Как сделать кляр без яиц для кабачков

Обновлено: 04.07.2024

Как пожарить кабачки в кляре

Содержание:

Как вкусно жарить кабачки в кляре на сковороде — правила приготовления блюда


Чтобы результат ваших стараний всегда радовал, важно следовать этим элементарным советам:

  1. Масло в сковороде должно быть очень хорошо прогрето. Тогда кляр быстро схватится, а не растечется.
  2. Резать кабачки можно кусочками любой формы, но желательно не толще 2 см.

Кружочки кабачка, поджаренные в кляре с ароматным чесноком


Этот нехлопотливый рецепт сможет повторить каждая хозяйка. Чтобы невзрачные на вид и травянистые на вкус кусочки овоща превратить в шикарную ароматную закуску, нужно немного времени и доступный набор продуктов.

  • кабачок;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, перец;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 1,5-3 ст. л.;
  • растительное масло.

Классический рецепт

Перед подачей выложить на салфетку, чтобы впитались излишки жира.

Кабачки в кляре из пшеничной муки и яйца на сковородке


  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 1/3 стакана;
  • по щепотке соли и черного молотого перца;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • укроп или другая зелень – небольшой пучок;
  • сметана – 200 г.

Разбираемся в рецепте пошагово

В довершение полить сметаной и посыпать измельченным чесноком с зеленью.

Закуска из кабачков, фаршированных сулугуни, в сметанном кляре


Рецепт для тех, кому приелся традиционный способ обжарки летнего овоща на сковороде. Кроме того, что в кляр добавлена сметана, кабачки делаются без муки, но с сырной начинкой. Мы использовали сулугуни, но подойдут и другие легкоплавкие сорта.

  • сметана – 200 г;
  • зелень укропа – полпучка;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Жареные кабачки выложить на блюдо, соус подать отдельно. Пробуйте, пока не остыли!

Жарим кабачки в сырном кляре с рассолом на сковороде


Иногда не грех себя побаловать кабачками в исключительно хрустящем кляре! Когда красивые кружочки только сняты со сковороды, они сочные внутри и похрустывающие снаружи. После остывания сырная корочка не раскисает, а лишь становится мягче, пропитываясь соком. Сыр нужен жирный, который легко плавится и подсушивается.

  • кабачки (молодые) – 2-3 шт.;
  • мука – 1 стак.;
  • яйца – 2 шт.;
  • рассол от домашней консервации – 200 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль и перец – на вкус;
  • масло растительное для жарки – 3 ст. л.

Рецепт приготовления

  1. Тонко порезанные кабачки слегка натереть солью, отставить. Образовавшийся через 15-20 минут сок слить.
  2. Рассол смешать с яйцами, сушеным чесноком, солью и перцем. Частями ввести муку. Мелко потереть сыр и всыпать в тесто, перемешать.
  3. Покрыть кабачки кляром и жарить на сковороде, по 4-5 минут с каждого бочка.


Кабачки часто подают в сопровождении майонеза. Готовят на его основе остренький соус со свежим чесноком или просто перемазывают им блюдо перед подачей. Но сегодня мы предлагаем приготовить кляр с добавлением этого знаменитого соуса. Солоноватое, чуть пикантное майонезное тесто ложится тонким слоем, не отваливается в процессе обжаривания на сковородке и очень подходит к нейтральному вкусу главного ингредиента.

  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • масло для жарки (растительное) – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • пучок зелени – для подачи.

Инструкция по приготовлению

  1. Молодые кабачки помыть и порезать сначала поперек на 3-4 толстых кольца, а затем каждое порубить на брусочки со срезом примерно 2х2 см.
  2. Взбить с помощью венчика майонез, яйцо, муку, соль и растертый в пюре чеснок (можно заменить сушеным).
  3. Выложить кабачки в кляр. Перемешать так, чтобы тесто равномерно распределилось по кусочкам овоща.
  4. Разложить кабачки по раскаленной сковороде. Обжарить до золотистости, поворачивая по мере образования корочки. Огонь при этом должен быть средним, чтобы бруски равномерно прожарились снаружи и внутри.

Готовое блюдо посыпать зеленью и сервировать к столу. Кстати, так можно жарить и баклажаны – получается тоже очень вкусно.

Кабачки в кляре с помидорами и легким соусом из йогурта


Если сверху приготовленных в кляре кабачков положить по кружочку помидора, получится гораздо интереснее и сочнее. Но мы пойдем дальше и дополним закуску нежным йогуртом и сыром. Вот вам еще 2 варианта подачи – горячий и холодный.

  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • холодная вода – 50 мл;
  • смесь ароматных трав – 1 ч. л.;
  • греческий йогурт – 200 мл;
  • зелень укропа и петрушки – полпучка;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль – по вкусу;
  • томаты – 3 шт.;
  • сыр полутвердый – 70 г;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.

Как сделать

Кабачковые кольца, начиненные фаршем и зажаренные в кляре


Для этого рецепта подойдут зрелые кабачки с твердыми семенами – из них очень удобно делать красивые колечки для фаршировки мясом. Классная закуска для перекуса, обеда или ужина. Фарш подойдет любой — из говядины, свинины, курицы, индейки. Но лучше использовать смесь жирного и нежирного мяса — начинка выйдет более сочной.

  • кабачки – 2 шт.;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • яйца куриные – 2 шт. (1+1);
  • фарш мясной – 400 г;
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • молоко – 3 ст. л.;
  • соль, специи.

Последовательность приготовления

  1. Очистить крупные, хорошо вызревшие кабачки от верхнего слоя — кожуры. Мякоть нарезать кольцами, осторожно вырезать сердцевину с семенами. Полученные колечки присолить.
  2. Лук мелко покрошить, смешать с фаршем и щепоткой соли. Вбить яйцо. Заполнить середину кабачковых колец мясной начинкой, плотно утрамбовать.
  3. Второе яйцо разболтать вилкой с молоком, солью и специями. Запанировать каждое фаршированное колечко в муке, затем обмакнуть в яично-молочный кляр и сразу выложить прямо на сковороду. Далее следует жарить заготовки в горячем масле по 4-6 минут с двух сторон, в конце приготовления прикрыть крышкой.

Учитывайте, что фарш должен хорошо пропечься, поэтому не делайте нагрев сильным!

Кабачки в кефирном кляре, посыпанные поджаркой из моркови


Еще один вариант хорошо знакомого блюда. Кляр на кефире выходит воздушным, рыхлым и почти не впитывает масло. Изюминка таких кабачков — сладковатая подрумяненная на сковороде морковка. По желаниюс ней можно пережарить лук, болгарский перец и другие овощи. А если не хотите злоупотреблять жареным, посыпьте закуску морковью по-корейски.

  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 1 стак.;
  • кефир – 1 стак.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, сахар, сода – по 1 ч. л.;
  • рафинированное масло – сколько уйдет.

Поэтапный рецепт

  1. В миску с яйцом высыпать соль и сахар. В кефире растворить соду. Смешать яичную и кефирную смеси с мукой. Перемешивать, пока кляр не станет однородным.
  2. Погрузить кабачки, порезанные кружочками, в свежеприготовленный кляр. Держать на сковороде до образования корочки, перевернуть и довести до полной готовности.
  3. Морковь натереть и обжарить отдельно, периодически помешивая лопаточкой. Если хотите, добавьте в поджарку свежую зелень и любимые специи.

Выложить морковь на кабачки, пробовуйте и наслаждайтесь прекрасным вкусом!

Готовим на сковороде кабачки в пивном кляре с творожным соусом


  • молодой длинный кабачок/цуккини – 1 шт.;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • светлое пиво – полстакана;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • творог или рассольный сыр (брынза, фета) – 150 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • зелень укропа и петрушки – полпучка;
  • соль, перец.

Алгоритм приготовления

  1. Разболтать яйцо с пивом, всыпать муку, перемешать до гладкости.
  2. Цуккини или кабачки с тонкой зеленой кожурой порезать продольными или поперечными пластинками. Убрать влагу с поверхности бумажным полотенцем. Один за другим кусочки окунуть в кляр, аккуратно стряхнуть излишки и обжарить на сковородке. Время готовки каждой стороны – 2-3 минуты.
  3. Размять вилкой творог, растереть со сметаной, солью, перцем и мелкоизмельченной зеленью. Разложить соус поверх кабачков.

Блюдо хорошо сочетается со свежими томатами. В соус по желанию можно порезать несколько маслин.


Вкусный кляр можно сделать и без яиц. Он хорошо румянится и не впитывает жир со сковороды в таких больших количествах, как обычно. Наверняка этот рецепт особенно пригодится веганам и тем, кто постится. Кстати, готовить таким образом можно и замороженные кабачки.

  • кабачок небольшого размера – 1 шт.;
  • вода (обычная или с газом) – 50 мл;
  • пшеничная мука – 3 ст. л. без горки;
  • перец, сушеная паприка, хмели-сунели;
  • постное масло.

Процесс приготовления

  1. Из воды, муки, соли и специй вымешать кляр.
  2. Нарезать кабачки не слишком толсто, небольшими порциями погружать в кляр и сразу же отправлять на сковороду или во фритюр. Жарить при умеренном нагреве, переворачивая лопаткой по мере подрумянивания.

Дополнительно можно притрусить овощи мелко покрошенным чесноком и зеленью (берите ту, которая больше нравится).

ПП-рецепт кабачков в кляре, сделанном из кукурузной муки


Такие кабачки готовятся практически без масла, оно используется в минимальном количестве. Благодаря этому общая калорийность блюда получится небольшой. А более полезная, чем пшеничная, кукурузная мука в составе кляра позволяет отнести этот рецепт к разряду правильного и диетического питания. Если вы хотите сбросить или удержать вес, обязательно разнообразьте свое меню.

Что нужно взять:

  • кабачки (не старые) – 400 г;
  • отборные яйца – 2 шт.;
  • молоко жирностью до 1,5% — 15 г;
  • кукурузная мука мелкого помола – 15 г;
  • соль и капелька масла для смазывания сковороды.

Пошаговый рецепт

  1. Нарезать чуть наискось кабачок на продолговатые кусочки. Пересыпать солью и пока отставить в сторону для пускания сока. Это в среднем занимает 15-20 минут. Слегка отжать просоленный овощи, промыть от остатков соли, откинуть на дуршлаг. Чтобы кляр не отпадал при жарке, всю оставшуюся воду с овоща нужно собрать салфеткой.
  2. Яйца посолить перемешать с молоком. Пышная пена не нужна. Главное – чтобы белок перестал тянуться и качественно перемешался с желтком. Осталось только всыпать кукурузную муку и снова все перемешать.
  3. Залить кабачки кляром и обжарить на смазанной маслом сковороде по 1 минуте на каждом срезе.

Они получаются чуть хрустящими, не водянистыми, мягкими. Они годятся как гарнир или сбалансированный перекус для взрослых и детей.


Какие продукты будут необходимы:

  • кабачок средней величины – 1 шт.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • соль, специи;
  • пшеничная мука в/с – 1 ч. л.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • семена кунжута – 2 ст. л.;
  • масло дезодорированное – сколько уйдет на жарку.

Приготовление по шагам

По желанию можно минимизировать количество жира, используя сковороду-гриль вместо обычной. Еще один диетический вариант – запекание. Для этого подготовленные палочки нужно разложить по противню и подрумянить их в разогретой до 200 градусов духовке.

Вы когда-нибудь делали жидкое тесто без яиц? В противном случае вы многое потеряли. Ведь он придает рыбе, мясу или овощам тонкую хрустящую корочку. В статье представлены разные виды теста. И каждый из них не требует использования куриных яиц. Выбирайте любой вариант и приступайте к приготовлению вкусного блюда.

Общая информация

Кляр для рыбы без яиц

Кляр — это жидкое тесто, которое при жарке образует аппетитную и нежную корочку. Его используют для приготовления овощей, мяса и рыбы. Жареные морепродукты в кляре тоже понравятся любому гурману. Это могут быть креветки, кальмары или крабовое мясо. Если вы хотите поджарить рыбу на безжирном кляре, выбирайте нежирные сорта. Идеально подходят судак, хек, палтус и треска. Но золотая рыбка в этом случае будет неуместной. А теперь взглянем на рецепты.

Кляр для рыбы без яиц

  • зелень.
  • сода — ½ ч л.;
  • ¾ стакан воды;
  • специи (перец, соль);
  • пшеничная или гороховая мука — достаточно 1 стакана;
  • нежирная рыба (судак или палтус);

Практическая часть

  1. Как приготовить жидкое тесто без яиц? Сначала смешайте муку с пищевой содой, солью и нарезанными ароматными травами. Посыпать специями.
  2. Налейте туда немного воды. Смешайте ингредиенты до образования однородной массы. Это можно сделать венчиком или обычной вилкой. Тесто должно быть вязким, но не слишком жидким. В противном случае тесто начнет стекать с рыбы.
  3. Судак или палтус вымыть, очистить от кожуры и нарезать на 2–3 части.
  4. Осторожно обмакните кусочки рыбы в кляр. Выложите его на разогретую сковороду. Обжарить рыбу в большом количестве масла. Используйте различные начинки (например, мускатный орех), чтобы улучшить вкус блюда).
  5. Рыбу в кляре подают теплой или теплой. Прекрасно сочетается со свежими овощами и отварным рисом.

Кляр без яйца: рецепт для любителей мяса

Подробная инструкция

Шаг n. 1. Насыпьте муку в миску. Влейте молоко в нужном количестве. Смешиваем. Убедитесь, что не осталось комков. Поваренная соль. Посыпать орегано и паприкой. Полученное тесто перемешать без яиц.

Шаг №2. Посмотрим правде в глаза. Каждый кусок говядины отбиваем кухонным молотком. Затем окуните в тесто. Также следует обвалять говядину в панировочных сухарях.

Шаг № 3. Разогрейте сковороду. На дно, залитое маслом, выложить отбивные. Как только одна сторона станет золотой, переверните ее на другую.

Кабачки в кляре без яиц

Шаг № 4. Отставляем обжаренное мясо в кляре. Моя сковорода. Налейте на дно немного воды. Сверху выложите говяжьи отбивные. Варить 5 минут, накрыв крышкой. Теперь выложим отбивные на тарелки. Для их украшения используем веточки петрушки и свежие овощи. Желаем вам приятного аппетита!

Кабачки в кляре (без яиц)

  • мука — достаточно 5 ст л.
  • кабачки весом 800 г;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  1. Начнем с обработки тыквы. Промываем водопроводной водой. Нарезать тонкими ломтиками. Если плод старый, удалите косточки и очистите его.
  2. Приготовьте тесто из кабачков без яиц. Смешайте муку с солью. Отправляем им измельченный чеснок. Налейте немного воды. Убедитесь, что тесто не слишком жидкое. Подходящая консистенция — как сметана.
  3. Каждый кусочек кабачка окунаем в приготовленное тесто. Обжарить на сковороде с маслом. Как только появится золотистая корочка, переверните кусок на другую сторону. Подавать обжаренные кабачки со сметаной или майонезом средней жирности. Это блюдо понравится как взрослым членам семьи, так и детям.

Рецепт шампиньонов в кляре

Список продуктов и инструментов:

  • воды;
  • специи (перец, соль).
  • панировочные сухари;
  • свежие шампиньоны — достаточно 300 г.;
  • рафинированное масло (для фритюра);
  • мука — 250-300 г.;
  • деревянные шпажки;
  • гриль (жир тоже хорошо);

Процесс приготовления

Крабовые палочки в кляре

  • очищенная нефть.
  • мука — ½ стакана;
  • пол лимона;
  • любимые специи;
  • пачка крабовых палочек по 200 грамм;
  • светлое пиво: достаточно 100 мл;

Как приготовить блюдо:

В заключение

Теперь вы знаете, как приготовить жидкое тесто без яиц. При отсутствии этого ингредиента вкусовые качества блюда не ухудшаются, а наоборот сильно улучшаются. Вы можете придумать свои варианты использования жидкого теста.

Теперь что касается пива. Берите лучше светлое пиво, так как если брать пиво темное, будет ощущаться горечь. Пиво необходимо использовать холодное, поэтому заранее охладите его в холодильнике.

Чтобы обжаривать продукты сковороду необходимо хорошо разогреть, чтобы готовое блюдо не впитало в себя огромное количество растительного масла.

Данный вид кляра способствует натуральному вкусу продуктов образую аппетитную хрустящую и золотистую корочку.

Кляр на пиве без яиц — рецепт с фото

Ингредиенты необходимы очень простые и они перед вами.

Кляр на пиве

Ингредиенты:

  • 0.5 стакана холодного пива
  • 0.5 стакана пшеничной муки
  • соль по вкусу

Для приготовления пивного кляра нам необходимо всего три ингредиента, причем смешивают их в равных пропорциях. Я, например, обжаривала кружочки кабачков. Мне хватило продуктов в таких пропорциях. Вы можете приготовить кляр смешав стакан пива и стакан муки, если это необходимо.

Муку можно просеять дважды, что способствует разрыхлению муки.

Необходимо в миску вылить пиво и добавить соль, можно использовать мелкую морскую или обычную поваренную соль.

Кляр на пиве

Добавляем постепенно небольшими порциями добавляем муку.

Обязательно перемешивайте кляр чтобы не было комочков. Я делаю это использую венчик.

Кляр на пиве

Не волнуйтесь если кляр будет бустой и комковатый, так и должно быть, но потом он приобретет необходимую консистенцию.

В результате получается однородный кляр. По консистенции он получается жиже теста на оладьи.

Теперь можно обжаривать мясо, рыбу или обощи в кляре. Можно обжарить на сковороде или во фритюре, в большом количестве растительного масла.

Необходимые рекомендации, советы, секреты

1 Кляр не подлежит хранению в холодильнике, его готовят и использую сразу.

2. Обжаривать необходимо на хорошо разогретой сковороде, а обжаренные изделия лучше поместить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее растительное масло.

3. Пиво берите лучше светлое, а не темное.

4. Чтобы кляр при обжарке не сползал с продуктов, они должны быть присыпаны мукой.

5. В момент обжаривания кусочки не должны плотно прилегать друг к кругу.

6. В кляр, по желанию, вы можете добавить цедру лимона, она придаст некую свежесть и пикантность готовому блюду.

7. После приготовления дайте кляру постоять на столе при комнатной температуре около 5 минут.

Принцип приготовления очень прост, продукты нужные очень простые, но можно приготовить пивной кляр с добавлением целых яиц или желтков. Предлагаю вам еще два варианта кляра.

Как сделать кляр на пиве с добавлением яиц

Ингредиенты:

  • 250 мл. пива
  • 200 грамм муки
  • 2 яйца среднего размера
  • Соль

Приготовление:

Приготовление кляра на пиве не займет у вас много времени. Для начала следует смешать соль и муку.

Затем постепенно добавляем пиво и размешиваем.

Вбиваем в эту смесь два яйца, все хорошо перемешиваем и продолжаем добавлять пиво.

Самое главное чтобы в кляре не было комочков.

Кляр на пиве

Кляр на пиве готов, можно жарить рыбу, луковые кольца, куриное филе, цветную капусту и пр. овощи. Рыба и мясо получаются очень сочными внутри, а сверху завернуты в хрустящую корочку.

Пивной кляр с желтками — рецепт

Ингредиенты:

  • 100 грамм пива
  • 100 грамм муки
  • 1-2 желтка
  • соль

Приготовление:

Пиво возьмите холодное, а еще лучше ледяное, для этого его можно охладить в холодильнике или морозилке.

Смешайте соль и муку. Добавьте пиво, хорошо взбейте кляр венчиком, чтобы не было комочков.

Далее вводим в кляр желтки. Все смешиваем при помощи венчика разбивая все комочки.

Если кляр вам кажется густым, то можно его разбавить добавив немного пива, а если жидким, то добавьте немного муки.

Вот такие нехитрые советы помогут вам приготовить вкуснейший и хрустящий пивной кляр.


Кабачки, пожаренные в кляре, – одна из любимых многими закусок. Их можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Нежные и ароматные, покрытие хрустящей корочкой, они желанны почти всеми. Однако люди, следящие за фигурой, часто вынуждены отказываться от этого угощения. Ведь приготовленные традиционным способом на сковороде, кабачки в жидкой панировке имею высокую калорийность. Не менее вкусными, но более полезными получаются кабачки в кляре, запеченные в духовке. Мучная оболочка у них оказывается чуть менее хрустящей, чем у пожаренных на сковороде, но столь же румяной и аппетитной. Они наверняка понравятся вам и вашим домочадцам не меньше, чем приготовленные более привычным способом.

Особенности приготовления

Сделать кабачки в тесте в духовом шкафу сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Приготовленные в кляре кабачки обычно подают горячими со сметаной или приготовленным на ее основе соусом. Некоторые предпочитают сырный, грибной, томатный соус или майонез. Если кабачки остынут, их можно специально еще сильнее остудить в холодильнике и подавать уже в качестве холодной закуски.

Кабачки в духовке в чесночном кляре


Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 40 мл;
  • майонез – 40 мл;
  • мука пшеничная – 100 г (в том числе 60 г – в кляр);
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет (10-20 мл);
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Вымойте и промокните салфеткой кабачки. Зрелые овощи очистите от кожуры. Разрезав их пополам, выньте из них мякоть с крупными семенами.
  • Нарежьте кабачки кружками толщиной 7-8 мм или брусками примерно такой же ширины, но длиной около 4-5 см.
  • Сложите кабачки в пакет, всыпьте в него пару столовых ложек муки (предварительно просеянной). Потрясите пакет, чтобы овощи покрылись мукой. Благодаря этой хитрости кляр будет лучше держаться на кабачках.
  • Яйцо взбейте с солью и специями, соедините с молоком и майонезом, взбейте продукты вместе.
  • Введите оставшуюся муку, приготовив однородный по консистенции кляр.
  • Чесночные зубчики очистите, пропустите через специальный пресс и смешайте с основной массой, постаравшись распределить чеснок в тесте равномерно.
  • Противень смажьте растительным маслом.
  • Подцепляйте куски кабачков вилкой, окунайте в подготовленное тесто и выкладывайте на противень, оставляя между кусками овощей расстояние около 1 см.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Поставьте в него противень с кабачками. Запекайте их 15-20 минут, пока они хорошо не подрумянятся.

При подаче к столу кабачки будет неплохо посыпать мелко порезанной зеленью. Хорошо подойдут петрушка и кинза, но некоторым больше нравятся укроп, базилик. Выбор зелени зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит закуску.

Читайте также: