Как сделать кофе по турецки

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Турецкий кофе

Турция и кофе – два неразрывно связанных понятия. Не зря же кофе по-турецки входит в перечень нематериальных объектов, охраняемых ЮНЕСКО! Интересно, что в этот перечень включен не какой-то отдельный сорт кофейных зерен, а именно сам напиток – все этапы, начиная от рецептуры, процесса приготовления и заканчивая традиционной культурой его употребления. Ознакомиться со статьей о турецком кофе на официальном сайте Юнеско можно здесь.

Кофе давно стал неотъемлемой частью культуры турков и излюбленным напитком не только местных жителей, но и гостей страны. Как же выбрать действительно добротный кофе? Как привезти домой настоящий символ Турции и затем приготовить так, как готовят его с далеких османских времен?

История и происхождение турецкого кофеТурецкий кофе

Если вам еще не посчастливилось отведать настоящий турецкий кофе, вы многое потеряли. Но никогда не поздно восполнить гастрономические пробелы! Этот уникальный напиток является одним из самых популярных и любимых не только в Турции, но и на всей планете. Турки по праву гордятся своим кофе, считают его национальным достоянием. Не зря же турчанка, которая собирается выйти замуж, непременно должна освоить искусство приготовления кофе – этот навык считается чуть ли не основным достоинством невесты!

Сначала кофе был доступен только представителям знатных слоев населения. Но скоро напиток стали подавать в повсеместно открывающихся общественных кофейнях, в которых обожали отдыхать и расслабляться люди из разных сословий. Под чашечку кофе философствовали, вели оживленные беседы на тему политики, играли в нарды. Но изначально кофейни были предназначены исключительно для мужчин. Представительницы прекрасного пола тоже имели возможность наслаждаться живительным напитком, но только в условиях домашних посиделок. Интересный факт: был принят закон, согласно которому супруга могла подать на развод, если ее муж не имел возможности угостить ее парой чашечек кофе ежедневно.

Уникальная кофейная рецептура, дошедшая до современности практически в неизменном виде, была придумана одним из султанских кофеваров. К сожалению, в летописях его имя не указано. Но доподлинно известно, что когда падишах отведал кофе по новому рецепту, он был настолько поражен и восхищен, что одарил своего придворного золотым слитком размером с кулак. В этот же период на всех кухнях стала появляться новомодная кухонная утварь под названием джезве, которая сегодня известна во всем мире как турка. Турецкий кофе принято было готовить исключительно в металлическом кувшинчике с узким горлышком и вытянутой ручкой. Эта традиция осталась неизменной по сей день.

Но были исторические периоды, когда кофейный напиток переживал нелегкие времена. С приходом к власти падишаха Мурада IV кофе попал под запрет. Дело в том, что к манере правления султана у простого народа была масса претензий. Естественно, люди собирались в кофейнях, чтобы за чашечкой кофе обсудить и раскритиковать правителя. Мурад IV решил, что лучший способ избавиться от критики – это запретить кофейни и кофе под страхом смертной казни. Излюбленные общественные заведения пошли под снос, но отношение народа к власти от этого не поменялось. Люди продолжали собираться и пить кофе, но уже тайком, в массово открывающихся подпольных кофейнях.

Интересные факты о турецком кофеТурецкий кофе

    • Турецкий кофе – это не зерна или какой-то отдельный ингредиент. Это способ приготовления напитка. Готовят его при помощи джезвы. Кофейные зерна перемалывают и варят из них кофе, добавляя в сосуд сахар или кардамон. Напиток не фильтруют, сохраняя густоту и крепость. Готовый кофе разливают по небольшим чашечкам, поставленным на блюдце. К нему непременно подают рахат-лукум.
    • Несмотря на популярность кофе в Турции, это растение не выращивают на территории страны. Сырье завозят из Африки и Латинской Америки. А на турецких производствах его обжаривают, размалывают, фасуют и упаковывают.
    • Туристы ошибочно считают, что Türk Kahvesi – это бренд турецкого кофе. На самом деле так звучит название напитка на местном языке. Türk – турецкий, kahvesi – кофе.
    • В древние времена приготовлением напитка занимались возле костра. Джезву разогревали при помощи раскаленного песка. Сегодня для этой цели используют специальные плитки.
    • На осадке от выпитого кофе, оставшемся на дне чашки, принято гадать. Во многих кофейнях курортных зон работают штатные гадалки, которые предсказывают судьбу посетителям после того, как они угостились чашечкой ароматного напитка.
    • Кофе по-турецки не принято пить из больших чашек, как это делают жители Европы. Идеальная подача – это миниатюрная чашечка на блюдце и серебряные подстаканники. На кофе непременно должна быть пенка. К нему подают пару кусочков рахат-лукума и холодную воду в кружке из керамики.
    • Турки, выбирая будущую супругу, обязательно проверяют ее умение готовить кофе. В день помолвки невеста обязательно угощает жениха и его семью напитком, приготовленным собственноручно. Но интересно, что в такой вечер не редки розыгрыши. Жениху могут подать кофе с солью или кислый кофе, добавив в чашку лимонный сок. Если мужчина выпьет напиток и похвалит, не поморщившись, значит действительно любит.
    • О благотворном влиянии кофе по-турецки на здоровье говорят очень много. Он бодрит, снижает холестерин, повышает выносливость организма и т.д. Приготовление при помощи джезве дает возможность сохраняться всем полезным веществам, содержащимся в кофейных зернах.

    Если вы закажете кофе в одном из турецких заведений общепита, у вас непременно уточнят, насколько сладким должен быть напиток. Существует 4 уровня сладости:

    • az şekerli – легкая сладость, с одним кусочком сахара;
    • orta şekerli – средняя сладость, с двумя кусочками сахара;
    • şekerli – высокая сладость, с тремя кусочками сахара;
    • sade – не сладкий кофе.

    Если при заказе уровень сладости напитка не был уточнен, то подают, как правило, средне-сладкий кофе.

    Что привезти домой вместе с турецким кофе?

    Чтобы приготовить настоящий кофе по-турецки в домашних условиях, мало только купить зерна. Атрибутика важна не меньше, чем сырье. Для истинного кофемана идеальным подарком станет полноценный кофейный набор, в котором собрано все, что необходимо для варки национального турецкого напитка. Такие наборы продают на базарах и в специализированных лавочках.

    У нас этот кувшин интересной формы с утонченным горлышком и пузатыми боками принято называть туркой. Идеальный материал для изготовления сосуда – медь. Но ручку при этом делают из дерева, чтобы не накалялась. Настоящий кофе готовят на огне. Сегодня в Турции появились электрические джезве, но старшее поколение кофейных знатоков утверждает, что в них напиток не такой, каким должен быть.

    В процессе приготовления кофе напиток помешивают непосредственно в джезве, аккуратно снимая пенку. Для этого используют особую ложку с длинной ручкой, на поверхности которой вырезаны утонченные узоры. В комплект к этой ложечке не помешает приобрести мерную ложку, чтобы точно рассчитывать порции.

    Если говорить непосредственно о кофе, то покупать его нужно только в специализированных торговых лавках или супермаркетах. Решив приобрести кофе на базаре, выбирайте тот, который не запечатан наглухо в банки или заводские упаковки. Исключением являются только свеже перемолотые зерна. Но такие продают не на улицах, а в особых торговых точках. Одна из таких лавочек находится рядом с Египетским базаром. И в ней всегда очередь не только из туристов, но и из местных жителей.

    Лучшие бренды турецкого кофе

    Kurukahveci Mehmet EfendiТурецкий кофе Kurukahveci Mehmet Efendi

    Учтите: этот бренд продает кофе только для варки, растворимых аналогов компания не выпускает!

    Где купить? Мега-популярная лавка этого кофе находится сразу за Египетским базаром. Не заметить ее невозможно — вас приманит аромат и заметное оживление вблизи магазинчика.

    Kahve DünyasıТурецкий кофе Kahve Dünyası

    Относительно молодой бренд, первая кофейная лавочка которого открылась в Стамбуле в 2004 году. Компания производит не только кофе, но и сладости. Качественную продукцию оценили по достоинству, и популярность Kahve Dünyası выросла молниеносно. Сегодня компания занимается производством и молотого, и растворимого кофе, поставляя его далеко за границы Турции.

    Где купить? В любой кофейни этой сети — Kahve Dünyası, например, недалеко от мечети Нуруосмание, что возле Гранд Базара. Кафе находится в одной минуте ходьбы.

    Hisar Kahve 1928Турецкий кофе Hisar Kahve

    Кофе от этого бренда можно назвать по-настоящему классическим, поэтому его очень ценят местные жители. Первый магазинчик компания открыла в Измире в далеком 1928 году, и с тех пор слава о свежайшем, крепком и мягком кофе разошлась не только по всей стране, но и за ее пределы. Сегодня продукцию от Hisar Kahve 1928 с успехом поставляют на международные рынки.

    Где купить? Продается Хисар Кахве в некоторых супермаркетах, например в Migros, Carrefour или MacroCenter, можно также встретить в некоторых небольших магазинчиках.

    KocatepeТурецкий кофе Kocatepe

    Основное производство кофе этой марки находится в Анкаре. Продукт фасуют в баночки. По этой причине туристы частенько думают, что напиток растворимый. В реальности же это молотый кофе с безупречным уровнем обжарки. Наибольшей популярностью пользуется кофе с кардамоном Kocatepe Dibek. Стоимость баночки коричневого цвета с голубой полосой – около 10 лир. Классический же вариант кофе от этого бренда оценивается в 4,5-5 лир за 100-граммовую упаковку розового цвета.

    Где купить? В разных по величине маркетах, в Migros, Carrefour или А101.

    MandabatmazТурецкий кофе Mandabatmaz

    Изначально, Мандабатмаз — это историческая кофейня, расположенная рядом с улицей Истикляль, в которой варят традиционный турецкий кофе с 1967 года. А сегодня, все поклонники этого крепкого и ароматного напитка, могут приобрести кофе данной марки и попробовать приготовить кофе с такой же плотной пеной, как в Мандабатмаз. Ведь о кофе с густой пеной, приготовленном здесь, говорят — manda batmaz, т.е. даже буйвол не потонет.

    Где купить? Купить кофе этой марки можно в самой кофейне, это удобно, т.к. перед покупкой вы можете его здесь же и попробовать.

    İbrahim Bey Türk KahvesiТурецкий кофе İbrahim Bey

    Этой марке уже около 20 лет, на протяжении которых, она производит качественный турецкий кофе. Отличительной особенностью кофе этого бренда является разнообразие вкусовых качеств напитка. Например, в ассортименте можно найти Османский кофе, кофе двойной обжарки, кофе с фундуком и карамельный, а также ванильный. Так что гурманам стоит присмотреться к необычным вариантам кофе и приобрести пару небольших упаковок себе или в подарок.

    Обратите внимание, что этот бренд также производит кофе эспрессо под названием BLACK PEARL.

    Где купить? В супермаркетах и магазинах Стамбула.

    Рецепт классического кофе по-турецкиТурецкий кофе

    1. В турку насыпают кофе мелкого помола из расчета 1-1,5 чайные ложечки на порцию.
    2. Затем насыпают сахар, исходя из количества порций.
    3. Следующий этап – добавление воды (холодной, не кипяченой, без хлора).
    4. После этого все ингредиенты в турке аккуратно перемешиваются, и посуду ставят на огонь, больше не помешивая.
    5. Самый ответственный момент – наблюдение за процессом закипания напитка. Кофе нужно убрать с огня за несколько секунд до активного кипения, чтобы успеть снять пенку и разложить ее по чашкам.
    6. Когда пенка распределена по чашкам, кофе доводят до кипения и разливают (очень неторопливо).
    7. К напитку подают сладости. В идеале – финики и лукум. Но шоколад тоже не возбраняется.

    В классический кофе по-турецки изначально не добавляли сахар, но со временем рецепт адаптировали для любителей сладкого. Молока в традиционном напитке тоже нет, но и такая рецептура существует. Согласно этому рецепту, воду полностью заменяют холодным молоком. Напиток получается не менее вкусным и мягким.

    Кофе по-турецки: подсказки по приготовлению

    Предположим, вы приехали на родину, привезя домой из Турции не только яркие впечатления, но и замечательный сувенир в виде молотого кофе и набора для приготовления уникального турецкого напитка. Что же делать дальше? На самом деле, приготовить настоящий кофе по-турецки не так сложно, нужно лишь четко соблюдать последовательность действий и придерживаться простых правил:

    • для варки желательно использовать турку (джезву) из меди. Допустимо применять керамическую посуду. Но ни в коем случае не берите турку из алюминия – это безвозвратно испортит вкус напитка;
    • классический рецепт предполагает использование кофе максимально мелкого помола и холодную, некипяченую воду;
    • сахар добавляют в процессе варки кофе, а не после готовности. Если человек предпочитает кофе без сахара, для него готовят напиток отдельно.
    • кофе варят на максимально медленном огне. Только при таком варианте напиток раскрывается полностью.
    • разливают кофе в теплые чашки.

    Турецки кофе марки

    Как правильно пить кофе по-турецки

    По традиции, объем кофейной чашки не должен превышать 150 мл. Перед тем, как отведать кофе, следует выпить пару глотков воды, чтобы освободить вкусовые рецепторы от любых гастрономических эмоций. Пьют кофе медленно, маленькими глоточками, чуть прихлебывая и заедая кусочком лукума. Только так можно ощутить истинную прелесть национального турецкого напитка. Когда кофе из чашки допит, следует завершить ритуал несколькими глотками воды. Это поможет освежить ротовую полость и сберечь белизну зубной эмали.

    Всё о кофе по-турецки: рецепты, интересные факты и секретные ингредиенты Фото

    Османская империя давно перестала существовать, но оставила всему миру незабываемый вкус и аромат кофе по-турецки. Появление современной техники не смогло повлиять на приверженность людей к напитку, бережно сваренному в турке.

    Немного истории

    Местом рождения кофе является Африка, зато Турции принадлежит слава изобретения особого способа приготовления напитка. Именно в Османской империи в середине 15 века создали рецепт, известный в наши дни как кофе по-турецки. Здесь же изобрели сосуд, который мы привыкли называть турка. В Россию кофе попал из Турции в средние века, но не понравился нашим предкам. В Османской империи, наоборот, сразу же появился спрос на чудесные зерна. В городах открылись кофейни, где чашечка тонизирующего напитка служила не для утоления жажды, а была поводом для дружеских встреч и бесед.

    Европа переняла эту традицию, а затем Пётр 1 ввел привычку пить кофе. Более того, он настаивал на его употреблении, и вскоре кофе по-турецки стал напитком аристократов. В середине 18 века в России стали появляться кофейные дома, торговые лавки и кофейни. Любовь к кофе ставилась выше политики. Даже сложные дипломатические отношения с Турцией и войны не заставили людей отказаться от кофе по-турецки.

    Как приготовить кофе по-турецки

    кофе по турецки

    Сразу скажем: это рецепт не для ленивых. Он для тех, кто любит немного поколдовать на кухне. Действительно, приготовление напоминает ритуал, в котором нужно точно рассчитать каждое действие. Если вы решите просто насыпать молотые зерна в турку, залить их водой, поставить на огонь и ждать, что получится кофе по-турецки, вас постигнет разочарование.

    Настоящий рецепт выглядит так.

    1. Очень мелко перемалываем зерна. Важно делать это перед моментом приготовления, чтобы сырье было самым свежим.
    2. Для турки берем 2 чайных ложки кофе и 150 мл холодной воды. О наличии воды хорошего качества нужно позаботиться заранее: вода из-под крана не подойдет.
    3. Кладем сахар по желанию, можно обойтись без него.
    4. Содержимое турки тщательно перемешиваем и ставим на самый медленный огонь.
    5. Ждем, когда начнет подниматься пенка, и перед моментом закипания убираем с огня. Это действие повторяем 3 раза.

    Есть и более экстравагантные способы. Вместо банального приготовления в квартире на плите можно организовать кофе по-турецки на углях или в горячем песке.

    Как пить кофе по-турецки

    Мало просто приготовить самобытный напиток, нужно правильно организовать его подачу и не забыть насладиться его вкусом. Если вам надо наспех проглотить чашку и побежать по делам, то вы не оцените всю прелесть кофе по-турецки.

    Итак, как в идеале должен выглядеть ритуал.

    • прогреваем маленькие чашки и ставим на блюдца, дополняем сервировку кофейной ложкой с длинной ручкой (для снятия пенки);
    • подаем к столу восточные сладости, например лукум;
    • пьем горячий кофе маленькими глотками без спешки и суеты.

    турецкий кофе

    Во время распития кофе по-турецки принято вести светские беседы, обсуждать интересные темы. Главное, атмосфера должна быть теплой и дружеской.

    Оригинальные рецепты

    Люди часто не останавливаются на достигнутом, как бы ни был совершенен классический кофе по-турецки, всегда есть соблазн поэкспериментировать со вкусом и ароматом. Основные ингредиенты остаются такими же, но можно добавить что-то новенькое.

    Популярные идеи секретных ингредиентов:

    • пряности (гвоздика, кардамон, ваниль, корица, перец) усиливают аромат, меняют вкус;
    • взбитый яичный желток повышает питательность напитка;
    • лед в кофе создает эффект свежести и открывает новые грани вкуса;
    • мед и чеснок: звучит странно, но результат впечатляет;
    • апельсиновый сок превращает бодрящий напиток в витаминный коктейль;
    • коньяк или виски: тут все понятно, кофе и алкоголь усиливают интенсивность беседы во время встречи.

    Также в кофе по-турецки можно добавить молоко или сливки. В таком случае крепость напитка снизится.

    кофе по турецки

    Интересные факты о кофе по-турецки

    Благодарные ценители кофе сделали из напитка настоящий культ. С ним связано много интересных традиций и исторических фактов.

    1. Гадание на кофейной гуще. Основой для предсказаний служит именно кофе по-турецки. Сначала нужно выпить чашечку ароматного напитка, думая о том, что желаете узнать. Затем чашка с гущей переворачивается на блюдце. Нужно подождать пару минут и приступать к истолкованию очертаний символов и предметов.
    2. Кофе вне закона. Страшно подумать, но раньше за приверженность к напитку казнили. Гонениям кофеманы подвергались в 16-17 веках в Османской империи. Кофейни были закрыты, а если власти узнавали, что кто-то у себя дома пьет запрещенный напиток, то виновника зашивали в мешок из-под кофе и бросали в море.
    3. Проверка жениха с помощью кофе. В Турции есть интересная традиция. Когда молодой человек приходит официально просить руку девушки в дом ее родителей, она должна сварить ему кофе. Казалось бы, хорошая традиция, но… она может положить в турку любые ингредиенты, какие захочет. Например, много соли или перца. Жених должен выпить то, что приготовила его избранница, с улыбкой на лице, не выказав недовольства.

    Теперь, когда вы узнали о кофе по-турецки больше сведений, он станет для вас еще более привлекательным. Хотя о чудесном напитке можно и не говорить, а лучше научиться его готовить и пить для силы души и бодрости тела.

    Утро европейцев начинается с чашки американо или глотка эспрессо. Но в стране, где кофейная культура зародилась еще в седую древность, настоящим до сих пор считается только кофе по-турецки, сваренный в джезве на песке.

    За свою непродолжительную карьеру бариста я больше всего любил варить именно кофе по-турецки на песке. Это было для меня настоящим ритуалом. Рядом с породистой итальянской кофе-машиной обязательно стояла всегда разогретая жаровня с песком, которая порой спасала в зимние холода. Маленькая джезва, добротная порция свежемолотого кофе, для знающих гостей обязательно пару крупинок соли. Но больше всего очаровывал сам процесс, когда ты закапывал турку в песок круговым движением, а руку обдавало приятным теплом.

    Иногда кофе по-турецки подают в маленьких чашечках с подстаканником, как у нас чай в поездах.

    Секреты приготовления кофе в турке

    В отличие от западной традиции, где кофе в виде эспрессо или американо пьют для того, чтобы догнать стремительную городскую жизнь, в Стамбуле – многомиллионном мегаполисе – да и в других турецких городах, кофе пьется для того, чтобы эту суету остановить. Привычная турецкая картина: местные мужчины уважительного возраста сидят у кахвехане (кафе) на обычных пластиковых стульях и неспешно потягивают из маленьких чашек ароматный напиток. Его, кофе, принято пить только по одной маленькой чашечке за раз – заказывать вторую считается плохим тоном.

    Турецкие мужчины пьют кофе по-турецки и курят кальян.

    За много лет изменился разве что внешний вид этих мужчин, да стулья — сейчас предпочитают сидеть в пластиковых.

    Что турку нужно для приготовления кофе

    • жаровня с песком
    • ручная кофемолка из латуни или меди
    • кофе арабика в зернах
    • родниковая чистая вода
    • джезва, она же турка
    • сахар, соль, специи

    Жаровню в домашних условиях можно смело заменить глубокой чугунной сковородкой, которую нужно наполнить кварцевым песком. Но если вы собираетесь пить кофе по-восточному постоянно, то имеет смысл задуматься о покупке специальной жаровни. Песок в данном случае выполняет очень важную роль – он позволяет турке нагреваться равномерно и не спеша, что очень положительно сказывается на вкусе и аромате напитка. Кофе на песке получается более насыщенным и ароматным. Разумеется, в отсутствии жаровни можно варить на обычной газовой плите, на очень маленьком огне.

    Молотый кофе теряет большую часть вкусо-ароматических веществ за 1-3 минуты. Через час заваривать его уже не стоит.

    Шаг за шагом к совершенству

    Сначала нужно разогреть жаровню. Кофе нужно смолоть в пыль – чем мельче помол, тем насыщенней будет напиток. Считается дурным тоном готовить сразу на две-три порции в большой джезве, поэтому в турку следует залить воды на одну порцию. Традиционно это 60 мл, но если турка больше, то воды нужно наливать до самого узкого места горлышка. Обязательно нужно оставить место для подъема пенки. Меньше наливать тоже не стоит – весь аромат уйдет. Теперь самое время добавить главный ингредиент. Сколько ложек кофе класть в турку? В Турции добавляют 6-7 грамм (чайная ложка с горкой) на порцию – 50-60 мл воды.

    Кофе по-турецки на песке - бармен готовит сразу в две руки.

    Добавив все сопутствующие ингредиенты, содержимое турки нужно хорошенько перемешать. Джезву поставьте на огонь или закопайте немного в песок круговым движением. Когда смесь первый раз нагреется, на её поверхности образуется светло-коричневая пена – köpük (кёпюк). Эта пенка исполняет роль естественной крышки, удерживая эфирные масла. Очень важно, чтобы кофе не закипал, пока сверху не начнет подниматься образовавшийся густой слой. Его нужно аккуратно собрать ложечкой и переложить в чашку (или по чашкам, если готовится несколько порций).

    Кофе по-турецки является всего лишь одним из способов заваривания эфиопского напитка. Остальные вы найдете в этой статье.

    После этой процедуры кофе, не размешивая, нужно варить еще 20-30 секунд, доводя до кипения 2-3 раза, но не давать кипеть в течение длительного времени. Делать это очень просто. Как только кофе закипает, а это сопровождается поднятием пенки, джезву нужно поднять над жаровней или плитой, подождать 3-4 секунды, чтобы пенка немного опустилась. Процедуру повторить. Чем больше раз напиток закипит таким образом, тем крепче и насыщенней он будет, но здесь главное не переусердствовать и не перепалить гущу. Три закипания в самый раз. Хорошо сваренный кофе по-турецки однороден, тягуч и очень ароматный. Теперь его можно не спеша перелить в чашку.

    Кофейная церемония евро-востока

    Кофе – напиток настоящих мужчин, который варят настоящие женщины. Так было пару веков назад, так есть в Турции и сейчас. В традиционных семьях варить кофе должна младшая дочь, а если таковой нет, то к джезве подпускают любую другую представительницу слабого пола. Если напиток делают на несколько порций, то после третьего закипания его разливают по чашкам маленькими порциями по кругу, пока содержание джезвы не закончится. Первую чашку по традиции дают самому пожилому гостю – по старшинству.

    В Турции, да и во всем мире, к чашечке кофе обязательно полагается стакан воды. Многие туристы ошибочно полагают, что вода нужна для того, чтобы забить горечь напитка. Воду нужно пить до, чтобы очистить ротовую полость от вкуса ранее съеденной пищи и полностью насладится богатым вкусом кофе. Запивают только не вкусный кофе, а это может оскорбить хозяина.

    Кофе по-турецки в маленьких чашечках. С боку видны стаканы с чистой водой - чтобы сбить вкус еды.

    Что примечательно, кофе в Турции не выращивают. Но это не мешает покладистым туркам учить весь мир пить этот напиток правильно. И только редкий путник, оказавшись в Малой Азии, откажет себе в удовольствии отказаться от кофемашины и на время забыть об этом самом времени. Сесть в кахвехане, заказать чашечку удивительно ароматного и вкусного кофе по-турецки, который обязательно подадут в милой маленькой чашечке c замысловатым рисунком и со стаканом родниковой воды.

    Напиток, рожденный из меди, песка и пламени…

    Кофе по-турецки

    Его приготовление и способ подачи – это особый ритуал. Напиток известен по всему миру и горячо любим настоящими гурманами. В одной чашке сразу помещается несколько вкусов, от сладкого до горьковатого, очень густого. Рецепт кофе по-турецки достаточно прост и не требует знания особой рецептуры и внимания во время приготовления.

    Появление данного лакомства в Турции относят к Оттоманской империи 16 века. Именно примерно в это время появились первые кофейни, в которых можно было насладиться бодрящим лакомством. Именно с этих пор употребление лакомства стало настоящим обрядом. Здесь стоит отметить, что именно из Турции к нам пришло гадание на кофейной гуще.

    Существует еще одна история происхождения напитка, что его научились готовить караванщики из Азии и Африки, и только потом он пришел в Турцию. В связи с тем, что лакомство получило огромную популярность именно в Турции, поэтому его и называют кофе по-турецки. Именно здесь изобрели такое приспособление, как турецкая турка для кофе.

    Особенности приготовления кофе по-турецки

    Этот удивительный напиток готовят исключительно из зерен арабики различных сортов. Сначала их обжаривают до нужной степени, а после этого смалывают. Варится этот напиток исключительно в турке или специальной кофеварке.

    Время варки должно составлять около 20 минут. Сахар не добавляется в связи с особой традицией. Так, турки сначала съедают восточную сладость, а затем выпивают кофе. Женщины могут добавить в свою порцию и сахар.

    Рецепт кофе по-турецки

    По традиции к кофе по-турецки подаются различные восточные сладости

    Турки никогда не держали в секрете кофе по-турецки, рецепт которого так и не смогли постичь европейцы. Было изобретено множество различных кофейных лакомств, но вот именно турецкий кофе им пришлось оставить.

    Чем же так вкусен и ценен кофе по-турецки? Данный напиток обладает следующими достоинствами:

    • Для приготовления используется старинный рецепт, который позволяет сохранить все вкусовые качества напитка;
    • Обладает густой пенкой и кофейной гущей на которой можно гадать;
    • Уровень кофеина здесь меньше, чем у многих других видов бодрящих лакомств;
    • Пенка позволяет дольше сохранить вкус напитка, а также за счет этого он остается дольше нужной температуры;
    • Все ингредиенты добавляются сразу во время варки, а не после как во многих других рецептах;
    • Подается малыми порциями, что позволяет избежать многих побочных действий;
    • Консистенция плотная и густая.

    Для того, чтобы приготовить настоящий кофе по-турецки необходимо учесть много факторов, начиная с выбора качественного зерна. Именно зерновой продукт может позволить приготовить ароматный напиток.

    Молоть его нужно непосредственно перед варкой, а не раньше, чтобы весь вкус и аромат не вышел. Зерна же необходимо хранить до приготовления в плотно закрытой посуде, где нет доступа ни влаги, ни других запахов. Они должны быть только высшего качества, что позволяет наделить готовый напиток незабываемым ароматом.

    Обжарка кофейных зерен для турков настоящий ритуал, который они никому не доверяют. Передержав зерна при обжарке, можно испортить сырье, которое уже не восстановишь. Зерна обжариваются при температуре 250 градусов, не дольше 20 минут. В это время нужно следить за процессом, иначе все можно испортить.

    Готовый зерновой продукт нужно правильно измельчить. Помол для напитка по-турецки требуется очень тонкий. В Турции существует специальное оборудования для смалывания зерна.

    Выбрать кофейный сервиз

    Рецепты приготовления кофе по-турецки

    Однажды попробовав этот напиток, многие люди задаются вопросом как варить турецкий кофе правильно в домашних условиях? По традиции варится кофе по-турецки на песке. В жаровне нагревается песок. Она обязательно должна быть глубокой, что кофе по-турецки в турке можно было поместить в песок практически по горлышко.

    Кофе по-турецки на песке

    Вот так происходит приготовление настоящего кофе по-турецки на песке в большой высокой жаровне

    Как варить турецкий кофе в турке? Разберем процедуру его приготовления подробно. В турку наливается нужное количество воды, затем добавляются необходимые пряности и специи. Содержимое нагревается и добавляется молотые зерна. Как только пенка начинает подниматься турку вынимают из жаровни. Пенку сразу помещают в порционные чашки, а процедуру с туркой и ее нагревание повторяют еще несколько раз.

    В готовый напиток никогда не добавляются ни специи, ни сироп, ни что другое, так как это разрушит структуру воздушной густой пенки. Сахар редко добавляется в лакомство. Если же готовится сладкий кофе, то сахар либо растапливается, либо смешивается предварительно с молотым кофе.

    Пряный кофе по-турецки

    Многих может заинтересовать рецепт пряного турецкого кофе, как готовить его можно будет увидеть ниже.

    Для лакомства потребуется взять следующие продукты:

    • Вода, холодная – 0,2 л;
    • Молотый кофе тонкого помола – 2 ч.л.;
    • Гвоздика – 1 шт;
    • Кардамон – 1 шт;
    • Ваниль – 1 ч.л.;
    • Коричный порошок – 1 ч.л.;
    • Сахар по вкусу.

    Турку нужно прогреть и выложить в нее пряности и сахар. Снова прогреть смесь пару секунд, добавить кофе и воду. Варить на медленном огне, снимая каждый раз как начнет подниматься пенка. Повторить процедуру от 2 до 6 раз.

    Здесь стоит рассказать, как пить кофе по-турецки. Обычно данное лакомство подается в небольшой порционной чашке с достаточно толстыми стенками, чтобы оно быстро не остывало. Обязательным считается наличие специальной ложки с длинной ручкой, а также емкости с холодной водой и чистой пустой чашкой. Чашки рекомендуется предварительно согреть.

    Правильно приготовленный кофе по-турецки будет иметь пышную устойчивую пенку, которая не будет растекаться. Пьют этот напиток очень медленно. Выпив глоток, его нужно запить еще одним глотком холодной воды, что позволит сделать вкус более концентрированным и благородным. К лакомству часто подают восточные сладости: халву, финики и прочие. До новых встреч на страницах сайта!

    Читайте также: