Как сделать кластер глагола

Обновлено: 04.07.2024

Презентация на тему Презентация по русскому языку на тему: Кластер. Глагол (4 класс), предмет презентации: Русский язык. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 2 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.

Слайды и текст этой презентации

Автор : Долгопятова Лариса Владимировна,
учитель начальных классов
МБОУ СОШ №12
города Белая Калитва, Ростовской области
2018

Технологии: развитие критического мышления, дифференцированный подход к обучению, ИКТ.

Задачи: 1. Создание условий для нахождения в учебном материале наиболее существенные учебные элементы, делать заключение и кратко его выражать. 2. Формирование у обучающихся понятия о глаголе как части речи, его значении и вопросах, на которые они отвечают. 3. Развитие коммуникативных компетенций учащихся: умение задавать вопросы; умение аргументировать свою точку зрения; умение толерантно относиться к чужому мнению; способность участвовать в совместном принятии решений; развитие памяти, внимания, логического мышления. 3. Воспитание ответственности за результаты своего труда и работу всего класса; привитие интереса к урокам русского языка.

Приёмы: кластер, синквейн.

Средства ИКТ: экран, проектор


Ниже предлагается оформление, которое должно находиться в поле зрения учеников На доске - две предметные картинки с подписями, дерево пустое – макет. Предметные картинки помещаются на одной половине дерева в начале урока. Вторая половина будет заполнена в конце урока (для сравнения)


II. Проверка домашнего задания. - Какое задание вы выполняли дома? СЛАЙД 1 - Домовёнок Афанасий вместе с вами трудился дома, и вот как он выполнил это задание. - Проверьте, правильно ли он выполнил его? Какие у него ошибки? - Какое правило помогло вам выполнить это задание?

III. Актуализация знаний.

а) Определение темы урока учащимися.

У. Сегодня урок у нас необычный. Мы проведём его в форме зачёта. А вот по какой теме мы будем сдавать зачёт, вы узнаете, если поймёте, кто о себе мог так сказать?

Я – страшное дело – какой деловой: В любые дела ухожу с головой, Задачи решаю, на скрипке играю, Сынишку соседки в коляске катаю. Я пряжу мотаю, и хлеб покупаю, И на стадионе голы забиваю. Словом, без дела я не сижу: В действие смело я всё привожу.

III. Систематизация знаний.

а) Индивидуальная работа ( цель: проверить теоретические знания о глаголе)

У. Давайте вспомним, что мы знаем о глаголе. Для этого индивидуально запишите, используя кластер, всё, что знаете по этой теме:

(на партах у каждого ученика лежат пустые кластеры, дети заполняют их самостоятельно, у слабых детей кластеры со словами-подсказками, на рис. они выделены чёрным шрифтом)

Кластер: (Цель: построение знаний о глаголе, выделение его основных признаков)

б) Работа в группах: (класс разбит на 4 группы) (Цель: развитие умений анализировать и систематизировать материал, работая в парах и группах)

У. Обменяйтесь мнениями в группе, учтите все точки зрения и составьте общий кластер.

в) Проверка кластера одной из групп

- Всё учли ребята? Какие у вас есть дополнения? (учащиеся других групп дополняют кластер более подробно):


г) Вывод: У. Какой вывод можно сделать? Для чего мы составляли такой кластер? Д. Саша: - Чтобы запомнить основные признаки глагола. Сергей: - Если не знать эти признаки можно допустить ошибки при письме. Полина: - Составляя кластер, мы учимся выделять основные признаки, по которым можно отличить глагол от других частей речи.

Физминутка. • тренажёр для глаз

• Для начала мы с тобой Крутим только головой. Корпусом вращаем тоже. Это мы, конечно, можем. Напоследок потянулись, Вверх и в стороны прогнулись. От разминки раскраснелись И за парты все уселись.

У. - Как вы узнали, что нужно делать, выполняя физминутку? Д. – Нам помогли глаголы. Без них мы бы не поняли, что делать. Они важны в речи и часто употребляются.

Самооценка: (цель: развитие умения давать оценку своим знаниям и умениям)

У. - Много мы узнали о глаголе, а вот хорошо ли умеем выделять глаголы среди других частей речи, определять его основные признаки. Сейчас в этом попытаемся убедиться.

Умения и навыки + -

1. Выделять глаголы среди других частей речи. 2. Определять время глаголов. 3. Определять число глаголов. 4. Изменять глаголы прошедшего времени по родам. 5. Ставить глаголы в неопределённую форму. 6. Писать глаголы с частицей НЕ.

У. - Предлагаю выполнить задания, чтобы убедиться в своих предположениях, какими умениями вы хорошо обладаете.

Инструкция по работе с таблицей и заданиями. Во время выполнения каждого задания оцените себя цветными кружочками: Выполнил первое задание – сделай оценку, нарисовав (карандашом или фломастером) кружок того цвета, который соответствует твоим знаниям. Итак далее.

(круги с пояснениями размещены на доске)

- Я всё понял и усвоил

- Знания нуждаются в повторении и закреплении

- Мне многое непонятно

1. По1 1. Подчеркни глаголы. Укажи лишний глагол. Почему? 2.

3. 2. 2. Укажите время глаголов (п.в., н.в., б.в.). 4.

5. 3. Подчеркните глаголы и укажите число глаголов (ед.ч., мн.ч.). Напиши, каким членом в 6. предложении является глагол. 7.

5. 5. Поставь глаголы в неопределённую форму, выдели суффикс.

Снежинки . Снег неразбивается как дождь, а ложится на землю пушистым слоем.

Ведь снежинки очень лёгкие. По дует ветер, и они взлитают. Кто невидел

метели? Обычно в метель снежинки мечтают у лететь обратно на небо. Но

неулетают. На земле им больше нравится.


(дополнительное задание даётся с целью проверки навыков орфографической зоркости, его выполняют учащиеся, которые раньше других справились с заданием)

Физминутка. Слайд 2

Рефлексия. У. - Вернёмся к таблице. Сравните свои результаты. Что вы заметили? Может, что-то вас удивило? Ответы детей: Виталик: - Я думал, что хорошо умею ставить глаголы в неопределённую форму, но некоторые глаголы мне было трудно поставить в неопределённую форму. Таня: - А меня удивило то, что есть такие глаголы, у которых трудно определить число, например такси. Это слово вызвало у меня сомнения. Хотя сначала я поставила себе плюсик. Никита: - А мне было всё понятно. Я думаю, что правильно всё выполнил.

У. Сдайте работы на проверку.

IV. Обобщение. Фронтальная работа. У. – Чтобы обобщить наши знания, давайте составим синквейн. а) Составление синквейна (цель: формировать умения находить в учебном материале наиболее существенные учебные элементы, делать заключение и выражать всё это кратко)

V. Домашнее задание. Дифференциация по уровню сложности (учащимся даны разноцветные карточки, уровень сложности определяет учитель) и по характеру помощи учащимся, которые испытывают затруднения (в карточке слабому ученику прилагается алгоритм выполнения задания) - Прочитайте задание. Что нужно сделать в задании? Какими правилами будете пользоваться? Красные карточки – сильным ученикам: Зелёные карточки– ученикам со средней успеваемостью. Жёлтые карточки – слабым ученикам: Карточка – помогалочка (для жёлтой карточки)

VI. Итог урока. - Что полезного для себя вы сегодня получили от урока? - Что больше всего понравилось на уроке? - Какое задание показалось трудным? - Кому бы вы сегодня на уроке сделали комплимент и сказали молодец? - Я думаю, что комплимент можно сказать и всему классу за дружную работу.

VII. Выставление оценок за урок.

Глагол - самостоятельная часть речи
- бывает сов. и несов. вида
- настоящего, прош. и будущ. времени
- в прошедшем изм-ся по родам
- в предложении явл-ся сказуемым
- изм-ся по падежам
- имеет 3 наклонения - изъявительное, условное, побудительное.

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.



Кластер — это графическая форма организации информации, когда выделяются основные смысловые единицы, которые фиксируются в виде схемы с обозначением всех связей между ними. Он представляет собой изображение, способствующее систематизации и обобщению учебного материала.

Кластер как один из методов критического мышления

Современная система образования ориентирована на формирование у учеников самостоятельного мышления. Критическое мышление является педагогической технологией, стимулирующей интеллектуальное развитие учащихся. Кластер — один из его методов (приемов).


К особенностям критического мышления относят наличие трех стадий:

На первом этапе происходит активизация, вовлечение всех участников коллектива в процесс. Целью является воспроизведение уже имеющихся знаний по данной теме, формирование ассоциативного ряда и постановка вопросов, на которые хочется найти ответы. На фазе осмысления организуется работа с информацией: чтение текста, обдумывание и анализ полученных фактов. На стадии рефлексии полученные знания перерабатываются в результате творческой деятельности и делаются выводы.

Прием кластера может применяться на любой из стадий.

  • На этапе вызова дети высказывают и фиксируют все имеющиеся знания по теме, свои предположения и ассоциации. Он служит для стимулирования познавательной деятельности школьников, мотивации к размышлению до начала изучения темы.
  • На стадии осмысления использование кластера позволяет структурировать учебный материал.
  • На стадии рефлексии метод кластера выполняет функцию систематизирования полученных знаний.

Возможно применение кластера на протяжении всего урока, в виде общей стратегии занятия, на всех его стадиях. Так, в самом начале дети фиксируют всю информацию, которой они владеют. Постепенно, в ходе урока, в схему добавляются новые данные. Желательно выделять их другим цветом. Данный прием развивает умение предполагать и прогнозировать, дополнять и анализировать, выделяя основное.

Основные принципы составления кластера

Правила оформления кластера на уроке

В зависимости от способа организации урока, кластер может быть оформлен на доске, на отдельном листе или в тетради у каждого ученика при выполнении индивидуального задания. Составляя кластер, желательно использовать разноцветные мелки, карандаши, ручки, фломастеры. Это позволит выделить некоторые определенные моменты и нагляднее отобразить общую картину, упрощая процесс систематизации всей информации.

Рекомендации по составлению кластера

Существует несколько рекомендаций по составлению кластера. При его создании не стоит бояться излагать и фиксировать все, что приходит на ум, даже если это просто ассоциации или предположения. В ходе работы неверные или неточные высказывания могут быть исправлены или дополнены. Учащиеся могут смело дать волю воображению и интуиции, продолжая работу до тех пор, пока не закончатся все идеи. Не стоит бояться значительного количества смысловых единиц, нужно попытаться составить как можно больше связей между ними. В процессе анализа все систематизируется и станет на свои места.

Применение метода кластер

Метод кластера может применяться практически на всех уроках, при изучении самых разных тем.

Форма работы при использовании данного метода может быть абсолютно любой: индивидуальной, групповой и коллективной. Она определяется в зависимости от поставленных целей и задач, возможностей учителя и коллектива. Допустимо перетекание одной формы в другую. Например, на стадии вызова, это будет индивидуальная работа, где каждый учащийся создает в тетради собственный кластер. По мере поступления новых знаний, в качестве совместного обсуждения пройденного материала, на базе персональных рисунков и с учетом полученных на уроке знаний, составляется общая графическая схема. Кластер может быть использован как способ организации работы на уроке, и в качестве домашнего задания. В последнем случае важно наличие у учащихся определенного опыта в его составлении.

Пример

Достоинства и результаты применения приема

Применение кластера имеет следующие достоинства:

  • он позволяет охватить большой объем информации;
  • вовлекает всех участников коллектива в обучающий процесс, им это интересно;
  • дети активны и открыты, потому что у них не возникает страха ошибиться, высказать неверное суждение.

В ходе данной работы формируются и развиваются следующие умения:

  • умение ставить вопросы;
  • выделять главное;
  • устанавливать причинно-следственные связи и строить умозаключения;
  • переходить от частностей к общему, понимая проблему в целом;
  • сравнивать и анализировать;
  • проводить аналогии.

Что дает применение метода кластера на уроках детям? Прием кластера развивает системное мышление, учит детей систематизировать не только учебный материал, но и свои оценочные суждения, учит ребят вырабатывать и высказывать свое мнение, сформированное на основании наблюдений, опыта и новых полученных знаний, развивает навыки одновременного рассмотрения нескольких позиций, способности к творческой переработке информации.

Выводы. Уроки с применением метода кластера дают ребятам возможность проявить себя, высказать свое видение вопроса, дают свободу творческой деятельности. В целом нетрадиционные технологии, использующиеся в образовательном процессе, повышают мотивацию учащихся, формируют обстановку сотрудничества и воспитывают в детях чувство собственного достоинства, дарят им ощущение творческой свободы.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.

Читайте также: