Как сделать компот из персиков

Обновлено: 03.07.2024

Сочные кусочки фруктов и вкусный напиток – вот, что ждет всю семью зимой. Но только если будет заготовлен компот из персиков на зиму. Подобный десертный напиток готовится супер просто и легко. Если рецепты со стерилизацией или без нее, с добавлением других фруктов или ягод. Обязательно стоит опробовать на кухне пару рецептов, чтобы подготовить к зиме не только компот, но и массу витаминов и хорошего настроения.

Правила приготовления

Чтобы сэкономить время приготовления напитка, ознакомьтесь с общими принципами рецептов:


  • фрукты на компот лучше брать плотные, можно чуть недозрелые;
  • рекомендуется очищать персики для компота от кожицы, чтобы готовый напиток был светлым, без мутного осадка и хлопьев;
  • компот из персиков готовится с косточками или без них, это зависит от конкретных рецептов и предпочтений хозяйки;
  • напиток с косточками имеет легкий миндально-горьковатый привкус, чем дольше он хранится, тем ярче становится этот привкус;
  • более мягкими вкусовыми и ароматическими качествами обладает компот из персиков без косточек.

Компот из персиков: рецепт на зиму без стерилизации

Если у хозяек не так много времени на заготовки к зиме, а сладким себя и близких побаловать хочется, подойдет простой рецепт без стерилизации. Компот из персиков готовится быстро и легко. Основное время рецепта – это очистка плодов от кожицы.

Список ингредиентов:

  • 2 кг спелых плотных персиков;
  • 400 гр. сахара-песка;
  • 2 ч. л. (без горки) лимонной кислоты.


Спелые, но плотные персики промойте под проточной водой. Обсушите на любом полотенце. Очистите от кожицы и косточек каждый плод. Мякоть взвесьте, должно быть ровно 2 килограмма.

Сложите мякоть фруктов половинками в стерилизованные банки по плечики. Потребуется 2 литровые банки. Залейте фрукты кипятком по плечики емкости. Прикройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут.

Совет! В данном рецепте банки наполняются фруктами по плечики. Фрукты подходят для приготовления десертов и начинки для пирогов, а сироп для питья. Но можно наполнять банки наполовину. Так компота будет больше, а кусочков меньше.

Используя перфорированную крышку, слейте жидкость в эмалированную кастрюлю. Добавьте сахара и лимонной кислоты. Перемешайте. Закипятите. Залейте сиропом фрукты. Сразу же туго закупорьте банки крышками, удобнее всего брать винтовые.

Поставьте банки на крышки, прикройте полотенцем или одеялом. Когда заготовки остынут, уберите их в прохладу до зимы. Простой рецепт без стерилизации окончен, на него ушло примерно 35 минут времени.

Компот из персиков — рецепт на 1 литровую банку

Данный рецепт на 1 литровую банку не требует стерилизации. Натуральным консервантом в напитке послужит свежевыжатый лимонный сок. Подобным образом можно заготавливать напитки не только из персиков, но и из слив, алычи, абрикосов или нектаринов. Рецепт один, а вкусностей по нему много.

Список ингредиентов:

  • 300 гр. фруктов;
  • 150 гр. сахара;
  • 0,5 лимона.


Фрукты промойте. Счистите ножом кожицу. Удалите косточки. Сложите фрукты в стерилизованную литровую банку. Залейте крутым кипятком. Прикройте крышкой. Оставьте на 20 минут.

Из половины лимона выжмите сок. Процедите от косточек и горькой мякоти. Допустимо использовать любой цитрусовый сок, только свежевыжатый.

Чуть приоткройте крышку, слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонный сок. Доведите до кипения. Залейте в банку. Плотно закупорьте стерилизованной крышкой. Рецепт на 1 литровую банку не займет много времени – всего 30-35 минут.

Готовую банку поставьте на крышку, укройте одеялом. После остывания уберите заготовку в прохладу для хранения.

Пряный компот — рецепт на 3-литровую банку

Еще один вариант заготовить вкусный компот – с пряностями. Данный рецепт на 3-литровую банку. Но можно распределить компоненты на три литровые емкости.

Список ингредиентов:

  • 550 гр. персиков;
  • 400 гр. сахара;
  • 2 ст. л. сахара ванильного;
  • 2 щепотки молотого аниса.


Промойте под проточной водой персики. Обсушите их салфеткой или бумажным полотенцем. Сложите плоды в железное сито, обдайте кипятком. Остудите холодной проточной водой. Вручную счистите кожицу. Плоды разрежьте пополам, вытащите косточки.

Данный рецепт на 3-литровую банку, тщательно промойте и простерилизуйте емкость. Так как объем большой, удобно стерилизовать кипятком. Просто налейте в банку крутого кипятка. А спустя 5-10 минут слейте.

Важно! Стеклянную банку промывайте горячей водой. После этого стерилизуйте кипятком. Если предварительно мыть емкости холодной водой, банки лопнут при стерилизации.

Наполните банку половинками фруктов, сахаром, анисом. Залейте крутого кипятка до плечиков емкости. Прикройте стерилизованной крышкой.

Поставьте на мягкую ткань в широкую кастрюлю. Между стенками кастрюли и банкой налейте горячей воды. Когда она закипит, отсчитайте время – 40-45 минут тихого кипения. Затем аккуратно (можно использовать специальные щипцы) вытащите банку из кипятка. Туго закупорьте. Поставьте на крышку до остывания. Обязательно закутайте в полотенце или небольшой плед. Так продлится время остывания, а крышка дополнительно обработается кипятком.

Компот из персиков и яблок с лимонной кислотой

Домашние десертные напитки с лимонной кислотой такие же натуральные и полезные, как только что сваренные. А рецепт компота из персиков и яблок делает заготовку еще и дешевле по цене ингредиентов. Ведь в конце лета и осенью в огородах и рынках много самых разных и вкусных яблок.

Список ингредиентов:

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг яблок;
  • 400 гр. сахара-песка;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.


Промойте фрукты. Счистите с персиков кожицу, удалите косточки. Для этого разрежьте плоды по бороздке. С яблок кожицу не срезайте, удалите семена, а мякоть нарежьте кусочками.

В три стерилизованные литровые банки равномерно разложите кусочки фруктов. Залейте кипятком по плечики. Прикройте крышками.

Компот из персиков и винограда на зиму

С добавлением винограда персиковый компот получается чуть красноватый или почти прозрачный. В последнем случае используется зеленый виноград. Подобный рецепт актуален, если в саду растет свой виноград без косточек, из такого получается шикарный компот. Если нет, то покупайте сезонные ягоды у проверенных продавцов.

Список ингредиентов:

  • 3-4 персика;
  • 100 гр. винограда;
  • 150 гр. сахара.



Персики сполосните. Счистите с них кожицу. При желании разрежьте пополам и вытащите косточки. Виноград берите без косточек, сорвите его с кисти, тщательно промойте.

Совет! В рецепте вес винограда можно заменить изюмом без косточек. Пошаговое приготовление меняется только подготовкой сухофруктов. Их рекомендуется замочить в теплой воде, а потом тщательно промыть.

Стерилизуйте литровую банку. В нее сложите персики, виноград. Засыпьте сахара. Налейте кипятка до плечиков емкости. Накройте крышкой.


Поставьте банку с компотом из персиков и винограда в кастрюлю, подложите кусок ткани. Залейте в кастрюлю горячей воды. Простерилизуйте заготовку 20 минут (это для литровой емкости). Вытащите, туго закупорьте крышкой.

Рецепт со сливами и апельсинами

Приготовить оригинальный и невероятно ароматный компот для всей семьи можно и другим способом. Полезный напиток из персиков, слив и апельсинов будет радовать зимними вечерами. А также дарить не только отличное настроение, но и витамины.

Список ингредиентов:

  • 6-7 персиков;
  • 10-12 слив;
  • 2 крупных апельсина;
  • вода;
  • сахар.


Промойте все фрукты. Выбирайте для рецепта зрелые, но плотные плоды. Сложите сливы и персики в кастрюлю. Залейте небольшим количеством воды, чтобы каждый фрукт был ею покрыт. Бланшируйте фрукты в медленно кипящей воде около 2 минут. Вытащите на железно сито. Остудите под холодной водой – еще пару минут. А когда вся вода стечет, вручную очистите плоды от остатков кожицы. Каждый плод разрежьте пополам, вытащите косточки.

В стерилизованные банки выложите половинки фруктов. Залейте их кипятком, чтобы вода доходила до плечиков емкости. Держите под крышкой около 15 минут.

Жидкость с банок слейте в кастрюлю, чтобы фрукты остались на месте. В эту же кастрюлю выжмите сок апельсинов. Следите, чтобы не попались косточки. На каждые 250 мл получившейся жидкости добавьте 100 грамм сахарного песка. Перемешайте. Доведите до кипения. Варите сироп около 3-4 минут при тихом кипении.

Залейте смесь персиков и слив сиропом. Тут же закупорьте банки крышками. Стерилизовать компот не нужно. Держите его при обычной температуре до остывания. А храните в прохладе.

Компот из инжирных персиков и груш

Рецепты компота из инжирных персиков также просты и доступны, как и из обычных персиков. Для разнообразия можно добавить в список ингредиентов несколько груш и лимонный сок. А чтобы не забыть, по какому рецепту готовился десертный напиток, подпишите каждую банку или приклейте специальные бирки.

Список ингредиентов:

  • 500 гр. инжирных персиков;
  • 500 гр. груш;
  • 2 лимона;
  • сахар.


Все фрукты промойте. С инжирных персиков срежьте кожицу, удалите косточки. С груш срежьте мякоть, кожицу чистить не следует. Из лимонов выжмите сок, можно срезать немного цедры.

В стерилизованные банки (2 штуки по 1 литру) уложите ассорти фруктов, налейте лимонного сока. Старайтесь распределять кусочки равномерно по обеим емкостям. Залейте крутым кипятком.

Слейте жидкость в кастрюлю, лучше использовать эмалированную или из нержавеющей стали. Взвесьте жидкость. На каждые 250 мл добавьте 100 грамм сахара. Перемешайте с цедрой. Закипятите, цедру удалите. Тут же разлейте жидкость по банкам, они должны быть наполнены по плечики. Закупорьте крышками потуже.

Оставьте до остывания, а затем уберите в прохладное место. Зимой такой компот из персиков и груш с лимоном послужит витаминным напитком для всей семьи. Приятного аппетита!

Компот из персиков всегда имеет выраженный фруктовый аромат и вкус. Чтобы он стал более интересным или необычным при консервации можно добавлять цедру лимона или апельсина, ванилин, бадьян, кардамон, немного мускатного ореха и даже корень имбиря. Особую нотку свежести в напиток привнесет мята или мелисса.

Если плодов не так много, а семья большая, можно заготовить компот по принципу ассорти. В одной банке всегда отлично сочетается виноград, яблоки, груши, сливы, черная смородина и ежевика. Компоты делают с косточками или удаляют их, если заготовка может стоять в погребе больше двух лет. В первом случае хранить напитки не рекомендуется больше одного сезона.

Компот из персиков на зиму без стерилизации


В этом рецепте плоды остаются плотными и сочными. Они подойдут для приготовления пирожков или пирожных. В такой напиток также добавляют различные фрукты, чтобы разнообразить вкус. Персики хорошо сочетаются с яблоками, а апельсины придают компоту немного цитрусовую нотку. Чтобы добавить чуть больше кислинки, увеличьте количество лимонного сока. Можно при варке добавить стручок ванили.

  • персики плотные — 1,5 кг;
  • сахар — 250 г;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • вода.

Тщательно моем персики. Чтобы удалить пушок (ворсинки), растворите немного соды в воде и промойте персики.


После отправляем их в чистую трех литровую банку.


В чайнике доводим воду до кипения, и осторожно заливаем ею персики в банке до верха.


Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.


В кастрюлю высыпаем порцию сахара.


И после сливаем воду из банки тоже. Доводим до кипения, чтобы сахар весь растворился. Вливаем лимонный сок.


И сразу же кипящим сиропом заливаем персики. Закатываем, переворачиваем верх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.



Банки могут стоять в нише, ожидая своего часа, около года, но обычно в начале весны о персиковом компоте остаются одни воспоминания. Приятного аппетита.

Компот с персиками – простой рецепт на 1 литровую банку

Персиковый напиток, заготовленный в летнюю пору, настоящая находка зимой, когда организм испытывает нехватку витаминов. Компот обладает выраженным фруктовым ароматом, а также имеет приятный желто-оранжевый цвет. Консервированные фрукты можно использовать как начинку для десертов или просто наслаждаться их вкусом.


  • персики – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 600 мл;
  • ванильный сахар – 1 ст.л.;
  • цедра лимона – ½ ч.л.

Литровую банку для консервации возьмите с закручивающейся крышкой. Простерилизуйте над паром в течение 10 минут, а затем дайте полностью высохнуть. Воду поставьте на плиту и насыпьте в нее сахар. Когда он полностью растворится, добавьте ванилин, цедру лимона и прокипятите 3 минуты.

Если не желаете чтобы в сиропе находились частички цедры, тогда после варки перед повторным закипанием процедите его через марлю, сложенную в 3-4 слоя.

Вскипятите воду, высыпьте в нее сахар и дайте полностью закипеть. Периодически помешивайте, чтобы кристаллы растворились. Спустя пару минут после начала бурления выключите воду и аккуратно сиропом заполните емкость. Крышки тщательно закатайте специальной машинкой. Оставьте заготовку в перевернутом виде полностью остывать при комнатной температуре. Когда банки станут холодными, и если из-под крышек не будет сочиться жидкость, уберите их в погреб на длительное хранение.


Напитки из комбинации нескольких сезонных фруктов по-особенному ценятся в зимний период. Открывая баночку компота, в котором есть яблоки, персики и сливы можно сполна насладиться разными вкусами лета. Косточки обязательно необходимо удалить, а чтобы точно избежать возможного брожения необходимо тщательно стерилизовать банки и крышки.


  • персики – 400 г;
  • яблоки – 450 г;
  • сливы (синие) – 00 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2-3 л.

Все фрукты подготовьте, можете немного вымочить в холодной воде. Из персиков и слив аккуратно удалите косточки. Для этого острым ножом сделайте надрез по кругу и рассоедините волокна пальцами. Яблоки нашинкуйте половинками, извлеките сердцевину и порежьте крупными дольками. Когда все фрукты будут готовы, сложите их в любой последовательности в емкости.

Вскипятите воду, высыпьте в нее сахар и дайте полностью закипеть. Периодически помешивайте, чтобы кристаллы растворились. Спустя пару минут после начала бурления выключите воду и аккуратно залейте сироп в емкость. Сразу же закатайте крышки, переверните компот вверх дном и дайте ему полностью остыть в комнате. После чего перенесите в погреб.

Компот из персиков половинками на зиму

Если на приготовление компота, который будет храниться в погребе, выделить немного больше времени и удалить из фруктов косточки, то его можно смело оставить на 2-3 сезона и не переживать, что напиток испортится. Персики следует выбирать спелые, но при этом с достаточно плотной мякотью, чтобы они легко отделялись.


  • вода – 1 л.;
  • сахар – 400 г;
  • персики – 1 кг.

Персики вымойте, вскипятите воду и положите фрукты на 2 минуты. Затем достаньте, переложите их в холодную воду и сразу снимите кожицу. Затем разрежьте их пополам, удалите косточки и сложите в банку. Отдельно вскипятите воду, добавьте сахар и залейте фрукты закипевшим сиропом. Затем банки накройте крышками и отправьте консервацию стерилизоваться в течение 10 минут, после чего закатайте крышки. Храните в доме до полного остывания в перевернутом виде.

Рецепт компота с персиками и апельсинами

Ни одна газировка не сравнится со вкусом натурального компота, особенно, если его главными фруктами выступают апельсины и персики. Такое сочетание делает напиток сладким, но одновременно освежающим и легким. Все продукты в рецепте указаны из расчета на литровую банку, поэтому увеличивать их следует пропорционально.


  • персики – 150 г;
  • апельсины – ½ шт.;
  • сахарный песок – 70 г;
  • вода – 0,8 л.

Персики помойте, поделите на дольки и удалите косточки, половину апельсина разрежьте на три или четыре крупных куска. Сложите фрукты в банки, заранее вымытые с содой. Воду вскипятите, высыпьте сахар, как только кристаллы растворятся, залейте апельсины и персики сиропом, сверху прикройте крышками.

Возьмите большую кастрюлю, постелите на дно полотенце и поставьте заготовке. Заполните емкость водой так. Чтобы она почти полностью покрыла банки, и поставьте стерилизоваться на 30 минут после закипания. Спустя отведенное время закатайте крышки, переверните компот вверх дном, накройте пледом и храните в комнате до полного остывания, затем уберите в подвал.

Очень вкусный компот с персиками и мятой

Помимо того, что этот напиток получается невероятно вкусным, он еще готовится очень просто за счет отсутствия процесса стерилизации. Кроме персиков можно добавить еще фрукты по желанию, например, апельсины или немного лимонов. Благодаря присутствующей мяте после употребления остается легкая освежающая нотка, а чувство жажды сразу пропадает.


  • мята – большой пучок;
  • персики – 1/3 банки;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 200 г.

Поставьте воду закипать. В это время тщательно вымойте банки с содой или простерилизуйте их удобным способом. Персики помойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Также помойте пучок мяты. Сложите основные ингредиенты в банку, засыпьте сахаром и аккуратно залейте кипящей водой, после сразу закатайте крышками. До полного остывания храните в доме.


Фруктовые компоты, в частности персиковые, отличаются насыщенным вкусом с легкой ноткой экзотики. Именно поэтому они любимы среди детей и взрослых. Чтобы сэкономить время на заготовки, банки следует предварительно стерилизовать, а сами персики обязательно нужно помыть в холодной воде и удалить с них пушок. Перед консервацией фрукты следует попробовать, чтобы в дальнейшем можно было сбалансировать уровень кислоты и сахара до необходимого. Эти простые приемы помогут стать вашим компотам идеальными.


В команде сайта я занимаю должность оформителя статей. Время от времени собираю интересные подборки рецептов, по которым можно быстро приготовить вкусный обед или ужин. Также делюсь идеями всевозможных поделок на любой праздник.

Компот из персиков на зиму

Специалисты по ароматерапии однозначно утверждают, что персиковый аромат улучшает настроение, понижает риск развития депрессий. А это так важно в холодные сумрачные зимние дни. Тем более, что зима у нас весьма продолжительная.

Лучший рецепт компота из персиков

Абрикосовый компот рецепт

Что для этого нужно

Для начала подготовим и простерилизуем банки. Это лучше сделать сразу, чтобы потом не тратить на это время, когда компот будет уже готов. Все расчёты будем приводить на одну трёхлитровую банку.

Наконец, подготовим сами персики. Персики нам понадобятся спелые, но не переспелые. Нам подойдут целые плоды с неиспорченной кожурой. Не подойдут нам также, хотя бы чуть подпорченные гнилью, червивые плоды.

Итак, на одну трёх литровую банку нам понадобится:

  • Персики – 9 плодов среднего размера или 0,9 кг;
  • Сахар – 0,2 кг или один стакан;
  • Лимонная кислота – половинка столовой ложки, лучше её заменить натуральным лимонным соком – 1 столовая ложка;
  • Вода – 2 – 2,5 литра.

Персики нужно подготовить, то есть смыть с их шкурки пушок. В основном все сорта персиков обладают кожицей с пушком. Его нужно убрать. Это можно сделать, просто аккуратно потирая под струёй воды. Это следует делать очень осторожно, чтобы вместе с пушком не снялась кожица. А персики с содранной кожицей нельзя пускать в приготовление компота. Можно использовать чуть более длительный, но более надёжный способ: набираем таз прохладной воды, бросаем туда столовую ложку соды, перемешиваем, кладём в этот раствор персики на полчаса.

Через полчаса персики будут чисты и от грязи, и от пушка. Далее промываем их в проточной воде от соды. Можно готовить компот из целых персиков. Однако, лучше их разрезать на части. Плоды отдадут часть сока и компот будет ароматнее и вкуснее. Достаём из плодов косточки.

Последовательность действий у нас следующая:

  1. Закладываем плоды в банку.
  2. Засыпаем их сахаром.
  3. Добавляем лимонную кислоту или лимонный сок (исходя из того, что мы выбрали изначально, можно даже добавить пару долек лимона).
  4. Кипятим воду.
  5. Заливаем кипятком банки с персиками, сахаром и лимоном под самое горлышко.
  6. Закручиваем банки с помощью специального ключа.
  7. Переворачиваем банки.

Укрываем их одеялом и убираем. Первое время наблюдаем, чтобы они не вскрылись. Далее убираем их на постоянное место хранения.

Как хранить

Приготовленный компот нужно хранить в прохладном затемнённом помещении. При наличии подвала или погреба идеально хранить там. Если же такой возможности нет, подойдут обычные полки в кладовке. Некоторые хранят компот в закрытых лоджиях и балконах.

Вариации на тему

Мы описали здесь классический способ, как закрывать компот из персиков на зиму. Однако, выполнив однажды все действия по порядку и оценив все плюсы этого очень полезного напитка, никто не запрещает поимпровизировать. Например, известно, что многие добавляют в компот свои ингредиенты по своему вкусу.

Кроме специй, сами персики можно готовить вместе с другими фруктами. Например, с ними в одной банке хорошо сочетаются груши и виноград. Если груша подчеркнёт аромат персиков и добавит свой, то виноград даст ещё большую натуральную сладость за счёт большого количества глюкозы в своих ягодах.

Польза персиков

Персики содержат большое количество витаминов. Например, в одном спелом персике содержится почти суточная доза витамина С. Интересной особенностью компота по сравнению, например, с вареньем, является то, что хотя мы обдаём персики кипятком, полностью они всё равно не подвергаются термической обработке. А значит, витамин С сохраняется в неизменном виде.


  • 15 персиков;
  • 2 с половиной литра воды;
  • 0,25 кг сахара.
  1. Стерилизуем банки.
  2. Перебираем персики, отобрав лучшие экземпляры.
  3. Отдельно готовим сахарный сироп, как для обычного варенья.
  4. На дно подготовленной ёмкости укладываем персики.
  5. Заливаем их горячим сахарным сиропом.
  6. Закатываем получившийся компот сахарным сиропом.
  7. Закатываем компот в банки.

За счёт сахара, ягоды отдадут свой сок, и на выходе получится очень вкусный компот. Такой вариант подойдёт сладкоежкам.


Ах, как приятно достать зимой баночку ароматно пахнущего персикового компота из кладовой и вовсю насладиться сладковатым привкусом лета из чашки! Согласны? Тогда непременно закатайте хоть несколько баночек персикового компота на зиму по этому простому рецепту для того, чтобы согреть весь дом его ароматом в студеные зимние денечки.

Многие кулинары предпочитают нарезать фрукты за компота на дольки, но это уменьшает царственность компота, ведь когда вы достаете из банки сочный целый плод, то это сродни какому-то волшебству! Именно поэтому консервируйте компот из персиков на зиму с целыми плодами!

Подготовьте все необходимые продукты, а сами персики тщательно промойте от ворсистости, так как из-за нее компот может начать бродить.

Ингредиенты для компота из персиков на зиму

Промытые персики поместите в чистую 3-х литровую банку. В нее помещается 1,2-1,5 кг персиков.

Положить персики в банку

Вскипятите в чайнике либо кастрюле воду и залейте кипятком персики, оставив их в нем на 10 минут и прикрыв закаточной крышкой.

Залить банку с персиками кипятком

В это время в кастрюлю всыпьте сахарный песок и влейте лимонный сок.

Положить в кастрюлю сахар и лимонный сок

По прошествии указанного времени слейте воду из банки в кастрюлю, пользуясь либо специальной крышкой для слива, либо самодельной, и снова вскипятите ее, чтобы весь сахарный песок растворился.

Накрыть банку крышкой с дырками

Залейте кипящим сиропом персики в банке и укупорьте банку с помощью закаточного ключа.

Влить горячий сироп

Переверните банку вверх дном, дабы избежать неплотной консервации и оставьте ее охлаждаться в таком виде.

Рецепт компота из персиков на зиму

Готовый компот из персиков на зиму спрячьте в кладовку, чтобы его не распробовали уже сейчас!

Каждый год мы готовим компот из персиков на зиму, простой рецепт на 3 литровую банку без косточек и без стерилизации всегда выручает. Особенно если урожай фруктов.

По вкусу напиток приятный и вкусный, можно добавить больше плодов и сделать его более концентрированным, или меньше. Готовить выбрав любую тару, можно брать литровые банки или полутора литровые.

Я люблю готовить персиковый компот в 3-х литровых, потому что открываю на праздники и угощаю гостей. Очень нравится взрослым, но особо в восторге от него дети. Аромат и вкус сока никого не оставляет равнодушным.

Для напитка берите спелые и сладкие фрукты, но не перезревшие, и не мягкие. Желательно, чтобы косточка хорошо отделялась от мякоти.

Компот из персиков на зиму простой рецепт на 3 литровую банку

На кухне соблюдайте чистоту, хорошо мойте фрукты и банки. Баночки стерилизуйте, или обдайте кипятком, крышки, также, лучше прокипятить, или обдать кипятком.

Компот из персиков на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку без стерилизации

Сразу после закатки напиток светлый, практически как вода, но не волнуйтесь, он настоится, и станет приятного желтого цвета или оранжевого. Открывать и дегустировать можно уже через 1-2 месяца.

Компот из персиков на зиму простой рецепт на 3 литровую банку

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

Банки нужно вымыть, предпочтительно с содой, не используя моющие. Можно простерилизовать тару или обдать кипятком. Залейте тонкой струйкой горячую кипяченую воду наполнив баночку на треть.

Воду с баночек слейте и перевертите их верх дном, разместив на чистом кухонном полотенце.

Компот из персиков на зиму простой рецепт на 3 литровую банку

Крышки можно залить водой и прокипятить минут пять. Или залить кипятком, и оставить на 5 минут. Но перед этим, советую железные крышки вымыть.

Компот из персиков на зиму простой рецепт на 3 литровую банку

Компот из персиков на зиму простой рецепт на 3 литровую банку

Слейте воду и ополосните их обычной чистой водой. Обязательно нужно ополоснуть. Можно залить водой или промыть под проточной водой. Затем нужно разрезать каждый плод пополам, и вынуть косточку. Хотя персиковый компот на зиму готовят и с косточками, но я все же, советую ее извлечь.

Для напитка берите сладкие и сочные фрукты. Также, это могут быть не только персики, но и нектарины. Это подвид персика, с гладкой кожицей как у сливы.

Компот из персиков на зиму простой рецепт на 3 литровую банку

Компот из персиков на зиму простой рецепт на 3 литровую банку

В каждую баночку нужно всыпать сахарный песок. Его добавляют по своему вкусу. Это может быть от 200 до 250 грамм. Если фрукты кислые, то возможно вам понадобится 300 грамм.

Лимон можно заменить апельсином. Шкурку при желании, можно счистить, или оставить.

Компот из персиков на зиму простой рецепт на 3 литровую банку

Теперь кладем 2 дольки лимона (или 2 столовые ложки лимонного сока). Если нет цитрусовых, замените их, добавив пол чайной ложки лимонной кислоты.

Именно с лимоном получается очень вкусный персиковый компот на зиму, так как он дает и аромат и вкус. Но можно готовить и ассорти, используя яблоки и сливы.

По желанию в каждую банку можно поместить веточку мяты или мелиссы. Многие хозяйки, для красивого розового цвета и тонкого аромата кладут веточку базилика.

Компот из персиков на зиму простой рецепт на 3 литровую банку

В кастрюлю наливаем воду, можно из под крана, колодезную или фильтрованную. И ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим пару минут на огне.

Компот из персиков на зиму простой рецепт на 3 литровую банку

Заливаем кипятком аккуратно, можно на ложку, чтобы банка не лопнула. Или наливайте порциями. Часть кипятка влили, выждали секунд 10-20, чтобы стеклянная тара прогрелась.

Так заливаем каждую баночку до самого верха.

Компот из персиков на зиму простой рецепт на 3 литровую банку

Накрываем баночки стерильными крышками, и закатываем ключом. Можно использовать банки с закручивающимися крышками, их называют евро. Это очень удобно, если не умеете работать используя ключ.

Готовится компот из персиков на зиму без стерилизации с лимоном, очень просто. Отлично хранится в квартире и погребе.

Компот из персиков на зиму простой рецепт на 3 литровую банку

Проверьте баночку на герметичность, не подтекает ли жидкость из под крышки. А также, взяв полотенцем баночку немного ее потрясти. В горячей воде сахар быстрее растворяется.

Компот из персиков на зиму простой рецепт на 3 литровую банку

Баночки переверните на крышку, и укутайте теплым одеялом оставив часов на 12. Затем разверните. И уберите на хранение в темное и холодное место. Можно в погреб или кладовую.

Если вы любите персики, и зимой с радостью готовы наслаждаться фруктовым вкусом, и не знаете как сварить компот из персиков, то этот рецепт вам будет в помощь.

Компот из персиков на зиму простой рецепт на 3 литровую банку

Зимой выпить чашку персикового компота одно удовольствие. Очень вкусно подать к пирогу, пирожкам или любой другой домашней и магазинной выпечке. Отлично уходит на праздники. Зимой у нас очень много праздников, и он расходится быстро.

Если вы не пробовали, то советую приготовить. Как правило, в сезон фрукты продаются на рынке. И можно купить немного, приготовив 1-2 баночки для пробы. Зимой попробуете, и решите, нравится ли вам такая заготовка.

Готовьте с удовольствием. Удачных вам заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 2

У нас персики все же редкость — в смысле, что не растут, так что покупаем их только ради еды, не до компота. Хотя компот с ними очень вкусный, насыщенный.

Мы тоже покупаем персики, у нас не растут, я пару баночек делаю для разнообразия. Из них очень вкусный и насыщенный компот получается.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

Как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде

Говяжья печень на сковороде: 6 мягких и сочных рецептов

Всем привет! Друзья, сегодня предлагаю подборку рецептов приготовления говяжьей печени на сковороде. Которую можно приготовить к крупяным кашам, тушеным овощам,

Читайте также: