Как сделать колобка из теста

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

В емкость просеять муку. В центре мучной горки сделать ямку, насыпать в нее сахар, дрожжи и залить смесью молока с яйцом. Пальцами размешать до однородной массы. Затем добавить соль и масло, и продолжить разминать массу рукой. NB: Если есть лишнее время, тогда дрожжи расвести теплым молоком и дать подняться. Все остальное по плану.

Затем переложить тесто на слегка припорошенную мукой широкую доску. Вымыть руки, немного расстереть муку на лодонях и обеими руками начать аккуратно разминать тесто, примерно 10 минут. Потом сделать колобок, за край ущипнуть пальцами немного теста и потянуть: от расстяжки на тесте должна образоваться правильная дырочка. Готово! На фотке у меня дырочки не образовалось тк. одной рукой тянуть не удобно – надо двумя.

По окончании колобок увеличится в два раза. Вынимаем и проверяем кондицию теста. Для этого нужно указательным пальцем проткнуть серединку шарика. И если углубление от пальца сохронится, то тесто получилось правильным. Поздравим себя и приступим к дальнейшей выпечке!

Если нет, тогда следует примять колобок и поставить подниматься в тепло заново. Затем смотри пункт 5.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Так делает дрожжевое тесто повар Ода Макико, и мне тоже понравилось. Тесто получается оочень приятное для рук – мягкое, податливое. Совершенно не хочется брать скалку для раскатывания – и не нужно, - потому что руками сделать из него нужную форму легко и приятно. Приготовленные из этого теста изделия лучше съедать в тот же день - свежими. На следующий день особенность вкуса несколько теряется. Из этого теста я приготовила: "Сахарная Булочка" "Булочка с мясом – пирожок" "Булочка-рулет с корицей"

kolobok_ukladka (330x350, 36Kb)

В доме, где есть дети можно удивить сказочным колобком, о котором давно уже забыли. Откуда он взялся? Всем с детства знакома русская народная сказка о колобке. Из незамысловатого сюжета становится понятно, что герой – некий представитель хлебобулочных изделий, на приготовление которого требуется минимум продуктов. Несмотря на такой простой состав, колобок оказывается очень даже аппетитным. Эту сказку не грех рассказать своим маленьким детям и внукам.

В современных изданиях по кулинарии, среди рецептов приготовления заморских сложных блюд, вряд ли найдется место для столь популярного, когда-то, кушанья.

Немного из истории о колобке.

Колобки пекли не всегда, а лишь когда на обычный хлеб не хватало ингредиентов. На колобок шли остатки разной муки – все, что было в доме, а еще все поскребки квашни, которые обычно оставлялись на закваску. В итоге получался чрезвычайно пышный, ноздреватый, мягкий, пропеченный и долго не черствеющий хлеб. Крестьянин мог объяснить такое явление лишь чудом.

С общим же улучшением жизни, с исчезновением ситуаций, когда необходимо было прибегать к изготовлению колобков, и сама по себе причина возникновения сказок о колобке стала совершенно неясной для новых поколений.

Хлебный шарик был частым гостем на крестьянских застольях. Сейчас традиция почти утеряна, колобы уже далеко не популярны, но мне удалось найти несколько современных рецептов этого традиционного русского блюда. Кстати, как много лет назад, колобки можно сделать практически из всего, что есть под рукой.

Творожные колобки жареные и печеные - очень нежные и вкусные пирожки на скорую руку:).

Колобок

Рецепт-сказка-действие! У нас у всех есть дети. Их нужно кормить, развивать, учить. Ничто так не сближает отцов и детей как совместные действия… Почему не кулинария? Вот я вам хочу поведать рецепт-сказку-действие. Сказку про Колобка знают все? Включите фантазию. Теперь превратим ее в рецепт.

Приготовление

Сделаю небольшое отступление и расскажу сюжет. Вы совместно с ребенком должны состряпать тесто (как помним в него входит сметана, мука и прочее указанное выше). После тесто подойдет. Мы его сформируем в колобок. После выложим и выпечем в духовке. Во время всего процесса нужно цитировать сказку. После того, как запечем ,нужно выложить колобок на окошко остывать. Потом в тайне от ребенка колобок должен исчезнуть, т.е. укатиться. После его ест Лиса. Ребенка можно нарядить в костюм лисы для поедания колобка. Очень классная идея и сценарий. Мой ребенок был в восторге. Итак. Замесим тесто. Для этого в миске соединим воду, молоко и соль с сахаром. Нагреем до температуры, чтоб вы могли в жидкости долго удерживать палец. После развести в этой жидкости дрожжи до полного растворения. Просеять в миску муку(у меня ушло 2-2,5 стакана). К муке влить жидкость и замесить тесто. Добавьте сметану. Когда мука впитает всю воду добавить масла. Если будет суховато — добавьте снова масло. Тесто получится вот таким. Тесто руками не месила. Взяла миксер с насадкой для теста(спиралька) и около 7 минут поработала миксером.

Сделаю небольшое отступление и расскажу сюжет. Вы совместно с ребенком должны состряпать тесто (как помним в него входит сметана, мука и прочее указанное выше). После тесто подойдет. Мы его сформируем в колобок. После выложим и выпечем в духовке. Во время всего процесса нужно цитировать сказку. После того, как запечем ,нужно выложить колобок на окошко остывать. Потом в тайне от ребенка колобок должен исчезнуть, т.е. укатиться. После его ест Лиса. Ребенка можно нарядить в костюм лисы для поедания колобка. Очень классная идея и сценарий. Мой ребенок был в восторге. Итак. Замесим тесто. Для этого в миске соединим воду, молоко и соль с сахаром. Нагреем до температуры, чтоб вы могли в жидкости долго удерживать палец. После развести в этой жидкости дрожжи до полного растворения. Просеять в миску муку(у меня ушло 2-2,5 стакана). К муке влить жидкость и замесить тесто. Добавьте сметану. Когда мука впитает всю воду добавить масла. Если будет суховато — добавьте снова масло. Тесто получится вот таким. Тесто руками не месила. Взяла миксер с насадкой для теста(спиралька) и около 7 минут поработала миксером.

При этом, нужно приговаривать

При этом, нужно приговаривать" Замесила баба теста на сметане… поставила подходить". Тесто накрыть полотенцем и забыть о нем на 1 час. Оно увеличится втрое. Если нет, дать еще постоять. Когда тесто хорошо поднялось сформировать колобка. Как? Соберите все тесто в шар. Небольшой кусок теста отложите. Это будут глаза и нос. При этом ребенку можно дать сформировать эти детали. Покатайте его по гладкой поверхности на столе. Оно станет гладким и равномерным. Вы получите шар. Придавите его немного. Он станет шире. Перенесите Колобка на противень с бумагой для выпечки. Выложите глазки и ротик. Дайте ребенку волю и пусть украсит колобка сам.

Готово! Смажьте всего колобка(при помощи кисточки) молоком и оставьте на 20 минут. Включите духовку на 180 градусов и разогрейте ее. Получившегося колобка поставить в духовку и выпечь. Готовность проверить спичкой или зубочисткой. Сухая = пропекся.После колобка выложить на тарелку. Поставить на подоконник остывать(текст сказки не забывайте).После колобка выложить на тарелку. Поставить на подоконник остывать(текст сказки не забывайте).

Готово! Смажьте всего колобка(при помощи кисточки) молоком и оставьте на 20 минут. Включите духовку на 180 градусов и разогрейте ее. Получившегося колобка поставить в духовку и выпечь. Готовность проверить спичкой или зубочисткой. Сухая = пропекся.После колобка выложить на тарелку. Поставить на подоконник остывать(текст сказки не забывайте).После колобка выложить на тарелку. Поставить на подоконник остывать(текст сказки не забывайте).

Рецепт: Колобки творожные от Ивашки

Рецепт простого и вкусного десертного блюда. Готовим пушистые, нежные и ароматные творожные шарики, обжаренные в масле во фритюре или кастрюльке. Эти румяные колобки особенно хороши в теплом виде, а если посыпать их сахарной пудрой и подать со стаканом молока или чашечкой чая, домашние будут в восторге!

  • Творог — 360 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 2 г
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Ванилин
  • Масло растительное (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2224 ккал
белки
114 г
жиры
38.6 г
углеводы
357.4 г
100 г блюда
ккал
226.9 ккал
белки
11.6 г
жиры
3.9 г
углеводы
36.5 г

Взбить яйца с сахаром.

Добавить соль, соду, ароматизатор ванильный, творог и снова хорошо взбить.

Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто.

Смазать посуду растительным маслом на которую будут выкладываться шарики.

Смазывая руки водой формируем шарики.

Жарить можно во фритюре, например, в кастрюльке, заполненной маслом. Переворачивать колобки не нужно, они сами вертятся.

Остывшие колобки посыпаем пудрой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Колобки творожные от Ивашки

Рецепт: Колобки творожные от Ивашки

Рецепт простого и вкусного десертного блюда. Готовим пушистые, нежные и ароматные творожные шарики, обжаренные в масле во фритюре или кастрюльке. Эти румяные колобки особенно хороши в теплом виде, а если посыпать их сахарной пудрой и подать со стаканом молока или чашечкой чая, домашние будут в восторге!

Другие варианты рецепта

Творожные шарики

Воздушные пончики

Нежные пончики на твороге

Творожные шарики

Творожные шарики из сладких сырков

Творожные пончики с маком

Пончики "Творожные"

Творожные пончики из детства

Творожные пончики с курагой

Творожные пончики

Творожные пончики

Творожные пончики "Вкуснота"

Быстрые пончики из рикотты

Творожные пончики

Пончики из старого творога

Пончики творожные

Творожно-кокосовые шарики

Пончики творожные

"Творожные калачики"

Творожные шарики

Творожные пончики

Самые лeгкие пончики

Вкусно-быстрые колобочки

Творожные шарики

Творожные пончики в сахарной глазури

Творожные пончики с миндалём и шоколадом

Творожные баранки

Творожные колобки

Творожные пончики

Творожные пончики

Творожные пончики

Пончики в пудре

Творожные пончики

Пончики творожные

Пышки из творога

Пончики - творожнички

Пончики творожные с яблоком

Творожные пончики

Творожные пончики "Вспомни детство"

Творожные шарики

Творожные пончики

Колобки

Пончики

Быстрые пышки из творога

Похожие рецепты

Яблочные пончики по-венгерски

Имбирные пончики в духовке

Пряные тыквенные пончики

Мини-пончики с какао

Лаймовые пончики на сгущённом молоке

Моментальные пышки на кефире

Медовые пончики "Пасхальные"

Банановые донаты в духовке

Пончики из творога

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Замесить тесто из пшеничной муки, маргарина, сметаны, соли и соды. Хорошо тесто вымешать и сформовать колобки диаметром 2— 3 см. Положить их на смазанный растительным маслом противень и выпечь в духовом шкафу.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Даааа, вот это охриненские колобки, в институте всегда только их и брали, дешево и очень сытно. Спасибо за рецепт, давно искала, обязательно приготовлю, вспомню годы институтские!

вкусно и просто..прямо как из детства! спасибо за рецепт!

Насчёт дёшево я бы не сказала!В Петровском упаковка из трёх колобков стоит почти 50 рублей,при себестоимости 1 колобка 3-5 рублей.Просто ужас!!


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: