Как сделать коктейль из крыжовника

Обновлено: 06.07.2024

Наконец-то начался богатый сезон ягодных урожаев 🍓. Для поклонников смузи — это рай и благодать. Столько открытий и экспериментов можно сделать у себя на даче — просто не сосчитать.

Сегодня хочу предложить Вам новый вкус: с приятной кислинкой и невероятно тонизирующий. Опять же, любителям сладкого всегда можно добавить немножко больше мёда и кислинка станет совсем незаметной. К слову сказать, этот смузи, как и все мои последующие рецепты, идеально подойдёт кормящим мамочкам, а так как все ягодные компоненты имеют минимальную степень аллергенности, то этот напиток отлично разнообразит меню даже самых маленьких ценителей 👶🏼.

У вас в саду растет крыжовник? В Беларуси им никого не удивишь, но большинство дачников довольствуются 1-2 кустиками на своем участке. А знаете почему? Потому что не знают, что из этой ягоды готовить! Портал interfax.by поделится с вами самыми летними и вкусными рецептами с крыжовником, доступными каждому.

Пользу крыжовника сложно переоценить, и в то же время мало кто о ней наслышан. Крыжовник – прекрасное средство от авитаминоза и дефицита железа, фосфора, меди, показан при нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях. Известны кровоостанавливающее, противовоспалительное, общеукрепляющее, легкое слабительное, мочегонное и желчегонное действия крыжовника. Эта ягода может быть эффективна для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, доказано, что в крыжовнике содержится целый ряд витаминов: С, группы В, провитамин А. Также крыжовник богат минеральными веществами и микроэлементами (калием, йодом, натрием, кальцием, железом, марганцем, кобальтом, цинком, фосфором и медью), органическими кислотами (яблочной и лимонной), фолиевой кислотой, дубильными веществами, флавоноидами.

Что же можно приготовить из крыжовника, пока эта ягода в самом соку и ее в достатке на кустах и на рынке?

Ягодный щербет

Ингредиенты: крыжовник, красная смородина, ежевика, сахар и взбитые сливки – по желанию.

Лучше всего это блюдо готовить из нескольких видов ягод – например, из крыжовника, красной смородины и ежевики. Все три компонента надо по отдельности перемолоть в блендере. Аккуратно выложить слоями в креманку: сначала ежевику, потом толстый слой крыжовника, вверху красную смородину. Для сладкоежек в каждый или в некоторые из компонентов можно добавить сахар. Креманку аккуратно помещаем в морозильник на 20-30 минут. Сверху по желанию украшаем щербет взбитыми сливками.

Смузи с творогом и крыжовником

Ингредиенты: банан, крыжовник, мята, творог, молоко (кефир или йогурт), мед.

Как и в первом рецепте, количество ингредиентов для этого блюда можно брать произвольное. В блендере необходимо взбить хорошо зрелый или перезревший банан, добавить к нему крыжовник и взбить массу еще раз. Следом в основу для смузи добавляем поочередно листики мяты, жирный творог, мед и молоко (вместо молока можно использовать кефир или йогурт).

Смузи необходимо взбивать 3-5 минут, пока все ингредиенты не достигнут состояния полной однородности. В случае если итоговое блюдо покажется вам слишком густым, вы можете снова взбить в блендере свой смузи, добавив молока или кефира.

Зеленый коктейль

Ингредиенты: крыжовник, киви, мята, мятный сироп, лед.

Когда, как не летом, можно позволить себе такое витаминное блюдо на десерт, как зеленый коктейль? Зеленый крыжовник и очищенный и разрезанный киви измельчаем в блендере, добавляем мятный сироп (из расчета 20 мл на 200 г ягод), хорошо взбиваем. Добавляем лед, украшаем мятой.

Пирог с крыжовником и сливочным соусом

Для теста: масло сливочное – 50 г, сахар – 175 г, мука пшеничная – 300 г, желток яичный – 2 шт., соль – 1 щепотка, вода – 5 ст.л.

Для начинки: крыжовник – 500 г, кукурузный крахмал – 1,5 ст.

Для соуса: мука пшеничная – 1 ст.л, желток яичный – 3 шт., сахар 100 – г, жирные сливки – 150 мл.

Пироги с ягодными начинками – классика летнего меню. А крыжовник – ягода, которая почему-то очень редко используется в качестве начинки. А зря. Попробуйте!

Хорошо перемешайте все ингредиенты для теста, кроме воды. В самом конце, когда масса будет однородной, добавьте холодную воду, а полученное тесто отправьте на 1 час в холодильник. Охлажденное тесто раскатайте и поместите в форму, сделав углубление для начинки и бортики. Наколите тесто вилкой. Отправьте в духовку на 15 минут, выпекайте при 180 градусах.

Подготовленный крыжовник перемешайте с кукурузным крахмалом и поместите в углубление пирога. Сверху залейте соусом. Для его приготовления смешайте все указанные ингредиенты в блендере до однородности.

После этого пирог снова отправьте в духовку. На этот раз на 30-40 минут, до полного приготовления.

Морс из крыжовника и смородины

Ингредиенты: крыжовник, смородина – в 2 раза меньше, сахар или мед по вкусу, вода.

Сладкое и любимое многими детьми и взрослыми питье – морс. Обычно его делают из смородины, черники или клюквы. Но, оказывается, и из крыжовника этот натуральный напиток получается очень вкусным и оригинальным.

На 200 г крыжовника и 100 г смородины возьмите 1 литр воды. Что касается сладости, то она зависит только от ваших вкусовых предпочтений. В меру сладкий морс может получиться при добавлении 100 г сахара или 50 г меда.

Разотрите смородину с половиной объема сахара. Процедите, отделив полученный сок. Крыжовник разрежьте пополам, смешайте со смородиновым жмыхом и залейте водой. Добавьте оставшийся сахар или мед, если это необходимо. Варите 3 минуты. Процедите, остудите. Смешайте с ранее полученным соком красной смородины.

Творожное суфле с крыжовником и шоколадом

Ингредиенты: 6 яичных желтков, 3 белка, 400 г творога, 80 г сахара, 100 г сметаны, 300 г крыжовника, 1 плитка шоколада, ванилин, сахарная пудра.

Еще один рецепт трудоемкой выпечки с крыжовником. Однако суфле достойно того, чтобы его попробовать. Дети наверняка будут в восторге. Да и взрослым, скорее всего, оно понравится не меньше.

Итак, чтобы приготовить творожное суфле с крыжовником и шоколадом, надо взбить до однородности блендером творог, желтки, сметану, 50 г сахара и ванилин. Отдельно в течение нескольких минут взбиваем с оставшимся сахаром белки. Аккуратно смешиваем полученное пюре с белками, вводя те постепенно и перемешивая осторожно, чтобы пена не опустилась.

Крыжовник измельчаем в блендере. В жароупорное блюдо выкладываем яично-творожную массу, а сверху ложкой – пюре из крыжовника.

Растопленную плитку шоколада выливаем верхним слоем на крыжовник. При желании зубочисткой можно сделать рисунок на шоколаде. Выпекаем 50 минут при температуре 170 градусов. После того как суфле остынет, отправляем его в холодильник на несколько часов, после чего посыпаем сахарной пудрой для украшения.


Смузи с ягодами и фруктами — полезный напиток, наполняющий организм витаминами. Подавайте его на перекус или на десерт.

Вариант 1: Классический рецепт смузи из крыжовника на минеральной воде

Наверное, на каждой даче есть куст крыжовника. И, как правило, из этой ягоды делают вкуснейшие джемы и варенья. Однако для этого раза мы приготовили интересную подборку рецептов смузи из крыжовника, которые сделаем на минеральной воде, не жирном кефире, свежем молоке и нежном пломбире. А что еще будет добавлено в состав напитка, узнаете прямо сейчас!

Ингредиенты:

  • 190 грамм сильно газированной минеральной воды;
  • 500 грамм свежего крыжовника;
  • кубики льда для дополнения;
  • две-три чайные ложки сахарной пудры по желанию.

Пошаговый рецепт смузи из крыжовника

Ягоды крыжовника засыпать в истый дуршлаг. Промывая каждую, срезать небольшими острыми ножничками сухие хвостики.

Подготовленный крыжовник стряхнуть от влаги. Перекинуть в стационарную чашу блендера. Просеять внутрь немного сахарной пудры. Измельчить, потратив около двух минут.

Неоднородное пюре перелить в графин. Туда же влить стакан холодной сильно газированной минералки.

Взболтав напиток лопаткой, засыпать в графин кубики льда. Разлить по бокалам и подать на завтрак.

Для создания смузи из крыжовника лучше использовать зрелые сочные ягоды, которые дадут больше мякоти и сока. Однако у менее спелого крыжовника косточки меньше и мягче. Поэтому выбирайте ягоды в зависимости от того, чего хотите добиться в итоге.

Ингредиенты:

  • 1 крупный банан
  • 1 сладкая мягкая груша
  • Большая горсть спелого зеленого крыжовника
  • Примерно 300 мл питьевой воды
  • 1-2 кубика льда (по желанию)

Вариант 2: Быстрый рецепт смузи из крыжовника на кефире

Быстрый смузи мы приготовим, воспользовавшись блендером, в котором на протяжении максимум минуты перебьем сочный обработанный крыжовник с добавлением кефира и по желанию сахарной пудры.

Ингредиенты:

  • полкило крыжовника;
  • стакан не жирного холодного кефира;
  • сахарная пудра по желанию.

Как быстро приготовить смузи из крыжовника

Крыжовник тщательно замыть, срезая ножницами тонкие мелкие хвостики. Затем ягоды вкинуть в подходящую сухую емкость с высокими бортиками.

Помимо этого, добавить сахарную пудру, если хотите получить сладкий напиток. Добавить холодный кефир.

На протяжении полутора минут взбить погружным блендером содержимое емкости до неоднородной текучей консистенции. Перед подачей смузи из крыжовника обязательно остудить.

Если вы делали заготовки из данной ягоды, допустимо для быстроты процесса использовать джем или варенье. Для этого достаточно вылить пару ложек в стакан, ввести кефир и хорошенько взболтать ложкой или узким венчиком. Также можно вкинуть пару небольших ледовых кубиков непосредственно перед подачей прямо в бокалы.

Освежающий смузи с дыней, лимоном, лаймом и мятой

Вариант 3: Крыжовниковый смузи с орехами на йогурте

Натуральный йогурт — замечательное начало любого дня. А уж если сделать на его основе крыжовниковый смузи, да еще и с добавлением измельченных свежих орехов — вы получите потрясающе вкусный и полезный напиток, который наполнит ваш организм силами на весь день.

Ингредиенты:

  • полный стакан натурального йогурта;
  • половина килограмма свежего крыжовника;
  • две ложки сахарной пудры;
  • половина стакана зачищенных орехов.

Как приготовить

Весь объем запланированного крыжовника вымыть. При этом обязательно срезать под кожицу тонкие хвостики.

Обработанные чистые ягоды измельчить до состояния неоднородного пюре в блендере или ошпаренной мясорубке.

Затем добавить сахарную пудру. Активно уже вручную перемешать, чтобы последняя полностью растворилась.

Теперь на сухой разделочной доске измельчить ножом или ступкой любые орехи без шелухи или скорлупы.

Разлить смузи из крыжовника по бокалам. Всыпать по жмене измельченных орехов. Не смешивая, подать.

Мы специально не стали точно указывать вид орехов, поскольку тут все зависит от вкуса того, кто готовит напиток. Это могут быть грецкие, лесные, фундук, миндаль или арахис. Главное, их хорошо зачистить и измельчить. Что касается сахарной пудры, то ее добавлять необязательно, особенно, если вы считаете калории.

Десертный смузи из крыжовника и манго

Если вам хочется чего-нибудь очень сладкого и невероятно вкусного, то данный рецепт – это именно то, что нужно. Подарите себе несколько минут истинного блаженства и удовольствия.

  • манго – 1 шт.
  • крыжовник – 150 г
  • банан – 0,5 шт.
  • шоколад белый – 15 г
  • корица – 1 щепотка
  • ваниль – 1 щепотка

Манго, крыжовник и банан пюрируем в блендере, затем добавляем шоколад, предварительно измельченный ножом. Он должен чувствоваться в коктейле, в этом и вся изюминка данного коктейля. Посыпаем коктейль корицей и ванилью.

Пошаговый рецепт с фото

Смузи с крыжовником и бананом — сочный напиток с легкой кислинкой, которую очень кстати нивелирует банановая сладость. Так как банановая мякоть сгущает напитки, то лучше всего использовать не кефир или ряженку, йогурт, а обычное молоко любой жирности и любого сорта. Подойдет даже кокосовое молоко, если оно есть у вас в наличии.

При этом обязательно пробуйте крыжовник на вкус, так как его сорта отличаются: кислые, сладкие. От вкуса ягоды будет зависеть объем добавляемого сахарного песка, который вы по своему усмотрению можете заменить цветочным медом, сиропом. Рекомендую миксовать напиток в кувшинном блендере, так как погружной часто измельчает даже косточки. Помните, что смузи нужно дегустировать сразу же после создания, так как он в течение 4-5 минут может расслоиться.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Ягоды крыжовника высыпьте в миску, залейте холодной водой и промойте. Срежьте с обеих сторон хвостики.


Высыпьте очищенные и промытые ягоды в кувшин блендера.


Очистите банан от кожуры, нарежьте кружочками и добавьте в емкость.

Всыпьте сахарный песок, влейте молоко любой жирности, желательно охлажденное, чтобы напиток не расслоился.


Взбейте все содержимое емкости примерно 2-3 минуты, чтобы ягоды тщательно измельчились, но косточки не перебились.


Перелейте приготовленный смузи с крыжовником в коктейльные банки, стаканы и сразу же подайте к столу, дополнив трубочками.

Читайте также: