Как сделать компот из винограда на зиму в банках с веточками

Обновлено: 07.07.2024

Виноград — полезная ягода, которую используют не только в виноделии. Можно сделать домашний компот из винограда. Он порадует зимой всех от мала до велика оригинальным вкусом и ароматом. Предлагаем различные способы заготовки такого десерта.

Ингредиенты

Компот удобно закрывать в 3-литровые банки. При этом расход сырья очень экономный — тара заполняется ягодами максимум до половины. На одну банку (15 порций) возьмите ягод и сахара в таких пропорциях:

Виноград для заготовки отбирайте целый, без следов гнили и плесени, без механических повреждений. Для этого осмотрите каждую гроздь и уберите лишнее. Количество ягод можно менять по своему усмотрению и вкусу. Если хотите получить компот более насыщенный, то возьмите винограда чуть больше.

Количество сахара тоже можно варьировать в зависимости от сладости винограда. Сладкий виноград уравновесит лимонная кислота (на кончике ножа), заодно она выполнит функции консерванта и сохранит яркость напитка. По желанию обогатите вкус компота несколькими бутонами гвоздики или ванилью.

Приготовление компота пошагово

Виноград промойте под проточной водой, чтобы в гроздьях не осталось мусора (сухих веточек, листьев и пр.), и приступайте к консервированию:

  • Большие гроздья разделите на меньшие веточки, чтобы удобно было закладывать в банки, заполните ими тару. Подготовка указанного количества сырья займет не более 10 минут.
  • Закипятите воду. Берите ее чуть больше, чем указано в рецепте.
  • Осторожно залейте ягоды в банках кипятком.
  • Накройте банки крышками и отставьте на 2 часа. За это время компот приобретет насыщенный цвет.
  • Слейте остывшую воду в кастрюлю. Это удобно делать с помощью пластиковых крышек с дырочками. Добавьте сахар и закипятите сироп. Термическая обработка предполагает двухразовое кипячение воды. На это уйдет минут 20.
  • Заливайте сироп повторно в банки с виноградом и сразу закатывайте их крышками. С. Ермакова в книге о домашнем консервировании рекомендует сироп заливать в небольшие банки так, чтобы он не доходил до горлышка на 2 см, в большие — на 5 см.
  • Переверните банки, укутайте их чем-то до полного остывания.

За время хранения компот станет еще более насыщенным — ягоды отдадут ему весь вкус и аромат.

Виноградный мохито

Мохито — коктейль с мятой и цитрусами чрезвычайно популярен. Появилось немало разновидностей этого напитка, в том числе и в рецептах заготовок на зиму. Для домашнего стола можете сделать мохито на основе винограда. Выбирайте для этой цели светлые столовые сорта.

Ингредиенты

Из расчета на одну 3-литровую банку заготовки потребуется:

  • виноград — 1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • мята — 2–3 веточки;
  • лимон — 2–3 кружочка;
  • вода — 2 л.

Ягоды винограда для этой заготовки можно оставить на веточках. Количество мяты и лимона варьируйте, ориентируясь на свой вкус.

Пошаговое приготовление компота

Этот рецепт предусматривает консервирование методом двойной заливки. Тару заранее простерилизуйте удобным способом. Гроздья винограда осмотрите, уберите поврежденные ягоды, промойте. Разделите большие грозди на меньшие. Далее выполните такие действия:

  • Разложите виноград в банки.
  • Закипятите воду и аккуратно залейте кипятком ягоды, накройте крышками банки и выдержите так 20 минут.
  • Слейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь.
  • В банки добавьте веточки мяты, дольки лимона (удалите из них косточки), всыпьте сахар.
  • Залейте второй раз кипятком, после чего сразу закатайте банки крышками.
  • Переверните банки с компотом. Если сахар еще не весь растворился, аккуратно взболтайте содержимое банок.

Далее укутывайте консервацию до полного остывания. Хранить компот можно при комнатной температуре.

Компот шафтоли: виноград с персиками

Эта заготовка подарит зимой необыкновенный микс ароматов и вкуса. К тому же персики из компота, в отличие от ягод, отдельное лакомство.

Ингредиенты

На 3-литровую банку компота приготовьте такие продукты:

  • виноград — 500 г;
  • персики — 300–400 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 2 л.

Приготовление компота

Для этой заготовки берите любой виноград, но ягоды темных сортов придадут компоту насыщенный цвет. Заранее подготовьте тару — простерилизуйте банки и крышки.

  • Виноград лучше снять с веточек, удалить поврежденные ягоды, затем промыть и засыпать в банки сырье.
  • Персики помойте и удалите пушок с кожуры. Это просто сделать с помощью мягкой щетки или ткани.
  • Воду закипятите в кастрюле, аккуратно залейте фрукты в банках, накройте крышками и оставьте на 15–20 минут.
  • Через время слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп.
  • Заливайте сироп в банки и сразу укупоривайте их.

Далее переворачивайте и укутывайте банки до полного остывания для дополнительной стерилизации.

Компот из винограда с яблоками

Ягоды из компота редко представляют интерес, потому что весь вкус они отдают напитку. Но открыв зимой компот, хочется съесть и какие-то фрукты, как летом. Самый простой вариант — закрывать компот из винограда вместе с яблоками, поспевшими к этому времени. В компот-ассорти можно положить и груши, и сливы, которые по-своему обогатят напиток.

Ингредиенты

На 3 л заготовки берите продукты в таких пропорциях:

  • виноград — 400 г;
  • яблоки — 800 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 2 л.

Для этой простой заготовки подойдет любой виноград — и сортовой, и мелкий, темный или светлый. Яблоки выбирайте твердые, с хорошо ощутимой кислинкой.

Пошаговое приготовление компота

Чтобы дольки яблок лучше сохранили форму, компот предстоит консервировать методом стерилизации. Поэтому банки предварительно хорошо вымойте с содой или горчицей, а крышки залейте кипятком на 5 минут. Процесс приготовления компота такой:

  • Виноград снимите с веточек, переберите и промойте.
  • Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину с семенами.
  • Фрукты поместите в банки, добавьте сахар, залейте холодной водой, накройте крышками.
  • В большую кастрюлю на дно положите салфетку, поставьте банки, залейте их холодной водой по плечики.
  • Ставьте кастрюлю на огонь, с момента закипания стерилизуйте компот 15 минут.
  • После этого достаньте банки и закатайте крышками.

Перевернутые банки укутайте. В тепле виноград отдаст весь сок напитку.

Осеннее изобилие фруктов и ягод сохраните в напитках. Консервированные компоты получаются гораздо насыщеннее, чем летние. В зимнее время они подарят незабываемый летний аромат и вкус, пополнят рацион витаминами и минералами.

kompot-iz-vinograda-na-zimu-na-3-litrovuyu-banku

Сегодня мы будем готовить компот из винограда на зиму на 3 литровую банку. Компот — вполне посильная закатка даже для неопытной хозяйки.

При консервировании любых фруктов или ягод нужно помнить общие правила для всех видов заготовок:

  1. Ягоды или фрукты берут спелые, плотные, но не размягченные, без признаков порчи.
  2. Все сырье сортируют, перебирают и моют, чистота исходных продуктов — залог длительного хранения готовых консервов.
  3. Посуду, в которую будет заложено сырье, перед использованием моют в теплом содовом растворе, прополаскивают несколько раз под проточной водой, стерилизуют паровым методом или сухим жаром.

Как приготовить компот из винограда на зиму без стерилизации

podgotovka-vinograda-dlya-kompota

Я дам вам для начала самый простой рецепт приготовления компота без стерилизации. Возможна ли консервация без стерилизации? Да, есть такие способы, причем, простота приготовления не отражается на качестве продукта. Готовить компот мы будем в трехлитровой банке. Виноград можно брать как светлый, зеленый, так и темный, исходя из вкусов хозяйки.

Что нам потребуется:

  • 3-4 грозди винограда;
  • 300 г сахара на1л воды.
  1. Подготовим чистую стеклянную трехлитровую банку, кастрюлю, металлическую крышку, закаточную машинку, матерчатые прихватки и полотенце.
  2. Сварим в кастрюле сахарный сироп: растворим в горячей воде сахар, доведем его до кипения, прокипятим 2-3 минуты.
  3. Виноград переберем, отделим от веточек, промоем, просушим на полотенце. Плотно уложим ягоды в банку до плечиков. Зальем виноград кипящим сахарным сиропом. Через 5-6 минут сироп аккуратно сольем в кастрюлю, доведем до кипения и зальем банку с виноградом вторично.
  4. Заливать сироп нужно до самого верха, чтобы не оставалось места для воздуха. Сразу же накроем банку прокипяченной заранее крышкой и укупорим. Перевернем банку вверх дном, оставим так до полного остывания. Чтобы не обжечь руки, пользуемся прихватками.

Можно взять меньшее количество винограда и заполнить банку до половины объема, в этом случае сиропа нужно приготовить вдвое больше, а компот получится менее насыщенным по вкусу.

В копилку полезных советов: Стерилизацию над паром удобнее проводить, если банок немного – одна-две, большее количество тары рациональнее стерилизовать в духовом шкафу.

Для компотов лучше брать сорта винограда с мускатным или изабельным вкусом.

Сироп для виноградного компота готовят по канонам кулинарии 25-30%-ой концентрации, т.е. на 1 л воды берут от 330 до 430 г сахара в зависимости от сладости ягод.

Компот из винограда с апельсином на зиму

vinograd-i-apelsiny-dlya-kompota

Хотите знать, как сделать компот из винограда вкуснее и полезнее? К винограду можно добавить разные фрукты и специи. Но необходимо следить, чтобы вкус винограда не перебивался, а лишь оттенялся фруктом-компаньоном, поэтому все добавки берем в небольших количествах.

Апельсин с виноградом дают очень неплохое вкусовое сочетание. Приготовим на зиму такой компот на 3-х литровую банку. Виноград для этого рецепта возьмем светлый, он дает очень тонкий вкус и аромат.

Что нам потребуется:

  • 3-4 грозди винограда светлых сортов;
  • 1 апельсин;
  • 350 г сахара на 1,5 л воды;
  • Палочка корицы.

Подготовим стеклянную банку, крышку, машинку для закатки, полотенце.

  1. Сварим сироп на 3 литровую банку: сколько сахара взять, зависит от степени сладости фруктов, для виноградных компотов я беру от 300 до 450 г сахара.
  2. Виноград переберем, отделяя ягоды от веточек. Апельсин очистим от шкурки (она дает горечь), удалим косточки, порежем на кусочки.
  3. В подготовленную банку плотно уложим поочередно виноград и апельсин, заполняя банку до половины объема, добавим корицу.
  4. Сахарный сироп прокипятим заранее. Кипящим сиропом осторожно зальем банку до верха, через 5-6 минут сольем сироп и доведем опять до кипения. Зальем банку повторно, укупорим, перевернем кверху дном, оставим так до полного остывания.

Вместо корицы можно взять звездочку бадьяна, она придаст компоту нежный анисовый привкус.

В компоте из винограда может выпасть осадок винного камня в виде мелких крупинок, такой продукт пригоден в пищу, осадок можно отфильтровать при употреблении.

Как сделать компот из домашнего винограда с веточками на зиму

vinograd-na-kistochkah-v-3-litrovyh-bankah

А вы знали, что можно приготовить компот на зиму из винограда прямо с веточками, без стерилизации? Этот рецепт простой в исполнении, этап отделения ягод от веточек мы пропускаем. Виноград можно брать любого сорта.

Что нам потребуется:

  • Виноградные гроздья – 4-5 шт.;
  • 400 г сахара на1 л воды.

Подготовим все необходимое: стеклянную банку, крышку, машинку для закатки, прихватки, полотенце.

  1. Виноград переберем особенно тщательно, чтобы не пропустить больные или увядшие ягоды, промоем грозди, обсушим на полотенце. Можно укладывать грозди в банку целиком, если они небольшие, можно разделить гроздь на несколько веточек. Заполним банку до плечиков или до половины, здесь каждая хозяйка сама решает, какой вариант ей больше нравится, учитывая одно – чем больше ягод, тем насыщеннее вкус компота.
  2. Сироп приготовим так же, как и в других рецептах – в горячей воде растворим сахар, доведем сироп до кипения, прокипятим 2-3 минуты. Горячий сироп нальем в банку и через 5-6 минут сольем в кастрюлю, прокипятим и повторно зальем банку с виноградом. Укупорим крышкой, перевернем вверх дном, дадим полностью остыть.

Компот из винограда с веточками готовится на зиму без стерилизации и станет вашим фаворитом из-за простоты приготовления и приятного освежающего вкуса.

В копилку полезных советов: Для приготовления сиропа высокого качества пригоден только белый сахарный песок, рафинад и желтый сахар могут вызвать помутнение сиропа.

Если приготовленный сахарный сироп помутнел, его осветляют, вливая в горячий сироп взбитый яичный белок, нагревая до кипения и процеживая сироп через плотную ткань.

Компот из яблок и винограда на зиму на 3 л банку

kompot-iz-vinograda-i-yablok

Что нам потребуется:

  • 2-3 кисти темного винограда;
  • 10-12 мелких яблок;
  • 300 г сахара на 1 л воды;
  • 1 бутон гвоздики;
  • Палочка корицы.

Виноград и яблоки хорошо промоем, высушим.

  1. Виноград отделим от веточек, у яблок отрежем длинные плодоножки. В чистую сухую банку уложим слоями виноград и яблоки.
  2. Приготовим сироп по прописи, добавим в него гвоздику и корицу, дадим настояться минут 5-10 под крышкой, чтобы не остыл, затем зальем в банку.
  3. В этом рецепте я так же использую двойную заливку, хотя многие хозяюшки заливают банки горячим сиропом однократно. Двойная заливка дает хороший результат, банки с компотом могут стоять по несколько лет. А в нашем рецепте гвоздика и корица являются хорошим подспорьем в консервации, т.к. обладают сильнейшими бактерицидными свойствами. И вкус у компота получается отменный, с приятной гвоздичной ноткой и коричной мягкостью.

В копилку полезных советов: Чтобы очищенные и нарезанные яблоки не темнели на воздухе, их сразу же погружают в холодную воду.

Виноградно-сливовый компот в банках

vinograd-i-slivy-dlya-kompota

Делая заготовки на зиму, нужно использовать любые ягоды и фрукты, получая широкий ассортимент полезных блюд. Если в наличии есть виноград и, например, сливы, мы можем приготовить оригинальный сладко-кислый напиток.

Что нам потребуется:

  • 2-3 грозди светлого винограда;
  • 20 шт. темных крупных слив;
  • 350 г сахара на 1 л воды.

Виноград используем, не разбирая грозди на отдельные ягоды, можно разделить гроздь на несколько веточек, если сорт с крупными ягодами.

  1. Сливы и виноград хорошо промоем, обсушим. Сливы разрежем на половинки, удалим косточки.
  2. В подготовленную банку уложим плотно грозди или веточки винограда, сливы, сверху опять виноград.
  3. Сироп прокипятим 2-3 минуты и зальем его в банку. Выдержим банку 5-6 минут, сольем сироп в кастрюлю, прокипятим повторно и опять зальем в банку.
  4. Укупорим крышкой, перевернем вверх дном, подождем, пока банка остынет полностью. Наш компот готов.

Как вариант этого рецепта: можно взять темный виноград и желтые сливы, можно сливы не разрезать на половинки. У готового компота будет ощущаться приятная кислинка и нежный аромат.

Консервированный компот из винограда с грушами

vinograd-i-grushi-v-banke

Изобретая новые рецепты для зимних заготовок, нельзя обойти вниманием груши. Сладкие сорта груш идеально дополняют кисло-сладкие сорта винограда, вкус такого напитка богат и приятен. Если мы возьмем сладкие груши и сладкий виноград, то излишнюю сладость разбавим 2-3 дольками лимона. Груши нужно выбирать с плотной мякотью, чтобы в горячем сиропе их структура не разрушилась. Попробуем приготовить?

Что нам потребуется:

  • 2-3 грозди светлого сладкого винограда;
  • 5 крупных сладких груш;
  • 300 г сахара на 1 л воды;
  • 2-3 ломтика лимона.

Подготовим стеклянную банку, крышку, машинку для закатки, прихватки, полотенце.

  1. Переберем виноград, убирая мятые и больные ягоды, промоем, отделим ягодки от веточек.
  2. Груши промоем, разрежем на четвертинки, удалим семенную камеру.
  3. Уложим в банку виноград, груши, ломтики лимона.
  4. Зальем двукратно горячим сиропом, укупорим, перевернем банку, остудим.

Можно взять для компота груши-дички, они мелкие и довольно кислые, но придают изумительный вкус напитку. Количество сахара увеличиваем в этом случае в 1,5 раза.

sirop-dlya-kompota-iz-vinograda

Абрикос – лидер среди всех фруктов по своей популярности у хозяек. Из него делают самые разнообразные заготовки: варенье, повидло, джемы, его сушат и, конечно, из него готовят компоты. Мы тоже используем эту сладкую парочку – виноград и абрикос для потрясающего зимнего компота. Сладость этих компонентов оттеним кислой садовой мелкоплодной айвой. Из множества рецептов этот — поистине королевский.

Что нам потребуется:

  • 2-3 грозди винограда любого сорта;
  • 10-15 спелых плотных абрикосов;
  • 300 г сахара на 1 л воды;
  • 1 мелкий кислый плод садовой айвы.

Приготовим чистую тару, крышку, машинку для укупорки, прихватки, полотенце.

  1. Виноград переберем, промоем, отделим от веточек. Абрикосы промоем, разрежем на половинки, удалим косточку. Айву промоем, нарежем тонкими колечками, не убирая семена, т.к. они очень ароматны.
  2. Сварим сироп. Сложим все ингредиенты в банку, зальем сиропом. Не забудем, что заливка у нас двукратная, гарантирующая хорошую сохранность готового продукта, и что мы закатываем компот из винограда без стерилизации.
  3. Прокипятим сироп еще раз и зальем в банку окончательно. Закатаем банку крышкой, перевернем, оставим так до полного остывания.

Если сумеете вытерпеть до зимних морозов – получите ни с чем несравнимое удовольствие, открыв такую баночку, ведь в ней не просто компот, а настоящий глоточек лета!

Итак, нам вполне по силам оказалось заготовить на зиму компот из винограда на 3 л банку, причем без стерилизации.

Впрок витаминам не наешься: в лучшем случае излишек выйдет из организма, не усвоившись, в худшем – вызовет гипервитаминоз. Поэтому сколько бы мы не ели свежих фруктов летом и осенью, зима возьмёт своё и захочется чего-нибудь этакого… Выходом из положения могут стать варенья компоты.

Правильно сваренный (или заготовленный каким-то другим способом) компот из винограда по вкусу мало чем отличается от виноградного сока. Главное – не переварить. Но с гораздо меньшим риском сбраживания – тем более, что в отличие от сока, полноценного вина из сваренного компота вы не получите, потому что огромную роль в производстве вина играют живые винные дрожжи, живущие на виноградной кожице.


Предлагаем вашему вниманию компоты из чёрного, белого и розового винограда, а также из их сочетаний. С введением в готовый продукт пряностей и других натуральных улучшителей вкуса.

Компот из винограда без стерилизации в 3 литровых банках

За основу, для лёгкости приготовления, возьмём 3-х литровые банки. Такие стеклянные ёмкости проще всего приобрести, да в хозяйстве 3-4 такие банки всегда отыщутся. И не нужно будет решать проблему с весами. Гораздо проще ориентироваться на объёмы: 1/3 банки,1 /4, 0,5 от объёма т. д. Потому что удельный вес у разных сортов винограда тоже разный, и если 600 г чёрного займёт полбанки, то винограда светлых сортов для этого понадобится только полкилограмма.


Ингредиенты:

  • Виноград светлых столовых сортов – 0,5 объёма банки.

К светлым столовым сортам относятся Авангард, Алёшенькин, Тимур, Восторг, Монарх, Кеша Белый, Талисман.


  • Сахар-песок – 1 стакан ёмкостью 250 мл
  • Вода кипячёная, бутилированная или пропущенная через фильтр.

Не используйте для компота жёсткую воду: она, как правило, имеет повышенную жёсткость с рН=7,5 и более, а такая вода способствует лучшей выживаемости патогенной микрофлоры.

Как приготовить:

1. С виноградной кисти удалить повреждённые и вялые ягоды. В банку можно класть и кисть целиком, без удаления плодоножки, и отдельные оторвавшиеся виноградины.

2. Сделать душевую промывку ягод под сильной струёй воды, чередуя горячую и холодную воду.


При отсутствии горячей (как это часто бывает в саду) на 2-3 секунды погрузить виноград прямо в дуршлаге в ёмкость с кипятком, потом промыть под холодной водой – ягоды не должны быть горячими перед закладкой в банку.

3. Банку простерилизовать под струёй пара в течение 2-3 минут.


5. Слить воду в кастрюлю, высыпать туда сахарный песок, довести её до кипения и до полного растворения сахара, залить ягоду в банке, быстро завернуть крышку.


6. Выдержать под шубой или пледом 12-16 часов, вынести компот в прохладное тёмное место.


Нам потребуются:

вариант а) в кистях – ½ 3-х литровой банки;

вариант б) россыпью, обобранный с кисти – 1/3 3-х литровой банки

  • Сахар-песок. Для варианта а) 200 г, для варианта б) 250 г.
  • Гвоздика, 1 розетка – 1 шт.
  • Лимонный сок 80-100 мл или чайная ложка лимонной кислоты

Приготовление:

1. Виноград промыть, перебрать, отбраковав ягоды с плесенью, с повреждением кожицы, недоразвитые.


2. Высыпать в банку, добавить туда же сахар, залить крутым кипятком до уровня 2/3 банки, круговыми движениями перемешать до растворения сахара. Долить кипятком доверху и выждать насколько часов, пока не остынет до комнатной температуры.


3. Остывший сироп слить в кастрюлю, бросить туда сушёную розетку гвоздики, довести до кипения, сироп вылить в банку с ягодой, влить лимонный сок и закатать её.

4. Остудить под плотной тёплой тканью в течение полусуток, разместить банки в прохладное место.

Лимонная добавка выступает здесь в качестве консерванта. Консервант из лимонного сока будет натуральным, а из лимонной кислоты – искусственным.

Рецепт компота без стерилизации из винограда и яблок

Теперь поговорим о том, как приготовить виноградный напиток на зиму без стерилизации. Для такого компота виноград выбирают очень сладких светлых (белых или розовых) сортов, а яблоки лучше брать небольшие (Китайка тёмно-красная, Керр, Сибирка, Ранетки, новозеландская Tiddly Pomme).


Сердцевину при этом лучше не вырезать. Вычищаются только плодоножки и противоположные им места, где были соцветия. Добавляемые нотки корицы подчёркивают яблочную составляющую в этом компоте.

Ингредиенты:

  • На дно банки – мелкие сорта яблок, заполнить на ¼ объёма;
  • Второй слой – виноград отдельными ягодами, обобранный с кистей – ¼ объёма банки;
  • 1 палочка корицы ли 1/3 чайной ложки молотой;
  • Сахарный песок – 1 стакан объёмом 250 мл, наполненный до риски сверху, где грани переходят в гладкое поле стекла;
  • Вода кипячёная мягкая или фильтрованная.

Приготовление:

1. Банки перед началом работы простерилизовать под струёй перегретого пара. В качестве парогенератора можно использовать чайник, в который налито около полутора сантиметров воды так, чтобы решётка носика внутри была не перекрыта водой, иначе ваш импровизированный парогенератор начнёт плеваться кипятком.


2. Яблоки и виноград промыть, опустив сначала в дуршлаге в кипяток: яблоки на 3-4 секунды, виноград на 2-3, а потом остудить под сильной душевой струёй холодной воды.


3. Высыпать по отдельности в банку. Нижним слоем лучше разместить яблочки, верхним – виноградины.

4. Залить кипятком, только что снятым с огня.


5. Выдержать 5-6 минут, слить воду, напитанную запахом яблок винограда, в кастрюлю, высыпать туда сахар и добавить корицу. Кипятить, пока сахар не растворится.

6. Залить полученный сироп в банку и сразу закрутить крышку.


7. Поставить банки вверх дном или положить набок остывать под плотной тёплой тканью (стёганое ватное одеяло, шерстяной плед, старая шуба). После остывания до комнатной температуры переместить компот в прохладное тёмное место.

Виноградный компот на зиму из винограда и сливы

Исходя из многообразия сортов как винограда, так и слив, можно создавать разнообразные композиции как по вкусовым оттенкам, так и по цвету плодов, используемых для компота.

Напиток с его контрастным сочетанием жёлтых слив и чёрного винограда (или синих слив и белого винограда) в целом будет выглядеть эстетически привлекательно и в банке, и выложенный в вазон для десерта.


Из чего варить компот?



Таким образом, банка наполнится виноградом со сливами до половины.

Приготовление:

1. Сливы промыть, перебрать, не разрезая пополам и не выбирая косточки, высыпать на дно банки, заполнив её на ¼.


Разрезанные сливы годятся только на компот без стерилизации. С нею же они могут сильно развариться, потеряв форму.

2. Вторую четверть банки наполнить слоем перебранного винограда без плодоножек (ощипать его с кистей).

3. Засыпать в банку сахар, залить кипящей водой на 2/3 объёма, аккуратно разболтать круговым движениями, чтобы не передавить ягоды, до полного растворения сахара.
Дать постоять 10-15 минут.

4. Слить сироп в кастрюлю, довести до сильного кипения, повторно залить яблоки и виноград с добавленной в банку лимонной кислотой, и сразу закрутить крышки.


5. Уложенные на бок банки укутать плотным термоизолирующим материалом, дать остыть до комнатной температуры.

Переместить банки с компотом в прохладное место, хотя хранить можно и при комнатной температуре, лишь бы она не превышала 25 градусов.

Компот из зелёного винограда — рецепт на 3 литровую банку

Для такого компотика можно брать любые сорта белого винограда. Попробуйте их предварительно на вкус, и уже по степени сладости сами решите, сколько сахара добавлять на 3-х литровую банку – 200 или 250 граммов.

Количество сахара зависит также и от того, что вы используете в качестве подкисляющего консерванта. Если лимонную кислоту, то сахара можно чуть больше. Если натуральный, только что отжатый лимонный сок – то чуть меньше.


Ингредиенты:

  • Виноград белый, столовый – ½ банки
  • Сахар – 200-250 г
  • Лимонный сок – 100 мл, или лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  • Вода до 3-х литров.

Приготовление:

1. Виноград перебрать, промыть и прямо в кистях уложить в банку, заполнив её до половины.

2. Выжать лимонный сок и залить в банку, или высыпать туда чайную ложку лимонной кислоты.


3. Засыпать виноград приготовленным для компота сахаром.

4. Залить на 2/3 кипятком, только что снятым с огня, немного поболтать банку для растворения сахара, долить кипятком до верху.


Можно также растворить в сиропе, во время его варки в кастрюле, чайную ложку жжёного сахара.


6. Закрутить горловину крышками, оставить под плотной термоизолирующей тканью до полного остывания.

Компот готов. Когда будете употреблять зимой, после снятия крышки хранить в холодильном отделении холодильника или на балконе (лоджии), если температура на них не падет зимой ниже нуля градусов. Употребить в течение 2-4 дней

Рецепт компота из белого и красного винограда без стерилизации

Совмещая в компоте белый и красный сорта винограда, при выборе белого самый последний сорт, который можно выбрать, это кишмиш. Почему? В смысле пользы для организма этот любимый многими из-за отсутствия косточек и очень сладкий виноград стоит на последнем месте. И всё из-за отсутствия этих самых косточек.


Из белых сортов это Лора (Флора), Восторг улучшенный (или Кеша белый), а красные с кисловатым вкусом подойдут любые – именно в них, как в чёрных, содержится огромное количество такого ценного вещества, как ресвератрол, сильнейшего антиоксиданта профилактического средства против рака, болезни Альцгеймера, катаракты сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержится он в кожуре и косточках, поэтому съедать эти ягоды из компота нужно целиком. Разжёвывая или нет – уже ваше дело. Кстати, для проходимости кишечника нет ничего лучше виноградных косточек, проглоченных без разжёвывания.

  • Так как стерилизация компота и вообще дополнительные операции по нагреву не проводятся, то банки и крышки нужно тщательно простерилизовать, вымыв их предварительно с содой.
  • Обязательно использовать такой консервирующий компонент, как лимонный сок или лимонную кислоту.
  • Белый виноград с косточками – 1/6 объёма банки.
  • Красный виноград с косточкам – 1/6 объёма банки.
  • Сахар – 1 стакан объёмом 250 мл
  • Сок лимонный свежеотжатый – 100 мл или лимонная кислота 1 ч. ложка.
  • Вода кипячёная

Приготовление:

1. Белый и красный виноград оборвать с кистей, засыпать в банку, залить её до горловины кипящей водой.


3. Вылить воду в кастрюлю, высыпать в неё сахар, вскипятить снова и кипятить до полного растворения сахара.


4. В банку с виноградом вылить лимонный сок или высыпать сухую лимонную кислоту. Залить виноград в банке кипящим сиропом, завернуть крышки, положить банки на бок и, укутав их плотной тёплой тканью, подождать полного остывания, которое наступает обычно через 10-15 часов.


5. Остывший компот в банках перенести в прохладное тёмное место.

При изготовлении компотов можно проследить следующие последовательности действий: во время варки стерилизованных компотов основной упор делается на две термические обработки, между которыми есть пауза с полным остыванием ягод и плодов в банке. Компот практически дважды заваривается в сиропе.

При закатке в банки без стерилизации первая заливка делается крутым кипятком без сахара, и только вторая, которую производят минут через 12-15 после первой, делается сиропом. Который варится в той же воде, что заваривали ягоды и плоды в первый раз.

Указанные в рецепте специи добавлять не обязательно (кроме лимонной кислоты) — они служат для появление оттенков вкуса, которые не каждому доступны. Гвоздику можно заменить тёртым мускатным орехом на кончике ножа.

На этом у нас сегодня все. Обязательно сохраните статью в закладки. И если не сложно, то оставьте комментарий и поделитесь с друзьями. Спасибо!

Компот из винорада

О пользе чудесных ягод винограда известно с давних времен. Больше всего необходимых организму минералов и витаминов содержится в продукте в свежем виде. Однако, многие сорта винограда отлично подходят для термической обработки, не теряя при этом ценных свойств.

Напиток станет источником нужных организму элементов на протяжении долгой зимы. Приготовить вкусные компоты можно быстро и легко в домашних условиях. В нашей статье вы найдете большое количество рецептов, которые помогут украсить любой стол.

Полезный напиток из винограда

Какие существуют рецепты приготовления

Большое разнообразие всевозможных рецептов на любой вкус и цвет сводится к двум основным способам приготовления: со стерилизацией и без нее.

Метод приготовления компота при помощи стерилизации требует большего времени и сил, однако значительно увеличивает срок хранения готового продукта.

Важно! Перед тем как приступить к приготовлению виноград нужно хорошо промыть или залить водой на 20 минут. Так вы избавитесь от пыли и грязи даже в труднодоступных местах. Далее ягоды необходимо аккуратно отделить от ветвей, не повреждая их целостности. Это сохранит полезные элементы и придаст красивый внешний вид готовому продукту.

Компоты готовят из любых сортов винограда, которые способны выдержать термическую обработку. Яркий насыщенный вкус и красивый красно — фиолетовый цвет получается при использовании темных сортов. Ароматного легкого вкуса у напитка янтарных зеленовато — желтых оттенков можно добиться, выбрав белые сорта винограда. Тонкий изысканный вкус дает бескосточковый виноград.

Если вы являетесь ценителем неповторимых пряных ноток, можете добавить в божественный напиток немного восточных пряностей, таких как корица, гвоздика и кардамон. Удивительное буйство вкусов и красок получится при сочетании винограда с фруктами.

Компот можно готовить разной степени концентрации, в зависимости от ваших предпочтений. Насыщенные напитки можно будет использовать для приготовления коктейлей и желе, либо пить в чистом виде.

Справка! Компот из винограда достигает изысканного вкуса после остывания и настаивания. Он становится густоватым и концентрированным. Цвет сиропа приобретает насыщенность и интересные оттенки. Аромат достигает тонких ноток и интересного звучания.

Рецепты приготовления компота со стерилизацией

Любимый многими рецепт подходит для любого винограда. Подготовьте 0.7 кг плодов. Промытые и высушенные ягоды уложите на дно банки. Вскипятите 2 л воды. Жидкость залейте в банки, закройте крышкой и настаивайте в течение 10 минут.

Важно! Банки перед приготовлением компота следует хорошо промыть при помощи моющего средства и обильно сполоснуть.

Далее сироп выливают в емкость и кипятят. В банки с ягодами засыпают по 250 г сахара, после чего их заливают кипяченым раствором и закручивают.

Справка! Крышки для закрутки стерилизуют простым способом. Для этого небольшую кастрюлю с водой ставят на огонь и доводят до кипения. Постепенно в кипяченую воду на пару минут опускают крышки, не снимая кастрюлю с огня.

Закрученные банки переворачивают верх дном и накрывают теплой тканью. Настояться компот оставляют на ночь, затем спускают в подвал или убирают в кладовку.

Компот на зиму

Простой рецепт приготовления виноградного компота

Данный незамысловатый рецепт понравился многим легкостью приготовления и отличным вкусом. Особенно он подойдет начинающим кулинарам и тем, кто любит получать хорошие результаты путем приложения наименьших усилий.

  • Подготовьте 1 кг ягод и столько же воды.
  • Виноград перед приготовлением необходимо подготовить. Сначала его тщательно промывают в проточной воде, затем отделяют ягоды от веток.
  • Сорт винограда при этом не имеет значения, однако наивысшее эстетическое удовольствие доставят сорта с крупными ягодами или бескосточковый кишмиш.
  • После мытья и очистки ягоды выкладывают стечься и высохнуть. Далее их помещают в чистую банку.

Сахарный сироп для заливки готовят отдельно. Для этого литр воды доводят в кастрюле до кипения и добавляют 35 г сахарного песка, в зависимости от сладости винограда. Постоянно помешивая, смесь кипятят. Снятую с плиты жидкость выливают в банку и плотно закрывают. Спустя минут 30 можно закрутить банки.

Универсальный сорт подходит для изготовления напитков по любому из перечисленных рецептов. Однако сварить напиток можно и другим способом.

Доведите до кипения 1.5 л воды. Затем опустите в кастрюлю 0.5 кг отделенных и промытых ягод и доведите смесь до кипения повторно. Далее добавьте 5 ст.л. сахара и, после его полного растворения, снимите кастрюлю с огня. После этого залейте смесь в банки и закрутите.

Компот из яблок и винограда

Ценители полезной пищи могут поэкспериментировать, приготовив компот из винограда и яблок. Для этого на каждую банку подготовьте пару гроздей винограда и четыре яблока. Отделите и промойте ягоды. Яблоки помойте, разрежьте на дольки, удалите семена.

Простерилизуйте банки и заполните их на две трети плодами. Добавьте стакан сахарного песка и залейте кипятком до самого верха. Закрутите банки и дайте компоту настояться в течение 10-12 часов. После этого уберите их в место хранения.

Совет! Если вы хотите получить не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие, используйте темные сорта винограда. В таком случае компот приобретет насыщенный рубиновый оттенок.

Компот из груш и винограда

Богатый витаминный коктейль можно получить при сочетании винограда с грушами. Для каждой банки подготовьте несколько груш и гроздей винограда, желательно кишмиша. Ягоды промойте и отделите от веточек. Груши разрежьте и удалите сердцевину. Поместите все в банки не менее чем наполовину.

Отдельно вскипятите литр воды и залейте им банки с плодами. Дайте настояться минут 10, а затем слейте воду и вскипятите снова, добавив стакан сахара. Повторно залейте банки сиропом и закрутите.

Компот из апельсинов и винограда

Экзотический вкус и дивный аромат добавит виноградному компоту немного апельсинов. Для этого подготовьте 0.2 кг винограда, желательно белый кишмиш. Промойте и отделите ягоды. Апельсин нарежьте дольками.

Поставьте на огонь литр воды и добавьте в кипящую жидкость ягоды, нарезанный апельсин, 2 бутончика гвоздики и 1 палочку корицы. Дайте раствору настояться в течение 5 минут, после чего добавьте 1 ст. л. зеленого чая, немного сахара или меда по вкусу.

Совет! Для того чтобы компот приобрел насыщенный вкус, постоянно помешивайте смесь, и разминайте плоды лопаткой.

Затем залейте приготовленную смесь в банки и накройте крышками. Стерилизовать компот можно поместив банки в емкость с водой при медленном кипячении. После этого крышки закатывают, а банки убирают на хранение.

Компот из зеленого винограда фото

Рецепт компота из зеленого винограда

Классический компот из зеленого винограда является вкусным, но не сильно насыщенным и ароматным. Чтобы дополнить и подчеркнуть его истинный вкус, в него добавляют темные сорта винограда, фрукты или пряности.

Для приготовления вам понадобится несколько гроздей, которые промывают и отделяют на ягоды. Банку заполняют виноградом не менее чем наполовину и заливают кипяченой водой.

После того как сироп настоялся в течение 15 минут, воду сливают в кастрюлю. Ее снова кипятят с добавлением стакана сахара и заливают в банки. После этого их закручивают на зиму.

Компот из черного винограда

Отделите ягоды от нескольких гроздей винограда. Вскипятите литр воды с добавлением 100 г сахара и щепотки лимонной кислоты. Залейте смесь в кастрюлю к ягодам и варите 15 минут до готовности. Далее залейте компот в стерилизованные банки и закатайте. Дайте настояться и унесите в подвал.

Компот из черного винограда

Рецепт без стерилизации

Подготовьте 2 кг любого винограда. Интересный эффект получится при использовании темных сортов. Промойте его и отделите от веточек. Поместите ягоды в заранее простерилизованные банки на треть. Засыпьте в каждую емкость по пол кг сахара.

Для тонкого вкуса и манящего аромата можете добавить веточку корицы, пару листиков мяты и несколько цветков гвоздики. Залейте кипяченой водой и сразу же закрутите банки. Далее переверните их верх дном, накройте и оставьте в таком виде на ночь.

Рецепт на 1 литровую банку

Промойте и отделите от ягод 0.3 кг винограда. Вскипятите пол литра воды и залейте ею выложенные в банке ягоды. Дайте смеси настояться в течение 5 минут, слейте воду в кастрюлю. Вскипятите ее повторно и добавьте 1 ст.л. сахара и немного пряностей, при желании. Залейте банки водой до самого верха и закрутите на зиму.

Рецепт на 3-х литровую банку

Данный рецепт от предыдущих отличается тем, что необходимо соблюсти необходимые соотношения винограда и сиропа для того, чтобы получить компот с насыщенным вкусом.

На каждую банку подготовьте столько промытых и высушенных ягод, чтобы заполнить емкость наполовину. Вам понадобится около 0.7 — 1.0 кг винограда, в зависимости от сорта.

Для приготовления сиропа растворите в кипящих 2.5 литрах воды 1 стакан сахарного песка. Залейте им банки и закройте крышкой.

Дайте смеси настояться в течение 15 минут. Затем слейте жидкость обратно в кастрюлю и кипятите около 2 минут, добавив щепотку лимонной кислоты. После этого повторно залейте сироп в банки с ягодами и закрутите их. Оставьте емкости перевернутыми и накрытыми одеялом на ночь.

Компот на трехлитровую банку

Часто задаваемые вопросы

Ниже мы постарались ответить на часто задаваемые вопросы.

Как долго можно хранить компот?

Свежеприготовленный компот хранится от 5 до 48 часов при температуре от +2 до 14 градусов по Цельсию.

У напитков, приготовленных без стерилизации, срок хранения составляет не более 12 месяцев. Столько же хранится компот из винограда с косточками.

Справка! Из-за наличия косточек в компоте накапливается синильная кислота. По истечению одного года ее концентрация может стать опасной для здоровья.

Приготовленный при помощи стерилизации напиток может храниться более 3 лет при условии соблюдения оптимальных температур до +20 градусов по Цельсию.

Можно ли не добавлять в компот лимонную кислоту?

Обычно вещество в сухом виде применяется для приготовления компота из темных сладких сортов винограда. Кислоту можно заменить свежевыжатым лимонным соком. Он разнообразит вкус и добавит оригинальности.

Что делать если компот помутнел, и появилась пена?

Частые ошибки

  • Значительно подпортить вкус компота может плохо подготовленный виноград. Старайтесь не лениться и аккуратно отделить все ягоды от черенков. Оставшиеся хвостики и веточки способны придать легкую горчинку и подпортить изысканный вкус. Без жалости избавляйтесь от гнилых и бесформенных ягод, оставляйте лучшие из них. Забракованные плоды могут пойти, к примеру, на изготовление вина.
  • Все ваши усилия по приготовлению компота пойдут насмарку, если вы неправильно простерилизуете банки. Для начала их нужно хорошо вымыть, затем положить в кастрюлю с водой до самого горлышка, накрыть крышкой и варить 5 минут. Можно поместить в духовку при температуре +160 градусов по Цельсию и дождаться исчезновения капелек воды.

Полезное видео

Узнайте больше о том как приготовить компот из винограда из видео ниже:

Теперь вам известно несколько простых рецептов по приготовлению компотов из винограда. Данный напиток поможет восполнить содержание необходимых для организма витаминов и минералов в зимний период.

Компот из винограда

Из винограда делают не только вино, но и готовят вкусные терпкие компоты. Для их приготовления лучше выбирать крепкие, не перезревшие ягоды. Компот из винограда закатывают на зиму, а также в сезон его созревания варят прохладительные напитки для быстрого употребления. Компот можно приготовить из одного винограда или добавить другие фрукты – яблоки, груши, сливы, персики, апельсины, абрикосы.

Заготовки на зиму

Есть много рецептов компота из винограда на зиму. Заготовить напиток впрок можно со стерилизацией и без нее.

Из белого винограда

Готовится такой компот из винограда на зиму без стерилизации. Что потребуется:

  • 2,5 л воды;
  • 350 г винограда;
  • 350 г сахара;
  • 1,5 г лимонной кислоты.

Совет:
Верхний слой ягод покрыт грибками, благодаря которым происходит брожение. В компоте этот процесс не нужен, поэтому виноград предварительно нужно подержать в холодной воде в течение 20 минут, чтобы смылся этот слой.

Как заготовить на зиму:

  1. Виноград выдержать в холодной воде, затем перебрать, удалить подпорченные и засохшие плоды и отделить ягоды от веточек.
  2. Тщательно вымыть и простерилизовать стеклянные банки.
  3. Положить в них плоды, чтобы он заполнил одну треть емкости.
  4. На плите в кастрюле вскипятить воду. Осторожно влить кипяток в банки с ягодами, прикрыть крышками и оставить на 20 минут.
  5. Воду слить назад в кастрюлю, засыпать в нее сахар и кислоту лимонную, хорошо перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения, затем кипятить пять минут. Сахар должен полностью раствориться.
  6. Залить горячим сиропом в банки, наполняя их до верха. Закатать или завинтить крышками с резьбой. Утеплить перевернутые банки, после остывания убрать в погреб.

Компот из винограда


Компот из черного винограда считается более полезным – он приводит в норму артериальное давление

Из черного винограда на зиму

  • 800 мл воды;
  • 300 г черного винограда;
  • 80 г сахара;
  • 2 маленькие щепотки лимонной кислоты.

Для предлагаемого количества ингредиентов потребуется банка объемом 0,8 л. Как сделать заготовки на зиму: виноград тщательно промыть, чтобы снять с поверхности ягод дикие дрожжи, затем плоды оборвать с веток и положить в большую миску. Вымыть банку и простерилизовать. В сухую чистую емкость положить ягоды.

Воду вскипятить, постепенно влить ее в банку с плодами, покрыть крышкой. Пусть постоит минут 15. В кастрюлю или сотейник выложить сахарный песок, добавить лимонную кислоту и слить из банки с плодами воду, используя специальную крышку с отверстиями. Поставить сотейник на огонь, вскипятить и довести до растворения сахара.

Залить горячим сиропом виноград в банке, наливая до самого верха. Закатать емкости с компотом ключом, проверить герметичность, перевернув ее вверх дном, и оставить до остывания на 24 часа. При остывании ягоды отдадут свой цвет и вкус жидкости, напиток будет насыщенным, а сам плоды пропитаются сиропом.

Из винограда с веточками

Закатать на зиму компот из винограда можно целыми гроздьями. Такой способ чаще всего используют, если ягоды мелкие. Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг белого винограда;
  • 2 стакана сахара;
  • ½ лимона;
  • вода (сколько получится).

Компот из винограда с веточками


Напиток с веточками получается более терпким на вкус

Предлагаемое количество ингредиентов рассчитано на две двухлитровые банки. Способ приготовления: виноград на веточках хорошо промыть, удалить непригодные экземпляры, обсушить виноград на бумажном полотенце. Лимон хорошо вымыть, обсушить и нарезать половинку кружками. Гроздья разложить по банкам, добавить в каждую по два кружка лимона.

Вскипятить воду и наполнить банки до самого верха, прикрыть крышками и оставить на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп. Горячим сироп разлить в банки с виноградом, закатать, перевернуть вверх дном и оставить на сутки остывать. Затем убрать в кладовую.

Без сахара

Для этого рецепта лучше выбирать сладкие сорта винограда. На одну трехлитровую банку потребуется взять:

Грозди винограда промыть под проточной водой. Удалить все непригодные ягоды – мятые, подгнившие. Грозди просушить на бумажных полотенцах. Ягоды оборвать или использовать прямо на веточках. В стерилизованные банки уложить виноград. Укладывать довольно плотно, но не допускать повреждения ягод. Банки должны быть заполнены почти до верха.

Воду вскипятить и залить виноград в банках. Прикрыть крышками. Простерилизовать банки с содержимым в большой кастрюле. Для этого в кастрюлю постелить полотенце, поставить банку, налить воды до плечиков, довести до кипения и кипятить на слабом огне в течение 15 минут.

С яблоками

  • 300 г винограда;
  • 600 г яблок;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 г лимонной кислоты;
  • 5 г молотой корицы;
  • вода.

Количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую, три литровые или две полуторалитровые банки. Способ приготовления:

  1. Промыть виноград, отделить ягоды от веточек. Дать им обсохнуть.
  2. Вымыть яблоки, удалить сердцевину с семечками и нарезать дольками.
  3. Простерилизовать банки в духовке или микроволновке, металлические крышки прокипятить.
  4. Плоды разложить в банки.
  5. Воду вскипятить и вылить в банки, наполняя их до верха. Прикрыть крышками и оставить на четверть часа.
  6. Слить из банок воду в кастрюлю, добавить сахарный песок и корицу, варить до закипания и растворения песчинок. Положить в сироп лимонную кислоту.
  7. Разлить горячий компот в банки, наполняя их до самого верха и закатать.
  8. Поставить закатанные банки вверх дном и укрыть теплым одеялом. Оставить остывать на сутки. Затем убрать в темную прохладную кладовую.

Компот из винограда и яблок


Компот из винограда и яблок можно не только закатывать на зиму, но и готовить в качестве сезонного освежающего напитка для жарких дней

Со сливами

  • 300 г винограда;
  • 100 г сливы;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 л воды.
  1. Выбрать красивые твердые сливы. Виноградную гроздь внимательно осмотреть, убрать подпорченные ягоды.
  2. Вымыть все плоды под проточной водой, обсушить. Отделить виноград от веток.
  3. Простерилизовать банку, уложить в нее сливы и виноград.
  4. Вскипятить воду и наполнить банку с плодами до самого верха. Прикрыть крышками и дать постоять минут 15.
  5. Через 15 минут слить воду из банки в кастрюлю, добавить сахар и перемешать.
  6. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить три минуты.
  7. Горячий сироп вылить в банку с плодами и закатать. Перевернуть и укутать.
  8. Когда компот остынет, убрать его в кладовую.

С апельсинами

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • 200 г винограда Изабелла;
  • половина апельсина;
  • 200 г сахара;
  • 800 мл воды.

Способ приготовления: ягоды вымыть и обсушить, отделить его от веточек. Воду вылить в кастрюлю, добавить сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Простерилизовать банки, крышки металлические кипятить пять минут. Апельсин вымыть, разрезать пополам и тонко нарезать половинками кружков вместе с кожурой. В банки положить ягоды, заполняя их на одну треть. Добавить дольки апельсина. Залить горячим сиропом.

Банки прикрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с водой. Сначала довести до кипения, затем убавить огонь и кипятить 12 минут. Банки аккуратно достать из кастрюли и закатать. Можно также использовать винтовые крышки. Поставить емкости с компотом вверх дном, утеплить и оставить для остывания. Хранить в прохладном помещении или в условиях квартиры.

С грушами

Ингредиенты на литровую банку:

  • 200 г винограда белого;
  • 3 груши;
  • 100 г сахарного песка;
  • 750 мл воды;
  • 3 щепотки лимонной кислоты.

Способ приготовления: виноград вымыть, обсушить и оборвать ягоды. Сложить плоды в кастрюлю. Груши вымыть, обсушить, разрезать на четыре части и вырезать сердцевину с зернышками, нарезать ломтиками или кубиками. Положить груши в кастрюлю с виноградом, добавить сахар и лимонную кислоту.

Налить в кастрюлю с плодами горячую воду и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, убавить огонь, варить еще 15 минут. Затем нужно попробовать компот и при необходимости добавить сахар. Простерилизовать банку, крышку прокипятить. Перелить горячий компот в банку и закатать. Перевернуть и остудить, затем убрать на хранение.

Компот из винограда и груш


Виноград и груши отличаются сладким вкусом, поэтому не следует сразу класть в компот много сахара

Пряный напиток

Такой напиток понравится любителям ароматных пряностей, таких как гвоздика и корица. Для этого рецепта рекомендуется использовать сорта с плотными крупными плодами. Ингредиенты:

  • 3 кг винограда;
  • 1,5 кг меда;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 1 ч. ложка корицы молотой;
  • 500 мл уксуса (4%).

Сезонный напиток в кастрюле

  • 400 г свежего винограда;
  • 80 г сахара;
  • 2 л воды.

В зимнее время можно сделать такой компот из замороженных плодов. Как сварить:

Компот из винограда


Такой компот можно хранить в холодильнике не более трех дней

Полезные советы

Совет №1

Чтобы сделать цвет напитка из зеленых ягод более насыщенным, в него добавляют листья вишни, смородины, ягоды черноплодной рябины. В компот из белого винограда можно добавить несколько ягод черного. Для прозрачности кладут горсть изюма.

Совет №2

В компот для усиления вкуса добавляют различные ароматные добавки – ваниль, корицу, кардамон, гвоздику, мяту, лимонную цедру, крепкие спиртные напитки.

Частые вопросы

Какие сорта подходят для приготовления компота?

Для приготовления компота подходят практически любые. В нашей стране чаще всего используют такие сорта, как Изабелла, Лидия, Кишмиш. Если нужен прозрачный напиток, следует взять виноград белых и зеленых сортов. Из синего и черного сортов напиток получится темный, насыщенного красного цвета и более густой. Компоты, приготовленные из красного винограда, имеют розовый цвет.

Читайте также: