Как сделать кнедлики

Обновлено: 07.07.2024

Кнедлики

Чешские кнедлики

Для приготовления этого простого, но такого вкусного блюда потребуются:

  • 0,5 кг муки;
  • 250 мл воды;
  • пакетик сухих дрожжей (11 г.);
  • 2,5 г. (половина чайной ложки) сахара;
  • 10 г. (2 чайные ложки) соли.


Готовится блюдо очень просто, на вкус – очень необычно. К тому же чешские кнедлики не требуют изысканных ингредиентов.

Картофельные кнедлики

Следующая вариация блюда – кнедлики на основе доступного и имеющего в каждом доме картофеля. Для них необходимы:

  • 5-6 клубней крупных картофелин;
  • 300 г. пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль по вкусу;
  • черный перец молотый по вкусу;
  • 70-80 г. сливочного масла;
  • панировочные сухари.

шарики и лепешки

Этот пошаговый рецепт картофельных кнедликов настолько прост, что приготовить их сможет даже начинающий кулинар.

Куриные кнедлики

Чтобы приготовить сочные, ароматные и нежные кнедлики из куриного мяса нужно взять:

  • 1 кг.куриного филе;
  • 2 куриных яйца;
  • соль и прочие специи на свой вкус;
  • панировочные сухари.

мясные шарики

  1. Для начала нужно промыть филе проточное водой и обрезать пленочки. Нарубить его мелко и переложить в глубокую емкость. Добавить перец и соль. При желании добавить приправу для курицы, можно использовать карри для более насыщенного цвета и базилик. Последний сделает куриные кнедлики ароматными и пряными.
  2. К мясу добавить взбитые яйца и тщательно перемешать. Отставить в сторону.
  3. Через полчаса маринования брать из тарелки по столовой ложке куриного мяса, обваливать его в сухарях и жарить с двух сторон.

Творожные кнедлики

Кнедлики, как оказалось, могут быть не только солеными, но и выступать в качестве десерта. Чтобы приготовить сладкие творожные кнедлики нужны:

  • 300 г. творога;
  • 30 г. манки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г. сахара;
  • ванилин.

десерт из творога

  1. Творог измельчить в чаше блендера. Добавить яйцо, сахар и щепотку ванильного сахара. Всыпать манку и перемешать. На ночь поставить в холодильник.
  2. Утром можно формировать небольшие лепешки или шарики из готовой массы и варить их в кипящей воде.
  3. Подавать творожные кнедлики можно со сметаной, ягодами или вареньем.

Кнедлики с гуляшом

Чтобы приготовить гуляш нужны такие ингредиенты:

  • 0,5 кг. мякоти говядины;
  • 3-4 головки лука среднего размера;
  • 1 ч.л муки;
  • соль по вкусу;
  • перец измельченный;
  • 200 мл. очищенной воды;
  • 2 ст. л. масла подсолнуха;
  • 15 -20 г. томатной пасты.

Чтобы приготовить сами кнедлики нужно взять:

  • 60-70 г. белой муки;
  • 1 яйцо среднего размера;
  • 3 ст.л масла подсолнуха;
  • соль;
  • 3 картошки.

с гуляшом

Суп с кнедликами

  • куриные ножки 4 шт.;
  • лук репчатый 1-2 шт.;
  • вода 3 л.;
  • морковь 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • мука 1/2 стакана;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • растительное масло 30 г.

суп

Чешская кухня известна сытными блюдами, но главной звездой стола традиционно считается запеченная свиная рулька с тушеной капустой и кнедликами. Рассказываем, что собой представляют кнедлики и почему стоит научиться готовить их самостоятельно.

Что такое кнедлики / И как их правильно готовить

Что такое кнедлики

Классические бухтички (второе название чешских клецок) обычно имеют форму батона. Вытянутые булочки варят или пропаривают, а после нарезают специальной ниткой на порционные ломтики, как обычный хлеб.

У каждой хозяйки есть свой рецепт их приготовления: кроме муки и воды в тесто добавляют яйца, молоко, дрожжи, сливочное масло, соль.

От обычных галушек клецки по-чешски отличаются как формой и размером, так и разнообразием вкусов — они бывают не только хлебными. В меню ресторанов можно встретить картофельные, печеночные, мясные, а также сладкие творожные или фруктовые вариации.

Близкими родственниками чешских клецок считаются украинские галушки и гомбовцы, итальянские ньокки и канедерли, литовские цеппелины, белорусские лазанки.

История появления кнедликов

Сегодня кнедлики ассоциируются в первую очередь с Чехией и считаются традиционными именно для этой страны. Однако родиной закуски можно назвать множество стран: Германию, Италию, Австрию, Словакию, даже Китай и Древний Египет. Считается, что именно в двух последних цивилизациях впервые появилась традиция варить шарики теста. А в Китае и по сей день популярны паровые пирожки баоцзы, которые по всем характеристикам напоминают чешские клецки.

Первые европейские рецепты были обнаружены в апициевском корпусе — древнеримской кулинарной книге, составленной в начале V века гурманом Марком Габием Апицием. В книге описано 3 варианта приготовления шариков из воды и муки.

Несмотря на то что бухтички воспринимаются как достояние чехов, историй об их происхождении больше в других европейских странах. Например, в Германии существуют 3 легенды, в основном они связаны со спасением осажденных городов. Одна из них рассказывает о защите Амберга от австрийцев : жители города выстрелили во врага высушенной булочкой, которая угодила прямо в тарелку военачальника. Оскорбленный такой выходкой командующий поспешил снять осаду и ретировался с поля боя.

Виды кнедликов

Несколько веков назад кнедлики считались пищей бедняков: сытные и простые в приготовлении клецки спасали многие семьи в трудные времена. Готовили их из муки и воды, иногда добавляли картофель. Со временем угощения становились более разнообразными, их начали подавать в богатых домах: знати предлагались тарелки с тушеным или запеченным мясом, соусом и хлебным гарниром или мучные десерты со взбитыми сливками и свежими фруктами.

Пресные. Традиционные хлебные галушки, обычно выполняющие роль гарнира. Нейтральный вкус позволяет подавать такие клецки с любыми соусами: сливочным, томатным, чесночным, укропным и даже огуречным.

Соленые. Могут быть двух видов: мучная основа с начинкой (мясной, рыбной, грибной, овощной) или вкусная основа — картофельная, печеночная, грибная. Подаются самостоятельно, например, как закуска к пиву, или в качестве дополнения к мясу.

Сладкие. Десертные кнедлики также могут иметь фруктовую или йогуртовую начинку, либо полностью состоять из сахарной основы: творога, манной крупы, сдобного теста.

Начинка

Вариантов немного: клецки бывают с начинкой или без нее. Соленые шарики наполняют беконом, карамелизированным луком, ливером, фаршем, грибами. Внутрь сладких кладут свежие или переработанные ягоды, фрукты.

Клецки делают не только из теста, но и из подсушенного хлеба, размолотого в крошку или предварительно замоченного в молоке. Такие кнедли называют карловарскими.

Советы по приготовлению кнедликов

Популярные клецки готовятся относительно просто, но для достижения наилучшего результата необходимо придерживаться правил, которые соблюдают профессиональные повара и опытные хозяйки.

Не экономьте на муке. Выбирайте качественный дорогой продукт высшего сорта. Обязательно просеивайте перед замешиванием теста. Мука должна насытиться воздухом: так булочки получатся пышными и мягкими.

Используйте только проверенные свежие дрожжи. Если выбираете сухие быстродействующие, обязательно проверьте срок годности.

Берите молоко, а не воду. Жидкие ингредиенты разнятся, но тесто на молоке получается гораздо вкуснее и нежнее пресного аналога.

Делайте опару. Предварительно разведите дрожжи и щепотку сахара в теплом молоке, оставьте в теплом месте на 10-15 минут. Смесь должна вспениться: это значит, что замес можно продолжать.

Дайте тесту подняться дважды. Замесите шар, оставьте на полчаса, обомните и засеките 30 минут еще раз. Только после двух циклов можно делить массу и делать чешские клецки.

Проверяйте готовность шпажкой. Шарики из размоченного хлеба можно вынимать из воды сразу, как они всплыли. Клецки из теста лучше предварительно проткнуть деревянной шпажкой или обычной зубочисткой: выходит сухой — значит, бухтички готовы.

Готовьте на пару. Если сомневаетесь в своих силах, воспользуйтесь пароваркой. В ней шансы на успех выше, так как исключено механическое воздействие на продукт.

Из чего приготовить кнедлики

Кнедлики можно приготовить практически из чего угодно. Существует 4 традиционные основы. Делайте их по пошаговым рецептам, и у вас все получится.

Это вареные хлебобулочные изделия, приготовленные из дрожжевого или бездрожжевого теста без добавления начинки. Правильная консистенция мягкая, воздушная, без ощутимой корочки. Перед подачей нарезаются на ломтики, служат гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Основу составляет не мука, а картофель: его предварительно отваривают и разминают в пюре. Далее готовят тесто, добавляя муку и яйцо: масса не должна липнуть к рукам, но слишком долго месить тоже нельзя — картофельное тесто быстро начинает твердеть и трескаться. Кнедлики обычно наполняют фаршем или беконом и подают с мелко нарезанным луком, обжаренным до золотистого цвета.

Вкуснейший десерт из нежного творожного теста — одно из любимых лакомств чешских детей и взрослых. Чтобы пирожное получилось правильным, творог должен быть жирным без кислого привкуса. Внутрь кладут любые ягодные или фруктовые начинки — от спелой клубники до одной-двух ложек джема. После варки сладкие булочки посыпают измельченным в крошку печеньем, маком или сахарной пудрой: так они выглядят аппетитнее. Подавать можно со сладким соусом, взбитыми сливками или медом.

В состав этих кнедликов входят замоченный в молоке хлеб, фарш из мяса или субпродуктов, яйца и поджаренный лук. Все ингредиенты перемешиваются в однородную густую массу, из которой лепятся комки. Далее заготовки варят в кипящей воде и подают, посыпав зеленью.

Что можно сделать?

Включить кнедлики в меню на ближайший праздник или выходные, заменив ими привычный гарнир. Можно подать с запеченной свиной рулькой и медово-горчичным соусом .

Кнедлики

Чехия – удивительная страна, ее столица признана одним из самых романтичных городов Европы. Романтика в Чехии повсюду: она ощущается и в узких улочках, и в звоне колоколов, и даже в ароматах, витающих над небольшими ресторанчиками и уличными кафе на берегу Влтавы. Именно в этих ресторанах

и кафе каждому посетителю предложат по кружечке свежего ароматного пива самых разных сортов, а самой лучшей закуской к пиву, по мнению многих чехов, являются кнедлики. В Чехии можно встретить кнедлики нескольких видов, чаще всего вас будут угощать кнедликами из картофеля или из теста, также можно попробовать это блюдо с фруктовой или ягодной начинкой. Современный кнедлик в том виде, в котором мы привыкли его видеть, появился в XVII веке, когда маленькие булочки стали варить в воде и подавать к столу, сдобренными топленым маслом. А уже к XIX веку появились разнообразные формы, начинки и вкусы кнедликов.

Кнедлики

Остановимся подробнее на истории кнедликов. Казалось бы, раз кнедлики получили распространение именно в европейской кухне, то и появиться впервые они должны были здесь же. Однако исследователи предполагают, что первые кнедлики появились в Китае, Древнем Египте или у Шумеров. Первые упоминания о кнедликах в Европе содержатся в Римской кулинарной книге Апиция, который уже тогда описывал три варианта приготовления этого блюда. Сейчас рецепты кнедликов поражают своим разнообразием, кроме того в каждой стране предпочтение отдается разным рецептам, где-то преобладают кнедлики из дрожжевого теста, где-то из картофеля, а где-то только сладкие и фаршированные фруктами.

Кнедлики

Несмотря на огромную популярность кнедликов в Чехии, именно в этой стране никакихисторий и легенд об этом блюде нет.

Зато сразу три истории, в которых кнедлик фигурирует в качестве главного героя, можно найти в Германии. Первая история переносит нас к крепости Деггендорф, которая осаждалась гуситским войском. Жители защищали крепость как могли, но война войной, а обед должен быть по расписанию, поэтому женщины всё так же готовили завтраки, обеды и ужины. В один прекрасный день, когда жена бургомистра готовила для своего мужа свежую порцию ароматных кнедликов, ей на глаза попался неудачливый вражеский шпион. Отважная женщина решила прогнать чужака со своей территории и чисто по-женски запустила в него первым, что попалось под руку, т.е. свежим кнедликом. Выдворить шпиона не составило труда и он, прихватив попавший в него ужин бургомистра, ретировался к своему командованию. Там было принято решение снять осаду, поскольку у защитников крепости слишком много еды, раз они ей разбрасываются, и логично, что сдаваться они не собираются.

Кнедлики

Вторая история связана всё с той же крепостью, но к главным действующим лицам добавляется чешский король Пржемысл Отакар II, который всё с тем же гуситским войском осаждал Деггендорф. По этой же легенде основные действия происходили не между женой бургомистра и гуситским шпионом, а между всем женским населением крепости и гуситами, якобы женщины накрыли армию ударной волной кнедликов, в результате чего гуситам пришлось отступать. Однако эта легенда признана выдумкой, красивой историей, написанной немецкими романистами XIX века. Загвоздка, послужившая началом для исследования этой легенды в том, что Пржемысл Отакар II умер за 140 лет до начала Гуситских войн.

Кнедлики

Считается, что наиболее правдива третья история, которая связана с осадой баварского города Амберг. Когда казалось, что победа над крепостью уже в кармане австрийцев, защитники Амберга придумали новый план, пригласили австрийского военачальника в монастырь, который располагался над городом, а затем выстрелили в направлении этого монастыря ядром черного цвета, имевшим форму кнедлика. Когда ядро упало на стол перед австрийским командующим, он посчитал это издевательством и поспешил покинуть крепость. Чем именно почерневший кнедлик так испугал австрийцев, история умалчивает, однако, это знаменитое пушечное ядро и по сей день можно найти в амбергском монастыре.

Кнедлики

Легенды легендами, но современному читателю, наверняка более интересны относительно современные факты. Кнедлик не утратил своей боевой славы и в XX веке, а именно в 1967 году кнедлик вновь предстал самым грозным блюдом. В городке, расположенном неподалеку от Мюнхена, проходил воздушный коридор, необходимый для нужд НАТО, естественно, что повышенный уровень шума жителям пришелся не по душе. Самый предприимчивый житель этого городка соорудил метательный аппарат, он заряжал его засохшими кнедликами и стрелял по пролетавшим мимо самолетам. Попал ли хоть один снаряд в цель, история умалчивает, однако результат не заставил себя долго ждать, НАТО уменьшило количество полетов над городом, а житель добился снижения уровня шума.

Картофельные кнедлики

Картофельные кнедлики

Ингредиенты:
½ кг картофеля,
1 яйцо,
125 гр. муки,
25 гр. сливочного масла,
перец,
соль.

Приготовление:
Тщательно вымойте картофель и отварите его в мундирах. Пока картофель варится, просейте в миску муку, не перемешивая, добавьте яйцо, соль и перец. Оставьте на некоторое время содержимое миски неперемешанным. Когда картофель сварился, очистите его от кожуры и проверните через мясорубку, разомните вилкой, измельчите с помощью блендера или любым другим удобным для вас способом превратите картофель в пюре. Делать всё это нужно, пока картофель горячий. В идеале, как только достали его из кипящей воды, сразу нужно очистить и пюрировать. Получившееся горячее пюре добавьте в миску к муке и яйцу и сразу же начинайте замешивать тесто, оно не должно липнуть к рукам. Присыпьте стол мукой и сформируйте из получившегося теста колбаску диаметром около 3 сантиметров. Еще раз присыпьте стол мукой и нарежьте колбаску кусочками по 2-3 см. Из получившихся кусочков скатайте шарики. Наберите в кастрюлю воды и доведите ее до кипения, посолите и положите в нее кнедлики и сразу же перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Как только кнедлики всплывут на поверхность, доставайте их шумовкой и выкладывайте на блюдо. Сверху выложите кусочки сливочного масла.

Хлебные кнедлики

Хлебные кнедлики

Ингредиенты:
3 черствые булочки,
750 гр. муки грубого помола,
2 яйца,
1 ст. молока,
1 упаковка сухих или свежих дрожжей,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Булочки нарежьте небольшими кубиками и отложите, чтобы они подсохли. В отдельной миске смешайте дрожжи, 1 ч.л. сахара, часть подогретого молока, тщательно перемещайте и оставьте, чтобы закваска подошла. В миску высыпьте муку, добавьте яйца, закваску, соль и оставшееся молоко. К этому же тесту добавьте булочки, и как только они заберут в себя влагу, тщательно всё перемешайте. Из готового теста раскатайте две плотные колбаски и оставьте на столе на 30 минут, через каждые 10 минут переворачивайте тесто. Вскипятите воду, увлажните тесто холодной водой и уложите в кипящую воду. Через 10 минут переверните колбаски и варите еще 10 минут. Готовые кнедлики выньте из воды и нарежьте небольшими кусочками.

Кнедлики со сливами

Кнедлики со сливами

Ингредиенты:

1 кг картофеля,
120 гр. муки,
30 гр. манки,
1 яйцо,
24 сливы,
24 кусочка сахара рафинада,
100 гр. сливочного масла,
3 ст.л. панировочных сухарей,
сахарная пудра,
корица,
соль.

Приготовление:
Картофель вымойте и отварите в мундирах. Готовый, еще горячий картофель очистите от кожуры и сделайте из него пюре. Отдельно смешайте муку, манку и соль, добавьте яйцо. Выложите получившуюся смесь к картофельному пюре и вымесите эластичное тесто. Раскатайте из теста колбаску шириной примерно 10 см и нарежьте ее ломтиками. У вас должно получиться 24 ломтика. Сливы вымойте, обсушите и выньте из них косточки. На место косточек положите по кусочку рафинада. Выложите сливы на ломтики теста и защипните так, чтобы слива оказалась внутри. Вскипятите воду, немного подсолите ее и выложите в кастрюлю кнедлики, сразу перемешайте и варите около 5 минут, до тех пор, пока кнедлики не всплывут. Пока кнедлики варятся, разогрейте сливочное масло и обжарьте в нем панировочные сухари. Готовые кнедлики обваляйте в сухарях и присыпьте корицей и сахарной пудрой.

Кнедлик может быть не только оружием, но и вкусным сытным блюдом, особенно если подать к нему густой сметанный или любой другой соус. Ради такого блюда на денек можно забыть обо всех диетах, приготовить вкуснейших кнедликов и с удовольствием съесть их, запивая свежим немецким или чешским пивом.


Чешские кнедлики бывают разные: из дрожжевого теста, из картофельного разных видов и т.д. Их формируют каким-либо способом и варят в воде. Предлагаю рецепт картофельных кнедликов из сырого картофеля с соусом из шкварок и лука.

Подготовьте картофель, муку, яйцо, лук и сало.


Натрите или измельчите сырой картофель, отожмите лишний сок, добавьте яйцо и перемешайте.


Порциями подмешивайте муку. Если будете это делать в блендере, то поменяйте острые ножи на ножи пластмассовые для теста.


Должно получиться мягкое липкое тесто.


Для соуса поставьте растапливаться сало на шкварки.


Добавьте нашинкованный лук и потомите его до мягкости на среднем огне, посолите по вкусу.


Сформируйте из теста колбаски или просто лепешку толщиной около 1,5 см и нарежьте на кусочки - будущие кнедлики.


Варите чешские кнедлики в кипящей воде, когда всплывут, то готовы.


Готовые кнедлики перемешайте с соусом из сала и лука.

Готовим кнедлики по чешски

При подаче, кнедлики По-чешски, посыпьте свежей зеленью: перо лука, укроп и т.д. по вкусу.

Читайте также: