Как сделать клейковину из манки

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

На сегодняшний день вопрос приготовления манки для рыбалки является достаточно актуальным. Ведь такая насадка имеет большой спрос в среде любителей рыбной ловли из семейства карповых. Из всех общеизвестных насадок растительного происхождения она в комплексе с остальными составляющими или в чистом виде используется чаще других.

Существуют различные типы ее приготовления, но наиболее популярными считаются насадки из “болтушки“, “мастырки” и “крутой” манки. На нее ловят в пресном водоеме фактически всю нехищную рыбу, кроме, возможно, лишь толстолобика.

Манка для рыбалки: почему рыболовы отдают предпочтение этой приманке?

Манка обладает одним неоспоримым достоинством.

Такая насадка в процессе ее пребывания в воде пылит. В частности, такое пыление отчетливо видно при сильном течении. Из манки создается довольно плотная насадка, что очень привлекает большую рыбу.

Манка иногда используется и для ловли карповых фидером, делая из нее крупную насадку, с габаритами и формой очень напоминающей бойл. Манка плохо крепится на волосяную снасть, а с легкостью надевается поверх крючка. Из-за свойственной ей эластичности крючок при ловле на фидер скрывается целиком.

Своего запаха манка фактически не имеет, но при этом отлично ароматизируется при помощи сухих или жидких добавок. Ее вполне возможно замешать, причем не только в чистой воде, но и в той, где добавляется жидкий ароматизатор.

Немало рыболовов готовят тесто из манки, комочки из него хорошо крепятся к крючку.

Какая рыба клюёт на манку?

Рыбная ловля на манку считается одним из нестандартных и эффективных методов. Насадка из манки годится для любой белой рыбы. Потому в процессе ловли карпа, карася, леща или другой рыбы предпочтительнее чтобы была в ассортименте и она. Также на нее ловятся плотва, краснопёрка, язь, лещ.

В частности манку рыба предпочитает зимой. В летнее время рыба клюет значительно хуже. На подобную наживку карповые чаще всего ловятся на больших глубинах или в подводных ямах. Чтобы клев был лучше, в нее добавляется небольшое количество ароматизатора.

От обладания навыками правильного приготовления манки будет зависеть, насколько будет успешной рыбная ловля. Главным является то, что манка не должна соскальзывать с крючка.

Основным преимуществом такого метода является то, что манка под толщей воды достаточно хорошо просматривается и раскисает. Увидев наживку, рыба подплывает к ней и заглатывает ее целиком с крючками. Если крючки достаточно хороши и соответствуют глубине водоема, то высока вероятность поймать крупную рыбу.

Основные виды приманок

Если же вы решили рыбачить на манку, то вам необходимо научиться ее готовить. Существует определенное количество рецептов как её приготовить.

Непосредственно для процесса приготовления будут нужны:

  • манная крупа;
  • кастрюля;
  • вода;
  • пустой коробок от спичек;
  • ароматизаторы;
  • чулок.

Болтушка из манки

“Болтушка” из манки готовится, заливая сухую манку холодной водой. Нужно отметить, что вода должна иметь комнатную температуру, не горячая. Если сварить манку на теплой воде, то она будет достаточно слабо удерживаться на крючке, следовательно, подобная насадка не оправдает возложенных ожиданий.

“Болтушка” варится для одной рыбалки, только заранее перед отъездом на место рыбалки в той утвари, где будет находиться при рыбной ловле. 100-граммовой рюмки вполне достаточно для подобной насадки и ее должно хватить на 3-4 часа рыбалки на карася на 3 удочки, поэтому нет нужды предварительно варить большое количество манки.

В “мастырке” крупа является основной связующей составляющей. Все широко известные смеси, имеющие такое название делаются на основе манной крупы. Для рыбной ловли применяют как насадку, которая получена из приобретенной смеси, так и сваренные рыбаками собственными руками.

Использование последних более целесообразно с экономической точки зрения. Каждый может экспериментировать разные сочетания элементов, для нахождения собственного оптимального состава “мастырки”.

Несмотря на свою привлекательность в качестве приманки, манная крупа, сваренная вкрутую, для рыбалки в настоящее время применяется довольно редко, в основном её применяют на водоемах с большим течением, где используются удочки и донки, так как вода слабо размывает вaреную мaнку.

Рецепт приготовления болтушки

  • В приготовленную утварь насыпается сухая крупа, заполняются 4/5 емкости.
  • Потом плавно доливается холодная вода, перемешивается манка до той поры, пока вся крупа, будет смочена вода. Если сверху осталось немного жидкости, то нужно неспешно ее вылить. Смоченной крупе нужно настояться, дозреть на протяжении 30 минут.
  • После чего манку нужно замесить при помощи палочки, пока не получится однородная масса.

Липкая, тягучая масса наживляется используя небольшую и тонкую деревянную палочку, которую несложно найти вдоль берега водоема, нужно лишь помнить, чтобы на палке не было коры и грязи. Крючок придерживается одной рукой за цевье, а другая держит палкой полоску манки и обматывается жало крючка.

Затем, придерживая за повод насадку, чтобы не было соприкосновения с землей, одеждой, закидывают удилище. Закидывать можно различными методами, без опаски, что во время резкого замаха насадка упадет с крючка, но сам заброс непременно должен стать точным. Если же приманка не попала в нужное место, стоит перебросить удилище, а насадку стоит поменять, поскольку, попав воду, она стала непригодной для дальнейшей рыбной ловли.

Чтобы придать болтушке разные ароматы, сами ароматизаторы, в качестве которых могут служить различные масла (подсолнечное, анисовое, конопляное), разнообразные добавки, находящиеся в продаже, ваниль и другие пряности, нужно смешать с сухой крупой предварительно до приготовления болтушки.

Для 100 мг замеса вполне достаточным будет 3-4 капли масла или обычной 5 гр пачки ванильного сахара.

Если стоит нежаркая умеренная погода, нет засухи, то хранить болтушку во время ловли можно открытой. Если же стоит жара или идет ливень, то необходимо прикрыть упаковку с манкой, чтобы предотвратить ее дальнейшее пересыхание или увлажнение.

Если насадка пересохнет, то на верхнем слое появится корка, которую нужно будет аккуратно убрать, и под ней вновь будет манка пригодной кондиции. А если в болтушку попала жидкость, то требуется вылить лишнюю воду и сверху добавить небольшое количество сухой манки, чтобы насадка была годна для дальнейшей рыбной ловли.

Рецепт приготовления мастырки

Составляющие:

  • Гороховая мука – 1 часть;
  • Манная крупа – 1 часть;
  • Вода – 2 части;
  • Пищевой краситель – щепотка;
  • Подсолнечное масло – чайная ложка;
  • Небольшая кастрюля с крышкой
  • Большая кастрюля, где будет находиться маленькая.

testo_iz_manki_dlya_rybalki

Горох укладывается в кастрюлю с неэмалированным покрытием, заливается холодной водой и варится пока не будет в полной мере готов на маленьком огне, время от времени мешая и подливая закипевшую, по возможности, воду.

При получении однородной гороховой массы, которая внешне будет походить на кисель, нужно добавить подсолнечного масла, снять с огня и, непрерывно мешая, сыпать крупу, а после дать кастрюле остыть.

Когда масса остынет, ее следует немного помять руками и “мастырка” будет готова. На 200 гр. гороха потребуется до 150 гр. манки и 10 мл подсолнечного масла. Если добавить слишком мало манной крупы, то насадка выйдет очень нежной, она станет плохо держаться на крючке, если же больше – то она будет слишком упругой.

Чтобы приготовить такую “мастырку” в пути нужно купить хлопья из гороха, которые нужно будет сверху залить кипятком, а после помешать с маслом и манной крупой.

“Мастырку” из гороха целесообразнее применять для ловли карася и карпа, на простую удочку или обыкновенную донку. Особо удачной должна быть ловля на пружинную донку. Чтобы поймать плотву или леща можно приготовить “мастырку” из гречневой крупы. Как вариант, можно использовать “мастырку” на кукурузе или овсе.

Некоторые также используют для нее картофель. В готовую смесь небольшими порциями добавляют разнообразные ароматизаторы и добавки. Лучше сделать меньше, чем переусердствовать, поскольку крепкий и сильный запах может отпугнуть рыбу.

Рецепт приготовления “крутой” манки

Чтобы приготовить “крутую”, сама крупа смачивается водой, далее увязывaется, небольшим усилием выжaв воду, в марлевый узелок. Такой узел опускается в кипяток, там он варится до 20 минут, учитывая его размеры. Свaренная мaнка высвобождaется от мaрли и откладывается в сторону пока полностью не остынет.

Далее применяется для насадки: или разрезается на кубики нужных размеров, или разминается комок вручную, а впоследствии комки отрывают и начинают катать их в шарики.

“Крутая” мaнная крупа может вариться с добавлением иных, привлекательных для рыбы ингредиентов. К примеру, отличный улов может дать смесь из творога и манной крупы. Чтобы ее приготовить потребуется размешать 2 большие части сухой крупы и 1 часть творога, а затем варить по вышеуказанному методу. Не будут лишними и ароматизаторы.

Целесообразнее их вводить в процессе разминания комка, когда манка уже готова. Не следует хрaнить “крутую” манку в пaкете из целлофана, поскольку стенки пакета могут запотеть и появится риск того, что насадка размякнет.

Способ приготовления манки для рыбалки в мешочке

Значительно дольше по времени приготовления наживки из манной крупы считается метод отваривания манки в мешочке (х/б лоскуте ткани, марле).

Берут нужное количество манной крупы и засыпают внутрь кастрюли. После необходимо налить туда воду, чтобы она поднялась выше крупы на 5 см выше. Все содержимое тщательным образом следует перемешать и оставить настаиваться как минимум на 5 часов (оптимально на целую ночь).

Далее, весь излишек воды сливается, а манка перекладывается в заготовленную х/б ткань, связав ее мешочком. Сама ткань должна иметь белый цвет, в противном случае крупа покрасится.

На следующем этапе вода в обязательном порядке наливается внутрь кастрюли и ставится на медленный огонь. После кипения воды, в нее помещается мешочек с манкой. В течение 30 минут будущая насадка варится. В зависимости от времени варки будет зависеть ее твердость.

Горячий метод приготовления манной крупы для рыбалки нуждается в большем времени, и на водоёме сделать насадку довольно затруднительно, но, с другой стороны, становится проще поймать леща, карася или карпа.

Способ приготовления манной приманки, используя спичечный коробок

Спичечный коробок

Немного рыболовов обладает навыками в приготовлении манной крупы для рыбной ловли нестандартным способом, чтобы достигнуть хороших результатов. Сначала требуется взять обыкновенный пустой коробок от спичек и как можно туже натолкать в него манной крупы (можно заранее вспрыснуть в нее какой-либо ароматизатор). В каждую коробку добавляются различные ароматизаторы и немного волокон из ваты.

Затем сам коробок нужно закрыть и замотать его нитками с каждой стороны. После опустить его в кипяток и примерно в течение одного часа варить на медленном огне. Когда термическая обработка будет окончена насадку следует остудить.

Получатся брикеты из манной крупы с разнообразными ароматами. В результате выйдет маленький брусок, который достаточно несложно порезать на определенное количество порций.

Нарезку нужных размеров можно сделать заранее или же во время рыбалки. Насадка, которая приготовлена подобным методом, не сорвет даже очень сильное течение.

Способ приготовления сладкой манной приманки длительного хранения

В маленькой глубокой чашке следует аккуратно расколоть 2 куриных яйца. После добавляют до 100 мл сладкого сиропа, фруктовой мякоти или чего-то в этом роде. Тщательным образом все перемешивается.

Далее, в равных долях добавляется манная крупа и мука (лучше всего соевая). Затем замешивается довольно крутое тесто. Готовая масса в незамедлительном порядке разделяется на небольшие порции и скатывается в шарики.

Как насадить манную приманку на крючок?

Выбор размера крючка зависит от минимального размера предполагаемой к улову рыбе. Цевье в высоту равняется ширине или имеет немного больший показатель. Крючок, имеющий длинное цевье плохо годится для рыбной ловли. Он должен обладать светлым цветом или таким, чтобы сливаться с поверхностью воды. Красного и черного цвета не рекомендуются.

Манка для рыбалки

Повод должен быть сделан из самой тонкой и нежной лески. В длину должен достигать не менее 15 см. Конец поводка не может сильно выступать. Приемлемым будет если крючок привязывается при помощи петли и беспрепятственно вращается на поводке.

При попадании в воду насадка начнет растворяться, при этом клейковина, которая намотана вокруг крючка, не даст “манке” соскочить с него и раствориться совсем быстро. Для рыбы клейковина воспринимается как губка, сжимая которую она получит еду.

Вопрос приготовления манной крупы для рыбной ловли достаточно очень актуален сейчас. Такая насадка обладает большим спросом в среде рыболовов-любителей рыб семейства карповых.

Ловить на неё – достаточно просто и недорого. Это хороший способ обеспечить себе приличный улов. Не понадобится бегать в магазины, чтобы найти дорогие силиконовые приманки или редкую блесну.

Популярность такой насадки обусловлена еще и тем, что она готовится быстро и несложно. Благодаря этому она получила широкое распространение среди рыболовов. Она используется сама либо в комплексе с остальными насадками растительного происхождения. В случае правильного выбора места и времени будет, то в течение 2-3 часов будет обеспечен хороший клёв.

Каким бы методом ни была приготовлена наживка из манной крупы для рыбной ловли, можно не сомневаться, что отличный улов будет обеспечен.

Отвечаю на вопрос RFP из Новокузнецка о клейковине. Немного истории. Зимней рыбалкой начал заниматься лет 12 тому назад, раньше откровенно не понимал, как можно получить удовольствия от сидения на льду в мороз. Однажды друг пригласил на оз. Большое(Парное) в конце марта, было тепло и я согласился. С первого раза ни чего не понял, но ровно через год поехали на тоже озеро и вот тогда зацепило. С тех пор раза 3-4 в сезон выбираюсь в те края. Первое время рыбачили на мотыля, мормыша и червя, но на одной из рыбалок подошёл к соседу поинтересоваться что да как, он оказался местным и ловил на клейковину хорошую сорогу. Узнал как приготовить и на следующей рыбалке рыбачил на клейковину. Насадка на плотву, но иногда окунь хватал на движение. Окунь это не моё, надо бегать, сверлить, трясти. Видимо попал на первую рыбалку на плотву (друг только на плотву рыбачит) и это захватило. Пробуришься, поставишь палатку, две удочки в низ и томительное ожидание первой поклёвки. В основном рыбачу на стоячку, но то кивок слегка подбросишь, то медленно поднимешь и медленно опускаешь удочку(на Парном на медленное опускание с метра ото дна хорошо весной ловиться, прошлой весной рекорд - 12 результативных подъёма минут за 15 и только 13-й был холостой).

Ну что, теперь про клейковину. Занимаюсь изготовлением клейковины в коммерческих целях третий сезон. Клейковина получается путём вымывания крахмала из теста под струёй воды. Процесс занимает минут 15-20. Моешь до тех пор, пока она не соберётся в комок. Тесто лучше приготавливать из муки высшего сорта, в ней содержание клейковины больше. В конце получается комок светло серого вещества, вязкого и липкого. Для придания желаемого цвета я добавляю в муку краситель и получаю жёлтый и красный цвета (один раз заказывали зелёный цвет, но видимо не понравилось и больше не заказывали). Жёлтый цвет более рабочий, клейковина на крючке напоминает пшёнку, которая всегда входит в состав моей прикормки.

Ароматизатор добавляю в воду. Делаю клейковину со следующими ароматами: анис,ваниль, мёд, мотыль, мормыш, мята, какао, карамель, конопля, корица, свежая рыба, тутти-фрутти, халва, чабрец, червь, чеснок, шоколад. В распоряжении арсенал ароматов в количестве около ста штук.

Клейковину фасую в шприцы по два кубика. Из шприца удобно извлекать. Выдавливаешь каплю размером со спичечную головку, больше не надо. Клейковина хорошо держится на крючке. Снял рыбу, поправил её на крючке и снова вниз. Один шприц за день не истратишь. Хранится клейковина в морозильном отсеке холодильника, срок хранения не ограничен. На рыбалке держишь в кармане. Приходишь с рыбалки и в морозилку. Проводил испытания, раз 50 замораживал и оттаивал, своих свойств не теряет. Бывает на одну клейковину не хочет клевать и используешь её в сочетании с мотылем, мормышем или опарышем, очерёдность насадки на крючок иногда имеет значение. По личному опыту, универсальный аромат-чеснок. Всегда он первым на дно идёт, есть ли не берёт, начинаешь искать аромат, который на сей момент ей больше нравится. Иногда час клюёт на один аромат, затем подавай ей другой, а какой - кто бы знал, так что наугад достаёшь шприц и пробовать. Один раз на Парном всё перепробовал, не хочет. Зарядил аромат горчицы и дело пошло. Короче, хорошая тема для экспериментов, только проблема, где их проводить. Просто рыбалка - 50 км., хорошая не ближе 350 км. Буду заканчивать. Фото не смог в текст вставить. Буду рад ответить на вопросы. Удачи в нашем не простом, но очень интересном увлечении.

Манка — это палочка-выручалочка в жаркие летние дни, когда тяжело не только рыболову, но и рыбе. Нежная, но в тоже время хорошо держащаяся на крючке насадка, воспринимается рыбой вполне съедобной. А уж если она и пахнет приятно, то клев гарантирован. Манка — растительная насадка, которая хорошо зарекомендовала себя при ловле мирной рыбы: карась, тарань, лещ, карп, густера и т.д.

Содержание

О манке до приготовления


Лучшая манка имеет крупные крупинки, то есть, не похожа на муку. Торг по цене при покупке неуместен, так как килограммовой пачки хватит на несколько лет.

По приходу домой, манку надо приготовить к длительному хранению. При правильном хранении она не теряет своих свойств годами. Для этого крупа должна храниться в сухой герметичной таре. Лучше выбрать ПЭТ бутылку из-под соков (с широким горлышком). Только её заранее надо вымыть и хорошо высушить.

Такая бутылка позволит изолировать манку от атмосферной влаги и насекомых. Кроме того, через широкое горлышко легко черпать крупу чайной ложкой. Можно непридавать значения таре для хранения, пересыпая манку в обычную банку для круп, оставляя ее в кухонном шкафу.

Разновидности насадок из манки

В зависимости от способа приготовления различают три основных вида приманок из манки:

  • болтушка — используется сырая крупа;
  • мастырка — изготавливается путем запаривания манки;
  • крутая — требует отваривания манной каши.

Каждый из этих видов насадок можно приготовить различными способами. Ниже рассмотрены наиболее популярные варианты того, как готовить манку для рыбалки.

"Болтушка"

"Мастырка"


При ловле в летнее время широкое распространение получили мастырки. Все они изготавливаются на основе манной крупы с добавлением гороха или кукурузы. По консистенции они похожи на плотное тесто с ярко выраженным запахом используемой добавки. Широкий ассортимент подобных насадок продают в рыбацких магазинах. Наибольшее распространение при ловле получила мастырка на основе гороха. Ниже рассмотрим простой способ ее приготовления в домашних условиях.

  • 1 способ. Для начала необходимо приготовить гороховое пюре. Берем 200 грамм продукта. Для ускорения процесса горох (зеленый или желтый) желательно замочить, или измельчить, пропустив его несколько раз через мясорубку, либо измельчить на блендере. Выкладываем горох в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы она на 2 см покрывала крупу. Пюре варится на медленном огне до готовности и постоянно перемешивается. Если вода выкипела, а горох не готов, необходимо ее долить. Ни в коем случае не допускайте пригорания – придется делать заново, так как такая основа не подойдет. Готовое пюре должно напоминать густой кисель. Выключаем огонь и добавляем в смесь 1-2 чайные ложки ароматного подсолнечного или конопляного масла. Постоянно перемешивая гороховое пюре, высыпаем 200-250 грамм манной крупы. Помните, чем меньше манки, тем нежнее получится мастырка, но будет быстрее смываться с крючка. Остывшую массу выложите на стол и тщательно замесите. Можно посыпать поверхность манной крупой или мукой. Готовая мастырка не должна прилипать к рукам.
  • 2 способ. Подходит для приготовления мастырки в природных условиях. Для ее приготовления необходимо измельчить горох в кофемолке до состояния порошка. Лучше подойдет зеленый и колотый горох. Перед отъездом на рыбалку вскипятите воду и залейте ее в термос. Непосредственно на водоеме высыпьте гороховый порошок в приготовленную посуду, залейте кипятком и накройте на 2-3 минуты крышкой. Помешивая пюре, добавьте масло и манную крупу. Пропорции подбираем такие же, как и в первом способе.

Варим манную кашу для рыбалки

  • 1 способ. Берем 2 одинаковых стакана: один наполняете манной крупой, другой водой. Выливаете воду в кастрюльку и ставите на плиту. Когда вода закипит, понемногу засыпаем манку в кастрюлю, одновременно помешивая, чтобы не было комков. Когда высыпите весь стакан манки, убираем кастрюлю с плиты, но не останавливаемся, а также продолжаем перемешивать минут 5. Теперь оставляем кастрюлю на некоторое время с закрытой крышкой, чтобы манка окончательно набухла и остыла. Вот и все, теперь осталось поделить приготовленную массу на несколько частей, и по вашему желанию добавить различные ароматизаторы, только не забудьте подписать каждую часть, для того, чтобы знать какая насадка работала лучше других, с каким ароматом.
  • 2 способ. Берете манную крупу, забиваете ей полный спичечный коробок, затем коробок перематываете весь нитками. Это нужно для того, чтобы он при варке не развалился вместе с манкой. И варите в кипящей воде 1 час. В итоге получаете отличную насадку на крючок, которую не так то просто будет стянуть рыбе с крючка.

Рецепты приготовления манки для ловли разных видов рыб

Ароматизаторы для манки

Очень эффективным дополнительным средством для болтушки считаются ароматизаторы, которые своим запахом привлекают многих рыб на большом расстоянии.

В зависимости от сезона, можно использовать разные виды и запах ароматизаторов.

Для темного периода (весна и лето) можно добавлять такие запахи:

  • корица;
  • анисовое масло;
  • мед;
  • чеснок;
  • подсолнечное масло;
  • запах ягод (клубники и малины).

Для холодного периода (осень и зима), когда вкусовые предпочтения рыбы немного меняются, можно добавлять в манку такие запахи:

  • аромат креветок, моллюсков или рачков;
  • аромат крабов;
  • банановый запах;
  • фруктовые ароматы (яблочные, персиковые, грушевые и т.п.)

Насаживание манки на крючок


Размер крючка выбирается исходя из минимальных размеров предполагаемой к поимке рыбы. Цевьё крючка по высоте должно быть равно ширине или быть немного выше. Крючки с длинным цевьём малопригодны. Цвет – светлый или под цвет воды. Красные и чёрные нежелательны. Поводок из максимально тонкой и мягкой лески. Длина его 10-15 см, не меньше. Конец поводка у крючка не должен торчать. Лучше если крючок привязан петлёй, свободно вращаясь на поводке.

Без манной каши ни один опытный рыбак не выйдет на водоем. Летом весной и осенью, при ловле по открытой воде, на манку клюет почти вся белая рыба, предпочитая ее другим насадкам. Для рыбалки манка готовиться просто, но есть секреты для каждой рыбы.

Замечено, в водоемах, где рыбу часто кормят прикормом при ловле с кормушкой, или приваживают кашами – она охотнее берет манные насадки.

Рыбацких рецептов очень много – от простых до необычных. Но принцип приготовления и базовые ингредиенты все те же. Манная крупа и вода. Далее – фантазии или опыт рыболова.

Приведем самые удачные, на взгляд редакторов сайта, и проверенные рецепты приготовления манки для рыбалки.

Болтушка для рыбалки из манки

На первом месте манная болтушка. Это самая простая и быстрая насадка. Болтушку из манки можно делать прямо на рыбалке. Как? Читаем дальше…

Время приготовления не превышает 20 минут. Все что необходимо – манная крупа, вода. Работы минимум – ждать и мешать. А теперь пошагово.

  • Взять небольшую емкость и насыпать крупу
  • Добавить воду, дать постоять минут пять
  • Взять чайную ложку, если в походных условиях, то палочку и перемешать
  • Подождать еще несколько минут, снова помешать и так 3-4 подхода
  • Готовая болтушка должна быть вязкой и тянуться



Готовность болтушки определяется просто, она должна быть вязкой и тянуться
Главное не перелить воду, иначе болтушка для рыбалки будет слишком жидкой и не приобретет вязкой консистенции. Для точности лучше пользоваться столовой ложкой.

Пропорции 1 ст. ложка крупы без горки на 1 ст. ложку воды.

По желанию можно добавить ароматизатор – на карася чесночка, для красноперки и густеры ванильки.


Подробный рецепт приготовления манной болтушки с медом

Итак, нам понадобится манная крупа и небольшая емкость, так как готовить много не будем, главное, чтобы хватило на рыбалку. Делать манную болтушку будем прямо на берегу, так как вода, взятая непосредственно с водоема будет только лучше.

Засыпаем манную крупу в банку, количество по своему усмотрению;

После наливаем воды. Вот с водой нужно быть осторожным, не перелить. Воды нужно залить столько, чтобы, она на 1-2 мм перекрывала манку, в противном случае манная болтушка получится жидковатой;

Затем дадим ей отстояться 10 – 15 минут, и начинаем тщательно размешивать до тех пор, пока манка не станет очень вязкой и плотной;

Не бойтесь, если вы немного перелили воды, и манка у вас жидковата, добавьте манной крупы и мешайте до тех пор, пока она не станет нужной вам консистенции.


В эту полученную массу можно уже добавлять всякие пряности, как вам кажется улучшающие клев рыбы, например:

Лично я всегда добавляю немного меда, клюет, как из пулемета. И так, насадка манная болтушка готова.

Для большего удобства я использую 20 куб шприц, запихиваю туда манку, и потом просто выдавливаю на крючок, как бы наматывая ее вокруг цевья.

К этой статье я приложу видео, чтобы вы наглядно все увидели, как делается манная болтушка. А вот, чтобы она лучше держалась, на крючке фиксируют маленькую, упругую пружинку – она и держит нашу насадку.

Уловистая растительная насадка: манная болтушка. Приготовление (видео)

Манка для рыбалки в шприц

Это та же манная болтушка, только для наматывания на крючок, вместо спички или палочки используют медицинский шприц без иглы.

Как приготовить манку для рыбалки в шприц – смотрите видео.

  • Первый, достать поршень, а сам шприц вдавить в манку широким отверстием. Через кончик для иглы всосать манку в шприц ртом.

манка для рыбалки в шприц


Как быстро заполнить болтушкой шприц? Очень просто, через носик шприца ртом втяните манку…

  • Второй, также вынув поршень, с помощью ложки или палочки заполнить полость шприца насадкой.

Мастырка из манки

Мастырка – это насадка, в которой манная крупа связывает основной ингредиент – различную крупу: горох, овес, кукуруза и т.д.

Наиболее популярна у рыболовов гороховая мастырка. Для ее приготовления берут горох и уваривают его до состояния жидкого киселя. Затем, помешивая, добавляют 10 мл подсолнечного масла и засыпают манную крупу. Примерно через пару минут выключают огонь, накрывают крышкой кастрюльку и оставляют до остывания. Мастырка, или манка с горохом для рыбалки готова.

Пропорции следующие: на 200-250 грамм гороха берут 150-200 грамм манки.

Чем больше манки, тем более упругая получится мастырка. Поэтому, опытные рыболовы, придерживаясь пропорций, все же манки насыпают на глаз.

Разновидности насадок из манки

В зависимости от способа приготовления различают три основных вида приманок из манки:

  • болтушка
    — используется сырая крупа;
  • мастырка
    — изготавливается путем запаривания манки;
  • крутая
    — требует отваривания манной каши.

Каждый из этих видов насадок можно приготовить различными способами. Ниже рассмотрены наиболее популярные варианты того, как готовить манку для рыбалки.

Мастырка
При ловле в летнее время широкое распространение получили мастырки. Все они изготавливаются на основе манной крупы с добавлением гороха или кукурузы. По консистенции они похожи на плотное тесто с ярко выраженным запахом используемой добавки. Широкий ассортимент подобных насадок продают в рыбацких магазинах. Наибольшее распространение при ловле получила мастырка на основе гороха. Ниже рассмотрим простой способ ее приготовления в домашних условиях.

  • 1 способ.
    Для начала необходимо приготовить гороховое пюре. Берем 200 грамм продукта. Для ускорения процесса горох (зеленый или желтый) желательно замочить, или измельчить, пропустив его несколько раз через мясорубку, либо измельчить на блендере. Выкладываем горох в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы она на 2 см покрывала крупу. Пюре варится на медленном огне до готовности и постоянно перемешивается. Если вода выкипела, а горох не готов, необходимо ее долить. Ни в коем случае не допускайте пригорания – придется делать заново, так как такая основа не подойдет. Готовое пюре должно напоминать густой кисель. Выключаем огонь и добавляем в смесь 1-2 чайные ложки ароматного подсолнечного или конопляного масла. Постоянно перемешивая гороховое пюре, высыпаем 200-250 грамм манной крупы. Помните, чем меньше манки, тем нежнее получится мастырка, но будет быстрее смываться с крючка. Остывшую массу выложите на стол и тщательно замесите. Можно посыпать поверхность манной крупой или мукой. Готовая мастырка не должна прилипать к рукам.
  • 2 способ.
    Подходит для приготовления мастырки в природных условиях. Для ее приготовления необходимо измельчить горох в кофемолке до состояния порошка. Лучше подойдет зеленый и колотый горох. Перед отъездом на рыбалку вскипятите воду и залейте ее в термос. Непосредственно на водоеме высыпьте гороховый порошок в приготовленную посуду, залейте кипятком и накройте на 2-3 минуты крышкой. Помешивая пюре, добавьте масло и манную крупу. Пропорции подбираем такие же, как и в первом способе.

Варим манную кашу для рыбалки

  • 1 способ.
    Берем 2 одинаковых стакана: один наполняете манной крупой, другой водой. Выливаете воду в кастрюльку и ставите на плиту. Когда вода закипит, понемногу засыпаем манку в кастрюлю, одновременно помешивая, чтобы не было комков. Когда высыпите весь стакан манки, убираем кастрюлю с плиты, но не останавливаемся, а также продолжаем перемешивать минут 5. Теперь оставляем кастрюлю на некоторое время с закрытой крышкой, чтобы манка окончательно набухла и остыла. Вот и все, теперь осталось поделить приготовленную массу на несколько частей, и по вашему желанию добавить различные ароматизаторы, только не забудьте подписать каждую часть, для того, чтобы знать какая насадка работала лучше других, с каким ароматом.
  • 2 способ.
    Берете манную крупу, забиваете ей полный спичечный коробок, затем коробок перематываете весь нитками. Это нужно для того, чтобы он при варке не развалился вместе с манкой. И варите в кипящей воде 1 час. В итоге получаете отличную насадку на крючок, которую не так то просто будет стянуть рыбе с крючка.

Рецепты приготовления манки для ловли разных видов рыб


Резиновая манка

Еще одна супер насадка, придуманная рыболовами-спортсменами это резиновая или неубиваемая манка. Эта насадка не слетает с крючка. Ее может сбить рыба только во время вываживания, или сам рыбак, извлекая крючок из пасти.

Развязав платок вы должны увидеть манный шар. Если его надломать, то снаружи манка будет варенной, а внутри сухой.

Далее тщательно этот шар вымешать руками. Все, неубиваемая манка для рыбалки готова.

Как она работает? При опускании насадки в воду сухие крупинки пылят, привлекая внимание рыбы, а варенные обеспечивают вязкость и цепкость ее на крючке.

Как насаживать приманку на крючок?

Если используется болтушка в шприце, насадить ее на крючок просто. Для этого массу нужно выдавливать из шприца, медленно нажимая на поршень. Нить осторожно обматывается вокруг крючка, а потом обрывается при помощи жала.

Если болтушка хранится в обыкновенной емкости, можно подцепить ее обыкновенной палочкой, а потом аккуратно обмотать вокруг крючка.

Мастырку рекомендуется скатывать в небольшие шарики и насаживать на крючок.

Крутую и промытую манку нужно нарезать на небольшие кусочки и насаживать их на крючок по аналогии с предыдущим способом.

Манка с чесноком

Самый простой способ приготовить манку с чесноком для рыбалки, это добавить в готовую болтушку, мастырку, тесто с манкой и т.д. чесночный ароматизатор.

Если хочется повозиться, тогда нужно сделать так.

1 способ. Взять зубчик чеснока, раздавить в чесночнице и залить его стаканом воды. Настоять 1-2 часа. Далее на этой воде готовить болтушку.

2 способ. Выжать сок из нескольких зубчиков с помощью той же чесночницы и добавлять его по 1-2 капле в готовую насадку.

Лучше и быстрее всего конечно использовать либо ароматизатор либо сок. Считается, что чесночный запах привлекает карася. Его то и ловят поплавочной удочкой на манку с чесноком.

Вареная манка в спичечном коробке

Есть один очень интересный способ приготовления манки для ловли любой рыбы, которой она по вкусу. Вам потребуется пустой деревянный спичечный коробок (не картонный), сухая манная крупа и, если необходимо, ароматизатор. Коробок набейте манкой с ароматизатором до отказа, закройте и хорошенько обмотайте его либо нитками, либо тесьмой или полотняными лентами. Потом варите в течение часа в кипящей воде. Сваренную массу извлеките из коробка, ее можно ножом порезать на приманки нужной формы.

Манка с ревитом

Далее ступкой растолочь их до состояния желтой густой жидкости. Вот и все. Эту жидкость влить в тесто или болтушку и вымешать.

Не известно, почему рыба клюет на такую насадку иногда лучше, чем на обычную болтушку. Вероятно, ее привлекает желтый цвет дополнительно к запаху манки. Почему Ревит, а не аскорбинка, ундевит и прочие витамины? Видимо в ревите применяется устойчивый желтый краситель, который и полюбили рыболовы-самоделкины.

Способ приготовления сладкой манной приманки длительного хранения

В маленькой глубокой чашке следует аккуратно расколоть 2 куриных яйца. После добавляют до 100 мл сладкого сиропа, фруктовой мякоти или чего-то в этом роде. Тщательным образом все перемешивается.

Далее, в равных долях добавляется манная крупа и мука (лучше всего соевая). Затем замешивается довольно крутое тесто. Готовая масса в незамедлительном порядке разделяется на небольшие порции и скатывается в шарики.

Манка для рыбалки в микроволновке

Для приготовления насадки таким способом, манку в тарелочке заливают водой так, чтобы она только-только ее покрыла. Добавляют по желанию ароматизатор и оставляют на 10-15 минут для разбухания.

Потом ставят тарелочку в микроволновую печь и варят до готовности – 1-3 минуты в зависимости от объема манки. Важно не сжечь! Поэтому таймер лучше использовать 30-секундный, периодически проверяя готовность. Далее остужают и переминают руками. Вот так некоторые умельцы готовят манку для рыбалки в микроволновке.

Рецепт приготовления “крутой” манки

Чтобы приготовить “крутую”, сама крупа смачивается водой, далее увязывaется, небольшим усилием выжaв воду, в марлевый узелок. Такой узел опускается в кипяток, там он варится до 20 минут, учитывая его размеры. Свaренная мaнка высвобождaется от мaрли и откладывается в сторону пока полностью не остынет.

Далее применяется для насадки: или разрезается на кубики нужных размеров, или разминается комок вручную, а впоследствии комки отрывают и начинают катать их в шарики.

“Крутая” мaнная крупа может вариться с добавлением иных, привлекательных для рыбы ингредиентов. К примеру, отличный улов может дать смесь из творога и манной крупы. Чтобы ее приготовить потребуется размешать 2 большие части сухой крупы и 1 часть творога, а затем варить по вышеуказанному методу. Не будут лишними и ароматизаторы.

Целесообразнее их вводить в процессе разминания комка, когда манка уже готова. Не следует хрaнить “крутую” манку в пaкете из целлофана, поскольку стенки пакета могут запотеть и появится риск того, что насадка размякнет.

Клейковина из манки

Для получения клейковины из манки термальной обработки не требуется. Способ до безобразности прост.

Нужен старый ненужный женский:) чулок. В него насыпаем манку и привязываем к водопроводному крану. Крупы берем сколько считает нужным. Включаем холодную воду и под несильной струей промываем, периодически поднимая и опуская ладонью чулок. Так манная крупа лучше промоется.

Можно все это делать без чулка, руками. Залить манку в тарелке водой, подождать пока набухнет. Вымешать крупу в плотный шар, а потом под струей промывать.

В итоге взвесь пыли и мелких частиц уйдет с водой, а в чулке останется масса напоминающая собой белую резину. Это и есть клейковина. Дальше ароматизируем и едем на рыбалку. С крючка такую насадку уже никто и ничто не сорвет.

Как сделать болтушку из манки

Представленный вид насадки считается одним из самых популярных. Возможно, потому что времени на приготовление уходит не так и много. Сразу хочется сказать, что лакомство готовится только на один (максимум 2 раза) перед самой рыбалкой. Если рыболов будет осуществлять манипуляцию на месте, то он может взять ту воду, которая находится в водоёме. Если наживка останется, её можно будет заморозить, но только один раз и ненадолго. В противном случае толку от подобного продукта уже не будет, на него никто не обратит внимание.

Важно! Болтушка из манки на рыбалку отлично показывает себя при ловле со дна.

Болтушка в шприце

Вариантов приготовления лакомства может быть три, какой рецепт выбрать, это уже решает каждый для себя.

Способ №1

Всё необходимо выполнить в определённой последовательности.

  • В небольшую ёмкость необходимо добавить немного манной крупы и залить её водой. В таком состоянии лакомство должно находиться пару часов.
  • По истечении определённого времени смесь следует хорошо замесить, чтобы получилась однородная масса. Перемешивания выполняются тщательно, дабы не было никаких комочков.

Если каша получилась слишком редкая, значит, было добавлено много воды. В этом случае понадобится ещё досыпать немного крупы. Точную пропорцию сказать трудно, потому что у разных рыбаков почему-то даже с конкретными цифрами относительно воды и манки не получается то, что должно получиться.

Способ №2

Способ №3

Нужно сказать, что если рыбалка будет происходить на водоёме с тёмной водой, то лучше воспользоваться натуральными красителями, которые позволят сделать кашу более заметной.

Как сделать тесто для рыбалки

Практически все начинающие рыболовы интересуются вопросом о том, как самостоятельно приготовить тесто для рыбалки. На самом деле, это не так уж и сложно. Подобный процесс может освоить любой рыболов, главное знать технологию приготовления и составляющие. Приготовить обычное тесто так же просто, как и более сложное, с различными ароматическими добавками. Более сложные рецепты способны привлечь не активную рыбу. Иногда достаточно простого рецепта, если рыба ведет себя активно и поклевки следуют одна за другой.

Содержание:

Для приготовления простого теста достаточно в муку добавить воду и размешать до консистенции теста. Консистенция должна быть такой, чтобы тесто долго держалось на крючке и его трудно было сбить рыбой. Консистенцию теста можно регулировать количеством добавленной воды.


2 варианта приготовления теста

  1. Густое тесто. Добавив в муку определенное количество воды, добиваются получения густого теста, похожего по вязкости на пластилин. Из приготовленного теста катают не большие шарики, по диаметру напоминающие душистый перец или пульки от детского пистолета. Затем эти шарики насаживают на крючок.
  2. Вязкое тесто. Получается такое тесто, если в муку добавить большое количество воды, чем в первом случае. Приготовленное таким образом тесто невозможно насадить на крючок руками или скатать из него шарики. Подобное тесто помещается в банку, откуда оно достается с помощью тростниковой палочки или другого предмета. Крючок обволакивается этим тестом таким образом, чтобы жало было полностью спрятано в нем.

Оба варианта работают практически одинаково, а какой из них применить в конкретном случае зависит от выбора любителя рыбной ловли. На тесто отлично ловятся следующие виды рыбы:

Рецепты теста для рыбалки


1. Приготовление густого теста для рыбалки

Рецепт достаточно простой, достаточно в обычное тесто добавить сырое яйцо. В таком случае оно отлично катается на шарики и не прилипает к пальцам, что весьма удобно. Подобное тесто не только питательно для рыбы, но с ним приятно работать.

2. Рецепт трудно сбиваемого теста

Чтобы тесто не так быстро растворялось в воде и долго держалось на крючке, к нему добавляют кусочки ваты. Вата позволяет шарикам надежно удерживаться на крючке. Главное, не переборщить с ватой, иначе получится обратный эффект.

3. Тесто с семечками

Семечки подсолнуха, если их пропустить через мясорубку или перебить блендером, улучшают ароматические показатели теста. Это положительно влияет на клев, делая его более активным. При этом нужно соблюдать пропорции и следить за густотой и вязкостью теста. Если семечек окажется много, то шарики вряд ли будут удерживаться на крючке.

4. Тесто с подсолнечным маслом

В качестве ароматизатора можно использовать подсолнечное масло. Оно с успехом может заменить семечки. Главное, чтобы масло было не рафинированное. Самое ароматное масло можно купить на рынке, где торгуют частные предприниматели. Поскольку масло не растворяется в воде, то тесто может долго удерживаться на крючке.

5. Тесто с анисовым маслом

Аромат аниса достаточно эффективно привлекает рыбу. Чтобы приготовить подобное тесто к уже готовому тесту следует добавить несколько капель анисового масла. В любом случае, не следует добавлять много масла, чтобы рыба не могла насторожиться от чересчур яркого аромата.

6. Тесто с добавлением чеснока


Как ни странно, но запах чеснока способен привлечь некоторые виды мирной рыбы. При этом тесто с ароматом чеснока может пробудить аппетит у рыбы и активизировать клев. Чтобы получить такое тесто, достаточно к обычному тесту добавить сока чеснока и перемешать.

7. Тесто с картофелем

Такая рыба, как карп и карась, всегда заинтересуется вареным картофелем. Как правило, его добавляют в уже готовое тесто и хорошо разминают, чтобы получить однородную консистенцию. Если использовать тесто с картофелем, можно рассчитывать на поимку крупных экземпляров карася, карпа или другой рыбы.

8. Тесто с манкой

Практически вся мирная рыба с удовольствием отзывается на приманки, в состав которой входит манная крупа. К тесту следует добавить ¼ часть манки, а с помощью добавления воды замешивается тесто нужной густоты. Многие рыболовы готовят тесто с одной манной крупы, и оно работает безотказно.

9. Тесто с манкой и вареным картофелем

Для начала следует соединить сухие ингредиенты, такие, как мука и манка. Затем в сухую смесь добавляется вода и замешивается тесто, после чего к нему добавляют вареный картофель. Очень важно положить нужное количество картофеля, чтобы отлично катались шарики.


10. Как добыть клейковину из теста

Практически все знают, что качество муки зависит от процентного содержания в ней клейковины. Как ни парадоксально, но именно она интересна для рыбы. При этом не все знают, что клейковину нужно извлечь без особых усилий. Для этого нужно взять тесто, поместить его в емкость или мешочек, который пропускает воду. Мешочек нужно поместить под водопроводный кран и, как бы смывать более рыхлую поверхность. При этом его нужно постоянно отжимать. После того, как рыхлые составляющие отойдут, в мешочке останется клейковина, похожая на жевательную резину и имеющая бесцветную окраску. Применяя в качестве насадки клейковину можно получить практически не сбиваемую насадку. Мало того, это то, что интересует рыбу.

Чтобы стало ясно, как это сделать, можно посмотреть видео. Благодаря такому просмотру, можно научиться готовить самые уловистые приманки для лова рыбы.

Видео: Как приготовить тесто для рыбалки

Читайте также: