Как сделать китайскую водку

Обновлено: 04.07.2024

Китайская водка

Китай известен своей алкогольной культурой, страна предлагает множество разнообразных напитков. Многих туристов привлекает своеобразный сувенир – китайская водка со змеей. На прилавках можно встретить и другой алкоголь, отличающейся крепостью и технологией приготовления. Рассмотрим все особенности и разновидности китайской водки.

Водка со змеей

Водка со змеей внутри появилась около двух тысяч лет назад. Источники свидетельствуют, что первые упоминания о напитке встречаются в трактатах от второго века нашей эры. Есть легенда создания водки. Считается, что в древние времена одна девушка исцелилась от проказы благодаря выпитому вину, в которое случайно попала змея. По этой причине водке со змеей приписывают массу целебных качеств.

Китайская водка

  • артроз, артрит, проблемы с суставами;
  • проблемы с центральной нервной системой;
  • слабый иммунитет;
  • трудности с запоминанием информации;
  • сильный кашель.

Местные жители уверены, что китайская водка снимает усталость, омолаживает кожу, повышает уровень тестостерона.

Особенности рецепта змеиной водки

Рецепт изготовления меняется исходя от региона, но общая схема одинакова. Живую змею выдерживают в пустой посуде несколько недель, за это время животное избавляется от экскрементов. Затем пресмыкающееся помещают в бутылку, заливают крепким алкоголем. Змея в этот период еще живая. Иногда добавляют травы. Бутылка со змеей настаивается от двух месяцев до года.

Какие бывают варианты змеиной водки?

Питьевая настойка

В этом случае на спирту настаивается не змея, а ее внутренности, желчь или кровь. Напиток можно пить, на вкус он довольно приятный, может отличаться своеобразными ароматами. Другой способ приготовления настойки – тело кобры надрезается, ее соки добавляются в емкость с напитком перед самым употреблением.

С рисовой водкой

Змея, помещенная в стеклянный сосуд, заливается рисовой водкой. Иногда в сосуд помещают несколько змей.

Справка! Змеиный яд под воздействием спирта нейтрализуется, но при этом он сохраняет свои полезные свойства. Длительный контакт со спиртом дезактивирует яд, так как у него белковая основа.

Рекомендуется пить рисовую водку по 30-50 мл в день. Делать это нужно мелкими глоточками, в больших количествах змеиный напиток опасен.

Водка с женьшенем и змеей

В китае водка считается традиционной, она имеет особый состав. Основные компоненты:

  • Скорпион
  • Барбарис
  • Кобра
  • Рисовая водка
  • Женьшень

Как ее готовят? Живую змею помещают в бутылку, куда заливают рисовую водку. Сама бутылка закрывается пористой пробкой, которая пропускает воздух. Змея в это время находится в коматозном состоянии, так ее держат 5 дней. Органы змеи в это время вырабатывают целебные вещества. Через пять дней бутылку открывают, животное делает глоток воздуха. В этот момент с помощью пинцета засовывают в горлышко скорпиона. После этого бутылка плотно закрывается, на этот раз плотно. Настаивается своеобразный напиток минимум шесть месяцев.

Опасности змеиной водки

Если водка приготовлена с соблюдением всех технологий, то она не опасна. Спирт должен быть качественный, в ином случае есть ряд угроз.

Справка! У Китае есть статистика о несчастных случаях после настаивания водки со змеей. Например, в 2009 году мужчина скончался после укуса тигровой змеи, которую он настаивал около двух месяцев. Подобные случаи фиксируют каждый год, не все они смертельны.

Китайская водка Маотай

Во всем мире Маотай входит в число самых крепких алкогольных напитков. Для изготовления используют злаковое растение гаолян. Свое название водка получила в честь городка, расположенного в районе Гуйчжоу. Сегодня там расположилось крупное предприятие по производству напитка.

Маотай — одна из самых дорогих водок, которую можно встретить на территории Китая. Ее цена находится в пределах 750 долларов за бутылку. Но не смотря на цену Маотай пользуется спросом как и у местного населения, так и у туристов.

Крепость продукта Маотай составляет 54 градуса, при этом спиртное не расстраивает желудок и не совсем ударяет в голову. Маотай признан китайским национальным напитком, на любом банкете должна присутствовать такая водочка.

Один из секретов – плодородная почва и климат поселенья, где производится напиток. В поселке проживает около 7 тыс. жителей. Половина людей заняты на производстве местного спиртного.

Процесс производства местной водки занимает около 5 лет. Каждая стадия изготовления продолжается определенное количество времени. Так, первоначальная стадия длится девять месяцев. Схема производства:

  1. В емкость засыпают зерно, через 30 дней его дистиллируют. Мероприятие проводят 8 раз в течение нескольких месяцев.
  2. Полученную смесь хранят в подвале три года.
  3. Затем продолжается процесс производства, напиток отправляется на сохранение еще на год.

Благодаря такой замысловатой схеме приготовления Маотай отличается мягкостью, ароматом и приятным вкусом. Ценят вкус необычного продукта и в Европе. В 1986 году в Париже оригинальное спиртное получило три золотых медали. Продукт стали считать алкоголем уникального класса. Маотай награждали и на других международных выставках.

Белый спирт

Пользуются популярностью еще одна разновидность китайской алкогольной продукции — Байцзю. Напиток относят к крепким. Крепость белого спирта составляет 60 градусов, а иногда отметка достигает и 70 градусов.

По летописным данным Байцзю ведет свою историю уже четыре тысячи лет. Основное сырье для этого продукта — культура злаковая сорго. Также применяют и другие злаки, в частности кукурузу, пшеницу, гаолян. Напиток не распространен за пределами Китая, он не пользуются особым спросом из-за своей высокой крепости. К тому же продукт имеет специфический запах, что усложняет его дегустацию.

Итак, китайская водка очень специфична, она отличается от привычного спиртного. Напитки отличаются экзотичностью, необычными вкусовыми качествами. Не весь алкоголь можно попробовать вне Китая, некоторые сорта встречаются только в этом государстве. Китайскую алкогольную продукцию стоит дегустировать всем ценителям элитных напитков. Важно не попасть на подделку, так как некоторые продукты могут быть опасны для здоровья.

Маотай (Moutai) – это разновидность традиционного китайского самогона байцзю, крепостью 35–53 градуса. Он разливается в одноименном городке в провинции Гуйчжоу, на . Этот напиток ценили и императоры, и диктаторы, а теперь он является обязательным элементом любого китайского застолья на высшем уровне.

коктейли с водкой

  • 1 Напиток крестьян и императоров
  • 2 Классическая технология – залог успеха
  • 3 Цена, вкус и аромат Маотая
  • 4 Как пить Маотай

Водка Маотай: что это, где делают, как пить

Напиток крестьян и императоров

История Маотая насчитывает более 2 000 лет. Его предшественником был Гоцзан – крепкий самогон крестьян империи Хань. Работникам рисовых полей требовался крепкий напиток, способный согреть их во время работы в поле. Позже Гоцзан попал на стол императора У-ди, который по достоинству оценил его крепость и вкус. С тех пор крестьянский напиток прочно прописался на столах высшей знати.

Что такое маотай

Надо помнить что китайская водка маотай – чрезвычайно коварный напиток. Не смотря на то, что это достаточно высококачественный напиток, сильное опьянение от его употребления наступает резко и сразу. Не расчитав дозу можно получить сильное алкогольное отравление.

ДРУГИЕ КРЕПКИЕ НАПИТКИ





Классическая технология – залог успеха

Как ни странно, долгая история практически не повлияла на технологию производства Маотая. Как и сотни лет назад пшеница и сорго сбраживаются в течение нескольких месяцев с применением специальной закваски цзю цюй. При этом, каждый месяц заготовку подвергают дистилляции, после чего вновь отправляют на брожение.

После 8 месяцев подготовки дистиллят переливают в керамические чаны и выдерживают минимум 3 года. Затем продукт фильтруют и купажируют с более старыми образцами. Возраст некоторых из них может достигать 50 лет. Но, как и любой хороший алкоголь, старый Маотай только улучшается с годами.





Водка потечет из Китая

Kweichow Moutai Co. начнет поставки элитного алкоголя в Россию


Производство водки на заводе компании Kweichow Moutai

Маотай будет продаваться в Москве и Санкт-Петербурге, также ведутся переговоры с Екатеринбургом, регионами Дальнего Востока и Сибири. Реализовывать водку компания намерена в том числе через рестораны и премиальных ретейлеров. По подсчетам компании, стоимость бутылки Moutai объемом 0,5 л в России с учетом расходов на логистику составит примерно 17 тыс. руб., коллекционного образца — от $2 тыс.

Kweichow Moutai Co. экспортирует свою продукцию более чем в 100 стран мира. Маотай похож на водку, но имеет специфический запах. При его производстве компания в качестве сырья использует зерно пшеницы и сорго. Самые дорогие версии напитка имеют 80-летнюю выдержку и продаются по цене в несколько сот долларов за бутылку.


Китайский премиум

Цена, вкус и аромат Маотая

Ценник на напиток может колебаться от 130$ до нескольких тысяч долларов, в зависимости от купажа и выдержки. Внутри вас поджидает густой алкоголь желтоватого цвета с тонким соевым привкусом и устойчивым ароматом, являющимся визитной карточкой этого алкоголя. И хотя некоторые находят его отталкивающим, мало какой гурман устоит перед соблазном попробовать этот нектар.

Как пить Маотай

Как правильно пить китайскую водку.

Если вы никогда не были в Китае, и вообще, знакомы с культурой этой страны только по старым фильмам с Джеки Чаном, вы явно затруднитесь ответить на вопрос – а какой алкоголь пьют в Поднебесной?

На самом деле, в плане алкогольных напитков, Китай нисколько ни отстает от прочих стран. Есть там и огромное количество сортов пива (пи-цзю), и различной крепости вина (например, шаосин-цзю и путао-цзю). Есть в Китае и водка. И как раз о ней мы и расскажем в этой статье.

Эрготу и Маотай.

Эти напитки — аналоги нашей водки. Эрготу делают из сорго или кукурузы, различные сорта этого напитка весьма разнятся по качеству, крепости и цене, но все они не слишком дороги. Обладают очень резким запахом. В последнее время, эрготу (особенно сорта, изготавливаемые из сорго), становятся популярны и в других странах – за хорошее соотношение цены и качества и сладкое послевкусие.

Маотай– это рисовая водка желтоватого оттенка, с очень характерным запахом. Крепость напитка — 35 – 58 градусов. Процесс ее приготовления долог и сложен: она подвергается восьмикратной (!) дистилляции с дополнительной ферментацией в промежутках, а потом еще и несколько лет выдерживается. Все это сказывается как на объемах производства маотай, так и на цене: первые довольно невелики, зато вторые не каждому по карману. Не удивительно, что этот напиток (чья история, кстати, насчитывает около двух тысяч лет), является наиболее популярным среди высшего руководства страны. Сам Мао Цзэдун пил маотай, а уж он мог выбирать. На банкетах, в честь представителей других стран, этой водкой всегда угощают иноземных гостей.

Как правильно пить китайскую водку?

Традиции в Поднебесной чтут и уважают, но в условиях нашей страны нет особого смысла в доскональном соблюдении китайских обрядов при употреблении алкоголя. Но если вы захотите обставить распитие редкой бутылочки, привезенной из-за границы, как полагается, тогда вот несколько простых правил.

Чем закусывать китайскую водку?

Учитывая резкий запах эрготу и маотай, закуской к ним служат традиционные, очень острые китайские блюда. Хотя, следует заметить, что некоторые китайцы считают единственно правильным способом употребления маотай, медленное потягивания напитка из рюмочки без всякой закуски.





Отличия Маотай от классической водки

Да, молодежь школьного и возраста к алкоголю относится скептически. Женщины вовсе к алкогольной продукции не имеют никакого отношения и очень застенчиво, и даже перепугано откажутся от бокала вина, отдав предпочтение какому-нибудь кукурузному соку или чаю. Но тут, как говорится, вступают в бой мужчины, которых в Китае наберется больше, чем население всего Евросоюза и России, как минимум)

Ну а если не хочешь пить — можешь не пить, просто в первый, после праздников, рабочий день можешь остаться без работы.Пьют китайский алкоголь также согласно особым традициям. Обычно, столы на торжествах вмещают около 10-15 человек, и пить, произнося тост, принято с каждым человеком по очереди. То есть, произнося тост, ты намеренно обрекаешь себя на 15 рюмочек крепкой китайской водки.

БЛОГЕР: Запах как-то отштыривает. Да? Короче, я поняла, нам ее хватит надолго. Мы будем ее нюхать… Я тебе больше скажу: это – элитный ёрш.

МАСЛОВ: У нее есть особенности – неприятный запах, который не всегда переносится россиянами. Мы привыкли, что водка не должна ничем пахнуть, кроме спирта, поэтому эта водка многих отталкивает. У нас – несколько другая традиция, пока мы не понимаем, в чем суть этого чудесного напитка.

Кроме того, всего пару лет назад репутация была подпорчена из-за большого количества подделок на рынке китайского алкоголя. Ситуацию усугубляли и частые упоминания бренда во время коррупционных скандалов. Свою роль сыграла и борьба китайской компартии с несдержанным образом жизни местных чиновников. Везде так или иначе фигурировал элитный национальный алкоголь.

Цены на алкогольную продукцию в Китае

Алкоголь продается только в крупных специализированных магазинах и супермаркетах Китая. Цены зависят от качества и занимаемой категории напитков. Так продукция из линейки Байцзю стоит значительно дороже, чем широко распространенный в народе Эрготоу. Это обусловлено продолжительностью приготовления и количеством очисток. Элитный напиток может стоить от пяти до нескольких сотен тысяч рублей, если переводить с китайских юаней. Тогда как бюджетный вариант можно приобрести за 100-200 рублей. Но и качество его будет значительно отличаться.


Чтобы проникнутся культурой, окунуться в новую, отличающуюся от нашего мира среду, стоит познакомиться и с тем, что пьют в Китае. Местный алкоголь обладает ярко выраженным, самобытным вкусом и оригинальным ароматом, пропитанным многовековой историей и традициями.

Смиритесь с тем, что, попав в мир байцзю, вы поначалу не поймете ничего. Это все равно что ступить на другую планету. Кем бы вы ни были в мире вина или виски, все придется учить заново (ну да, это как сколько бы европейских языков вы не знали, китайские фонетические тоны придется осваивать с нуля).

Мне пришлось резко изменить свою языковую специализацию и переместиться из романо-германской вотчины в царство иероглифов, транслитераций и транскрипций. Свои изыскания мы представляем в виде небольшого справочника и словарика, где собраны вводные термины и понятия, необходимые, чтобы разобраться в стилистике и уровне качества основных типов байцзю.

Что такое байцзю

© Spirits Selection

Из чего гонят

В официальном руководстве Министерства торговли КНР указаны три сырьевые группы, допустимые для производства байцзю. Во-первых, это зерновые культуры, особенно сорго (гаолян), кукуруза, рис и ячмень. Во-вторых – клубневые: батат, картофель и маниок. В-третьих – сахаросодержащие материалы, такие как меласса, свекольная патока или финики. Последняя группа используется для самых простых и дешевых байцзю, которые вытесняются с рынка более качественными напитками.

Зерновые культуры требуют специальной предварительной подготовки. В китайской традиции это пропаривание. После обработки паром температура сырья слишком высока для начала ферментации, поэтому горячее пропаренное зерно рассыпают на пол и ворошат лопатами, чтобы остудить, совсем как при соложении в Шотландии!

Цюй (曲)

Главная идея цюй в том, что этот комплекс микроорганизмов обеспечивает одновременную желатинизацию крахмала и ферментацию в зерновом сырье, причем в твердой фазе.

Дацюй (大曲), или большой цюй – самый распространенный вид цюй, который выглядит как большой кирпичик или круглый кекс. Может быть изготовлен из пшеницы, гороха, ячменя или других зерновых. В зависимости от температурных условий изготовления служит средой для разных культур микроорганизмов, поэтому различают высоко-, средне- и низкотемпературный дацюй. Дистиллер может использовать определенный вид дацюй или смесь нескольких видов.

Дацюй очень сильно влияет на характер дистиллята, сообщая ему яркую ароматику и округлый, мягкий вкус, однако расходуется его очень много, поскольку ферментация занимает длительное время.

Сяоцюй (小曲), или малый цюй похож на небольшие рисовые колобки. Обычно для его изготовления и используется шлифованный столовый рис. Микрофлора может либо развиваться произвольно, как в случае с дацюй, либо привноситься производителем, который добавляет в колобки крошки от предыдущей, уже "развившейся" партии. Сяоцюй легче в производстве, эффективнее в процессе ферментации, но уступает дацюй в сложности ароматики.

На этикетке:

Может быть указан тип цюй, например, Люян-хэ сяоцюй (浏阳河小曲).

* Мэш билл, или состав затора – соотношение злаков для приготовления зернового сусла. Термин использован условно, поскольку для приготовления байцзю затирка не производится.

© Spirits Selection

Ферментация

Хотя некоторые дешевые байцзю могут производить путем ферментации в жидкой фазе, именно твердофазная ферментация является отличительной особенностью и культурной традицией Китая.

В отличие от европейского производства, процессы идут параллельно, да еще и с использованием широкого ферментативного спектра микроорганизмов цюй, обеспечивая своеобразную, непривычную ароматику и интенсивность, способную уравновешивать необычно высокий для белого спирта процент алкоголя.

Ферментация наиболее насыщенных стилей (соусного и сильно ароматного) байцзю проходит в специальных ямах, выстилка и материал которых также влияют на ароматику. Эти ямы обеспечивают фракционное брожение (то есть выемку части ферментированного сырья для дистилляции, добавление к оставшемуся сырью нового зерна и цюй и повторную закладку). Ферментация для легкого стиля байцзю обычно проходит в керамических амфорах, которые для контроля температуры могут быть вкопаны в землю.

© Spirits Selection

Дистилляция

Дистилляция в твердой фазе – еще одна интересная особенность производства байцзю, характерная для трех основных стилей. Традиционный китайский перегонный куб (秋棠, цзю тун) похож на огромную пароварку для дим-самов. Дно котла перфорировано мелкими отверстиями, через которые снизу поступает горячий пар. Котел практически под крышку заполнен твердым бродящим зерновым суслом, которое загружают только вручную – дистиллер должен быть уверен, что загрузка позволяет пару проходить сквозь слой и достаточно контактировать с суслом, чтобы экстрагировать летучие вещества. Пройдя сквозь слой зерна, пар поступает в конденсер, где охлаждается и превращается в жидкость.

Классификация

Байцзю сегодня производится во многих провинциях Китая, однако четыре главных стиля, определенные классификацией 2012 года, имеют вполне конкретное региональное происхождение.

© Spirits Selection

Байцзю соусного типа

Характерный стиль для южной провинции Гуйчжоу, его производство представляет собой замкнутый цикл длиной в год. Основное сырье – сорго, пятая часть которого используется в молотом виде, а остальное – в виде зерен. Зерно предварительно промывается и пропаривается, затем для охлаждения выкладывается на пол и работники дистиллерии ворошат его лопатами.

Стиль

Окончательный продукт – тщательно выверенный бленд десятков, а то и сотен спиртов, обычно белого цвета, либо с небольшим янтарным оттенком, появляющимся в результате реакции Майяра, которая дает ароматы карамели, миндаля, кофе и, в конце концов, соевого соуса, что и дало название этому стилю. Интенсивные ароматы грибов, земли, ананаса и всего, что мы привыкли связывать с умами, также типичны для этого стиля.

Знаковые бренды:

© Spirits Selection

Сильноароматный байцзю

Этот наиболее популярный вид байцзю производится по всему Китаю, особенно вдоль течения реки Янцзы. Однако местом его рождения по праву нужно считать провинцию Сычуань. Основным сырьем служит сорго, но могут применяться и другие зерновые (пшеница, кукуруза, липкий рис и столовый рис).

Смесь загружается в ямы, но меньшего размера, и, как правило, земляные. Ямы запечатываются, и ферментация в них идет от 15 дней до трех месяцев. По окончании ферментации яма вскрывается. Сусло в яме разделяется на несколько слоев, верхний самый сухой, нижний – наиболее пропитанный жидкостью. Дистиллер принимает решение о том, сколько слоев он выделяет и какова толщина каждого.

Сусло каждого слоя извлекается раздельно. Верхний слой дистиллируется, и остатки сусла не возвращаются в цикл. Второй сверху дистиллируется и смешивается со свежим дацюй. В последующие слои перед дистилляцией добавляют новое зерновое сырье и возвращают в том же порядке в яму. Таким образом, второй слой становится верхним и так далее, а место изъятого зерна занимает новое.

Полученные спирты хранятся раздельно в керамических сосудах как минимум полгода. Для продукта, получившегося в ходе смешивания различных спиртов, характерно наличие тяжелых ароматов тропических фруктов, глины, земли. Это результат того, что тяжелые эфиры остаются растворенными из-за высокой концентрации этилового спирта.

Стиль

Одним из наиболее типичных ароматических веществ для этого стиля считается этилкапроновая кислота, обладающая специфическим запахом козьего сыра.

Знаковые бренды:

© Spirits Selection

Легкий байцзю

Легкий байцзю ферментируется в каменных резервуарах (эрготоу) или в керамических горшках, вмурованных в пол наподобие квеври (фэньцзю). Как и для других стилей, основным сырьем здесь служит сорго. Для производства фэньцзю используют дацюй из смеси ячменя и гороха, а для эрготоу берут фуцюй. Для придания более легкой структуры в фэньцзю перед дистилляцией могут добавлять рисовую шелуху.

Ферментация фэньцзю длится не больше месяца, а эрготоу еще короче. Дистилляция направлена на максимальное экстрагирование ароматов. В случае фэньцзю она проводится двукратно: после дистилляции сусло направляется в керамический сосуд на повторную ферментацию на четыре недели. После этого оно смешивается с очередной порцией рисовой шелухи и вновь редистиллируется. Последующая выдержка не превышает года для эрготоу. Спирты для фэньцзю выдерживаются три года.

Стиль

Маотай (Moutai) – это разновидность традиционного китайского самогона байцзю, крепостью 35–53 градуса. Он разливается в одноименном городке в провинции Гуйчжоу, на . Этот напиток ценили и императоры, и диктаторы, а теперь он является обязательным элементом любого китайского застолья на высшем уровне.

коктейли с водкой

  • 1 Напиток крестьян и императоров
  • 2 Классическая технология – залог успеха
  • 3 Цена, вкус и аромат Маотая
  • 4 Как пить Маотай

Водка Маотай: что это, где делают, как пить

Напиток крестьян и императоров

История Маотая насчитывает более 2 000 лет. Его предшественником был Гоцзан – крепкий самогон крестьян империи Хань. Работникам рисовых полей требовался крепкий напиток, способный согреть их во время работы в поле. Позже Гоцзан попал на стол императора У-ди, который по достоинству оценил его крепость и вкус. С тех пор крестьянский напиток прочно прописался на столах высшей знати.









Отличия Маотай от классической водки

Главным отличием является вкус. Продукт китайского производства получают при воздействии высоких температур, тогда как классическую водку изготавливают при низких и средних показателях. Еще одним отличием является аромат. По запаху в классическом продукте кроме спирта вряд ли удастся что-то почувствовать. Запах Маотай более мягкий, в нем присутствуют нотки злаковых, к чему и стремится производитель.

Чтобы получить непревзойденный вкус и аромат, китайцы долго выдерживают продукт. Классический напиток фасуют сразу же и поставляют на рынок, поэтому показатели качества не отвечают всем требованиям и уступают зарубежной водке.

Отличия можно обнаружить и в процессе производства. Китайцы применяют дрожжи, тщательно отбирают злаковые культуры, используют воду специального назначения, а стандартный продукт производят методом разбавления спирта до нужных параметров. Для употребления классического напитка можно использовать любые рюмки. Маотай предусматривает тару специального размера.

Оригинальный напиток из Китая софора стоит недешево, в отличие от других марок. Классическую водку можно приобрести по приемлемой цене. Отличием является и то, что для Маотай предусмотрен специальный набор закусок, тогда как стандартный напиток можно заедать тем, чем душа пожелает.

Прежде чем поставлять продукт на рынок, проводят тестирование и проверку качества. Все параметры должны соответствовать заявленным: вкус, запах, цвет и т.д. Упаковка также отличает Маотай от других продуктов.

Стеклянную тару тщательно запечатывают и помещают в картонную коробку для большей солидности. Хлебная водка пользуется популярностью, но является дорогим удовольствием и считается лучшим подарком, чего не сказать о классическом напитке.

Классическая технология – залог успеха

Как ни странно, долгая история практически не повлияла на технологию производства Маотая. Как и сотни лет назад пшеница и сорго сбраживаются в течение нескольких месяцев с применением специальной закваски цзю цюй. При этом, каждый месяц заготовку подвергают дистилляции, после чего вновь отправляют на брожение.

После 8 месяцев подготовки дистиллят переливают в керамические чаны и выдерживают минимум 3 года. Затем продукт фильтруют и купажируют с более старыми образцами. Возраст некоторых из них может достигать 50 лет. Но, как и любой хороший алкоголь, старый Маотай только улучшается с годами.

Из чего делают водку?

Китайцы умеют пить и делать крепкую алкогольную продукцию. Под данное производство задействованы целые населенные пункты с его жителями. В качестве сырья в Китае используются местные зерновые культуры: пшеница, клейкий рис номи, несколько сортов гаоляны (сорго), кукуруза. Они специально выращиваются на плантациях для дальнейшего изготовления водки. Для производства берется целое, а не перемолотое зерно.

На заметку: Благодаря использованию гаоляны водка обладает резким, насыщенным запахом, отдаленно напоминающим соевый соус. Он непривычен для европейца, но приятен местным жителям. Они считают, чем сильнее выражен запах, тем качественнее и добротнее продукт.

Цена, вкус и аромат Маотая

Ценник на напиток может колебаться от 130$ до нескольких тысяч долларов, в зависимости от купажа и выдержки. Внутри вас поджидает густой алкоголь желтоватого цвета с тонким соевым привкусом и устойчивым ароматом, являющимся визитной карточкой этого алкоголя. И хотя некоторые находят его отталкивающим, мало какой гурман устоит перед соблазном попробовать этот нектар.

Как пить Маотай





Как правильно пить китайскую водку

Маотай принято пить из специальной фарфоровой посуды, напоминающей по форме пиалу. Название напитка как бы призывает дегустатора смаковать его не спеша. Однако при женщинах жидкость выпивают залпом. Часто в комплекте с водкой находятся и специальные рюмки, что позволяет насладиться вкусом и ароматом, не нарушая традиций.

Напиток неплохо сочетается с острыми и пряными блюдами, как бы раскрывая все нотки. Гурманы утверждают, что если пить Маотай неторопливо, то можно прочувствовать 155 оттенков вкуса. При желании можно сочетать продукт с мясными блюдами и орехами. Напиток нельзя разбавлять и добавлять в него лед, в ином случае вкусовые качества меняются.

Если продукт употреблять вместе с солеными или жирными блюдами, то богатый букет теряется. Водка данной марки больше подойдет для мужской компании. Хотя продукт и считается мягким, но женщины относятся к нему скептически.

Сочетание Маотай с морепродуктами крайне не желательно. Насыщенный вкус креветок и мидий перебивает ароматные нотки напитка, что не позволяет насладиться им полностью. Если все-таки тянет перекусить, то допустимо сочетание с овощами.




Напиток китайских дипломатов

Маотай — китайская водка, которая входит в число трех самых знаменитых алкогольных напитков в мире. Ее употребляли государственные мужи Поднебесной — Чжоу Эньлай, Дэн Сяопин, Мао Цзедун. На торжественных мероприятиях этим алкогольным напитком угощают лидеров государств. Руководство Китая всегда высоко ценило маотай как национальное достояние и инструмент, с помощью которого разрешались важные политические задачи. Китайская водка включена в список подарков, которые преподносят дипломаты лидерам других стран. Кроме того, маотай активно экспортируется за границу и обладает самой высокой ставкой валютного экспорта по сравнению с другими китайскими алкогольными напитками.

Как открыть напиток в керамической бутылке?

Отдельного внимания заслуживает дизайн винных и водочных бутылок в Китае. Мастера работают над их цветом, фактурой и оригинальной формой, украшают иероглифами. Чтобы их сделать, работают целые подразделения. Стеклянные и керамические сосуды смотрятся эстетично и самобытно. В чем можно убедиться на фото.

Чтобы открыть керамическую бутылку необходимо воспользоваться металлическим ключиком, продающимся вместе с напитком. Для этого он вставляется в специальную прорезь и поворачивается по часовой стрелке. Верхняя часть горлышка должна аккуратно отколоться. Открывать желательно мужчине, так как процесс потребует достаточного усилия.

Комбинированные алкогольные напитки

К числу экзотических алкогольных напитков Китая относится также великое множество различных комбинаций с очень широким диапазоном вкусов, ароматов и свойств.


Рецепты напитков со змеями, ящерицами, скорпионами китайцы используют далеко не одно столетие

Много ли пьют китайцы

В 80-е годы века минувшего автору этих строк нравились популярные тогда в СССР видеофильмы из древней китайской истории с участием Джеки Чана и его .

Китайская водка как называется рисовый, кокосовый алкоголь в Китае

А самая распространённая национальная китайская забава – напоить дорого заморского гостя до бесчувствия, до положения риз. Причём от души, а не ради какого-то там прикола.

И ведь самое страшное состоит в том, что отказываться от участия в этой милой туземной игре никак нельзя, хозяев обидишь. Как нельзя отказываться выпивать с начальством – такой отказ может обернуться испорченной карьерой.

И в первом и во втором случае исключение делается только для молодых особ женского пола.

А при ближайшем рассмотрении сразу становится понятно, что, как и ко всему остальному, к национальной выпивке радушные китайские мужики подходят очень даже основательно, опять-таки традиционно разделяя её аж на целых пять категорий:

Кстати, пиво набирает теперь в Китае всё большую популярность, и пьют его тамошние раскосые аборигены за милую душу – помногу и с большим удовольствием.

Если говорить о традициях, то этот сорт национальной китайской водки крепостью не более 38% традиционно очень популярен у иностранных туристов; получается путём дистилляции продуктов брожения кокосового молочка. Проходит несколько ступеней очистки от сивушных масел и других вредных примесей. Употребляется как в чистом виде, так и добавляется в колу или чай – на американский или европейский манер.

Китайская водка как называется рисовый, кокосовый алкоголь в Китае

Или даже во время дипломатических и светских приёмов.

Рисовое и фруктовое вино

Рисовое вино – не менее колоритный сувенир из Поднебесной. Тара в виде керамических бутылок с традиционной росписью смотрится очень эффектно и привлекательно. Хотя встречаются варианты и попроще – в обычных стеклянных бутылках.


Желтое вино производится только в Китае и подается подогретым в бронзовых или медных сосудах

Кроме того, рисовое вино зачастую используют при приготовлении национальных блюд. Так что есть вы решите купить его в качестве сувенира для своих друзей, выбирайте бутылку покрасивее. Она будет стоить от 5 долларов за пол-литра.

Для изготовления фруктового вина в Поднебесной используют груши, виноград, апельсины, сливы личи, боярышник и сахарный тростник.

Читайте также: