Как сделать риет из тунца
Обновлено: 06.07.2024
Разве можно представить праздничное застолье без милых забавных тарталеток или причудливых профитролей, наполненных сочным вкусным паштетом из консервированного тунца. Холодные закуски, оформленные подобным образом, выглядят невероятно эффектно и аппетитно. Они идеально подходят и для фуршетов, и для традиционных праздничных столов. А если заменить профитроль хрустящим свежим тостом или ломтиком белого хлеба, то праздничное блюдо мгновенно трансформируется в повседневное кушанье. Подайте такие бутерброды на завтрак, и заряд бодрости и хорошего настроения на целый день будет обеспечен всем членам вашей семьи.
Классический рецепт
Сделать паштет из тунца по классическому рецепту совершенно несложно. Даже у начинающих кулинаров весь процесс займет не более 15 минут. Но, несмотря на простоту приготовления и минимальный набор ингредиентов готовое блюдо обязательно получится очень вкусным и нежным.
Обратите внимание. Красиво подать паштет – это целое искусство. Можно просто намазать его на хлеб тонким слоем, но ведь гораздо выигрышнее будет смотреться блюдо, если отсадить паштет из кондитерского мешка.
- Тунец консервированный 150 гр
- Масло сливочное 40 гр
- Горчица 25 гр
- Яйцо куриное 2 шт
- Лимон 50 гр
- Соль и перец по вкусу
Переложите паштет в кондитерский мешок с зубчатой насадкой и отсадите его в порционные тарталетки или на соленый крекер. Подавайте к столу, задекорировав зеленью и дольками лимона.
С творожным сыром, вялеными томатами и оливками
Хотите придать паштету из консервированного тунца изысканный, неповторимый вкус, тогда рискните и приготовьте его с творогом и вялеными томатами. Такая закуска станет прекрасным дополнением к сухому красному вину для романтического ужина.
- Тунец (консервы) — 180 г;
- Творог – 90;
- Вяленые томаты – 50 г;
- Оливки – 50 г;
- Горчица – 20 г;
- Лимон – 50 г;
- Петрушка, укроп – 20 г;
- Соль, перец.
- Сложите в глубокую миску: творог, вяленые томаты и консервированный тунец. Добавьте сок лимона, соль и перец.
- Перебейте ингредиенты блендером.
- В результате должна получиться однородная, гладкая масса.
- Оливки нарежьте тонкими колечками, петрушку мелко порубите.
- Добавьте порезанные тонкими колечками оливки и мелкорубленую зелень к остальным ингредиентам.
- Перемешайте вилкой и уберите на четверть часа в холодильник.
- Выложите охлажденный паштет на тосты или хлебцы, задекорируйте вялеными томатами и зеленью.
Диетический рецепт с фасолью
Если вы привыкли скрупулёзно подсчитывать калории и не можете себе позволить себе высококалорийные продукты, это еще не повод отказываться от рыбного паштета. Просто выбирайте в магазине тунца не в масле, а в собственном соку. Энергетическая ценность таких консервов составляет всего 98 Ккал на 100 г готового продукта.
- Тунец консервированный – 170 г;
- Оливковая паста (оливки) – 40 г;
- Фасоль консервированная – 190 г.
Обратите внимание. Для приготовления паштета по этому рецепту необязательно использовать именно консервированную красную фасоль. Вполне сгодится обычная. Понадобится лишь заранее отварить её до готовности в подсоленной воде с добавлением специй.
- Консервированную фасоль тщательно промыть под проточной водой.
- С тунца слить масло.
- Сложить фасоль и тунец в глубокую миску, посолить, поперчить.
- Перебить блендером до однородной консистенции.
- Добавить измельченные оливки или оливковую пасту.
- Перемешать и поставить охлаждаться.
Обратите внимание. Тунец занимает лидирующее место в списке продуктов с высоким содержанием омега 3 кислот. В нем практически нет жира (0.5 %) и очень много белка (20 %). Именно поэтому данная рыба признана диетической и является любимым кушаньем всех приверженцев здорового питания.
Паштет по – Хорватски
- Лук красный репчатый – 80 г;
- Анчоусы – 40 г;
- Петрушка или укроп
- Чеснок – 1 зубок;
- Каперсы – 25 г;
- Тунец консервированный – 200 г;
- Масло сливочное – 20 г.
- Тунец откиньте на дуршлаг, чтобы с него стекли излишки масла и жидкости.
- Лук и чеснок очистите, и нарежьте небольшими кусочками.
- Зелень промойте, обсушите и мелко нашинкуйте.
- Сложите все ингредиенты в чашу блендера и измельчите до однородного состояния.
- Готовый паштет уберите в холодильник на 2 – 3 часа.
- Подавайте, намазав тонким слоем на поджаренные тосты или хлебцы и задекорировав колечками синего лука или каперсами.
С рикоттой
Нежный паштет из тунца с мягким сливочным вкусом и приятным лимонным послевкусием — идеальный завтрак для идеального начала дня. Лучше всего подавать такой паштет на хрустящих тостах или на ломтиках белого хлеба с маслом.
- Рикотта – 70 г;
- Сок лимона – 20 мл;
- Тунец в масле – 140 г;
- Тимьян – 10 г;
- Соль, перец.
- С тунца сцедите излишки масла и измельчите рыбные кусочки вилкой.
- Рикотту перетрите сквозь сито с мелкой ячейкой и добавьте к тунцу. Тщательно перемешайте или взбейте блендером.
- Добавьте мелко нарубленный тимьян, лимонный сок, соль и перец.
- Уберите в холодильник на несколько часов.
С яйцом
Несмотря на то, что профессиональные кулинары предпочитают готовить паштет из тунца с вялеными томатами, рецепт со свежими помидорами ничуть не хуже.
- Томаты – 100 г;
- Тунец в собственном соку – 140 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Масло оливковое – 20 мл;
- Зеленый лук – 15 г;
- Укроп – 15 г;
- Чеснок – 1 зубчик.
- Слейте излишки масла с тунца и поломайте рыбные кусочки на небольшие фрагменты.
- Сваренные вкрутую яйца, очистите от скорлупы и разрежьте на 4 – 6 частей.
- Чеснок почистите и пропустите через пресс.
- Зелень помойте, обсушите и мелко нашинкуйте.
- С томатом снимите кожицу. Для этого сделайте на каждом помидорчике крестообразный надрез, а затем ошпарьте их крутым кипятком и быстро погрузите в ледяную воду. После этих манипуляций кожица легко снимется с томатов.
- Разрежьте каждый помидорчик на 4 части и удалите из них семена и сок. Для приготовления понадобится лишь плотная мякоть без косточек и кожуры.
- Зелень мелко нарубите.
- Сложите все ингредиенты в чашу комбайна и тщательно измельчите.
- Охладите в течение нескольких часов.
Заключение
Паштет из тунца – прекрасная альтернатива блюдам, приготовленным из свежей рыбы. Ведь технология консервации поваляет сохранить все содержащиеся в нем микроэлементы и витамины. Имея под рукой баночку консервов, вы сможете всего за четверть часа приготовить вкусное, питательное, а главное полезное блюдо по любому из приведенных рецептов.
Ингредиенты:
тунец консервированный — 180 г
сливки Parmalat CHEF 23% — 30 мл
петрушка — 1 веточка
чеснок — 2 зубчика
хлеб цельнозерновой — 3 куска
Способ приготовления:
1. Эти ингредиенты понадобятся для приготовления.
2. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс, зелень мелко порубите.
3. Консервированного тунца выложите в миску, помните вилкой. Для получения нежной консистенции добавьте сливки Parmalat CHEF 23%, перемешайте.
4. Добавьте к тунцу зелень и чеснок, перемешайте
5. Тосты предварительно подсушите на сковороде. На каждый выложите рыбную закуску.
6. Аппетитные тосты готовы!
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".
Пищевая ценность и химический состав "Риет из тунца с оливками".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 97.5 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 5.9% | 1727 г |
Белки | 16.2 г | 76 г | 21.3% | 21.8% | 469 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 5.8% | 1750 г |
Углеводы | 0.9 г | 219 г | 0.4% | 0.4% | 24333 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 5.1% | 2000 г |
Вода | 75.6 г | 2273 г | 3.3% | 3.4% | 3007 г |
Зола | 2.579 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17.5 мкг | 900 мкг | 1.9% | 1.9% | 5143 г |
Ретинол | 0.014 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.245 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.042 мг | 5 мг | 0.8% | 0.8% | 11905 г |
бета Криптоксантин | 1.888 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.408 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 87.327 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 2.1% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.073 мг | 1.8 мг | 4.1% | 4.2% | 2466 г |
Витамин В4, холин | 26.32 мг | 500 мг | 5.3% | 5.4% | 1900 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.153 мг | 5 мг | 3.1% | 3.2% | 3268 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.271 мг | 2 мг | 13.6% | 13.9% | 738 г |
Витамин В9, фолаты | 4.071 мкг | 400 мкг | 1% | 1% | 9826 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.082 мкг | 3 мкг | 69.4% | 71.2% | 144 г |
Витамин D, кальциферол | 0.98 мкг | 10 мкг | 9.8% | 10.1% | 1020 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.98 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.874 мг | 15 мг | 5.8% | 5.9% | 1716 г |
гамма Токоферол | 0.134 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 3.7 мкг | 120 мкг | 3.1% | 3.2% | 3243 г |
Витамин РР, НЭ | 8.334 мг | 20 мг | 41.7% | 42.8% | 240 г |
Бетаин | 2.386 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 179.77 мг | 2500 мг | 7.2% | 7.4% | 1391 г |
Кальций, Ca | 34.63 мг | 1000 мг | 3.5% | 3.6% | 2888 г |
Магний, Mg | 24.17 мг | 400 мг | 6% | 6.2% | 1655 г |
Натрий, Na | 835.2 мг | 1300 мг | 64.2% | 65.8% | 156 г |
Сера, S | 164.23 мг | 1000 мг | 16.4% | 16.8% | 609 г |
Фосфор, P | 118.1 мг | 800 мг | 14.8% | 15.2% | 677 г |
Хлор, Cl | 609.08 мг | 2300 мг | 26.5% | 27.2% | 378 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.633 мг | 18 мг | 9.1% | 9.3% | 1102 г |
Кобальт, Co | 0.153 мкг | 10 мкг | 1.5% | 1.5% | 6536 г |
Марганец, Mn | 0.2784 мг | 2 мг | 13.9% | 14.3% | 718 г |
Медь, Cu | 89.09 мкг | 1000 мкг | 8.9% | 9.1% | 1122 г |
Молибден, Mo | 1.122 мкг | 70 мкг | 1.6% | 1.6% | 6239 г |
Селен, Se | 57.871 мкг | 55 мкг | 105.2% | 107.9% | 95 г |
Фтор, F | 15.9 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 25157 г |
Цинк, Zn | 0.5998 мг | 12 мг | 5% | 5.1% | 2001 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | ~ | |||
Галактоза | 0.003 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.005 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.005 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.917 г | ~ | |||
Валин | 0.794 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.451 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.708 г | ~ | |||
Лейцин | 1.257 г | ~ | |||
Лизин | 1.402 г | ~ | |||
Метионин | 0.452 г | ~ | |||
Треонин | 0.672 г | ~ | |||
Триптофан | 0.172 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.603 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.933 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.586 г | ~ | |||
Глицин | 0.739 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.298 г | ~ | |||
Пролин | 0.567 г | ~ | |||
Серин | 0.629 г | ~ | |||
Тирозин | 0.523 г | ~ | |||
Цистеин | 0.166 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 29.39 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 1.878 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.002 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.002 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.005 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.373 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.101 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.834 г | min 16.8 г | 10.9% | 11.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.033 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.011 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.787 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.081 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.447 г | от 11.2 до 20.6 г | 4% | 4.1% | |
18:2 Линолевая | 0.212 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.011 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.023 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 22.8% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.16 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.4% |
Энергетическая ценность Риет из тунца с оливками составляет 97,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Приготовим вкусную рыбу по-новому. Вы удивитесь, но даже на завтрак она уместна, например, в виде риета — популярной намазки к тостам. От паштета его отличает рыхлая волокнистая структура и способ приготовления. Во Франции, откуда блюдо родом, риет обычно готовили осенью и помещали в глиняные горшки, заливая сверху слоем жира. Кушанье хранилось в погребе целых полгода! Теперь же такая технология ни к чему, всегда можно пойти в магазин и приобрести баночку свежего риета. А можно приготовить его дома, что мы и сделаем!
Сейчас все привыкли к тому, что риет готовят из разных видов рыбы. Но раньше в основе блюда было лишь мясо. Началось все со свинины, которую нарезали небольшими кусочками, обжаривали, обильно солили и томили в жире до размягчения. Таким образом, получалась вязкая паста, которую намазывали на хлеб. Очень сытное блюдо! Затем пошли эксперименты с уткой, кроликом, курицей и, наконец, с рыбой — лососем, тунцом и анчоусами.
Риет из скумбрии
В скумбрии, как и в другой рыбе, много фтора, фосфора и омега-3. Рыба обладает мощными антиоксидантными свойствами. Ее систематическое употребление позволяет снизить риск развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому рекомендуем вам присмотреться к этой рыбе в составе вкуснейшего риета.
Ингредиенты:
- скумбрия — 400 г
- вода — 1 л
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- перец горошком — по вкусу
- сметана — 2 ст. л.
- горчица — 1 ч. л.
- тимьян — 1 веточка
- соль, перец — по вкусу
- молотый кориандр — по вкусу
- твердый сыр — по вкусу
- хлебцы — по вкусу
Способ приготовления:
1. Скумбрию вымойте, отрежьте хвост и голову.
2. Рыбу залейте водой, добавьте нарезанные лук и морковь, положите лавровый лист и перец горошком. После закипания воды варите бульон 30 минут, до готовности рыбы.
3. Достаньте скумбрию, охладите, почистите, удалите кости. Разомните рыбу вилкой.
4. Смешайте со сметаной и горчицей. Приправьте солью, перцем, тимьяном и молотым кориандром. У вас должна получиться густая масса.
5. Разбавьте риет охлажденным бульоном до такой консистенции, которая нравится вам. Кому-то хватит одной ложки, а кому-то стакана. Взбейте в блендере до однородности.
6. Уберите риет в контейнер или банку подходящего размера и отправьте в холодильник на несколько часов.
Перед подачей посыпьте тост или хлебец с риетом твердым сыром, натертым на мелкой терке. Готово!
Риет из лосося
Магний и кальций придают здоровья зубам и костям, селен — ногтям и волосам, а калий и фосфор — мышцам. По составу лосось считается идеальной рыбой. Хотя бы пару раз в сезон побалуйте себя этим полезным продуктом. Как вариант, из лосося можно сделать аппетитную намазку на хлеб, которая пробудит аппетит у всех домочадцев.
Ингредиенты:
- лосось — 250 г
- творожный сыр — 100 г
- сок лимона — 1 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
- паприка — по вкусу
- зелень — по вкусу
Способ приготовления:
1. Лосося отварите или приготовьте на пару. Удалите кости пинцетом.
2. Рыбу остудите до комнатной температуры и разомните вилкой.
3. В глубокой миске смешайте мякоть лосося с соком лимона, приправьте солью и перцем.
4. В последнюю очередь добавьте творожный сыр и тщательно перемешайте риет.
5. Подавайте блюдо на завтрак в качестве намазки на хлеб. Не забудьте посыпать бутерброд свежей зеленью. Приятного аппетита!
На заметку
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также: