Как сделать коктейль манхэттен

Обновлено: 07.07.2024

Дизайн без названия

brandonbenvenuto_61563315_475847383221580_4131206364217772218_n

Наиболее популярной версией происхождения является то, что в начале 1880-х годов доктор Иэн Маршалл придумал рецепт для вечеринки, которую проводила в клубе Манхэттена в Нью-Йорке леди Рэндольф Черчилль, мама Уинстона. Многие люди из этой отрасли теперь считают, что эта история — миф, и что в то время леди Рэндольф Черчилль была беременна (Уинстоном!), да и жила в Англии, поэтому не проводила никакие вечеринки в Нью-Йорке.

cocktail.kitchen_56591118_2302139173335507_5774823912313273768_n

В какую из историй происхождения верить, решать только вам, но какую из них бы вы не выбрали — на право владения рецептом коктейля вплоть до сегодняшнего дня до сих пор претендует Manhattan Club. Сам напиток по-прежнему широко доступен в барах, ресторанах и кафе по всему миру, и рассматривается многими барменами как один из лучших коктейлей, когда-либо созданных во всем мире.

new-york-city-962794_960_720

Одна из самых ранних записей о манхэттенском коктейле найдена в Уильяме Шмидтсе в 1891 году. Рецепт перечислен здесь как содержащий следующие ингредиенты:

— 2 капли сиропа Гомме

— 2 капли биттера

— 1 капля абсента

— 2/3 порции виски

— 1/3 порции вермута

Несколько других вариаций коктейля и их рецепты

Все рецепты, приведенные ниже, смешаны одинаково, но совсем небольшая разница в ингредиентах рождает 2 совершенно разных напитка!

Коктейль Манхэттен – история создания


Классический рецепт коктейля Манхэттен

Бармены пользуются собственной международной системой мер объемов. Так, например, жидкости измеряются в сантилитрах (cl). Один сантилитр равен 10 миллилитрам.


Итого состав коктейля следующий:

Бармен готовит классический рецепт так:



Watch this video on YouTube

На заметку. При добавлении ингредиентов важна последовательность. Опытные бармены наливают их по возрастанию крепости. Сначала идут слабые компоненты, самые крепкие добавляются в конце.

Состав и пропорции

Для приготовления правильного Манхэттен-коктейля и получения его настоящего вкуса необходимо придерживаться определенных пропорций составляющих.


Классическая пропорция коктейля такова:

Процесс приготовления нехитрый:

  1. Виски и вермут наливаем в смесительный бокал со льдом. Исторически принято использовать ржаной виски, но допускается заменить его бурбоном.
  2. Тщательно перемешиваем круговыми движениями – так же, как размешиваем, чай.
  3. Удаляем лед, разливаем по бокалам, украшаем вишней.

Основной вкус, разумеется, создают виски и вермут, а несколько капель травяной настойки придает легкий пикантный оттенок в общей вкусовой картине. Вишня играет роль украшения напитка, в то же время ее можно съесть, когда коктейль закончится – послевкусие Манхэттена хорошо сочетается с ягодным вкусом. Кстати, в качестве украшения, иногда, используют завиток цитрусовой цедры – ее, само собой, кушать не нужно.

Напиток подается сразу, во время употребления он должен быть охлажденным – так лучше всего чувствуется вкус коктейля. В нем не должно быть и кубика льда – постепенно тая, он будет разбавлять напиток.



Watch this video on YouTube

На заметку. Можно купить специальную коктейльную засахаренную вишню или использовать обычные свежие ягоды.

Как правильно смешивать ингредиенты

Бармены знают несколько способов смешивания ингредиентов: Билд, Стир, Шейк, Бленд. Для приготовления Манхэттена пользуются способом Стир. Что это означает на практике?


Бармен берет ингредиенты:

  • 50 мл ржаного виски;
  • 20 мл красного вермута;
  • 1 деш коктейльного биттера;
  • а также вишня для украшения бокала.

И смешивает их следующим образом:

Готовим Сухой Манхэттен в домашних условиях

Манхэттен бывает сухим и сладким. Это зависит от количества вермута: сладкий содержит больше напитка, сухой – меньше.


Для приготовления коктейля для домашней вечеринки понадобятся (из расчета на одну порцию):

  • виски – 60 мл;
  • Мартини Россо (красный вермут) – 10 мл;
  • травяной бальзам или коктейльный биттер – 3 капли;
  • вода – 150 мл;
  • вишня на веточке – из расчета одна вишенка на один бокал.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Заранее заморозьте кипяченую или бутилированную воду без газа. Форма (кубики, конусы и т.п.) не имеет значения.
  2. Подготовьте одну большую емкость для смешивания. Выложите туда лед.
  3. В ту же емкость последовательно налейте виски, вермут, биттер.
  4. Десертной ложкой перемешайте ингредиенты круговыми движениями.
  5. Через сито разлейте напиток по бокалам. Лед в бокал не добавляется!
  6. Каждую порцию украсьте одной вишней на веточке.



Watch this video on YouTube

Black Manhattan в домашних условиях


Элегантный темно-бордовый коктейль готовится из следующих ингредиентов:

  • 50 мл бурбона;
  • 25 мл амаро (горький травяной ликер);
  • 4-5 капель Ангостуры;
  • 150 г льда.

Процесс таков:

  1. В смесительный стакан насыпаем лед, наливаем ингредиенты, смешиваем вращательными движениями.
  2. Лед удаляем, содержимое переливаем в бокалы.
  3. Украшаем плодом вишни или черешни.

Коктейль совершенный Манхэттен

Совершенный (он же – идеальный) Манхэттен отличается от сладкого и сухого пропорциями: здесь основные ингредиенты добавляются 1:1.


Список компонентов на одну порцию:

Приступаем:

  1. В стакан-смеситель высыпаем лед, заливаем алкоголь, смешиваем. На этом этапе лед охлаждает напиток, но он не должен успеть растаять и разбавить сам напиток.
  2. Разливаем коктейль по бокалам, не давая ледяным кусочкам выпасть в напиток.
  3. По желанию украшаем вишенкой или завитком лимонной кожуры.



Watch this video on YouTube

Довольно тяжело рассуждать о первом упоминании этого коктейля, зная что это было более 150 лет назад. Но некоторая информация дошла до наших дней. Пойдем по порядку.

История коктейля Манхэттен

Во множестве источников автором коктейля признают Дженни Черчилль – одну из главных красавиц Лондона, писательницу и светскую львицу, а по совместительству мать легендарного Уинстона Черчилля – премьер-министра Великобритании. Якобы леди Черчилль самостоятельно придумала рецепт нового коктейля, когда готовилась к приему политического деятеля Самуэля Тилдона осенью 1874 года (в ту пору Тилдон был губернатором города Нью-Йорка, а позже он даже выдвигал свою кандидатуру на пост Президента США).

Коктейль Манхеттен

Фото: Коктейль Манхеттен

Однако версия относительно авторства, которое принадлежит Дженни Черчилль, скорее всего не более чем легенда. Во-первых, миссис Черчилль в то время была на сносях (ее сын родился 30 ноября), во-вторых, название напитку дал исторический район Нью-Йорка – Манхэттен, именно там был приготовлен коктейль. А леди Черчилль осень и зиму 1874-го по понятным причинам провела в Великобритании, где и родила своего старшего сына (Уинстона Черчилля).

Начиная с 1980-х годов Манхэттен упоминается во множестве изданий на коктейльную тему. Перечислим наиболее известные из них:

Рецепт коктейля Манхеттен (Манхэттен) (Manhattan cocktail)

от Администратор · Январь 11, 2012

Ингредиенты коктейля Манхеттен:

  • Канадский ржаной виски – 60 мл
  • Красный вермут – 30 мл
  • Биттер Ангостура – ½ ч.л.
  • Вишенка или лимонная цедра (гарнир)
  • Лед

Рецептура коктейля была в точности такой же каким мы его знаем сейчас: ржаной виски или бурбон и красный сладкий вермут с биттером Ангостура. Правда изначально его делали с американским виски, но не с кукурузным, а ржаным. Дело в том, что в классическом американском виски изначально основным сырьем была не кукуруза, а рожь и пшеница. Это потом, ближе к 20-м годам XX столетия кукуруза вытеснила все остальные зерновые и встала во главе в рецептуре бурбона. А в Канаде продолжали делать виски в основном из ржи (надо понимать, что мы говорим о преимущественном сырье, так как в любой из перечисленных виски входили и рожь и пшеница и, конечно же, ячмень). Именно поэтому сегодня ржаной виски ассоциируется с канадским.

Как приготовить коктейль Манхэттен дома?

Если под рукой есть все необходимые ингредиенты, то нужда идти в бар отпадает, поскольку рецепт приготовления коктейля Манхэттен предельно прост. Чтобы сделать легендарный напиток в домашних условиях, потребуется:

Фото: Коктейль Манхеттен

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Прежде, чем приступить к приготовлению коктейля, поставить бокал в морозильную камеру, чтобы охладился;
  2. В стакан для смешивания добавить ледяные кубики и спиртное (предварительно отмерив необходимое количество каждого из напитков при помощи джиггера). Хорошенько встряхнуть;
  3. Достав бокал из морозилки, перелить в него коктейль через стрейнер (чтобы в готовом Манхэттене не оказалось льда);
  4. Украсить бокал вишенкой и спиралькой апельсиновой кожуры.

Инвентарь

  • Стакан для смешивания;
  • Коктейльная ложка (за неимением можно воспользоваться чайной);
  • Стрейнер (или ситечко);
  • Джиггер (или мерный стаканчик);
  • Коктейльный бокал (по форме он напоминает перевернутый конус).

Твисты на Манхэттен

  • Rob Roy (Роб Рой) — скотч вместо ржаного виски;
  • Black Manhattan (Черный Манхэттен) — ликер Амаро Рамазотти вместо красного вермута;
  • Perfect Manhattan (Идеальный Манхэттен)
    — добавляется сухой вермут вместо ангостуры;
  • Dry Manhattan (Сухой Манхэттен) — сухой вермут вместо красного сладкого.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.
Добавить свой коктейль

Рецептура с бренди

Какие ингредиенты понадобятся?

Сочетание компонентов может быть различным.

Один из вариантов включает:

  • 60 мл бренди;
  • 30 мл красного вермута;
  • 1 дэш биттера;
  • лед.

Пошаговый процесс приготовления

Аналогично основному способу приготовления ингредиенты перемешивают в смесительном стакане и процеживают в бокал для подачи.

Что можно добавить?

Возможны следующие версии рецептуры с бренди:

  • Dry Brandy Manhattan – включает 45 мл бренди, 10 мл сухого вермута, для подачи – оливка;
  • Perfect Brandy Manhattan предполагает на 45 мл бренди 7 мл сухого и 7 мл сладкого вермута; в дополнение используют ломтик лимона.

Правила подачи, украшение

Коктейль с бренди подают в бокале Old Fashion (широкий бокал с толстым дном). Напиток по основному рецепту дополняют вишней.

Рецепт Black Manhattan

Если посмотреть на фото, то Черный Манхэттен выглядит строго и эффектно. По сравнению с классическим вариантом напитка Black Manhattan украшают помимо вишенки, ежевикой, оливками или маслинами на шпажке.

  • 50 мл ржаного виски Jim Beam Black;
  • 25 мл амаро Рамаззотти;
  • 2 капли биттера Ангостура;
  • 300 г кубиков льда;
  • 1 черная маслина без косточки.
  • коктейльный бокал;
  • стакан;
  • коктейльная шпажка или зубочистка;
  • стакан-смеситель;
  • стрейнер.
  1. Влить в стакан-смеситель травяной ликер амаро Рамаззотти и смешать его с виски и биттером Ангостура.
  2. Ложечкой смешать напиток со льдом.
  3. Перелить коктейль в бокал через стрейнер.
  4. Украсить черной маслиной на шпажке.

Вкус этого элегантного напитка богат, но не перегружен – присутствует легкое травяное послевкусие.

Коктейль Манхэттен уже давно считается классикой. Он понравится многим, ведь его можно приготовить по своему индивидуальному вкусу. Рецепты настолько просты, что сделать такой напиток для своей вечеринки сможет даже неопытный человек. Главное достать необходимые ингредиенты.

Еще в 1882 году газета The Democrat о и отметила, что она была известна как коктейль Turf Club, коктейль Jockey Club и коктейль Manhattan.

Наиболее популярной версией происхождения является то, что в начале 1880-х годов доктор Иэн Маршалл придумал рецепт для вечеринки, которую проводила в клубе Манхэттена в Нью-Йорке леди Рэндольф Черчилль, мама Уинстона. Многие люди из этой отрасли теперь считают, что эта история — миф, и что в то время леди Рэндольф Черчилль была беременна (Уинстоном!), да и жила в Англии, поэтому не проводила никакие вечеринки в Нью-Йорке.

В какую из историй происхождения верить, решать только вам, но какую из них бы вы не выбрали — на право владения рецептом коктейля вплоть до сегодняшнего дня до сих пор претендует Manhattan Club. Сам напиток по-прежнему широко доступен в барах, ресторанах и кафе по всему миру, и рассматривается многими барменами как один из лучших коктейлей, когда-либо созданных во всем мире.

Особенности коктейля

Чтобы успешно приготовить Манхэттен дома нужно знать несколько маленьких секретов:

  • Метод смешивания — стир. Суть метода: в смесительный стакан засыпаются кубики льда, затем заливается алкоголь, начиная с самого слабого и заканчивая самым крепким; состав размешивается по часовой стрелке и процеживается через стрейнер в подготовленный бокал. Подробнее о методах смешивания коктейлей можно почитать здесь.

Обратите внимание! Stir позволяет подавать коктейль, не добавляя в бокал лед. Методы Билд и Шейк в приготовлении напитка применять нельзя (это гибель его ароматических свойств и потеря во вкусе).

  • Время приготовления – 15-30 минут.
  • Бокал для подачи — коктейльная рюмка или мартинница.
  • Правильный алкоголь. В оригинале используется ржаной виски (Jim Beam rye, Bulliet rye и т.п.). Если такового нет – берите бурбон, канадский или другой виски (только не шотландский!). Марка вермута не важна – подойдет Martini, Cinzano, Salvatore и др. Если нет Ангостуры можно смело брать апельсиновый биттер или Пешо.

Интересно знать! Вермут в коктейле снижает горечь, типичную для виски, делая его более мягким и сладким. Сладость (наравне с терпкостью) дает Ангостура.

  • Чем закусывать Манхэттен. Здесь много вариантов – от микса сухофруктов, фруктов, шоколада и фруктовых кексов до стейков из свинины или говядины.
  • Способ пития — через трубочку.
  • Необходимые приспособления — смесительный стакан, барная ложечка, стрейнер.

Вариации

Время идет. Меняется старинный рецепт этого напитка, обрастая новыми вариантами вкуса и аромата.

Сухой

Придуман барменами для тех, кто любит кислинку в горячительном напитке, а также не приветствует сладкий привкус в алкоголе. Коктейль обладает невероятным травяным ароматом и довольно мягким вкусом, немного с горечью и кислинкой.

  • ржаной виски – 65 миллилитров,
  • сухой вермут – 15 миллилитров,
  • биттер Ангостура – 2-3 капли,
  • лед – 100 грамм,
  • вишня или лимонная цедра – для украшения.

Готовим следующим образом:

Черный

Этот напиток отличается тем, что в его составе нет красного вермута, а присутствует итальянский десертный ликер Амаро Рамазотти. Он придает коктейлю темно – бордовый цвет и насыщенный пряный, горько – сладкий вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • бурбон – 60 мл,
  • итальянский ликер Рамазотти – 35 мл,
  • биттер Ангостура – 6 капель,
  • лед – 160 -180 грамм,
  • вишня или лимонная цедра – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Для начала наполняем бокал, где будем готовить, льдом.
  2. Оставляем его на 10 минут. На это время убираем спиртное в холодильник.
  3. Освобождаем бокал от льда и наливаем в него бурбон.
  4. Затем ликер Рамазотти и в конце капаем биттер Ангостура.
  5. Размешиваем с помощью короткой соломинки.
  6. Делаем украшение, положив на край бокала вишню или цедру лимона.

Ананасовый

Понадобятся следующие компоненты:

  • ананасовый сок – 15 миллилитров,
  • ирландский виски (Jameson) – 25 миллилитров,
  • вермут сладкий – 50 миллилитров,
  • биттер Ангостура – 3 капли,
  • сироп Гренадин – 200 миллилитров,
  • мякоть ананаса – 200 грамм,
  • лед – 200 грамм.

Приготовление:

Совершенный

Его рецепт в одинаковых пропорциях включает сухой и сладкий вермут. Вкус у напитка восхитительный, достойный обожания. Почему он получил название идеальный или совершенный можно сказать, лишь попробовав напиток.

Нужные ингредиенты:

  • ржаной виски – 50 мл,
  • сухой вермут – 25 мл,
  • красный сладкий вермут – 25 мл,
  • биттер Ангостура – 4 капли,
  • коктейльная вишенка – 1 штука,
  • лед – 150 грамм.

Порядок действий:

  1. Сначала охлаждаем бокал для подачи.
  2. В стакан для смешивания наливаем виски и два вида вермута.
  3. Кладем туда лед и смешиваем 30 секунд.
  4. Получившуюся жидкость процеживаем через стрейнер в охлажденный бокал.
  5. По желанию украшаем вишенкой. Можно обойтись и без украшения.

Голый

Напиток придется по вкусу любителям крепких коктейлей. Отсутствие в нем вермута делает градус более высоким.

Ингредиенты:

  • ржаной виски – 100 мл,
  • биттер Ангостура – 4 капли,
  • лед – 3 кубика,
  • вишня – 2 штуки.

Процесс приготовления:

Ромовый

Этот напиток придумал кубинский бармен. Судя по названию не сложно догадаться, что вместо виски или бурбона в коктейле используется ром. Важно соблюдать правильные пропорции, чтобы прочувствовать шикарный вкус и аромат этого микса.

Нужные компоненты:

  • белый ром – 110 миллилитров,
  • Ангостура – 4 капли,
  • красный вермут – 60 миллилитров,
  • вишня – 1 штучка,
  • лед – 200 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем в стакане лед и алкогольные составляющие.
  2. Процеживаем смесь через стрейнер в бокал для подачи.
  3. Украшаем вишенкой.

Мартинез

Ингредиенты:

  • белый вермут – 85 миллилитров,
  • джин – 85 миллилитров,
  • вишневый ликер – 40 миллилитров,
  • апельсиновый ликер – 40 миллилитров,
  • лед – 200 грамм.

Порядок приготовления:

  1. В шейкере или стакане смешиваем лед и остальные компоненты в течение 45 -50 секунд.
  2. Полученный напиток пропускаем через стрейнер или ситечко в бокал для подачи.
  3. Наслаждаемся вкусом и ароматом великолепного микса.

С бренди

В этом коктейле вместо бурбона используется коньяк или бренди.

Со скотчем

В нем также исключается бурбон, который заменяется на шотландский ячменный скотч.

С абсентом

Особый

Вместо биттера Ангостура используется аперитив Кампари итальянского производства.

Педро

В состав напитка входят херес Педро Хименес, бурбон и биттер Пешо.

Виды коктейля

Все вариации Манхэттена готовятся так же, как и оригинальный рецепт. Кроме того, 1 дэш Ангостуры присутствует в каждом миксе. Разнообразие вкусов достигается за счет замены в рецептуре одного из компонентов:

Класический коктейль манхэттен

Традиционный вкус коктейля Манхэттен создают сладкий красный вермут и ржаной виски, а добавление нескольких капель травяного биттера придает горячительному тонкую пикантную нотку в общей вкусовой палитре.

Длительное, сочное послевкусие этого микса великолепно сочетается с ягодным вкусом, поэтому в качестве декора спиртного лучше всего использовать свежую вишенку или другую сочную ягоду, которую можно съесть, когда алкоголь закончится, и продлить фееричное наслаждение еще на несколько секунд.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
ржаной виски55 мл
красный сладкий вермут25 мл
биттер Ангостура2-3 капли
колотый лед150 г
кубики льда4-6 шт.
лимонная цедра или вишенка1 шт.

Последовательность изготовления

  1. Первым делом заполняем колотым льдом бокал для мартини, в котором будем подавать готовый микс.
  2. Опускаем в смесительный стакан кубики льда, после чего поверх них заливаем ржаной виски и красный сладкий вермут.
  3. Тщательно взбалтываем жидкие компоненты приблизительно 25-35 секунд.
  4. Освобождаем бокал от колотого льда и переливаем в него приготовленный микс, процеживая его через стрейнер или марлевый фильтр.
  5. Туда же добавляем нужное количество биттера Ангостура.
  6. Слегка размешиваем спиртное короткой соломинкой.
  7. Придаем напитку шикарный вид, добавив в него вишенку для коктейля или спиральку из лимонной цедры.

Разновидности коктейля Манхэттен

Сухой Манхэттен

Какой состав у коктейля манхэттен

Данная рецептура разработана профессиональными барменами для любителей кислинки в горячительном, а также для тех, кто не жалует сладкий привкус в алкоголе. Этот напиток обладает очень приятной текстурой, чудесным травяным ароматом и отменным, довольно мягким вкусом с нотками горечи и кислинки.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
ржаной виски65 мл
—сухой вермут—15 мл
биттер Ангостура2-3 капли
кубики льда4-6 шт.
лимонная цедра или вишенка1 шт.

Последовательность изготовления

  1. В смесительный стакан или шейкер опускаем кубики льда.
  2. Туда же по очереди вливаем ржаной виски, а затем сухой вермут.
  3. Последним добавляем травяную настойку и хорошенько взбалтываем составляющие.
  4. Получившуюся алкогольную жидкость процеживаем через стрейнер прямо в заранее охлажденный бокал для мартини.
  5. Готовый микс наряжаем вишенкой или спиралью из цедры лимона. Ни в коем случае не добавляем в напиток лед!

Черный Манхэттен

manhattan коктейль

Следуя этой рецептуре, вы получите элегантный алкогольный коктейль, отличающийся необыкновенно красивым темно-бордовым цветом. Данный алкогольный напиток славится мягкостью в употреблении, а также выраженным травяным ароматом и вкусом используемых составляющих.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
бурбон55 мл
горький травяной ликер Амаро30 мл
биттер Ангостура5 капель
колотый лед140-160 г
лимонная цедра или вишенка1 шт.

Последовательность изготовления

  1. Первым делом наполняем колотым льдом бокал, в котором собираемся готовить микс.
  2. Оставляем его в таком состоянии минут на 10. Тем временем помещаем в морозильную камеру все жидкие составляющие.
  3. Удаляем колотый лед из бокала и заливаем в него бурбон.
  4. Далее добавляем горький травяной ликер Амаро, а затем настойку Ангостура.
  5. Слегка размешиваем ингредиенты короткой соломинкой.
  6. Придаем спиртному красоты, поместив на край бокала спиральку из цитрусовой цедры или вишенку.

Идеальный Манхэттен

Отличный напиток манхэттен

Идеально подобранные пропорции компонентов позволяют насладиться изумительным вкусом, достойным восхищения и обожания. Это алкогольное чудо очень легко приготовить собственноручно в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
ржаной виски50 мл
сухой вермут25 мл
сладкий вермут25 мл
биттер Ангостура4 капли
лимонная цедра или вишенка1 шт.
кубики льда4-6 шт.

Последовательность изготовления

  1. Перво-наперво помещаем бокал для мартини в морозилку минут на 15.
  2. В смесительном стакане или шейкере смешиваем виски и два вида вермута.
  3. Туда же опускаем кубики льда и взбалтываем компоненты в течение 30 секунд.
  4. Получившуюся алкогольную жидкость процеживаем через стрейнер прямо в охлажденный бокал.
  5. Этот алкогольный напиток можно подавать как с украшением, так и без него.

Голый Манхэттен

коктейль манхэттен и его история

Этот вариант коктейля Манхэттен наверняка найдет своего поклонника среди мужской половины общества. Его рецептура отличается от оригинальной отсутствием вермута, что придает напитку более высокий градус крепости.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
ржаной виски110 мл
биттер Ангостура4-6 капель
кубики льда3-4 шт.
коктейльная вишенка2-3 шт.

Последовательность изготовления

  1. Стакан типа рокс помещаем в морозильную камеру минут на 10-15.
  2. В шейкер вливаем виски и травяную настойку.
  3. Взбалтываем ингредиенты секунд 10, после чего переливаем смесь в стакан.
  4. Туда же опускаем кубики льда и вишенки.

Ромовый Манхэттен


Эта версия спиртного придумана кубинским барменом, поэтому совершенно не удивительно, что виски или бурбон заменены на белый ром. Также профессионал своего дела уделил должное внимание пропорциям, позволяющим прочувствовать королевский вкус и сложный аромат шикарного микса.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
белый ром110 мл
биттер Ангостура4-5 капель
красный сладкий вермут60 мл
коктейльная вишенка1 шт.
колотый лед200 г

Последовательность изготовления

  1. В смесительном стакане смешиваем жидкие составляющие и колотый лед.
  2. Получившуюся смесь пропускаем через марлевый фильтр или стрейнер.
  3. Для украшения спиртного используем вишенку или любую другую ягоду.

Мартинез

Вкусный и простой коктейль манхэттен

Эта вариация придется по душе представительницам прекрасной половины общества. Данный алкогольный микс не только легко пьется, но и обладает чудесными освежающими и бодрящими качествами, которые очень пригодятся в летний период времени.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
белый вермут85 мл
джин85 мл
вишневый ликер40 мл
апельсиновый ликер40 мл
колотый лед200 г

Последовательность изготовления

  1. В шейкер засыпаем колотый лед, поверх которого заливаем остальные составляющие.
  2. Интенсивно встряхиваем ингредиенты приблизительно 45-55 секунд.
  3. Отфильтровываем получившийся микс через стрейнер или мелкое ситечко.
  4. Наполняем предварительно охлажденный бокал алкогольным напитком и начинаем дегустацию.

История коктейля Manhattan

О нем упоминают в книгах и пьют за барной стойкой в фильмах, он есть в каждом уважающем себя заведении – коктейль Манхэттен любимец леди и джентльменов. Для начала стоит упомянуть, что знаменитый мегаполис Нью-Йорк начали строить именно с Манхэттена. Этот район считается одной из самых старинных частей города. Первые бары, которые были открыты в этом районе, славились не только качественным крепким алкоголем, но и вкусными коктейлями.

Человек, который изобрел этот шедевральный напиток – дочь влиятельного финансиста. Имя женщины было Дженни Джером, но после замужества ее все называли леди Черчилль. В 1874 году леди Черчилль устроила светский прием в честь Самуэля Джеймса Тильдена, который баллотировался в президенты США. По легенде именно Дженни смешала ингредиенты Манхэттена.

пропорции и порядок смешивания

Видео рецептов коктейля Манхэттен

Приглашаю познакомиться с двумя интересными технологиями приготовления микса Манхэттен, предоставленными профессиональными барменами.

  • Видео №1. На этом видеоролике именитый бармен предлагает быстро научиться готовить любопытный микс под названием Сухой Манхэттен. Помимо обучения вы получите много полезных советов и сможете проследить весь процесс от начала и до конца.

  • Видео №2. Этот видеоматериал предлагает вам изучить технологию изготовления классического Манхэттена. Посмотрев этот ролик, вы насладитесь красивой работой профессионала и научитесь готовить классику.

Полезная информация

  • Коктейль —Роб Рой— является еще одной популярной вариацией обсуждаемого сегодня микса. В его составе вместо ржаного виски используется —скотч—, который влияет на вкус и аромат готовящегося спиртного напитка.
  • Обязательно познакомьтесь с отличными рецептами коктейлей с виски, которые уже прошли проверку дегустаторов и зарекомендовали себя как достойные внимания и уважения алкогольные напитки.
  • Также настаиваю на изучении потрясающих коктейлей с вермутом, которые бесспорно придутся по вкусу представительницам прекрасной половины общества.
  • И напоследок не могу сдержаться и не порекомендовать вам отменный алкогольный напиток Грязный мартини, забыть великолепный вкус которого очень сложно, практически невозможно.

Теперь, зная, как приготовить коктейль Манхэттен самостоятельно, вы сможете приятно поразить близких и друзей шикарным вкусом изумительного микса.

Кроме того, представленные рецепты алкогольного напитка допускают различные опыты с его составляющими, пропорциями и даже методикой приготовления.

Готовьте на здоровье и делитесь лучшими вариациями этого микса. Удачи и спасибо за потраченное время!


Еще в 1882 году газета The Democrat о и отметила, что она была известна как коктейль Turf Club, коктейль Jockey Club и коктейль Manhattan.

Наиболее популярной версией происхождения является то, что в начале 1880-х годов доктор Иэн Маршалл придумал рецепт для вечеринки, которую проводила в клубе Манхэттена в Нью-Йорке леди Рэндольф Черчилль, мама Уинстона. Многие люди из этой отрасли теперь считают, что эта история — миф, и что в то время леди Рэндольф Черчилль была беременна (Уинстоном!), да и жила в Англии, поэтому не проводила никакие вечеринки в Нью-Йорке.


В какую из историй происхождения верить, решать только вам, но какую из них бы вы не выбрали — на право владения рецептом коктейля вплоть до сегодняшнего дня до сих пор претендует Manhattan Club. Сам напиток по-прежнему широко доступен в барах, ресторанах и кафе по всему миру, и рассматривается многими барменами как один из лучших коктейлей, когда-либо созданных во всем мире.

Читайте также: