Как сделать морс из красной смородины

Обновлено: 06.07.2024

Морс из замороженной смородины

Морсы готовили еще десятки лет назад, но тогда у наших предков не было возможности замораживать ягоды и фрукты. Сегодня все проще, и приготовить морс из замороженной смородины можно даже зимой.

Описание приготовления:

Что такое морс и как приготовить морс из замороженной смородины? Морс — это напиток, который готовится из сока ягод и плодов и подается в холодном виде. Морс можно готовить из любых ягод по вашему вкусу и даже миксовать их между собой. Если у вас есть замороженные ягоды (как в нашем случае), то приготовить такой напиток можно в любое время года. Особенно полезно употреблять в пищу морс маленьким детям и подросткам.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 200 Грамм
  • Вода — 1,5 Литра
  • Сахар — По вкусу

Как приготовить "Морс из замороженной смородины"

Морс из замороженной смородины - фото шаг 1

1. Готовить морсы можно из любых ягод, даже из замороженных. Сегодня предлагаю приготовить морс из замороженной смородины (красной). Итак, берем ягоды и даем немного постоять при комнатной температуре.

Морс из замороженной смородины - фото шаг 2

2. В глубокой емкости измельчаем толкушкой наши ягоды до состояния пюре. После этого нужно их пропустить через сито, чтобы получился отдельно сок с мякотью, а отдельно - отжимки.

Морс из замороженной смородины - фото шаг 3

Морс из замороженной смородины - фото шаг 4

Морс из замороженной смородины - фото шаг 5

5. Когда наши отжимки в воде закипят, добавляем сахар по вкусу и варим около 10 минут на среднем огне. После этого даем морсу остыть до комнатной температуры.

Морс из замороженной смородины - фото шаг 6

6. Добавляем в морс наш сок из холодильника, после чего снова ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим! По желанию перед подачей напиток можно процедить.

Угощаем морсом из красной смородины. Яркий, насыщенный, он отлично утолит жажду в знойный летний день. Приготовление же под силу и дилетанту. Отличие же от компота в том, что в напиток добавляется и отвар, и сок красной смородины. Получается еще более витаминно и полезно.

Морс из красной смородины - рецепт с фото

Как сделать морс из красной смородины – ингредиенты:

  • смородина красная – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 л.

Ингредиенты для морса из красной смородины

Как приготовить смородиновый морс

Красную смородину перебираем. Выбрасываем листочки и прочий мусор, удаляем, если есть подгнившие и испорченные ягодки. Кладем сырье в миску, заливаем холодной водой, моем, перекладываем в дуршлаг. Когда жидкость стечет, отрываем веточки.

Промываем ягоды

Вилкой слегка приминаем сырье, чтобы получить порцию сока.

Выдавливаем сок

Перетираем смородину через сито. Полученный сок отставляем в сторону.

Перетираем ягоды через сито

Жмых кладем в кастрюлю с водой. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Отвариваем жмых

Всыпаем сахар. Его количество можно увеличивать или уменьшать по своему усмотрению.

Всыпаем сахар

Варим 5 минут и процеживаем.

Жмых выбрасываем, а компот переливаем в кувшин.

Процеживаем компот

Добавляем смородиновый сок, который получили после протирания ягод через сито. Перемешиваем. Охлаждаем до комнатной температуры, затем отправляем в холодильник, накрыв крышкой или пищевой пленкой.

Холодный морс из красной смородины станет отличным освежающим напитком для всей семьи. В нем много витамина С, необходимого для повышения иммунитета. Витамины А и Р укрепляют сосудистые стенки, поэтому еда с их содержанием показана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

как сварить морс из красной смородины

Кроме того, в красной смородине много йода. Ее рекомендуют включать в рацион тем, у кого проблемы со щитовидной железой. Содержащиеся в ягоде медь и железо, способствуют кроветворению, увеличивают мышечную активность и препятствуют развитию усталости. Вот почему напитки из алых ягод необходимы всей семье.


О полезности морса сказано уже достаточно много. На этот раз предлагаю приготовить морс из красной смородины по этому рецепту. Всё очень просто: ягоды разминают, получившееся ягодное пюре протирают через сито, жмых проваривают, процеживают и смешивают с пюре из красной смородины. Если хотите получить прозрачный морс, то подождите, когда осядет мякоть и процедите. Морс из красной смородины можно подавать горячим или охлажденным.

Морс из красной смородины. Фотография рецепта

Для рецепта морса вам потребуется:

  • смородина красная - 1.5 стакана
  • сахар - 1 стакан
  • вода - 1 л.

Рецепт приготовления морса:

Морс из красной смородины, Шаг 01

Для приготовления полезного морса из смородины ягоды перебрать, отделить от веточек, промыть и откинуть на сито, чтобы убрать излишек воды.

Морс из красной смородины, Шаг 02

Подготовленные ягоды размять (можно вжикнуть блендером).

Морс из красной смородины, Шаг 03

Получившееся ягодное пюре выложить на металлическое сито и протереть ложкой.

Морс из красной смородины, Шаг 04

В сито останется жмых, а в миске под сито – густая ягодная мякоть и сок красной смородины.

Морс из красной смородины, Шаг 05

Жмых от ягод залить горячей водой и вскипятить.

Морс из красной смородины, Шаг 06

Как только вода с выжимками закипит, процедить её в отдельную кастрюлю.

Морс из красной смородины, Шаг 07

Добавить сахар и

Морс из красной смородины, Шаг 08

влить сырой сок. Размешать морс и разлить по стаканам. Если хотите получить прозрачный морс, то сначала дайте ему настояться, чтобы мякоть осела и процедить. Морс из красной смородины можно подавать горячим или охлажденным. Приятного аппетита!

Как сделать морс из красной и черной смородины в домашних условиях по рецепту с фото

В жаркую погоду очень хочется выпить чего-то освежающего. Конечно, можно купить в ближайшем магазине минералку или любой другой напиток, а также побаловать себя сладкой газировкой. Но есть вариант намного лучше. Можно самостоятельно приготовить дома вкусный и полезный морс. Для этого напитка используют любые ягоды и фрукты.

Я больше всего люблю из смородины, так как он получается в меру сладкий и с легкой кислинкой. Я поделюсь с вами своими рецептами приготовления морса из красной и черной смородины, кроме того, для приготовления многие используют как свежую, так и замороженнуюягоду.

Давайте приступать, и вы узнаете, как обеспечить себя вкусным, а главное, богатым витаминами напитком на целый год.

Рецепт смородинового морса

Кухонная утварь и техника: сито, миска, ложка, терка, графин или банка для хранения и подачи морса, блендер.

Ингредиенты

Черная смородина200 г
Лимон1 шт.
Сахарный песок100-120 г
Вода питьевая1 л

Приступаем к процессу приготовления

Знаете ли вы? Чтобы сок лимона было легче выдавить, покатайте его предварительно по рабочей поверхности.

Видеорецепт

Посмотрите, как быстро и легко можно приготовить морс из свежей смородины. Приготовленный напиток сохраняет все полезные витамины и прекрасно утоляет жажду.

Основные прописные истины

  • Для того чтобы смородину было легче промыть, положите ее в миску и залейте водой, все сухие веточки и листики поднимутся к верху, а вам останется их только снять.
  • В приготовлении этого напитка можно сахар заменить на мед, если вы его любите.
  • Кроме того, многие в приготовлении этого блюда используют пряные травы, такие как мята или тимьян. Если вы хотите добавить нотки пряных трав и в свой напиток, то положите их в кипяток на 10-15 минут, перед тем, как заливать этой водой ягоды.
  • В приготовлении морса можно использовать и замороженные ягоды, просто достаньте их заблаговременно из морозилки и дайте размерзнуться. Сок, который выделится с замороженных плодов, можно использовать дальше в приготовлении.
  • Чтобы сохранить морс на зиму, наберите в кастрюлю воды, положите на дно тряпочку и поставьте сверху банку, закрытую крышкой. Проваривайте ее на слабом огне в течение 10 минут.

Ягоды смородины обладают большим количеством витамина С. Именно этот витамин помогает нам поддерживать и укреплять наш иммунитет. А чтобы иметь возможность пополнить свой организм необходимыми витаминами в зимний период, я расскажу вам, как сварить морс из красной смородины и сохранить его до наступления холодных вечеров.

Рецепт морса из красной смородины на зиму

Времени приготовления: 20-30 минут + 10-13 часов для настаивания.
Количество порций: 2 трехлитровые банки.
Калорийность: 69 ккал на 100 г продукта
Кухонная утварь и техника: 2 трехлитровые банки компота, 2 крышки для консервирования, закаточный ключ, дуршлаг, кастрюля, плита или варочная поверхность.

Ингредиенты

Вода питьевая очищенная4-5 л
Красная смородина350-400 г
Сахарный песок4-6 ст. л.
Мята2 веточки

Приступаем к процессу приготовления

Витаминные заготовки на зиму готовы!

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы, как сделать морс из красной смородины, посмотрите этот короткий видеорецепт.

Как украшать и с чем подавать

Готовый напиток можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. Стаканчики перед подачей можно украсить веточкой мяты, долькой апельсина или лимона, а также веточкой смородины. Обычно морс подают ко вторым блюдам или десертам.

Кроме того, я уверена, многие не откажутся просто выпить стаканчик прохладительного напитка в один из жарких дней лета или зарядиться теплым витаминным коктейлем зимним вечером.

Другие варианты приготовления напитка

Когда нас мучает жажда, магазин нам может предложить достаточно широкий ассортимент освежающих напитков. Попробуем составить ему конкуренцию? Для этого, как вариант, можно приготовить классический —клюквенный морс—.

Кстати сказать, он также обладает огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, такие времена года, как весна и лето, лично у меня ассоциируются со стаканчиком вкусного кваса. Один из моих самых любимых рецептов – —домашний квас без дрожжей—. А для всех, кто следит за своим весом и здоровьем, я хочу предложить приготовить квас из березового сока.

Но помимо такого напитка можно приготовить оригинальный –свекольный квас—, я уверена, что вы такой еще не пробовали, так что обязательно приготовьте его для себя и своих близких.

Мне очень интересны ваши варианты приготовления таких напитков, из каких ягод или фруктов вы готовите? Обязательно поделитесь со мной своими рецептами в комментариях на сайте. Приятного аппетита!

Читайте также: