Как сделать кляр для рыбы палтуса на сковороде

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Обычно при жарке рыбы по квартире распространяется запах, который не всем нравится. Чтобы избавиться от него, приходится открывать окно, так как вытяжка не помогает. В этом отношении исключением из правил является палтус. При его жарке запах не ощущается. Жарить палтус можно на сковороде, в кляре, в духовке. Все секреты приготовления этого вкусного оригинального блюда представлены в нашей статье.

Подготовка

Чтобы попробовать вкусные кусочки рыбки, необходимо первоначально ее подготовить для жарки. Рыба достается из холодильника и размораживается. Затем необходимо тщательным образом ее почистить, промыть под краном. Затем продукт кладется на специальную разделочную доску для рыбы и нарезается на порционные куски.

Чтобы пожарить палтус, лучше всего брать филейную часть. Для того чтобы жарить рыбку, необходимо взять:

  • 800 грамм филе палтуса;
  • 4 столовых ложек муки;
  • небольшое количество соли, специй;
  • 100 мл подсолнечного маслица.

Чтобы правильно жарить палтуса, необходимо придерживаться рецепта приготовления:

  • Купите целую рыбину или сразу приобретите филейную часть.
  • Если куплена целая, то следует ее хорошо почистить от чешуек, удалив жабры, плавники, выпотрошив и тщательным образом промыв под краном.
  • Филейную часть разрезать на порционные кусочки.
  • Взять муку и насыпать на тарелку, посолить и добавить специи для приготовления рыбы.
  • Взять сковородку и поставить на огонь, налить масло.
  • Берется каждый из кусочков и обваливается в муке, затем кладется на сковородку. Делать следует очень аккуратно, чтобы не обвариться маслом. Чтобы рыбка не смогла развалиться, необходимо придерживаться ряда правил. Если огонь будет сильным, и будет накрыта крышка, то куски развалятся. Если готовить продукт на сильном огне, он не сможет сохранить свой презентабельный внешний вид. Вскоре рыбка просто развалится, превратясь в кашицу.
  • Куски жарить с одной стороны до того момента, пока не появится румяная корочка. Обычно нужно жарить рыбку с одной стороны 3-5 минут. Затем переворачивается на другую сторону и столько же жарится. При этом важно готовить с каждой из сторон на тихом огне.
  • Подавать к столу необходимо блюдо горячим. Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной зеленью и небольшими лимонными ломтиками.

В кляре

Чтобы рыба не разваливалась на сковороде в процессе жарки, можно ее приготовить в кляре. Преимуществом этого способа приготовления является то, что порционный кусочек отлично держит свою форму. Для того чтобы жарить блюдо в кляре, следует взять:

  • 900 грамм филейной части палтуса;
  • 350 грамм муки;
  • 5 куриных яиц;
  • 300 мл молока;
  • небольшое количество соли и специй;
  • 150 мл растительного масла.
  • Чтобы приготовить вкусное блюдо, просто пожарьте палтуса в кляре, придерживаясь следующего рецепта:
  • Взять филейную часть, промыть под проточной водой под краном, положить на разделочную доску для рыбы и нарезать на порционные кусочки.
  • Дождавшись, пока кусочки немного обсохли, их кладут в небольшую емкость. Затем следует их посолить, поперчить. Перемешать и оставить на 35-40 минут, чтобы рыба хорошо пропиталась.
  • Пока рыба настаивается, следует подготовить кляр для жарки. Взять 5 яиц и разбить их аккуратно в миску, посолить. Взять венчик или миксер, взбить.
  • К взбитым с солью яйцам добавляется молоко, мука. Все содержимое миски необходимо тщательным образом перемешать.
  • Поставить сковородку на огонь, налить в нее подсолнечного маслица, хорошенько нагреть.
  • Взять каждый из пропитавшихся кусочков палтуса, обмакнуть в кляр и выложить на поверхность сковороды. Следует при этом быть осторожным, так как можно случайно обжечься каплями горячего масла.
  • Жарить с каждой из сторон по 6-7 минут, пока не появится на рыбной поверхности румяная корочка.
  • Выложить приготовленные кусочки на тарелку. В качестве гарнира взять отваренную или пожаренную картошку, салат или жаренные овощные блюда. Сверху рыбку посыпать нарезанной мелко зеленью.

В духовке

Одним из самых вкусных блюд является палтус, приготовленный в духовке. Для приготовления необходимо взять:

  • килограмм палтуса;
  • 300 граммов морковки;
  • 300 граммов цуккини.
  • Следует взять рыбку, очистить от чешуи, избавить от плавников, тщательным образом промыть под краном.
  • Готовую рыбу нарезать на порционные куски (стейки) толщиной в 2-3 см.
  • Положить в специальную посуду, посолить, поперчить, полить все оливковым маслом.
  • Выложить стейки на подготовленный противень, поставить в духовой шкаф. Выпекать в течение 30 минут при 180-градусной температуре.
  • Пока идет выпекание стейка, необходимо натереть в виде длинной соломки морковку и цукини.
  • Берется сковорода, ставится на огонь. В нее наливается подсолнечное маслице.
  • Дождавшись, пока сковородка накалится, положить в масло натертую морковь. Жарить в течение 3-4 минут.
  • К морковке добавить цуккини, жарить еще 4-5 минут, постоянно при этом помешивая.
  • Снять овощи со сковородки в сито, чтобы избавиться от излишка масла.
  • Добавить к обжаренным на сковороде овощам кунжутное масло и соевый соус.
  • Достать из духового шкафа противень с готовым запеченным палтусом.
  • На тарелочки положить овощи в небольшом количестве, выложить каждый кусочек палтуса.
  • Подать вместе с рисовым гарниром. Сверху посыпать мелкой нарезкой.

Совет: Такое блюдо будет вкусно всем и будет экстравагантно смотреться даже в период застолий с большим количеством гостей.

Со сметаной

Вкусное блюдо можно приготовить со сметаной. Для этого берут:

  • 800 грамм замороженного палтуса;
  • 200 грамм лука репчатого;
  • 5 ложек деревенской сметаны;
  • немного чеснока, по вкусу;
  • 2 ч.л. сахарного песка.
  • Размораживается рыба, чистится, моется, нарезается на порционные куски.
  • Кладется рыба в миску и поливается лимонным соком. Настоять в течение 15 минут.
  • Поставить сковородку на огонь, накалить. Налить масла, нагреть 2-3 минуты, пока оно не станет беловатого оттенка.
  • Положить в сковородку рыбку. Жарить с каждой стороны в течение 5 минут.
  • Сверху положить колечки лука. Потушить в течение 10 минут, пока лук не станет мягким.
  • Присыпается сахарным песком, пряностями, мелко нарезанным чесноком. Сверху залить сметаной. Тушится блюдо в течение 5 минут на небольшом огоньке, при этом блюдо прикрывается крышкой.
  • Готовое блюдо подается к столу с картошкой или рисом.

Подача

Готовый палтус подается к столу горячим. Если он остынет, то теряется вкус. Блюдо можно присыпать мелкой зеленью. Подать вместе с картофелем, овощами, рисом или гречкой.

Палтус, это необыкновенно полезная рыба, она семейства камболовых, такое же белое, жирное, вкусное мясо. Внешне она немного длиннее камбалы и размеры в зависимости от вида от 30 см до 300 см.
Готовить ввиду того, что мякоть нежная и жирная, конечно нужно только в кляре.

Рыба палтус в кляре фото

Покупала филе палтуса в вакуумной упаковке, слегка разморозила.

Рыба палтус в кляре фото

Порезала на маленькие кусочки.

Рыба палтус в кляре фото

Посолила, добавила сухой приправы для рыбы и четвертинку тёртого на мелкой тёрке замороженного лимона.

Рыба палтус в кляре фото

Всё перемешала и оставила на десять минут, рыба нежная и она маринуется очень быстро.

Рыба палтус в кляре фото

Через десять минут готовлю кляр. Разбиваю куриное яйцо.

Рыба палтус в кляре фото

Теперь выливаю сок, который пустила рыбка . Сок со специями, ароматный и вкусный.

Рыба палтус в кляре фото

Выливаю его в миску с яйцом.

Рыба палтус в кляре фото

Добавляю муку, я и здесь пользуюсь самоподнимающейся мукой Пудов.

Рыба палтус в кляре фото

Разбиваю венчиком муку, что бы кляр был как на оладьи тесто.

Рыба палтус в кляре фото

Подготавливаю сковороду, наливаю масло и разогреваю. Готовлю кусочки рыбы. Кусочки должны быть маленькими, максимум в два пальца толщиной. Опускаю в кляр и на разогретую сковороду.

Рыба палтус в кляре фото

Рыба палтус в кляре фото

На среднем огне жарится рыба очень быстро, можно перевернуть пару раз.

Рыба палтус в кляре фото

Кусочков готовых получается много. Кляр тоже остаётся, я всегда из него делаю маленькие лепёшечки, внучка так эти рыбные лепёшечки любит больше, чем рыбу.

Рыба палтус в кляре фото

Горячие, они хрустят и со вкусом рыбы.

Рыба палтус в кляре фото

К такой еде стаканчик домашнего томата и вся семья довольна и получили порцию Омега)))


Палтус - морская белая рыба из семейства камбаловых, с плоской тушкой и жирной бескостной мякотью. Готовить из нее полуфабрикаты получится ловко и быстро, если взять ее в подмороженном виде. Мясо палтуса содержит большое количество влаги и имеет губчатую, желеобразную структуру. Чтобы сохранить воздушность рыбы, жарить ее советуем в кляре. В румяной оболочке из теста нежная рыбная мякоть прекрасно запечется и останется сочной и мягкой.

Рыба в кляре

Рецепт палтуса в кляре с фото - в этой статье.

Обработка палтуса

Если вы используете тушку целиком, то промойте ее под струей холодной воды, и поскребите всю поверхность ножом или абразивной стороной губки. Удалите плавники и хребетную кость. Очищать от кожицы не нужно. Получившееся филе подморозьте и нарежьте на поперечные пластики. Слегка посолите и обрызгайте столовым уксусом или лимонным соком.

Кусочки филе палтуса

Используя замороженное рыбное филе, обмойте его от наледи, также нарежьте на пласты и ненадолго замаринуйте. За это время подготовьте кляр.

Кляр для рыбы

На 500 г рыбного филе заготовьте такие продукты:

  • мука пшеничная - 1 стакан;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • сметана - 2 ст. ложки;
  • кукурузный крахмал - 1 ч. ложка;
  • сушеная смесь из трав для рыбы;
  • соль, перец.

В миске разотрите яйцо с солью. Добавьте молотый черный перец, щепотку сухих пряностей (например, орегано), сметану и взболтайте до однородной массы. Затем в полученную смесь засыпьте муку, и вымесите ее до растворения комочков. Влейте сок, который пустила рыба, и загустите все крахмалом. Консистенция должна получиться достаточно вязкой, как для теста на оладьи.

Кляр для рыбы

Если она оказалась жидковатой - подсыпьте муки, иначе кляр будет растекаться при жарке.

Жарим палтус в кляре

Для обжарки лучше использовать фритюрницу. Если ее под рукой нет, то возьмите сотейник или глубокую сковороду.

Рыба во фритюре

В посуду для жарки налейте масло в два пальца толщиной и нагрейте до образования пузырьков.

Зубчиками вилки подцепите и обмакните кусочки палтуса в кляр, и тут же выкладывайте их во фритюр, но неплотно, чтобы они не слипались. Можно поступить иначе - в миску с кляром опустить пластики филе и аккуратно перемешать.

Подача блюда

Так как фритюр у вас неизбежно останется - не избавляйтесь от него, а приготовьте отличный гарнир. Конечно же, это картошка фри.

Для ее удачного приготовления есть свои секреты:

  1. Очищенный и нарезанный на длинные брусочки картофель замочите на один час в воде, чтобы вышел крахмал - тогда вы получите хрустящие палочки без вареной и рассыпчатой серединки.
  2. Слив воду с картофельной нарезки, обсушите ее в полотенце.
  3. Солить картофель фри следует только после жарки, несколькими щепотками крупной морской соли.

Рассмотрите и другие обрамления блюда:

  • отварной рис с консервированными овощами: зеленым горошком и кукурузой;
  • красная или белая вареная фасоль со свежей зеленью (мелко нарезанный укроп, кинза, петрушка);
  • луковые кольца, обваленные в муке и обжаренные в масле.

палтус в кляре

Жареные кусочки палтуса в кляре разложите на плоские тарелки, покрытые чисто вымытыми листьями салата. Гарнир подавайте в глубоких чашках.

С таким кушаньем замечательно сойдется стакан томатного сока. В восторге от этого блюда будут дети.

Палтус в кляре

Если вам надо сэкономить калории, то можно обвалять рыбу только в яйце, но если это не принципиально, то в кляре получается вкуснее.

  • Палтус - 500 гр.
  • Яичный белок - 3 шт.
  • Мука рисовая - 2 ст.л.
  • Кукурузный крахмал - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 1 гр.
  • Чёрный перец (по вкусу) - 1 гр.

Калории: 154.7 ккал.

Белки: 15.3 гр.

Жиры: 5.2 гр.

Углеводы: 12.2 гр.

Карточка рецепта

Читайте также: