Как сделать клецки из картошки

Обновлено: 04.07.2024

Суп из индейки с картофельными клецками

Сварить бульон из индейки с морковкой, любимыми кореньями.

Мясо вынуть, разобрать от косточек

Сварить в бульоне картофель

Вынуть его, размять хорошенько.

Картофельные клецки

Картофельные клецки

Картофель - 750 Грамм

Сделать пюре из картофеля.

Разделить пюре на 4 части.

Освободить 1\4 часть кастрюли от картофеля.

Заполнить это место крахмалом, количеством, равным объему вынутого картофеля.

Картофель с яйцом и крахмалом хорошо вымесить.

Картофельные клецки с соусом из шпината

Картофельные клецки с соусом из шпината

Замороженный шпинат - 300 г

Растительное масло - 1 чайная ложка

Картофельные клецки - 300 г

Арахисовая паста - 2 чайные ложки

В подсоленной воде отварить клецки около 5 минут, пока они не всплыву.

Суп молочный с картофельными клецками

Суп молочный с картофельными клецками

Картофель - 4 штуки

Сливочное масло - 1 столовая ложка

Яйцо куриное - 2 штуки

Пшеничная мука - 4 столовые ложки

Сваренный протертый картофель (примерно 1/2 стакана), сырые яичные желтки и муку смешать, посолить, затем прибавить взбитые яичные белки и снова перемешать.

Полученное пюре взять столовой ложкой, края выровнять, затем чайной ложкой, смоченной в горячей воде, отделять клецки и опускать их в горячее молоко.

Молочный суп с картофельными клецками

Молочный суп с картофельными клецками

Яйцо куриное - 1 шт

Мука пшеничная - 2 ст. л.

Картофель - 2 шт

Картофель трем на самой мелкой терке.

Отцеживаем сок с помощью сита или марли. Можно подвесить в марле на время, подставив мисочку снизу.

Сок сливаем с осадка. Оставшийся крахмал не выбрасываем.

В картофель добавляем яйцо, соль и крахмал, перемешиваем.

Паровые картофельные клецки с грибами

Паровые картофельные клецки с грибами

Картофель - 1 кг

Мука пшеничная - 6 ст. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Грибы - 300-400 г

Молоко - 1/2 стак.

Грибы (у меня шампиньоны) нарезать как можно мельче и обжарить на растительном масле

Добавить к грибам измельченный лук и специи (соль, перец)

Картофель натереть на терке (я на мясорубке измельчила), отжать лишнюю жидкость

К картофелю добавить кипящее молоко

Смешать грибы с картофелем.

Картофельные клецки с овощами

Картофельные клецки с овощами

Пюре картофельное - 300 г

Варим картофель и делаем пюре, используя картофельный отвар. Не добавляем ни масло, ни молоко. Солим и перчим по вкусу. Добавляем в пюре крахмал.

Формируем продолговатые клецки и обваливаем их в муке.

Делаем обратной стороной ножа бороздки. Так клецки выглядят такими симпатичными зернышками.

Обжариваем замороженные овощи на растительном масле

И выкладываем их на.

Картофельные клецки с луком

Картофельные клецки с луком

Лук репчатый - 1 шт

Картофель - 4-5 шт

Мука пшеничная - 6-7 ст. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Картофель отварить до готовности, остудить, очистить и потереть на терку. Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

Добавить в протертый картофель яйцо, соль, муку. замесить тесто, при необходимости подсыпать еще муку, замесить мягкое тесто, сильно забивать не стоит, тесто должно быть мягкое и нежное на ощупь. Поделить тесто на.

Клецки картофельные

Клецки картофельные "Панские"

Картофель - 8 шт

Мука пшеничная - 4 ст. л.

Картофель очистить и натереть на мелкой терке или в мясорубке, комбайне. Отжать лишний сок через марлю. У меня не оказалось марли, я отжала через сито.

Отжатый сок пусть постоит минут 5-7. На дне осядет крахмал

Осторожно слить сок, на дне собрался крахмал, его выкладываем назад к нашему тертому картофелю

Добавить муку - ложки 3-4, соль. Смотреть по своему карто.

Молочный суп с картофельными клецками

Молочный суп с картофельными клецками

Масло сливочное - 30 Грамм

Мука - 200 Грамм

Яйцо куриное - 1 Штука

Картошка - 200 Грамм

Зелень - 1 Пучок

Сахар - 1 Ст. ложка

1. Сначала нужно приготовить тесто для клецек. Для этого очищаем картофель от кожуры, режем некрупно и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сварившийся картофель разминаем в пюре, добавляем яйцо и муку (может понадобиться чуть больше или меньше).

2. Из всех продуктов замешиваем хорошее тесто. Если делаете суп для взрослых, можно к тесту добавить больш.

Картофельные клецки со свининой

Картофельные клецки со свининой

масло растительное – 1 ст. л.

свинина (шейная часть) – 200 г

картофель – 10 шт.

лук мелкий – 1 шт.

мука – 1,5 стакана

яйцо (желток) – 3 шт.

перец душистый горошком – 2 ч. л.

Картофель очистить и отварить до готовности, 20 мин. Слить воду, картофель размять в пюре, дать немного остыть. Добавить соль, желтки и муку. Вымесить тесто, скатать в колбаску и нарезать ломтиками.

Мясо мелко нарезать. Лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом масле, 6 мин. Добавить свинину, соль и перец. Готовить, помешивая, 10 мин.

Картофельные клецки

Картофельные клецки

Желток яичный - 1 шт

Картофель - 500 г

Масло сливочное - 20 г

Картофель отварить до готовности и приготовить пюре

Пюре остудить до теплого состояния.

Добавить желток, соль, крахмал.

Укроп мелко нарезать.

Добавить половину к тесту. Еще раз вымесить.

Мокрыми руками формируем небольшие шарики.

Сверху слегка приплюснуть и сделать Углубление (дырочку),

но не насквозь. Можно делать пальцем. Я использовала конец.

Суп гречневый с грибами и картофельными клецками

Суп гречневый с грибами и картофельными клецками

Яйцо куриное - 1 шт

Мука пшеничная - 3 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Лист лавровый - 1 шт

Грудка куриная - 300 г

Крупа гречневая - 1/2 стак.

Шампиньоны - 250 г

Картофель - 2 шт

Куриную грудку нарезать на кусочки, залить водой, посолить, варить до готовности.

Гречку перебрать, слегка обжарить на сухой сковороде.

Грибы очистить, нарезать, обжарить на растительном масле

Добавить морковь, натертую на терке, и измельченный лук, обжарить все вместе

Картофель отварить, размять, добавить яйцо. Перемешать. Добавить соль и муку. Перемешать. Долж.

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками

Крупа гречневая - 0,5 стак.

Мука пшеничная - 4 ст. л.

Перец сладкий красный - 0,5 шт

Сливки - 1-2 ст. л.

Шампиньоны - 250 г

Лист лавровый - 2 шт

Яйцо куриное - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

Специи - по вкусу

Картофель - 4 шт

Масло растительное - 4 ст. л.

Морковь трем на терке, лук мелко режем и тушим на растительном масле с добавлением воды или бульона до готовности.

Гречку перебираем, моем и кладем в кипящий бульон.

Шампиньоны чистим (я снимаю кожицу со шляпки), моем и режем пластинами. Кладем в суп и варим до тех пор, когда гречка будет почти готова. Кладем в суп тушеные овощи, лавровый лист, красный болгарс.

Картофельный суп с острыми клецками карри

Картофельный суп с острыми клецками карри

лук шалот - 1 шт.

петрушка - 3 ст. л.

сухая смесь карри - 1 ч. л.

Оливковое масло - 1 ст .л.

смесь трав и специй - 1 ст. л.

картофель - 1 шт.

перец болгарский - 1/4 шт.

Готовим клецки: смешать манку, карри,нарезаный перец, оливковое масло.

Добавлять понемногу воды, замесить крутое тесто

Раскатать тесто, вырезать клецки. У меня луна и звезды ).

Гороховый суп с картофельными клецками

Гороховый суп с картофельными клецками

300 г отварного картофеля

свежий или сушеный майоран – по вкусу

щепотка тертого мускатного ореха

крахмал – 2 ст. л.

150 г сушеного гороха

Горох замочить на ночь, затем слить, залить 1,5 л свежей воды, поставить на огонь. Довести до кипения, посолить и варить до мягкости гороха. Картофель растереть, добавить яйца, половину крахмала, соль по вкусу и муку, как следует перемешать. Разделить полученное тесто на 8 частей, раскатать небольшие тонкие лепешки. Шпик нарезать небольшими кубиками.

Чешские картофельные клецки со сливами

Чешские картофельные клецки со сливами

Сахар - 20-22 ч. л.

Мука пшеничная - 120 г

Картофель - 1 кг

Сухари панировочные - 3 ст. л.

Крупа манная - 30 г

Яйцо куриное - 1 шт

Масло сливочное - 100 г

Картофель отварить в кожуре 20 минут. Слить воду, остудить и очистить. Размять в пюре.

Смешать муку с манной крупой и щепоткой соли. Вбить яйцо. Добавить все это в картофельную массу и вымесить эластичное тесто. Раскатать колбаску и нарезать ее на 20-22 куска (в зависимости от размера слив).

Сливы вымыть, обсушить и удалить косточки. У меня были мороженые поло.

Картофельные клецки постные

Картофельные клецки постные

Лавровый лист - 1 Штука

Соль, перец, приправы - По вкусу

Картошка - 10 Штук

Луковица - 2 Штуки

Черный перец горошком - 3 Штуки

Мускатный орех - По вкусу

Лимонный сок - По вкусу

1. Картошку очищаем, моем и разрезаем вдоль на две части.

2. Луковицу очищаем и натираем на мелкой терке, после чего то же самое делаем и с картофелем. Для натирания можно воспользоваться комбайном. Картофельно-луковую смесь перекладываем в сложенную в несколько слоев марлю и отжимаем. Полученную жидкость не выбрасываем, а оставляем на некоторое время, после .

Картофельные зразы

Картофельные зразы "Клецки"

Яйцо куриное - 3 шт

Картофель - 2 кг

Лук репчатый - 3 шт

Фарш мясной - 500 г

Отваренный в мундире картофель очистить

Прокрутить его через мясорубку вместе с сырой луковицей

Прокрученный картофель разровнять рукой (лучше мокрой) и разделить ножом на 4 части. Одну часть картошки достать и на её место насыпать крахмал.

Вернуть тот картофель, который выняли ранее, в ту же ёмкость и ещё добавить туда 3 яйца и соль (по вкусу). Всё перемешать .

Картофельные постные клецки с овощами и черемшой.

Картофельные постные клецки с овощами и черемшой.

маленький пучок черемши

4-5 ст. ложек муки + -

2 ст. ложки оливкового масла

1 крупный помидор

300г вареного картофеля

черный молотый перец по вкусу

2 ст. ложки соевого соуса Киккоман

1 крупная луковица

1. Картофель растолочь, добавить соль. муку, замесить мягкое эластичное тесто.

2. Сформировать из теста жгут, нарезать небольшими кружочками, кружочки приплюснуть вилкой.

3. В кастрюле воду довести до кипения, посолить, выложить туда клецки, как только они всплывут, вынуть шумовкой.

Картофельные клецки

В литовской кухне на протяжении уже многих столетий широко используют картофель. Самым, наверное, известным литовским блюдом из него, конечно же, считаются цепелины (Didzkukuliai). Но есть и еще не менее вкусные блюда - такие как Ведарай (запеченая кишка с тертым картофелем), Плокштайнис (картофельный пудинг), Кугелис (картофельная запеканка) или же Жемайтийские блины (Žemaiciu blynai).

Если внимательно прочитать способ приготовления всех этих блюд, то можно заметить что их объединяет одно - они приготовлены из тертого картофеля, и не важно сырого или уже сваренного.

А сейчас хочу познакомить вас еще с одним традиционным, старинным литовским блюдом из тертой картошки - картофельными клецками (Вulvių dubenėliai).

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить картофельные крецки

Ингредиенты:
  • Картофель – 8 шт. средний
  • Крахмал картофельный – по вкусу
  • Грибы – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Орех мускатный – 1 щепотка (-и) по желанию
  • Тимьян – по вкусу сухой

Приготовление: Шаг 1

2 картофелины предварительно отварить в мундире. Остудить, очистить от кожуры и потом уже растолочь в пюре.


Шаг 2

Остальной картофель очистить от кожуры, вымыть хорошенько и натереть любым доступным способом.

Раньше сырой картофель натирали вручную, причем использовали ту часть терки, где такие квадратные дырочки (специально ее сфотографировала) - картошка, натертая с ее помощью, на выходе получается как-бы рваная, а не мелкой стружкой. Сейчас же в продаже есть специальные картофелетерки, несомненно облегчающие процесс натирания и экономящие драгоценное время. Я, как истинно литовская хозяйка, являюсь счастливой владелицей такой чудо-терки. Поэтому процесс натирания занимает у меня всего каких-нибудь 2-3 минуты.


Шаг 3

Потом выложить в марлю сырую картофельную массу и отжать с нее лишнюю жидкость в отдельную миску.


Шаг 4

Дать этой жидкости отстояться и слить ее, на дне останется крахмал. Его можно еще несколько раз промыть в чистой воде, каждый раз давая крахмалу осесть на дно и сливая мутную воду.

Если крахмала после промывания останется немного, то придется добавить в тесто дополнительно еще и сухого. Ориентировочно - его объем должен быть около 2 столовых ложек.


Шаг 5

Дальше смешать вместе сырую отжатую картофельную массу, пюре вареной картошки и чистый, отстоявшийся крахмал. Посолить по вкусу. Если любите, то можно добавить щепотку молотого мускатного ореха.


Шаг 6

Из получившегося теста слепить небольшие шарики (примерно величиной с грецкий орех), сделать неглубокую вмятинку посередине пальцем, обмакнутым в крахмал - так получится ровней и тесто не будет прилипать к пальцу.


Шаг 7

Довести до кипения воду во вместительной кастрюле, посолить ее.

Сформированные клецки опускать в кипящую воду (обязательно!) и варить до готовности, это где-то минут 15. Достать шумовкой и подавать с любимым соусом.


Шаг 8

Нам, например, нравится соус из шкварок с жаренным луком или, еще можно, со сметано-грибным соусом, который я и сделала.

Нарезать грибы небольшими кусочками. Очень вкусно с шампиньонами, к тому же их в наше время можно купить без проблем в любое время года.

Примечание: грибы запросто можно заменить сухими или замороженными. Сейчас я как раз и делала с замороженными. Их надо было предварительно разморозить, думаю у меня ушло где-то около 250 г + тот бульончик в котором они находились.

Ну а сухие грибы придется заранее замочить в теплой воде на часа 3.

Лук нарезать довольно мелким кубиком.


Шаг 9

Обжарить его на разогретом растительном масле на среднем огне до смягчения и легкой золотистости. Добавить нарезанные грибы и обжарить их пару минут вместе с луком.

Если в рецепте использовались свежие грибы - воды, конечно же, добавлять не стоит. Просто не ужаривайте слишком сухо, оставьте немного той жидкости, которая выделяется при жарке.

Кстати оставшийся грибной бульон (после замачивания сухих грибов) можно запросто использовать еще в каком-нибудь блюде. Например, добавить в суп или другой соус - а что? не пропадать же зазря такой ароматной добавке!


Шаг 10

Национальные литовские блюда довольно питательны, отличаются своей традиционной простотой и крестьянской незамысловатостью. Они не особо сложные в приготовлении и очень часто включают в себя совсем мало компонентов.

Вот картофель - используют часто не только как составную часть первых блюд или в качестве гарнира ко вторым, но также готовят и множество самостоятельных блюд - это характерная особенность Литвы.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Если вам надоело привычное пюре, пора пробовать картофельные клецки. Они отлично подойдут к запечённой птице, гуляшу или тушеному мясу. Попробуйте их раз, и вы не пожалеете.

    Выбирайте правильный картофель — он не должен быть не сильно крахмалистым, иначе вы не замесить тесто.

  • Калорийность на 100 г — 329 ккал ккал.
  • Количество порций — 5 штук
  • Время приготовления — 1 час
  • Картофель — около 1 кг
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 2 ст. л. с горкой
  • Крахмал картофельный — 6–8 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Черный перец — по вкусу

Пошаговое приготовление с фото картофельных клёцок из пюре

1. Для начала почистим и разрежем картофель на 4 части. Зальём его водой и поставим вариться. Как только вода закипит, посолите её и уменьшите огонь. Через 20 минут проверьте готовность картофеля вилкой — если прокалывается легко, картофель готов.

2. Сливаем с картофеля воду полностью. Отвар нам не понадобится. Пропускаем картофель пока он горячий, через мясорубку.

3. Ждём пока картофельная масса остынет. Затем утрамбовываем ее в миске. Теперь самое интересное. Чтобы отмерить картофельный крахмал мы будем ориентироваться не только на ложки, а также на объем. Делим массу картофеля визуально на 4 части. 1/4 часть убираем. Получается выемка.

4. В неё насыпаем нашу муку. Остальной объём заполняем крахмалом вровень с картофелем.

5. Яйцо взбиваем в отдельной миске.

6. Добавляем картофельную массу к яйцу и замешиваем тесто. Как написано в советах вымешиваем его примеру 5–7 минут. Когда тесто не будет липнуть к рукам, можно остановится.

7. Делим тесто на 4 части. Одну часть раскатываем в колбаску 3–4 сантиметра диаметром. Нарезаем на шайбочки. В каждой шайбочке делаем углубление пальцем или палочкой, чтоб соус попадал туда.

8. Опускаем клецки в кипящую подсоленную воду. Как только они всплывут — варим 1 минуту. После вынимаем шумовкой.

9. Сразу подаём ко столу. Такие клецки можно заморозить, а потом обжарить.

Смотрите также видео-рецепты:

1) Польские картофельные клецки

2) Картофельные клецки по-белорусски. Вкусно и просто

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Авокадо с орехами и изюмом

Авокадо с орехами и изюмом

Начинка из капусты для пирожков

Начинка из капусты для пирожков

Диета по гороскопу Водолей (21 января – 19 февраля)

Диета по гороскопу Водолей (21 января – 19 февраля)

Атравматическая чистка лица – особенности процедуры

Атравматическая чистка лица – особенности процедуры

Как отрастить брови с помощью масла усьмы в домашних условиях

Как отрастить брови с помощью масла усьмы в домашних условиях

Маска из белка и глины от черных точек

Маска из белка и глины от черных точек

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Фото Клёцки картофельные с мясом по-белорусски

Рискну представить старинное белорусское блюдо, которое до сих пор часто делают в деревнях. Конечно, оно не предназначено для тех, кто упорно борется с лишним весом, так как очень калорийное. Его с удовольствием едят мужчины, ведь после такого обеда долго чувствуешь себя сытым.

Совсем не обязательно делать такую жирную заправку, а можно обойтись только сметаной, но мне захотелось показать это блюдо таким, каким его чаще всего делали даже сто лет назад.

Как приготовить "Клёцки картофельные с мясом по-белорусски" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления клёцек нужно взять картофель, муку, яйцо, репчатый лук, мякоть свинины с жиром, солёное свиное сало, сметану, перец чёрный молотый, овощную приправу и соль.

Фото к шагу 2

Приготовление начинки. Мясо порезать небольшими кусочками. Луковицу очистить, вымыть и разрезать на 4 части.

Фото к шагу 3

Мясо и лук пропустить через среднюю решётку мясорубки. В фарш добавить овощную приправу, немного чёрного перца и соль.

Фото к шагу 4

Начинку тщательно вымешать.

Фото к шагу 5

Приготовление теста. Картофель очистить.

Фото к шагу 6

Натереть картофель на мелкой тёрке вместе с одной луковицей. Луковица нужна для того, чтобы картофельная масса не потемнела. Для измельчения картофеля использовать только ту тёрку, которая изображена на фото (с острыми зубчиками).

Фото к шагу 7

Дуршлаг поместить в миску. Выложить массу на дуршлаг, застеленный марлей.

Фото к шагу 8

Отжать сок и дать ему отстояться, а затем слить жидкость с осевшего крахмала. Картофельную массу выложить в миску.

Фото к шагу 9

К отжатому картофелю добавить крахмал, муку, яйцо и соль.

Фото к шагу 10

Картофельное тесто хорошо вымешать.

Фото к шагу 11

Приготовление клёцек. Разделить тесто на куски весом около 70 г, расплющить между ладонями в лепёшки, на середину положить начинку, соединить края и придать круглую форму.

Фото к шагу 12

Клёцки по одной опускать в кипящую подсоленную воду (вода всё время должна кипеть!) и, осторожно помешивая, варить 25–30 минут при слабом кипении.

Читайте также: