Как сделать пышки с маком

Обновлено: 04.07.2024

Растворяем дрожжи в теплом молоке. Добавляем просеянную муку, два яйца, три столовые ложки растительного масла, соль и сахар. Хорошо замешиваем тесто. Ставим в теплое место, чтобы подошло.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Из теста формируем небольшие пампушки. Выкладываем на противень на пергаментную бумагу. Взбиваем яйцо. Наносим на верх пампушек. Оставляем на 10-15 минут. Ставим в разогретую духовку на 20-30 минут до образования румяной корочки.

Для пралине высыпаем 100 граммов сахара в кастрюлю с толстым дном. Ставим на слабый огонь. Готовим сахар, непрерывно помешивая, пока он полностью не расплавится и не приобретет светло-желтый оттенок. Добавляем мак. Держим на огне еще одну-две минуты. Тарелку смазываем тонким слоем растительного масла. Вливаем тонким слоем карамельно-маковую смесь. Выравниваем. Пралине украшаем верхний слой пампушек. Приятного аппетита!

Пампушки – рецепты вкусных, пышных аппетитных булочек

Пампушки – рецепт домашней выпечки, которым зачастую пользуются хозяйки для приготовления сопровождения к первым блюдам, мясу с соусом, паштетам. Сладкие версии изделий с маком, ванилью или изюмом подают к чаю, кофе, какао, молоку или компоту.

Как приготовить пампушки?

Пампушки – рецепт преимущественно украинской кухни, исполняемый из дрожжевого теста или основы на кефире. Для аромата несладкие изделия сдабривают чесноком, а десертные ванилью, сахарной пудрой, маком.

  1. Тесто для пампушек может быть замешано на воде, молоке, простокваше, ряженке или кефире, картофельном отваре.
  2. Разрыхляют основу сухими или свежими прессованными дрожжами, вмешав их с небольшой порцией жидкой базы в тесто на начальном этапе замеса. удастся приготовить на кефире, добавив в состав соду вместо дрожжей. Такие изделия готовят без предварительной расстойки основы, выпекая на противне в духовке или пожарив в масле на сковороде.
  3. Сладкие пампушки готовят с маком, изюмом, добавив в тесто ванилин, корицу и подсластив основу по своему вкусу.
  4. Закусочные версии пампушек смазывают по готовности соусом из чеснока, смешав его с порцией воды, молока, масла, солью и зеленью.

Чесночные пампушки – рецепт

чесночные пампушки рецепт

Следуя рекомендациям простого рецепта удастся испечь вкусные и ароматные чесночные пампушки к борщу, рассольнику, другому горячему. Если нет молока, вполне подойдет для замеса теста просто вода, растительное масло можно заменить растопленным сливочным, а сухие дрожжи свежими, добавив их в количестве 25 г.

  • молоко – 250 мл и 2 ст. ложки;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • желток – 1 шт.;
  • соль, зелень.
  1. В стакане теплого молока растворяют дрожжи и сахар.
  2. Через 15 минут добавляют соль, 2 ложки масла, муку.
  3. Замешивают тесто, дают ему 2 раза подняться в тепле.
  4. Скатывают из теста шарики, располагают на противне, оставляют на 30 минут.
  5. Смазывают украинские пампушки смесью из ложки молока и желтка, выпекают при 180 градусах 15 минут.
  6. Смешивают растертый чеснок, зелень, по ложке масла и молока, смазывают соусом еще горячие изделия.

Чесночно-сырные пампушки

чесночно сырные пампушки

Пампушки чесночные, рецепт которых предполагает добавление в тесто сыра или наполнение изделий сырной начинкой, получаются еще более вкусными и аппетитными. Сыр можно использовать любой на выбор: твердый, мягкий, плавленный, рассольный, пропустив компонент через терку или нарезав мелкими кубиками, соломкой.

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • дрожжи – 25-30 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • желток – 1 шт.;
  • соль.
  1. В молоке распускают дрожжи и сахар.
  2. Добавляют 2 ложки масла, соль, муку, замешивают тесто.
  3. Спустя пару часов формируют лепешки, укладывают их на противень, дополняют сыром, защипывают края.
  4. Через 40 минут смазывают заготовки желтком и выпекают до готовности при 180 градусах.
  5. Смазывают горячие сырные пампушки смесью из измельченного чеснока, масла и воды.

Пампушки на кефире

пампушки на кефире

Вкусные пампушки без дрожжей на скорую руку удастся испечь по простому рецепту на кефире с содой. Изделия формируют элементарно в виде шариков или раскатывают тесто скалкой и разрезают на ломти произвольной формы и размера. Чесночной заправкой сдабривают еще горячее блюдо, поле чего дают пропитаться.

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 350 г;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. В кефир добавляют соду, половину ложки соли, сахар.
  2. Всыпают муку, замешивают тесто.
  3. Формируют заготовки, выпекают их до готовности.
  4. Смешивают масло, соль и чеснок, выливают в емкость с горячими изделиями.
  5. Подают быстрые пампушки к борщу, супу, другому блюду или в качестве перекуса.

Пампушки из творога

пампушки из творога

Пампушки творожные – рецепт, которым можно воспользоваться для получения вкусного домашнего десерта. Румяные изделия просто посыпают по готовности сахарной пудрой или подают со сметаной, сгущенкой, вареньем, жидким медом. Для термической обработки заготовок из творога следует обеспечить наличие емкости с горячим фритюром.

  • творог – 450 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло – 0,5 л;
  • соль, сахарная пудра.
  1. Перетирают творог с сахаром и яйцами.
  2. Добавляют муку с разрыхлителем, замешивают тугое тесто.
  3. Скатывают из основы колбаски, нарезают порционными брусочками.
  4. Поочередно опускают творожные пампушки в кипящее масло и подрумянивают, перекладывают на бумажное полотенце, посыпают пудрой.

Рецепт сладких пампушек

рецепт пампушек сладких

Сладкие пампушки, рецепт которых будет представлен следующим, великолепно гармонируют со стаканом молока, какао, чашкой горячего чая или кофе. По готовности выпечка посыпается ванильной сахарной пудрой или поливается соусом из сметаны, сахара и ванилина. Для аппетитного румянца подошедшие заготовки смазывают желтком.

  • молоко – 600 мл;
  • мука – 1,2 кг;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи – 4 ч. ложки;
  • желток, ванилин;
  • соль.
  1. Смешивают в миске или в хлебопечке все компоненты для теста, производят замес основы, дают подняться.
  2. Из теста формируют заготовки, укладывают на противень оставляют на 40 минут.
  3. Смазывают сладкие пампушки желтком, выпекают при 180 градусах 15 минут или до румянца.

Картофельные пампушки

картофельные пампушки

Пышные и ароматные пампушки из картофеля после первой же пробы покорят едоков своими уникальными вкусовыми свойствами и станут фаворитом среди несладкой домашней выпечки. Изделия долго остаются мягкими, не черствеют, великолепно подходят для подачи к различным горячим первым и вторым блюдам.

  • картофельное пюре – 180 г;
  • картофельный отвар – 200 мл;
  • мука – 500-600 г;
  • крахмал и сахар – по 1 ст. ложке;
  • соль и сухие дрожжи – по 1,5 ч. ложки;
  • живые дрожжи – 20 г;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • укроп – 1 пучок;
  • желток.
  1. Замачивают дрожжи на 15 минут.
  2. Смешивают картофельный отвар с пюре, сахаром, солью, маслом.
  3. Добавляют муку, крахмал и опару, замешивают тесто, дают подняться.
  4. Формируют заготовки, укладывают в форму, оставляют для подъема.
  5. Смазывают заготовки желтком, выпекают при 200 градусах до румянца.
  6. Растирают чеснок с укропом и солью, смазывают смесью пампушки.

Пампушки на сковороде

пампушки на сковороде

Полезными пампушки жареные назвать нельзя, но вкусовые их качества сомнений не вызывают. Как и в случае с духовой выпечкой, горячие жареные во фритюре изделия смешивают с измельченным чесноком и зеленью петрушки, укропа, добавив по желанию немного соли. Тесто можно замесить не только на молоке, но и на воде.

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 мл и 0,5 л;
  • дрожжи сухие – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • яйца и желтки – по 2 шт.;
  • соль, зелень.
  1. Растворяют в теплом молоке сахар и дрожжи.
  2. Добавляют яйца и желтки, масло и соль.
  3. Вмешивают муку, дают тесту подняться формируют из него пампушки, которые обжаривают во фритюре.
  4. Растирают чеснок с зеленью и щепоткой соли, выкладывают в емкость с изделиями, перемешивают.

Пампушки с маком

пампушки с маком

Самые вкусные пампушки для почитателей маковой выпечки можно приготовить, ориентируясь на представленные далее пропорции замеса теста. Вариант идеален для повседневного или постного меню, так как не содержит яиц, молочных продуктов и животного жира. Важно не перенасытить основу мукой и оставить ее слегка липкой.

  • вода – 2,5 стакана;
  • мука – 7-8 стаканов;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – ¼ стакана;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • маковая начинка;
  • соль, апельсиновая цедра, ваниль.
  1. В теплой воде растворяют дрожжи, добавляют 3 стакана муки.
  2. Спустя час добавляют сахар, масло, мед, цедру, ваниль и остаток муки, дают тесту подняться.
  3. Формируют пампушки, укладывают в форму или противень, выпекают до готовности.
  4. Щедро смазывают разбавленной водой маковой начинкой горячие изделия.

Ржаные пампушки с чесноком

пампушки ржаные с чесноком

Снизить калорийность и повысить питательную ценность домашней выпечки удастся, заменив пшеничную муку ржаной. Ничто не помешает сделать из такой основы вкусные и ароматные пампушки в духовке, сдобрив румяные изделия по итогу чесночным соусом. Подать блюдо можно к любому столу, в том числе и постному.

  • вода и кипяток – по 0,5 стакана;
  • мука пшеничной – 120 г;
  • мука ржаная – 450 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • дрожжи – 30 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, зелень.
  1. Смешивают пшеничную и ржаную муку, заливают кипятком, размешивают.
  2. В теплой воде растворяют дрожжи, сахар, вмешивают в остывшую теплую мучную основу, дают тесту подняться.
  3. Формируют пампушки, выкладывают на противень и спустя 40 минут выпекают в течение 20 минут при 200 градусах.
  4. Растирают чеснок с солью и ложкой воды, смазывают смесью горячие изделия.

Китайские пампушки на пару

китайские пампушки на пару

Пожалуй, самой лаконичной по составу и полезной выпечкой и альтернативой традиционному хлебу являются китайские пампушки, сваренные на пару. Для термической обработки применяют пароварку, паровую решетку в мультиварке или самодельную конструкцию из дуршлага с крышкой, установленного на кастрюлю с кипящей водой.

  • вода – 250 мл;
  • мука – 300 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка.
  1. Сухие дрожжи заливают на 10 минут теплой водой.
  2. Подсыпают муку, замешивают тесто, оставляют на час.
  3. Формируют лепешки, отваривают их на пару в течение 15-20 минут.

Пампушки с чесноком в мультиварке

пампушки с чесноком в мультиварке

Без труда удастся приготовить пампушки в мультиварке. Основой для теста может быть молоко, вода, кефир или картофельное пюре вместе с отваром. В данном случае это смесь из сметаны с водой, взятые в равных долях. Смазывать чесночным соусом в данном случае необходимо будет румяное дно изделий, перевернут выпечку на блюдо.

  • сметана и вода – по 120 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, зелень.

Пампушки с чесноком к борщу – неотъемлемый атрибут этого вкусного и сытного первого блюда. Чаще такие аппетитные булочки готовят из дрожжевого теста и выпекают в духовке, однако выпечка будет вполне удачной и без дрожжей, но с добавлением соды.

Приготовить постный хлеб в духовке можно с применение оригинальных рецептов или более простых, понятных даже самому неопытному пекарю. Вариантов теста без скоромных продуктов много: с ржаной, пшеничной или кукурузной мукой, на дрожжах или соде.

Рецепт постных жаворонков востребован весной, когда хозяйки, следуя традициям, дополняют застолье в день весеннего равноденствия румяными булочками. Тесто замешивают в основном на дрожжевой основе, или по желанию выбрав вариант с разрыхлителем.

Постные лепешки – самая известная выпечка, которая насчитывает сотни лет, свои рецепты есть в каждой кухне мира. Это запеченные или обжаренные пласты теста, сделанные из пшеничной или ржаной муки. Готовят их с дрожжами и без, с начинкой из сыра или овощей.

пампухи1.jpg


Состав:
2 яйца (я брала 1 яйцо)
3 желтка
100 г масла (маргарина)
100 г сахара
1 стакан молока
50 г свежих дрожжей
500-600 г муки + на вымешивание
Начинка. Традиционно мы делаем с маковой начинкой, лучше взять готовую. Но можно сделать самим: запарить мак (100г), слить воду, хорошенько просушить. Смолоть в блендере, добавить по вкусу сахарную пудру и запаренный и просушенный изюм.
Так же можно делать с вишней. Ее надо смешать с сахаром и крахмалом и класть в пампух буквально по 1-2 шт.

Опара . Подогреть молоко, добавить по 1 ст. л. муки и сахара, раскрошить дрожжи и поставить в тепло (10-20 мин.), масса должна вспениться и увеличиться).
Тесто . Масло растопить, остудить. Яйца и желтки растереть с оставшимся сахаром, добавить масло.
Смешать желтково-масляную смесь с опарой, всыпать частями муку и замесить тесто.
Тут его надо вымешивать, подсыпая муку, пока не перестанет липнуть к рукам.
Но я делаю так: перекладываю тесто (оно прилично липнет к рукам) в смазанную маслом кастрюлю и ставлю в тепло на расстойку. После того, как тесто поднимется раза в три, вываливаю его на поверхность с мукой и начинаю вымешивать, после расстойки муки уходит меньше.

Под конец вымешивания муку не подсыпаю, а смазываю тесто и поверхность растительным маслом.
Теперь делим тесто на части и раскатываем не тонко, около 1 см. На расстоянии друг от друга выкладываю начинку (чайная ложка без горки), накрываю тестом и вырезаю стаканом диаметром 6 см. Подготовленные пампухи выкладываю на протвинь, присыпанный мукой. Когда вырезан последний пампух первые уже подошли (поднялись) и можно жарить.

В чугунную кастрюлю (казанок, утятница, сковородка с высокими бортами) налить растительное масло без запаха высотой не меньше 6-7 см т.к. при жарке пампухи должны плавать.
Хорошо разогреть масло, уменьшить огонь и жарить пампухи с двух сторон. Первые будут жариться медленнее, а вот последующие очень быстро, поэтому постоянно надо следить, чтоб не подгорели, и переворачивать.
Готовые пампухи выложить на салфетку, чтоб удалить лишнее масло, дать немного остыть и посыпать через сито сахарной пудрой или просто в ней обвалять.

пампухи я.jpg

пампухи 2015.jpg

обваленные в пудре (делала во Львове)

Фото к рецепту: Картофельные пышки с маком

Сегодня у меня кофепитие с мягчайшими ароматными пышечками-мини булочками! За рецепт спасибо Лизе!

1.Заранее поставить вариться картофель.

2.Растолочь пару крупных картофелин без отвара.

3.Холодное масло нарезать на кубики.

4.Муку просеять,соединить с разрыхлителем и пудрой.

5.Порубить муку с маслом в крошку.

6.Добавить сливки,замесить тесто.

7.Откладывать по ложке комочек теста и обвалять в муке.

8.Скатать шарик,приплюснуть в смазанной форме.

9.Прижать вилкой,смазать яйцом. Взбитое яйцо с ложкой воды было в предыдущем рецепте для печенья,я оставила пару ложек для этого рецепта.

10.Посыпать сверху маком или другими семечками.

11.Выпекать в разогретой до 180* духовке 10-15 минут.

Подавать пышки-булочки на завтрак к кофе. Рекомендую "Чёрная карта". Картофель не чувствуется,вкус как у дрожжевой выпечки,слегка сладковатый. В оригинале было больше сахара в 2 раза.

Пошаговые фото рецепта

Картофельные пышки с маком: шаг 1

Картофельные пышки с маком: шаг 2

Картофельные пышки с маком: шаг 3

Картофельные пышки с маком: шаг 4

Картофельные пышки с маком: шаг 5

Картофельные пышки с маком: шаг 6

Картофельные пышки с маком: шаг 7

Картофельные пышки с маком: шаг 8

Картофельные пышки с маком: шаг 9

Дополнительная информация




Что хочет женщина? Чтобы всё успеть. и прибрать дом. и приготовить борщ. и обязательно что-нибудь к чаю испечь,никак нельзя без этого)))

Читайте также: