Как сделать компот из тыквы и апельсина

Обновлено: 05.07.2024

Рецептами из оранжевой красавицы – тыквы уже никого не удивишь: многие готовят не только банальную тыквенную кашу, но и вкусный пирог из тыквы, цукаты, кексы и т.д. А еще очень вкусным получается компот из тыквы.

Ну, а если добавить к тыкве в этом случае еще и апельсин, то получится просто умопомрачительно! Такой компот можно закрыть и на зиму – он будет очень кстати в холодное время года.

Для компота лучше всего выбирать тыкву мускатных сортов: она придаст компоту более яркий цвет и насыщенный вкус. Если тыква очень сладкая, количество сахара можно уменьшить. Предоставляю вам пошаговый рецепт с фото, с ним вы точно сделаете все правильно и у вас получится замечательный напиток на зиму.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 70 г тыквы;
  • 1 апельсин среднего размера;
  • 750 мл воды;
  • 90 г сахара.

Как приготовить компот из тыквы с апельсином

Тыкву промываем и разрезаем пополам. Удаляем семечки и внутреннюю рыхлую часть. Срезаем кожуру. Мякоть режем произвольными кусочками среднего размера.

тыква кусочками

Воду с сахаром ставим на огонь, кипятим. Размешиваем, чтобы сахар растворился. Добавляем тыкву и готовим 15 минут на маленьком огне, под крышкой.

варим тыкву

Апельсин тщательно промываем и вытираем насухо. С половины апельсина снимаем цедру. Апельсин очищаем от кожуры, разделяем на дольки и филируем (удаляем белые пленки). Апельсиновые дольки разрезаем пополам.

апельсин

Добавляем в кастрюлю к тыкве кусочки апельсина и цедру и варим 5 минут.

варим компот

Пробуем на сахар, в случае необходимости его можно добавить на этом этапе.

разливаем в банки

Кипящий компот разливаем в заранее простерилизованные банки.

закатываем

Теперь можно закрыть банки – или закатать крышки или завинтить, в зависимости от того, какие банки и крышки вы используете. Ну, а после переворачиваем банки с компотом вверх ногами, чтобы он остывал в таком виде.

До употребления сохраняем банки с компотом в погребе или подвале, где температура ниже комнатной.

Сочный и вкусный компот из тыквы приготовится в мультиварке без вашего участия, достаточно лишь загрузить продукты в чашу техники и выбрать необходимый режим. Во вкусе компота будут мелькать сладко-апельсиновые нотки.

Фото приготовления рецепта: Компот из тыквы, в мультиварке - шаг №1

Подготовьте необходимые ингредиенты для компота из тыквы, в мультиварке. Тыкву разрежьте и очистите, промойте и нарежьте на порционные куски.

Фото приготовления рецепта: Компот из тыквы, в мультиварке - шаг №2

Как приготовить компот из тыквы (в мультиварке):

Каждый кусочек нарежьте средними кубиками.

Фото приготовления рецепта: Компот из тыквы, в мультиварке - шаг №3

Высыпьте тыквенную нарезку в чашу мультиварки.
(Если вы любите напитки с более цитрусовым ароматом, то можете нарезать и апельсин, мандарин.)

Фото приготовления рецепта: Компот из тыквы, в мультиварке - шаг №4

Добавьте сахар и лимонную кислоту.
(Если любите более сладкие компоты, то норму сахара увеличьте по своему вкусу.)

Фото приготовления рецепта: Компот из тыквы, в мультиварке - шаг №5

Влейте теплую воду. Закройте крышку мультиварки и включите режим "Варка" или "Суп" на 30 минут.

Фото приготовления рецепта: Компот из тыквы, в мультиварке - шаг №6

Спустя указанное время аккуратно откройте крышку техники и выпустите пар. Перелейте компот в кувшин или остудите его прямо в чаше, не забыв выключить мультиварку.

Фото приготовления рецепта: Компот из тыквы, в мультиварке - шаг №7

Подавайте тыквенный компот горячим или холодным в зависимости от времени года и вашего вкуса.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Компот из тыквы - как сварить на зиму

Тыквенный компот лучше всего раскрывает свой вкус, когда в него добавляют: апельсин, лимон, сахар, гвоздику и корицу. Сам по себе основной ингредиент не обладает ярким вкусом, но в компоте идеально объединяет в себе любые другие. Оранжевая красавица совсем неприхотливое растение, она быстро созревает и увеличивается в размерах. Я сама выращивала этот овощ весом до 11 кг, готовила из него кашу и компоты. О том, как вырастить тыкву, в нашем журнале есть отдельная статья.

Итак, на нашем столе большой, круглый, красивый овощ. Начнем мы с приготовления напитка, а дальше перейдем в рубрику Еда и рассмотрим другие рецепты из тыквы. Мне, например, очень нравится каша из тыквы – совершенно замечательный рецепт для семейного обеда.

Ингредиенты


Как приготовить







Видеорецепт

Посмотрите, пожалуйста, видео приготовления компота на каждый день.

Другие рецепты

Рецепт с апельсином

К обычному рецепту добавим 2-3 апельсина. Разрежем его на дольки, добавим к тыкве за 5 минут до готовности и проварим. Мякоть апельсина в напиток можно не добавлять, а влить только его сок – это добавит цитрусового вкуса, а консистенцию не изменит. Мне очень нравится вариант с апельсином, поэтому я варю его чаще других.

Рецепт с яблоком и лимоном

Когда вы откроете зимой компот из тыквы с яблоками и лимоном, вам покажется, что вернулось лето. Аромат свежести окутает всю кухню, и, разлив напиток в красивые бокалы, вы будете наслаждаться вкусом фруктов. Яблоки берите любого размера, их можно нарезать, но желательно, чтобы они были кислых сортов. Очень хорошо получится напиток из ранеток, они кисленькие, мелкие и будут красиво смотреться в банке.

Рецепт в мультиварке

В мультиварке выйдет отличный компотик. Будем готовить в режиме “Пароварка” и сохраним весь аромат лета, при этом кусочки тыквы не разварятся, останется привлекательный оранжевый цвет и богатый витаминный состав. В таком щадящем режиме нужно томить кубики 40 минут, приправив их лимонной кислотой и гвоздикой.

Рецепт с облепихой

Облепиха добавит компоту терпкость, кислинку и сделает его еще красивее и вкуснее. Такой напиток можно закатать на зиму по нашему рецепту, а можно пить сразу, чуть остудив. Вместо облепихи попробуйте сварить с черной смородиной или клюквой, получится так же вкусно, потому что это кислые ягоды.

Готовый напиток пейте с плюшками, пирожками или печеньем. Позовите соседей к столу, пусть вам наговорят кучу комплиментов!

Как ананас

К обычному рецепту добавьте палочку корицы, лимонную кислоту и обычный 6%-ный столовый уксус. Уксус изменит вкус напитка, и он получится со вкусом маринованных ананасов. Корицу мы используем только при варке, в банку при закатывании ее класть не надо. Такой компот обойдется вам совсем недорого и порадует всю семью зимой.

Польза для организма

Тыква очень полезный овощ для взрослых и детей:

  • положительно влияет на качество волос, кожи, костей;
  • содержит много кератина, который в организме превращается в витамин А;
  • является источником антиоксидантов и антиканцерогенов.

У нас была отдельная статья о пользе тыквы – почитайте.

Продукты из тыквы полезны даже в самом раннем возрасте. Врачи рекомендуют их для детей от года по 50 г 2-3 раза в неделю, чтобы напитывать организм витаминами и микроэлементами, но для желудка малыша свежие овощи неприемлемы, поэтому можно давать тыквенный отвар через день.

По рекомендации от Тутты Ларсен будем варить компоты для детей почаще, пить их всей семьей и смотреть детский сериал про квадратную тыкву Спукли.

Полезные советы

  1. Если вы вырастили большой урожай, советую разрезать плоды на мелкие кусочки и заморозить. Из замороженного овоща зимой можно приготовить отличный напиток, добавить заморозку во второе блюдо или суп.
  2. Тыквенные блюда по нашим рецептам готовятся быстро и вкусно. Советуем в сезон заготовить побольше оранжевых плодов, чтобы потом всю зиму их использовать. Они хорошо сохраняются благодаря своей толстой кожице и могут пролежать в прохладном месте целую зиму, не теряя вкусовых качеств.
  3. Вместо сахара при приготовлении можно использовать мед. Калорийность такого напитка снизится, он будет еще ароматнее и полезнее.
  4. Все кубики нарезаем одинакового размера, чтобы они равномерно проварились и красиво смотрелась в бокалах и банках.
  5. Чтобы получилось вкуснее, добавляйте кардамон, корицу и гвоздику. Но если готовите компот ребенку, то специи лучше не класть.
  6. Я очень люблю горячие компоты и считаю, что они гораздо полезнее для женского организма, чем чай и кофе.
  7. Напиток получится вкусным, даже если в него ничего кроме тыквы не класть, и будет еще вкуснее, если добавить, например, цукаты из киви, курагу или изюм.
  8. Обязательно простерилизуйте тару для заготовки на зиму. Если вы боитесь, что компот не простоит долго, то прокипятите банки с готовым продуктом в большой кастрюле с водой, но лучше этого не делать, потому что напиток из тыквы и так хорошо сохранится, а если его стерилизовать, то кубики могут сильно размягчиться.
  9. Чтобы компот еще больше походил на ананасовый, можно добавить в конце приготовления натуральный ананасовый сок.
  10. Если немного больше проварить овощ, то его можно размять толкушкой и получить более густую текстуру напитка.
  11. Если вы сами выращиваете тыковки, то берите для варки совсем небольшие экземпляры. Молодая кожица легче срезается, и семечек в них почти еще нет.
  12. Не используйте для приготовления плоды с повреждениями и следами гнили.
  13. Не покупайте разрезанный овощ, чтобы микробы не успели поселиться в мякоти.
  14. Для заготовок на зиму используйте только очищенную воду и обязательно добавляйте лимонную кислоту, так они будут лучше храниться.
  15. Закатанные банки нужно перевернуть и поставить на пол, накрыть пледом и дать остыть, затем убрать на хранение в прохладное место.

Заключение

Мы разобрали, как сварить вкусный оранжевый компот из тыквы. Как сделать его похожим на ананасовый и что добавить, чтобы разнообразить рецепт.

Обязательно сварите такой компот, когда будете делать светильники со страшными рожицами на Хэллоуин.

А вы когда-нибудь варили такие компоты? Попробуйте и расскажите нам об этом в комментариях. Уверена, по нашему рецепту у вас получится очень вкусно!

Тыквенный компот нельзя назвать стандартным напитком — обычно овощ используется в других целях. Но если урожай выдался обильным, почему бы не попробовать сварить полезный домашний напиток, который скрасит холодные вечера? Как сварить компот из тыквы на зиму, что добавить для улучшения вкуса? Тыква отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, поэтому рецептов с ней очень и очень много. Самыми вкусными считаются компоты из тыквы с облепихой, яблоком, апельсином, курагой, лимоном и персиком.

Простой компот

Способ приготовления компота из одной тыквы.

Простой компот из тыквы

Понадобится:

  • 2 л воды;
  • 0,4 кг тыквы;
  • 250 г сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян. Нарезать овощ средними кусочками: слишком крупные не разварятся, слишком мелкие расплывутся по банке.
  2. Залить кусочки водой и довести до кипения. Варить полчаса до мягкости.
  3. Добавить сахар и проварить ещё 5 минут. Если сироп недостаточно сладкий, добавить ещё 50—100 г сахара.
  4. Перелить горячий напиток в стерилизованные банки и сразу закатать.
  5. Традиционно компоты переворачивают на горлышко, укутывают тёплой материей и оставляют так до полного остывания примерно на сутки. Эта мера позволяет содержимому равномерно остыть. Компот получится более насыщенным. Также банка с дефектом крышки сразу обнаруживается после переворачивания. Такой компот нужно заново прокипятить и закатать новой крышкой.

Компот из тыквы с облепихой на зиму

Два оранжевых и суперполезных ингредиента — облепиха и тыква — образуют мультивитаминный тандем и очень вкусный домашний компот.

Что понадобится:

  • 200 г облепихи;
  • 150 г тыквы;
  • 350 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Спелая тыква

Как сварить компот с облепихой:

  1. Облепиху аккуратно промыть, удалить веточки.
  2. Тыквенную мякоть порезать брусочками.
  3. Поместить в банку продукты: первый слой — тыква, второй — ягоды.
  4. Воду довести до кипения.
  5. Залить содержимое банок и дать настояться 10 минут.
  6. Слить сироп обратно в кастрюлю. Это удобно делать с помощью специальных крышек с отверстиями.
  7. Всыпать в жидкость сахар и проварить до его полного растворения.
  8. Снова залить сиропом продукты и закатать банки.

Компот из тыквы с облепихой

Компот из тыквы с яблоками на зиму

Тыквенно-яблочный компот — один из самых простых в приготовлении, при этом напиток получается очень ароматным и полезным, с лёгкой кислинкой и тонким фруктовым ароматом.

Что подготовить:

  • 2 л воды;
  • 300 г сахарного песка;
  • 0,4 кг тыквы;
  • 0,6 кг яблок.

Компот из тыквы с яблоками

Варим компот с яблоками:

  1. Тыкву очистить от лишнего и порезать кубиками с ребром около 1 см.
  2. Яблоки очистить от шкурок и семян, нарезать примерно такими же кубиками, как и тыкву.
  3. Вскипятить воду.
  4. Поместить кусочки в кастрюлю и залить кипятком.
  5. Дать воде остыть, затем поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения.
  6. После этого всыпать в ёмкость сахар. Варить всё 10 минут, помешивая, чтобы сахар не пригорал ко дну кастрюли.
  7. Горячий компот сразу разлить по подготовленным банкам (получается 3 по 1 л) и закатать.

Компот из тыквы с яблоками

Рецепт с лимоном

Очень терпкий и невероятно полезный напиток. Тыква с цитрусами — отличный ансамбль для тех, кто заботится о своём здоровье.

Что понадобится для компота:

  • по 0,5 кг тыквенной мякоти, лимонов и сахара;
  • 2 л воды.

Как сварить:

  1. Сначала подготовить тыкву: нарезать её кубиками, залить небольшим количеством воды и протушить до мягкости (около 20 минут).
  2. Стерилизовать банки, пока овощ доходит.
  3. Лимоны тщательно промыть и нарезать кольцами. Цедру можно оставить — она придаст компоту приятную и свежую горчинку, а вот косточки нужно обязательно удалить.
  4. Переместить тыквенные кубики по банкам.
  5. Сверху разместить лимонные дольки.
  6. Воду для компота смешать с сахаром и довести до кипения.
  7. Готовый сироп влить в банки.
  8. Закатать, перевернуть, укутать — всё как обычно.

Нарезанная тыква

Апельсиново-тыквенный напиток

Одно из самых удачных решений — смесь тыквы и апельсина. Тандем используется в выпечке, первых и вторых блюдах, различных десертах. Домашняя консервация — не исключение.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 25 г сахара;
  • 450 г тыквы;
  • 3 апельсина;
  • 2 г ванили, 2 гвоздички.

Готовим:

  1. Овощ нарезать привычным способом, поместить в кастрюлю и залить водой. Добавить сахар.
  2. Поставить на средний огонь, закипятить и проварить 15 минут. На этом этапе уже можно добавлять специи.
  3. Снять с апельсина цедру. Мякоть очистить от белых волокон и плёнки, убрать семена. Мелко нарезать оставшуюся часть.
  4. Переместить в кастрюлю цедру и мякоть, варить компот ещё 15 минут.
  5. Перед закатыванием убрать гвоздички — они уже отдали аромат напитку.

Апельсиново-тыквенный напиток

Для консервации и других блюд используется только верхний слой цедры апельсина — оранжевый. Белые волокна снимать не рекомендуется: появится горечь в готовом блюде.

С персиком и имбирём

Необычный рецепт напитка с пряными и сладкими нотками. Такой букет обеспечивает сочетание терпкого имбирного корня, свежего цитруса и нежной мякоти персика. Тыква оттеняет этот ансамбль и завершает вкусовую композицию травянистым привкусом.

Ингредиенты:

  • 400 г апельсинов;
  • 300 г тыквы;
  • 300 г персиков;
  • 20 г имбирного корня (свежего);
  • 250 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Как сварить:

  1. Подготовить сироп: 1 стакан воды и весь сахар смешать и закипятить до растворения.
  2. Тыквенную мякоть мелко нарезать и уваривать в сахарном сиропе 10 минут.
  3. Персики измельчить в виде кубиков.
  4. С апельсина снять цедру, натереть. Мякоть очистить от лишнего и мелко нарезать.
  5. Имбирь пропустить через тёрку, смешать с цедрой, залить стаканом кипятка. Альтернативный способ — заварить всё в стакане зелёного чая.
  6. Перелить настой в сироп, где варится тыква, потомить смесь ещё 5 минут.
  7. Теперь поместить в кастрюлю персики и апельсиновую мякоть. Влить оставшуюся воду, предварительно закипятив её. Уваривать компот 15 минут до готовности.
  8. Разлить по банкам, закатать и укутать до остывания.

тыквенный напиток

Заготовка с добавлением кураги

Сухофрукты, добавленные в компот, делают его вкус более сладким, при этом не перебивая тыквенные нотки.

Возьмите следующие продукты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 2 ст.л. кураги;
  • 1 ст.л. изюма;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • корица — по желанию.

Рецепт:

Тыквенный напиток

Секреты вкуснейшего тыквенного компота

Ко всем рецептам есть общие рекомендации, которые позволят приготовить самый вкусный компот:

  1. Берите только сладкие сорта тыквы. Обычно это мускатные плоды — бутылочной или грушевидной формы. В их мякоти содержится большой процент сахара, а ещё их гораздо проще очистить от семян и волокон.
  2. Самые сладкие тыковки — маленькие и средние.
  3. Если тыква покупная, то не берите разрезанные плоды — это отразится на вкусе напитка. Чаще всего такая мякоть становится вялой и теряет сочность.

Готовьте напитки с тыквой — это ещё один замечательный способ получить все витамины и микроэлементы из этого мультиполезного овоща. И не бойтесь экспериментировать: тыквенная мякоть сочетается со многими вкусами, поэтому не может испортить компот.

Компот из тыквы с апельсином

Яркая, ароматная заготовка на зиму – компот из тыквы с апельсином. Чтобы компот получился не только вкусным, но и красивым, тыкву для него выбирайте насыщенного оранжевого цвета, лучше мускатных сортов или сортов позднего срока созревания.

Мякоть у таких сортов плотная, сладкая, с чудесным ароматом, а привкуса тыквы совершенно не чувствуется. Технология приготовления отличается от большинства рецептов, в которых фрукты просто заливают несколько раз кипятком. В данном случае сначала варится компот как для ежедневного употребления: тыква и апельсин отвариваются в сладком сиропе и только потом компот разливается по банкам и закатывается.

Для улучшения вкуса и лучшей сохранности в компот нужно добавить или апельсиновый сок или лимонную кислоту, если не подкислить, то напиток получится приторно-сладким. Возьмите на заметку пошаговый фото рецепт.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1шт;
  • тыква – 200 гр;
  • сахар – 2 ст. л;
  • лимонная кислота (при необходимости) – на кончике чайной ложки;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 1-2 шт;
  • вода – примерно 750 мл.

Как приготовить компот из тыквы с апельсином на зиму

Наливаем в кастрюльку или ковшик воду, немного больше чем указано в рецепте (при кипении она частично испарится). Даем закипеть и всыпаем сахар. Кипятим несколько минут. За это время подготавливаем тыкву и апельсин. С тыквы срезаем жесткую грубую корку. Если есть мягкая волокнистая часть мякоти – ее срезаем вместе с семенами. Режем тыкву некрупными кусочками (кубиком).

Режем тыкву

Высыпаем кусочки тыквы в кипящий сироп, оставляем до повторного закипания. Потом огонь уменьшаем и варим 12-15 минут, пока не станет мягкой. Если тыква попалась не плотная, а рыхлая, она сварится быстрее, достаточно десяти минут. Старайтесь не переваривать, излишне мягкая тыква становится невкусной.

Бросаем в воду

Половинку апельсина режем небольшими кусочками, срезав всю белую часть. Из второй половины выжимаем сок. Вливаем сок, добавляем в компот кусочки апельсиновой мякоти.

Кладем апельсин

Ароматизируем компот корицей и гвоздикой, закладываем пряности через пять минут после апельсина. Варим еще пять минут. Корицу выбрасываем, гвоздички можно оставить.

Добавить корицу

Банки стерилизуем (держим над паром или прокаливаем в духовке). Разливаем кипящий компот и сразу герметично закручиваем.

Залить в банки

Настоявшись, компот из тыквы и апельсина становится почти прозрачным приятного желто-оранжевого цвета. Хранить его нужно в прохладном месте, а открытую баночку держать в холодильнике. Удачных вам заготовок!

Читайте также: