Как сделать компот из грейпфрута

Обновлено: 05.07.2024

Морс – это легкий освежающий напиток, традиционный для русской кухни. С давних времен наши предки использовали его для утоления жажды. Морс готовят из самых разных ягод: смородины, клюквы, черники, вишни, брусники, облепихи, ежевики и т.д. Нередко для напитка используют и сочные фрукты. Выдавленный из ягод или фруктов сок разбавляют водой и подслащают сахаром иди медом.

Иногда сок проваривают вместе с мякотью, добавляя цедру цитрусовых или приправы для запаха. Самыми популярными ингредиентами для приготовления летних прохладительных напитков являются цитрусовые. На основе сока лимона готовят лимонад, из микса лимонного и апельсинового сока получается ситро, а лайм является незаменимым ингредиентом мохито.

Из грейпфрута же получается превосходный морс — этот легкий, ароматный и освежающий напиток с легкой горчинкой мы и будем сегодня готовить. Свежеприготовленный морс имеет сладковатый вкус грейпфрута со слегка уловимой горчинкой. В конце приготовления, уже в готовый морс можно добавить корицу, ваниль или мяту, это придаст напитку из грейпфрута дополнительных вкусовых качеств и ароматных ноток. Так что не бойтесь немного поэкспериментировать! Грейпфрутовый морс — это как раз то, что нужно в жаркие летние деньки, когда хочется выпивать как можно больше жидкости. Этот напиток из грейпфрута станет для вас не только настоящим спасением летом, но и бесспорным фаворитом среди прохладительных напитков!

Вы знали, что грейпфрут на 92 процента состоит из воды? Этот цитрус один из самых влагосодержащих фруктов на планете — идеальная находка для утоления жажды. Содержащиеся в грейпфруте витамины и микроэлементы благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунитет, помогают бороться с бессонницей и влияют на улучшение настроения. А ещё грейпфрут известен всем как эффективный жиросжигатель. Он содержит огромное количество антиоксидантов и питательных веществ.

Ингредиенты:

  • Вода — 1.5 л
  • Грейпфрут — 2 шт.
  • Сахар — 150 г

ингредиенты для приготовления грейпфрутового морса

Рецепт напитка из грейпфрута

1. Аккуратно срезаем очень тонкий слой цедры с грейпфрута. Стараясь не задевать белую мякоть, она очень горькая!

срезаем горькую кожуру

2. Счищаем белую мякоть, которая осталась, она нам не нужна.

счищаем белую мякоть

3. Выжимаем сок из цитруса. Процеживаем сок и убираем его в холодильник.

выжимаем и процеживаем сок

4. Оставшуюся после выжимания мякоть смешиваем с цедрой, вливаем 1,5 л воды и добавляем сахар.

смешиваем цедру с мякотью

5. Теперь ставим кастрюлю на огонь и доводим смесь до кипения. Оставляем вариться на слабом огне еще 5-7 минут, затем снимаем кастрюлю с плиты и накрываем крышкой.

варим морс

6. Даем отвару время настояться и остыть. Процеживаем его и добавляем выжатый сок из холодильника.

настаиваем отвар и добавляем сок

7. Свежеприготовленный витаминный морс из грейпфрутов готов. Можно добавить к напитку лёд, немного корицы или несколько листиков мяты.

сок из грейпфрута

Основные рекомендации приготовления напитка из грейпфрута в домашних условиях:

1. При выборе грейпфрута обращайте внимание на его внешний вид. Считается, что чем краснее кожура фрукта, тем он слаще. И, конечно же, у его основания не должно быть пятен, они свидетельствуют о порче.

3. Вкус грейпфрута хорошо оттеняет ваниль, при желании можно добавить к обычному сахарному песку 1 ч.л. ванильного сахара.

Вот и все тонкости приготовления замечательного освежающего домашнего морса из грейпфрута. Таким образом из минимального количества ингредиентов получается всеми любимый летний напиток. А любителям освежающих домашних напитков рекомендую приготовить этот грушевый лимонад.

Апельсины, мандарины, лимон и грейпфрут очистите от кожуры, разделите на дольки, дольки освободите от косточек и кожицы. Мякоть фруктов положите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Потом добавьте туда сахар и дайте компоту покипеть 5–7 минут. Пейте охлажденным.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Фото Компот из грейпфрута и яблок со сливами на зиму

Домашний компот из слив, яблок и грейпфрута на зиму

Сегодня будем готовить яркий и красивый фруктовый десерт – компот из слив с яблоком и грейпфрутом. Сочетание фруктов не совсем привычное, поэтому хочется попробовать. Процесс приготовления не занимает много времени и не представляет трудностей даже для начинающих кулинаров.

Советую не брать больших банок на первых этапах знакомства с заготовками. Ведь всё будет нужно использовать в кипящем виде, а отработать процесс лучше на маленькой таре. Да и удобнее это намного, особенно если у вас небольшая семья.

Как приготовить "Компот из грейпфрута и яблок со сливами на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления компота возьмите яблоки, сливы, грейпфрут, сахар, воду и лимонную кислоту.

Фото к шагу 2

Хорошо промойте и осушите салфеткой 8 слив и 1 яблоко. Яблоко очистите от семян и нарежьте ломтиками.

Фото к шагу 3

70 г грейпфрута очистите от кожуры и плёнок.

Фото к шагу 4

Вскипятите 780 мл воды и добавьте 360 г сахара, сварите сироп, отставьте кастрюлю с плиты и всыпьте щепотку лимонной кислоты. Когда вода вспенится и уляжется, верните кастрюлю на плиту, снова доведите до кипения.

Компот из цитрусовых

Ингредиенты

продукты

Чтобы сварить компот из апельсинов и лимона в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Объем воды можно увеличить, получите менее насыщенный напиток.

Если избегаете употреблять сахарный песок, замените его натуральным медом. Тогда вливайте мед в уже готовый компот, сняв его с огня — сохраните полезные вещества в максимальной мере. Также от сладости можно отказаться совсем, достаточно и манящего цитрусового аромата.

нарезанные цитрусы

Крупный апельсин и лимон тщательно моем с жесткой губкой, удаляем налет и загрязнения с кожуры. Чистые плоды разрезаем кружками, дольками или другим способом. Косточки удаляем сейчас или вылавливаем уже в кипятке.

Если вам категорически не нравится мягкая древесная/цедровая горчинка, присущая цитрусам, выбирайте другой метод варки — в кипяток влейте свежий фреш (сок), прокипятите минуту с сахаром и охладите до нужной температуры. В этом виде апельсиново-лимонный компот — деликатный, из разряда детских.

заливка водой

До активного кипения доводим воду на верхнем огне, загружаем только апельсиновую нарезку. Лимоны пока не трогаем, чтобы горечь не стала чрезмерной. При постоянном бурлении провариваем 7-10 минут.

добавление сахара

Бросаем сахар, размешиваем и даем прокипеть еще минуту-полторы до полного растворения сахарных кристаллов. Снимаем с плиты.

варка

Добавляем дольки лимона, устанавливаем крышку и пропариваем последние 5-10 минут. Так как волокнистой мякоти достаточно много, для прозрачности компот дополнительно процедите через мелкое сито.

Кстати, оставшиеся кусочки тропических плодов можно снова залить кипящей водой и настоять под крышкой. Летом такой напиток охлаждайте и угощайте им с кубиками льда, отлично тонизирует.

цитрусовый компот на скорую руку

Подавайте цитрусовый апельсиново-лимонный компот как горячим, очень теплым, так и остуженным.

Грейпфрутовый компот

Ингредиенты

Тростниковый сахар - 150 г

Свежая мята - 10 г

Грейпфруты - 700 г

Пошаговый рецепт

Кладем в кастрюлю тростниковый сахарный песок и наливаем воду.

Помешивая, доводим до кипения.

Кладем в воду нарезанный грейпфрут и мяту.

Варим 10–15 минут и оставляем остывать.

Наполняем кувшин кубиками льда на 2/3.

Переливаем в него остывший компот.

Украшаем дольками грейпфрута и веточкой мяты.

Похожие рецепты

Компот

Компот

Помыть, удалить косточки, яблоки порезать.

Кинуть в кипящую воду и до повторного закипания варить.

Компот

Компот

В стерилизованную 3-х литровую банку насыпать ягод, примерно 1/3 банки.

Залить ягоды кипятком, дать постоять 15 минут.

Компот

Компот

Клубника - 200 г

Смородина черная - 200 г

У меня были ягоды замороженные (готовила на Рождество), но летом конечно используем свежие.

Ягоды взбить блендером.

Поставить кастрюлю 4 л на огонь, налить 3-3,5 л очищеной воды. Закипятить воду, добавить сахар и только потом взбитые ягоды. Как закипит - сразу выключаем огонь. Даем настояться в прохладном месте.

Читайте также: