Как сделать компот из смородины на зиму в 3х литровой банке

Обновлено: 06.07.2024

Простой рецепт компота из черной смородины на зиму предлагает сделать напиток только из одних ягод либо добавить сезонные фрукты. В процессе приготовления можно использовать или исключить сахар. За счет короткой термической обработки в готовом напитке сохраняется все полезные компоненты. Рецепты отличаются простой технологией. Благодаря органическим кислотам заготовка на зиму длительно сохраняет пищевую ценность.

Чем полезен компот из черной смородины

Черноплодные сорта культуры характеризуются высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В состав ягод входят витамины группы B, холин, органические кислоты, полифенолы и антоцианы. В плодах высокий показатель кальция, фосфора, калия и железа.

Все эти элементы особенно ценны зимой, когда человеческий организм испытывает нехватку в витаминах. Компоненты, входящие в состав черноплодных ягод, оказывают благотворное влияние на человека:

  • пополняют и нормализуют водный баланс;
  • снимают отечность, не вымывая кальций;
  • участвуют в работе пищеварительной системы, улучшают микрофлору, выводят токсины, избавляют от запоров;
  • восстанавливают метаболизм:
  • купируют воспалительные процессы;
  • уменьшают артериальное давление;
  • способствуют регенерации клеток;
  • понижают свертываемость крови;
  • предотвращают тромбообразование;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • нормализуют функционирование надпочечников;
  • восстанавливают зрительную функцию;
  • снимают усталость;
  • укрепляют сопротивляемость организма к вирусным инфекциям;
  • обладают потогонным и жаропонижающим свойством;
  • ослабляют суставные боли.

Польза от компота из черной смородины заключается в седативном действии при возбужденном состоянии и плохом качестве сна, вред может нанести чрезмерное употребление. Напиток из смородины не рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • повышенной выработке желудочного секрета;
  • при диабете;
  • при сниженном давлении (гипотонии);
  • при индивидуальной непереносимости.

Возможные негативные симптомы от продукта: диарея, газообразование, повышенное потоотделение.

Калорийность компота из черной смородины с сахаром и без него

В 100 г простого напитка по рецепту без сахара 28–30 ккал, белков – 0,1 г, углеводов – 6,8 г. Рекомендован при диабете и рационе, направленном на снижение веса. В продукте с сахаром калорийность увеличивается в зависимости от количества вещества. В напитке, приготовленном по стандартному рецепту, показатель калорийности – 58–60 ккал.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления простого напитка по рецепту необходимо только спелое сырье. Перезревшая смородина не сохранит форму при заготовке на зиму.

Требование к качеству:

  • поверхность плодов гладкая, без темных сухих участков;
  • без признаков плесени;
  • структура плотная, без мягкости и вмятин.
  1. Сырье перебирают, удаляют плохие ягоды.
  2. Ножницами срезают плодоножку.
  3. Заливают плоды в широкой емкости водой, на поверхность всплывут сорные частицы.
  4. Кладут плоды в дуршлаг и промывают под краном.
  5. Дают воде стечь.

Совет! Просушивать ягоды для переработки на зиму не надо.

С чем сочетается черная смородина в компоте

Добавляют в рецепты любые сезонные или замороженные ягоды и фрукты. Сделать простой компот из черной смородины можно с включением:

  • сортов культуры с разной окраской плодов;
  • малины;
  • клюквы;
  • цитрусовых;
  • ирги;
  • яблок;
  • брусники;
  • облепихи;
  • сливы.

Для усиления аромата и вкуса в рецепт вводят простые, доступные специи: корицу, ваниль, мяту, имбирь, мелиссу

Их выбирают на свое усмотрение.

Как сварить вкусный компот из черной смородины

Вариантов переработки довольно много, можно приготовить простой компот из черной смородины для последующего употребления или консервации на зиму. Сделать из одной ягоды и сахара или последний компонент исключить. Добавить в рецепт специи, плоды других культур. Если заготовка предназначена на зиму, то напиток разливают в предварительно стерилизованные банки. Используют только термически обработанные металлические крышки.

Сколько варить компот из черной смородины

От длительности кипячения зависит химический состав продукта. Чтобы сохранить витамины и полезные вещества, время переработки по любому из рецептов не должно превышать 7–10 мин.

Важно! Нельзя класть сырье в холодную воду и тратить время на ее закипание.

При длительном нагревании большая часть витаминов утрачивается. Пищевая ценность заготовки на зиму будет низкой.

Компот из сливы и черной смородины

По рецепту сливу используют целой или отделяют от косточки. Второй вариант более предпочтителен, т. к. времени для горячей переработки потребуется меньше.

Состав простого рецепта на 3 л:

  • слива – 200 г;
  • ягода – 300 г;
  • сахар – 300–400 г;
  • вода – 2,5 л.

Как сделать заготовку на зиму:

  1. Фрукты и ягоды кладут в банку.
  2. Закипевшей водой заливают до верха. Накрывают крышками.
  3. Прогревают сырье 15–20 мин.
  4. На слитой воде готовят сироп. Кипящим составом заливают сырье.

Консервируют, ставят на крышки, оставляют на ночь.

Рецепт компота из черной смородины на сейчас

Концентрация напитка и вкус будут зависеть от гастрономических предпочтений. Ориентировочно на 5 л напитка берут 600–700 г ягод и 0,5 кг сахара.

  1. Сырье засыпают сахаром в варочной емкости, перемешивают и оставляют на 4 часа. Можно это сделать вечером, затем поставить в холодильник, а утром сварить.
  2. Если сиропа мало, то добавляют немного воды, бланшируют 4 мин.
  3. Кипятят воду электрочайником или в кастрюле. В горячем виде выливают к ягодам.
  4. Доводят до кипения.

Дают напитку настояться до остывания, можно использовать с плодами или отделить жидкость.

Компот из черной смородины без сахара

Простой метод переработки на зиму:

  1. Берут банки необходимого объема (в зависимости от количества сырья).
  2. Перебранными ягодами заполняют ¼ часть тары. Слегка прижимают ложкой. Чем меньше пустого пространства, тем лучше.
  3. Так заполняют ¾ банки. Заливают водой (до края должен остаться 1 см).
  4. Ставят широкую емкость на плиту, дно закрывают тканевой салфеткой.
  5. Устанавливают банки, кладут крышки. Кастрюлю заполняют водой так, чтобы она доходила до плечиков.
  6. Стерилизуют 15 мин.

Герметизируют, укутывают на сутки.

Компот из черной смородины с корицей

Для заготовки на зиму берут:

  • ягоды – 500–600 г;
  • сахар – 250–300 г;
  • корица (порошок) – 1,5 ч. л (корректируют дозировку по вкусу);
  • вода – 2,3 л.

Простой рецепт переработки:

  1. Сырье кладут в банки, добавляют корицу.
  2. Варят сироп.
  3. Кипящим заполняют емкости для консервации на зиму.

Герметизируют, тщательно накрывают теплыми вещами или одеялом. Остывать напиток должен постепенно (не менее двух суток).

Компот-ассорти из черной и красной смородины

Простой способ получения напитка с высокой пищевой ценностью – это соединить два сорта культуры. Рецепт компота из смородины черной и красной рассчитан на литровую банку, увеличить или уменьшить дозировку можно соблюдая пропорции.

  • красные и черные плоды – по одному стакану;
  • сахар – 150 г.

Технология заготовки на зиму:

  1. Ставят воду на плиту для кипячения.
  2. В банки засыпают ягоды и сахар.
  3. Заливают сырье кипятком до самого края, чтобы не осталось пустого пространства.

Закатывают, ставят на крышки. Через 10 мин. взбалтывают, чтобы кристаллы растворились. Хорошо утепляют на 48 часов.

Компот из клюквы и черной смородины

Клюква созревает в сентябре. В это время урожай смородины уже собран. Есть два варианта: заморозить смородину или использовать клюкву, оставшуюся в морозилке с прошлого сезона.

Важно! Перед переработкой ягоды без разморозки бланшируют в небольшом количестве воды 5 минут.

Жидкость не выливают, а используют в дальнейшем процессе приготовления.

  • клюква – 250 г;
  • смородина – 250 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2,3 л.

Простой метод переработки на зиму:

  1. Оба вида ягод с жидкостью, в которой бланшировались замороженные плоды, помещают в банку.
  2. В небольшом объеме воды растворяют сахар. Отправляют к сырью.
  3. Заливают горячей водой банки так, чтобы до верха осталось 1,5 см.
  4. Ставят на стерилизацию. Когда жидкость в банках закипит, процесс продолжают еще 5 минут.

Герметизируют, отправляют на хранение без предварительного утепления.

Компот из брусники и черной смородины

  • брусника – 250 г;
  • смородина черная – 250 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2, 3 л.

Простой способ переработки на зиму:

  1. Сырье помещают в блендер, измельчают.
  2. Смесь отправляют в банку.
  3. Добавляют приготовленный сироп.
  4. Стерилизуют 10 мин.

Закатывают, ставят на крышки.

Компот из облепихи и черной смородины

Облепиха – ягода кислая с горьким привкусом. Поэтому сахара потребуется больше.

Состав простого рецепта:

  • облепиха – 700 г;
  • смородина черная – 500 г;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 2,3 л;
  • имбирь – по вкусу.

Последовательность переработки на зиму:

  1. Облепиху заливают небольшим количеством воды. Бланшируют, чтобы ягоды стали мягкими (примерно 4 минуты).
  2. Хорошо перетирают, жмых с косточками отжимают и выбрасывают.
  3. Все сырье помещают в банку и заливают кипящим сиропом.

Совет! Облепиху можно оставить целой, тогда к технологии добавляют 5 минут на стерилизацию продукта.

Компот из чернослива и черной смородины

Компоненты простого рецепта:

  • смородина черная – 450 г;
  • чернослив – 150 г;
  • вода – 2,5 л;
  • ваниль – по вкусу;
  • сахар – 250 г.

Как сделать консервацию на зиму:

  1. Чернослив кладут в миску и заливают теплой водой.
  2. Когда он увеличится в объеме, плоды разрезают на части.
  3. Кладут в варочную емкость, добавляют сахар и 0,5 л воды.
  4. Кипятят фрукты 5 мин. Вводят остальное сырье, ваниль и остаток воды.

После закипания жидкости корректируют вкус, разливают, герметизируют.

Компот из черной смородины в кастрюле

Один из простых способов переработки на зиму – приготовление компота в кастрюле. На 3 л напитка пойдет примерно 500 г плодов и 250 г сахара. Концентрацию и вкус можно откорректировать в процессе приготовления.

Простой рецепт на зиму:

  1. В варочную емкость кладут плоды с сахаром, добавляют немного воды.
  2. Бланшируют на медленном огне, постоянно перемешивая (до растворения кристаллов).
  3. Добавляют горячую воду. Размешивают и пробуют на вкус, при желании можно добавить сок лимона.

Когда жидкость закипит, ее разливают и закатывают.

Компот из ягод черной смородины в мультиварке

Мультиваркой пользуются для приготовления продукта без длительного хранения. Для заготовки на зиму такой вариант переработки не подходит.

  • плоды – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2,5 л.

Простой способ приготовления напитка:

Напиток по рецепту будет готов через 1,5 часа.

Рецепт приготовления фруктового напитка в мультиварке очень простой, не занимает много времени, не имеет строгой дозировки

Компот для детей из черной смородины

Черная смородина содержит набор питательных элементов, которые необходимы для полноценного развития младенца. Вводить в рацион компот из черной смородины можно ребенку с 1 года. Начинают с минимальной дозы, постепенно увеличивая количество. Простой рецепт напитка (1 л) состоит из 200 г ягод и 2 ст. л. сахара.

Последовательность консервации на зиму:

  1. Смородину соединяют с сахаром.
  2. Измельчают блендером до однородной массы.
  3. Кладут сырье в кастрюлю и заливают 1 л кипятка.
  4. Ставят на огонь, после закипания выдерживают еще 5 мин.

Количество продукта уменьшают или увеличивают при необходимости. Для годовалого ребенка жидкость фильтруют, старшим детям дают с частицами ягод. По простому рецепту можно заготовить продукт на зиму: разлить кипящий продукт в банки и закупорить.

Компот из черной смородины при грудном вскармливании

При ГВ суточная норма жидкости для женщины в пределах 2 литров, ее частично можно заменить компотом из черной смородины. Начинают вводить в рацион женщины маленькими дозами. Разрешено это делать после достижения младенцем трехмесячного возраста.

Необходимые ингредиенты (из расчета на 1 л):

  • ягода – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • мелисса – 1 веточка;
  • вода – 800 мл.

Простой рецепт приготовления на зиму:

  1. В емкость кладут мелису, выливают воду, дают ей закипеть.
  2. Смешивают сахар с ягодой, можно измельчить или оставить целой.
  3. Вводят сырье в кипящую воду.
  4. Выдерживают на медленном огне 10 мин.

После остывания жидкости мелиссу убирают. Таким способом продукт можно заготовить на зиму. Его разливают кипящим в стерилизованные емкости и закатывают.

Как пить компот из черной смородины

Простой компот, приготовленный на зиму, употребляют для утоления жажды в любое время дня. Ягода обладает мочегонным эффектом, поэтому за 4 часа до сна пить не рекомендовано. Включают в меню как третье блюдо, подают с выпечкой или используют как простой напиток в горячем или холодном виде. Для кормящей мамы употребление компота из черной смородины показано, но только после достижения младенцем трех месяцев. Во время беременности, протекающей с отеками, напитком можно заменить суточную норму жидкости.

Сроки и условия хранения

Консервированный на зиму продукт сохраняет пищевую ценность до трех лет. Банки ставят в кладовое помещение или темный подвал, хранят при низкой влажности, чтобы крышки не повредила коррозия.

Важно! Открытый напиток ставят в холодильник, включают в рацион на протяжении шести дней.

Если на поверхности появились признаки плесени, то для употребления продукт непригоден.

Заключение

Простой рецепт компота из черной смородины на зиму не займет много времени. Технология простая, не требующая опыта или дополнительных навыков. Напиток, заготовленный на зиму, длительно хранится. Приготовить его можно из свежего или замороженного сырья.

Заготовка компот – один из самых простых способов сохранить витамины на зиму. К тому же, это очень вкусный ароматный напиток. Для заготовки подойдут любые ароматные фрукты и ягоды в разных пропорциях и сочетаниях, которые ограничиваются только вашей фантазией. Давайте приготовим компот из черной смородины.

Закрутка готовится без стерилизации, ягоды двукратно заливаются горячей водой и сохраняют все полезные вещества. Компот подойдет для подачи к обеду или ужину, на его основе можно приготовить вкусное желе, кисель, использовать для пропитки бисквитов и в качестве компонента для коктейлей и смузи. Для рецепта подойдет любой сорт черной смородины. Для аромата в компот добавляется немного лимона (по вашему желанию). Дополнительно допускаются добавки из листьев мяты, мелиссы, цедры лимона или апельсина, щепотки кардамона. Количество сахара можно увеличить или исключить. Рецепт дан из расчёта на 1,5 литровую банку.

Ингредиенты:

  • Лимон – 5 г.
  • Лимонная кислота – ¾ ч. л.
  • Сахар – 50 г.
  • Чёрная смородина – 500 г.


Как приготовить:

Черную смородину перебрать, удалить веточки, листики. Хвостики можно не чистить. Промыть ягоду в холодной воде, откинуть на дуршлаг.


Банку для заготовки вымыть с содой. Налить в нее 50 мл воды, установить (можно уложить на бок) в СВЧ печь. Стерилизовать течение трех-четырех минут, остатки воды слить. Крышку для заготовки ошпарить. На одно банки стерилизованной банки кусочки лимона без косточек.

компот на зиму

Как правило, черная смородина дает щедрый урожай, поэтому наварив варенья и прокрутив с сахаром, всегда можно оставить ягод на компот на зиму. Его любят за характерный вкус и аромат, красивый насыщенный цвет, способность утолить жажду, насытить организм витаминами. Напомнив о прошедшем лете, напиток поднимет настроение.

Вариантов заготовки немало, поскольку смородина отлично уживается с множеством ягод и фруктов, созревающих в одно время с нею. Выйдите в сад, оглядитесь вокруг: малина, крыжовник, яблоки, вишня. А может, у вас осталось еще немного клубники? Нет дачи, добавьте в компот апельсин или лимон – заготовка не разочарует вас. Не зря смородина является одной из самых востребованных уже несколько столетий!

Особенностей варки напитка, как таковых, не имеется. Единственное, что бы должны знать, что положив больше ягод в банку, вы сделаете напиток более насыщенным, концентрированным. Зимой его разводят кипяченой водой. Количество сладости так же можно корректировать, ориентируясь на личные пожелания.

компот на зиму рецепт

Компот из черной смородины на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Наиболее распространенный способ заготовки – в банках на три литра. Удобно и компактно, поэтому классический рецепт напитка даю на эту ёмкость. Компот будет концентрированным, при употреблении его нужно развести водой, так что хватит на большую семью.

  • Ягодки – 450 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  1. Заранее подготовьте банки с крышками, поскольку заготовка будет без стерилизации. Ошпарьте ёмкости, крышки прокипятите.
  2. Переберите смородину, отсортируйте перезревшие, порченные, мятые экземпляры. Оборвите кончики, ополосните, просушите, разложив ровным слоем на бумажной салфетке.
  3. Наполните ягодой банку.
  4. Вскипятите воду, залейте в баллон. Сделайте паузу на 15 минут, чтобы банка с ягодами хорошо прогрелась.
  5. Слейте настой в кастрюлю, всыпьте сахар. Вскипятите, помешивайте, пока сладость не растворится.
  6. Верните сироп в банку, закатайте под железную или винтовую крышку.
  7. Остывать заготовка должна в перевернутом виде, тепло укутанной. Перед помещением банок на постоянное место хранения, непременно проверьте герметичность закатки.

компот на зиму рецепт

Простой компот из черной смородины без стерилизации

Самый простой вариант закатки, без двойной заливки и стерилизации. Но проверено, и не раз – компот стоит всю зиму и не портится.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Смородина – 750 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 2,5 литра.

Подготовьте к переработке ягоды, простерилизуйте крышки с банками.

смородина

Засыпьте ягодки в ёмкости.

смородина

смородина

Влейте крутой кипяток, заполнив банки полностью.

компот

Сразу закройте крышками под ключ.

компот

Несколько раз поверните банку с боку на бок, чтобы сладость разошлась. После поставьте на крышку и оставьте остывать, укутав заготовку потеплее.

компот

Остывший компот обязательно проверяется на герметичность закатки, затем уносится в холод на зимнее хранение.

Как сварить ассорти из черной и красной смородины

Любимый вариант напитка. Каждая из ягодок даст свою вкусовую нотку. А если вам совсем повезло, и на участке растет куст белой смородины, смело кладите в банку, не испортит, а привнесет свое очарование. С другими вариантами заготовки на зиму напитка из красной смородины, вы можете познакомиться на другой страничке сайта.

Компот из черной смородины и малины – очень вкусный рецепт

В напиток можно добавить не только малину, кладите любые другие ягодки, одновременно созревающие в саду. Не забудьте только, что общее количество их нужно брать на килограмм сладости – 1,5 кг.

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Малина – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  1. Отсортируйте ягоды, удалив некондиционные. У смородины оборвите кончики. Ополосните, обсушите. Малину, собранную с собственном саду, можно не мыть. Только просмотрите на наличие червячков. Как от них избавиться, смотрите на страничке с рецептами малинового компота.
  2. Распределите подготовленные ягоды по стерильным банкам.
  3. Наполните крутым кипятком, подержите минут 10-15.
  4. Перелейте настой в кастрюлю, добавьте сахарный песок.
  5. После того, как сироп вскипит, а сладость растворится, верните его в банки.
  6. Далее следуют стандартные процедуры: закатайте тару, переверните на попа, укутайте. После остывания поставьте в холодную кладовую, подвал.

компот с вишней

Как сделать компот из черной смородины и вишни

Ягоды созревают примерно в одно время, поэтому грех не заготовить вкусный напиток.

Потребуется на 2 трехлитровые банки:

  • Ягоды, общее количество вишни и смородины – 3 кг.
  • Сахар – 700 гр.
  • Вода – литр.
  1. Сварите сироп из воды и сахара. Затем остудите до 70 о С.
  2. Опустите подготовленные ягоды в сироп на пару минут.
  3. Затем достаньте, переложите в банки.
  4. Сироп закипятите, перелейте в ягоды. Поставьте заготовку в широкую кастрюлю в горячей водой. Пастеризуйте банки 20-25 минут.

Рецепт компота из черной смородины с апельсином

Потрясающе вкусный напиток, терпкий, освежающий. Если не подскажете гостям, что добавили, они не догадаются ни за что.

На 3 литровую банку:

  • Смородина – стакан.
  • Апельсин – 0,5 фрукта.
  • Сахар – стакан.

Апельсин допустимо заменить лимоном, но в данном случае берите ¼ цитруса.

  1. Ополосните фрукт, нарежьте кружочками.
  2. Переберите ягоды, всыпьте в банку. Следом отправьте апельсиновую нарезку.
  3. Залейте кипятком, настаивайте, прикрыв крышкой, около 15 минут.
  4. Слейте настой в кастрюлю, закипятите, добавив сахарный песок.
  5. Верните в банки, закройте герметично крышками. Охладите напиток, затем перенесите на зимнее хранение в холод.

компот

Компот из смородины и крыжовника

Все заготовки из крыжовника смело можно назвать царскими. Напиток из смеси со смородиной, поистине роскошен. Описать вкусовой букет ассорти невозможно. Выход один: заготовить и попробовать.

  1. Удалите подозрительные, неподходящие для консервирования ягоды. помойте, просушите, сложите в банки, наполнив их на треть.
  2. Залейте крутым кипятком, подержите время, достаточное, чтобы содержимое прогрелось.
  3. Слейте настой в кастрюлю, поставьте на плиту, распустите сахар и сделайте повторную заливку.
  4. Закатайте тару под ключ, охладите и унесите в холод.

Компот яблок и черной смородины на зиму

Одновременно с созреванием смородины пойдут первые яблоки. Они приятно дополнят вкус напитка, поэтому сварить пару баночек просто рекомендую.

Берем на трехлитровую банку:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Смородина – 3 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода 2,5 литра.
  1. Очистите яблоки, настрогайте дольками. Подготовьте к работе ягоды.
  2. Вскипятите в кастрюле воду. Затем выложите порцию смородины и яблочной нарезки в дуршлаг. Бланшируйте в кипящей воде пару-тройку минут. Обработайте все подготовленное количество ингредиентов.
  3. Бланшированные ягоды и яблоки сложите в банки.
  4. В воду, в которой их обрабатывали, насыпьте сахар.
  5. После закипания, влейте сироп в банки и сразу закатайте. Далее действуйте привычным способом: остудите, накрыв потеплее, переставьте в холодное место.

компот с яблоками и смородиной

Компот из смородины с мятой

Напиток с мятой великолепно утоляет жажду в жару, а зимой напомнит о лете.

  • Ягоды – 500 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Мята – несколько листочков.
  1. Сложите ягоды и мяту в банку, залейте кипятком. Займитесь иными делами на 15 минут.
  2. Слейте воду, добавьте сладость. Прокипятите пару минут, чтобы сахар разошелся.
  3. Разлейте сироп в банки. Сразу укупорьте под ключ. Остудите в перевернутом виде, тепло укутав одеялом.

Ассорти из смородины и клубники

Напиток с клубникой делает с одной заливкой, поскольку это нежная ягода. Сахара достаточно, чтобы консервация отлично стояла всю зиму.

Потребуется на литровую банку:

  • Смородина – 200 гр.
  • Клубника – 100 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  1. Сложите в банку обработанные ягоды.
  2. Засыпьте сахар.
  3. Вскипятите и залейте воду.
  4. Сразу закатайте, несколько раз поверните ёмкость, чтобы сахар разошелся по воде. Поставьте банку на крышку, укутайте. После остывания унесите в холод.

компот с малиной

Пряный черносмородиновый компот

У зимнего напитка получится оригинальный вкус, если добавить в него пряности. Держите рецепт на литр компота.

  • Сахар – 200 гр.
  • Смородина – 200 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Корица – ¼ маленькой ложки.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Мускатный орех – ¼ ложечки.
  1. Разложите чистые сухие ягоды по банкам.
  2. Заполните их кипятком, чуток подождите, чтобы содержимое настоялось.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте пряности и сахар.
  4. Закипятите, затем перелейте назад, в банки. Закатайте под крышку и охладите.

Видео-рецепт: как сварить компот на зиму с листьями смородины

Еще один необычный вариант заготовки напоследок. Если не делали – рекомендую! Удачных вам зимних напитков!

В этой статье будет рассказано о том, как консервировать красную смородину на зиму. А точнее, как сделать компот из красной смородины на всю зиму. Мы собрали для вас не только классические и простые рецепты, но и закрутки с дополнительными ингредиентами. Они сделают компот еще вкуснее. Такие компоты точно понравится каждому — насыщенные, яркие и освежающие, они не оставят никого равнодушным и вы будете с нетерпением ждать следующего лета, чтобы сделать таких закруток еще больше.

Компот из красной смородины на зиму

Компот из красной смородины на зиму без стерилизации

Попробуйте сделать такую заготовку из красной смородины на зиму самостоятельно. Ничего сложного в приготовлении нет. Мне лично помогала дочка. Теперь в следующем году она будет пробовать самостоятельно готовить такой чудесный компот на зиму.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • красная смородина — 1 стакан;
  • мелисса — 1 веточка;
  • сахар — 1 стакан.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Важно простерилизовать 3-литровые банки и прокипятить крышки. Затем необходимо очистить красную смородину от веточек и помыть под проточной водой.
  2. Добавить по 1 стакану красной смородины в каждую банку.
  3. Туда же добавить по 1 веточке чистой свежей мелиссы.
  4. Далее всыпать по 1 стакану сахара.
  5. Теперь необходимо вскипятить столько воды, сколько потребуется на все банки с консервацией, можно кипятить сразу в нескольких ёмкостях.
  6. После того как вода закипит, нужно залить её в каждую банку. Важно, чтобы при добавлении воды, она продолжала кипеть. Сначала залить в банку совсем немного воды.

Компот из красной смородины на зиму без стерилизации готов. Теперь на зиму заготовлено вкусное лакомство, которое не оставит никого равнодушным.

Компот из красной смородины и апельсина на зиму

Сегодня предоставлю рецепт необычного компота из красной смородины, с добавлением апельсина. Обычно огородники предпочитают красной ягоде черную, но в этом виде смородины так же содержится много полезных витаминов. А про апельсин и говорить нечего. Сок этого фрукта обладает мощным антиоксидантным средством, сохраняет иммунитет и укрепляет зубы и волосы. Красную смородину можно приобрести в магазине же или собрать с огорода. Гораздо лучше выращивать ягоду в домашних условиях, применяя при этом натуральные удобрения. Апельсин покупайте в магазине и следите за тем, чтобы он был не слишком мягкий, но и не очень твердый. Кожица должна иметь оранжевый цвет, без пятен. Это говорит о качестве продукта.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • ягоды красной смородины — 250-300 гр;
  • половинка апельсина;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 250 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Смородину перебираем, моем и кладем в подготовленные банки.
  2. Сверху кладем нарезанные кружочком апельсины. Далее я кипячу чайник с водой и сверху ягод заливаю кипяток. Льем аккуратно и медленно, чтобы банки не повредились. Воду наливаем до половины банки, чтобы получилась стерилизация.
  3. Оставляем на 30-40 минут с накрытыми крышками, заранее прокипяченными.
  4. Сливаем наш сироп обратно в кастрюлю, добавляем воду. На 3 литра сиропа кладем 250 грамм сахарного песка. Лучше делать это граненными стаканами. Сироп перемешиваем, доводим до кипения, чтобы весь сахар растворился.
  5. Перед заливкой сиропа, кладем в банку со смородиной 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. От нее вкус станет насыщенным, не будет происходить процесс брожения. Сохранится вкус.
  6. Заливаем кипящий сироп. Делаем это аккуратно. Закатываем крышки.
  7. Наш компот из красной смородины с апельсином готов. Он получился красивый и вкусный.
  8. Переворачиваем банки, закрываем махровым полотенцем и оставляем до полного остывания.

Остывший компот можно убрать на зимовку. Его можно будет пить весь холодный период и наслаждаться целебными витаминами.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • красная смородина – 0,5 кг;
  • лимон – 2 кружочка;
  • мята – 1 небольшая веточка;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2 л.

Если хочется закатать компот в 2-литровой банке, тогда ингредиентов нужно взять на 100 г меньше, а мяты всего 2-3 листочка, лимона – 0,5 кружочка.

Пошаговое приготовление:

  1. Красную смородину перебрать, отделить зеленые веточки, хорошенько промыть в дуршлаге, выложить на бумажное полотенце и обсушить в течение 20 минут.
  2. Мяту ополоснуть под струей воды.
  3. Воду влить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь, довести до кипения.
  4. Трехлитровую банку помыть, простерилизовать, всыпать в нее смородину. Для данного компота, банку лучше стерилизовать в микроволновой печи, сухим ошпариванием.
  5. Добавить в банку лимон, мяту. В случае попадания косточки от лимона, обязательно ее убрать, в противном случае компот получится с небольшой горчинкой.
  6. Всыпать в банку ко всему содержимому сахар.
  7. Залить горячей, закипевшей водой. По желанию, сахар можно не всыпать в банку, а добавить в воду и немного проварить. Банку обязательно заполнить горячей водой до самого горлышка.
  8. Закатать банку металлической, простерилизованной крышкой.
  9. Вооружившись прихватками, банку слегка покрутить, встряхнуть, чтобы весь сахар хорошо растворился.
  10. Банку с компотом обернуть в теплое одеяло, перевернув вверх дном, оставить так на несколько часов или всю ночь.
  11. Хранить готовый компот из красной смородины с лимоном и мятой в прохладном погребе.

Вот и все, прекрасный, вкусный, освежающий коммпот из красной смородины с мятой и лимоном на зиму готов. Готовьте на зиму необычные, оригинальные напитки, удивляйте своих родных, близких и знакомых. После первого приготовления, вы забудете про обычные компоты, станете варить на зиму только такой.

Компот из красной смородины и малины на зиму

Сегодня приготовим напиток, наполненным натуральными витаминами. Это будет компот из малины и красной смородины. Обычно мы с семьей делаем заготовки сразу же на зимний период.

Лучше посадить кусты смородины и малины на даче. За ними не нужен сильный уход, малина вообще относится к самым неприхотливым растениям. Перед готовкой обязательно ее промывайте. На ней скапливается много пыли, а в ягоды могут заползать небольшие насекомые. И скушать их вместе с ягодой не очень то приятно. Ну, а теперь поделюсь с вами простым рецептом компота из этих ягод.

Ингредиенты для 3-х литровой банки:

  • малина 250 гр;
  • красная смородина 250 гр;
  • сахар 250 гр;
  • вода 2,5 литра.

Компот из красной смородины и малины на зиму

Пошаговый рецепт:

  1. Отбираем для компота плотную и спелую малину. Перебираем ягоды, убирая мелкие хвостики, мусор и выкидывайте испорченные плоды.
  2. Промываем все под проточной водой, потом можно обдать кипятком (в зависимости откуда ягоды. С огорода можно просто промыть).
  3. После промывки кладем красную смородину и малину в емкость.
  4. За несколько часов до приготовления компота обязательно поставим банки на стерилизацию. Это необходимо сделать для того, чтобы потом компот мог долго храниться и не испортил свои свойства и вкусовые качества. Их можно стерилизовать в духовке или под паром.
  5. Тем временем начнем готовить сироп. В кастрюлю выливаем воду и сахарный песок. Варить сироп нужно около 3-х минут. Во время варки постоянно помешиваем. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы он полностью растворился в воде.
  6. Кипящим сиропом заполняем банки, все закрываем и консервируем.
  7. Плотно накрываем теплым полотенцем и кладем остывать на 10-12 часов.
  8. Не забудьте их перевернуть в это время крышкой вниз.

Через определенный промежуток времени банки можно перевернуть обратно и положить в погреб или холодильник. Компот из красной смородины с малиной готов, приятного аппетита.


Добрый день дорогие друзья. Летом созревает огромное количество фруктов и овощей и именно в это время многие из нас заготавливают огромное количество консервации и среди этого множества есть также компот из смородины.

В этой статье подробно разберем несколько популярных рецептов приготовления смородинового компота на зиму. Конечно удобнее это делать в трех литровые банки и в 1,5 литровые. Также будут рецепты приготовления компота из смородины не только на зиму, но и для летнего употребления его. А если кому интересно почитать о том как готовить варенье из смородины, то переходите по ссылке и выбирайте для себя рецепты.

Компот из смородины на зиму простой рецепт на 3-х литровую банку


Смородиновый компот не только вкусный, но еще и очень полезный. Перед тем как готовить этот вкусный напиток не поленитесь и хорошо переберите ягоды. Уберите ягоды которые перезрели или еще не слишком зрелые так как именно они могут дать неприятный привкус готовому продукту.

500 грамм смородины.
250 грамм сахара.
Вода.

1. Подготовленные ягоды закидываем в стерильную банку.
2. Наливаем полную банку воды, накрываем крышкой.
3. Оставим воду на 10-15 минут. За это время ягода отдаст всеп вкусы.
3. Слить воду с банки в кастрюлю через специальную крышку так что бы ягода осталась в банке. В эту воду добавить сахар и прокипятить 5-10 минут.
4. Полученный сироп снова залить в банку и теперь закрыть крышку при помощи специального закаточного ключа.
5. Банки с компотом составляем крышками вниз и укрываем чем-то теплым. Держим банки укутанными до полного остывания.

Рецепт компота на 1 литровую банку без стерилизации


Для того что бы ваш компот получился и вкусным и ароматным не собирайте ягоды после дождя. Так как смородина впитывает влагу которая собирается в ягодах и сваренный компот из такой смородины значительно теряет во вкусе из-за излишней влаги в ягодах.

Ингредиенты.
250-300 грамм смородины.
150 сахара.
Вода.
Процесс приготовления.

1. Ягоды перебрать и хорошо промыть.
2. Засыпать в банку ягоды и сахар. Залить горячей водой и перемешать. Накрыть крышкой на 10-15 минут.
3. После слить воду в кастрюлю, прокипятить и снова разлить по банкам.
4. Закрутить крышки, составить горлышками в низ и укутать.

5. После остывания перенести в прохладное место для длительного хранения.

Компот из красной смородины с веточками и мятой


Как правило такой рецепт приемлем если вы собираетесь готовить компот из красной смородины так именно она растет на кисточками которые можно закручивать в компоты.
Для того что бы в напитке не было ни чего лишнего предварительно заливаем всю ягоду водой и перемешиваем все сухие листики и веточки неприменимо всплывут и их естественно нужно будет убирать. Также убираем испорченные ягоды.

Красная смородина 500 гр. На 3-х литровую банку.
250-300 гр. Сахара.
1-2 веточки мяты на банку.

1. Отмеряем нужное количество воды по количеству банок.
2. В кастрюлю с водой добавляем сахар и кипятим воду.
3. Ягоды распределяем по банкам на 1\3 банки.
4. Когда вода с сахаром прокипит 3-5 минут и сахар полностью раствориться можно разливать сироп по банкам. Но только делаем это очень аккуратно что бы банки не по трескались.
5. И остается только закрутить стерильными крышками каждый балон.
6. Затем перевернуть горлышками в низ и убедиться что крышки не пропускают. Укутываем банки и выдерживаем 2-3 дня после чего переносим в погреб.
7. Компот из смородины с веточками выглядит очень красиво. Приятного аппетита.

Компот из черной смородины рецепт без двойной заливки


Конечно не все компоты из смородины будем закатывать на зиму можно также сварить компот для его употребления после обеда. В летний зной такой напиток очень хорошо освежает и утоляет жажду.

Ингредиенты на кастрюлю в 6 литров.

200 гр. Смородины.
1-2 яблока.
Горсть малины.
500 гр сахара. Можно и больше все на ваше усмотрение.

1. Промываем смородину и малину.
2. Яблоки нарезаем дольками.
3. В кастрюлю налить воды засыпать фрукты. Довести воду до кипения засыпать сахар и перемешать.
4. Проварить 2-3 минуты и можно снимать готовый напиток с плиты.
5. Перед подачей желательно остудить. Так как горячий компот не утоляет жажду.
6. Также можно просто разлить готовый компот в горячем виде по банкам и закрутить крышки.

Рецепт из черной смородины и малины


В дополнение к смородине всегда можно подложить еще кое-что например малину, яблоки, красную смородину или крыжовник.

Когда промываете ягоду не держите её слишком долго в воде. Что бы она не впитывала лишнюю влагу. А после мытья немного просушите её.

Ингредиенты на 3-х литровую банку.

1 стакан смородины.
1 стакан малины.
2 стакана сахара.
2,5 литра воды.

1. Промыть и просушить ягоды.
2. Заложить малину и смородину в банку залить горячей водой. 3. Нарыть крышкой выдержать 10 минут.
4. Слить воду добавить сахар.

5. Проварить сироп 5 минут разлить готовый сироп по банкам и закрыть крышками.

С смородина с яблоками

Практически из любых фруктов получается очень вкусные компоты. сочетание смородины и яблока также очень вкусно и полезно.

Вот лишь малая чать рецептов приготовления компота из смородины на зиму. а по каким рецептам готовите компоты вы. Поделитесь своими рецептами ниже в комментариях под статьёй. А та этом у меня все приятного вам аппетита.

Читайте также: