Как сделать клюквенный чай

Обновлено: 05.07.2024

Клюквенный чай

Готовим клюквенный чай. Он получается ярким и насыщенным по вкусу. Особенно актуален напиток будет зимой. Берите на заметку рецепт!

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить клюквенный чай. Клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную. Вместо мяты можно добавить веточку свежего розмарина или тимьяна, если любите. Благодаря высокую содержанию витамина C, чай с клюквой — отличное профилактическое средство, которое укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:

  • Вода — 800 Миллилитров
  • Клюква — 100 Грамм
  • Апельсин — 1 Штука
  • Корица — 1 Штука (палочка)
  • Сахар тростниковый — По вкусу
  • Имбирь — 20-40 Грамм
  • Мята свежая — 1-2 Штук (веточки)
  • Чай черный листовой — 1 Ст. ложка

Как приготовить "Клюквенный чай"

Клюквенный чай - фото шаг 1

Клюквенный чай - фото шаг 2

Клюквенный чай - фото шаг 3

Клюквенный чай - фото шаг 4

Переложите в кастрюлю клюкву, апельсин, полочку корицы, измельченный корень имбиря и заварку. Залейте кипятком. Доведите до кипения и варите 3-4 минуты на среднем огне.

Клюквенный чай - фото шаг 5

Затем добавьте листья свежей мяты. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут настояться. В конце добавьте тростниковый сахар.

Если Вы хотите порадовать себя и родных не только вкусными, но и невероятно полезными напитками, стоит присмотреться к рецептам клюквенного чая. Его приготовление не отнимет много времени и сил. Но при этом, напиток станет отличным решением в качестве профилактики от простудных заболеваний в осенне-зимний период.

Клюква – это ягода, которая растет в основном возле леса, болотистых участках. В состав плодов входит огромное количество витамин, фруктозы, глюкозы, лимонной кислоты. И они являются частым ингредиентом морсов.

klukva1-min.jpg

Клюкву можно использовать в пищу в свежем виде, а также делать различные заготовки. Если Вы приобрели плодовые саженцы, то самое время задуматься о том, как с максимальной пользой использовать урожай. Чай с клюквой – это отличный зимний напиток, который взбодрит и придаст сил. Кроме этого, он невероятно вкусный. Ниже предлагаем Вам ознакомиться с тем, как приготовить клюквенный чай.

К полезным свойствам этой ягоды стоит отнести:

  • Оказание тонизирующего эффекта.
  • Антимикробное действие.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Используется в комплексе с другими препаратами для лечения заболеваний мочеполовой системы.
  • Помогает с усвоением пищи.
  • Улучшает работу ЖКТ, предотвращает вздутие и метеоризм.
  • Оказывает омолаживающий эффект на кожные покровы.
  • Помогает бороться с первыми признаками старения, в частности с морщинами.

Клюквенный чай можно использовать не только для профилактики простудных заболеваний, но и как жаропонижающее средство.

Клюквенный чай рецепт с фото и подробным описанием

Есть не один рецепт клюквенного чая. Каждая хозяйка использует свои секреты. Ниже предлагаем Вам ознакомиться с наиболее популярными вариантами.

Традиционный клюквенный чай

klukva2-min.jpg

Для его создания необходимо подготовить следующие компоненты:

  • Ягоды клюквы – 0,3 кг. Можно использовать как свежий урожай, так и замороженный плоды.
  • Вода – 0,8 литра.
  • 1 столовая ложка крупнолистового зеленого чая. Лучше всего выбирать сырье без каких-либо ароматических добавок.
  • 4 веточки мяты.
  • 2 горошины душистого перца.
  • Сахар – 0,1 кг.
  • Термос.

В первую очередь стоит уделить внимание ягодам. Если Вы подготовили свежую клюкву, то ее необходимо вымыть и отобрать поврежденную. Если используется заморозка, то нужно ее предварительно достать и дать немного оттаять при комнатной температуре.

После этого нужно взять часть воды (0,5 литра) и довести ее до кипения. В термос нужно положить горошины перца, веточки мяты (одну оставить), зеленый чай, после чего добавляется кипяток. После этого нужно его закрыть и отставить на 5-10 минут.

Подготовленную клюкву нужно выложить в сотейник и добавить сахар. Ингредиенты разминаются при помощи толкушки. Далее добавляется оставшаяся вода (0.3 литра). Сотейник нужно поставить на плиту и довести до кипения. При этом важно следить за тем, чтобы сахар полностью растворился.

После этого настой из термоса и клюквенный отвар нужно процедить. Далее жидкости можно соединить и подавать к столу. В качестве украшения можно добавить оставшуюся веточку мяты.


За окном - декабрьский вечер, и снег тихо падает крупными хлопьями. В такое время так приятно приготовить согревающий зимний напиток и, уютно устроившись в мягком кресле, наблюдать за снегопадом в компании родных людей.

Я предлагаю несложный вариант приготовления горячего клюквенного чая. Выглядит этот витаминный напиток очень ярко и празднично, а готовится буквально на 15-20 минут.

Фото клюквенного чая

Для приготовления чая с клюквой можно использовать свежую или замороженную ягоду. Замороженной клюкве дадим немного оттаять при комнатной температуре.

Зеленый чай используем без ароматических добавок, сорт чая - по вкусу.

Ингредиенты для клюквенного чая

Доведем до кипения 500 мл воды. В термос положим 3 веточки мяты, горошины душистого перца и зеленый чай, зальем вскипевшей водой, закроем термос и дадим настояться 5 минут. Если нет термоса, можно приготовить настой в чайнике или в кастрюльке, укутав емкость.

Положить в термос мяту

Пока чай настаивается, займемся клюквой. В сотейник положим клюкву и сахар и разомнем все деревянной толкушкой. Добавим 300 мл воды, поставим сотейник на огонь и прокипятим до растворения сахара (2-3 минуты).

Потолочь клюкву с сахаром

Соединим клюквенный отвар и настой чая, предварительно процедив их. Напиток готов. Разливаем клюквенный чай и подаем в горячем виде.

Для придания праздничного вида напитку, украсим его оставшейся веточкой мяты и ягодами клюквы.

Рецепт клюквенного чая

Стаканы можно декорировать так: край стакана, держа его "к верху ногами", протираем срезом лимона, затем опускаем стакан в сахар, насыпанный ровным слоем в блюдечке. Получаем "снежную" окантовку.

Когда с холода мы возвращаемся домой, то первым делом стараемся согреться горячим чаем. И снова на помощь приходят шефы и бармены лучших ресторанов столицы: сегодня они поделятся рецептами напитков с малиной, облепихой, смородиной и клюквой. Без мёда, имбиря и душистых трав тоже не обошлось.

Рецепт от бар-менеджера ресторана 800 °С Contemporary Steak Олега Кашина.

Изображение рецепта Малиново-имбирный чай

Ингредиенты

  • Малина (замороженная) 200 г
  • Имбирь (фреш) 50 мл
  • Мёд 50 г
  • Мята (свежая) для украшения
  • Вода 300 мл
  1. Натрите имбирь, разомните ложкой (превратите его в фарш) и процедите сок.
  2. Сделайте пюре из замороженной малины. Добавьте мёд.
  3. На стакан кипятка добавьте чайную ложку имбирного фреша, две столовые ложки пюре из малины и мёда. Украсьте сверху свежей мятой.
  4. Вместо кипятка можно использовать заваренный чёрный чай.

Читайте также: