Как сделать клубничный конфитюр

Обновлено: 01.07.2024

конфитюр из клубники

Клубника — самая романтичная ягода из всех существующих. Сладкий вкус и пьянящий аромат этих похожих на сердечки алых ягод, делают их частым гостем на столе влюблённых. Клубника со сливками, с шампанским, с шоколадным фондю — одни эти названия заставляют мечтательно улыбаться.

Клубника особенно хороша в свежем виде, но сезон её недолог. А так хочется сохранить божественный вкус и аромат на зиму! Заготавливать клубнику можно разными способами: замораживать, делать компоты, варить варенье, джем, конфитюр и многое другое. Раскрываем несколько рецептов приготовления вкусной ягоды.

Отличие конфитюра от других видов заготовок

По методу приготовления варенье, конфитюр, джем — варенья. Все они получаются путём уваривания плодов с сахаром. Тем не менее, между ними есть различия.

Варенье

Вареньем принято называть сладость из плодов, сваренных в сахарном сиропе. Неразваренные ягоды в готовом десерте равномерно распределены в полупрозрачном сиропе. Ягоды и фрукты берут спелые и неповреждённые, крупные плоды режут на кусочки.

Приготовление варенья происходит поэтапно: варят сироп, заливают им плоды, доводят до кипения. Повторяют процесс, часто неоднократно.

Более густой по сравнению с вареньем, больше напоминает желе с разваренными плодами. Допускается использовать даже мятые и нецелые плоды. Джем гуще варенья, но не такой плотный, как конфитюр.

Перед варкой плоды бланшируют, затем заливают сиропом или смешивают с сахарным песком и варят на сильном огне, потом нагрев уменьшают. Для этого вида лучше всего подходят плоды с большим содержанием пектина.

Конфитюр

Это плоды, равномерно распределённые в прозрачном желе. Варится с сахарным песком, но перед окончанием добавляется загуститель. Эта особенность позволяет готовить конфитюры с меньшим содержанием сахара, который выполняет и функцию загустителя. Для конфитюра подходят не только свежие, но и замороженные плоды. Они могут быть как целыми, так и измельчёнными, но не разваренными.

Для хранения конфитюр ещё горячим закатывают в стерилизованную посуду. Так он может храниться год при комнатной температуре. После вскрытия, продукт хранят в холодильнике.

Конфитюр — самый плотный из всех трёх видов варенья. Изначально, как и джем, готовился из плодов, содержащих много пектина. Постепенно и из других фруктов и ягод, добавляя при варке желатин или пектин.

Количество желатина и пектина зависит от конкретного рецепта, желаемой консистенции и количества сахара в рецепте. Чем меньше сахара, тем больше понадобится пектина. Так, если на 1 кг ягод берётся 0,5 кг сахара, то пектина понадобится 4—5 граммов; 0,25 кг сахара — 7—10 гр пектина; без сахара — 12—15 гр пектина.

Справка: Пектин бывает разный. Буферизированный не нуждается в кислоте для желирования, не буферизированный — нуждается. Термостабильный выдерживает последующий нагрев. Конфитюр с ним можно использовать как начинку для выпечки пирогов. Не термостабильный при повторном нагреве разрушается и теряет желирующие свойства.

Желатин бывает порошковый и в пластинах. Ведут они себя по-разному, в среднем на 1 кг продукта берётся 0,5—8% желатина.

Рецепты заготовок конфитюра из клубники на зиму

Клубника

Для приготовления конфитюра пододут только целые, не мятые ягоды

Перед приготовлением помойте клубнику, удалите плодовые розетки и порченые ягоды.

Из целых ягод без загустителя

2 кг некрупных ягод

5 гр лимонной кислоты или сок 2 лимонов

  1. Клубнику засыпать сахаром и выдержать 7—8 часов.
  2. Поставить на огонь и варить при слабом нагреве помешивая и снимая пену.
  3. Прибавить огонь и уварить до необходимой густоты.
  4. За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту или лимонный сок.
  5. Разлить горячим по банкам и укупорить.

Клубничный конфитюр рецепт на зиму

Готовы конфитюр плотны и густой

С водкой и солью

10 гр лимонной кислоты

  1. Лимонную кислоту и соль смешать с половиной сахара и пересыпать слоями клубнику, каждый слой поливая водкой. Оставляем на ночь в холодильнике.
  2. Добавить оставшийся сахар, довести до кипения на медленном огне.
  3. Увеличить нагрев до максимального, чтобы ягоды поднялись шапкой и сразу убавляем до минимума. Дождаться, пока ягоды опустятся и опять установить максимальный огонь. Повторить несколько раз. Время варки 20 минут.
  4. Охладить и разложить по стерильным банкам.

Из целых ягод с желатином

1 кг свежих ягод

3 ст.ложки желатина

  1. Крупные ягоды порежьте пополам или на 4 части, сложите всё в неокисляющуюся посуду большого объёма.
  2. Добавьте сахар и поставьте на ночь в холодильник. За это время клубника даст сок.
  3. Поставьте посуду на плиту, доведите смесь до кипения на среднем нагреве.
  4. Уменьшите огонь и варите 30 минут, помешивая и снимая пену.
  5. Снимите конфитюр с плиты, добавьте предварительно размоченный желатин, тщательно перемешайте.
  6. Ещё раз прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения, уберите нагрев.
  7. В горячем виде переложите готовое лакомство в стерилизованные банки, закрутите крышки, переверните до полного остывания.

Из резаных ягод с ликёром

3 ст. ложки ликёра

  1. Нарезать клубнику кусочками. С лимона снять цедру и нарезать тонкой соломкой. Выжать из лимона сок.
  2. Смешать клубнику с цедрой, соком, сахаром.
  3. Довести до кипения и варить 3 минуты при непрерывном помешивании.
  4. Выключить огонь, влить ликёр, перемешать.
  5. Разложить по банкам, закатать.

Из измельчённой клубники с пектином

1 кг свежих ягод

0.6 кг сахарной пудры

50 мл лимонного сока

  1. Измельчить ягоды миксером или порезать кусочками.
  2. Смешать сахар с пектином и засыпать этой смесью ягоды.
  3. Довести до кипения на сильном огне и варить 4—5 минут помешивая.
  4. Убрать огонь, добавить лимонный сок, перемешать.
  5. Разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть вверх дном. Оставить до остывания.

Как готовить конфитюр из целых ягод с пектином, смотрите видео

Из замороженных ягод с базиликом

0,8 кг мелкого сахара

100 мл лимонного сока

15 гр свежего базилика

  1. Ягоды заморозить в морозильной камере! После разморозки они будут равномерно мягкими, что сократит срок варки и придаст равномерно гладкую консистенцию готовому конфитюру.
  2. Замороженные ягоды разморозить, крупные разрезать пополам, взвесить ровно 1 кг.
  3. Засыпать клубнику 700 гр сахара, оставшиеся 100 гр смешать с пектином.
  4. Поставить посуду на средний огонь, помешивать до растворения сахара и достижения температуры 25 градусов.
  5. Добавить оставшийся сахар с пектином, тщательно перемешать.
  6. Варить, помешивая до закипания.
  7. Добавить лимонный сок и рубленый базилик, снова дать закипеть и сразу снять с огня.
  8. Горячим разложить по банкам, закатать.

С ванилином и желфиксом

1 кг свежих ягод

1 чайная ложка ванильного сахара

  1. Ягоды порезать кусочками и засыпать половиной сахара, оставить на ночь в холодильнике.
  2. Добавить оставшийся сахар и варить 1 час.
  3. Ванильный сахар смешать с 100 гр обычного и желфиксом, добавить к конфитюру, перемешать.
  4. Поварить, помешивая ещё 5 минут, разложить по банкам, закатать.
  5. Многие хозяйки предпочитают для конфитюра клубнику измельчать блендером. Хотя это и не классически вариант конфитюра, но ведь кулинария — это творчество. И такой вариант имеет право на существование.

Как приготовить конфитюр из измельчённой клубники, в этом видео

Рецептов конфитюра из клубники великое множество. По своему желанию можно добавить любимые пряности, отвар мяты, любой ликёр или ром, готовить конфитюр из смеси ягод со смородиной, малиной, добавить ревень. Но не увлекайтесь специями. Ведь аромат клубники не сравнить ни с чем, а сильная пряность может его забить.

Не бойтесь добавлять алкоголь. Спирт не только хороший консерватор, но ещё и усилитель запаха. Запах спирта быстро улетучится, останется только аромат клубники.

Конфитюр из клубники

Рецептов конфитюра много, найдите свой

Клубничный конфитюр добавляют в кремы для тортов, используют как начинку для пирогов и пирожков, добавляют к творожным и сливочным десертам, к мороженому и йогуртам, к блинам и оладьям. Да и просто намазывают на тосты или едят ложечкой. Проблем с применением этого лакомства обычно не бывает.

Фантазируйте и творите на своей кухне. И, возможно, вам удастся остановить мгновенье лета, законсервировав его в баночке конфитюра.

Клубничный джем

Клубника – яркая, вкусная, сочная, сладко-кислая на вкус – одна из самых популярных ягод в мире, вызывающая настоящий гастрономический восторг. Однако аромат и необычайно привлекательный вкус не единственное преимущество царственных плодов. Небольшие ягоды содержат большое количество необходимых для оздоровления организма человека веществ. Клубника обладает успокаивающим, омолаживающим действием, подходит тем, кто страдает от проблем с суставами, сосудами и иммунитетом. Кроме того, полезна она для повышения женского и мужского либидо.

Сезон ягод длится не так долго – май-июнь. За это время многим хочется не только вдоволь наесться свежей клубникой, но и запастись заготовками из ароматной ягоды на зиму. Ведь варенья, компоты, джемы и прочая консервация позволяют сохранить ценные витамины.

Очень вкусны джемы из клубники. Рецептов этого угощения много. Готовить джемы даже проще, чем варенья. А готовый продукт подойдет не только для чаепития, но и для душистой начинки в пироги и пирожки.


Содержание статьи:
1. Как подготовить ягоды
2. Классический рецепт клубничного джема
3. Густой и вкусный клубничный джем на зиму
4. Как приготовить джем из клубники пятиминутка
5. Как сделать клубничный джем с желатином
6. Клубничный конфитюр с лимоном и пектином
7. Очень вкусный клубничный джем с апельсином
8. Как сварить ягодный джем из клубники без варки
9. Лакомство с желфиксом
10. Джем из лесной клубники на зиму
11. Готовим джем в мультиварке
12. Секреты приготовления

Как подготовить ягоды

Клубнику для джема можно собрать на собственном участке или купить на рынке. Чтобы джем не разочаровал во вкусе и долго хранился, требуется тщательно произвести подготовку продукта.

  1. Ягоды промываются несколько раз под проточной водой. Нужно проследить, чтобы не осталось грязных участков, с налипшей землей или листиками.
  2. Все порченые и незрелые ягоды обязательно удаляются.
  3. Затем клубнику нужно обсушить, разложив на полотенце.
  4. Чашелистики обрываются только после промывки клубники, иначе ягоды напитаются влаги и станут водянистыми.
  5. Крупные ягоды перед варкой нужно разрезать на 2-4 части, чтобы вся клубника была примерно одинаковой по размеру.

Классический рецепт клубничного джема

В этом рецепте все просто и гармонично. Всего 2 компонента, полдня готовки и душистое густое лакомство готово.

Продукты:

Технология:

  1. Ягодки перебрать, промыть, удалить чашелистики и хвостики, обсушить.
  2. При помощи блендера или мясорубки перекрутить клубнику до массы однородной консистенции. При желании избавиться от косточек в лакомстве, перемолотую ягоду можно дополнительно перетереть через мелкорешетчатое сито.
  3. Выложить в таз перетертую клубнику, засыпать сахаром.
  4. Поставить на плиту и включить умеренный нагрев.
  5. Варить до первых признаков закипания. После этого сразу прикрутить огонь. Поварить еще 30 минут.
  6. Затем снять с плиты и остудить будущий джем.
  7. Манипуляцию с увариванием повторить еще 2 раза.
  8. После третьего уваривания, горячее лакомство необходимо расфасовать по заранее простерилизованным небольшим баночкам и закатать.
  9. Заготовки укутать, охладить и убрать на хранение в прохладное место.

Классический рецепт клубничного джема

Густой и вкусный клубничный джем на зиму

Продукты:

  • 0,4 кг сахара;
  • 1,2 кг клубники;
  • 1 лимон.

Технология:

Густой и вкусный клубничный джем на зиму

Как приготовить джем из клубники пятиминутка

Несмотря на свое название, джем готовится гораздо дольше, чем 5 минут. Для получения душистого лакомства процедуру варки требуется повторить трижды с интервалом в 8 часов. Данный рецепт очень популярен среди хозяюшек.

Продукты:

Технология:

  1. Клубнику промыть, удалить листики и хвостики, обсушить.
  2. Перемолоть ягоды в пюре удобным способом – вилкой, толкушкой, мясорубкой или блендером.
  3. Засыпать ягодную массу сахаром и размешать.
  4. Поставить емкость на плиту, дать массе вскипеть. Снять появившуюся пенку и проварить 5 минут.
  5. Убрать с плиты на 8 часов.
  6. Повторить процедуру еще 2 раза.
  7. После конечного уваривания, джем разлить по заранее стерилизованным банкам и закрутить.

джем из клубники пятиминутка

Как сделать клубничный джем с желатином

Прекрасный вариант сделать густое клубничное лакомство – добавить к ягодному пюре желатин. На вкусовые качества он не влияет. Рецепт хорош тем, что нет нужды класть большое количество сахара, да и готовится угощение быстро. Хранить джем с желатином можно не больше 2 лет.

Продукты:

  • кило клубники;
  • 200 г сахара;
  • 20 г желатина.

Технология:

  1. Удалить плохие ягодки, промыть подходящие, оторвать плодоножки, дать стечь воде.
  2. Перемолоть клубнику блендером или иным способом в пюре.
  3. В емкости смешать ягодное пюре, желатин и сахар-песок.
  4. Поставить на огонь и довести до кипения, перемешивая массу.
  5. Как только лакомство вскипит, огонь нужно прикрутить. Проварить массу минут 6 и в горячем виде расфасовать по заранее подготовленным баночкам. Закрутить.

клубничный джем с желатином

Клубничный конфитюр с лимоном и пектином

Душистый, с нотками цитруса, конфитюр станет замечательным дополнением к чаепитию.

Продукты:

  • кило клубники;
  • 20 г пектина;
  • 0,8 кг сахара;
  • половина лимона.

Технология:

  1. Перебранную клубнику сполоснуть, вырвать чашелистики, ягодки обсушить.
  2. Сложить в емкость для варки, засыпать 700 г сахара-песка.
  3. В пиале смешать пектин со 100 г сахара.
  4. Тару с ягодами установить на плиту, вскипятить и варить пять минут, снимая образовывающуюся пену. Затем выключить нагрев и остудить массу.
  5. В будущий конфитюр засыпать оставшийся сахар, смешанный с пектином. Перемешать.
  6. Поставить на умеренный огонь, вскипятить и поварить 5 минут.
  7. Выдавить из половинки лимона сок прямо в емкость с конфитюром. Размешать. Вскипятить и выключить нагрев.
  8. Горячее лакомство расфасовать по стерильным банкам. Закатать.

Клубничный конфитюр с лимоном и пектином

Очень вкусный клубничный джем с апельсином

Густой, тягучий джем из клубники с апельсином готовится несложно. Лакомство по вкусу напоминает клубнично-апельсиновую карамель.

Продукты:

  • кило клубники;
  • 1 крупный апельсин;
  • 0,7 кг сахара.

Технология:

  1. Ягоды подготовить, промыть и обсушить.
  2. Апельсин помыть, снять цедру. Из мякоти выжать сок.
  3. Соединить ягоды с соком. Измельчить блендером компоненты.
  4. Выложить массу в тару для варки джема. Засыпать сахаром.
  5. Установить емкость на плиту, включив умеренный огонь.
  6. Дать массе постепенно вскипеть, не забывая размешивать. Сразу прикрутить до минимальной температуры.
  7. Уваривать массу, постоянно перемешивая будущий джем. По времени это занимает около 45 минут, в зависимости от нужной консистенции.
  8. Как только лакомство приобретет необходимую структуру, добавить измельченную цедру и выключить нагрев.
  9. Горячее угощение расфасовать по стерильным банкам. Закатать.

клубничный джем с апельсином

Как сварить ягодный джем из клубники без варки

Этот рецепт не предполагает термической обработки клубники, что позволяет сохранить максимум полезных элементов ягод. Кроме того, время готовки сокращается. Использовать джем можно не только для бутербродов, но и для муссов, пропитки коржей, желе.

Продукты:

Технология:

  1. Перебрать клубнику, убрать порченые экземпляры. 2-3 раза промыть, чтобы удалилась вся грязь, и обсушить ягоды.
  2. Оборвать чашелистики и хвостики.
  3. Сложить ягодки в емкость и измельчить при помощи погружного блендера или иным способом. Важно, чтобы масса была однородной.
  4. Подготовить сухую и чистую миску и перелить в нее ягодную массу, засыпать сахарный песок.
  5. Хорошенько размешать и оставить массу на 30 минут.
  6. За это время подготовить банки. Тщательно их вымыть с содой, простерилизовать и высушить.
  7. Готовый джем расфасовать по баночкам, закрутить винтовыми крышками.
  8. Заготовки хранить в погребе или холодильнике.

ягодный джем из клубники без варки

Лакомство с желфиксом

Очень быстрый рецепт, не требующий особенных кулинарных навыков. Сахара требуется в 2 раза меньше, чем ягод. Именно поэтому джем можно употреблять даже тем, кто придерживается принципов правильного питания. Желирующую смесь добавляют в зависимости от желаемой густоты. Если нужен очень густой джем, похожий по консистенции на желе, то стоит класть продукты в пропорции 1 к 1.

Продукты:

  • 1,5 кило ягод;
  • 1 пакет желфикса;
  • 0,5 кг сахара.

Технология:

  1. Ягодки хорошенько промыть, дать воде стечь, удалить чашелистики.
  2. Сложить клубнику в емкость для варки и перемолоть, используя погружной блендер или толкушку.
  3. Желирующее вещество соединить в пиале с 3 большими ложками сахара-песка, размешать.
  4. Установить ягодную массу на плиту с умеренным нагревом. Всыпать смесь желфикса с сахаром. Смешать все.
  5. Не прекращая размешивать массу, довести ее до кипения.
  6. Засыпать оставшийся сахар, перемешать и проварить не более 3-х минут.
  7. Огонь выключить. Образовавшуюся в процессе варки пену снять шумовкой или ложкой.
  8. Горячее угощение расфасовать по стерильным баночкам, закатать, остудить и убрать в прохладное место.

Клубничный джем

Джем из лесной клубники на зиму

Лесная красавица земляника очень душистая и полезная для здоровья ягода. Кушать ее можно не только в сыром виде. Из ягод получается замечательный джем – ароматный, густой, яркий. Для этого вида закатки подойдут не только спелые ягодки, но и те плоды, что немного потеряли красивый внешний вид. При подготовке обязательно нужно убрать незрелые и некондиционные ягоды – они испортят вкус лакомства и снизят срок хранения.

Продукты:

Технология:

  1. Перебрать ягодки, несколько раз промыть, слить воду. Удалить чашелистики с земляники.
  2. Подготовленный продукт уложить в емкость для варки. Засыпать сахарным песком и убрать на 10-12 часов, чтобы ягодки пустили сок.
  3. Спустя это время, тару с земляникой поставить на плиту, включив умеренную температуру. Массу необходимо постоянно размешивать, чтобы ягодный сироп не пригорел.
  4. После вскипания, температуру нагрева следует снизить до минимального значения и проварить массу еще около 10 минут.
  5. Затем выключить огонь. Убрать емкость с плиты, остудить и выдержать 24 часа в прохладе.
  6. Снова поставить тару с будущим джемом на плиту, на минимальной температуре дать массе вскипеть. Проварить около получаса, не забывая перемешивать.
  7. Выключить и перебить ягодки в пюре погружным блендером. Масса должна стать однородной, без кусочков ягод.
  8. Еще раз прогреть перетертую массу на плите. Минут 5-6 будет достаточно.
  9. Расфасовать горячее лакомство по баночкам (обязательно предварительно их простерилизовать) и закатать.

Джем из лесной клубники на зиму

Готовим джем в мультиварке

Кухонная техника – главный помощник любой хозяйки. В мультиварке можно изготовить вкусный джем, ничем не уступающий обычной заготовке, приготовленной на плите. Только с той разницей, что хозяюшке не нужно стоять над тазом и постоянно помешивать лакомство. Готовый продукт получается достаточно жидким. Густую консистенцию он получает примерно через 2-е суток. При желании можно добавить желатин (1 ч.л. на килограмм ягод), предварительно разведя его в 100 мл воды.

Продукты:

  • кило ягод;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1,5 стакана сахара.

Технология:

Джем из клубники на зиму

Секреты приготовления

Чтобы получить вкусный клубничный джем, требуется следовать некоторым правилам.

  1. Пропорции ягод и сахар обычно составляют 1 к 1. Если в состав рецепта входят загустители – агар-агар, желатин, пектин и т.д., то количество сахара-песка можно уменьшить в 2-3 раза.
  2. Измельчить ягодки можно как мясорубкой, так и при помощи кухонного комбайна или блендера. Но лучший вариант – перетереть через мелкое сито. Тогда угощение будет иметь однородную текстуру без косточек.
  3. Из посуды предпочтение нужно отдавать стеклянной таре, емкостям из нержавейки. Эмалированные тазы и кастрюли тоже подойдут. Но в этом случае есть риск подгорания продукта, поэтому его нужно не переставая размешивать.
  4. При варке обязательно требуется снимать образующуюся пену. Это увеличит срок хранения.
  5. Чтобы заготовка простояла дольше, баночки и крышки необходимо простерилизовать любым удобным способом.
  6. Перед фасовкой джема, емкости нужно просушить.


Как заморозить клубнику на зиму — 4 метода правильной заморозки

Зная правила подготовки ягод и приготовления клубничного джема, можно не переживать о качестве угощения. Какой бы рецепт не был выбран хозяйкой – результат приятно удивит и позволит насладиться душистым лакомством со вкусом лета.

Клубничный конфитюр для торта и пирожных

Джем, варенье, конфитюр — в этих сладких дебрях можно запутаться!Понятия схожие, но все-таки разные и у каждого свое применение. Сегодня я приготовлю самый вкусный клубничный конфитюр для торта или пирожных, а также расскажу, чем он отличается от джема или варенья. Рецепт настолько простой, что пошаговые фото могут показаться лишними. Но что поделать, сила привычки берет верх! И теперь я фотографирую все, что готовлю на своей кухне.

Самый простой рецепт конфитюра:

  • Свежая или замороженная клубника — 100 г
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Кукурузный крахмал — 1 ч. л.
  • Вода для разведения крахмала — 2-3 ст. л.

Чем конфитюр отличается от джема и варенья?

В ягодном джеме ягоды развариваются в густую сладкую массу, кипятятся на медленном огне 20-30 минут. Конфитюр считается разновидностью джема, он тоже должен быть желеобразным, но при этом включает в себя кусочки ягод и фруктов (в отличие от джема).

Чем же отличается конфитюр от варенья? В варенье ягоды должны сохранять свою форму, поэтому тепловая обработка короткая.

Для прослойки тортов и начинки в пирожные конфитюр подходит идеально! У него свежий вкус, однородная структура, в которой встречаются кусочки ягод.

Как приготовить клубничный конфитюр для торта

Как приготовить клубничный конфитюр для тортов и пирожных (пошаговый рецепт с фото)

Для бисквита королевы Виктории мне нужно совсем небольшое количество конфитюра в прослойку, поэтому я рассказываю рецепт на минимальном количестве ингредиентов. Вы можете увеличивать их пропорционально списку, исходя из того, сколько конфитюра вам нужно для десерта.

Использовать можно любые ягоды, в том числе замороженные. Положите клубнику (100 г) в сотейник, добавьте 1 ст. л. сахара и поставьте на средний огонь. Если используете свежие ягоды, налейте немного воды на дно кастрюльки, чтобы они не подгорели.

Добавить сахарный песок в клубнику

С каждой минутой ягоды все интенсивнее будут выделять сок, спустя пять минут многие из них разломятся на несколько частей, это нормальное явление. Некоторые пюрируют ягоды погружным блендером, но это не обязательно.

Если вы любите клубнику, вам обязательно понравится творожный торт с клубникой(рецепт по ссылке).

Лично мне нравится, когда в конфитюре встречаются половинки ягод.

Варим конфитюр на среднем огне

В стакан положите чайную ложку кукурузного крахмала. Можно использовать и картофельный, но в этом случае возьмите его в два раза больше.

Опустить в стакан крахмал

Налейте 2-3 ст. л. холодной воды в крахмал и размешайте до однородного состояния.

Растворить крахмал в воде

Вылейте крахмальную смесь в конфитюр, помешивая кипятите 1-2 минуты.

Добавить крахмал в клубнику

Конфитюр немного загустеет уже в горячем виде, а после остывания станет еще гуще.

Конфитюр из клубники для тортов и пирожных готовится легко и просто

Можно использовать этот ягодный десерт как дополнение к блинчикам или оладьям, в прослойку тортов и пирожных. Приятного аппетита! Вкусных десертов и хорошего настроения!

Если у вас возникают какие-то вопросы, задавайте без стеснения, я с радостью отвечу. Мне очень приятны ваши отклики к рецептам, фотографии и отзывы!

Десерт получится ровной консистенции, а готовится очень просто.

  • 1 кг сахара,
  • половинка чайной ложки лимонки
  • 20 г агар-агара.

клубничный джем с агар-агаром

Начинаем готовить

1. Чистые обработанные ягодки засыпать сахаром и разбить блендером до состояния пюре (можно перетереть через мелкое сито);

клубничный джем с агар-агаром

2. Всыпать лимонку;

3. Поставить варить – после закипания томить полчаса, постоянно помешивая деревянной или силиконовой ложкой и убирая пенку;

4. Агар-агар размешать в 100 мл воды и вылить к джему;

5. Проварить еще 5 минут и убрать с плиты.

6. Как только сняли с огня, тут же разлить по банкам и закрутить крышками джем из клубники с агар-агаром.

клубничный джем с агар-агаром рецепт

Остудить и убрать на джем из клубники с агар-агаром хранение.

Как приготовить на зиму

Клубничный джем. Безумно вкусный, очень ароматный , совершенно не сложный в приготовлении. А самое главное — он густой, не стекает даже с ложки. А цвет… сказка, он полностью сохранился. Посмотрите на последнее фото, цвет абсолютно остался как у свежей ягоды.

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 600 гр.
  • Агар-агар — 2 ч.л.
  • Очищенная вода — 50 мл.

Как приготовить вкусный конфитюр из клубники с агар-агаром - 10 рецептов на все случаи жизни

Приготовление

Ягоду моем и измельчаем блендером так, чтобы в пюре оставались небольшие кусочки ягод.

Как приготовить вкусный конфитюр из клубники с агар-агаром - 10 рецептов на все случаи жизни

Переливаем в кастрюлю, в которой будет вариться джем, добавляем сахар.

Как приготовить вкусный конфитюр из клубники с агар-агаром - 10 рецептов на все случаи жизни

Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

Как приготовить вкусный конфитюр из клубники с агар-агаром - 10 рецептов на все случаи жизни

Агар-агар распускаем в 50 мл. воды.

Ставим кастрюлю на огонь и периодически помешивая доводим до кипения.

Добавляем распущенный агар-агар и варим на среднем огне 20 мин. помешивая. При необходимости снимаем пенку.

Как приготовить вкусный конфитюр из клубники с агар-агаром - 10 рецептов на все случаи жизни

Разливаем горячим в подготовленные вымытые простерилизованные банки. Закатываем крышки ключом и переворачиваем банки, даем остыть при комнатной температуре.

Как приготовить вкусный конфитюр из клубники с агар-агаром - 10 рецептов на все случаи жизни

С целыми ягодами на агар-агаре для торта

джем из клубники

Конфитюр из клубники — рецепт, где позволительна любая консистенция. При желании, можно сварить джем из целых ягод.

Тем более, что сам процесс схож с приготовлением варенья и основан на принципе поочередного проваривания и охлаждения.

Такому конфитюру необходим лимонный сок. Он выступает в роли загустителя, сохраняет ягодам цвет и раскрывает аромат.

Ингредиенты:

  • клубника — 900 г;
  • сахар — 900 г;
  • лимон — 1 шт.
  • агар-агар — 40 грамм.

Приготовление

  1. Пересыпьте клубнику сахаром и отставьте на 12 часов.
  2. Поставьте на маленький огонь вместе с разведенным агар-агаром, доведите до кипения, снимите пену.
  3. Отожмите из лимона сок и влейте в массу.
  4. Перемешайте и варите, помешивая, на сильном огне 5 минут.
  5. Снимите с плиты и отставьте на ночь. В течение этого периода несколько раз перемешайте.
  6. Утором, верните на плиту и варите 10 минут при температуре 105 градусов.
  7. Расфасуйте джем из целой клубники по стерильным банкам.
  8. После остывания, отправьте в холод.

С агар-агаром, лимоном и ликером

конфитюр из клубники рецепт на зиму

В данном рецепте лимон дает небольшую кислинку, разбавляя сладкую приторность.

Одновременно он выступает как консервант, уберегающий конфитюр от брожения всю зиму.

Возьмите:

  • Ягоды клубники – килограмм.
  • Лимон.
  • Ликер – 3 большие ложки.
  • Агар-агр — 1 пакетик.
  • Сахарный песок – 600 гр.

Как сварить вкусный конфитюр

  1. Крупные ягоды поделите на части, совсем мелкие можно оставить целыми. Порой я разбиваю ягоды блендером, но не до однородности.
  2. Ошпарьте лимон и выжмите сок.
  3. Разведите агар-агар по инструкции.
  4. Сложите в варочный таз ягоды, посыпьте сахаром и влейте лимонный сок.
  5. Поставьте на плиту и приступайте к варке, предварительно залив агар-агаром. На среднем огне прогревайте массу, доведя до закипания.
  6. Поварите 4-5 минут, влейте ликер и хорошенько перемешайте. Дайте десерту сильно закипеть и снимите с конфорки.
  7. Разлейте в банки и закрутите. Остывшие банки отправьте на зимнее хранение в холод.

Пятиминутка

Состав (на 1 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • вода – 50 мл;
  • агар-агар – 10 г;
  • лимонная кислота – 2 г.

Как приготовить вкусный конфитюр из клубники с агар-агаром - 10 рецептов на все случаи жизни

Способ приготовления

  • Подготовьте клубнику, перебрав, промыв и обсушив, удалив у ягод чашелистики.
  • Положите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на 1-2 часа. За это время клубника успеет пустить сок, в котором сахар почти полностью растворится.
  • Поставьте кастрюлю с ягодами на средний огонь, доведите ее содержимое до кипения и поварите 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня. Через час измельчите ягоды блендером и верните клубничную массу на плиту.
  • Поварите клубничное пюре 5 минут, снимите с огня. Оставьте настаиваться в течение часа.
  • Агар-агар залейте кипяченой водой, предварительно остуженной до комнатной температуры.
  • Через час добавьте в джем лимонную кислоту. Поставьте емкость с ним на медленном огне.
  • Жидкость с агар-агаром подогрейте в микроволновке или на водяной бане, чтобы он распустился.
  • Через 2-3 минуты после того, как клубничный джем закипит, влейте в него агар-агар, перемешайте. Продолжайте варить лакомство еще 2 минуты, затем снимите кастрюлю с клубничным джемом с огня.
  • Разлейте лакомство по подготовленным банкам, герметично их закройте.

После остывания джем станет значительно гуще. Сделанное по данному рецепту лакомство хорошо стоит даже при комнатной температуре, долго не засахаривается, имеет приятный кисло-сладкий вкус и характерный клубничный аромат.

Ванильный конфитюр

Продукты:

Приготовление

  1. Ягоды порезать кусочками и засыпать половиной сахара, оставить на ночь в холодильнике.
  2. Добавить оставшийся сахар и варить 1 час.
  3. Ванильный сахар смешать с 100 гр обычного и желфиксом, добавить к конфитюру, перемешать.
  4. Поварить, помешивая ещё 5 минут, разложить по банкам, закатать.
  5. Многие хозяйки предпочитают для конфитюра клубнику измельчать блендером. Хотя это и не классически вариант конфитюра, но ведь кулинария — это творчество. И такой вариант имеет право на существование.

Оригинальный рецепт с базиликом и мятой

с желатином

Понадобится:

  • Клубника — 800 гр.
  • Сахар — 600 гр.
  • Базилик — 20 листочков.
  • Мята — 20 листочков.
  • Цедра 1 лимона.

Приготовление

  1. Ягоды засыпьте сахаром, оставьте на 5–6 часов, пока они не дадут сок.
  2. Параллельно залейте агар-агар водой. Оставьте набухать, после чего добавьте к ягодам.
  3. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, поварите 15 минут.
  4. Мяту, натёртую цедру и базилик засыпьте примерно за 3 минуты до окончания варки.
  5. Разложите готовое лакомство по баночкам, закрутите крышками.

Вместо мяты и базилика можно взять ревень, а лимон заменить апельсином. Конфитюр будет обладать не менее завораживающим ароматом.

С клубнями топинамбура

Топинамбур очень полезный и вкусный продукт. В его состав входит целый комплекс микроэлементов, пектин, клетчатка и инулин.

Инулин улучшает работу ЖКТ, снижает уровень холестерина в крови, а также приводит в норму микрофлору кишечника. Пектин выводит вредные вещества из организма. Калий, кремний, магний и другие микроэлементы обеспечивают стабильную и полноценную работу сердечнососудистой системы, укрепляют костную ткань и суставы.

  • Технология изготовления такого джема заключается в длительной варке измельченных клубней топинамбура, причем без добавления сахара.
  • В результате этого получается сироп, к которому добавляют ягоды – клубнику или вишню.
  • Джем из клубней топинамбура и клубники получается ароматным, в меру сладким и очень вкусным.

Его также можно подавать к любым десертам, блинчикам, оладьям, намазывать на свежий хлеб или батон.

Как сварить в мультиварке

Это идеальный рецепт, который сочетает в себе вкус свежих ягод и благородный рубиновый цвет. Тосты, блинчики, печенье с таким джемом очень вкусно — не оторваться!

Рецепт:

  • Клубника — 1,5 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Агар-агар — 3 ч.л.
  • 50 мл. теплой воды

Приготовление.

Собираем спелую клубнику, заливаем большим количеством воды и перекладываем в дуршлаг. Очищаем от чашелистиков и одновременно сортируем: крупную и красивую ягоду можно использовать для варки варенья или заморозки, а мелкую и нестандартную – для джема. Таким образом, получатся прекрасные заготовки на зиму.

Как приготовить вкусный конфитюр из клубники с агар-агаром - 10 рецептов на все случаи жизни

Заливаем агар кипячёной тёплой водой, размешиваем до исчезновения крупинок и оставляем набухать. При помощи блендера приводим клубнику с сахаром до пюреобразного состояния.

Как приготовить вкусный конфитюр из клубники с агар-агаром - 10 рецептов на все случаи жизни

Джем хорошо готовить в мультиварке (можно в Redmond m-90), или любой другой в которой есть функция десерты. Выкладываем массу в мультиварку, ставим таймер на 30 минут и варим джем при закрытой крышке, периодически открывая и размешивая, снимая пенку.

Как приготовить вкусный конфитюр из клубники с агар-агаром - 10 рецептов на все случаи жизни

После закипания добавьте 15-20 грамм сливочного масла, это уменьшит образование пенки.

За 5 минут до окончания варки вводим тонкой струйкой загуститель — агар, разведенный водой. Варим 5 минут. Пенку снимаем.

В горячем состоянии разлить джем в стерильные банки и закатать. После остывания джем станет густым и готовым к употреблению. И самое главное он сохраняет красивый яркий цвет.

Как приготовить вкусный конфитюр из клубники с агар-агаром - 10 рецептов на все случаи жизни

Посмотрите какой он густой и красивый!

В хлебопечке

Никакого перемешивания и снятие пены: контроль над этими функциями осуществляет агрегат.

Хозяйкам только и остается вычерпать джем лопаткой из чаши и разложить по стерильной таре.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • агар-агар — 3,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Разрежьте ягоды на дольки и уложите в чашу хлебопечки.
  2. Добавьте агар-агар и сахар. Перемешайте.
  3. Установите функцию джем на 1,5 часа.

Читайте также: