Как сделать клубнику из мастики

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024


клубника-из-мастики


Вот такая красивая и вкусная клубничка из мастики делается очень легко и просто. Для нее нам надо взять мастику или же сделать ее по этому рецепту из жевательного зефира . Так же нужна однотонная кондитерская посыпка, водка, ароматизатор и красители.

Как сделать:

2. �?з готовой мастики лепим небольшое конусики.



3. Насаживаем конус из мастики на зубочистку и окунаем в водку, в которой разбавлен красный краситель и добавлено туда несколько капель клубничного ароматизатора. У меня сухой пищевой краситель.



4. После этого сразу же обваляем мокрый конус в красной посыпке, я смогла найти только розовую, но с нею ягоды получились даже интереснее.





5. Чтобы посыпка не поотпадала и наша клубничка хорошо высохла, я воткнула зубочистку с нею в то, что под руку попалось и оказалось удобным. Это был мандарин, отлично подошла бы и картошка, яблоко, кусок бесхозной мастики, в конце – концов.



6. Так в процессе работы и заполнилась вся поверхность мандарина зубочистками с клубниками.
7. Подставку с клубничками я на несколько дней оставила в покое, поставив просыхать со всеми пасхальными поделками и цветами.



8. Уже хорошо просохшую клубнику из мастики я использовала в пасхальной композиции, прикрепив ее к основе на айсинг . Это будет подставочка под крашенку.

9. К другим же ягодкам я выдавила из кондитерского мешка вот такие хвостики из айсинга. С их помощью клубничку можно потом воткнуть в выпечку.





Так я в прошлом году украшала такими покупными клубничками куличик .

Как украсить трот клубникой

Именно летом украсить десерт становится намного проще. А всё потому, что в летний сезон растёт так много вкусных ягод и красивых цветов. Если в холодное время года кондитерам приходится возиться с мастикой, вафельной бумагой и шоколадом, чтобы создать эффектный декор, то летом достаточно просто сходить на рынок и закупиться аппетитными ягодами.

Клубника встречается разных размеров. Так, более крупные ягоды можно разрезать на половинки и интересно разместить на поверхности торта. К слову, украшают клубникой не только торты. С помощью клубники можно красиво оформить капкейки, меренговые рулеты, эклеры и различные порционные десерты.

А ещё клубника – это та ягода, у которой нет крупных косточек (только мелкие зёрнышки). Поэтому она идеально подходит для использования в десерты. Торты, украшенные клубникой или имеющие клубничную начинку, не только вкусные, но и удобные для употребления в пищу (ничего не застревает в зубах). Вот поэтому клубничные десерты пользуются большой популярностью.

В общем, эта статья посвящается ягодному оформлению десертов. Я поделюсь с вами секретами простого и быстрого оформления торта клубникой в домашних условиях. А ещё расскажу, какую ягоду стоит использовать для этих целей, с чем сочетать такой декор и как хранить десерты, оформленные клубникой.

Базовые правила ягодного декора

Прежде чем разбирать основные идеи оформления торта клубникой, стоит обратить внимание на общие правила декорирования десертов.

Идеальное время для украшения торта клубникой – лето-ранняя осень, т.е ягодный сезон. Зимой также можно оформить десерт ягодами, только вот стоимость такого декора будет очень высокой, а сами ягоды невкусными, водянистыми

Базовые правила ягодного декора - фото

Как подготовить и нарезать клубнику

Перед тем, как украшать торт клубникой, необходимо её подготовить. Начинается этот процесс с выбора ягоды (ссылка), её транспортировки и хранения (ссылка).

Приобретая ягоды на рынке, будьте внимательны и смотрите, что вам насыпают. Недобросовестные продавцы кладут подгнившие ягоды на дно упаковки и засыпают их сверху красивой клубникой

Натуральная свежая клубника насыщенно красная, имеет однородный яркий цвет, обладает выраженным клубничным ароматом, имеет большое количество жёлтых зёрнышек. Вкусная ягода небольшая по размеру, имеет плотные зелёные хвостики.

Как украсить торт клубникой - подготовка ягод - фото

В свежем виде клубника хранится недолго, всего 2-3 дня. Хранить ягоду следует в холодильнике в деревянных или пластиковых лотках по 200-250 гр. Перед тем, как убрать клубнику в холодильник, её необходимо перебрать. Мыть клубнику нужно только перед употреблением или использованием.

Перед тем, как украшать десерт клубникой, промытую ягоду следует тщательно просушить бумажным полотенцем. Для нарезания клубники необходимо использовать острый нож, чтобы не помять ягоду. Нарезать клубнику нужно на специальной доске, предназначенной для ягод и фруктов (а не для мяса и рыбы!), иначе она впитает в себя неприятные запахи.

30 идей украшения торта клубникой

В общем, если вы правильно выбрали и подготовили клубнику, то можно приступать к оформлению торта. На начальном этапе многим бывает трудно понять основные принципы украшения десертов. Поэтому я вам рекомендую выбирать понравившиеся работы, приобретать/создавать такие же элементы декора, как и на фото, и потихоньку повторять идею оформления.

Ну а, чтобы облегчить для вас этот процесс, я решила собрать разные идеи тортов с клубничным оформлением в одном месте. Так что смотрите, выбирайте, повторяйте!

Клубника и шоколад

Сочетание сочной клубники и качественного шоколада – это бесспорная классика. Поэтому такой декор активно применяется для украшения тортов. Для создания шоколадных элементов вы можете использовать как белый, так и тёмный шоколад (только не забывайте его темперировать!). Конфетки или мини-плитки помогут разбавить декор из клубники.

А ещё клубника прекрасно сочетается с шоколадными подтёками. Белые подтёки больше подходят для светлых тортов, а подтёки на тёмном шоколаде являются универсальными.

Украшение клубникой и другими ягодами

Клубнику прекрасно дополняют другие сезонные ягоды. Так, в сочетании с голубикой, получается эффектный ягодный венок. А вот одну только чернику лучше не использовать вместе с клубникой: ягоды слишком мелкие, и получается сильный контраст.

Ежевика и малина также отлично гармонируют с клубникой.

Украшение торта клубникой и другими ягодами - ежевика и малина - фото

Ягодный венок прекрасно дополняют веточки чёрной или красной смородины.

Украшение торта клубникой и другими ягодами - черная или красная смородина - фото

С помощью вишни/черешни и клубники также можно стильно украсить торт.

Оформление клубникой и фруктами

Сразу скажу, что украшать десерты фруктами достаточно тяжело. Дело в том, что в разрезанном виде они быстро подсыхают и чернеют. Оформить фрукты в стильную композицию достаточно трудно, если вы не обладаете навыками составления композиций. Поэтому я не рекомендую начинающим кондитерам использовать фрукты для декора.

Тем не менее, если у вас есть большой опыт и необходимые навыки, то можете попробовать оформить торт клубникой и фруктами. Для этих целей лучше всего подходят свежие абрикосы. А вот яблоки, бананы и груши быстро темнеют.

Украшение торта клубникой и фруктами - фото

Сочетание клубники и сладостей

Небольшие сладости или конфетки прекрасно дополняют клубнику. Так, можно выложить венок или горку на поверхности торта. А в сочетании с шоколадными подтёками и зеленью получается очень эффектный декор.

Украшение торта клубникой и сладостями - фото

Кстати конфетки, вроде трюфелей, можно приготовить самостоятельно. Яркий шоколадный вкус трюфелей прекрасно дополнит клубнику.

Украшение торта клубникой и конфетами - фото

Всемирно известные сладости, такие как Oreo и Raffaello, также хорошо сочетаются с клубникой. Чтобы сделать декор более объёмным, разломите печенье напополам и закрепите на торте в вертикальном положении.

Хрустящие безе или макаронс станут прекрасным дополнением к ягодам. При использовании готовых покупных сладостей вы не всегда сможете подобрать нужный размер или оттенок, поэтому удобнее приготовить их самостоятельно.

Что касается использования маршмеллоу для украшения тортов, то стоит отметить, что из-за его формы (чаще всего это полосочки) не всегда получается стильно вписать маршмеллоу в общую композицию. Правда, если вы найдёте или приготовите маршмеллоу в виде шариков, то сможете интересно дополнить клубничный декор.

Украшение торта клубникой и маршмеллоу - фото

А вот разрезанные батончики типа Snickers, Twix, KitKat и конфетки Skittles и M&M для декора тортов я не советую использовать. Магазинные конфеты из коробки также некрасиво смотрятся на десертах.

Клубника и зелень

Листочки мяты прекрасно дополняют практически любой десерт, а в сочетании с ягодами смотрятся как нельзя кстати. Так при оформлении торта, можно украсить его только клубникой и мятой, а можно сделать контрастный ягодный венок и дополнить его зеленью.

Веточки розмарина также отлично подходят к ягодному декору.

Цветочное оформление и клубника

Оформление десертов живыми цветами вызывает неоднозначную реакцию: кто-то считает недопустимым совмещать цветы с чем-то съедобным, а кто-то с удовольствием использует кустовые розочки для декора. Если вы не против живых цветов на торте, то можете дополнить цветочный декор клубникой.

При оформлении десертов живыми цветами цветы нужно изолировать. Для этого необходимо срезать веточки и листочки, и обмотать основание бутона тейп-лентой

Клубничный декор на разных тортах

Ягодное оформление подходит практически для всех тортов, и форма торта в этом случае значения не имеет. Так, вы можете украшать клубникой круглые, квадратные, прямоугольные торты, торты в виде сердца, торты-цифры и т.д.

В этом мастер-классе я покажу, как сделать кустик земляники из мастики на проволочке.
Земляника может понадобиться на любой тортик, но особенно часто она нужна на тортики с Лунтиком, например, как у меня.

торт с Лунтиком фото

земляника из мастики пошагово

Итак, берем проволоку (я использовала №24), делаем петельку.

Я ее изогнула сразу, чтобы потом не деформировать ягодку. Из мастики красного цвета формируем шарик, одеваем на петельку проволочки.

Кончик чуть-чуть вытягиваем. Теперь зубочисткой или другим подходящим инструментом ставим точечки.

(Фото увеличиваются по клику)

земляника из мастики - как слепить

Сделаем земляничке чашелистик. Из мастики зеленого цвета с помощью вырубки или ножом вырезаем маленький цветочек.

Круглым инструментом каждому листику придаем изгиб.

Одеваем на проволочку.

Также нужно, для большей реалистичности, сделать и зеленые ягодки, и ягодки с красным бочком.

как слепить землянику из мастики

Теперь возьмемся за цветочек.

Опять на проволоке делаем петельку. Одеваем на нее небольшой кусочек зеленой мастики, формируем капельку.

Вырезаем пятилистный цветочек. Кладем на поролон. Маленьким шариком или обратной стороной кисточки вдавим серединку.

С помощью водички, белка или пищевого клея приклеим цветочек на проволочку.

В серединку цветка вставим маленький желтый шарик из мастики.

листики из мастики

Но нужны еще и листики. Я не стала заморачиваться трехлепестковой формой листа земляники.

Использовала вырубку для листика розы. Раскатываем мастику зеленого цвета, вставляем тонкую проволочку (лучше № 30,33).

Вырезаем лепесток. Кладем на неровную поверхность для придания естественного изгиба.

На День рождения принято готовить красиво украшенные десерты. Большинство хозяюшек, не знают, как это сделать. Если вы хотите подать гостям необыкновенный, сказочно красивый торт, этот рецепт как раз для вас. Во-первых, у него великолепный вкус, - нежнейшие коржи и сливочно-сметанный крем. Во-вторых, он украшен оригинально с помощью сахарной мастики.

Ну, и, безусловно, торт на День рождения в виде клубнички станет настоящим украшением праздника! А ингредиенты, мастику, кондитерские инструменты и пищевые красители, вы можете купить в нашем магазине "Все для кондитера".


Для приготовления коржа возьмите:

1 стакан – клубничного сока

1 г – ванильного ароматизатора

100 мл – растительного масла

1 стол. л. – разрыхлителя

Для крема:

2 стакана – сливок

2 стакана – сметаны

Пропитка:

ягодный или фруктовый ликер

Для украшения:

пищевые красители – красный и зеленый

орешки или семечки

резак для мастики

Рецепт приготовления десерта

  1. К желткам добавьте половину порции сахара, взбейте до побеления миксером или венчиком.
  2. Всыпьте ароматизатор, разрыхлитель, добавьте масло и клубничный сок.
  3. Отдельно взбейте белки с сахаром до острых пиков, перелейте к желтковой массе, аккуратно перемешайте.
  4. Остается добавить муку, это делается постепенно, небольшими порциями, вымешивайте до тех пор, пока тесто станет однородным.
  5. В конце добавляется немного красителя.
  6. Выложите в форму, смазанную маслом, корж выпекается 20 минут при температуре духовки 200 градусов, затем еще 20 минут при 180 градусах.
  7. Остудите корж, разрежьте горизонтально.
  8. По бокам обрежьте коржи так, чтобы они напоминали форму клубнички.
  9. Пропитайте коржи ликером.
  10. Крем готовится очень просто – все смешивается и взбивается миксером.
  11. Толстым слоем нанесите крем на корж, накройте вторым.
  12. Смажьте десерт кремом со всех сторон.
    Раскатайте тонко мастику, окрашенную в красный цвет, покройте торт, обрезав лишнее резаком.
  13. Сделайте стеком неглубокие вмятинки, в которые вставьте орешки или семечки.
  14. Хвостик сделайте из мастики зеленого цвета и прикрепите его к широкой части торта.


Посмотрите, какой шикарный торт на День рождения получился! И сделать его совсем несложно. Если вы хотите подарить десерт в качестве подарка, купите красивую подарочную коробку для торта. Дарить и удивлять ведь так здорово!

украшаем торт клубникой

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать. К мастер-классам по декору тортов это относится в первую очередь. Посмотрите урок по украшению торта клубникой, который я для Вас подготовила.

Если внимательно посмотреть на декор тортов, то можно найти закономерность. Существует несколько форм расположения декора, которые используют кондитеры:

В этой публикации я покажу, как создавать первые 3 формы декора. А как сделать ободок из ягод, Вы можете посмотреть, например, в рецепте торта молочная девочка или в рецепте мятно-шоколадного торта.

Мир декораторов (не только тортов, но и всего остального) делится на 2 категории: минималисты и любители добавить побольше. Я отношусь ко второй группе. Я люблю, когда торт украшен несколькими видами ягод, цветов, шоколада. Ведь так интересно разглядывать декор, играть с цветом и формой. Торты с минималистичным декором, на мой взгляд, у меня не получаются. Я знаю кондитеров, которые могут украсить торт одной ягодой, и он станет прекрасным и гармоничным. Мне интересно было бы узнать, какие торты нравятся Вам. Буду рада, если напишите об этом в комментарии, а для примера приложите фотографии.

Для декора тортов клубникой в этой публикации я использовала:

  • ягоды клубники
  • шоколад ручной работы (пуговицы, мини-шоколадки)
  • дольки апельсина
  • кремчиз
  • мяту

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

  • готовить медовые коржи
  • карамелизировать орешки
  • готовить два вида крема
  • собирать и украшать торт ягодами

Пройдите бесплатный курс -

Подготовка клубники к украшению торта

Первым делом промойте ягоды под проточной прохладной водой, затем просушите их на полотенце. Если плодоножки на клубнике высохли, то лучше их срезать. Если же они выглядят свежими, ярко-зелеными, то оставляйте.

Для красивого декора торта желательно использовать ягоды разного размера. Если все крупные, тогда разрезаем несколько ягод на половинки, еще пару штук на четвертинки.

Используйте для декора несколько элементов

Торт, украшенный только клубникой, будет выглядеть очень аппетитно. Но чтобы создать неповторимый и стильный дизайн, стоит добавить дополнительные элементы (конечно, съедобные).

Например, клубника отлично сочетается с шоколадом, как по цвету, так и по вкусу. Можно использовать шоколадные конфеты, кусочки шоколадной плитки, шоколадное печенье или сделать декор самостоятельно. Я заранее приготовила шоколадные пуговицы из белого шоколада и мини-плитки из темного шоколада. Если Вы хотите научиться темперировать шоколад, то я подготовила статью на эту тему.

украшаем торт клубникой

Кроме шоколада, используйте ягоды и фрукты. С клубникой сочетаются все ягоды: малина, голубика, смородина, гранат, физалис. Для примера я опубликовала свадебные торты, которые делала на заказ. Посмотрите, как ярко и стильно они выглядят. Когда на торте много разного декора, хочется рассматривать каждую ягодку.

украшаем торт клубникой

Если ягоды недоступны, тогда можно использовать орехи, посыпки, меренгу и крем. Вариантов создать стильный торт очень много, даже если на улице зима и клубники нет. :-)))))

Полумесяц из клубники и шоколада

украшаем торт клубникой

Это один из самых популярных способов украсить торт. Нужно создать объем и высоту в центре полумесяца. Двигаясь к краям, декор уменьшается в толщине и высоте.

Первым делом выкладываем крупные ягоды на небольшом расстоянии между ними. Они создадут основу полумесяца. Для торта диаметром 16 см мне понадобилось всего 3 крупные ягоды.

Промежутки между целыми ягодами клубники заполняем половинками и четвертинками.

Если Вы обрезали плодоножки, тогда я рекомендую дополнительно украсить торт листочками мяты. Выбирайте небольшие веточки или отдельные листочки. Вставляйте их в свободные промежутки. Не забывайте, что середина полумесяца должна быть самая высокая и объемная.

Помимо клубники я использовала мини-шоколадные плитки. Хватило 3 шт., чтобы заполнить пространство.

Пример украшения торта ободком в рецепте макового торта.

Декор клубничная дорожка

украшаем торт клубникой

Вариант декора торта полоса или дорожка позволяет использовать минимум ягод и другого декора, чтобы создать стильный торт. Как и в варианте с полумесяцем, важно задать ритм и последовательность.

Условно разделям торт на 3 равные части. Одна из линий, которая делит торт, будет показывать направление декора. Выкладываем целые ягоды клубники на небольшом расстоянии друг от друга.

Промежутки заполняем четвертинками и половинками ягод.

Чтобы создать объем, я использовала шоколадные пуговицы и крем.

Декор торта горка из клубники

украшаем торт клубникой

Вариант оформления торта горкой требует больше всего ягод. Чем выше будет горка, тем более красивым получится торт. Поэтому, не совершайте ошибку, уложив ягоды одним тонким слоем. Создастся впечатление, что Вы пожалели декора.

В отличие от предыдущих вариантов, здесь не обязательно соблюдать последовательность. Важно только создать большой объем. Правила остаются те же: выгладываем крупные ягоды, затем поменьше. А самым мелким декором заполняем свободное пространство. Он выступает в качестве акцента.

Делая торты на заказ, я сталкивалась с такой ситуацией. Зимой, когда ягоды дорогие, клиенты просили сделать торт, усыпанный ягодами, при этом хотели декор подешевле. Я поступала следующим образом: сначала в середину торта укладывала маршмеллоу (они легкие и объемные), а затем уже ягоды. Таким образом, создавала объемную горку из ягод, используя меньше декора и снижая его стоимость.

Читайте также: