Как сделать компот из облепихи

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Закатав на зиму облепиховый компот в банки, вы обеспечите семью витаминным запасом. Поскольку в солнечные капельки вложено столько пользы для людей, что ягода по праву считается лидером среди подруг. Необычное название плоды кустарника получили за интересную особенность — ягодки на коротких плодоножках густо облепляют веточки. Благодаря щадящей термической обработке, полезные свойства облепихи в компоте сохраняются великолепно. Предлагаю рецепты заготовки вкусного напитка, которых за долгие годы домашнего консервирования собралось немалое количество.

Ягоды на заготовки компота обычно собирают в начале сентября, пока она еще твердая. В варенье, джем, заготовку сока и прочие лакомства, можно снимать до заморозков.

С чем сочетается облепиха в компоте:

Из ягод можно сварить компот на любой вкус: сладкий, терпкий, кислый и очень нежный. Заготовить на зиму, или чтобы пить сразу. Облепиха – ягодка приветливая, уживается в одной банке со многими фруктами и ягодами. Это малина, смородина, яблоки, сливы, клюква, вишня, черноплодная рябина, персики, виноград, барбарис. Главное, чтобы совпали сроки созревания урожая. Дружит с овощами — тыквой и кабачками.

компот

Польза и вред напитка

Широкое применение этой чудесной ягодки получило свое распространение неспроста. Облепиха – настоящее оранжевое золото, несущее в себе огромную пользу для организма. На фото она как россыпь драгоценного металла. Так, собственно, и есть.

Сок ягод благотворно воздействует на обменные процессы, а также повышает иммунитет. Считается, что облепиха является профилактическим натуральным средством в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями.

Все это обусловлено немалым списком полезных веществ, входящих в состав ягодки, и витаминов. В их числе бор, кремний, титан, марганец, железо, магний, сера, ненасыщенные жирные кислоты, витамины C, B9, B2, B1, K, P.

И несмотря на полезность ягодки, с осторожностью к ней стоит отнестись людям с такими недугами, как холецистит, панкреатит, гепатит, заболеваниями поджелудочной железы, так что вред может оказаться куда весомей пользы.

Компот из облепихи при беременности и грудном вскармливании

Для дам в период ожидания на свет маленького чуда облепиха – самая настоящая палочка-выручалочка с тем учетом, что принимать любые лекарственные препараты строго запрещено. Помогает эта ягодка и для естественного избавления от вирусных и простудных симптомов, а также от часто мучащей изжоги.

Неся в себе почти весь известный список витаминов и макроэлементов, благотворно влияет на формирование костной ткани плода. Воздержаться от столь полезной ягоды рекомендуется при таких заболеваниях, как гастрит, холецистит, аллергия, воспаление желчного пузыря.

При грудном вскармливании можно лакомиться полезными компотами из облепихи при условии того, что женщина употребляла ее в период вынашивания малыша и только спустя месяц после его появления на свет. Вводить в рацион кормящей матери облепиху можно постепенно, наблюдая за тем, как чувствует себя грудничок.









Может ли вызвать аллергию

Облепиха обладает богатым витаминным составом, а потому вполне способна вызвать аллергическую реакцию. Именно поэтому родителям рекомендуют осторожно и постепенно вводить ее в меню малыша, наблюдая за реакцией организма.



Если у ребенка есть предрасположенность к аллергии, то давать ягоду можно только после разрешения врача.

Если у малыша врожденная непереносимость облепихи, то реакция организма не заставит себя ждать — на коже появится сыпь, покраснения, крапивница, начнется зуд, может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта. Такие же симптомы возникают и при передозировке ягоды в рационе.

В этом случае ребенка нужно показать врачу, который даст рекомендации и назначит антигистаминное средство.

Особенности приготовления компота из облепихи в мультиварке

Сейчас у многих на кухне стоит такой великолепный прибор, как мультиварка. Он позволяет с минимальными усилиями приготовить вкусные и полезные блюда. То же касается и компотов. Важно знать несколько простых нюансов.

Особенности приготовления компота из замороженных ягод

Еще один простой способ, благодаря которому в зимний период можно насытить организм витаминами – это заморозка. Такая заготовка ягод впрок позволяет сэкономить время и силы, которое необходимо потратить на консервацию.

В случае если вы решили приготовить компот из замороженных ягод, главное условие — не подвергать их разморозке, это надо, чтобы сохранять целостность оболочки. Засыпайте облепиху в уже кипящую воду и после растворяйте сахар по вкусу. Дайте немного провариться ягодам, выключите конфорку и оставьте настаиваться.

Тонкости приготовления

В любом деле перед выполнением необходимо изучить требования и правила готовки, знание которых поможет не допустить ошибок и сделать все правильно. Сохранив максимальное количество полезных веществ и обеспечив долгий срок хранения готового продукта:

облепихового компота

  • Время сбора. Не нужно торопиться заготовить ягоду заранее. Облепиха относится к таким видам, которые становятся вкуснее после того, как их слегка подморозит. Обычно это первые осенние заморозки. В этот период ягодки теряют горечь и набирают максимальное количество полезных веществ.
  • Улучшение вкусовых качеств. Сам по себе напиток имеет очень специфический вкус, поэтому чтобы его немного разбавить, в компот добавляют какие-нибудь другие ягодки.
  • Посуду лучше использовать эмалированную, ложки деревянные, так напиток не получит ненужных вредных веществ.

Ничего особенного при приготовлении делать не придется. Компот из этих ягод варится просто и без затраты лишних усилий. Необходимо строго соблюдать рецептуру, и сложностей не возникнет.

заготовить ягоду

Рецепт из замороженной облепихи для детей

Особенностью приготовления компота из замороженных ягод является тот факт, что закидывать их в воду нужно не дожидаясь ее размораживания при комнатных температурах. И что еще играет в плюс – это возможность приготовления напитка при условии, если вы запаслись свежей ягодой впрок.

Количество порций: 15

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 89.2 кКал;
  • белки — 0.4 г;
  • жиры — 1.7 г;
  • углеводы — 17.6 г.

Ингредиенты

  • облепиха мороженая — 500 г;
  • сахарный песок — 250 г;
  • лимон средний — 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Закипятите примерно 2 литра чистой фильтрованной жидкости.
  2. Засыпьте сахар-песок и ягоды.
  3. Варите около 7 минут, убирая пенку с поверхности.
  4. Нарежьте тонкими пластинками лимон и отправьте к ягодам. Варите еще такое же количество времени. Пить компотик можно как в остуженном, так и теплом виде.

Как сварить облепиховый компот с малиной и брусникой

Поздние сорта малины в саду нынче не редкость, брусника поспевает одновременно с облепихой. Сделать компот из трех видов ягод сам Бог велел. Каждая из ягод привнесет свою нотку в букет вкуса, и свою пользу.

  • Облепиха – килограмм.
  • Брусника, малина – по 500 гр.
  • Сахарный песок – килограмм.
  1. Чистые отсортированные ягоды распределите в равном объеме, наполнив банки на треть.
  2. Вскипятите воду, залейте, подержите минут 10-15.
  3. Слейте жидкость, поставьте на газ. После закипания всыпьте сладость, и сделайте сироп.
  4. Наполните сиропом банки, закупорьте, закатайте.

Компот из облепихи на зиму с яблоками

Количество порций: 16

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 103.5 кКал;
  • белки — 0.6 г;
  • жиры — 1.5 г;
  • углеводы — 21.5 г.

Ингредиенты

  • облепиха, ягоды — 500 г;
  • яблоки кисло-сладкие — 1000 г;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • сахарный песок — 260 г.

Пошаговое приготовление

  1. Простерилизуйте любым удобным способом банки для заготовок.
  2. С ягод оборвите плодоножки, переберите от мятых или недозревших, промойте и дайте стечь в дуршлаге.
  3. Предварительно удалив у яблок семенную коробку, нарежьте их небольшими дольками.
  4. Для того чтобы под внешними факторами мякоть не потемнела, сбрызните соком лимона.
  5. В кастрюле вскипятите 1500 мл воды, растворите в ней сахар и отправьте к уже готовому сиропу яблоки с ягодами. Немного проварите.
  6. Разлейте по подготовленным для хранения емкостям, герметично закупорьте.

Облепихово-брусничный компот

Для компота используйте только позднюю бруснику, собранную в ноябре. Ранняя брусника имеет горький вкус и не подойдёт к облепихе.

Бензойная кислота, содержащаяся в бруснике, придает ей консервирующие свойства. Идеально для компота!

Время приготовления — 1 час.


Продукты:

  • 250 гр. облепихи;
  • 170 гр. брусники;
  • 200 гр. сахара;
  • 200 гр. кипятка;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Промойте все ягоды и положите их в кастрюлю. Сверху залейте кипятком и засыпьте сахаром. Накройте всё полотенцем и оставьте на 40 минут.
  2. В большую кастрюлю налейте воду и вскипятите. Добавьте засахаренные ягоды и варите 20 минут на среднем огне. Облепихово-брусничный компот готов!

Отличает этот компот ярко-оранжевый оттенок, напоминающий пожелтевшую осенью листву, как раз то время года, когда сбор урожая в самом разгаре.

Количество порций: 14

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 94.8 кКал;
  • белки — 0.4 г;
  • жиры — 0.3 г;
  • углеводы — 22.4 г.

Ингредиенты

  • облепиха, ягоды — 100 г;
  • яблоки желтые — 700 г;
  • тыква — 300 г;
  • сахарный песок — 250 г.

Пошаговое приготовление

  1. Удалите из тыквы семена и снимите кожуру (очень удобно использовать для этих целей овощечистку). Нарежьте аккуратными брусочками примерно в сантиметр размером.
  2. Извлеките из яблок сердцевину с семенами, разделите на тоненькие дольки.
  3. Ягоды облепихи переберите, промойте.
  4. В банку сложите на донышко тыкву вперемежку с яблоком. Залейте водой и сцедите ее в кастрюлю. Это позволит вам правильно рассчитать количество ингредиентов для используемого объема емкости.
  5. Растворите сахар-песок, прокипятите.
  6. В банку всыпьте облепиху и залейте горячим сладким кипятком.
  7. Закрутите крышками.

Облепиховый компот со стерилизацией

Дополнительная стерилизация гарантированно сохранит напиток без потери качества на зиму. Рецепт добавит хлопот, но более экономный, поскольку на консервацию уйдет меньше сахарного песку.

  • Облепиха – килограмм.
  • Сахар-песок – 300 гр. на литр воды.
  • Вода.
  1. Подготовьте ягоды к консервации. Засыпьте плодами банки на треть объема.
  2. Вскипятите воду, залейте облепиху.
  3. Верните жидкость в кастрюлю, попутно замерив количество литров.
  4. Дайте закипеть. Отмерьте необходимое количество песку, всыпьте, размешайте.
  5. После полного растворения сладости, перелейте содержимое кастрюли в ягоды.
  6. Сделайте стерилизацию банок. Литровые обрабатывайте на бане 5 минут. Для 3 литровых время увеличьте до 15 минут.
  7. После стерилизации закрутите под железную крышку. Охладите в перевернутом виде, хорошенько укутав.

компот для детей

Компот из облепихи на зиму с черноплодкой

Количество порций: 10

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 119.7 кКал;
  • Ббки — 0.6 г;
  • жиры — 1.2 г;
  • углеводы — 26.3 г;

Ингредиенты

  • облепиха, ягоды — 200 г;
  • рябина черноплодная — 200 г;
  • сахарный песок — 200 г.

Пошаговое приготовление

  1. Переберите ягоды, удалите плодоножки. Промойте.
  2. Всыпьте в заранее простерилизованную банку номиналом 3 литра.
  3. Залейте 2,5 л кипяченой воды с растворенным в ней сахаром.
  4. Прикройте крышкой и отправьте в большую кастрюлю для дальнейшей стерилизации в течение четверти часа.
  5. Закатайте банку и утеплите ватным одеялом для постепенного естественного остывания. После чего перенесите в холод.

Облепиха может использоваться и как единственный актер компотного искусства, так и отлично сочетаться с другими компонентами, даже такими неожиданными, как тыква. Этот фактор позволяет готовить крайне полезное питье от терпко-сладкого привкуса до сладковатого с кислинкой.

В зимние холода организм особенно требует витаминов. Облепиха содержит в своем составе много полезных компонентов, и именно поэтому считается целебной ягодой. Из нее готовятся различные чаи и другие напитки. Отличный способ заготовить кладезь витаминов и минералов, полезных для организма – это приготовить компот из облепихи, который принесет пользу не только взрослым, но и детям.

Заготовка компота на зиму

Компот на зиму из облепихи можно приготовить двумя способами: со стерилизацией и без нее. Приготовление этого напитка подразумевает использование ягод, которые находятся на начальной стадии созревания, поскольку в это время они еще обладают достаточной плотностью. С каждой ягоды нужно удалить гребни, а также отобрать поврежденные. И обязательно необходимо хорошо промыть облепиху под проточной водой.

В каждую банку необходимо уложить подготовленные ягоды и залить горячим сахарным сиропом. Сахарный сироп подготавливается из расчета: на 1 л воды 500 г сахара. Затем банки прикрыть крышками и стерилизовать не менее 15 минут. Крышки нужно герметично закрыть и хранить в затемненном прохладном помещении.

Компот из облепихи

Более простой рецепт подготовки вкусного напитка выполняется без стерилизации. Но срок хранения его значительно сокращается при этом. Для приготовления необходимо, в первую очередь, выполнить стерилизацию банок и крышек. Затем подготовить сироп: 300 г сахара залить 1 л воды, и довести эту жидкость до температуры кипения.

Обратите внимание! Обычно используются такие рецепты на 3 литровую банку, для удобства. Но, например, компот для детей закрывается в более мелких емкостях.

Как приготовить компот из замороженной и красной облепихи

Заготовка компота в банках – это не единственный способ сохранения облепихи на период авитаминоза. Также можно приготовить варение из ягод или просто заморозить их. Польза продукта от этого не теряется.

Компот из облепихи замороженной требует наличия следующих ингредиентов:

  • замороженная ягода – ½ кг;
  • сахар-песок – 250 г;
  • очищенная вода – 1200 мл.

Напиток из замороженной облепихи

Подготовка компота состоит из следующих этапов:

  1. Для того чтобы сварить компот из облепихи в кастрюле необходимо, в первую очередь, заняться сиропом. Соединить в емкости сахар и воду, поставить ее на плиту и довести состав до температуры кипения.
  2. Добавить в кипящий сироп облепиху и снова довести жидкость с ягодами до кипения.
  3. Убрать с плиты и дождаться охлаждения компота.

Обратите внимание! Для того чтобы сварить напиток из замороженных ягод нет необходимости в их разморозке. В кипящий сироп добавляется облепиха в замороженном виде.

Компоты из красной облепихи, которая более известна как шефердия, также обладают рядом полезных свойств. Рассмотрим наиболее простой вариант приготовления данного напитка. Потребуются следующие составляющие:

  • вода очищенная – 2000 мл;
  • ягоды шефердии – 300 г;
  • сахар-песок – ½ кг.

Как приготовить полезный напиток:

  1. Подготовить банку (3 л) для компота.
  2. В кастрюлю налить воду и на плите довести до температуры кипения.
  3. В это время в подготовленную банку выложить красную облепиху.
  4. В кипящую воду добавить сахар-песок.
  5. Снова довести смесь до кипения и залить ей ягоды, уложенные в банке.
  6. Сразу же закрыть герметично крышкой.

Компот из красной облепихи

Важно! Для напитка из красной облепихи, подготовленного по предложенному рецепту, допустимое время хранения должно составить 2 года.

Компоты с добавлением черноплодной рябины, барбариса или клюквы

Очень часто напиток дополняется другими ягодами, которые придают напитку не только другой вкус, но еще и добавляют полезных свойств. Рассмотрим, с чем сочетается облепиха в компоте.

Компот из облепихи и черноплодной рябины пользуется немалой популярностью. Для приготовления этого полезного питья потребуется:

  • очищенная вода – 2200 мл;
  • свежая облепиха – 500 г;
  • свежая черноплодная рябина – 280 г;
  • сахар-песок – 300 г.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Перебрать черноплодную рябину и удалить с каждой ягоды хвостики. Промывать под проточной водой, а затем дать возможность хорошо обсохнуть.
  2. Таким же образом подготовить облепиху.
  3. Емкость и крышку для компота подвергнуть стерилизации, а затем также дать возможность хорошо просохнуть.
  4. Выложить в подготовленную емкость ягоды. Воду довести до кипения и залить ей ягоды.
  5. Оставить на 20 минут, а затем слить полученный ягодный отвар в емкость, которую поставить на плиту и добавить сахарный песок. Довести до кипения и дождаться полного растворения крупинок.
  6. Вылить полученный сироп к ягодам и емкость герметично закрыть крышкой. Накрыть теплой тканью и не трогать до полного охлаждения.

Компот с добавлением ягод

Обратите внимание! Указанное количество ингредиентов рассчитано для приготовления 3 л компота.

Для приготовления напитка из барбариса и облепихи можно использовать предыдущий рецепт. Единственное отличие в том, что барбарис обязательно необходимо измельчить.

Компот из клюквы и облепихи готовить не стоит. Это обусловлено тем, что клюква в результате термической обработки теряет все свои витамины и полезные свойства. Оптимальным вариантом будет отдельное приготовление облепихового компота, который необходимо сразу же охладить, а затем добавить к нему свежевыжатый клюквенный сок.

Рецепт с яблоками или смородиной

Настоящим любимым лакомством для всей семьи может стать напиток из облепихи и яблок. Особенно, если это касается зимнего периода. Для того чтобы заготовить его нужно:

  • свежая облепиха – 200 г;
  • яблоки – 2000 г;
  • сахар-песок – 400 г;
  • очищенная вода – 2000 мл.
  1. Облепиху и яблоки тщательно вымыть и хорошо высушить.
  2. В предварительно подготовленные банки выложить и яблоки, и ягоды.
  3. Воду закипятить и залить ей банки до самого края. Оставить минут на 20.
  4. Слить полученный отвар в кастрюлю, добавить сахарный песок и поставить на плите, где варить до полного растворения сахара.
  5. Полученный сироп вылить обратно в банки и герметично закрыть полученный компот крышками. Оставить охлаждаться под теплой тканью (одеялом).

Рецепт облепихи с яблоками

Рецепт приготовления компота из смородины и облепихи достаточно прост, но зимой он станет незаменимым средством при простудных заболеваниях. Здесь потребуется:

  • свежая облепиха – 1000 г;
  • свежая черная смородина – 500 г;
  • сахар – 1000 г.

Подготовка полезного напитка:

  1. Подготовленные ягоды необходимо перебрать, удаляя поврежденные экземпляры и плодоножки, а затем вымыть и обсушить.
  2. Подготовить сироп: соединить сахар с 1 л воды и кипятить в течение 10 минут.
  3. Ягоды залить кипящим сиропом и оставить настаиваться на несколько часов.
  4. Поставить емкость с ягодами в сиропе на плиту, довести до температуры кипения и варить в течение 5 минут.
  5. Разлить в горячем виде по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию, и герметично закрыть крышками.

Облепиха и черная смородина

Важно! Банки сразу же необходимо поставить вверх дном и оставить в таком виде до полного охлаждения.

Противопоказания к употреблению

Польза и вред облепихи – это понятия, которые стоит учитывать при любых заболеваниях, поскольку, несмотря на все полезные свойства ягоды, она может причинить и вред. Это обусловлено богатейшим химическим составом ягоды, который в результате индивидуальной непереносимости отдельных компонентов может причинить вред здоровью. Также стоит учитывать, что ягода противопоказана при заболеваниях панкреатитом, холециститом и при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Кроме приятного вкуса, компот из облепихи имеет большое количество полезных для человеческого организма свойств. Облепиховый компот помогает поддержать здоровье, может стать действенным профилактическим и вспомогательным средством при многих заболеваниях.

Подробнее о пользе ягод облепихи читайте в нашей статье.

При простуде и гриппе

Облепиха – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты или витамина С, который важен для иммунной системы. Учеными доказано, что компот из облепихи может заменить прием синтетических витаминных добавок при простуде и гриппе.

Для похудения

Облепиховый компот поможет сбросить парочку лишних килограммов. Всё дело в том, что облепиха содержит фосфолипиды, замедляющие образование жировой прослойки. Пейте и худейте на здоровье!


При высоких умственных нагрузках

Если вы – офисный работник, учитель, врач, студент или школьник, вам необходимо иметь в повседневном меню облепиховый компот. Он помогает поддерживать оптимальную работу нейронов головного мозга и стимулирует активность центральной нервной системы.

При расстройствах менструального цикла

Облепиховый морс способствует нормализации гормонального фона и менструального цикла у женщин. А всё потому, что в облепихе содержится бесценный витамин Е. Это вещество избавит вас от бессонницы, неврозов и хронической усталости.

При сахарном диабете

При сахарном диабете любого типа рекомендуется пить облепиховый компот. Облепиха содержит хром, который нормализует сахар в крови и способствует уменьшению резистентности к инсулину. Только не кладите в компот сахар!

Облепиха с клюквой — можно пить сразу

Обе ягоды равноценны по полезным свойствам, из них получится вкусный витаминный напиток. Учитывая, что клюква кислая, понадобится больше сахара.

  • Облепиха – 1 кг.
  • Клюква – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Вода.
  1. Переберите сырьё, помойте, распределите по баллонам.
  2. Сварите сироп, засыпав сладость в воду, и дождавшись растворения.
  3. Налейте кипящим в банки, прогрейте ягоды минут 10. Вновь верните в кастрюлю, закипятите.
  4. Разлейте, закрутите, храните в прохладе.

Классический рецепт компота из облепихи

Чтобы добиться максимального проявления целебных свойств облепихи, пейте облепиховый компот каждый день. Тогда вы будете всегда бодры, энергичны и здоровы.

Время приготовления – 1 час.


Продукты:

  • 700 гр. облепихи;
  • 2 стакана сахара;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Облепиху промойте.
  2. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте на плиту на средний огонь.
  3. Когда вода начнет закипать, насыпьте в кастрюлю сахар и варите сироп 15 минут.
  4. Облепиху разложите по банкам для компота. В каждую банку поверх ягод налейте сироп. Сразу закатайте и уберите в прохладное место.

Лечебный морс из облепихи и имбиря

Морс из облепихи т тибиря

Средство от гриппа и простуды. Для приготовления такого морса используется исключительно свежий корешок имбиря. Его можно купить в продуктовом магазине (отдел с овощами). Рецепт на одну порцию.

Ингредиенты

  • 80 г облепихи;
  • 5 г имбиря;
  • 300 мл воды;
  • 2 ч. л. меда.

Приготовление

  1. Вымытые ягоды измельчить. Можно использовать блендер либо обычный пестик. Переложить в банку.
  2. Очистить имбирь, взять небольшой кусочек, мелко порубить. Добавить к ягодам.
  3. Вскипятить воду и остудить до 85 градусов. Можно просто оставить минут на 5-7. Залить облепиху с имбирем.
  4. Напиток накрыть, выдержать 10 минут. Процедить, тщательно отжать шкурки.
  5. Добавить мед, размешать до растворения. Можно заменить сахаром или малиновым вареньем, которое также эффективно борется с простудами.

Компот из облепихи с яблоком

Компот из облепихи с добавлением яблок получается вкусным и ароматным. Вам точно следует приготовить компот по этому рецепту!

Время приготовления — 1,5 часа.


Продукты:

  • 450 гр. облепихи;
  • 300 гр. яблок;
  • 250 гр. сахара
  • 2,5 литра воды

Приготовление:

  1. Помойте фрукты и ягоды. Яблоки нарежьте на небольшие дольки, не забудьте вырезать сердцевинки.
  2. Облепиху и ягоды положите в большую кастрюлю, засыпьте сверху сахаром и оставьте настаиваться на 1 час.
  3. Затем налейте в кастрюлю воду, поставьте на средний огонь и варите 15 минут после закипания.
  4. Разлейте компот по банкам и закатайте. Держите баночки в прохладном месте.

Облепиховый компот со стерилизацией

Состав:

  • облепиха – 1 кг;
  • вода – сколько войдет в банки;
  • сахар – по 300 г на 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Промыв облепиху, всыпьте ее в простерилизованные банки, заполнив их приблизительно на треть или чуть больше.
  2. Заполните банки доверху кипяченой водой и слейте ее в кастрюлю. Замерив объем жидкости, слитой из банок, определите, сколько потребуется сахара.
  3. Вскипятите воду из банок, добавьте сахар, поварите до его полного растворения.
  4. Залейте сиропом ягоды в банках.
  5. Банки простерилизуйте, поставив их в большую кастрюлю с водой. Вода должна примерно на три четверти закрывать банки. На дно кастрюли нужно постелить ткань. Время стерилизации зависит от объема банок. Для литровых нужно 5 минут, для трехлитровых – 15 минут.
  6. Закрутите банки и после остывания уберите на зиму.

Это более экономный вариант приготовления компота из облепихи – стерилизация позволяет обойтись меньшим объемом сахара.

Советы по саду, огороду и цветнику

Салат из зеленых помидор на зиму рецепты без стерилизации

Когда можно пересаживать гортензию с одного места на другое

Амариллис уход в домашних условиях фото

Облепихово-брусничный компот

Для компота используйте только позднюю бруснику, собранную в ноябре. Ранняя брусника имеет горький вкус и не подойдёт к облепихе.

Бензойная кислота, содержащаяся в бруснике, придает ей консервирующие свойства. Идеально для компота!

Время приготовления — 1 час.


Продукты:

  • 250 гр. облепихи;
  • 170 гр. брусники;
  • 200 гр. сахара;
  • 200 гр. кипятка;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Промойте все ягоды и положите их в кастрюлю. Сверху залейте кипятком и засыпьте сахаром. Накройте всё полотенцем и оставьте на 40 минут.
  2. В большую кастрюлю налейте воду и вскипятите. Добавьте засахаренные ягоды и варите 20 минут на среднем огне. Облепихово-брусничный компот готов!

Пряный морс с апельсином и корицей

Морс из облепихи с корицей

Рецепт согревающего морса, который можно готовить зимой из замороженных ягод. Этот напиток полезен при простуде, восполнит запас витамина C и подарит бодрость.

Ингредиенты

  • 200 г облепихи;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 1 апельсин;
  • 1,5 л воды;
  • мед по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Из вымытого апельсина отжать сок, кожуру мелко нарезать.
  2. Ягоды помять, также отжать сок, жмых соединить с апельсиновой кожурой, добавить воду, корицу, довести до кипения, настоять полчаса.
  3. Процедить отвар, смешать с соками, добавить мед, при необходимости заменить сахаром. Употреблять в теплом виде.

Необязательно ограничиваться корицей, можно в такой морс добавить гвоздику, корень имбиря, звездочку бадьяна или любые другие пряности.

Облепихово-малиновый компот

Малина в сочетании с облепихой – это оружие против простуды №1. Такая мощная совокупность содержит большую дозу аскорбиновой кислоты. Кроме того, малина наделит облепиховый компот благоуханным ароматом.

Время приготовления — 1 час.


Продукты:

  • 400 гр. облепихи
  • 300 гр. малины
  • 300 гр. сахара
  • 2,5 литра воды

Приготовление:

  1. Облепиху и малину промойте в холодной воде.
  2. В большой кастрюле вскипятите воду для компота. Насыпьте сахар и поварите еще 7-8 минут. Затем добавьте ягоды и варите 10-15 минут.
  3. Когда компот сварится, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте. Не забудьте поставить банки в прохладное место.

Заготовка компота на зиму

Компот на зиму из облепихи можно приготовить двумя способами: со стерилизацией и без нее. Приготовление этого напитка подразумевает использование ягод, которые находятся на начальной стадии созревания, поскольку в это время они еще обладают достаточной плотностью. С каждой ягоды нужно удалить гребни, а также отобрать поврежденные. И обязательно необходимо хорошо промыть облепиху под проточной водой.

В каждую банку необходимо уложить подготовленные ягоды и залить горячим сахарным сиропом. Сахарный сироп подготавливается из расчета: на 1 л воды 500 г сахара. Затем банки прикрыть крышками и стерилизовать не менее 15 минут. Крышки нужно герметично закрыть и хранить в затемненном прохладном помещении.

Компот из облепихи

Более простой рецепт подготовки вкусного напитка выполняется без стерилизации. Но срок хранения его значительно сокращается при этом. Для приготовления необходимо, в первую очередь, выполнить стерилизацию банок и крышек. Затем подготовить сироп: 300 г сахара залить 1 л воды, и довести эту жидкость до температуры кипения.

Обратите внимание! Обычно используются такие рецепты на 3 литровую банку, для удобства. Но, например, компот для детей закрывается в более мелких емкостях.

Облепиховый компот с шиповником для поджелудочной

Шиповник – это подходящее растение для поджелудочной железы. Люди с хроническим панкреатитом должны регулярно пить отвар шиповника. Однако такой отвар можно легко превратить во вкусный компот, добавив ягоды облепихи. Получится приятный и очень полезный напиток.

Время приготовления — 1 час.


Продукты:

  • 800 гр. шиповника;
  • 150 гр. облепихи;
  • 2 стакана сахара – если у вас больная поджелудочная, не кладите сахар вообще;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

  1. Шиповник вымойте в прохладной воде. Разрежьте каждый плод на 2 части и выньте семена. Затем промойте шиповник еще раз.
  2. Облепиху тщательно вымойте.
  3. Вскипятите воду в большой кастрюле. Добавьте сахар и проследите , чтобы он растворился.
  4. В каждую стерилизованную банку кладите шиповник и облепиху в соотношении 3:1. Затем налейте во все банки приготовленную воду с сахаром. Дайте компоту постоять 20 минут, затем закатайте банки и уберите их в холодное место.

Ингредиенты для приготовления компота

Можно использовать свежие и замороженные ягоды облепихи в сочетании с другими ягодами и фруктами. Можно также заготавливать консервацию, которая сразу готова к употреблению.

Основной ингредиент — ягоды облепихи, хорошо сочетается с другими фруктами. Очень вкусным будет компот с абрикосами, персиками, белой сливой. Яблоки — ингредиент, который всегда можно добавить в компот. Но также можно проявить фантазию и поэкспериментировать со вкусами, получив вкусный и тонизирующий напиток.

Компот из замороженной облепихи

Вкусный и полезный облепиховый компот можно сварить не только из свежих ягод, но и из замороженных. Вы сможете приготовить свеженькое и любимое средство от простуды даже в холодную зиму.

Время приготовления — 1 час.


Продукты:

  • 500 гр. замороженной облепихи;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 веточка корицы;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Облепиху выньте из морозильной камеры и оставьте размораживаться при комнатной температуре на 25 минут
  2. Приготовьте сироп для компота, вскипятив кастрюлю воды с сахаром. Сразу после закипания добавьте веточку корицы.
  3. В стерилизованные банки разложите ягоды облепихи и залейте сиропом. Закатайте банки и уберите их в холод.

Этот напиток готовится с добавлением брусники, часто ее заменяют клюквой. Подходит для питания детей старше двух лет.

Ингредиенты

  • 100 г облепихи;
  • 100 г брусники;
  • 1 л воды;
  • 70 г сахара.

Как приготовить

  1. Размять ягоды, отжать через марлю сок. Поставить на время в холодильник.
  2. Из ягодного жмыха и воды сварить обычный компот, кипятить минут 7-10, настоять и процедить.
  3. Смешать компот с ягодным соком, ввести сахар. Размешать до растворения. Так как используются кислые ягоды, может потребоваться дополнительный сахар.

Чем дольше хранить морс, тем меньше витаминов в нем остается. Лучше употреблять напиток сразу, не готовить впрок.

Облепиха — одна из наиболее полезных ягод, которая способна укрепить организм, повышая его защитные функции. Она обладает уникальным витаминным составом, неповторимым вкусом и ароматом. Плоды чаще всего используются в качестве дополнения к десертам и различным блюдам. Очень полезен компот из облепихи , который сохраняет практически все полезные компоненты растительного продукта. Такой напиток обеспечит здоровье вашего ребенка и всей семьи.

Полезные свойства напитков из облепихи

В 100 граммах облепихи содержится всего 82 ккал, поэтому подходит к рациону диеты . Компот из плодов этого растения будет еще менее калорийным, при этом очень полезным. В ягодах содержится суточная норма всех питательных веществ необходимых для организма. В их состав входят:

  • аскорбиновая кислота, количество которой в процентном соотношении выше, чем у цитрусовых;
  • фосфолипиды, которые нормализуют обменные процессы в организме, включая жировой обмен, что позволяет избавиться от лишних килограммов;
  • витамин Е и А, укрепляющие иммунитет, улучшающие состояние кожи;
  • ненасыщенные жирные кислоты, положительно сказывающиеся на умственной и нервной деятельности.

Свежая облепиха

Свежая облепиха Компот не менее полезен , чем свежие плоды. В нем также содержатся витамины В, К, олеиновая, линолевая кислоты, кальций, кремний, натрий, железо, прочие микро- и макроэлементы. Польза и вред облепихи проявляются в положительных эффектах и возможных побочных реакциях. Она приносит только пользу, если ее использовать в умеренных количествах, убедившись в отсутствии противопоказаний. Многие хозяйки делают заготовки напитков на зиму, чтобы укрепить организм в период простудных заболеваний. Такой компот обеспечивает следующие эффекты:

  • устраняет болезненные ощущения в суставах;
  • снижает повышенный холестерин и сахар ;
  • улучшает состояние ЖКТ;
  • помогает при заболеваниях органов дыхания;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • повышает потенцию;
  • помогает избавиться от проявлений авитаминоза, анемии, истощения организма, депрессии.

Облепиховый напиток также полезен кормящим мамам. Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо правильно подобрать рецепт. Ягоды облепихи нельзя долго варить, так как они могут потерять ценные компоненты. Если их заморозили, лечебные полезные свойства сохраняются. Это позволяет сделать заготовки на зиму и сварить компот в любое время года. Растительный продукт помогает при язве желудка, патологиях сердечнососудистой системы, заболеваниях полости рта, ревматизме, подагре, онкологических, гинекологических болезнях. Также очень полезно масло облепихи.

Ингредиенты для приготовления компота

Основной ингредиент — ягоды облепихи, хорошо сочетается с другими фруктами. Очень вкусным будет компот с абрикосами, персиками, белой сливой. Яблоки — ингредиент , который всегда можно добавить в компот. Но также можно проявить фантазию и поэкспериментировать со вкусами, получив вкусный и тонизирующий напиток.

Противопоказания к употреблению

Компот из облепихи может быть противопоказан людям с определенными нарушениями в организме. Ягоды увеличивают кислотность мочи, поэтому они не рекомендуются при мочекаменной болезни. Также с осторожностью напиток нужно принимать в таких случаях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • склонность к диарее;
  • некоторые виды гастрита, воспалительные процессы в печени;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • болезни желчного пузыря;
  • индивидуальная непереносимость продукта и склонность к аллергиям.

Напиток нельзя употреблять на голодный желудок. Также с внимательностью к приему компота нужно относиться кормящим женщинам. Необходимо начинать с небольших порций. Если у ребенка не наблюдается аллергий, постепенно увеличивать до допустимой нормы. Особенности питания , в состав которого входит облепиха, полностью зависят от перечня противопоказаний.

Компот из свежей облепихи

Напиток, приготовленный из свежих спелых ягод, считается наиболее полезным. Для его создания потребуется минимум ингредиентов:

  • 350 г облепиховых ягод;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 л воды.

Облепиховый морс

Облепиховый морс Для готовки нужны следующие этапы :

  1. Ягоды нужно очистить от листиков и веточек, хорошо промыть.
  2. В емкость для варки налить воду и добавить сахарный песок.
  3. После закипания воды добавить ягоды и проварить в течение 10 минут.
  4. Когда отвар настоится, процедить в стеклянную емкость.

Такой компот из облепихи требует минимум затрат времени. В 3 литрах компота содержится множество полезных компонентов для всей семьи. Его хватит на несколько дней. Также по аналогичному рецепту можно приготовить компот из домашней замороженной облепихи . Ягоды, которые были заготовлены в сезон созревания плодов, хорошо хранятся в морозильной камере долгое время.

Классический рецепт компота на зиму со стерилизацией

Многие хозяйки предпочитают сразу делать заготовки консервации на зиму. Пастеризованные банки можно хранить даже при комнатной температуре. Ягоды поддаются минимальной термообработке, что позволяет сохранить их полезные свойства. Перед тем, как приступить к заготовке, нужно учесть следующие нюансы:

  • лучше выбирать плоды, вызревшие в первой половине сентября;
  • ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими или твердыми;
  • плоды нужно хорошо перебрать и промыть под водой;
  • банки и крышки должны быть хорошо пастеризованными;
  • чтобы сделать вкус напитка более интересным, можно добавить других фруктов.

Компот из облепихи на зиму

Компот из облепихи на зиму Во время приготовления сиропа не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, так как металл может окисляться и выделять вредные вещества. Среди лучших рецептов компота (ингредиенты на 3-литровую банку):

  • 1 кг ягод облепихи ;
  • 1 л воды;
  • 200 г сахара.
  1. Пастеризуйте крышки и банки.
  2. Ягоды очистите от листиков и плодоножек, промойте, затем распределите по банкам на треть объема.
  3. В металлическую емкость добавьте сахар и воду, доведите до кипения.
  4. Залейте банки кипящим сиропом, стерилизуйте в течение 10 минут.
  5. Если банки объемом более 0,5 л, для пастеризации нужно около 15 минут.

После выполнения всех процедур банки закатываются крышками и укрываются теплой тканью. Вкусным рецептом компота также считается напиток с добавлением черноплодной рябины. Готовится он по аналогичной технологии.

Компот из облепихи на зиму без стерилизации

Особой популярностью пользуется заготовка на зиму без стерилизации. Она позволяет сварить напиток, максимально сохранив питательные вещества. Для этого потребуется (ингредиенты рассчитаны на 3-литровую банку):

  • 1 кг плодов;
  • 2 л воды;
  • 0,7 кг сахара.

Замороженная облепиха зимой

Замороженная облепиха зимой Этапы приготовления:

  1. Пастеризовать банки, очистить от плодоножек и промыть ягоды.
  2. Стерилизованные емкости наполнить наполовину облепихой.
  3. В кастрюлю с водой добавить сахар и довести до кипения.
  4. Полученным сиропом залить банки, закатать ключом, перевернуть крышками книзу, накрыть теплым материалом.

Такой напиток долго хранится. Перед тем, как его употреблять, лучше добавить немного воды, так как он концентрированный.

С клюквой и черной смородиной

Еще один полезный напиток — сочетающий облепиху с черной смородиной или клюквой. Он обладает эффектом омоложения, насыщен антиоксидантами, которые помогают выводить из организма токсины. Для приготовления необходимо:

  • 270 г облепихи;
  • 170 г клюквы;
  • 0,5 стакана сахара.

Компот из облепихи со смородиной

Компот из облепихи со смородиной Этапы приготовления:

  1. Пастеризовать 3-литровую банку.
  2. Промыть ягоды и сложить их в банку.
  3. Закипятить воду, залив ею банку, накрыть крышкой и оставить на 2 часа.
  4. Настой перелить в эмалированную емкость, добавить сахар, довести до кипения и варить 5 минут.
  5. Далее перелить напиток обратно в банку и закатать.

Такой напиток заряжает энергией, придает бодрости и тонизирует. Облепиховый компот со смородиной готовится немного по другой схеме. Он полезен при заболеваниях сердечнососудистой системы, помогает нормализовать давление. Для него потребуется:

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 0,5 кг черной смородины;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 2 л воды.
  1. Закипятить воду, добавить сахар и проварить около 5 минут.
  2. В отдельную емкость сложить промытые ягоды и залить заготовку кипящим сиропом.
  3. Настоять компот в течение 4 часов, обмотав теплой тканью.
  4. После настаивания прокипятить напиток, перелить в пастеризованную банку и закатать.

Компот получается очень ароматным, с насыщенным цветом и необычным вкусом. Он хорошо укрепляет иммунитет, что важно в зимний период.

Рецепт с яблоками

Облепиха в сочетании с яблоками дает приятный и насыщенный вкус. Такой компот можно сварить в любое время года, предварительно заготовив ягоды. Для приготовления понадобятся:

  • 300 г ягод;
  • 200 г яблок;
  • 230 г сахара;
  • 3 л воды.

Облепиха для компота

Облепиха для компота Этапы приготовления:

  1. Перебрать ягоды и промыть, из яблок удалить сердцевину, нарезать дольками.
  2. В емкость для варки поместить фрукты, сахар, добавить воду.
  3. После закипания проваривать напиток в течение 15 минут.
  4. Настоять компот в течение 2 часов, затем процедить и перелить в стеклянную емкость.

Такой рецепт вкусного компота из облепихи потребует минимум усилий. Он полезен людям с высоким уровнем сахара в крови. Ягоды облепихи стимулируют работу поджелудочной, улучшая общее состояние. Яблоки и облепиху также можно залить сиропом и закатать по классической схеме.

Компот осенний из облепихи, яблок и тыквы

Очень необычным по вкусу получается компот, в который входит тыква, яблоки и облепиха. Он полезен при дефиците железа, отечности, различных заболеваниях сердца, при нарушении репродуктивной функции. Такой напиток будет полезным, как для взрослых, так и детей. В нем много витаминов, которые укрепят иммунитет и весь организм.

Как правильно варить компот из облепихи и тыквы?

  • по 300 г яблок, тыквы, облепихи;
  • 200 г сахара;
  • 3 л воды.

Облепиха с тыквой

Облепиха с тыквой Этапы приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и обдать кипятком, из яблок удалить сердцевины.
  2. Облепиху промыть, яблоки нарезать дольками, тыкву кубиками.
  3. Все сырье разложить по пастеризованным банкам. Оно должно занимать 1/3 емкости.
  4. Закипятить сахарный сироп и залить им банки.
  5. Настаивать 15 минут, затем процедить сироп в кастрюлю, довести до кипения.
  6. Залить сиропом фрукты и закатать банки.

Напиток тонизирует и освежает, насыщая организм всеми необходимыми компонентами.

Компот с черноплодной рябиной

Еще один полезный рецепт — облепиха с черноплодкой. Компот готовится по аналогии с классическим рецептом. Для него потребуется (ингредиенты на 3-литровую банку):

  • 1 горсть черноплодной рябины;
  • 2 горсти облепихи;
  • 120 г сахара;
  • 3 л воды.
  1. Ягоды очистить от плодоножек, банки и крышки пастеризовать.
  2. В кастрюле сварить сахарный сироп и залить кипятком разложенные по банкам ягоды.
  3. Банки выставить в широкую емкость для пастеризации, прокипятив около 20 минут, затем закатать.

Готовый компот хорошо хранится весь год, если его поместить в темное и прохладное место.

Компот из замороженной и свежей облепихи в мультиварке

Многие хозяйки не представляют приготовление блюд и напитков без мультиварки. Современная техника существенно упрощает процесс готовки. Компот в мультиварке получается таким же вкусным, как и на плите. Его не нужно помешивать, следить за процессом приготовления, выбрав соответствующий режим. Есть несколько рецептов, которые подскажут, как варить вкусный облепиховый компот.

Напиток из замороженной облепихи и яблок в мультиварке

Для приготовления компота можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Он будет таким же полезным и вкусным. Очень быстро и просто готовится напиток в мультиварке, приобретая более насыщенный и богатый вкус. Для этого потребуется:

  • 1,5 стакана плодов облепихи;
  • 4 средних яблока;
  • 150−200 г сахара;
  • 2 л воды.

Компот из замороженной облепихи в мультиварке

Компот из замороженной облепихи в мультиварке Этапы приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры, убрать сердцевины, порезать небольшими дольками.
  2. Ягоды промыть, очистить от плодоножек.
  3. Все ингредиенты поместить в емкость мультиварки, залив водой.
  4. Выбрать режим тушения.
  5. По окончанию приготовления настаивать около 20 минут.

Когда компот остынет, его можно переливать в графин и подавать к столу.

Рецепт в мультиварке из свежей облепихи

В мультиварке также можно приготовить классический компот. Время готовки сводится к минимуму. Потребуется:

  • 100 г сахарного песка;
  • 300 г ягод;
  • 3 л воды.
  1. Ягоды перебрать, удалить листики и веточки, промыть.
  2. Сложить все ингредиенты в мультиварку и залить водой.
  3. Выбрать функцию тушения.
  4. По окончанию программы выбрать режим подогрева.

Когда компот настоится, его можно процеживать. В нем содержится весь необходимый витаминный комплекс для укрепления организма.

Компоты с добавлением черноплодной рябины барбариса или клюквы

Облепиха хорошо сочетается со многими ягодами и фруктами. Очень необычными получаются компоты, в которых добавляется клюква, черноплодка или барбарис. Один из таких рецептов предусматривает (ингредиенты на 3-литровую банку):

  • 2 л воды;
  • 500 г ягод облепихи;
  • 250 г черноплодки;
  • 250 г сахара-песка.
  1. Ягоды очистить от веточек и промыть.
  2. Пастеризовать банки и выложить в них ягоды.
  3. Закипятить воду, залив ею плоды, затем настоять 20 минут и слить жидкость в кастрюлю.
  4. Добавить в воду сахар и довести до кипения.
  5. Залить ягоды полученным сиропом и закатать банки.

Вместо черноплодки можно добавлять барбарис, предварительно его измельчив. Клюкву не рекомендуется использовать для такого рецепта, так как под действием термической обработки в ней уменьшается количество полезных компонентов.

Морс из облепихи и вишни

Облепиха с вишней

Помимо классических рецептов, которые предусматривают пастеризацию и варку ягод, есть и более интересные — приготовление морса. Этот напиток содержит максимум пользы, так как ягоды и фрукты сохраняют все полезные элементы. Способы приготовления без варки предусматривают минимум кипятка и металлической посуды. Облепиха с вишней Очень насыщенный вкус дает облепиха в сочетании с вишней. Для приготовления нужно по 70−100 г ягод. Из вишни убираем косточки, облепиху промываем. Затем плоды хорошо разминаются ступкой. Полученный сок нужно слить в отдельную емкость, а оставшуюся смесь залить теплой водой. Когда масса настоится, необходимо отжать сок, используя марлю. Смешать первый полученный сок со вторым, добавив немного меда.

Такой морс можно делать не только со свежих, но и замороженных ягод.

Как варить кисель из замороженной облепихи

Не только компоты, но и кисели насыщены витаминами и полезными элементами. Сварить кисель можно не только из свежей, но и замороженной облепихи. Для этого потребуется:

  • 1,5 стакана замороженных ягод;
  • 300 г сахара;
  • 3 ст. ложки крахмала;
  • 1,8 л воды.
  1. Ягоды нужно разморозить и растолочь ступкой.
  2. Добавить 100 мл кипятка и перелить полученный сок в емкость для варки.
  3. Из оставшейся смеси отжать сок с помощью марли.
  4. Добавить сахарный песок в воду
  5. В отдельной емкости развести крахмал в 100 мл воды.
  6. Когда сок с водой будет закипать, добавить крахмал.
  7. Держать на медленном огне около 5 минут, периодически помешивая.
  8. Снять кастрюлю с огня и дать киселю немного настояться.

Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.

Компот из облепихи — один из самых вкусных, поэтому обязательно нужно попробовать его приготовить.

Благодаря множеству полезных свойств облепихи, напитки, приготовленные на ее основе, всегда вкусные и полезные. Нет ничего проще, чем сварить дома компот из облепихи. Он приобретет невероятно шикарный вкус.

полезность облепихи

За какие свойства ценят облепиху?

Облепиха растет как в саду, так и часто встречается в живой природе. Ее ягоды достаточно мелкие, плотные, имеют ярко-желтую окраску и округлую форму. Обычно для использования в кулинарных и лечебных целях срезают ее спелые, дозревшие грозди. Их можно применять в своих целях, как в свежем виде, так и после заморозки в морозильной камере.

В процессе отжима из облепихи получается масло, которое очень ценно для здоровья человека. Его нередко применяют для лечения и улучшения кожи. Арсенал блюд и напитков, получаемых из такого растения, чрезвычайно велик.

Это компоты и всевозможные желе, мармелады, варенья, повидла, вина, ликеры. Опытные хозяйки готовят аппетитные пироги с плодами облепихи. В ее состав входят следующие микроэлементы, вещества и витамины:

  • Кислоты Омега 3 (полезные для кишечника и сосудов);
  • Марганец;
  • Натрий;
  • Алюминий;
  • Витамины А, С, К, группы В;
  • Фолиевая кислота (необходимая для иммунитета и репродуктивной функции как мужчин, так и женщин).

Благодаря составу облепиховых ягод их употребление в пищу позволяет сохранить нормальную деятельность следующих органов и систем:

Употребление облепихи очень полезно детям для полноценного роста и развития. Также специалисты рекомендуют есть блюда и пить напитки с этими ягодами при планировании беременности.

Довольно часто таким образом супружеские пары избавляются от бесплодия. Содержащиеся в облепихе витамины и вещества помогают наладить работу кишечника, а так же улучшить иммунитет. При этом кожа становится более привлекательной и свежей, омолаживается организм в целом.

  • Сахарный диабет;
  • Холецистит в острой форме;
  • Жидкий стул;
  • Камни в почках;
  • Различные зубные заболевания.

Если нет никаких препятствий для употребления облепихи и напитков из нее, можно смело готовить домашние компоты, кисели и любые аппетитные блюда. Это окажется наилучшим способом поддержки собственного здоровья на хорошем уровне.

Классический рецепт

Приготовление компота на основе ягод данного растения – настоящее удовольствие, при условии наличия некоторого свободного времени. Не понадобятся специальные добавки, так как ставится цель — приготовить максимально натуральный продукт.

Ингредиенты, которые потребуются для компота из облепихи:

  • Облепиха – 1 кг;
  • Сахар – 900 г;
  • Питьевая чистая вода – 1100 мл.
  1. В первую очередь сорванные плоды должны пройти тщательный отбор, потребуется устранение плодоножек и других ненужных частей;
  2. Ягоды моют, выкладывают на кухонный дуршлаг;
  3. Для сиропа кипятят воду и высыпают в нее сахарный песок, доводят до кипения;
  4. Следующий момент – в сладкую воду высыпают плоды и варят до полной готовности компота из облепихи;
  5. После его охлаждения он будет готов к употреблению.

Простой рецепт на зиму

Облепиховый компот можно готовить как для ежедневного употребления, так и в качестве зимних заготовок. Этот полезный напиток окажет доброе дело в холодное время года, позволив подпитать организм полезными для здоровья витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты для компота из облепихи на зиму в качестве зимней заготовки:

  • Плоды облепихи – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг 300 г;
  • Вода – 1 л 700-800 мл.

Приготовление облепихового компота на зиму:

  1. Все плоды перебирают, моют;
  2. Кастрюлю с водой ставят на огонь, доводят до температуры кипения и высыпают в нее сахар, снова доводят до кипения;
  3. В стерильные банки высыпают ягоды и заливают сиропом;
  4. В большую емкость с водой погружают тару с плодами, накрывают крышками и стерилизуют таким образом в течение определенного времени (литровая банка выдерживается не менее пятнадцати минут, а пол-литровая – около десяти минут), удобнее всего использовать специальный стерилизатор, обычно на дно кладется решетка, предотвращающая лопанье банок, уровень погружения в воду – треть банки;
  5. По окончании процедуры тару достают из стерилизатора и закупоривают крышками;
  6. Можно перевернуть банки дном к верху, чтобы они так постояли для лучшей герметизации;
  7. Хранить готовый продукт в виде компота из облепихи на зиму можно в холодном и защищенном от солнца месте.

Компот из облепихи замороженной с яблоками

Требуемые ингредиенты для компота с яблоками и облепихой:

  • Замороженная облепиха – 300 г;
  • Листочки мяты – несколько штук;
  • Яблоки – 3-4 штуки;
  • Сахар – 300 г;
  • Вода – 700 мл.

Способ приготовления компота:

  1. Плоды облепихи можно не размораживать, достаточно их вынуть из морозилки;
  2. Яблоки тоже моют, разрезают на части, удаляют сердцевинки;
  3. В емкость выкладывают облепиху и ломтики яблок;
  4. Затем высыпают туда сахар;
  5. Все заливается водой и ставится на огонь;
  6. Нужно протомить облепиху и яблоки в воде около десяти минут;
  7. Добавляется мята;
  8. Через минуту листочки вынимаются;
  9. Готовый напиток снимают с огня и остужают.

Допускается добавлять в процессе приготовления компота из облепихи лимонную кислоту и корицу. Но в данном случае все зависит от вкусов и предпочтений семьи или гостей.

Если требуется сделать зимнюю заготовку, необходимо использовать стерилизатор, подготовленные банки с крышками. В банки засыпают плоды, затем заливают сиропом, стерилизуют и закатывают.

варенье из фейхоа

Приготовьте на зиму вкусное и полезное варенье из фейхоа.

Как приготовить варенье из зеленых грецких орехов — самая полная подборка рецептов.

Как правильно приготовить компот из шиповника. Читайте полезные советы в нашей статье.

Рецепт напитка с вишней без стерилизации

Вишня придает облепиховому компоту особый приятный вкус, некоторую кислинку, что избавляет от необходимости использования лимонов. Такой напиток можно приготовить на праздник, а так же сделать заготовку к зиме.

Ингредиенты для компота из вишни и облепихи:

  • Плоды облепихи – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 100-150 г;
  • Вишня — 180-250 г.
  1. Используются как свежие ягоды, так и размороженные, их нужно подготовить;
  2. В емкость выливают воду, добавляют сахар и кипятят;
  3. В сироп высыпают вишню и облепиху;
  4. Все проваривают, пока плоды не станут мягкими;
  5. В стерильные банки выливают компот и закупоривают его;
  6. Если не нужно делать заготовку, достаточно просто проварить ягоды и составить с плиты для охлаждения;
  7. После этого готовый компот из облепихи разливают в графины и ставят на стол;
  8. Если имеет место консервация, необходимо хранить банки в темном и прохладном месте.

Советы хозяюшкам

Чтобы компот из облепиховых плодов получился особенно удачным, важно соблюдать все основные правила работы. Облепиха отлично сочетается со многими ягодами и фруктами, поэтому вполне допускаются различные вариации такого напитка.

Однако желательно прислушаться к рекомендациям специалистов:

  • Замороженные плоды облепихи ничем не уступают по качеству свежим плодам, поэтому можно делать заморозку на зиму и весь холодный сезон употреблять в пищу напитки, приготовленные из таких плодов;
  • Если используются яблоки, желательно освободить их от кожуры перед применением;
  • Компот из облепихи окажется особенно вкусным и полезным, если в него добавлять такие продукты, как шиповник, лимон, мяту;
  • Перед использованием промытые плоды следует просушить, откинув на сито.

Облепиховый компот очень полезный и вкусный, его легко приготовить в домашних условиях. Однако перед тем, как применять плоды и дополнительные ягоды, фрукты, следует тщательно перебрать их, исключив порченные.

Читайте также: