Как сделать кокосовый сахар

Обновлено: 07.07.2024

Состав кокосового сахара, как его производят и общие выводы о полезности или вредности — во второй части поста о кокосовом сахаре.

Кокосовый сахар — натуральный подсластитель. Хотя я и не люблю контекст, в котором употребляют это слово всё чаще и чаще. Это выдается за очевидное преимущество, противопоставляя продуктам, имеющим синтетическое происхождение. Но не всё натуральное одинаково полезно. Скажем, белый сахар? Но все же натуральность — один из плюсов, если он расположен в числе прочих плюсов.

Состав кокосового сахара

Белый сахар — дисахарид, содержит глюкозу и фруктозу в равных пропорциях.

Глюкоза — источник нашей энергии. Собственно, без нее мы не сможем функционировать.

Попадая в наш организм, она повышает уровень сахара в крови. Это служит сигналом для выделения инсулина, гормона поджелудочной железы. Под воздействием инсулина часть глюкозы перерабатывается в чистую энергию, а часть откладывается про запас для покрытия возможной недостачи глюкозы в организме.

Что страшного тут может случиться? При переизбытке глюкозы, то есть тогда, когда мы едим слишком много сахара, поджелудочная железа начинает вырабатывать повышенное количество инсулина, что логично. Однако при постоянной работе на износ, работа поджелудочной может дать сбой, что приводит в том числе к сахарному диабету.

Фруктоза всасывается из пищеварительного тракта иным способом, нежели глюкоза. Никакого инсулинового ответа. Только особый белок, который способен переносить фруктозу к клеткам. Но этого белка критично мало для переработки того количества фруктозы, который мы обычно потребляем.

Почему так? Фруктоза содержится в основном в ягодах и фруктах, а до появления сахара в массовом производстве их употребление было ограничено как по времени (сезонность), так и по количеству. Человеческому организму просто не надо было перерабатывать огромное количество фруктозы.

Куда деть избыток фруктозы? Переработать в жир.

А теперь посмотрим на состав кокосового сахара. В зависимости от источника он на 70–79 % состоит из сахарозы. А это глюкоза и фруктоза поровну. Плюс от 3 до 9 % глюкоза и фруктоза, существующие отдельно.

Проценты так гуляют из-за разности сырья. Но даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять, что тут мы не выигрываем.

Производство кокосового сахара

Кокосовый сахар получают из сока кокосовой пальмы. Нераскрытые цветки надрезаются, сок собирается, затем он кипятится и выпаривается до привычных нам кристалликов. Все просто и экологично.

Его не отбеливают диоксидом серы, не очищают гашеной известью как с белым сахаром. Или такой информации пока нет в интернете 😜

Коричневый сахар по технологии разрешено получать смешиванием белого с патокой. И такую информацию вряд ли будут размещать на упаковке.
Так что кокосовый сахар тут выигрывает.

Выводы: вреден или полезен кокосовый сахар

Кокосовый сахар — не рыцарь на белом коне. Потому что:
1 💔 высокая калорийность,
2 💔 высокое содержание фруктозы,
3 💔 менее сладкий, поэтому придется употребить больше калорий и фруктозы.

Но:
1 ❤️ содержит инулин, который тормозит высвобождение глюкозы в кровь и является пребиотиком,
2 ❤️ низкий гликемический индекс, вытекающий из пункта выше,
3 ❤️ производство более экологично, его не травят всем подряд,
4 ❤️ натуральный подсластитель,
5 ❤️ содержит нутриенты.

Кокосовый сахар — это сахар со всеми вытекающими проблемами. Это не выбор более здорового питания, это выбор меньшего зла.

кокосовый сахар

Кокосовый сахар – натуральный продукт, который получают из сока пальм. Подсластитель имеет коричневый оттенок, может применяться в диетическом питании. Такой вид сахара отличается приятным карамельным вкусом. Производится он несколькими странами, среди которых лидируют Таиланд и Индонезия.

Как получают кокосовый сахар

соцветия кокоса

Источником получения кокосового сахара является нектар из соцветий. Процесс добычи сладкой жидкости похож на сбор березового сока. Он занимает несколько часов: у основания соцветий делают аккуратный надрез и под ним закрепляют емкость, в которую стекает сладкая жидкость.

Собранный сок очищают и выпаривают. В процессе обработки он приобретает густоту сиропа. Варку продолжают, а потом охлаждают загустевший пальмовый сок, и он кристаллизуется. Процесс его производства и сама технология отличаются от получения других видов сахара, например, тростникового.

Настоящий кокосовый сахар – это полностью натуральный продукт.

Полезные свойства пищевого продукта

польза и вред кокосового сахара

Польза кокосового сахара обусловлена его химическим составом. Наиболее ценным считается тот, который не имеет примесей и добавок тростникового, и других видов сахара.

В составе сладких кристаллов присутствуют:

  • витамины группы В;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • 16 аминокислот;
  • калий.

По вкусовым качествам это менее сладкий продукт, чем свекольный сахар. В южных странах он является традиционным, там он употребляется в достаточно больших количествах.

нерафинированный кокосовый сахар

Этот сахар медленнее усваивается организмом, по сравнению с белым. Также он является источником сложных углеводов, и может применяться в пищу людьми с пониженным иммунитетом и восстанавливающимся после болезни.

Насыщенный состав оказывает положительное воздействие на весь организм:

  • улучшает общее самочувствие;
  • способствует регенерации тканей;
  • помогает укрепить нервную систему;
  • положительно влияет на зрение.

Кокосовый сахар считается более полезным, чем такие известные подсластители, как:

    ;
  • коричневый сахар;
  • тростниковый сахар и др.

К примеру, в коричневом сахаре в 2 раза меньше содержится серы и железа, и в 10 раз меньше цинка. На 2/3 продукт состоит из сахарозы, на 1/3 – из фруктозы и глюкозы.

Диетическую ценность представляет нерафинированный продукт. В противном случае он может служить только источником дополнительных калорий.

Может ли кокосовый сахар причинить вред

диетический продукт

Являясь диетическим продуктом, кокосовый сахар может приносить не только пользу, но и вред. Его применение противопоказано тем, у кого имеет место индивидуальная непереносимость данного продукта.

Калорийность продукта достаточно большая, сопоставимая со свекольным сахаром: в 100 граммах содержится 375 кКал. Это обстоятельство ограничивает употребление кокосового сахара теми, кто стремится похудеть. Других вредных свойств у продукта нет.

Несмотря на то, что гликемический индекс кокосового сахара составляет всего 35, употребление этого продукта имеет ограничения. Больным сахарным диабетом он может быть разрешен в ограниченном количестве, а при тяжелой форме заболевания — запрещен, так как создает углеводную нагрузку на организм.

Сахар из кокосового сока менее сладкий, чем белый, поэтому есть опасность, что его потребуется класть больше, что приведет к увеличению количества потребляемых калорий.

Сахар из кокосового сока – продукт с хорошими вкусовыми качествами, который может без опасений употребляться в качестве подсластителя. При употреблении в разумном количестве и отсутствии противопоказаний кокосовый сахар способен принести только пользу.

Кокосовый сахар польза и вред


Последнее время на российском рынке стал относительно популярным органический кокосовый сахар. Приверженцы здорового питания покупают его с удовольствием. А вот среди экспертов мнения о пользе разделились. Разберемся, что представляет собой сладость, чем отличается от обычного сахарного песка и какими уникальными свойствами обладает.

Как производится?

Органический кокосовый сахар — продукт натуральный, природный. Чтобы собрать сок, у мужских бутонов делают надрез, по которому водянистый нектар 3-4 часа стекает на прикрепленную тару. То есть сырье собирается не из привычных нам орехов, а из стебля цветочного бутона.

Производят максимальное выпаривание жидкости до густого состояния. После этого высушенный сок разбивается, чтобы получить привычные нам гранулы. Консистенция каждой партии отличается неповторимым вкусом, плотностью, уникальными свойствами.

Традиционно занимаются изготовлением производители США, Таиланда, республики Индонезии, Мальдивских островов. Частично делают на Шри-Ланке. Ежегодно каждая взрослая пальма способна дать более 200 кг сладкого сока.

Предлагаем вашему вниманию небольшое видео о производстве кокосового сахара.

Состав

Уникальность сахара кокосовой пальмы обусловлена присутствием ряда полезных компонентов:

  1. витамины;
  2. микроэлементы: железо, фосфор, натрий, магний, азот, серу, цинк, калий;
  3. 16 аминокислот;
  4. полифенолы;
  5. полисахариды.

В составе присутствует вещество инулин, который предохраняет организм от резких скачков сахара.

По данным исследования, проведенного Государственным научно-исследовательским институтом пищевых продуктов и питания Филиппин кокосовый сахар содержит фитонутриенты и антиоксиданты: полифенолы, флавоноиды и антоцианидин.

Таблица №1: питательная ценность на 100 гр.

Белки 2 гр.
Жиры 0 гр.
Углеводы 98 гр.
Калорийность 380 ккал.

Сахароза составляет около 80%, фруктоза, глюкоза — по 10%.

Гликемический индекс продукта равен 35.

Вкус и цвет

Вид сласти отличается от обычного сахарного песка белого цвета и зависит от типа производства, используемого сырья, времени сбора урожая. Чаще обладает приятным, тонким, сладковатым карамельным ароматом, может пахнуть кокосами, орехами.

Цвет, аромат варьируется от песочного, желтого до темно-коричневого. По ощущению сладости естественный подсластитель уступает привычному. Но отзывы свидетельствуют, что необычный вкус нравится не всем, как и то, что приготовленные с таким подсластителем блюда приобретают коричневый оттенок.

5 главных преимуществ

Косовый сахар – это прекрасная альтернатива обычному белому сахару для людей, которые следят за своим питанием и заботятся о здоровье.

№1: клетчатка

В составе есть клетчатка, она в значительной степени влияет на скорость всасывания глюкозы, замедляя этот процесс.

Именно поэтому диетологи всего мира призывают отказаться от фруктовых соков в пользу цельных фруктов, богатых клетчаткой.

№2: содержание питательных веществ

Обычный белый сахар вообще не содержит в составе никаких витаминов и минералов, тогда как кокосовый, напротив, богат цинком, железом, калием, антиоксидантами, кальцием.

№3: наличие электролитов

Калий, магний и натрий в составе помогают поддерживать водно-солевой баланс в организме.

№4: польза для кишечника

Инулин в составе помогает размножаться полезной микрофлоре, а это в свою очередь в значительной степени укрепляет иммунитет.

№5: не рафинированный

Кокосовый сахар не рафинируют, то есть не очищают, именно поэтому он имеет коричневый оттенок, специфический карамельный вкус и сохраняет свои питательные свойства.

Так как процесс рафинирования производится при помощи костных фильтров, изготавливаемых из крупного рогатого скота, то обычный сахар не могут есть веганы и люди с аллергическими реакциями. В этом случае кокосовый сахар будет идеальным выходом из ситуации.

Nutiva, органический кокосовый сахар, нерафинированный, 454 г (1 фунт)

Nutiva, органический кокосовый сахар, нерафинированный, 454 г (1 фунт)

Big Tree Farms, Органический коричневый кокосовый сахар, 1 фунт (454 г)

Big Tree Farms, Органический коричневый кокосовый сахар, 1 фунт (454 г)

Ojio, Органический кокосовый сахар, неочищенный, 12 унций (340 г)

Ojio, Органический кокосовый сахар, неочищенный, 12 унций (340 г)

Полезные свойства

Натуральный продукт из кокоса по многим параметрам признан лучшим естественным подсластителем, благодаря низкой скорости усвоения углеводов. Рекомендуется при диабете, больным, придерживающимся гликемической диеты.

Гликемический индекс глюкозы признается за 100%, обычного сахарного песка — 68 единиц, кокосового — 35 единиц. Малые показатели способствуют медленному, постепенному поступлению глюкозы в кровеносную систему, сохранению поджелудочной железы здоровья. Не вызывает резких изменений показаний глюкометра. Вероятность развития диабета 2 типа уменьшается.

Специалисты оставляют отзывы о том, что вещество благотворно сказывается на работе мозга, сердца, нервной системы. Предотвращает возникновение невротических расстройств, навязчивых состояний за счет присутствия инозита. По данным диетологов, замещение стандартного подсластителя кокосовым уменьшает риск возникновения, развития болезней, вызванных употреблением рафинированных углеводов.

Другим полезным свойством обладает глютамин, незаменимый при восстановлении, заживлении кожи, пострадавшей от ожогов, различных повреждений, травм. Исследования выявили положительное влияние глютамина на лечение злокачественных новообразований, эндокринной системы.

Инулин — растворимая клетчатка замедляет поглощение глюкозы. Стимулирует деятельность пищеварительного тракта, нормализует обмен веществ.

Надо учитывать, что количество полезных соединений в составе не велико: придется съесть довольно много кокосового сахара, чтобы получить значимую для здоровья дозу.

Есть ли польза при похудении?

Многие покупатели полагают, что, заменив обычный сахар кокосовым, смогут похудеть без особых усилий, не ограничивая себя в сладком. Однако это мнение ошибочно!

Действительно, данный продукт обладает большей питательной ценностью, имеет в своем составе клетчатку, витамины и минералы, и даже немного белка. Но их количество не значительно.

Это прежде всего – сахар, хоть и кокосовый. В продукте содержится большое количество калорий и углеводов. Поэтому сказать, что это 100% диетический продукт нельзя.

Эффект от невысокой скорости усвоения углеводов может сглаживаться увеличением поглощаемых объемов более сладкого заменителя. О пользе говорят, когда потребление умеренно, не увеличивает общую калорийность рациона. Ограничьте себя 3 чайными ложками сахара в день.

Необходимо помнить, что все хорошо в меру. Для похудения применяйте способ подсчета калорий, не игнорируйте физические нагрузки.

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Пищевая мода тоже существует, и невольно поддаёшься очередному веянью. Но когда волна схлынет, вдруг оказывается, что превозносимая польза имела побочный вред, в десятки раз превосходящий ту самую пользу.
Раньше я была убеждена, что сахарозаменители безобидны. Меняла баночки: стевия, эритритол, ксилит, аспартам, сукралоза, архат. Но потом всё чаще и чаще мне стала попадаться любопытная информация. Задумалась. Даю и вам повод для раздумий и сомнений.


Не только для варенья
Вкусовые рецепторы, распознающие сладкое, отвечают не только за удовольствие от варенья или тортиков. Они играют серьёзную роль в работе организма.
Все знают, что вкусовые рецепторы сладкого находятся на языке, но мало кто догадывается, что они имеются и в кишечнике, и в мочевом пузыре, и в жировой ткани, и в поджелудочной железе, и в костях, и мозге. Чрезмерная стимуляция таких рецепторов ведёт, во-первых, к снижению чувствительности к сладкому, а во-вторых, к сбоям в метаболизме кишечника, нарушению выделительной функции мочевого пузыря, к излишнему накоплению жировой ткани, к выбросу инсулина, к остеопорозу и даже к инсультам из-за сокращения кровотока в сосудах, снабжающих кислородом головной мозг.

Ожирение в результате похудения
Сладкое вызывает выброс нейромедиатора дофамина, который находится в гипоталамусе и отвечает за удовольствие. Снижение восприимчивости к сладкому вызывает ещё большую зависимость от сладкого, и это замкнутый круг.
По результатам разных исследований последнего десятилетия было установлено, что сахарозаменители усиленно активируют работу дофаминовой системы, которая после такой стимуляции испытывает повышенные нагрузки. Метаболизм разгоняется искусственным образом, а это чревато его критическими перегрузками.
Система, работающая в усиленном режиме длительное время, через некоторое время неизбежно начнёт давать сбой, который будет выражаться в первую очередь в нарушении углеводного обмена.
Получается, что благая цель от сахарозаменителей и надежда на стройность могут обернуться нарушениями в усвоении глюкозы и … в долгосрочной перспективе к обратному процессу, т.е. к накоплению жира. От чего хотели избавиться, к тому и пришли. Это прямо как анекдотическая таблетка от диареи, вызывающая понос.

Обман ведёт к диабету
Сахарозаменители довольно быстро повышают планку восприимчивости, вводя организм в заблуждение, который привыкает считать, что повышенная сладость соответствует более низкому количеству калорий. Попытка обмануть организм приводит к тому, что умная система пытается компенсировать недостаток калорий.
Сахар честно даёт организму глюкозу, а сахарозаменители при повышении уровня инсулина вхолостую (не предоставляя организму этой самой глюкозы, а только делая вид, что она есть) в конце концов разбалансирует уровень глюкозы в крови. Эти скачки ослабляют естественную реакцию организма и разбалансируют систему нутриентных сенсоров. Через определённое время организм просто перестаёт отличать настоящий сахар от его заменителя.
С помощью сахарозаменителей метаболизм разгоняется и резко притормаживает, и повторение этих последовательных дёрганий ведёт к тому, что клетки становятся нечувствительными к инсулину. Употребление сахарозаменителей ведёт к снижению выработки гормонов, влияющих на регулировку уровня глюкозы и на пищеварение, что увеличивает аппетит, ведёт к перееданию и опять же повышает риск ожирения и сахарного диабета.

Обман ведёт к воспалению
Как известно, здоровье всего организма закладывается в кишечнике. Именно поэтому мы стараемся пропивать курсы пробиотиков, поддерживая здоровую микрофлору. Но пользу от любых самых дорогих и качественных пробиотиков можно свести к нулю, если принимать сахарозаменители.
Дело в том, что рецепторы сладкого, которые находятся в кишечнике, под действием подсластителей активируют деятельность кишечных бактерий, изменяющих специфический состав микрофлоры. Это вмешательство провоцирует воспалительные реакции, нарушение обмена веществ и связанные с ним патологические состояния.
Если говорить в цифрах, то даже недельный приём 5 миллиграммов сахарина на килограмм веса ведёт к нарушениям в усвоении глюкозы и изменении в составе микрофлоры кишечника. И это безопасный сахарозаменитель!

Наглядные эксперименты
Интересны результаты масштабного французского эксперимента института Inserm, охватившего более ста тысяч женщин.
Согласно полученным данным диетическая газировка с сахарозаменителями вызывает диабет второго типа гораздо чаще, нежели обычная газированная вода с сахаром, а люди, которые употребляют подсластители на протяжении десяти лет, имеют двойной диабетический риск по сравнению с теми людьми, кто не использует сахарозаменителей.

Честный сахар
Любой сахар выглядит более привлекательно по сравнению с подсластителями, но сертифицированный органический кокосовый сахар привлекает в два раза сильнее.
Источник кокосового сахара прекрасен. Он сделан из выпаренного свежего сока цветков кокосовых пальм.

Это полностью натуральный продукт без ГМО и глютена.
Причём, его гликемический индекс ниже, чем этот показатель у тростникового сахара.
Это коричневый сахар с карамельной ноткой и лёгким горелым привкусом.
На мой вкус у него меньше сладость, чем у тростникового сахара.

Мы совсем мало употребляем сахара. Насыпаю в белую кружку с жирафом, и этого количества хватает то на неделю, то на три. С ним вкусней, чем с сахарозаменителями, и вкусней, чем с белым сахаром.


Сахарную выпечку тоже практикую.
Самое быстрое – налепить сырников, но не жарить их, а выпекать в виде булочек-лепёшек. Сахар можно внутрь, а можно перемолоть в пудру и присыпать сырники сверху.
На 200 гр творога идёт одной яйцо, столовая ложка с горкой кокосовой и/или миндальной муки (любой муки), щепотка яблочной клетчатки , пяток крупинок самой лучшей в мире соли , натуральная сода на кончике ножа и цепотка сахара. Выпекается 20 минут при обычной пирожковой температуре 180 градусов по цельсию.
На всё про всё надо полчаса.

В мире существует большое количество сахара из разного сырья – тростника, свеклы, клена, винограда. Кокосовый сахар – новинка, приобрести его можно только в специальных магазинах. По внешнему виду и на вкус он похож на обычный коричневый сахар, но стоит намного дороже.

Состав, калорийность и гликемический индекс кокосового сахара

Наверное, новинкой кокосовый сахар считают только в России. В Южной Азии этот органический продукт начли употреблять в пищу много столетий назад. Его химический состав существенно отличается от тростникового сахара. Пользу продукта увеличивает способ его приготовления без использования гашеной извести. Производители стараются максимально сохранить в нем все витамины и микроэлементы.

Кокосовый сахар: польза и вред, гликемический индекс, из чего делают, 2 рецепта блюд с кокосовым сахаром

Благодаря инулину, входящему в состав, усваивается кокосовый сахар намного медленнее. Его гликемический индекс равен 35.

Химический состав:

  • белки – 1%;
  • жиры – 0,4%;
  • углеводы – 93%;
  • микроэлементы (P, Ca, Mg, Fe, K, Na);
  • витамины (С, В2; В3; В6; В8).

Калорийность продукта 380 ккал на 100 г, почти такая же, как у обычного сахара. Поэтому не стоит увлекаться, обманываясь его менее сладким вкусом.

Из чего делают продукт

Нерафинированный кокосовый сахар изготавливают из нектара соцветий кокосовой пальмы. Этот процесс трудоемкий. Выпаривание сиропа проводят при низкой температуре, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.

Кокосовый сахар: польза и вред, гликемический индекс, из чего делают, 2 рецепта блюд с кокосовым сахаром

Кокосовый сахар: польза и вред, гликемический индекс, из чего делают, 2 рецепта блюд с кокосовым сахаром

Кокосовый сахар: польза и вред, гликемический индекс, из чего делают, 2 рецепта блюд с кокосовым сахаром

Рабочие собирают сладкий кокосовый сок соцветий, взобравшись на пальму.

Для этого делают надрезы, под которые подставляют специальные емкости. Одна пальма дает в год более 250 кг сока, выход сахарозы из него составляет 20%.

Собранный сок нагревается длительное время, когда вода испаряется, он превращается в густую, сиропообразную массу. Готовый сахар может быть светло-коричневым с легким карамельным ароматом или чуть темнее, с ореховым привкусом.

Чем отличается кокосовый сахар от обычного

У кокосового сахара другой вкус, менее сладкий, чем у тростникового и свекольного. Почувствовать экзотический кокосовый аромат, не получится, запах будет карамельным с ореховыми нотками. Цвет сахара от светло до темно-коричневого, все зависит от производителя.

Кокосовый сахар: польза и вред, гликемический индекс, из чего делают, 2 рецепта блюд с кокосовым сахаром

Отличается продукт не только по органолептическим качествам, но и по составу.

В нем больше, чем в обычном сахаре витаминов и минеральных солей магния, цинка, железа, содержится инозитол.

Кокосовый сахар: польза и вред для организма человека

Кокосовый сахар: польза и вред, гликемический индекс, из чего делают, 2 рецепта блюд с кокосовым сахаром

Кокосовый сахар: польза и вред, гликемический индекс, из чего делают, 2 рецепта блюд с кокосовым сахаром

Кокосовый сахар: польза и вред, гликемический индекс, из чего делают, 2 рецепта блюд с кокосовым сахаром

Этот природный подсластитель считается полезным для здоровья благодаря уникальному химическому составу. Его употребление позволяет сохранять бодрость и хорошее самочувствие:

Главным преимуществом этого сладкого продукта является его низкий гликемический индекс.

Он показывает скорость, с которой углеводы усваиваются организмом, повышая уровень сахара в крови. После употребления кокосового сахара резкого скачка не происходит, продукт усваивается постепенно, снабжая организм энергией длительное время.

Поэтому кокосовый сахар полезен тем, кто хочет сбросить лишний вес, людям с ослабленным иммунитетом. Но гликемический индекс никак не связан с калорийностью продукта, при похудении употреблять его нужно умеренно, соблюдая выбранную диету.

Употребление при сахарном диабете

Для не инсулинозависимых диабетиков кокосовый сахар является прекрасной альтернативой искусственным заменителям. Но употребляют его в очень ограниченных количествах, не забывая, что это высококалорийный продукт.

Кокосовый сахар: польза и вред, гликемический индекс, из чего делают, 2 рецепта блюд с кокосовым сахаром

Хотя гликемический индекс кокосового сахара ниже, чем у тростникового или свекловичного, его не рекомендуется употреблять при тяжелой форме сахарного диабета.

Это может привести к осложнениям и ухудшению самочувствия.

Можно ли кокосовый сахар при беременности и грудном вскармливании?

Кокосовый сахар полезен при беременности и грудном вскармливании. После его употребления не возникает чувства голода, и женщина не наберет лишние килограммы.

Кокосовый сахар: польза и вред, гликемический индекс, из чего делают, 2 рецепта блюд с кокосовым сахаром

Кокосовый сахар: польза и вред, гликемический индекс, из чего делают, 2 рецепта блюд с кокосовым сахаром

Кокосовый сахар: польза и вред, гликемический индекс, из чего делают, 2 рецепта блюд с кокосовым сахаром

Содержащиеся в продукте витамины и микроэлементы полезны не только женщине, но и растущему организму малыша.

Минеральные соли железа в легкоусвояемой для организма форме служат профилактикой анемии, которая особенно опасна при беременности. Полезно пить чай с кокосовым сахаром в первой половине дня, добавлять его в выпечку и другие блюда, вместо обычного белого сахара.

Что можно приготовить с кокосовым сахаром

Кондитерские изделия с кокосовым сахаром – популярное лакомство. Добавляют его также в заправку для салатов, диетические каши, напитки.

Можно приготовить вкусное печенье с кокосовым сахаром или морковные маффины, заменив в рецепте такое же количество обычного сахара-песка.

Благодаря кокосовому сахару выпечка получится полезнее, со сладко- карамельным вкусом и ярче по цвету.

Рецепт морковно-кокосовых маффинов

Кокосовый сахар: польза и вред, гликемический индекс, из чего делают, 2 рецепта блюд с кокосовым сахаром

Продукты:

  • кокосовый сахар – 4 ст. л.;
  • кокосовое масло – 4 ст. л.;
  • орехи –50 г;
  • соль –1 ч. л.;
  • разрыхлитель –1 ч. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 1/2 ч. л.

Приготовление:

Интересно сочетается по вкусу кокосовый сахар с обжаренным кэробом. Этот заменитель какао не имеет горечи, что позволяет использовать в рецепте менее сладкий подсластитель. Выпечка получается диетической с шоколадными нотками.

Брауни с кокосовым сахаром и кэробом

Кокосовый сахар: польза и вред, гликемический индекс, из чего делают, 2 рецепта блюд с кокосовым сахаром

Продукты:

  • мука пшеничная – 100 г;
  • масло сливочное – 115 г;
  • кэроб – 100 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • кокосовый сахар – 60 г;
  • соль – 0,25 ч. л.

Приготовление:

Подают десерт с шариками мороженого или ароматным чаем. Он будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.

Кокосовый сахар – интересный продукт, который может сделать пищу более полезной. Его стоит попробовать, чтобы самостоятельно оценить все достоинства и недостатки, и сделать правильный выбор.

Читайте также: