Как сделать отложенный старт в хлебопечке

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

В настоящее время, пожалуй, наибольшим спросом среди кухонной техники пользуются хлебопечки. В связи с поголовной химизацией продуктов питания очень хочется съесть хотя бы кусочек безопасного для здоровья хлеба. Хлебопечки представляют собой несложную комбинацию мощной духовки и миксера, объединенную электронным управлением. Сверху на корпусе находится блок управления. Некоторые модели хлебопечек имеют до 18 программ. Внутри прибора находится духовка, в ней располагается съемная форма для выпечки хлеба с одной или двумя вращающимися лопастями на дне формы. Внутренняя поверхность формы и лопасти покрыты тефлоном.

Некоторые модели имеют по 2 формы для выпечки хлеба и отдельные противни для выпечки пирогов и багетов. Формы для выпечки хлеба могут быть горизонтальные или вертикальные. В горизонтальной форме выпеченный хлеб будет в виде кирпичика. В вертикальных формах выпеченный хлеб напоминает по форме кулич. По периметру всей духовки проходит электрический нагреватель. Под духовкой внутри корпуса расположен мотор для замешивания теста – миксер. Сейчас в магазинах большой выбор хлебопечек, которые различаются не только своими габаритами, но и объемами выпекаемых хлебных изделий, количеством и сложностью режимов выпекания и других различных функций. Основным критерием выбора хлебопечки является вес выпекаемого в ней хлеба. Для семьи из 2–3 человек целесообразнее купить хлебопечку со средним весом выпекаемого в ней хлеба 650–900 г. Также следует обращать внимание на мощность хлебопечки. Для замеса хлеба из более легкой пшеничной муки подойдет прибор мощностью до 600 вт, но для замеса черного хлеба с большим содержанием ржаной муки, которая дает тяжелое и липкое тесто, подойдет хлебопечка мощностью не менее 800 вт. Более современные хлебопечки обладают расширенным набором функций, они оснащены специальными устройствами – диспенсерами. Это дает возможность в процессе замешивания добавлять в хлеб дополнительные компоненты, такие как орешки, семечки, сухофрукты. При этом не нужно открывать крышку прибора и нарушать температурный режим. Многие современные приборы имеют дополнительные функции, например, функцию выбора цвета корочки хлеба – светлую, среднюю или темную. Также очень актуальна функция отсрочки старта, которая позволяет испечь свежий хлеб к определенному времени. Кроме выпечки, хлебопечки имеют режимы замеса различного теста для пиццы, пирогов, пельменей, домашней лапши и т. д., в некоторых приборах есть режим приготовления джемов и варенья. Компоненты теста необходимо добавлять в форму в соответствии с инструкцией к данной хлебопечке. В одних приборах сначала засыпаются сухие компоненты, затем жидкие, в других – наоборот, и это имеет большое значение, иначе тесто может плохо вымеситься. Для получения вкусного хлеба нужно дать возможность тесту подниматься дольше, т. е. печь хлеб на длительных программах. На ускоренных программах выпечки хлеб получается не столь вкусным. Для того чтобы хлеб получился вкусным и соответствовал рецепту, компоненты необходимо точно отвешивать и отмеривать, нельзя класть муки и дрожжей больше, чем указано в рецепте – это может привести еще и к порче прибора. Как правило, в комплект хлебопечек входят мерные стаканы для жидкостей и ложки-дозаторы для сыпучих веществ – сухих дрожжей, соли и сахара. Параметры рецептов приготовления хлеба, указанные в различных кулинарных книгах, необходимо подгонять под свою хлебопечку. Можно незначительно изменять время вымешивания или выпекания, а также переводить рецепт на другую программу приготовления. Во время приготовления хлеба хлебопечку нельзя устанавливать около батарей отопления и горячих бытовых приборов, нельзя допускать попадания на прибор прямых солнечных лучей, а также ставить машину около открытых форточек, на сквозняке или около вытяжек. Это может значительно снизить качество выпекаемого хлеба.

Основными компонентами хлеба являются мука, вода, дрожжи, сахар и соль. Для выпечки хлеба традиционно используется дрожжевое тесто. Можно применять свежие прессованные дрожжи, но для этого нужно произвести пересчет свежих дрожжей на требуемое количество сухих дрожжей, обычно 1 чайная ложка сухих дрожжей соответствует 6 г свежих дрожжей. Свежие дрожжи смешиваются с 1 чайной ложкой сахара, добавляется 1–2 столовые ложки теплой воды, перемешиваются и выдерживаются в теплом месте до появления пузырьков. Затем разведенные дрожжи выливаются в форму в сделанное в муке углубление. Дрожжи теряют свою активность при соприкосновении с поваренной солью и жиром. Если применяется отсрочка замеса теста, то необходимо соль, жир и дрожжи располагать в разных концах формы для выпекания. Также, при использовании программы выпечки хлеба с отсроченным временем приготовления, свежие дрожжи использовать нельзя, а сухие дрожжи не должны намокать до начала замеса теста. Перед приготовлением теста муку необходимо просеивать, лучше всего это делать не один, а 2–3 раза. В результате просеивания из муки удаляются посторонние примеси и вредители, а также мука обогащается кислородом, который затем будет необходим для жизнедеятельности дрожжей. Самый хороший хлеб получается из муки твердых сортов пшеницы – это пшеничная мука высшего или первого сорта. Такая мука содержит много клейковины, которая хорошо поднимается в результате деятельности дрожжей. Получается пышный упругий хлеб. Мука, произведенная из обычных сортов пшеницы, не дает особой пышности хлебу, буханки при выпечке получаются небольшого объема. В муке грубого помола, особенно в цельнозерновой муке, содержатся в значительном количестве отруби, которые придают хлебу более плотную, зернистую структуру. Хлеб из такой муки особенно полезен, т. к. он содержит много витаминов, особенно витаминов группы В и достаточное количество клетчатки. Однако, тесто из такой муки поднимается медленно, поэтому для него используется специальная более длительная программа приготовления. При выпечке хлеба нельзя использовать ржаную муку в чистом виде. В противном случае получается очень липкое тесто, которое с трудом промешивается и очень слабо поднимается дрожжами, в результате получается очень тяжелый и плотный хлеб. Чтобы испечь вкусный ржаной хлеб, ржаную муку необходимо смешивать с пшеничной мукой в различных соотношениях в зависимости от сорта хлеба. В таком случае пшеничная мука обеспечит тесто клейковиной (глютеном), которой очень мало в ржаной муке, и даст возможность хорошо поработать дрожжам и поднять тесто. Также в хлебопечении не может использоваться самостоятельно мука из ячменя, проса, овса, гречихи, риса, кукурузы и др. зерновых, т. к. они также содержат очень мало клейковины, что затруднит работу дрожжей. Для выпекания вкусного и разнообразного пшеничного хлеба полезно добавлять муку таких зерновых в небольших количествах, примерно 10–20 % к пшеничной муке. Для людей, находящихся на безглютеновой диете можно выпекать в хлебопечках безглютеновый хлеб. Сейчас в супермаркетах продаются различные безглютеновые смеси для выпечки хлеба в домашних условиях.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

ДОМАШНЯЯ ХЛЕБОПЕЧКА

ДОМАШНЯЯ ХЛЕБОПЕЧКА Хлебопечка — это малогабаритный электромеханический бытовой прибор, основной функцией которого является автоматизированное изготовление формового хлеба, начиная от замеса теста и заканчивая выпеканием готового хлебобулочного изделия. В это


Находка для лентяек - засыпать, включить и уйти.

Хочу признаться честно, люблю вкусно поесть, но жутко не люблю готовить. Для меня проще сходить в строительный магазин, покопаться в шуруповертах, выбрать декоративный кирпич для отделки квартиры, чем выдержать посещение магазина посуды или текстиля. Поэтому дом у меня завален всяческими умными изобретениями для лентяек - хлебопечь, посудомойка, мультиповар. А с появлением двух малышей ещё добавилась мультиварка, фритюрница и мультипекарь и аэрогриль. И главным критерием выбора техники для меня всегда являлась её простота, надёжность, скорость готовки и функциональность. Чтобы можно было посадить ребёнка на пол, закинуть все ингредиенты, нажать на кнопку и уйти. Ну или моя любимая кнопочка - отсрочка старта. Уложил детей, закинул все необходимое и на бочок, баиньки. А утром проснуться от запаха свежего хлебушка.

Ну не люблю я магазинный хлеб. Ещё из мини-пекарни, горяченький, могу покушать, а есть эту гадость из супермаркетов, которая на третий день зеленеет? Или в нем находят таракана или мышиную косточку. после этого желание покупать там хлеб отпадает напрочь.

Поэтому первым делом мы обзавелись хлебопечкой. Сначала домой, потом взяли на дачу, не будешь же с собой вечно возить всю технику. А хлеб - это продукт ежедневного потребления.

Сегодня отзыв будет о моём дачном варианте хлебопечь Redmond RBM-M1908 (убивают меня эти сложные артикулы..).

Хлебопечка в период покупки была средней ценовой категории. Её мы успели взять ещё за 6500, сейчас её цена в том же Эльдорадо уже 9500. Неслабо так подорожала.

Но вернёмся к достоинствам нашей хлебопечки.

    Стильный дизайн. Цвет благородный металлик с добавлением чёрного.



Имеется окошко для просмотра.


Детишки очень любят наблюдать за процессом понимания и приготовления хлебушка.

    Панель программ расположена прямо на крышке, что очень удобно.


17 автоматических программ (основная, французский хлеб, цельнозерновой, сдоба, безглютеновый хлеб, экспресс, Европейский, кекс, пресное тесто, дрожжевое тесто, молочная каша, йогурт, джем, выпечка, рис/крупы, плов, десерты.


Минимальный вес выпечки 500 г, максимальный 1000 (хватает для всей семьи, есть ещё 750 г)

Выбор цвета корочки (светлая, средняя, тёмная).

Отсрочка старта (полезная функция - до 15 часов).

  • Хорошо подходит для сторонников здорового питания (можно печь цельнозерновой хлеб, безглютеновый).
  • Идеально подходит для выпечки в период Великого и других постов, так как выходит отличное пресное тесто.

Можно делать различные джемы, варенья.

Чаша с антипригарным покрытием.



  • В придачу идёт интересная книжка с красочными рецептами.






Есть режим экспресс выпечки.

Когда нет времени ждать.

Удобные кнопки для открывания крышки.

  • Получается отличное тесто для выпечки и пельменей.

Есть дополнительная аналогичная лопатка в комплекте.


Есть звуковые сигналы стадий выпечки.

Удобные сенсорные кнопки.


На случай форс-мажора (отключение света) программа сохраняется в течение 10 минут. Немного, но все же.

Ну а теперь к минусам:

  • Несмотря на почтенный возраст, лопатка упорно остаётся в хлебе и её приходится вытаскивать крючком (на моем Панасонике такой проблемы не было, хлеб сновя вылетал из лопатки).
  • Вытаскивать лопатку приходится аккуратно. Иначе можно поцарапать антипригарное покрытие.
  • Нет лопатки для ржаного хлеба.
  • Йогурт мне все же больше нравится делать в йогуртнице. Там он получается более густой.
  • Трудно найти сменную чашу.
  • Обязательно надо иметь кухонные весы, рецепты ,,на глаз", как я привыкла с Панасоником, с Redmond не всегда получаются удачными. Лучше все же следовать инструкции.





Но это уже, как говориться, придирки из вредности. В целом хорошая хлебопечка. Невероятно вкусная и полезная выпечка! А главное-быстро и без усилий. Можно экспериментировать с различными видами муки (её всегда беру на озоне, там от обычной до экзотических видов -типа чиа или амарантовой) и добавок вроде зелени, чеснока, лука, моркови, сыра, молока, колбасы, рыбы. Рецепты беру как из книги, так и из Интернета. Звезду снимаю только за то, что лопатка упорно не желает сама выниматься из хлеба и при отсрочке старта выпечка поднимает крышку. Но возможно, лопатка остается из-за не аккуратного обращения. Как то мы забыли про лопатку и пытались порезать хлеб. Как итог, поцарапали покрытие. Так что полностью грешить на марку не могу, совесть не позволяет.


Приготовление в хлебопечке можно сделать еще более совершенным, о чем расскажет наша статья.

Несмотря на то, что современная хлебопечь обладает огромным набором функций, существует масса хитростей и секретов, позволяющих сделать результат выпечки еще лучше.

Хлебопечь стала той техникой, которая встречается почти на каждой современной кухне. Съесть кусочек свежеиспеченного хлеба так же приятно, как плитку шоколада, и даже несмотря на то, что шоколад активирует выработку гормонов счастья, свежий хлеб может составить ему конкуренцию в этом вопросе. Но помните, что злоупотребление горячим хлебом может быть опасным для здоровья (изжога, нарушение работы кишечника), поэтому лучше подождать, пока он остынет.

Выбор хлебопечей разнообразен: есть модели со множеством дополнительных функций, набором контейнеров — и все это для того, чтобы вместо похода в магазин мы пекли хрустящий хлеб дома.


Секреты и хитрости, о которых вы не знали

1.Далеко не все ингредиенты нужно смешивать сразу. В первую очередь, дело касается дрожжей и соли. Эти составляющие нужно размещать в разных частях емкости, так как хлеб рискует не подняться, если эти ингредиенты будут соприкасаться.

2.Будьте осторожными с цельными зернами. Если с ними переборщить, то готовый продукт будет иметь рассыпчатую консистенцию, а хрустящей корочки вовсе не получится.

3.Добавки требуют предварительной подготовки. Например, если в рецепте есть пряности, сухофрукты или орехи, их нужно тщательно очистить, промыть, а в случае с сухофруктами — еще и распарить.

4.Чтобы дрожжи сделали свое дело, нужно правильно их подготовить. Зачастую для хлебопечи используются сухие дрожжи. Чтобы хлеб поднялся максимально высоко, дрожжи нужно предварительно замочить в холодной воде. При использовании свежих дрожжей процесс замачивания также важен. Это делается перед добавлением муки, чтобы тесто поднималось равномерно со всех сторон.

8.При использовании функции отсрочки старта загружаемые в контейнер продукты не должны быть скоропортящимися.

9.Деревянная лопатка должна всегда находиться рядом с хлебопечкой. Случается, что очень часто приходится соскребать подгоревшее тесто со стенок, и сделать это лучше как можно быстрее, чтобы после завершения приготовления чистка контейнера не превратилась в муки.

10.Если в хлебопечке нет функции автоматического подогрева, извлекайте хлеб сразу же после окончания работы программы, иначе внутри образуется конденсат и хрустящий хлеб просто намокнет.

11.Бывает такое, что мешалка застревает в буханке во время ее выпекания. Чтобы извлечь мешалку, нужно заполнить емкость теплой водой на 10 минут и оставить, после изъять хлеб.


Как видно, хлебопечка способна на многое, а со знанием ее тонкостей и хитростей использования процесс выпекания будет гораздо проще и удобней.


В последнее время выпекать полезный и вкусный домашний хлеб стало очень популярно. Современные хлебопечки выполняют весь цикл полностью в автоматическом режиме. Чтобы выпечка поднялась и хорошо пропеклась, важно следовать инструкции. Итак, как правильно пользоваться хлебопечкой, чтобы получился качественный домашний хлеба?

как правильно пользоваться хлебопечкой

Основные правила

Для получения красивой, вкусной и ароматной выпечки одной только многофункциональной и качественной хлебопечки недостаточно. Важно обратить внимание на подготовку прибора к работе, качество используемых ингредиентов, очередность действий. Ко всем моделям прилагается инструкция, где подробно расписано, как пользоваться хлебопечкой.

Рассмотрим основные рекомендации по правильной эксплуатации такого вида техники.

как пользоваться хлебопечкой мулинекс

Правильное размещение хлебопечки

Хлебопечка не должна быть размещена на сквозняке либо близко от работающих горелок. Нужно помнить, что внешняя температура оказывает влияние на качество выпекаемого хлеба. К примеру, он может не очень хорошо подняться, если прибор находится в прохладном месте и наоборот - чересчур подняться, когда слишком жарко.

Выбор программ

Загрузка ингредиентов

Определившись с тем, какой будет тип и вес хлеба, можно приступать к загрузке необходимых ингредиентов в ведерко. Предлагаем приблизительное количество продуктов для выпекания булки средних размеров:

  • сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • пшеничная мука – 450 грамм (3 мерных стакана);
  • теплое молоко или вода – 310 мл;
  • сахар – 1,5-2 ст. ложки;
  • соль – 1-1,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 1,5 ст. ложки.

как пользоваться хлебопечкой редмонд

Хлебопечки "Мулинекс"

Хлебопечки MOULINEX сегодня пользуются немалой популярностью. Среди множества моделей можно подобрать вариант, имеющий несколько форм для выпекания. В такой хлебопечке можно готовить не только традиционный хлеб, но и калачи, сдобные булочки и многое другое. Помимо этого, прибор позволяет выбрать один из трех имеющихся уровней выпекания корочки, что очень важно для тех семей, в которых каждый член имеет свои предпочтения. В некоторых моделях присутствует функция сохранения выпечки в теплом состоянии. Как пользоваться хлебопечкой "Мулинекс"?

1. Кнопкой меню выбирается программа.

2. Гирькой устанавливается вес продукта.

3. Если позволяет программа, выбирается степень поджарки корочки.

4. Кнопка "+\-" означает отложенный старт и установку в программе времени.

5. На всех моделях присутствует кнопки "Старт"\"Стоп"\"Отмена".

По окончании работы устройство подает звуковой сигнал. Чаша для выпечки имеет специальное антипригарное покрытие, поэтому у выпечки не будет подгоревших боков. Кроме того, в комплект ко всем хлебопечками прилагается книга рецептов, мерная ложка и стакан.

Хлебопечки "Редмонд"

Хлебопечи от торговой марки REDMOND отличаются компактными размерами, тихой работой, достаточно простым и понятным интерфейсом и высоким качеством выпечки, вес которой 0,5 - 1 кг. Возможно получение разного цвета корочки. Как пользоваться хлебопечкой "Редмонд"? В изделиях имеется от 17 до 25 программ. Прибор поддерживает оптимальную температуру приготовленной выпечки благодаря автоматическому подогреву в течение часа. Задавать время начала приготовления позволяет отложенный старт.

как пользоваться хлебопечкой панасоник

Лопасть для замеса теста устанавливают на стержень, тщательно смазывают маслом форму, кладут ингредиенты и выставляют программы.

Как пользоваться хлебопечкой "Панасоник"?

Существуют два режима выпечки вкусного и полезного хлеба:

Добавлять все ингредиенты необходимо в определенной последовательности, строго по рецепту, в противном случае это может существенно повлиять на качество хлебобулочных изделий.

Лучшие хлебопечки

Наличие достаточно большого выбора автоматических программ позволяет пользователям не тратить личное время на выпекание хлебобулочных изделий, а доверить эту работу универсальному устройству. Вам только нужно будет добавить в чашу ингредиенты и установить время начала выпекания.

Читайте также: