Как сделать кокосовое масло

Обновлено: 05.07.2024

Рекомендации косметологов — использовать для ухода за кожей лица и головы, за волосами натуральные масла — сегодня по достоинству оценили практически все женщины. Конечно, можно без проблем приобрести любое масло для тела и волос любой фирмы по вашему желанию – и оно может быть не только упаковано в красивую коробочку с известным логотипом, но и обязательно будет снабжено перечнем свойств, которыми обладает масло.

Однако — нужно признать, что, несмотря на упаковку и приятный аромат, действие готового масла в несколько раз слабее аналога, приготовленного дома, самостоятельно. Именно поэтому рецепты приготовления того или иного масла дома становятся все более и более популярными.

COLADY расскажет, как приготовить натуральное кокосовое масло дома.

Содержание статьи:

Рецепт приготовления кокосового масла в домашних условиях

Самостоятельно приготовить кокосовое масло в домашних условиях очень просто.

Что понадобится для приготовления кокосового масла своими руками?

  • Один или два кокоса(первый раз можно взять один орех). Обязательно обратите внимание, чтобы кокосы были ровными и крепкими, чтобы были в достаточной степени наполнены молоком (кокос достаточно встряхнуть и послушать, булькает ли внутри жидкость).
  • Вода (лучше всего использовать родниковую, а не из-под крана).
  • Так же для приготовления кокосового масла нам потребуется посуда — подойдет любая, кроме пластиковой.

Готовим натуральное кокосовое масло:

  1. Кокосовые орехи проколоть и удалить молоко. Оно нам не понадобится, так что смело можно его использовать в кулинарии или просто выпить – оно не только очень полезно, но и потрясающе вкусно.
  2. Кокос необходимо расколоть. Работа эта не из легких, поэтому по возможности привлеките к этому этапу приготовления кокосового масла дома мужскую часть семьи. Расколоть кокос лучше с помощью молотка, топора или чего-то аналогичного, предварительно обмотав кокос полотенцем.
  3. Очистить мякоть от скорлупы. Этот этап можно и пропустить, особенно, если орех сильно раскрошится в процессе раскалывания. Во-первых, мелкую крошку очистить от скорлупы не так-то легко, а во-вторых, что самое главное – в скорлупе кокоса, как и в мякоти, содержится немало полезных для здоровья веществ.
  4. Кокос измельчить. Если вы готовите кокосовое масло своими руками из очищенной мякоти, можно воспользоваться блендером. Можно добавить воды (совсем чуть-чуть, чтобы кокос не прилипал к стенкам емкости). Если же кокос используется со скорлупой – лучше воспользоваться измельчителем комбайна (но не кофемолкой), поскольку скорлупа очень твердая. В крайнем случае, за неимением техники, можно кокос натереть на терке.
  5. Полученную стружку переложить в кастрюлю, залить горячей водой, которая должна закрыть кокосовую массу приблизительно на толщину двух пальцев. Оставляем кастрюльку на несколько часов (но не меньше, чем на два) при комнатной температуре остывать.
  6. После остывания нужно поставить кастрюлю в холодильник на десять-двенадцать часов. Можно начать готовить смесь вечером и оставить в холодильнике на ночь.

И тогда с утра мы получим кокосовое масло, которое, всплыв на поверхность, застывает.

Как довести кокосовое масло до необходимой кондиции?

  1. Теперь нужно собрать масло в небольшую емкость (любую – фаянсовую, металлическую, но не в коем случае не пластиковую) и поместить на водяную баню.
  2. Держать на водяной бане нужно столько времени, пока собранное масло не превратится в жидкость. Важно: до кипения доводить нельзя!
  3. Полученное масло процедить, чтобы удалить оставшуюся стружку.

Все, наше масло готово! Перелейте кокосовое масло в стеклянную емкость.

Хранить его можно только две недели, и строго на холоде: на балконе (зимой) или в холодильнике.

Видео-рецепт приготовления кокосового масла дома

Как применять кокосовое масло, приготовленное дома

О полезных качествах кокосового масла сегодня не говорит только ленивый.

Оно используется в качестве косметического средства (для ухода за кожей тела и лица, в качестве маски для волос), для массажа, антицеллюлитных обертываний, в качестве профилактики для укрепления кожи живота и груди при беременности, а так же при уходе за кожей при послеродовых растяжках.

Кокосовое масло прекрасно сочетается с маслом жожоба, апельсина, розмарина, для обертываний можно смешать кокосовое масло с белой глиной.

Для волос полезно использовать кокосовое масло, как в чистом виде, так и смешанное с йогуртом или нежирным молоком, в зависимости от вашего типа волос.

Видео: Чем полезно кокосовое масло

Как можно применить кокосовую стружку и воду, оставшиеся после приготовления кокосового масла?

Но полезно не только само масло, но и кокосовая стружка, а также вода, оставшаяся от замачивания стружки – их тоже можно применить с толком и пользой.

Кокосовую воду можно использовать:

  • В качестве лосьона для тела после душа или ванны.
  • Как утренний лосьон для умывания.
  • Заморозить и использовать для ухода за кожей лица.
  • В качестве маски для волос: сбрызнуть волосы за 20 минут до мытья головы.

Важно: хранить кокосовую воду можно не больше недели!

Применение кокосовой стружки

  • В кулинарии: приготовить кокосовое печенье.
  • Как косметическое средство: в качестве скраба для тела.Приготовить скраб для тела из кокосовой стружки очень просто. Необходимо смешать морскую соль и кокосовую стружку. Пропорции лучше подбирать индивидуально, в зависимости от чувствительности кожи.

сертификат colady


Что подарить подруге?
Подарочный сертификат! Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков на Email. Подпишись!
Выбрать сертификат в магазине

Предлагаю рецепт приготовления настоящего кокосового масла, которое будем готовить из кокосов путем выпаривания. Не стоит путать приготовление кокосового масла с приготовлением кокосовых сливок, когда кокосовое молоко длительное время отстаивают. Масло в итоге получается очень ароматным - его можно использовать в приготовлении блюд, а можно использовать как косметическое средство.

Ингредиенты

Кокос - 2 шт. (900 г)

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы сделать кокосовое масло в домашних условиях, потребуется всего 2 ингредиента.


Из кокосов сольем жидкость в кружку, проткнув одно из отверстий. Эта жидкость нам пригодится в приготовлении, только обязательно ее процедим через 2-3 слоя марли и отставим в сторону. Разобьем скорлупу кокосов и извлечем саму ореховую массу на тарелку.


Снимем с кокоса темную кожицу острым ножом, промоем и нарежем на небольшие кубики - это необходимо для удобства работы с блендером.


В чашу стационарного блендера выложим кубики кокоса, зальем кокосовую жидкость и запустим блендер. Я делала это в несколько этапов, так как чаша блендера у меня не очень вместительная.


В итоге мы получим кокосовую стружку.

Которую выложим в просторную миску. Доведем до кипения воду и кипятком зальем стружку в миске, оставим так на 15 минут.


Затем перебьем массу погружным блендером, максимально измельчая кокосовую массу.


Отожмем кокосовую массу через несколько слоев марли.


Белую кокосовую жидкость перельем в сотейник и поставим на максимальный огонь. Дождемся, когда закипит, помешиваем ложкой, немного огонь убавим и будем в течение 60-90 минут выпаривать жидкость, выделяя таким образом кокосовое масло.

На тридцатой минуте у вас будет примерно такой вид - кокосовое масло уже начинает отделяться.


И в конце выпаривания наблюдаем такую картину: получается кокосовое масло и кокосовый жмых.


Содержимое сотейника переложим на марлю, сложенную в несколько слоев, и отожмем по максимуму, например, в стеклянную баночку.


Из двух кокосов общим весом в 900 г у меня получилось 60 г кокосового масла.

Надо обязательно помнить о том, что кокосовое масло из жидкой формы (прозрачное, желтоватое) очень быстро переходит в твердую форму в холоде или даже в прохладном месте - оно становится непрозрачным, приобретает белый матовый цвет. На стенках баночки и на дне (на фото) масло уже начало твердеть при температуре в помещении 19 градусов. Это домашнее кокосовое масло имеет очень яркий кокосовый аромат и я его буду использовать для приготовления кето блюд. Удачных вам кулинарных экспериментов!



Потрясите кокос около уха — вы должны слышать, как внутри плещется кокосовый сок. Не берите пустой кокос, скорее всего он уже начал гнить. Теперь внимание на глазки — чем глазки светлее, тем лучше; если глазки будут совсем черные, велика вероятность того, что кокосовая мякоть внутри начала гнить.


Размер кокоса значения не имеет — берите, какие найдете.
Вскрыть кокос под силу даже хрупкой женщине. Главное — подойти к этому делу с нужной стороны и с нужными инструментами. Я использую шило, молоток и зубило.



Обычно я дырявлю два глазка и сливаю сок в стакан


Теперь приступим к расколу скорлупы кокоса. На глаз делим кокос на три части, нам нужна крайняя часть с глазками — в этой части кокос наиболее податлив.


Теперь берём в одну руку кокос, в другую зубило и, немного поворачивая кокос по или против часовой стрелки (кому как нравится), начинаем обстукивать выбранную часть кокоса (податливую с глазками).


Примерно через 3-5 кругов обстукиваний скорлупа кокоса начинает трескаться


Стучим дальше, постепенно скорлупа кокоса будет откалываться, освобождая вкусную мякоть.


Иногда мне удается снять скорлупу так, что ядро кокоса остается целым.


А иногда скорлупа кокоса откалывается вместе с мякотью. В этом случае мы обычным ножом легко поддеваем мякоть, отделяя её от скорлупы. В результате у нас получается не целый орешек, а кусочками.


Я предпочитаю в конечном итоге получить белое масло и белую кокосовую стружку, которую смогу использовать в домашней выпечке. Поэтому на этом этапе я очищаю кокос от кожуры с помощью ножа для чистки картофеля.



Вот такой орешек получаем.


Внутри он совершенно пустой.


Если в процессе расколки скорлупы ваш орешек распался на маленькие кусочки, то каждый кусочек придется чистить отдельно.
Теперь наш кокос необходимо натереть на мелкой терке.


Получаем вот такую стружку.


На этом этапе в дело вступают высокие технологии — блендер: надо измельчить стружку с использованием теплой воды в блендере. Я процеживаю ранее слитый кокосовый сок, добавляю в него воды, доведя общее количество жидкости примерно до 1 литра, и нагреваю полученную смесь на водяной бане до 40°C (больше не грейте, т.к. более высокая температура будет разрушать полезные вещества в кокосовом масле).
Закладываю в блендер некоторое количество стружки, заливаю немного жидкости


и мелю всё в течение 20-30 секунд. Полученное пюре перекладываю в другую посуду. Повторяю все это с оставшейся стружкой и жидкостью.


Теперь нам надо из полученного пюре отжать кокосовое молоко. Я для этого использую плотную хлопчатобумажную ткань.




После того, как всё пюре отжато, у нас получилось вот такое кокосовое молоко и очень вкусная кокосовая стружка, в которой осталось много масла и других полезных компонентов.


Из полученной стружки я готовлю вкусное и полезное печенье для всей семьи, а вот из молока будем делать масло. Разливаем молоко по банкам (можно оставить в любой, удобной для вас посуде) и убираем на ночь в холодильник.


За ночь кокосовое масло всплывает на поверхность жидкости и застывает там, а внизу остаётся водичка, в которой также присутствуют полезные вещества и её (эту водичку) можно использовать в дальнейшем для разведения сухих масок для лица и волос.


Нам надо слить водичку и переложить масло в удобную баночку. Я делаю пару дырочек в масле обычной апельсиновой палочкой. Дырочки делаем аккуратно, слегка нажимая на палочку, вкручиваем её в масло.


По моему наблюдению дырочки лучше делать у самых стенок баночки, тогда вода будет сливаться легче.



Теперь в банке у нас осталось чистое, свежайшее, нерафинированное кокосовое масло холодного отжима, в котором максимально сохранены все полезные вещества кокоса.


Перекладываем наше белоснежное масло в баночку и храним его в холодильнике.


Говорят, что такое масло может храниться в холодильнике 2 недели. У меня бывает что и по 3-4 недели хранится, только после двух недель хранения я не рискую это масло есть, а вот на тело или на волосы мажу. В любом случае, не советую вам делать сразу много масла, лучше потом сделаете свежее.
У меня из трёх небольших кокосов получилось 288 грамм масла (на фото вес чистого масла, за вычетом веса тары), два противня вкуснейшего печенья (печенье не успела сфотографировать, т.к. его слопали ещё горячим)


и ещё осталась кокосовая водичка, которую я храню в холодильнике и использую для разведения хны, травяных и глиняных масок (но это уже совсем другая история).


Храню масло в стеклянной баночке в холодильнике.



Перед применением нужное количество масла растапливаю на водяной бане и прогреваю до 40°C (при нагреве до более высоких температур в масле разрушается большая часть полезных веществ).
Масло я использую в качестве ухода за волосами и за сухой кожей рук и ног. Пробовала в качестве увлажнения кожи лица, но моей проблемной комбинированной коже это не очень понравилось — мне кажется, что оно забивает поры на жирной коже. Не пробовала наносить его на кожу головы — боюсь забить поры, т.к. кожа головы у меня тоже жирная. Но вот на волосах это масло даёт чудесный результат: волосы мягкие, увлажнённые, шелковистые и блестящие (на фото волосы на очень ярком солнце, фото сделано без вспышки, волосы крашеные хной LUSH примерно 2 недели назад, концы ранее крашеные химической краской и испорчены силиконовым маслом). С некоторых пор я использую очень много натуральных трав для волос, чтобы отрастить их. И, конечно, это дало свои результаты, но сухие концы мне удаётся поддерживать в увлажненном и мягком состоянии только при помощи масел, в том числе и при помощи кокосового масла.





При регулярном использовании кокосовое масло хорошо увлажняет кожу рук и ног (я использую на голень), впитывается на моей сухой коже моментально. Мне очень трудно подобрать увлажнение для сухой кожи ног, т.к. все покупные недорогие лосьоны и крема сильно раздражают сухую кожу на ногах, вызывая страшный зуд. А вот кокосовое масло очень нежно и бережно увлажняет кожу ног.
В различных отзывах про использование покупного кокосового масла читала, что оно очень долго впитывается, мне кажется, что недорогое покупное кокосовое масло делают на основе минерального масло, вот оно то и впитывается долго. А у нас с вами получился исключительно натуральный продукт, который впитывается мгновенно, оставляя после себя тонкий, сладковатый кокосовый аромат.

Как сделать кокосовое масло

О пользе кокосового масла известно многое: оно улучшает состояние кожи, особенно сухой, помогает вернуть здоровье безжизненным, тусклым волосам, помогает в борьбе с перхотью, заботится о коже лица, рук, локтей и пяточек. Одним словом, кокосовое масло - это незаменимый помощник каждой женщины. Более того, его можно употреблять в пищу для укрепления сосудов, при нарушениях функции щитовидной железы, снижения уровня холестерина, укрепления десен при пародонтозе. Это единственное масло, которое не накапливается в организме в виде жира. Также на нем можно жарить пищу, поскольку при нагревании оно не выделяет токсичные вещества. Масло кокоса можно купить, а можно приготовить самостоятельно.

В процессе приготовления кокосового масла вы сможете не только утолить жажду свежайшим кокосовым соком и испечь вкуснейшее кокосовое печенье, но и сделать интересные поделки для сада и дома из скорлупы плода. Но все это второстепенное. Главное же - великолепное питательное универсальное кокосовое масло, сделанное своими руками, приготовлением которого прямо сейчас и займемся.

Как выбрать кокос

Итак, идем в магазин, находим отдел овощей и фруктов. Берем только те кокосы, которые хранятся в холодильных установках. Считается, что лучше взять кокос, который булькает, но куда более важным признаком является состояние и цвет глазков - трех точек у одного из оснований кокоса. В идеале цвет глазков должен быть не черным, а чуть темнее цвета самого плода. Оцените визуально плод кокоса и берите тот, что наилучшим образом отвечает указанным принципам качества.

Как почистить кокос

Для того, чтобы снять твердый верхний слой, потребуется крестовая отвертка, молоток. Для тех, кто хочет не только сделать своими руками кокосовое масло, но и поделку из скорлупы кокосы, может взять еще и ножовку.

Теперь пробиваем третий глазок и будем раскалывать кокос (или распилить, если вы еще и поделки собрались делать). Если перед нами не стоит задача убить двух зайцев и нам не важно как именно расколется кокос, то берем отвертку и молоток и начинаем простукивать молотком по отвертке сначала ту часть, в которой располагались глазки, затем противоположную, потихоньку будут откалываться кусочки твердого верхнего слоя. Имейте в виду, что распилить или сломать кокос в районе “экватора” будет значительно сложнее.

как почистить кокос

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях

Теперь, когда нам доступна для извлечения мякоть кокоса, принимаемся ее извлекать. Самый удобный способ - подсунуть тонкий ножик между твердым слоем и мякотью и приподнять слегка ножик - в идеале мякоть сама отойдет.

как извлечь мякоть кокоса

Далее можно соскоблить ножом с мякоти коричневую пленку. Но можно этого и не делать, а сразу приступить к натиранию кокоса на мелкой терке.

Теперь добавляем в натертую мякоть немного горячей (60 градусов) кипяченой воды (воды нужно добавить столько, чтобы вода едва-едва покрывала кокосовую стружку - около 1 см на поверхностью кокосовой массы). Полученную массу взбиваем блендером 2-3 минуты.

как сделать кокосовое масло

Оставляем полученную кашицу на 2-3 часа.

Откидываем взбитую массу в марлю, сложенную в несколько слоев, и хорошенько отжимаем. Жмых, оставшийся в марле, выкладываем на чистую ровную сухую поверхность (например, на поднос, застеленный пергаментной бумагой) и высушиваем. Полученную кокосовую стружку в дальнейшем можно использовать в приготовлении домашней выпечки.

Сцеженное через марлю кокосовое молочко сливаем в стеклянную банку, накрываем крышкой и убираем в холодильник на ночь или на сутки. За указанное время кокосовое молочко расслоится на собственно масло, которое будет на поверхности, и сыворотку, которая опустится вниз. Прокалываем две дырочки, сливаем сыворотку (ее также можно будет употребить в выпечку), в банке остается чистейшее кокосовое масло. Вместо банки можно использовать широкий контейнер. В этом случае масло можно просто снять с поверхности ложкой, переложив в более подходящую для его хранения емкость.

Кокосовое масло своими руками

Хранить кокосовое масло следует в холодильнике в течение месяца. Употреблять по необходимости небольшими кусочками, которые при соприкосновении с кожей начинают тут же таять.


Ну вот, наконец -то! Столько много было сказано о пользе кокосового масла для нашего здоровья, красоты, волос,тела и много другого, а самого масла так можно и не найти. Было бы обидно!

Поэтому я решила продемонстрировать Вам, как сделать кокосовое масло в домашних условиях с пошаговой инструкцией и фото, чтобы все было понятно.

Для этого Вам может понадобиться 1-2 кокоса, я взяла 2 и обошлось мне это всего в 2 доллара. Если Вы это делаете впервые и неуверенны, что все получиться, начните с одного. При покупке кокоса обратите внимание на то, чтобы он имел здоровый вид и при взбалтывании булькало внутри молоко.

Дальше проколите дырочки в кокосе и спустите молоко. Кстати, оно довольно вкусное, хоть его совсем и немного!

А вот следующую часть работу советую предать мужской половине, так как чтобы расколоть кокос Вам понадобиться недюжая сила. Лучше это делать с помощью топора или молотка и на табуретке.

Как сделать кокосовое масло дома?

1.Очищаем мякоть кокоса от скорлупы.

как сделать кокосовое масло фото

Можно очистить кокос от кожуры, а можно и оставить. Я оставила, так как он слишком раскрошился! Тем более, что кожура имеет больше полезных и питательных веществ.

2. Далее необходимо измельчить кокос. Лучше это делать в блендере или комбайне. Если иного нет, то можно и на терке, хотя процесс, конечно, получиться более трудоемким. Так что измельчите кокос на мелкие кусочки и закиньте в блендер. В процессе можно добавить немного воды, чтобы кокос не прилипал к стенкам и ему было проще работать.

как сделать кокосовое масло

Как только Вы измельчили кокос, переложите стружку в кастрюлю

как сделать кокосовое масло

И залейте ее теплой водой так, чтобы она покрывала стружку толщиной где то в 2 пальца, оставьте на 2-3 часа остывать при комнатной температуре.

как сделать кокосовое масло

После того, как вода остыла, поставьте смесь в холодильник на 10 часов и ждите эликсир молодости и красоты.

Как сделать кокосовое масло самому?

Я ставила стружку на ночь, поэтому с утра радостно собирала плоды- кокосовое масло. Вот таким оно получается, оно всплывает и застывает на поверхности.

как сделать кокосовое масло

как сделать кокосовое масло

Поэтому Вам необходимо аккуратно собрать масло с поверхности в металлическую посуду, нагреть на водяной бане, не доводя до кипения до жидкого состояния и процедить через сито, чтобы убрать попавшие стружки кокоса.

как сделать кокосовое масло

Переложите в стеклянную баночку и храните в холодильнике не более 2-х недель. Водичку и стружку тоже не выбрасывайте! Отделите их друг от друга, вернее процедите.

Используйте свойства кокосового масла на все 100 %. А именно делайте маски для волос, маски и рецепты красоты для лица и тела, просто смазывайте им кожу, потрескавшиеся пятки, загрубевшие руки, кончики волос перед сном и т.д. Кокосовое масло можно смело добавлять в выпечку, кондитерские изделия и др.

Мне понравился эффект, потрясающе! Сказать, что я осталась под впечатлением после применения кокосового масла,это значит ничего не сказать, особенно для волос!

Кокосовую водичку можно использовать так:

- Налейте в распылитель и сбрызгивайте тело после душа.

- Умывайте лицо вместо воды или заморозьте кубики льда.

-Можно сбрызгивать волосы кокосовой водой за 20 минут до мытья.

Или придумайте что то свое. Помните, нежелательно хранить такую кокосовую водичку больше недели.

Саму кокосовую стружку можно использовать для приготовления кокосового печенья или скраба для тела. Для этого смешайте стружку с морской солью и используйте во время душа, массируя кожу тела, особенно проблемные участки.

Как сделать кокосовое масло теперь Вам известно. Так что применяйте, пользуйтесь и наслаждайтесь результатами!
Понравилась статья? Нажмите лайк ниже или перейдите на главную страницу сайта "Жить с Удовольствием!"

Читайте также: