Как сделать пикшу под маринадом

Обновлено: 04.07.2024

Разрезаем филе пикши на коже пополам. Кладем в миску. Ставим сотейник с водой на огонь. Очищаем картофель. Разрезаем пополам. Кладем в сотейник. Посолим. Накрываем крышкой.

Готовим маринад. Очищаем корень сельдерея от кожуры. Нарезаем мелким кубиком. Разогреваем сковороду с добавлением оливкового и растительного масла. Выкладываем сельдерей в сковороду.

Очищаем половину лука. Нарезаем мелким кубиком. Добавляем в сковороду. Очищаем зубчик чеснока. Кладем в сковороду целиком. Добавляем семена кориандра, бадьян, лавровый лист, гвоздику, тмин, душистый перец и соль. Перемешиваем.

Для пюре очищаем лук. Мелко нарезаем. Разогреваем другую сковороду. Выкладываем в сковороду лук, растительное, оливковое и сливочные масла. Перемешиваем.

Вливаем в маринад уксус и горячую воду. Добавляем в сковороду с луком куркуму. Вливаем жирные сливки. Выпариваем.

Готовим соус. Ставим сотейник на огонь. Выкладываем в него бруснику, бальзамический уксус и сахар. Перемешиваем.

Припускаем пикшу в маринаде. Нарезаем белую часть зеленого лука. Добавляем к рыбе. Поливаем маринадом рыбу. Добавляем немного сахара.

Блюда из рыбы пикши низко калорийные, тают во рту и потрясающе ароматные. Этот морепродукт подходит ко все гарнирам, поэтому рыба так любима кулинарами и домохозяйками.

В сметанном домашнем соусе

Этот рецепт пикши подходит и для торжественного стола, и для повседневного ужина. Рыбка после завершения готовки выходит нежной в кисловатом сметанном соусе, что придаёт ей особый вкус. Острый белый лук дарит блюду одновременно сладость с легкой горчинкой. Приготовить пикшу просто и очень быстро, но есть несколько секретов. Такую рыбу лучше готовить в духовке, чем пожарить на сковороде, так в ней будет еще меньше калорий, но больше пользы.

  • Филе пикши 1 кг
  • Сметана 30% 300 гр
  • Лук репчатый 2 шт
  • Мука 3 ст/л
  • Сливочное масло 50 гр
  • Сок 1/2 лимона
  • Соль, перчик, прованские или итальянские сухие травы
  • Зелень для украшения

сковорода

Подготовить прямоугольную форму с антипригарным покрытием, смазать дно посуды сливочным маслицем, чтобы рыбка не пристала к поверхности и не подгорела.

лук

Снять кожуру с луковицы, помыть тоненько нарезать на полукольца, распределить кусочки лука по поверхности формы однородным слоем.

пикша

Взять филе пикши, помыть и просушить его бумажным полотенцем, вынуть все косточки. Нарезать на ровненькие порционные кусочки шириной в 8 см, обильно полить лимонным соком. Посолить с двух сторон и натереть молотым перчиком и итальянскими травами для благоухания. Можно использовать в казачестве приправ: базилик, анис, кориандр и майоран. Оставить мариноваться на полчасика.

пикша

Выложить маринованную рыбку поверх лучка кожей вниз. Разогреть духовочку до 180-200 градусов и поставить формочку с рыбой на 30 минут, покрывать фольгой сверху не нужно, так как необходима румяная корочка.

пикша

Смешать жирную сметанку с мукой высшего сорта и добавить соли, специй и перца. Все размешать до однородной смеси.как только пикша стала белого цвета, ее надо вынуть и выложить сметанный соус поверх рыбки. Разровнять все лопаточкой или ложкой.поставить форму обратно в духовку на 5-10 минуток и посыпать тертым сыром.

Готовое блюдо посыпать свежей нарубленной зеленью.

пикша

С картошечкой

Пикша, запеченная с картофелем — способ порадовать домашних за обедом или ужином. Для этого блюда стоит выбирать свежую рыбку, а не замороженную. Для готовки потребуется достаточно времен от 35 до 50 минут, так как картошка готовится намного дольше рыбы. Для соуса можно использовать сметану, смешанную со специями и мелко нарезанной зеленью.

Количество порций: 3

Время приготовления: 25 мин

Время готовки: 50 мин

Калорийность на 100 г: 153 ккал

Ингредиенты на 3 полных порции:

  • полкило охлажденной пикши;
  • 5 шт картофеля;
  • 1 шт белого лука;
  • 200 г сметанки;
  • укроп, соль, специи.
  1. Варить картофель до полусырого состояния.
  2. Помыть и просушить тушку пикши, порезать на порционные кусочки. Положить на форму, смазанную оливковым маслом , посыпать сверху нарезанный тонкими кольцами белый лук.
  3. Сделать соус из сметанки с нарубленным укропом, солью и специями.
  4. Полусырой картофель порезать тонкими ломтиками и выложить поверх лука.
  5. Залить рыбную начинку сметанным соусом, сверху можно посыпать прованскими травами, сушенным чесночком, вялеными томатами и орегано.
  6. Поставить форму в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут, до образования золотистой корочки можно использовать верхний гриль.

Фото блюда можно посмотреть ниже.

пикша

В фольгированной бумаге

Пикша в фольге для самых ленивых кулинаров, ведь времени на подготовку блюда уйдет минимум. Запеченная в духовке в фольге пикша подойдёт для диетического обеда.

Количество порций: 2

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 20 мин

Калорийность на 100 г: 80 ккал

  • тушка небольшой пикши;
  • растительное маслице;
  • соль, зелень и специи.
  1. Мороженную тушку разморозить, а свежую промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Положить на лист фольги, промазать растительным маслицем, посолить и поперчить. При желании можно посыпать любимыми специями для рыбки.
  3. Завернуть тушку фольгой и поставить в духовой шкаф на 30 минут

Готовое блюдо пикши с овощами посыпать зеленушкой и можно приступать к обеду.

пикша

С луком и морковью

Этот рецепт запеченной пикши в духовке с овощами для тех, кто следит за своей фигурой, ведь калорий в нем совсем мало, а приготовить ее не составит труда.

Количество порций: 2

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 30 мин

Калорийность на 100 г: 97 ккал

  • 1 кг рыбного филе;
  • 3 шт томатов;
  • 2 шт морковки;
  • 2 шт белого лука;
  • Соль, перец.
  1. Рыбу помыть и обсушить.
  2. Белый лучок нарезать полукольцами, а очищенную морковь натереть на терке.
  3. Помидоры ошпарить крутым кипятком и сеять колику, после взбить в блендере.
  4. Приготовить силиконовую или керамическую форму для запекания, обильно смазать растительным маслицем и выложить перемешанные вместе овощи. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. На смесь из овощей положить кусочки пикши и полить домашним томатным соком.
  6. Выпекать не более 30 минут на 180 градусах.

пикша

С грибами

Подобный рецепт запеченной пикши в духовке довольно необычный, так как для него потребуется пиво, а также овощи и сливочный соус.

Количество порций: 3

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 40 мин

Калорийность на 100 г: 102 ккал

  • 4 шт рыбы;
  • 200 г грибов;
  • 2 шт моркови;
  • 350 г светлого фильтрованного пива;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 шт белого лука;
  • 200 г сливок с жирностью 33%;
  • 3 ст.л пшеничной муки;
  • лаврушка, соль, перец.

Пошаговый мастер-класс готовки пикши в духовке:

  1. Помыть и почистить от грязи грибы, разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  2. В большой скороходе с антипригарным покрытием и высокими бортами положить нарезанные сельдерей, лук, морковь и грибы. Тушить смесь 10 минут, постоянно помешиваю.
  3. На тушеные овощи положить рыбу, залить ее пивом и посолить.
  4. Насыпать перца по вкусу и уложить лаврушку поверх рыбы с овощами.
  5. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и положить форму с пикшей в него на 20 минуток.
  6. В небольшом сотейнике нагреть сливочное масло и насыпать муку, постоянно помешивать около 3 минут.
  7. Налить сливки и готовить 5 минут, не доводя до кипения.

пикша

Готовое блюдо полить соусом и украсить укропом.

В горшочке

Такая рыбка получится сочной и очень вкусной.

Количество порций: 3

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 35 мин

Калорийность на 100 г: 166 ккал

  • полкило рыбы;
  • 5 шт картофеля;
  • зелень;
  • морковь;
  • лук;
  • 5 ст.л сметаны;
  • соль, перец.
  1. Помыть все овощи и посушить их бумажным полотенцем, картошку нарубить тонкими ломтиками.
  2. Лук меленько нарезать, а среднюю морковку натереть на терке.
  3. Филе потрошёной пикши порезать на порционные кусочки.
  4. На дно горшочка с антипригарным покрытием выложить слой картофеля, после рыбу и все посолить.
  5. Налить 50 мл воды в каждый горшочек и помазать слой сметанкой.
  6. Выложить поверх овощное рагу и снова помазать сметаной, немного посолить и поперчить.
  7. Запекать в духовке около 40 минут без крышки, рыба приготовится быстро, а вот картошке с другими овощами необходимо больше времени для полной готовности.

пикша

Готовое блюдо с пикшей украсить зеленью.

С белым вином в сливках

Для любителей изысканной кухни подойдет пикша, запеченная в сливках с белым вином.

Количество порций: 4

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 40 мин

Калорийность на 100 г: 155 ккал

Необходимые ингредиенты для рецепта:

  • 1 кг филе пикши;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • зубчик чеснока;
  • сок лимона;
  • 100 мл белого вина;
  • 120 мл жирных сливок.

Пикша в духовке с овощами: подробный процесс готовки:

  1. Филе промыть, посушить полотенцем, разделить на равные куски.
  2. Смешать в глубокой мисочке сливочное масло с зубчиком чеснока и соком половинки лимона.
  3. Выложить на фольгированный листок филе, залить подготовленным масляным соусом и посыпать зеленушкой.
  4. Поставить филе в фольгированной бумаге в духовку, предварительно, залив в один край белое вино.
  5. Выпекать 35 минут, филе рыбы должно стать белого цвета.

пикша

Запеченная пикша в духовке идеально сочетается с отварным рисом или картофельными дольками с прованскими травами, фото изысканного шедевра кулинарии представлено ниже.

Заключение

Запеченная пикша в духовке готовится просто и не требует серьезных кулинарных навыков, сами блюда получаются вкусными, диетическими и подходят к любому гарниру. Если хочется легкий ужин, то этот вариант просто бесподобен, делитесь фотографиями своих кулинарных шедевров. Приятного аппетита!

Треску, пикшу, навагу, морской окунь и др. рыбу разделываем на филе без кожи и костей. Куски филе обваливаем в муке и жарим на растительном масле. Для маринада очищенные овоши режем соломкой (морковь, лук, корень петрушки) и обжариваем их на растительном масле. Затем добавляем томат-пюре и далее обжариваем 7—10 минут, после этого вводим рыбный бульон или воду, уксус, перец черный горошком, гвоздику, корицу и кипятим на слабом огне 15—20 минут, в конце варки добавляем лавровый лист, соль, сахар по вкусу.

Жареную рыбу укладываем на блюдо или тарелку и заливаем маринадом, храним в холодильнике. Перед подачей на стол рядом с рыбой кладем нашинкованный зеленый лук и зелень петрушки.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Старый добрый рецепт!


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Пикша – это вкусная и полезная рыба из семейства Тресковых, обитающая в Черном, Баренцевом море и других соленых водоемах. Она высоко ценится благодаря богатому витаминно-минеральному составу, низкой калорийности и нежному, изысканному вкусу. Правильное приготовление пикши позволяет получить вкусное, сочное и чрезвычайно ароматное блюдо, а огромное количество различных блюд из пикши помогут разнообразить меню.

Как выбрать и почистить пикшу

Свежая и качественная рыба – это залог вкусного и полезного блюда. Перед покупкой свежей тушки или мороженого филе нужно учитывать несколько важных нюансов:

  1. Внимательно осмотрите упаковку с мороженым продуктом – на нем не должно быть вмятин, деформаций и подтеков. Это значит, что пикша уже размораживалась и повторно замораживалась. Такая рыба не несет никакой пользы для организма.
  2. Изучите срок хранения и дату упаковки мороженой пикши – чем он меньше, тем лучше. Желательно выбирать рыбу, упакованную не больше 4-6 месяцев назад.
  3. Осмотрите жабры пикши – у свежей рыбы они розовато-красного цвета. Если же тушка начала портиться, жабры становятся более темными, серого оттенка.
  4. Чешуя свежей рыбы должна быть гладкой и блестящей, без темных пятен и слизи.
  5. Глаза у правильно хранящейся рыбы – прозрачные, слегка выпуклые.
  6. При покупке рыбного филе обратите внимание на его цвет – оно должно быть равномерного молочно-белого оттенка. Желтизна указывает на то, что пикша хранилась при неправильных условиях или же была подвержена болезням.
  7. Слегка надавите пальцами на рыбный стейк или тушку – на ее поверхности не должно оставаться следов и вмятин, мясо должно сразу же восстановить свою упругость.


Перед тем как разделать пикшу ее нужно ополоснуть под проточной водой. После этого срежьте острым ножом голову, и плавники, а также очистите тушку от чешуи. Повторно ополосните рыбку и промокните салфетками или бумажными полотенцами.

Для удаления внутренностей сделайте тонкий надрез по направлению от хвоста до ее головы. Для их извлечения удобнее всего использовать чайную ложку. При разделке тушки нужно внимательно следить за тем, чтобы желчный пузырь остался целым. Если он лопнет, мясо пропитается горечью, от которой невозможно избавиться даже после термической обработки.

Чтобы удалить кости и подготовить филе к дальнейшему приготовлению аккуратными движениями оторвите хребет тушки, затем снимите с брюшка черную пленочку и удалите из рыбы оставшиеся мелкие косточки с помощью пинцета.

Пикша рыба свежемороженая

Общие рекомендации по приготовлению

Пикша – это рыба с плотным и упругим мясом, которое даже после термической обработки сохраняет сочную структуру. Существует множество способов приготовить пикшу – ее можно варить, жарить, запекать, мариновать, солить или коптить. Из аппетитной рыбы готовятся различные первые и вторые блюда, салаты и закуски.

Основные правила приготовления:

  1. Для приготовления вкусного и полезного блюда лучше всего использовать свежую рыбу. Но так как хранится она не больше 48 часов, можно использовать свежемороженый продукт.
  2. Рыбу нужно размораживать только в естественных условиях, без использования микроволновой печи и других приспособлений.
  3. Перед запеканием или обжаркой рыбные ломтики можно замариновать. Для равномерной пропитки пикши достаточно 15-20 минут. Ее мясо очень нежное и мягкое, при более длительном мариновании оно может потерять форму и распадаться.

Для правильного приготовления рыбных блюд нужно учитывать, сколько варится пикша для ребенка или взрослого. Точное время термической обработки зависит от размеров тушки. В среднем пикша варится 15-20 минут.

Пикша - морская рыба

Особенности выбора ингредиентов

Мясо пикши считается самым нежным, мягким и вкусным из всех представителей семейства Тресковых. Именно поэтому в кулинарии насчитывается несколько десятков разнообразных рецептов приготовления пикши.

Пикша – универсальная рыба, которая отлично сочетается практически со всеми овощами. Особенно вкусными получаются блюда из запеченной или жареной рыбы с добавлением томатов, картофеля, болгарского или острого перца, лука, чеснока, кабачков или цветной капусты.

Во многих оригинальных рецептах пикша комбинируется с грибами, твердым или мягким сливочным сыром, ломтиками бекона. Для жарки рыбы многие кулинары используют не только традиционный кляр из яиц и пшеничной муки, но и более креативные варианты – с молоком, сметаной или пивом.

Пищевая ценность и химический состав

Калорийность пикши зависимо от способа приготовления

Филе пикши высоко ценится благодаря отменным вкусовым качествам в сочетании с небольшой калорийностью. Пищевая ценность этого диетического морского продукта зависит от способа приготовления и дополнительно используемых продуктов. Добавление сметаны, сливок или других соусов заметно повышают калорийность блюда.

Калорийность пикши на 100 г:

  • сырая – 73 ккал;
  • вареная – 71 ккал;
  • жареная – 149 ккал;
  • запеченная – 94 ккал;
  • тушеная – 73 ккал;
  • паровая – 64 ккал.

Самым низкокалорийным блюдом считается пикша, приготовленная на пару, в пароварке или мультиварке без добавления масла. Энергетическая ценность такого блюда не превышает 65-70 ккал.

Рыба пикша жареная

Жареная пикша в кляре на сковороде

Жареная пикша – один из самых популярных простых рецептов приготовления. Готовят пикшу в кляре из сметаны, сливок или майонеза – рыба получается сочной, нежной, с аппетитной румяной корочкой.

Читайте также: