Как сделать компот из лимона и мяты

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

Здравствуйте! Сегодня я предлагаю законсервировать на зиму ароматный компот из лимонов с мятой. Летом можно встретить самую разную зелень, которая пригодится не только для заваривания чая, но и для консервации.

Из цитрусовых фруктов получаются бодрящие и освежающие напитки. В лимонах содержится много витамина С, поэтому такой компот непременно пригодится в зимний период времени. Когда постоянно настигают простудные заболевания, то помимо чая можно употреблять и витаминный компотик.

Для консервирования понадобится хороший плотный лимон. Его шкурка должна быть чистой и насыщенной. Компот готовится с добавлением кожицы. При желании лимон можно полностью очистить, либо оставить несколько кусочков с цедрой. Мята очень ароматная трава, с ней можно закатывать компоты. При желании веточку можно извлечь непосредственно перед закаткой, а можно и оставить.

Сироп для компота варится в отдельной кастрюле. На его приготовление уходит 1-2 минуты. А вообще процесс консервирования компота лучше начинать с подогрева жидкости. В этот момент можно подготавливать фрукты и ягоды. После закатки банку следует располагать вверх дном. Заодно можно проверить герметичность крышки. Для закатывания подходят так же винтовые крышки.

Лимонный компот с мятой получается просто чудесным, при желании можно насыпать больше сахара. Такой напиток подходит для пропитывания бисквитных коржей. Лимон и мята отлично гармонируют между собой.

Ингредиенты:

  1. Лимон – 0,5 шт.
  2. Вода – 1 л.
  3. Сахар – 100 г.
  4. Мята свежая – 1 шт.

Как приготовить компот из лимонов с мятой на зиму

В кастрюлю налить необходимое количество воды. Даже можно добавлять примерно 1/4 стакана жидкости помимо литра. Это нужно для того, чтобы сохранился нужный объем при испарении. Лимон промыть хорошо водой, обсушить. Затем фрукт порезать небольшими по размеру треугольниками.

Потребуется свежая веточка мяты, ее желательно срывать перед консервацией.

Банку простерилизовать на паровой бане, либо прокипятить в кастрюле с водой. Высыпать в стеклянную банку порезанные лимоны, положить мятную веточку.

Ориентировочно на 5-6 минут залить лимоны с мятой кипятком. Спустя время вылить воду в кастрюлю.

Воду довести до кипения, насыпать сахар, проварить 2 минуты на медленном огне.

Баночку заполнить кипящей водой, закатать железной крышкой. Перевернуть, оставить в таком положении, укрыв старой курткой или покрывалом.

Лимонно-мятный компот готов, можно употреблять на полдник с булочками. Приятного аппетита!


Предлагаю вам рецепт "Мохито", приготовленного с апельсином, лимоном и мятой на зиму. Напиток получается вкусным, ароматным. Делается эта заготовка просто, без стерилизации, заливок и переливов. Такой напиток прекрасно хранится в условиях городской квартиры всю зиму. Пробовать его можно уже через 1,5 месяца - это пик вкуса! Расчёт продуктов дан на одну 3-х литровую банку напитка.

Ингредиенты

Этапы приготовления

С мяты оборвать листики, веточки удалить, чтобы не было горечи. Листики хорошо промыть, немного обсушить.

С мяты оборвать листики, веточки удалить, чтобы не было горечи. Листики хорошо промыть, немного обсушить.

Апельсин и лимон очень хорошо вымыть. Апельсин нарезать вместе с кожурой тонкими полукружочками, лимон - кружочками. Если есть косточки в цитрусовых, их нужно обязательно удалить.

Апельсин и лимон очень хорошо вымыть. Апельсин нарезать вместе с кожурой тонкими полукружочками, лимон - кружочками. Если есть косточки в цитрусовых, их нужно обязательно удалить.

В сухую простерилизованную банку поместить апельсины, лимоны и листики мяты.

В сухую простерилизованную банку поместить апельсины, лимоны и листики мяты.

Всыпать сахар и лимонную кислоту.

Всыпать сахар и лимонную кислоту.

Залить банку доверху кипятком, закатать прокипячённой крышкой и перевернуть. Банку потрясти, чтобы весь сахар растворился.

Залить банку доверху кипятком, закатать прокипячённой крышкой и перевернуть. Банку потрясти, чтобы весь сахар растворился.

Банку с "Мохито" поставить на крышку, хорошо укутать одеялом (или тёплым пледом) и оставить до полного остывания, а затем убрать на хранение. Зимой этот напиток порадует и ароматом, и очень приятным вкусом, попробуйте!

admin

AnyutaN - Сен 30th, 2017

Многим приходятся по вкусу яркие цитрусовые напитки. Лимоны – прекрасная для них основа. Эти фрукты очень полезны и способны дать организму мощный заряд энергии. Сегодня мы поговорим о том, как сварить вкусный лимонный компот в домашних условиях. Этот напиток можно готовить по мере необходимости в кастрюле или закатать в банки, и в неожиданный момент прихода гостей, угостить их необычной заготовкой.

О пользе и вреде ярких солнечных лимонов вы можете подробнее узнать из материалов нашего сайта, пройдя по ссылке.

Компот из лимонов в кастрюле

С мятой

Два крупных лимона тщательнейшим образом промывают. Желательно использовать мыльный раствор и щетку.

Фрукты кладут в глубокую тарелку или высокий стакан, и заливают их крутым кипятком. Эта манипуляция позволяет избавиться от горечи, которая находится в кожуре. Через 5 минут воду сливают, а сами лимоны нарезают крупными кусочками или колесиками.

компот из лимона

В миске кипятят 2 литра чистой воды и кладут туда лимонную нарезку. Варят фрукт 7-10 минут. В самом конце варки в компот добавляют 150 грамм сахара и веточку свежей или сушеной мяты. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют остывать при температуре 20-25ºС.

Готовый напиток процеживают и подают к столу с кубиками льда.

С медом и имбирем

Три промытых и просушенных лимона заливают кипятком на пару минут для освобождения от горечи. Ошпаренные фрукты режут колесиками, сразу же удаляя попадающиеся косточки.

Лимоны заливают 3 литрами горячей воды и варят 5 минут. Параллельно на сухой сковороде плавят 150 грамм сахарного песка. Крупинки должны раствориться и превратиться в густой сироп золотистого цвета.

Только после того, как компот остынет, вводят мед (3 столовые ложки). Для сохранения всех витаминов и полезных веществ в продукте пчеловодства, мед добавляют в жидкость, остывшую, как минимум, до 50 градусов.

Перед подачей напиток проливают через сито или оставляют с кусочками фруктов.

компот из лимонов

Из замороженных лимонов и ягод

Обычно в морозилке хранится много различных ягод и фруктов. Многие морозят и лимоны – это очень удобно. О способах такой заготовки читайте тут.

Компот из замороженных продуктов не уступает по вкусу напитку из свежих плодов.

Чтобы приготовить компот из лимонов с ягодами, в кастрюлю наливают 2,5 литра воды. После закипания, закладывают замороженные лимоны и ягоды из соотношения 1:1. Размораживать продукты не нужно. Сразу же в компот добавляют сахар (200 грамм). Крышку плотно закрывают и варят напиток в течение 20 минут с момента повторного закипания. Чтобы ягоды и фрукты отдали сиропу весь свой насыщенный вкус, компот еще в течение 4 часов настаивают под крышкой.

Елена Жуйкова в своем видео рассказывает о приготовлении витаминного лимонного напитка

Зимняя заготовка компота с лимоном

Из лимонов и апельсинов

Для приготовления цитрусового компота берут 3 лимона и 2 крупных апельсина. Промытые и просушенные фрукты нарезают колесиками. Максимальная толщина нарезки – 6-7 миллиметров.

Кусочки кладут в эмалированную кастрюлю и засыпают двумя стаканами сахара. Чтобы нарезка пустила сок, лимоны с апельсинами слегка обминают руками, и дают им постоять в сахарной посыпке 20 минут.

После этого в кастрюлю добавляют 3 литра горячей воды, и отправляют компот на огонь. Через 5 минут фазы активного кипения, напиток разливают по сухим стерильным

банкам и сразу же закатывают.

Чтобы заготовка медленнее остывала, ее укутывают теплой материей на сутки, а затем отправляют на хранение.

компот из лимонов

С яблоками

Для этой заготовки берут 500 грамм яблок и 3 крупных лимона. Яблоки освобождают от семенной части, и режут на небольшие дольки. Лимон чистят, моют, а затем целиком вымачивают 5 минут в кипятке.

Избавленный от горечи цитрус режут колесиками. Попадающиеся при нарезке косточки удаляют.

Фрукты закладывают в стерильную трехлитровую банку и заливают кипящей водой до самого верха. Банку накрывают чистой крышкой и оставляют на четверть часа.

Далее готовят сироп. Воду сливают из банки через сито и добавляют в нее полкило сахара. Массу ставят на огонь и проваривают (кипятят) 3 минуты. Бурлящим горячим сиропом заливают яблочно-лимонную нарезку. Компот готов! Остается только закрутить банки закаточным ключом, и оставить на сутки в тепле.

С кабачками

С овоща счищают шкурку, режут его вдоль на половины, и вычищают внутренности (косточки и волокна) столовой ложкой. Мякоть измельчают кубиками. На трехлитровую банку компота понадобится, примерно, полвина среднего овоща или 600 грамм вычищенной мякоти.

Нарезку закладывают в стерильную емкость. Сверху кладут лимон. Для этого фрукт сначала ошпаривают кипятком, а затем режут кубиками, колечками или пробивают блендером в пюре. Косточки в обязательном порядке удаляются.

Крутым кипятком заливают банку. Через 15 минут настой сливают и смешивают его с сахаром (2 стакана). После того как сироп повторно закипит, им снова наполняют банку. На заключительном этапе в банку с компотом добавляют половину чайной ложки 70% уксусной кислоты. Эта норма указана на банку объемом 3 литра.

Как хранить цитрусовый напиток

Компот, приготовленный в кастрюле, после остывания переливают в кувшин с крышкой или банку. Хранят его в холодильнике 2-3 дня, не более.

Зимнюю заготовку лимонного напитка хранят в течение года в погребе или подвале, где температура не превышает 18ºС.

Наш сайт очень богат рецептами различных заготовок. Лимоны мы предлагаем засахарить в банке или замариновать с чесноком. Из сладостей, интересны рецепты приготовления лимонного сиропа и джема.

О-очень ароматный напиток, который отлично освежает в жару, а в морозы напоминает о лете, - клубничный компот с мятой и лимоном.

Фото приготовления рецепта: Клубничный компот с мятой и лимоном - шаг №1

Подготовить все необходимые продукты.
Если клубника у вас замороженная, то размораживать её не нужно.

Фото приготовления рецепта: Клубничный компот с мятой и лимоном - шаг №2

Свежую клубнику промыть, удалить хвостики.

Фото приготовления рецепта: Клубничный компот с мятой и лимоном - шаг №3

Фото приготовления рецепта: Клубничный компот с мятой и лимоном - шаг №4

Поставить кастрюлю на большой огонь, довести до кипения.
Уменьшить огонь и варить клубничный компот с мятой и лимоном 20 минут. После чего снять кастрюлю с компотом с огня и дать компоту настояться в течение 30 минут.

Фото приготовления рецепта: Клубничный компот с мятой и лимоном - шаг №5

Процедить клубничный компот через сито. Ягоды клубники, мяту и лимон выбросить.
Добавить в горячий компот сахар и перемешать. Я добавляю сахар в самом конце и не весь сразу, а постепенно, так как сладость клубники бывает разной, в зависимости от сорта и степени зрелости.

Фото приготовления рецепта: Клубничный компот с мятой и лимоном - шаг №6

Охладить клубничный компот в холодильнике, после чего можно радовать родных вкусным летним напитком.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Компот из мяты

Мята - универсальный подарок природы. Она лечит и освежает. В летний зной особенно приятны напитки с её содержанием. Предлагаю приготовить компот из мяты.

Описание приготовления:

Если у вас не оказалось сухофруктов, вы можете взять свежие яблоки. После закипания проварите 10 минут и далее следуйте рецепту.

Ингредиенты:

  • Мята свежая — 40-50 Грамм
  • Яблоки сухие — 40 Грамм
  • Вода — 1,5 Литра
  • Сахар — По вкусу
  • Лимон — 0,5 Штуки

Как приготовить "Компот из мяты"

Компот из мяты - фото шаг 1

Компот из мяты - фото шаг 2

Компот из мяты - фото шаг 3

В кастрюлю налейте воду, добавьте яблоки и поставьте на огонь. Проварите после закипания 10 минут и убавьте огонь.

Компот из мяты - фото шаг 4

Компот из мяты - фото шаг 5

Компот из мяты - фото шаг 6

Компот из мяты - фото шаг 7

По истечении времени, компот процедите, добавьте охлажденный лимонный сок. Если нужно добавьте сахар по вкусу.

Читайте также: