Как сделать колбасу из внутренностей

Обновлено: 07.07.2024

Если бы люди не любили колбасу, то не занимались бы её производством больше двух тысяч лет.

И лучший способ быть в этом абсолютно уверенным - узнать, как делается домашняя колбаса, чтобы потом готовить её самостоятельно, как заблагорассудится.

Как сделать домашнюю колбасу - общие технологические принципы

Не велика хитрость - сделать колбасу домашнюю, из свинины. Из птицы тоже можно приготовить так, что позавидует любой колбасный цех. Да из любого фарша можно приготовить домашнюю колбасу!

Колбаса - это мясной фарш, в различных его вариациях. Ведь, все умеют готовить котлеты и другие блюда из фарша. Для колбасы, всего лишь, необходима оболочка. Можно воспользоваться пищевой плёнкой, фольгой, банками, формами для кексов - чем угодно! Это - если хочется быстро и чтобы слишком долго не возиться.

Но хочется, чтобы упаковка была, как заводская, а вкус - как домашний.

Немного, конечно, хлопотное - это дело, и не совсем приятное, но результат стоит того.

Всего лишь нужно научиться изготавливать очень чистую натуральную плёнку для колбасы домашней, из свинины.

Подготовка натуральной пищевой плёнки - подробное описание процесса

Сразу нужно предупредить: людям восприимчивым и впечатлительным, этой части статьи лучше не читать, а приготовить искусственную пищевую плёнку и переходить к изучению рецептов колбасы домашней из свинины.

Для тех, кто понимает, что именно так и получается колбаса в натуральной, считающейся самой качественной, оболочке, предоставляем подробную инструкцию.

На 1 килограмм колбасного фарша потребуется примерно метр свиных кишок. Подготовить кишки для колбас можно следующим образом:

Предварительно промойте кишки под проточной водой, чтобы очистить от самых неприятных сегментов. Можно при этом надевать каждую кишку на специальную, жёсткую трубку, чтобы было удобно заливать воду вовнутрь.

На следующем этапе кишки нужно вымочить несколько часов в приготовленном, крепком содово-соляном растворе. Постарайтесь, чтобы кишки были заполнены этим раствором и во внутренней части, кроме того, что поверхность кишок также должна быть полностью погружена в подготовленную жидкость. Для раствора возьмите по 100 - 150 г пищевой соды и каменной соли на литр воды, и размешайте их до полного растворения.

Ввиду того, что кормят и содержат свиней в разных условиях, время для очистки кишок в растворе может быть также разным. Лучше всё же не рисковать запахом будущей колбасы и держать не меньше 12 часов.

Третий этап очистки - выскабливание кишок. Если выдержка в растворе была выполнена правильно, то неприятный запах должен полностью исчезнуть. Слизь соскабливается легко, тупой стороной ножа. Начинаете снимать её с поверхности кишки, а затем выворачиваете кишки наизнанку и ту же самую операцию проделываете с внутренней частью кишок.

После этого остаётся промыть кишки ещё раз, заполнить их водой, чтобы проверить, нет ли в них разрывов, через которые будет вытекать фарш. Если все же имеются незначительные повреждения, их можно устранить, перевязав места разрывов толстой ниткой, шпагатной верёвкой или сделать узелки из кишок в этих местах.

Процедура - не из приятных занятий, поэтому можно воспользоваться медицинскими перчатками и маской. Если занимаетесь этой процедурой в помещении, то позаботьтесь о хорошем проветривании. В крайнем случае, очищенные кишки можно купить на рынке, у продавцов свинины, вместе с мясом.

Идеально подготовленные кишки для колбасы домашней из свинины - прозрачная натуральная плёнка, без запаха, разрывов.

Остальные действия, обычно, излагаются в рецептах. Можно попробовать составить свои собственные варианты.

Рецепт 1. Колбаса домашняя, из свинины и ливера

Ингредиенты:

• Ливер, свиной 3 кг

• Мякоть, свиная 1,5 кг

• Молоко, нежирное 0,7 л

• Лук и морковь - по 0,5 кг (нетто)

• Специи (включая нитрит натрия)

Приготовление:

Для ливера используются все свиные субпродукты. Подготовьте сердце, лёгкие, печень - вымочите их в холодной воде (не менее 6-8 часов), промойте и удалите все жилы, плёнки, трубчатые ткани.

Мякоть, для того, чтобы удалить кровь, нужно также вымочить в воде. Время замачивания будет зависеть от размера кусков. Мясо должно прибрести нежно-розовый оттенок, без кровяных вкраплений.

Нарежьте ливер и мякоть небольшими кусками и тушите их с измельчёнными овощами. Вначале тушения добавьте немного воды, затем мясо должно тушиться в собственном соку.

Запарьте манку вскипевшим молоком и добавьте в неё по одному яйцу, непрерывно помешивая. Специи можно добавить в мясо, при тушении, или в яично-молочную смесь. Обе части фарша после остывания соединяем и очень интенсивно перебиваем блендером, можно - по частям, если фарша много.

Остаётся начинить натуральную плёнку. Для этого удобно воспользоваться колбасной насадкой, прилагаемой часто к современным моделям электромясорубок. Только не спешите. Здесь необходим некоторый навык: кроме того, что мясорубка будет проталкивать фарш через насадку, его нужно ещё дополнительно продвигать руками, чтобы он распределялся в оболочке равномерно, без образования внутри воздуха и пустот.

Рецепт 2. Как сделать домашнюю колбасу из свинины - кровяная колбаса

Подробное описание процесса подготовки и начинки колбасы смотрите вверху, в описании общих технологических принципов и в рецепте № 1. В этом и в последующих рецептах - секреты приготовления колбасы домашней, из свинины.

Ингредиенты:

• Кровь, свиная 3 л

• Крупа, гречневая 210 г

• Сало, свиное 0,5 кг

• Чеснок 7 - 8 крупных долек

• Жир или растительное масло (для жарки)

• Чёрный перец (молотый) и соль - по вкусу

Приготовление:

Сварите гречневую кашу: 210 г крупы/450 мл воды. Каша должна быть слегка недоварена. Не солите её. Мелко нарезанное сало, готовую кашу, молоко, кровь и истолчённый чеснок соедините в одной, вместительной посуде. Используйте ёмкости с эмалированной поверхностью, помня, что в состав кровяной колбасы входит молоко, содержащее кислоту.

Полученным жидким раствором-фаршем заполняем подготовленные кишки, но не слишком плотно. В процессе варки фарш загустеет и увеличится в объёме - нельзя допустить, чтобы кишки лопнули, и содержимое вылилось в кастрюлю. Во время варки держите наготове иглу и помните о пузырьках воздуха, которые попадают в массу при наполнении оболочек. Это - всё! Остаётся завязать кишки узелками покрепче и сварить их в медленно кипящей воде, потом обжарить на сковороде до хрустящей корочки. И можно есть!

Совет для любителей колбасы домашней, из свинины:

Чтобы свиная, жареная колбаса в натуральной оболочке хранилась долго, готовые, обжаренные кольца уложите плотно в эмалированную кастрюлю и залейте их растопленным свиным жиром. В процессе поедания, чтобы достать следующее колечко, жир растапливать не нужно - просто снимите его с поверхности ножом или вилкой, достаньте колбасу и снова, накрыв кастрюлю крышкой, уберите её в прохладное место. Жир, приготовленный для хранения колбасы можно потом использовать для приготовления разных блюд. Поэтому следите, чтобы он не пожелтел и не испортился под воздействием тепла.

Рецепт 3. Как сделать домашнюю колбасу из свинины - жареная колбаса, с салом

Рецепт рассчитан на 4 кг веса сырого материала. Для этой колбасы лучший вариант - именно натуральная оболочка. Если кто-нибудь знает, как сделать домашнюю колбасу из свинины в плёнке, то с большой надеждой будем ожидать рассказ о таком опыте.

Ингредиенты:

• Мякоть свинины, нежирная (любая часть туши) 3 части

• Свиное сало 1 часть

• Соль, специи, чеснок

• Натуральная оболочка 4 м

Приготовление:

Свиную мякоть (после вымачивания) очистить от плёнок и порезать мелко, кубиками. Такими же кубиками нарезаем сало, и добавляем его к мясу, вместе с мукой, чесноком и специями. Фарш нужно выбить, чтобы он склеился и им, потом, было удобно наполнять оболочки. Наполните оболочку, отварите кольца колбасы, затем обжарьте её или коптите, если имеется домашняя коптильня. В любом случае, мясо - есть мясо, и колбаса будет вкусной, самой настоящей, из натуральных продуктов.

Как наполнять? По обстоятельствам: кто-то вручную, через рожок, дедовским способом, а кто-то с помощью современной бытовой техники. Важно не забывать, что при тепловой обработке, варке, с последующим обжариванием или, может быть, даже копчением, оболочка не должна разорваться. Поэтому оставьте немного свободного места для расширения колбасного фарша. Натуральная оболочка же, наоборот, стягивается от высокой температуры.

Можно поменять соотношение сала и свиной мякоти, если предпочитаете более жирную колбасу.

Ингредиенты:

• Свинина высшего сорта (вырезка) 3 кг

• Говяжий или свиной язык 1,5 кг

• Сливки, жирные 500-600 мл

• Яичный меланж (или яйца) - 140 г (или 6 яиц)

• Лук, морковь, корни петрушки и сельдерея, чеснок

• Специи (по вкусу), нитрит натрия (по желанию) и желатин (40г)

Приготовление:

Язык очистите и сварите его отдельно. Затем нарежьте красивыми, ровными кубиками (0,5х05 см). Подготовленную вырезку измельчите на мясорубке, как для обычного котлетного фарша. Также добавьте, с разведённым в них желатином, специи и рубленые овощи. Постарайтесь всю эту массу перебить до такой консистенции, чтобы не было заметно из чего она состоит.

После этого наполняйте подготовленную оболочку. Для ветчинной колбасы вполне подойдёт искусственная плёнка или фольга. Хорошо закрепите края колец или батонов, на одной стороне сделайте петлю, чтобы колбаса немного повисела, и после варите её, как обычно варится мясо.

Ингредиенты:

• Печень (расчёт продуктов на 1 кг любого вида печени):

- куриная (индюшиная или другая)

• Молоко 250 мл - для любой печени

- для говяжьей печени - 180 г;

- для свиной печени - 100 г;

- для печени птицы - 120 г;

• Лук и морковь - не больше 15% от общей массы фарша для любого вида печени;

• Мякоть свинины или птицы - 40% от массы печени

• Чеснок, пряные корни, специи - по вкусу.

• Яйца - 1,5 шт. на 1 кг фарша (общего объёма)

Приготовление:

Подготовленный субпродукт, печень, нарезаем и тушим, как обычно, на масле, с добавлением молока и овощей. Можно использовать печень любого вида по отдельности, а также в сочетании с другим видом. Мякоть свинины отварите в пряной воде, со специями, корнями, лавровым листом. Филе свинины должно быть слегка разваренным. Соедините варёную часть фарша с тушёной печенью и овощами. После охлаждения измельчите, вбейте яйца, перемешайте. Добавьте чеснок, яйца и продолжайте перебивать паштет до состояния гладкой пасты. При необходимости можно добавить сливочное масло, чтобы увеличить жирность и мягкость, или молоко, если фарш получился сухим.

Готовую массу сформируйте и варите. Можно варить на пару, потому что готовому фаршу нужна только пастеризация. Делайте батоны небольшого диаметра, чтобы время пастеризации сократилось до 15-25 минут. Для изготовления этой колбасы можно использовать искусственную оболочку.

Ингредиенты:

• Свинина (корейка) 2 кг

• Говяжья вырезка 1,0 кг

• Жирная свинина (грудинка) 3,0 кг

Сушёные специи, молотые - по 1 ч.л. :

• Нитрит натрия 100 г

Приготовление:

Такая колбаса готовится намного быстрее, чем варёная или жареная. Главное условие - очень качественное мясо и правильные условия для созревания.

С них и начнём! Продумайте заранее, где будет вялиться колбаса, если для её созревания в течение 45 суток необходимо 50% влажности, 15°С - температура воздуха, и к тому же - помещение должно быть проветриваемым. Да, ещё один важный момент: в этом помещении к колбасе не должны подобраться никакие насекомые.

Остальной процесс приготовления заключается в соединении всех продуктов и тщательном перемалывании фарша. Его структура должна быть, как у настоящего сервелата - зернистой.

Ещё один нюанс - оболочка. В идеале неплохо было бы использовать натуральную говяжью кишку. Но подойдёт даже пергаментная бумага или пищевая плёнка.

Если в процессе вяления на поверхности натуральной оболочки появится плесень - значит, что всё идёт по плану. Протирайте колбасу обычным спиртовым уксусом.

Колбаса домашняя, из свинины - полезные советы и хитрости

• Для изготовления колбас можно использовать сухое молоко или сливки. При этом сухие смеси разводить лучше мясным бульоном, а если фарш достаточно влажный, то высыпать сухой консервант непосредственно в мясо.

• Не торопитесь добавлять соль и специи, пока фарш не достигнет нужной консистенции. Если специй всё же необходимо добавить, то в туже готовый фарш вводите специи в растворе воды, молока, или мясного бульона. Используйте небольшое количество жидкости, чтобы фарш не стал слишком жидким. После добавления специй фарш нужно ещё раз очень тщательно перебить.

Удачных экспериментов и вкусной колбасы домашней, из свинины и любого мяса, на столе!

Белорусская вантробянка

Белорусская кухня — это не только драники да супы-холодники. Вантробянка — старинное белорусское блюдо, которым на родине очень гордятся. И есть чем, потому что это необычайно вкусно! Внешне напоминает сальтисон, популярный в Польше и в Украине, но по технологии приготовления всё же отличается.

Вантробками в Белоруссии называют внутренности (сердце, печень, легкие, почки, обрезки мяса), отваренные и мелко нарезанные. Вот и блюдо, которое из них готовится, называется соответственно. Использовать можете все выше перечисленные субпродукты или некоторые из них. Специи подбирайте по вкусу (черный перец, молотый кориандр) или используйте готовую приправу для свинины.

Ингредиенты

Приготовление

как готовить белорусскую вантробянку

  1. 1 Свиной желудок или толстый кишечник залейте водой с добавлением уксуса (ориентировочно 1 столовая ложка на литр воды) и оставьте вымачиваться на 1,5 часа. После этого тщательно вымойте, если нужно поскоблите ножом внутренние стенки.
  2. 2 Печень, сердце, мясо, а также очищенную морковь залейте водой и отварите до мягкости. За 15 минут до готовности бросьте в кастрюлю горошины душистого перца и лавровые листочки. После варки морковь уберите.
  3. 3 Остывшие вантробки, а также сало нарежьте мелкими кубиками. Измельчите лук, затем чеснок и добавьте к мясным ингредиентам. Приправьте специями и посолите по вкусу.
  4. 4 Положите начинку в подготовленный свиной желудок, все отверстия зашейте. Выложите желудок на противень, смазанный маслом, и запекайте 45–50 минут при температуре 170 градусов.
  5. 5 Слегка остывшую вантробянку поместите под пресс (не слишком тяжелый), оставьте в прохладном месте на 12 часов.

Вантробянка просто бесподобна с соусом из тертого хрена. А вот нежная горчица в зернах придаст мясному деликатесу пикантности. Обязательно попробуйте приготовить, не забыв позвать друзей на дегустацию!

Автор рецепта

Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые рецепты

Многослойная закуска из черного хлеба и сельди

Посмотреть рецепт

Многослойная закуска из черного хлеба и сельди

Отбивные в луковом кляре

Посмотреть рецепт

Отбивные в луковом кляре

Самый ленивый торт из лаваша и манки

Посмотреть рецепт

Самый ленивый торт из лаваша и манки

Яблоки по-киевски в духовке

Посмотреть рецепт

Яблоки по-киевски в духовке

Цыганский бигос из квашеной капусты

Посмотреть рецепт

Цыганский бигос из квашеной капусты

Пышные пирожки без дрожжей

Посмотреть рецепт

Пышные пирожки без дрожжей

Закусочные творожно-сырные палочки

Посмотреть рецепт

Закусочные творожно-сырные палочки

Мини-хачапури по-аджарски

Посмотреть рецепт

Мини-хачапури по-аджарски

Легкие и хрустящие: сырные шарики на сковороде

Посмотреть рецепт

Легкие и хрустящие: сырные шарики на сковороде

Сэндвичи из нори

Посмотреть рецепт

Сэндвичи из нори

Советский гуляш из говядины: как приготовить по ГОСТу

Посмотреть рецепт

Колбаса из свинины в кишках — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

Домашнюю колбасу любят за ее натуральный состав и неповторимый вкус. Готовый продукт в кишке можно обжарить, запечь, завялить или закоптить. Он идеально сочетается со многими гарнирами, свежими овощами и солениями. Берите на заметку 7 кулинарных идей с подробным описанием процесса!

Как приготовить колбасу из свинины в кишке в домашних условиях?

Домашнюю свиную колбасу в кишке не сложно приготовить самостоятельно. Питательный продукт универсален в своем применении. Его можно засушить, отварить или пожарить.

Колбаса из свинины в кишках — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

  • Свинина 1 кг
  • Сало свиное 1 кг
  • Свиные кишки 10 метров
  • Соль по вкусу
  • Специи для фарша по вкусу
  • Чеснок 4 шт.

Мясо и сало режем на небольшие куски. Прокручиваем их в мясорубки до получения свиного фарша.

Посыпаем мясной продукт солью и специями по вкусу. Сюда же продавливаем и чеснок.

Руками тщательно вымешиваем содержимое до однородного состава.

Свиные кишки промываем и вымачиваем в теплой воде около 30 минут.

Для формирования колбасы устанавливаем на мясорубку колбасный шприц.

На насадку надеваем промытую кишку.

В горловину прибора постепенно выкладываем фарш. Включаем мясорубку и осторожно наполняем кишку.

Домашняя свиная колбаса в кишке готова. Ее можно заморозить и оставить на хранение или же засушить.

Сочная домашняя колбаса из свинины в кишках в духовке

Аппетитную свиную колбасу можно приготовить самостоятельно с использованием натуральной кишки. Блюдо можно выпечь в духовке и подавать к обеду или ужину вместе с гарниром.

Время готовки: 22 часа

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная – 500 гр.
  • Филе свиное – 500 гр.
  • Кишка свиная – 2 м.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Водка – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Свиную грудинку отделяем от кости. Также убираем и шкурку. Сам продукт режем на мелкие кусочки.


2. Филе промываем под водой и также разделываем ножом.


4. При отсутствии техники можно использовать острый нож.


5. Полученный фарш выкладываем в глубокую миску. Добавляем к нему продавленный чеснок, соль и специи.


6. Вымешиваем содержимое руками и вливаем к нему водку.


7. Из пластиковой бутылки срезаем горлышко.


9. Надеваем кишки на горлышко бутылки.


10. Постепенно вводим фарш и аккуратно проталкиваем его руками.


11. Наполненные колбасы завязываем с обеих сторон.


12. Оставляем заготовку на 10-20 часов в холодильнике.


13. Достаем продукт. По его периметру делаем несколько проколов.


14. Дальше кладем колбасы в форму для выпекания. И готовим их 30 минут в духовке, разогретой до 220 градусов. Готово!

Как сделать ароматную сыровяленую колбасу в кишках самостоятельно?

Аппетитную сыровяленую колбасу можно приготовить из свинины в домашних условиях. Мясная закуска выйдет невероятно ароматной и в меру пикантной. Пробовать можно уже через 5 дней!

Время готовки: 6 дней

Время приготовления: 5 дней

Порций – 1200 гр.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Сало свиное – 200 гр.
  • Кишка свиная – 2 м.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Водка — 100 мл.

Процесс приготовления:


1. Мясо и сало нарезам на небольшие кусочки.


2. Дальше продукты пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем соль и специи.


3. Сюда же продавливаем очищенные зубчики чеснока.


4. Вливаем водку и тщательно вымешиваем содержимое руками. Оставляем в холодном месте на 2 часа.


5. Погружаем мясную заготовку в заранее промытую кишку. Делать это можно при помощи мясорубки.


6. Завязываем колбасу колечком и оставляем на 5 дней в проветриваемом помещении. Днем продукт следует держать в тепле, а ночью в холоде.


7. Спустя 5 дней домашняя сыровяленая колбаса готова. Можно пробовать!

Простой и очень вкусный рецепт копченой колбасы в домашних условиях

Сделать ароматную копченую колбасу в домашних условиях не так уж и сложно. Приготовьте мясное угощение из свинины в натуральной кишке. Оцените простой пошаговый рецепт!

Время готовки: 24 часа

Время приготовления: 12 часов

Порций – 1100 гр.

Ингредиенты:

  • Свинина – 800 гр.
  • Сало соленое – 300 гр.
  • Кишка свиная – 1,5 м.
  • Чеснок сушеный – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:


1. В мясорубке перемалываем куски свинины и сала. Соединяем фарш с солью, перцем и сушеным чесноком. Тщательно вымешиваем.


2. Промываем свиную кишку. На 2 минуты можно погрузить ее в посуду с теплой водой.


3. Начинаем кишки подготовленным фаршем. Сформированные колбасы завязываем колечками и подвешиваем на 6-10 часов. Держим заготовку при комнатной температуре.


4. Дальше подвешиваем колбасы на решетку духовки. Готовим при температуре 70 градусов 2 часа.


5. Далее мясное блюдо подвергается копчению. На холодное уйдет 6-12 часов, на горячее – 40 минут. Готово!

Как самому приготовить сочную колбасу из свинины по-украински?

Домашнюю колбасу в кишке можно приготовить по традиционному украинскому рецепту. Блюдо порадует не только своим вкусом, но и питательными свойствами. Лучшее решение для вашего домашнего стола!

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 2 часа

Порций – 1500 гр.

Ингредиенты:

  • Свинина – 700 гр.
  • Бедра куриные – 500 гр.
  • Сало соленое – 300 гр.
  • Кишки свиные – 5 м.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Орех мускатный – 0,5 ч.л.
  • Вода – 2,5 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Подготавливаем основные продукты. С куска сала снимаем шкуру. Из бедрышек извлекаем косточки. Затем промываем все это вместе со свининой под водой.


2. Нарезаем три ингредиента очень мелкими кусочками. Размешиваем мясную массу с солью, измельченным чесноком и другими специями.


3. Хорошенько промываем кишки и начиняем их мясной заготовкой. Для этого можно использовать мясорубку или обычное горлышко от пластиковой бутылки.


4. Далее колбасу крепко обвязываем ниткой и сворачиваем спиралью. Делаем несколько проколов тонкой иглой.


5. Заготовку можно погружать в кастрюлю с водой. Варить следует, примерно, полтора часа.


6. Дальше продукт обжариваем в сковороде до яркого румянца.

Домашняя колбаса, приготовленная из свинины и говядины в кишках

Сочная и питательная домашняя колбаса получается из говядины и свинины. Оцените простой процесс приготовления в натуральной кишке. Мясной продукт можно жарить, варить, запекать и подавать к столу вместе с гарниром!

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1400 гр.

Ингредиенты:

  • Свинина – 700 гр.
  • Говядина – 700 гр.
  • Кишка свиная – 3 м.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Заранее размораживаем и промываем свинину с говядиной. Режем мясо на небольшие куски.


2. Промываем кишки внутри и снаружи, также можно вымочить в теплой воде 20-30 минут.


3. Пропускаем ингредиенты вместе с салом через мясорубку. Размешиваем фарш с салом, солью и специями. Размещаем его в кишку при помощи специальной насадки.


4. Крепко завязываем заготовки с обеих концов. По периметру продукта можно сделать небольшие проколы при помощи иголки.


5. Домашняя колбаса из свинины и говядины готова! Можно обжарить ее в сковороде до золотистой корочки.

Простой и вкусный рецепт домашней колбасы из свинины и курицы

В домашних условиях не сложно приготовить нежную колбасу из куриного мяса и свинины. Такое угощение выйдет мягким, сочным и не слишком жирным. Идеально подавать в качестве закуски!

Время готовки: 4 часа

Время приготовления: 3 часа

Порций – 1200 гр.

Ингредиенты:

  • Свинина – 700 гр.
  • Филе куриное – 300 гр.
  • Сало свиное – 200 гр.
  • Кишка свиная – 2 м.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Кусочки куриного филе, свинины и сала пропускаем через мясорубку.


2. Добавляем в полученный фарш соль и специи. Тщательно вымешиваем массу.


3. Промываем свиные кишки и размешаем в них мясной продукт. Можно делать это руками или при помощи кухонной техники.


4. Завязываем колбасу на кончиках, затем перекладываем в аэрогриль или духовку. Готовим 2-3 часа при температуре 80 градусов до яркого розового румянца.


5. Дальше колбасу перекладываем в тазик со льдом. Держим ее там 10 минут.


6. Домашний продукт из курицы и свинины готов! Нарезайте угощение и подавайте к столу!

В классическом виде колбаса представляет собой мясной фарш в оболочке (обычно используется черева). В промышленном производстве колбасы используются заменители мяса, обычно соя, а также различные ароматизаторы и пищевые добавки. Именно поэтому магазинная колбаса противопоказана всем без исключения, что нельзя сказать о колбасе домашней. В этой теме наши мы делимся рецептам домашней колбасы с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить колбасу в домашних условиях?
Рецептов в подборке: 41 шт.


Запеченная домашняя колбаса - это очень вкусно. Это и закуска, и основное блюдо с гарниром. Попробуйте!

Читайте также: