Как сделать майонез с горчичным порошком

Обновлено: 08.07.2024

Готовится быстро и легко за 3-5 минут. Понадобится блендер или миксер, но можно взбить и обычным венчиком (немного дольше). Домашний майонез получается намного жирнее и насыщеннее магазинного, и готовится без всяких загустителей, усилителей вкуса, консервантов и стабилизаторов.

Ваши салатики станут еще вкуснее, а если ищете свежие идеи блюд, обязательно попробуйте приготовить салат из печени трески, заправив его свежеприготовленным соусом. Приготовив его лишь один раз, вы уже не захотите покупать его в магазине.

Чтобы он у вас получился таким же густым и вкусным, обязательно учтите эти нюансы:

  1. Емкость и инструмент для взбивания должны быть сухими.
  2. Диаметр емкости должен быть близок к диаметру погружного блендера (миксера).
  3. При вливании яйца в масло важно не повредить целостность желтка.
  4. При погружении блендера нужно накрыть желток и полностью опустить его на дно. Далее не отрывая насадку от дна емкости, начинайте взбивать. При этом нельзя двигать насадкой в течение 30-35 секунд, а нужно держать в одном положении, прижав ко дну. А вот когда из под блендера появится белая масса, нужно плавно слегка его приподнимать вверх и вниз, но не высоко, а лишь немного отрывая от дна емкости, чтобы масло хорошо перемешалось. Все указанное касается и миксера.
  5. Если соус не получился и стал слишком жидким, добавьте в полученную смесь еще одно яйцо и взбейте еще раз.

Домашний майонез классический с горчицей и уксусом

Мне очень понравился этот рецепт, так как готовится он быстро и просто, а получается всегда так как надо. Очень важно соблюсти время взбивания ингредиентов — не более 20 секунд, иначе получится просто густая каша.

Этот майонез можно использовать как для различных салатов, так и для запекания мяса в духовке. Добавьте в него чеснок с сыром — получится отличный соус для салата Цезарь.

  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. уксуса 9%
  • 200 гр растительного масла
  • 1 ч.л. горчицы.
  • Щепотка соли.

1. В глубокую узкую емкость (желательно по величине блендера) влейте растительное масло. Высыпьте в него ложечку горчицы, соль и сахар, а также уксус. Сырое куриное яйцо разбейте и аккуратно вылейте содержимое в масло, так чтобы желток остался целым.


2. Окуните погружной блендер в масло так, чтобы яйцо оказалось под ним.


3. Взбивайте не более 20 секунд. При этом очень важно первые секунды вовсе не поднимать блендер, а когда вы увидите белую эмульсию, лишь тогда нужно слегка приподнимать его от дна емкости вверх-вниз.



Если вы все сделали правильно, у вас должна получиться нежная воздушная консистенция.

Рецепт майонеза без горчицы в домашних условиях блендером

В данном рецепте вместо уксуса используется лимонный сок, без добавления горчицы. Обратите внимание на важные моменты в приготовлении. От них зависит то, каким получится конечный продукт:

— масло и яйцо должны быть комнатной температуры;

— емкость для взбивания должна быть сухой;

— в начале взбивания блендер поднимать нельзя. Лишь когда смесь начнет эмульгироваться, тогда его нужно слегка отрывать от дна емкости.

  • 1 яйцо
  • 150 мл растительного масла
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты (или сока лимона)
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли.

1. В сухую чистую узкую емкость (удобно в обычную пол-литровую баночку) вылейте сырое куриное яйцо, всыпьте к нему лимонную кислоту, сахар и соль.


2. Погрузите блендер, накрыв им яйцо, начните взбивать.


3. Через 15 секунд, не прекращая взбивание, вливайте в смесь растительное масло тонкой струйкой.


4. Как только вы видите, что масло скопилось на поверхности, перестаньте его вливать, пока смесь не станет однородной. Затем снова влейте тонкой струйкой. И так пока масса не загустеет.


Готовый майонез долго хранить нельзя, поэтому готовьте небольшими порциями.

Как приготовить майонез миксером с горчицей и лимоном

Всего лишь за 7 минут вы приготовите вкусный качественный соус для заправки салатов, а также для запекания блюд в духовке. Готовится он на перепелиных и куриных желтках, что делает его вкус насыщенным, а цвет красивого желтоватого оттенка. Вместо уксуса применяется сок лимона. Молотый перец можете заменить на любые другие добавки.

  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 200 мл растительного масла
  • 1 ч.л. горчицы
  • 6 перепелиных яиц
  • 2 куриных яйца
  • 0,5 ч.л. смеси перцев.

1. Отделите желтки от белков. Желтки вылейте в узкую глубокую емкость, слегка взбейте миксером.


2. Добавьте соль, сахар и горчицу. Смешайте на небольшой скорости миксера.


3. Маленькими порциями начните вводить в смесь растительное масло тонкой струйкой. Не спеша взбивайте до однородности.


4. Вливая масло тонкой струйкой, взбивайте массу до загустения, увеличивая скорость до максимальной. В процессе влейте сок лимона — майонез приобретет красивый белый цвет. В конце всыпьте молотый перец, еще раз размешайте.


Соус перелейте в стеклянную баночку, храните в холодильнике не более 2-х дней.

Вкусный майонез без использования яиц

Если вы боитесь использовать сырые яйца, можно их заменить обычным молоком. Соус получается густым и таким же вкусным, как магазинный, к которому мы привыкли. Процесс приготовления очень простой и быстрый, буквально 2-3 минуты — готовый майонез у вас на столе.

  • 1 ч.л. горчицы
  • 70 мл молока
  • 1-2 ст.л. лимонного сока (или уксуса)
  • 150 мл растительного рафинированного масла.
  • Щепотка соли.

1. В чашу миксера налейте молоко, масло, горчицу, соль.


2. Опустите блендер. Не отрывая его от дна, начните взбивать.


3. Когда масса начнет густеть, можно слегка приподнимать блендер вверх-вниз, но не высоко.


4. После того, как смесь станет густой и однородной (примерно через минуту), влейте лимонный сок или уксус. Взбивайте еще 10 секунд.


Хранить его можно 3-5 дней в холодильнике в стеклянной емкости.

Рецепт постного майонеза без молока и яиц дома

В его составе нет яиц, вместо них используется так называемая аквафаба — это отвар, который получается в результате приготовления бобовых (фасоли, нута, гороха). В данном рецепте применяется жидкость от консервированного горошка, которую обычно мы выливаем за ненадобностью.

  • 150 мл аквафабы от зеленого горошка
  • 1 ч.л. уксуса (или сока лимона)
  • 500 мл растительного масла
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли.

1. В сухой, глубокой узкой емкости смешайте все ингредиенты, кроме масла.


2. Погрузите блендер в смесь, взбивайте около 2 минут на самой высокой скорости. Вливая небольшими порциями масло тоненькой струйкой, взбивайте до тех пор, пока масса не станет густой и пышной.



Получается вкусный и универсальный растительный соус, идеально подходящий для бутербродов, соусов, заправок и многого другого!

Видео о том, как сделать классический домашний майонез по рецепту от Юлии Высоцкой

Очень красивый, насыщенный соус получается на желтках без использования белков. Смесь интенсивно взбивается венчиком, при этом нужно следить, чтобы она не расслоилась.


  • 3 яичных желтка
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 2 ч.л. винного уксуса.
  • Щепотка соли
  • 350 мл оливкового масла.

Смотрите видео о том, как сделать классический домашний майонез по рецепту от Юлии Высоцкой:

Помните о том, что хранить его необходимо в холодильнике только в стеклянных баночках, не в пластиковых. Срок хранения — около 10 дней, если он приготовлен из свежих яиц.

Вкусный и по-настоящему качественный майонез можно сделать только дома. Для него понадобятся только самые простые ингредиенты и несколько минут на приготовление. Предлагаем вам 5 рецептов домашнего майонеза с которыми у вас получится вкусный соус для заправки салатов, закусок и не только.

Домашний майонез “Провансаль” без блендера

Не в каждом доме имеется такой модный гаджет как блендер. Но это совсем не означает, что у вас не может получиться хороший густой домашний майонез. Воспользуйтесь этим рецептом приготовления майонеза с помощью миксера.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 200 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Горчичный порошок – 1/2 ч.л.
  • Сахар – 1/2 ч.л.
  • Уксус 6% – 1 ст.л

Как приготовить

Все ингредиенты обязательно должны быть одинаковой комнатной температуры, иначе майонез не загустеет.

Ещё одно условие — готовить соус нужно в узкой высокой посуде.

В ёмкость разбиваем яйцо, добавляем сахар и взбиваем миксером до образования пены.

Теперь добавляем соль и начинаем взбивать, одновременно тонкой струйкой вливая растительное масло.
Масса постепенно загустеет и получится майонез по консистенции такой же, как в магазине.

Всыпаем горчичный порошок, вливаем уксус и ещё раз массу взбиваем миксером.

Горчица в соусе выступает в качестве стабилизатора – без неё он может просто расслоиться. Уксус является консервантом.

Домашний майонез не содержит в своём составе крахмалов (если это не предусмотрено рецептурой), вредных добавок. Вы всегда точно знаете, из каких продуктов его приготовили, а значит можете быть абсолютно уверены в качестве готового продукта.

Домашний майонез на молоке

Классический майонез готовится на основе яиц, растительного масла и с уксусом. В этом рецепте предлагаем приготовить майонез без яиц, на молоке. Соус готовится очень быстро, за считаные минуты. Получается вкусным, нежным, довольно густым. Идеально подойдёт для заправки салатов.

Ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл
  • Масло растительное – 300 мл
  • Сахар – 2 ч.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Горчица – 1 ч.л
  • Уксус 9% – 1 ст.л

Как приготовить

В высокую узкую ёмкость выливаем молоко, добавляем соль, сахар. Вливаем уксус и кладём чайную ложку готовой горчицы.

Добавляем треть растительного масла и начинаем взбивать массу миксером на высокой скорости. Постепенно добавляем оставшееся растительное масло, продолжая взбивать соус. Через пару минут масса загустеет.

Взбивать ингредиенты можно сразу в банке, а потом в ней же хранить готовый продукт.

Яйца перед приготовлением соуса обязательно нужно продезинфицировать. Для этого делают раствор из 1 л воды и 20 гр соды, опускают в него сырые яйца на 20 минут. Затем промывают проточной водой, обсушивают и используют по назначению.

Домашний майонез на перепелиных яйцах

Если вас смущает риск использования сырых куриных яиц в соусе, воспользуйтесь этим рецептом с перепелиными яйцами. Считается, что перепелиные яйца не подвержены сальмонелезу, их употребление в сыром виде более безопасно.

Ингредиенты:

  • Яйца перепелиные – 6 шт
  • Масло растительное – 100 мл
  • Горчица готовая – 1 ч.л
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Сахар – 0,5 ч.л
  • Сок лимона – 1,5 ч.л
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л

Как приготовить

В стакан для взбивания выливаем растительное масло, разбиваем перепелиные яйца.

Если вы часто используете в своём рационе яйца перепелов, то обратите внимание на специальное приспособление для них.

Добавляем чёрный молотый перец, сахар, соль, готовую горчицу.

Погружаем блендер в стакан и взбиваем массу. Как только начинает появляться белая эмульсия, начинаем слегка приподнимать и опускать блендер вверх-вниз.

Когда масса загустеет, добавляем лимонный сок и взбиваем ещё несколько секунд.

Вкуснейший домашний майонез на перепелиных яйцах готов! Приятного аппетита!

Яйца перед приготовлением соуса обязательно нужно продезинфицировать. Для этого делают раствор из 1 л воды и 20 гр соды, опускают в него сырые яйца на 20 минут. Затем промывают проточной водой, обсушивают и используют по назначению.

Майонез на варёных желтках

Совершенно безопасный и вкусный домашний майонез можно приготовить на варёных яичных желтках. Яркий вкус и довольно густая консистенция этого соуса превосходно сочетается с мясом, рыбой, овощами. Идеально подойдёт для заправки салата или просто на бутерброд.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 200 мл
  • Молоко – 100 мл
  • Желтки отварные – 3 шт
  • Соль – 1/2 ч.л
  • Сахар – 1 ч.л
  • Горчица – 1 ч.л
  • Сок лимона – 1 ст.л

Как приготовить

В посуду для взбивания высыпаем соль, сахар. Выливаем молоко и растительное масло без запаха.

Погружаем в чашу ногу блендера и начинаем взбивать. Не отрываем её от дна чаши до тех пор, пока не начнёт образовываться эмульсия. Когда масса начнёт густеть можно уже блендер поднимать и опускать.

Три желтка от варёных яиц смешиваем с одной чайной ложкой готовой горчицы и добавляем лимонный сок. Разминаем всё в кашеобразную массу.

Добавляем желтки к основной массе и ещё раз блендером взбиваем в течение нескольких секунд.

В готовый соус по желанию можно добавить свежую или сушёную зелень укропа, базилика или петрушки – тогда майонезный соус приобретёт неповторимый вкус и аромат.

Майонез с истекающим сроком годности не спешите выбрасывать – на его основе можно приготовить песочное тесто или использовать в запеканках.

Сколько бы ни спорили о майонезе, большинство его ели и будут есть. Расскажем, как приготовить майонез быстро, просто и качественно самим – даже тем, у кого нет пары лишних минут.

Майонез

Разница между покупным и домашним майонезом столь же значительна, как разница между пакетированным апельсиновым соком и свежевыжатым. Просто, это не один и тот же продукт!

Домашний майонез хорош тем, что выбор продуктов за вами


Домашний майонез из перепелиных яиц за 10 минут с тремя вкусами

Есть ещё парочка прелестей домашнего майонеза: Для его приготовления ничего не нужно варить, жарить или использовать паровую баню. И время приготовления майонеза – 1 минута, 5 минут или 10 минут – вы выбираете сами.

Готовя домашний майонез, обратите внимание на следующие моменты

  • Чем свежее яйца – тем пышнее и вкуснее получится соус.
  • Если вас смущают сырые яйца, смешайте желток с небольшим количеством воды и лимонного сока, прогрейте до 65 °С. Остудите и используйте в соответствии с рецептом. Или используйте перепелиные яйца (как см. здесь). Соотношение: 1 среднее куриное яйцо = 4 перепелиным.
  • Сок лимона или уксус не выливайте весь сразу. Лучше добавлять его частями, чтобе не перекислить соус!
  • Все ингредиенты для домашнего майонеза, независимо от его времени приготовления (1 минута, 5 минут или 10 минут) должны быть комнатной температуры, а миска – идеально сухой и чистой. Яйца доставайте лучше всего за 30 мин. до начала приготовления.
  • Взбивать майонез вручную удобнее, если взять глубокую миску с круглым дном. Выбирайте более узкую посуду, а не широкую.
  • Если майонез при взбивании свернулся, начните все заново. Выложите в чистую миску 1 желток и начинайте взбивать, постепенно добавляя к нему неудачный майонез. А после введите оставшееся по рецепту масло.
  • Если майонез получился слишком густым, его можно разбавить лимонным соком, водой, сливками или сметаной. Лимонный сок предпочтительнее всего.
  • Домашний майонез без добавок запросто может простоять в холодильнике 2-3 дня. Если вы собираетесь хранить майонез дольше, стабилизируйте его. Для этого влейте в готовый соус 1 ст. л. кипятка и размешайте до однородности.


Укропный майонез с хрустящими овощами за 5 минут, рецепт см. здесь

Минутный майонез для тех, у кого совсем нет лишнего времени

Однажды приготовив домашний майонез на 1 минуту, многие больше никогда не возвращаются к покупному майонезу. Надеемся, что вы поступите так же. Единственное, вам для этого обязательно нужен погружной блендер!

Для приготовления минутного майонеза нужно:


Шведский майонез с яблоками и хреном, который можно приготовить из минутного майонеза, рецепт см. здесь

Хитрости и советы, для тех, кто выбирает майонез за 1 минуту

Не используйте широкий стакан для взбивания. Что делает этот рецепт настолько удачным? Стакан, идущий в комплекте с погружным блендером! Он сделан так, что диаметр насадки лишь немного меньше диаметра стакана. Это и позволяет яйцу и маслу медленно превращаться в эмульсию. Если вы используете более крупную или широкую ёмкость, у вас могут возникнуть проблемы с образованием эмульсии за короткое время.

Не пробуйте проверить этот рецепт, используя кухонный комбайн. Это рецепт специально для погружного блендера. В чаше стационарного блендера ничего не получится.

При взбивании (в самом начале, 3 шаг) убедитесь, что насадка погружного блендера касается дна – так у вас точно быстро получится эмульсия.

Майонез за 5 минут

Есть прекрасный метод приготовления майонеза, который чаще всего используют шеф-повара. Он быстрый, и не требует ограничений по бытовой технике. Можно использовать погружной блендер, кухонный комбайн или стационарный блендер. Майонез хорош и в своём первоначальном виде, и подходит для кулинарного тюнинга. На его основе получается отличный тартар.


Соус тартар для рыбы, который прекрасно готовится из майонеза за 5 минут

Для приготовления 5-минутного майонеза нужно:

Совет и необычное открытие для тех, кто выбирает майонез за 5 минут

Если смесь не превращается в эмульсию, а распадается, ситуацию можно спасти. Достаньте испорченную смесь. В чистую ёмкость положите 1 яичный желток комнатной температуры, 1 ст. л. горчицы и немного соли. Перемешайте вилкой или венчиком. Добавьте отложенную смесь частями и на малой скорости взбивайте. Сырой желток и горчица обеспечат хорошее связывание испорченной смеси. Так вам не придётся ничего выбрасывать.

Если в поршне два или больше отверстий, проверьте скорость выливания жидкости, просто наполнив его водой. Если она слишком большая, закройте/заткните лишнее отверстие – можно, например, кусочком морковки.

Майонез за 10 минут

Это классический способ приготовления – люксовый вариант получения эмульсии. Он готовится при помощи кухонного комбайна или любого блендера.


Ремулад из яблок и редиса к мясу на гриле, приготовленный из майонеза за 10 минут, рецепт см. здесь

Для приготовления 10-минутного майонеза нужно:

Советы по превращению майонеза за 10 минут в другие соусы

Если нарубить мелко маринованные огурцы, каперсы, петрушку, тархун, смешать с горчицей и перемешать с майонезом, получится соус ремулад или тартар (рецепт см. здесь и здесь). Он создан для всего, что жарится в кляре и фритюре. Сочетается с холодной рыбой и морепродуктами.

Как думаете, какой самый любимый соус у большинства людей нашей страны? Правильно, майонез! Без него не обходится ни один салат, в нем маринуют мясо, подают просто к разным блюдам. Не могу сказать, что в нашей семье его едят ложками, но в холодильнике он всегда есть.


И если вы хоть раз обращали внимание, сколько всяких ешек и улучшителей вкуса входит в состав покупного майонеза, то, наверняка, задумывались над тем, как приготовить этот соус в домашних условиях. И на самом деле в этом нет ничего сложного. Сейчас почти у всех есть блендеры или миксеры, которые как раз и помогут нам в этом деле.

Для того чтобы соус получился, необходимо соблюдать некоторые правила. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. Пробуйте по своему вкусу добавлять в него приправы, чеснок или зелень. Тем самым каждый раз у вас будет получаться новая и очень вкусная заправка.

Майонез провансаль в домашних условиях блендером

Классический провансаль всегда готовится с горчицей. В рецепте используется сырое яйцо, поэтому вы должны быть в нем уверены на 100%. Не забывайте про то, что ингредиенты должны быть одной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника заранее, что они остыли до комнатной температуры.

  • яйцо - 1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло - 300 мл;
  • горчица - 0,5 ч.ложки;
  • соль - 0,5 ч.ложки;
  • сахар - 1 ч.ложка;
  • лимонный сок - 1,5 ст.ложки.

1. Вливаем в емкость от блендера яйцо так, чтобы желток не растекся. Добавляем к нему соль, сахар, горчицу и лимонный сок. А также аккуратно вливаем растительное масло.


2. Берем погружной блендер и помещаем его в емкость так, чтобы он касался ее дна, а само яйцо находилось по центру насадки. И только после этого начинаем взбивать сразу на самой большой мощности.

Когда снизу масса начнет белеть, постепенно поднимаем блендер, смешивая все составляющие.


Майонез должен получиться густым, светло-желтым и очень вкусным!


Постный майонез из белой фасоли. Рецепт приготовления в дома

Если в майонезе не используются яйца, то обычно они заменяются молоком. Но во время поста тоже хочется что-нибудь вкусненького, поэтому на помощь приходят различные рецепты, которые помогут вам максимально вкусно и просто сделать замену любимому соусу. Конечно, вкус будет несколько отличаться от покупной заправки, но все же это очень вкусный майонез, который легко заменит другие варианты при необходимости!

  • белая фасоль в собственном соку - 1 банка (400 г);
  • растительное масло - 300 мл;
  • сахар - 0,5 ч.ложки;
  • соль - 0,5 ч.ложки;
  • горчица - 1 ч.ложка;
  • сок лимона - 2 ст.ложки.

1. Открываем банку фасоли и сливаем с нее жидкость. Саму фасоль перекладываем в чашу от блендера и начинаем измельчать ее.


В процессе добавляем соль, сахар, горчицу. Подсолнечное масло вливаем тонкой струйкой, не переставая все это время взбивать.

2. В конце вливаем сок лимона и еще раз взбиваем майонез.

Вместо лимонного сока можно использовать одну столовую ложку уксуса.

На все приготовление у вас уйдет не более 5 минут! Храним в холодильнике под закрытой крышкой.


Классический рецепт домашнего майонеза

Еще один простой рецепт, на приготовление которого уйдет не более пяти минут. Он на основе сырого яйца. И я еще раз повторюсь, что стоит использовать проверенные продукты, так как речь идет о нашем здоровье.

Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры. Это очень и очень важно. Не пропустите этот момент.

  • яйца - 1 шт.;
  • растительное масло без запаха - 200 мл;
  • сахар - 0,5 ч.ложки;
  • соль - 0,5 ч.ложки;
  • уксус яблочный 6% - 2 ст.ложки.

1. В чашу вливаем растительное масло и вводим в него одной куриное яйцо.

Важно! Во время разбивания желток не должен растечься.

Следом сразу де добавляем соль, сахар и укус.

2. Начинаем взбивать. Но здесь есть один нюанс. Одев насадку для блендера, мы опускаем ее конкретно на желток прям до конца (до дна чаши).


И сразу начинаем взбивать на самой большой мощности. Когда появится белая эмульсия (как на фото ниже), то блендер можно немного приподнять.


Перебиваем блендером следующий слой и снова немного приподнимаем и так до самого верха.

И когда масса станет густой, можно просто продолжить взбивать, не придерживаясь никаких правил, чтобы масло хорошо вмешалось в майонез.

Перекладываем его в соусницу и подаем на стол!


Самый вкусный соус без горчицы по простому рецепту

Не смотря на то, что классический майонез, к которому мы привыкли, включает в себя горчицу, многим не нравится ее вкус в соусе. Поэтому ее смело можно не класть во время готовки. Сок лимона придаст необходимую кислинку, и все будет очень вкусно и гармонично!

  • яйцо - 1 шт.;
  • подсолнечное масло - 200 мл;
  • сок половины лимона;
  • соль - 1 ч.ложка;
  • сахар - 1 ч.ложка.

1. Чистое, вымытое яйцо разбиваем в емкость от блендера. Начинаем взбивать на небольшой скорости.

2. Затем вливаем подсолнечное масло маленькими частями. То есть влили немного, продолжаем взбивать, затем еще немного влили, снова взбиваем.

3. Следующим шагом вводим в соус лимонный сок. Если замочить лимон заранее в холодной воде, то сок из него будет выжать гораздо легче и проще. Продолжаем работать блендером.

4. В конце вводим соль и сахар, снова взбиваем и все!


Натуральный и полезный майонез на молоке без яиц за 5 минут блендером

Тот случай, когда страшновато использовать сырые, термически не обработанные яйца. Их можно заменить молоком. Майонез получится менее густым по консистенции, но вкус останется таким же ярким и насыщенным. Такой соус можно есть всем. И он вам обязательно понравится!

  • молоко - 150 мл;
  • растительное масло - 150 мл;
  • горчица - 1 ч.ложка;
  • сок лимона - 2-3 ст.ложки;
  • соль по вкусу.

1. Вливаем в чашу от блендера молоко и растительное масло, взбиваем все блендером, что эти жидкие составляющие полностью перемешались. Для этого потребуется около 1 минуты.

2. Добавляем в массу горчицу и соль и продолжаем взбивать 1-2 минуты.

3. В конце вливаем столовую ложку лимонного сока. Продолжаем работать блендером около двух минут. После чего переливаем майонез в емкость для хранения и убираем в холодильник. Сначала он будет по консистенции напоминать жидкую сметану. Но проведя пару часов в холодильнике, он немного загустеет.


Как приготовить постный майонез в домашних условиях без яиц?

Еще один замечательный рецепт майонеза без яиц. Чтобы соус стал густым, используем для этого крахмал. Быстро, просто и недорого! Отличный вариант постного соуса на скорую руку.

Можно использовать не только подсолнечное масло, но и сочетать его с оливковым. Единственное, что его должно быть не более 25% от общего количества масла, иначе майонез может горчить.

  • крахмал - 1 ст.ложка с горкой;
  • подсолнечное мало - 200 мл;
  • вода - 150 мл;
  • соль - 0,5 ч.ложки;
  • сахар - 1 ч.ложка;
  • горчица - 1 ч.ложка;
  • уксус 9% - 0,5 ст.ложки.

1. Наливаем в кастрюльку 100 мл воды и доводим до кипения. Оставшуюся воду смешиваем с крахмалом.

Когда вода на плите закипит, вливаем в нее крахмал и завариваем до состояния густого, прозрачного киселя.

Перекладываем получившуюся массу в емкость от блендера и даем остыть до комнатной температуры.

2. Затем добавляем в крахмал соль, сахар, горчицу, уксус и подсолнечное масло.



Взбиваем погружным блендером 2-3 минуты сначала на маленьких оборотах, увеличивая скорость до максимальной.

Все готово! Храним в холодильнике в закрытой таре, как и обычный, покупной майонез.


Домашний майонез на желтках с уксусом миксером

Майонез на желтках станет одним из ваших любимых. Он прост в приготовлении. Добавляйте соль и сахар по своему вкусу. И, как видите, при помощи миксера получается отличный, домашний соус. Он густой, насыщенный, и придется по душе всем, кто его попробует.

  • желток - 3 шт.;
  • подсолнечное масло - 250-350 мл;
  • уксус 9% - 20 мл;
  • горчица - 1-2 ч.ложки;
  • сахар - 2 ч.ложки;
  • соль по вкусу.

1. Яйца разбиваем, отделяя белки от желтков. Желтки сахарим и солим. Взбиваем пару минут миксером, пока желтки не посветлеют.

Добавьте щепотку соли. В конце приготовления попробуете и при необходимости досолите.

2. Понемногу начинаем вливать подсолнечное масло. Новую порция льем, когда предыдущая хорошенько смешается с желтками. Иначе масло не взобьется и расслоится.


В рецепте указано, что масла необходимо от 250 до 350 мл. Если вы хотите, чтобы майонез получился менее жидким, то добавляйте меньшее количество масла. Для более густого соуса - больше масла.

3. Добавляем горчицу и продолжаем мешать.

В конце вводим уксус. Он послужит консервантом, придаст майонезу кислинку, а также сделает его цвет более светлым.

Попробуйте на вкус и досолите, если вам это необходимо. Такой соус хранится в холодильнике. Подавайте к столу со своими любимыми блюдами!


Видео о том, как приготовить постный соус без масла - не отличишь от обычного

Постный майонез, который могут есть и вегетарианцы, и те, кто придерживается правил правильного питания. В общем, прекрасная альтернатива соусу, с которым ваши блюда обретут новые вкусовые оттенки. Обязательно пробуйте!

Как сделать майонез на вареных желтках в домашних условиях?

Мне импонирует такой вариант приготовления майонеза, ведь желтки в нем отварены до готовности. Такой соус хорош в салатах из вареных овощей. Лимонный сок, горчица сделают ваш соус вкусным, насыщенным. Его можно пробовать и деткам, и девушкам в положении. В общем, полностью безопасный рецепт, который стоит того, чтобы попробовать повторить его самостоятельно.

  • вареные желтки - 4 шт.;
  • молоко - 150 мл;
  • растительное масло - 300 мл;
  • соль - 0,5 ч.ложки;
  • сахар - 1 ч.ложка;
  • лимонный сок - 2 ст.ложки;
  • горчица - 1 ч.ложка.

1. В емкость для взбивания вливаем молоко, добавляем соль, сахар. Немного взбиваем и сразу вливаем растительное масло, снова все взбиваем, чтобы продукты хорошо соединились друг с другом.

Молоко и масло должны быть одной комнатной температуры.

2. Теперь вливаем лимонный сок и снова взбиваем.

3. Разминаем белки вилкой и перемешиваем их с горчицей.

Соединяем желтки и молочно-масляную массу. Сначала перемешиваем все вилкой, а затем блендером.


Перекладываем в соусник и готовимся удивлять своих родных этим вкусным, а главное безопасным майонезом!


Я постаралась собрать для вас разные рецепты. Здесь каждый сможет выбрать для себя оптимальный вариант. Ведь их такое множество! Кто-то добавляет одни ингредиенты, кто-то совсем другие. Кто-то может добавить в майонез сырой яйцо, кто-то не решится. В общем, готовьте с удовольствием и находите рецепты, которые будут с вами на протяжении долгого времени.

Читайте также: