Как сделать риет из тунца

Обновлено: 06.07.2024

Разве можно представить праздничное застолье без милых забавных тарталеток или причудливых профитролей, наполненных сочным вкусным паштетом из консервированного тунца. Холодные закуски, оформленные подобным образом, выглядят невероятно эффектно и аппетитно. Они идеально подходят и для фуршетов, и для традиционных праздничных столов. А если заменить профитроль хрустящим свежим тостом или ломтиком белого хлеба, то праздничное блюдо мгновенно трансформируется в повседневное кушанье. Подайте такие бутерброды на завтрак, и заряд бодрости и хорошего настроения на целый день будет обеспечен всем членам вашей семьи.

Классический рецепт

Сделать паштет из тунца по классическому рецепту совершенно несложно. Даже у начинающих кулинаров весь процесс займет не более 15 минут. Но, несмотря на простоту приготовления и минимальный набор ингредиентов готовое блюдо обязательно получится очень вкусным и нежным.

Обратите внимание. Красиво подать паштет – это целое искусство. Можно просто намазать его на хлеб тонким слоем, но ведь гораздо выигрышнее будет смотреться блюдо, если отсадить паштет из кондитерского мешка.

  • Тунец консервированный 150 гр
  • Масло сливочное 40 гр
  • Горчица 25 гр
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Лимон 50 гр
  • Соль и перец по вкусу

яйцо

лимон

тунец

тунец

Переложите паштет в кондитерский мешок с зубчатой насадкой и отсадите его в порционные тарталетки или на соленый крекер. Подавайте к столу, задекорировав зеленью и дольками лимона.

тунец

С творожным сыром, вялеными томатами и оливками

Хотите придать паштету из консервированного тунца изысканный, неповторимый вкус, тогда рискните и приготовьте его с творогом и вялеными томатами. Такая закуска станет прекрасным дополнением к сухому красному вину для романтического ужина.

  • Тунец (консервы) — 180 г;
  • Творог – 90;
  • Вяленые томаты – 50 г;
  • Оливки – 50 г;
  • Горчица – 20 г;
  • Лимон – 50 г;
  • Петрушка, укроп – 20 г;
  • Соль, перец.
  1. Сложите в глубокую миску: творог, вяленые томаты и консервированный тунец. Добавьте сок лимона, соль и перец.
  2. Перебейте ингредиенты блендером.
  3. В результате должна получиться однородная, гладкая масса.
  4. Оливки нарежьте тонкими колечками, петрушку мелко порубите.
  5. Добавьте порезанные тонкими колечками оливки и мелкорубленую зелень к остальным ингредиентам.
  6. Перемешайте вилкой и уберите на четверть часа в холодильник.
  7. Выложите охлажденный паштет на тосты или хлебцы, задекорируйте вялеными томатами и зеленью.

тунец

Диетический рецепт с фасолью

Если вы привыкли скрупулёзно подсчитывать калории и не можете себе позволить себе высококалорийные продукты, это еще не повод отказываться от рыбного паштета. Просто выбирайте в магазине тунца не в масле, а в собственном соку. Энергетическая ценность таких консервов составляет всего 98 Ккал на 100 г готового продукта.

  • Тунец консервированный – 170 г;
  • Оливковая паста (оливки) – 40 г;
  • Фасоль консервированная – 190 г.

Обратите внимание. Для приготовления паштета по этому рецепту необязательно использовать именно консервированную красную фасоль. Вполне сгодится обычная. Понадобится лишь заранее отварить её до готовности в подсоленной воде с добавлением специй.

  1. Консервированную фасоль тщательно промыть под проточной водой.
  2. С тунца слить масло.
  3. Сложить фасоль и тунец в глубокую миску, посолить, поперчить.
  4. Перебить блендером до однородной консистенции.
  5. Добавить измельченные оливки или оливковую пасту.
  6. Перемешать и поставить охлаждаться.

Обратите внимание. Тунец занимает лидирующее место в списке продуктов с высоким содержанием омега 3 кислот. В нем практически нет жира (0.5 %) и очень много белка (20 %). Именно поэтому данная рыба признана диетической и является любимым кушаньем всех приверженцев здорового питания.

тунец

Паштет по – Хорватски

  • Лук красный репчатый – 80 г;
  • Анчоусы – 40 г;
  • Петрушка или укроп
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Каперсы – 25 г;
  • Тунец консервированный – 200 г;
  • Масло сливочное – 20 г.
  1. Тунец откиньте на дуршлаг, чтобы с него стекли излишки масла и жидкости.
  2. Лук и чеснок очистите, и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Зелень промойте, обсушите и мелко нашинкуйте.
  4. Сложите все ингредиенты в чашу блендера и измельчите до однородного состояния.
  5. Готовый паштет уберите в холодильник на 2 – 3 часа.
  6. Подавайте, намазав тонким слоем на поджаренные тосты или хлебцы и задекорировав колечками синего лука или каперсами.

тунец

С рикоттой

Нежный паштет из тунца с мягким сливочным вкусом и приятным лимонным послевкусием — идеальный завтрак для идеального начала дня. Лучше всего подавать такой паштет на хрустящих тостах или на ломтиках белого хлеба с маслом.

  • Рикотта – 70 г;
  • Сок лимона – 20 мл;
  • Тунец в масле – 140 г;
  • Тимьян – 10 г;
  • Соль, перец.
  1. С тунца сцедите излишки масла и измельчите рыбные кусочки вилкой.
  2. Рикотту перетрите сквозь сито с мелкой ячейкой и добавьте к тунцу. Тщательно перемешайте или взбейте блендером.
  3. Добавьте мелко нарубленный тимьян, лимонный сок, соль и перец.
  4. Уберите в холодильник на несколько часов.

тунец

С яйцом

Несмотря на то, что профессиональные кулинары предпочитают готовить паштет из тунца с вялеными томатами, рецепт со свежими помидорами ничуть не хуже.

  • Томаты – 100 г;
  • Тунец в собственном соку – 140 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло оливковое – 20 мл;
  • Зеленый лук – 15 г;
  • Укроп – 15 г;
  • Чеснок – 1 зубчик.
  1. Слейте излишки масла с тунца и поломайте рыбные кусочки на небольшие фрагменты.
  2. Сваренные вкрутую яйца, очистите от скорлупы и разрежьте на 4 – 6 частей.
  3. Чеснок почистите и пропустите через пресс.
  4. Зелень помойте, обсушите и мелко нашинкуйте.
  5. С томатом снимите кожицу. Для этого сделайте на каждом помидорчике крестообразный надрез, а затем ошпарьте их крутым кипятком и быстро погрузите в ледяную воду. После этих манипуляций кожица легко снимется с томатов.
  6. Разрежьте каждый помидорчик на 4 части и удалите из них семена и сок. Для приготовления понадобится лишь плотная мякоть без косточек и кожуры.
  7. Зелень мелко нарубите.
  8. Сложите все ингредиенты в чашу комбайна и тщательно измельчите.
  9. Охладите в течение нескольких часов.

тунец

Заключение

Паштет из тунца – прекрасная альтернатива блюдам, приготовленным из свежей рыбы. Ведь технология консервации поваляет сохранить все содержащиеся в нем микроэлементы и витамины. Имея под рукой баночку консервов, вы сможете всего за четверть часа приготовить вкусное, питательное, а главное полезное блюдо по любому из приведенных рецептов.


Ингредиенты:
тунец консервированный — 180 г
сливки Parmalat CHEF 23% — 30 мл
петрушка — 1 веточка
чеснок — 2 зубчика
хлеб цельнозерновой — 3 куска

Способ приготовления:



1. Эти ингредиенты понадобятся для приготовления.
2. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс, зелень мелко порубите.



3. Консервированного тунца выложите в миску, помните вилкой. Для получения нежной консистенции добавьте сливки Parmalat CHEF 23%, перемешайте.



4. Добавьте к тунцу зелень и чеснок, перемешайте



5. Тосты предварительно подсушите на сковороде. На каждый выложите рыбную закуску.
6. Аппетитные тосты готовы!

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Риет из тунца с оливками".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 97.5 кКал 1684 кКал 5.8% 5.9% 1727 г
Белки 16.2 г 76 г 21.3% 21.8% 469 г
Жиры 3.2 г 56 г 5.7% 5.8% 1750 г
Углеводы 0.9 г 219 г 0.4% 0.4% 24333 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 5.1% 2000 г
Вода 75.6 г 2273 г 3.3% 3.4% 3007 г
Зола 2.579 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 17.5 мкг 900 мкг 1.9% 1.9% 5143 г
Ретинол 0.014 мг ~
альфа Каротин 0.245 мкг ~
бета Каротин 0.042 мг 5 мг 0.8% 0.8% 11905 г
бета Криптоксантин 1.888 мкг ~
Ликопин 0.408 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 87.327 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 2.1% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.073 мг 1.8 мг 4.1% 4.2% 2466 г
Витамин В4, холин 26.32 мг 500 мг 5.3% 5.4% 1900 г
Витамин В5, пантотеновая 0.153 мг 5 мг 3.1% 3.2% 3268 г
Витамин В6, пиридоксин 0.271 мг 2 мг 13.6% 13.9% 738 г
Витамин В9, фолаты 4.071 мкг 400 мкг 1% 1% 9826 г
Витамин В12, кобаламин 2.082 мкг 3 мкг 69.4% 71.2% 144 г
Витамин D, кальциферол 0.98 мкг 10 мкг 9.8% 10.1% 1020 г
Витамин D3, холекальциферол 0.98 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.874 мг 15 мг 5.8% 5.9% 1716 г
гамма Токоферол 0.134 мг ~
Витамин К, филлохинон 3.7 мкг 120 мкг 3.1% 3.2% 3243 г
Витамин РР, НЭ 8.334 мг 20 мг 41.7% 42.8% 240 г
Бетаин 2.386 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 179.77 мг 2500 мг 7.2% 7.4% 1391 г
Кальций, Ca 34.63 мг 1000 мг 3.5% 3.6% 2888 г
Магний, Mg 24.17 мг 400 мг 6% 6.2% 1655 г
Натрий, Na 835.2 мг 1300 мг 64.2% 65.8% 156 г
Сера, S 164.23 мг 1000 мг 16.4% 16.8% 609 г
Фосфор, P 118.1 мг 800 мг 14.8% 15.2% 677 г
Хлор, Cl 609.08 мг 2300 мг 26.5% 27.2% 378 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.633 мг 18 мг 9.1% 9.3% 1102 г
Кобальт, Co 0.153 мкг 10 мкг 1.5% 1.5% 6536 г
Марганец, Mn 0.2784 мг 2 мг 13.9% 14.3% 718 г
Медь, Cu 89.09 мкг 1000 мкг 8.9% 9.1% 1122 г
Молибден, Mo 1.122 мкг 70 мкг 1.6% 1.6% 6239 г
Селен, Se 57.871 мкг 55 мкг 105.2% 107.9% 95 г
Фтор, F 15.9 мкг 4000 мкг 0.4% 0.4% 25157 г
Цинк, Zn 0.5998 мг 12 мг 5% 5.1% 2001 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.1 г ~
Галактоза 0.003 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.005 г ~
Фруктоза 0.005 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.917 г ~
Валин 0.794 г ~
Гистидин* 0.451 г ~
Изолейцин 0.708 г ~
Лейцин 1.257 г ~
Лизин 1.402 г ~
Метионин 0.452 г ~
Треонин 0.672 г ~
Триптофан 0.172 г ~
Фенилаланин 0.603 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.933 г ~
Аспарагиновая кислота 1.586 г ~
Глицин 0.739 г ~
Глутаминовая кислота 2.298 г ~
Пролин 0.567 г ~
Серин 0.629 г ~
Тирозин 0.523 г ~
Цистеин 0.166 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 29.39 мг max 300 мг
Фитостеролы 1.878 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.002 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.001 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.002 г ~
10:0 Каприновая 0.005 г ~
12:0 Лауриновая 0.002 г ~
14:0 Миристиновая 0.009 г ~
15:0 Пентадекановая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.373 г ~
17:0 Маргариновая 0.005 г ~
18:0 Стеариновая 0.101 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.834 г min 16.8 г 10.9% 11.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.033 г ~
16:1 цис 0.011 г ~
16:1 транс 0.001 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.787 г ~
18:1 цис 0.081 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.01 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.447 г от 11.2 до 20.6 г 4% 4.1%
18:2 Линолевая 0.212 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.011 г ~
18:3 Линоленовая 0.019 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.005 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.002 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.002 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.02 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.023 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 22.8%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.002 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.003 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.16 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 4.4%

Энергетическая ценность Риет из тунца с оливками составляет 97,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

304

Приготовим вкусную рыбу по-новому. Вы удивитесь, но даже на завтрак она уместна, например, в виде риета — популярной намазки к тостам. От паштета его отличает рыхлая волокнистая структура и способ приготовления. Во Франции, откуда блюдо родом, риет обычно готовили осенью и помещали в глиняные горшки, заливая сверху слоем жира. Кушанье хранилось в погребе целых полгода! Теперь же такая технология ни к чему, всегда можно пойти в магазин и приобрести баночку свежего риета. А можно приготовить его дома, что мы и сделаем!

Сейчас все привыкли к тому, что риет готовят из разных видов рыбы. Но раньше в основе блюда было лишь мясо. Началось все со свинины, которую нарезали небольшими кусочками, обжаривали, обильно солили и томили в жире до размягчения. Таким образом, получалась вязкая паста, которую намазывали на хлеб. Очень сытное блюдо! Затем пошли эксперименты с уткой, кроликом, курицей и, наконец, с рыбой — лососем, тунцом и анчоусами.

Риет из скумбрии

Завтрак: готовим риет из рыбы

В скумбрии, как и в другой рыбе, много фтора, фосфора и омега-3. Рыба обладает мощными антиоксидантными свойствами. Ее систематическое употребление позволяет снизить риск развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому рекомендуем вам присмотреться к этой рыбе в составе вкуснейшего риета.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 400 г
  • вода — 1 л
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — по вкусу
  • сметана — 2 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • тимьян — 1 веточка
  • соль, перец — по вкусу
  • молотый кориандр — по вкусу
  • твердый сыр — по вкусу
  • хлебцы — по вкусу

Способ приготовления:

1. Скумбрию вымойте, отрежьте хвост и голову.

2. Рыбу залейте водой, добавьте нарезанные лук и морковь, положите лавровый лист и перец горошком. После закипания воды варите бульон 30 минут, до готовности рыбы.

3. Достаньте скумбрию, охладите, почистите, удалите кости. Разомните рыбу вилкой.

4. Смешайте со сметаной и горчицей. Приправьте солью, перцем, тимьяном и молотым кориандром. У вас должна получиться густая масса.

5. Разбавьте риет охлажденным бульоном до такой консистенции, которая нравится вам. Кому-то хватит одной ложки, а кому-то стакана. Взбейте в блендере до однородности.

6. Уберите риет в контейнер или банку подходящего размера и отправьте в холодильник на несколько часов.

Перед подачей посыпьте тост или хлебец с риетом твердым сыром, натертым на мелкой терке. Готово!

Риет из лосося

Магний и кальций придают здоровья зубам и костям, селен — ногтям и волосам, а калий и фосфор — мышцам. По составу лосось считается идеальной рыбой. Хотя бы пару раз в сезон побалуйте себя этим полезным продуктом. Как вариант, из лосося можно сделать аппетитную намазку на хлеб, которая пробудит аппетит у всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • лосось — 250 г
  • творожный сыр — 100 г
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • паприка — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

1. Лосося отварите или приготовьте на пару. Удалите кости пинцетом.

2. Рыбу остудите до комнатной температуры и разомните вилкой.

3. В глубокой миске смешайте мякоть лосося с соком лимона, приправьте солью и перцем.

4. В последнюю очередь добавьте творожный сыр и тщательно перемешайте риет.

5. Подавайте блюдо на завтрак в качестве намазки на хлеб. Не забудьте посыпать бутерброд свежей зеленью. Приятного аппетита!

На заметку

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: