Как сделать кляр для молоков

Обновлено: 07.07.2024

Молоки лосося – ценный и питательный продукт, который отличается высоким содержанием полезных веществ и при этом низкой ценой. В составе семенных желез рыб присутствует полноценный животный белок, который легко усваивается, также они богаты аминокислотами. Используя различные рецепты приготовления рыбного деликатеса с нежной консистенцией и сладковатым привкусом, можно разнообразить свое повседневное меню.

Самый простой рецепт

Молоки лосося, рецепты приготовления которых описаны далее в статье, чаще всего жарят. Сковороду предварительно необходимо хорошо разогреть. Молоки не стоит укладывать плотно, иначе их будет сложно переворачивать. Правильно приготовленный продукт будет обладать нежным вкусом. Важно не передержать его на огне, иначе он будет напоминать резину. Весь процесс обжарки должен занимать не более 5-7 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав блюда:

  • молоки – 10-12 шт.;
  • 3 ст. л. муки;
  • немного соли, специи;
  • растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

Молоки лосося. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке в кляре, сметане, фритюре, панировке

  1. Сначала подготавливают молоки. Если продукт был заморожен, его размораживают на нижней полке холодильника. Далее молоки промывают, обсушивают бумажной салфеткой.
  2. Затем продукт перчат, посыпают приправами, но не солят. Дают постоять полчаса для хорошего пропитывания пряностями.
  3. После этого выкладывают молоки в раскаленное масло, обжаривают с одной стороны до золотистой корочки, солят и переворачивают на другую сторону.
  4. Готовое блюдо выкладывают на бумажную салфетку для впитывания лишнего жира.

Правила подачи, украшение

Приготовленные молоки нужно выложить на середину блюда, украсить веточками укропа или мелко рубленной зеленью. Для улучшения вкуса можно сбрызнуть продукт лимонным соком или подать к нему соевый соус, майонез.

Молоки в жареном виде можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или с гарниром. Хорошо сочетается продукт с картофелем, гречкой или рисом. Также его можно использовать как ингредиент для приготовления сытных салатов.

Молоки лосося под маринадом из лука и моркови

Молоки лосося, рецепты приготовления которых не требуют много времени, в маринаде из моркови и лука можно использовать и для праздничного стола.

Молоки лосося. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке в кляре, сметане, фритюре, панировке

Такое деликатесное блюдо удивит гостей, особенно если подать его на праздничной тарелке и украсить зеленью.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • 0,5 кг молок;
  • 0,5 кг моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • немного растительного масла.

Пошаговое приготовление

Что нужно делать:

Молоки лосося. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке в кляре, сметане, фритюре, панировке

  1. Прежде всего, чистят и моют овощи. Лук режут кубиками, трут крупно морковь.
  2. Далее отправляют на сковороду лук и обжаривают до прозрачности, добавляют морковь, тушат все в течение 10 мин.
  3. Тем временем на другой сковороде обжаривают подготовленные молоки, нарезанные кубиками, затем перекладывают их к овощам, солят, добавляют сахар, томатный соус и воду.
  4. Тщательно перемешав состав, накрывают сковороду крышкой и тушат блюдо на малом огне около получаса. К столу его подают слегка остывшим.

Молоки жареные в панировке

Приготовленный по такому рецепту продукт обладает упругой, плотной текстурой. Особый вкус блюду придает хрустящая панировка.

Состав

Необходимые продукты:

  • 500 г молок;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • соль, пряности;
  • немного растительного масла.

Как готовить

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала взбивают яйца с солью и специями.
  2. Далее молоки обмакивают в яйце, после чего панируют в сухарях (можно заменить мукой).
  3. После этого обжаривают продукт в кипящем масле с обеих сторон, пока он не подрумянится.

Молоки лосося. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке в кляре, сметане, фритюре, панировке

Тушеные рыбные молоки в мультиварке в сметанном соусе

Молоки лосося можно приготовить и в мультиварке. Рецепт не сложный и не требует много времени, в итоге получается блюдо, обладающее особо нежным вкусом.

Какие ингредиенты нужны

Следует взять:

  • 300 г молок;
  • 1 луковицу;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 зубец чеснока;
  • зелень укропа;
  • 2 ст. л. сметаны.

Приготовление

Последовательность действий:

Оладушки из молок

Рецепт приготовления оладий из молок похож на рецепт обычных блинчиков из муки. Однако в тесто добавляют еще и сухое вино, что помогает сделать его более пышным и пористым.

Необходимые ингредиенты

Необходимо подготовить:

  • 500 г молок;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. муки;
  • растительное масло;
  • специи, соль.

Технология приготовления

Что нужно делать:

  1. Сначала молоки с солью, специями, вином, яйцом и мукой взбивают блендером, пока не получится пышная однородная масса.
  2. Далее с помощью ложки выкладывают полученный состав в горячее масло и обжаривают с обеих сторон до зарумянивания. Готовые оладьи подают горячими.

Блюдо очень вкусное.

Корейская закуска из молок

Молоки лосося, приготовленные по восточному рецепту, обладают пикантным вкусом. Блюдо можно также употреблять тем, кто придерживается поста. Подают его как в горячем виде, так и в холодном.

Состав

Понадобится:

  • 500 г молок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубца чеснока;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • жгучий перец по вкусу;
  • соль, пряности.

Приготовление

Последовательность действий:

  1. Прежде всего, обжаривают на сковородке резанный полукольцами лук и тертую крупно морковь, пока они не станут мягкими.
  2. Далее режут на несколько частей молоки и отправляют также на сковороду. Перемешивают ингредиенты и жарят на большом огне 7 мин., пока не выпарится вся жидкость.
  3. Затем добавляют измельченный чеснок, мелко резанный острый перец, соль, специи и необходимое количество соевого соуса.
  4. Перемешав ингредиенты, выключают огонь, оставляют блюдо под закрытой крышкой на 30 мин., чтобы оно пропиталось и остыло.

Молоки лосося. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке в кляре, сметане, фритюре, панировке

Омлет из молок

Молоки лосося (рецепты приготовления бывают достаточно необычными) в виде омлета хорошо сочетаются с овощами. Блюдо готовится в духовке, поэтому понадобится подходящая форма.

Какие продукты нужны

Состав блюда:

Процесс приготовления

Что нужно делать:

  1. Для начала мелко рубят лук и обжаривают его в масле до мягкости.
  2. Далее режут подготовленные молоки небольшими кусочками и отправляют их к луку. Посолив блюдо и приправив его специями, готовят на среднем огне в течение нескольких минут, регулярно помешивают.
  3. Далее взбивают яйца с молоком, немного подсаливают смесь.
  4. После этого молоки перекладывают в форму для запекания, заливают их молочно-яичной смесью и отправляют в разогретую духовку на 20 мин.

Молоки лосося. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке в кляре, сметане, фритюре, панировке

Теперь омлет готов.

Запеканка из молок в духовке

Благодаря сметанному соусу блюдо приобретает нежный вкус, а румяная сырная корочка делает его еще более аппетитным.

Состав блюда

Следует взять:

  • 800 г молок;
  • 400 мл жирной сметаны;
  • 4 ч. л. горчицы;
  • 1 луковицу;
  • 50 г твердого сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, пряности;
  • петрушку и укроп – по несколько веточек.

Как готовить

Особенности приготовления:

  1. Сначала подготовленные молоки солят, приправляют специями, хорошо перемешивают. Лук режут полукольцами.
  2. Затем готовят соус, смешав сметану с горчицей, солью, приправами и добавив мелко рубленную зелень.
  3. После этого выкладывают молоки в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Сверху распределяют полукольца лука и заливают все соусом.
  4. Затем трут на крупной терке сыр, посыпают им заготовку и помещают блюдо в духовку на 30 мин.

Паштет из молок

Для приготовления нежного паштета понадобится минимум ингредиентов.

Молоки лосося. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке в кляре, сметане, фритюре, панировке

Такое блюдо можно подавать на завтрак.

Необходимые продукты

Состав блюда:

  • 800 г молок;
  • 1 вареное яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • соль, специи.

Пошаговое приготовление

Как готовят:

  1. Сначала режут кубиками лук и обжаривают его на сковороде, пока не станет прозрачным.
  2. После этого на сковороду отправляют молоки, добавляют соль и специи, перемешивают и готовят под крышкой четверть часа.
  3. Далее измельчают в блендере яйцо со сливочным маслом, затем туда же добавляют содержимое сковороды. Взбивают ингредиенты, пока состав не станет однородным.
  4. Затем перекладывают паштет в подходящую тарелку и подают к столу.

Запеченные молоки в сухарях

Такое блюдо выглядит очень аппетитно и много времени для приготовления не требует.

Молоки лосося. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке в кляре, сметане, фритюре, панировке

Можно запекать его в небольших жаропрочных керамических емкостях или обычной форме для духовки.

Ингредиенты

Нужно подготовить:

  • 300 г молок;
  • 1 луковицу;
  • 2 яйца;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 ст. молока;
  • пучок зелени;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • сухари;
  • соль, пряности.

Как готовить

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала мелко рубят лук и обжаривают его до зарумянивания.
  2. Далее соединяют яйца с молоком, специями и солью, мелко рубленной зеленью и пропущенным через пресс чесноком, перемешивают.
  3. После этого выкладывают на дно формы кусочки сухарей, заливают их молочно-яичной смесью (половиной всего количества). Сверху кладут резанные кусочками молоки, затем лук и посыпают все крошкой из сухарей, выливают остатки яичной смеси.
  4. Затем отправляют форму в духовку и выпекают блюдо в течение получаса.

Молоки в картофельной шубе

Продукт, приготовленный по такому рецепту, получается нежным и сочным с хрустящей корочкой.

Молоки лосося. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке в кляре, сметане, фритюре, панировке

Этот способ можно также использоваться для приготовления рыбы.

Состав блюда

Что понадобится:

  • 500 г молок;
  • 5 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. муки;
  • растительное масло;
  • соль, специи для рыбы.

Особенности приготовления

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала посыпают молоки специями и оставляют на некоторое время.
  2. Далее чистят и натирают крупно картофель, отжимают, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. Затем картофельную массу солят, вбивают яйца, всыпают муку, тщательно перемешивают. Состав должен быть достаточно густым.
  4. После этого молоки обваливают в муке и в картофельной массе, выкладывают на сковороду и обжаривают с обеих сторон.

Засоленные молоки

Такую закуску можно подавать к праздничному столу, а также использовать для приготовления бутербродов.

Молоки лосося. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке в кляре, сметане, фритюре, панировке

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобятся:

  • молоки – 500 г;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соли.

Как готовить

Приготовление:

  1. Сначала хорошо промывают продукт и дают ему полностью высохнуть.
  2. Затем молоки помещают в контейнер, пересыпают смесью соли и сахара, закрывают крышкой и встряхивают несколько раз.
  3. После этого продукт помещают на 2 суток в холодильник.

Можно воспользоваться также рассольным способом приготовления. Для этого на 100 г молок берут 500 мл воды и 2 ст. л. соли. Рассолу дают закипеть и оставляют, чтобы полностью остыл. Затем заливают жидкостью молоки и оставляют в закрытом контейнере на 7 дней.

Полезные советы и рекомендации

Молоки лосося (рецепты приготовления можно подобрать по своему вкусу) нужно уметь правильно выбрать, чтобы не испортить готовое блюдо. Цвет продукта должен быть бледно-розовым, поверхность ровная и гладкая без дефектов. Молоки с серым оттенком употреблять в пищу нельзя. Следует помнить, что к готовке необходимо приступать как можно раньше, так как срок хранения свежих молок очень короткий. Не стоит приобретать замороженный продукт, пользы от его употребления будет мало. Если же свежие молоки купить не удалось, то размораживать их нужно в холодильнике. В противном случае они будут жесткие и сухие, так как потеряют много жидкости.

Молоки лосося. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке в кляре, сметане, фритюре, панировке

Неправильная обработка продукта может сделать его небезопасным для здоровья. Молоки нужно тщательно промывать от крови, иначе возможно серьезное пищевое отравление. Не стоит покупать молоки фермерской рыбы, так как ее качество низкое из-за способности впитывать вредные вещества. Рыба должна быть выловлена в чистом водоеме. Не рекомендуется употреблять блюда из молок тем, кто страдает от аллергии на морепродукты. С осторожностью должны относиться к продукту беременные и кормящие женщины. Также не стоит забывать об умеренности, при частом употреблении молок возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

При обжаривании продукта в панировке рекомендуется к муке добавлять манку (1:1), так вкус готового блюда будет нежнее. Для получения хрустящей корочки можно использовать сухари и тертый сыр. Молоки лосося обладают специфическим вкусом. Но при правильном приготовлении из них получаются блюда, которые придутся по вкусу даже гурманам. Подобрав рецепт, достаточно только хорошо промыть продукт и можно приступать к готовке. Несмотря на непривлекательный внешний вид молок, готовые блюда отличаются превосходным вкусом и ярким ароматом.

Как приготовить молоки

Как приготовить молоки, кроме как пожарить? Оказывается, этот в высшей степени полезный продукт можно не только жарить, но и варить, и тушить, и солить-мариновать. В любом случае будет вкусно, попробуйте!

Молоки жареные в панировке

Ингредиенты:
400-500 г молок,
200 г муки,
200 г панировочных сухарей,
1 яйцо,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло.

Приготовление:
Молоки тщательно промойте, нарежьте кусочками и обсушите а бумажном полотенце. Яйцо взбейте с солью и перцем. Разогрейте на сковороде растительное масло. Поставьте на стол тарелочку с молоками, мукой, яйцом и панировочными сухарями. Наколите кусочек молок на вилку, обмакните в муку, стряхните лишнее, обмакните в яйцо и обваляйте в сухарях. Положите на сковороду с маслом. Проделайте эту процедуру с остальными кусочками. Обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.

Молоки жареные в кляре

Ингредиенты:
500 г молок,
2 яйца,
3 ст.л. муки,
соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Молоки промойте, нарежьте, посолите, поперчите и оставьте на полчасика. Тем временем взбейте яйца, добавьте муку и три ложки воды, хорошо перемешайте до однородного состояния. На сковороде разогрейте растительное масло. Опускайте кусочки молок в кляр и обжарьте на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
Если у вас есть фритюрница, можно готовить в ней. Сразу выкладывайте готовые молоки на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

А вы знаете, как приготовить молоки в качестве пряной закуски? Вот вам рецепт.

Молоки в корейском стиле

Ингредиенты:
400 г молок,
2-3 моркови,
3-5 зубчиков чеснока,
10 мл соевого соуса,
2-3 ст.л. растительного масла,
1 луковица,
красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Раскалите растительное масло на сковороде. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке для корейской мороки (только не слишком крупно), молоки нарежьте кусочками. Выложите продукты в сковороду, быстро перемешайте и добавьте туда же соевый соус. Тушите, помешивая, до готовности (10-15 минут), затем добавьте мелко нарезанный чеснок. Красный перец добавьте по вкусу. Можно положить в эту закуску чёрный молотый перец и кориандр, также молотый. При подаче украсьте зеленью.

Омлет с молоками

Ингредиенты:
500 г молок,
1 луковица,
500 мл молока,
2 яйца,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле на сковороде до прозрачности. Тем временем нарежьте на мелкие кусочки молоки и добавьте к луку, продолжите готовить, помешивая. Яйца взбейте с молоком, добавьте соль и перец. В форму для запекания выложите обжаренные молоки и лук, разровняйте и залейте яйцами с молоком. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200°С, на 20 минут. Если торопитесь, можно залить молоки с луком прямо в сковородке, накрыть крышкой и готовить на максимально медленном огне до готовности.

Паштет из молок

Ингредиенты:
200 г молок,
50 г сливочного масла,
50 г сливочного мягкого сыра,
зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Молоки промойте, нарежьте кусочками и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Остудите. Сложите кусочки молок в посуду для взбивания, добавьте сливочный сыр и размягчённое масло, посолите, поперчите, добавьте зелень и измельчите в однородную массу. Получается нежнейшая помазка для бутербродов!

Оладьи из молок

Ингредиенты:
500 г молок,
1 яйцо,
1 луковица,
1 морковь,
2 ст.л. муки,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь очистите, молоки промойте и нарежьте кусочками. Измельчите молоки с луком и морковью при помощи блендера до однородной массы. Зелень измельчите, добавьте в массу, всыпьте муку, соль и перец и перемешайте. Вбейте яйцо, размешайте и выкладывайте ложкой на раскалённую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.

Молоки тушёные в сметане

Ингредиенты:
300-400 г молок,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
3-4 ст.л. хорошей сметаны,
1 ст.л. растительного масла,
½ пучка зелени,
соль, чёрный молотый перец, сыр – по вкусу.

Если мультиварки у вас нет, тушёные молоки в сметане можно приготовить и в кастрюле, конечно же.

Рисовый суп с молоками

Рисовый суп с молоками

Ингредиенты:
300 г молок,
2-3 ст.л. риса,
1 морковь,
1 луковица,
1 помидор,
растительное масло для жарки,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Вскипятите воду (примерно 1 литр), посолите и засыпьте промытый рис. Рис можно заранее замочить на пару-тройку часов, чтобы он сварился быстрее. Лук и морковь нарежьте кубиками. Помидор ошпарьте крутым кипятком и сразу же опустите в холодную воду, снимите кожицу и также нарежьте некрупными кубиками. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте сначала лук до прозрачности, затем добавьте морковь, обжарьте до мягкости и затем добавьте помидор и нарезанные кусочками молоки. Потушите, помешивая, в течение 10 минут. Выложите готовую зажарку в кастрюлю с рисом, добавьте зелень и специи по вкусу и проварите ещё минут 5.

Овощное рагу с молоками

Ингредиенты:
200-300 г молок,
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1-2 ст.л. сметаны,
1 ст.л. растительного масла,
соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте лук и морковь на растительном масле до мягкости. Картофель очистите, нарежьте кубиками, добавьте к моркови с луком, перемешайте и продолжите готовить ещё минут 10. После выложите овощи в кастрюлю, а на сковороде, добавив масла, обжарьте нарезанные небольшими кусочками молоки. Выложите молоки к овощам в кастрюле, посолите и поперчите по вкусу, добавьте сметану, разведённую с небольшим количеством воды, и поставьте на несильный огонь тушиться до готовности картофеля. Подавайте, посыпав зеленью.

Есть ещё несколько вариантов, как приготовить молоки, например, замариновать или посолить, но они мало отличаются от обычного посола рыбы.

Жаренные молоки

Рыбные блюда

Вкусные молоки в кляре не сложно готовить. Блюдо можно назвать семейным, так как имеет скромный вид. Но полезные свойства рыбы сложно недооценить. Мы будем использовать молоки лососевых рыб, поэтому понятно, как полезно будет такое блюдо. Готовые молоки в кляре подают с картошкой пюре, отварным рисом или тушеными овощами. Так как вкус у блюда довольно насыщенный, то гарнир должен быть очень нежный. Этот кляр готовиться из пива, так что лучше не предлагать блюдо детям.

Жаренные молоки в кляре

молоки лососевых рыб – 350-400 гр.;

пиво светлое — ½ стакана;

мука – 3-4 столовых ложек;

перец молотый – по вкусу;

смесь специй к рыбе – по вкусу;

Как жарить молоки в кляре:

Промыть в большом количестве воды.

Просушить бумажным полотенцем от лишней влаги.

Очистить и порезать при необходимости крупными кусками.

Приготовить маринад для молок.

Лук нарезать кольцами.

Смешать венчиком сахар, соль, перец, растительное масло и смесь специй.

Если в смеси специй есть соль или сахар, то вначале нужно дать смесь специй, а уж потом уменьшить количество соли и сахара в маринаде.

Уложить в маринад молоки и нарезанный кольцами лук.

Дать постоять не менее 20 минут. Можно замариновать и дольше, но тогда следует хранить тарелку с молоками в холодильнике. Емкость плотно накрыть крышкой.

Перед жаркой молоки и лук немного отряхнуть от маринада.

Приготовить кляр. Для начала смешать муку и яйцо. Понемногу добавляя пиво и муку так, чтоб кляр был очень густым.

Обжарить на сильном огне пару минут с двух сторон.

Молоки жарятся очень быстро, следите, чтоб молоки не пересушились. Молоки должны получиться мягкие внутри с хрустящей корочкой вверху.

Молоки лососевых рыб, жаренные в кляре


Обжаренные в кляре рыбные молоки отличаются нежным вкусом с пикантной ноткой.

Состав:
Молоки лососевых рыб — 500 гр
Мука — 100 гр
Яйца — 2 шт
Вода — 70-100 мл
Соль, перец, кориандр, майоран
Растительное масло для обжаривания

Приготовление:
Молоки хорошо промыть, обсушить и порезать на порционные куски. Немного посолить и поперчить их и ставить на 5 минут.

Яйца смешать с мукой, затем добавлять понемногу воду, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комочков. Для этой цели лучше воспользоваться венчиком.
Добавлять воду до тех пор, пока кляр не приобретёт консистенцию жидкой сметаны. Добавить в кляр измельчённые кориандр и майоран.
В сковороду налить растительное масло слоем около сантиметра и хорошо раскалить на среднем огне.
Кусочки молок окунать в готовый кляр.

Затем быстро, чтобы он не успевал стекать, укладывать в горячее масло. Обжаривать молоки примерно по две минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.

При подаче к молокам можно добавить острый соус.

Читайте также: