Как сделать из теста льва

Обновлено: 08.07.2024

Рыбка "Ажурная" из солёного теста в стиле гжель — Сделай сам, идеи для творчества - DIY Ideas

64975899 63841589 63782657 63642404 63393247 62445774 62445761 62445686 62445649 57646704 56061476 55637792 48825893 46121898 44318393 42142291 40737812 39962923 37737554 35127909 33013447 33013325 32912487 32064017 31996747

Вышел мой новый мастер-класс в любимом "Геолёнке".





Как приготовить солёное тесто для лепки.
Берём: 1 стакан муки высшего сорта, 1/2 стакана мелкой соли ( не йодированной!), ¼ стакана очень холодной воды. Муку и соль смешиваем в миске. Маленькими частями наливаем воду, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Количество воды может быть разным, это зависит от свойств муки, поэтому воду надо наливать небольшими порциями. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет крошиться, и липнуть к рукам. Получится очень похоже на пластилин. Хранить тесто нужно в закрытом контейнере или пакете, чтобы не высыхало, в холодильнике. Срок хранения три дня. Чтобы тесто хранилось дольше, можно добавить при замесе 2 столовые ложки лимонной кислоты. (UPD- Похоже лимонная кислота как-то взаимодействует с лаком для детского творчества, первый раз делала без неё и лак был прозрачным,а сейчас какой-то белёсый.)

Как окрасить тесто.
Нужно взять небольшой кусочек теста, сделать лепешку и положить в неё немного гуаши. Вымесить этот кусочек до тех пор, пока тесто не окрасится равномерно. Можно сначала смешать цвет на палитре, а потом окрасить тесто. Но гораздо удобнее окрасить основными цветами тесто, а потом смешивать уже окрашенные кусочки до получения нужных новых цветов. Для лепки еды очень важно максимально точно повторить цвет того, что мы лепим.
Например – цвет сосиски = розовый + немного коричневого
розовый = много белого + мало красного
Для лепки еды понадобятся следующие цвета - белый (много), розовый, песочный, коричневый, желтый, оранжевый, зеленый, красный. И обязательно часть теста оставляем неокрашенной.


Лепим почти как из пластилина. Тесто достаем из контейнера небольшими кусочками, чтобы не сохло. Если тесто всё же суховато - добавляем несколько капель воды. Если мокровато – добавляем немного муки. Также можно посыпать мукой руки. Чтобы склеить отдельные кусочки теста смочим место соединения водой с помощью кисточки. Используем подручные материалы для лепки – пресс для чеснока, ситечко, зубочистки и другое.




Колбаса
Делаем тонкую лепешку колбасного цвета. Укладываем на неё тонкие полоски белого теста. Сворачиваем лепешку, немного прокатываем в руках и кладем ненадолго в холодильник. Когда она охладится – нарезаем колбасу на ломтики. Пилим, а не продавливаем тесто.




Мороженное
Делаем лепешку песочного цвета, шар и конус из белого. На лепешке тыльной стороной ножа продавливаем клеточки, как у вафли. Пусть немного полежит, слегка подсохнет - слишком мягкий кусочек не получится обернуть как вафлю. Из белых деталей делаем мороженное и заворачиваем его в вафлю.


Сыр
Сырный цвет = желтый + немножко оранжевого.
Делаем лепешку, отрезаем лишнее, чтобы получился треугольный ломтик сыра. Стержнем от ручки делаем дырочки, большие дырочки задней частью, маленькие носиком стержня.


Хлеб и другие изделия из теста
Кусочки хлеба лепим из неокрашенного теста, пироги можно лепить из неокрашенного теста или из теста песочного цвета. Уже полностью высохшие изделия подкрашиваем мелками масляной пастели для детского творчества – делаем румяную корочку.





Сушить готовые изделия лучше просто на воздухе, на гладкой поверхности – например, на пластиковом файле или клеёнке. Когда верх подсохнет, переверните, чтобы высох и низ.
При высыхании изделия немного бледнеют, их надо покрыть любым лаком. Детям лучше использовать специальный лак для детского творчества на водной основе – он не имеет запаха.


Ещё
Можно сделать совсем жидкое тесто (добавить воды) и намазывать его. Так можно изобразить масло на бутерброде или шоколадную глазурь.


Чтобы не напутать с размерами, хорошо примеряться во время лепки к той тарелочке, из которой игрушки потом будут есть.

Тестопластика считается лучшим средством для развития мелкой моторики у детей младшего дошкольного возраста. В процессе творческой работы у малышей вырабатывается способность скоординированно выполнять мелкие точные движения пальчиками и кистями рук. Кроме благотворного воздействия на нервную, костную, мышечную системы, тестопластика стремительно развивает фантазию и воображение.


Тесто имеет мягкую, пластичную структуру, из него весело лепить разные фигурки. Увлекать детей поделками из теста можно с раннего возраста. Даже годовалому малышу можно предложить помять пальчиками кусочек теста, совершенно не опасаясь, что он попробует его на вкус. Тесто относится к экологичным, безопасным творческим материалам.

Рецепт соленого теста для лепки

Приготовить тесто для лепки можно из простых ингредиентов, которые имеются в каждом доме. В рецепт теста входят:

  • стакан муки;
  • стакан каменной соли (экстра);
  • половина стакана кипяченой воды.


Пошаговый план приготовления:

  • В просторную миску высыпать стакан пшеничной муки;
  • Добавить к муке соль;
  • Залить половиной стакана воды и хорошенько перемешать.


Полученная масса должна быть слегка плотной и удобной для лепки. Если она липнет к рукам, значит нужно добавить еще немного муки.


Правила сушки поделок из теста

Из теста изготавливают детские поделки, магнитики на холодильник, подвески, новогодние игрушки, статуэтки, декоративные предметы для украшения интерьера. После придания изделию желаемой формы, его необходимо высушить. После сушки оно становится твердым, прочным, готовым к дальнейшему украшению.


Любители полепить практикуют два способа высушивания теста:

  • естественная сушка, изделие оставляют на несколько дней в защищенном от прямых солнечных лучей месте;
  • в духовке, изделия на час помещают в духовку, разогретую до 100 градусов.


При повышении температуры в духовке до 120 градусов, изделие высохнет быстрее. Однако есть вероятность растрескивания. Мастера по лепке рекомендуют высушивание естественным способом.


Окрашивание теста

Поделки натурального цвета теста немного скучны. Всегда хочется их раскрасить. Для это на практике используют два простых способа:

  • окрасить тесто;
  • покрасить готовые поделки.


Готовым изделиям придают цветность при помощи акриловых красок или гуаши. Обычную кисть для рисования макают в краску и закрашивают игрушку, либо рисуют на ней контурные узоры.


Другой способ предполагает придание массе для лепки однотонного цвета при помощи пищевых красителей. Красящие вещества разводят в воде, потом соединяют с тестом во время его приготовления. Заключительным этапом в создании поделки будет просушивание и покрытие прозрачным лаком в 2-3 слоя. Это позволит продлить срок службы игрушки и сохранить ее презентабельный вид.


Маленькие хитрости

Опытные мастера знают, что чем пластичнее тесто, тем более изящные поделки из него получаются. Для этой цели в массу добавляют подсолнечное масло или крем для рук. Если идея композиции требует тонких деталей, то немного крахмала или обойного клея помогут это осуществить. Добавлять данные ингредиенты нужно в количестве 1 – 2 столовых ложек на полстакана воды.


Неизрасходованное тесто может храниться в холодильнике две недели.

Варианты поделок из теста

Соленый пластичный материал позволяет проявлять фантазию и открывает просторы для творчества. Годовалым малышам достаточно помять тесто, чтобы заинтересоваться причудливыми формами, которые будут получаться. Дети в возрасте 2-3 лет с удовольствием мастерят фигурки при помощи формочек для кулинарии, игрушек для песка.


Дети дошкольного и младшего дошкольного возраста с любопытством мастерят объемные фигурки из нескольких кусочков теста, елочные игрушки, подарки для друзей. В работе они используют раскрашивание, декорирование, выдавливание пластилиновым ножом (стеком) черты мордочек, контуры и другие элементы, формирующие образ игрушки.


Звездочка

Для создания милой звездочки нужно запастись:

  • окрашенной массой для лепки;
  • зубочисткой;
  • прозрачным лаком для ногтей;
  • стеком.


Инструкция по изготовлению несложная, включает следующие шаги:

  1. Скатать из массы для лепки шар;
  2. Шар придавить ладонью, сделать лепешку;
  3. Вырезать у шара клинья звезды;
  4. Пригладить кончики клиньев мокрым пальцем, чтобы придать им плавные очертания;
  5. Зубочисткой обозначить точки вдоль клиньев, глазки по центру, улыбку;
  6. Тщательно просушить игрушку;
  7. Покрыть маникюрным прозрачным лаком, дождаться высыхания.


Звездочка готова. До того, как она высохла, можно сделать в одном из клиньев небольшое отверстие и продеть е него нить или ленту. Получится звездочка-подвеска.

По такому же принципу создают имбирные печенья, колокольчики, медальки.


Ежик считается простой объемной игрушкой, которую можно поручить ребенку сделать самостоятельно при переходе от плоских фигурок к объемным. Последовательность действия такая:


Фольга помещается внутрь тела ежика для того, чтобы он быстрее просох и был легким. Вместо горошин черного перца подойдут маленькие шарики из теста, окрашенные в черный цвет после просушивания. Красивый ежик готов.


Счетный материал из соленого теста

Из соленой массы создают фигурки, статуэтки, игрушки, которые потом дарят друзьям или используют в играх, в декорировании комнаты. У данной творческой работы есть и образовательная функция – создание счетного материала для обучения детей математике и счету в игровой форме. Особенность заключается в том, что нужно создать несколько одинаковых предметов, например, десять фруктов, овощей, грибов.


Счетный материал в виде грибочков легко мастерится из соленого теста. Начинать работу нужно с подготовки материала, а дальше по плану:

  • Раскатать тесто в виде сосисок;
  • Разрезать сосиски на равные куски, это будут ножки грибов;
  • Скатать небольшой шарик и приплюснуть его, придав форму шляпки;
  • Сделать 10 заготовок ножек и шляпок, соединить их попарно при помощи воды;
  • В каждой ножке проделать отверстие при помощи стержня от шариковой ручки;
  • Просушить изделия;
  • Раскрасить яркими красками.

Полученные грибочки нанизывают на шнурок и используют для обучения счету.


Новогодняя елочка

Из куска массы для лепки раскатать ровный пласт, вырезать из него при помощи стека простую елку, состоящую из трех ярусов. Сделать маленькое отверстие в верхней части. Просушить, покрасить зеленой акриловой краской или гуашью, украсить бисером, блестками. В отверстие просунуть декоративный шнурок или атласную ленту. В результате получилась новогодняя игрушка, подвеска. В преддверии Нового года можно смастерить много таких елочек для подарка друзьям в классе, родным, приятелям.


Изделия из соленого теста получаются уютными, душевными. Их всегда приятно получить в подарок или смастерить для себя.

Тестопластика считается лучшим средством для развития мелкой моторики у детей младшего дошкольного возраста. В процессе творческой работы у малышей вырабатывается способность скоординированно выполнять мелкие точные движения пальчиками и кистями рук. Кроме благотворного воздействия на нервную, костную, мышечную системы, тестопластика стремительно развивает фантазию и воображение.


Тесто имеет мягкую, пластичную структуру, из него весело лепить разные фигурки. Увлекать детей поделками из теста можно с раннего возраста. Даже годовалому малышу можно предложить помять пальчиками кусочек теста, совершенно не опасаясь, что он попробует его на вкус. Тесто относится к экологичным, безопасным творческим материалам.

Рецепт соленого теста для лепки

Приготовить тесто для лепки можно из простых ингредиентов, которые имеются в каждом доме. В рецепт теста входят:

  • стакан муки;
  • стакан каменной соли (экстра);
  • половина стакана кипяченой воды.


Пошаговый план приготовления:

  • В просторную миску высыпать стакан пшеничной муки;
  • Добавить к муке соль;
  • Залить половиной стакана воды и хорошенько перемешать.


Полученная масса должна быть слегка плотной и удобной для лепки. Если она липнет к рукам, значит нужно добавить еще немного муки.


Правила сушки поделок из теста

Из теста изготавливают детские поделки, магнитики на холодильник, подвески, новогодние игрушки, статуэтки, декоративные предметы для украшения интерьера. После придания изделию желаемой формы, его необходимо высушить. После сушки оно становится твердым, прочным, готовым к дальнейшему украшению.


Любители полепить практикуют два способа высушивания теста:

  • естественная сушка, изделие оставляют на несколько дней в защищенном от прямых солнечных лучей месте;
  • в духовке, изделия на час помещают в духовку, разогретую до 100 градусов.


При повышении температуры в духовке до 120 градусов, изделие высохнет быстрее. Однако есть вероятность растрескивания. Мастера по лепке рекомендуют высушивание естественным способом.


Окрашивание теста

Поделки натурального цвета теста немного скучны. Всегда хочется их раскрасить. Для это на практике используют два простых способа:

  • окрасить тесто;
  • покрасить готовые поделки.


Готовым изделиям придают цветность при помощи акриловых красок или гуаши. Обычную кисть для рисования макают в краску и закрашивают игрушку, либо рисуют на ней контурные узоры.


Другой способ предполагает придание массе для лепки однотонного цвета при помощи пищевых красителей. Красящие вещества разводят в воде, потом соединяют с тестом во время его приготовления. Заключительным этапом в создании поделки будет просушивание и покрытие прозрачным лаком в 2-3 слоя. Это позволит продлить срок службы игрушки и сохранить ее презентабельный вид.


Маленькие хитрости

Опытные мастера знают, что чем пластичнее тесто, тем более изящные поделки из него получаются. Для этой цели в массу добавляют подсолнечное масло или крем для рук. Если идея композиции требует тонких деталей, то немного крахмала или обойного клея помогут это осуществить. Добавлять данные ингредиенты нужно в количестве 1 – 2 столовых ложек на полстакана воды.


Неизрасходованное тесто может храниться в холодильнике две недели.

Варианты поделок из теста

Соленый пластичный материал позволяет проявлять фантазию и открывает просторы для творчества. Годовалым малышам достаточно помять тесто, чтобы заинтересоваться причудливыми формами, которые будут получаться. Дети в возрасте 2-3 лет с удовольствием мастерят фигурки при помощи формочек для кулинарии, игрушек для песка.


Дети дошкольного и младшего дошкольного возраста с любопытством мастерят объемные фигурки из нескольких кусочков теста, елочные игрушки, подарки для друзей. В работе они используют раскрашивание, декорирование, выдавливание пластилиновым ножом (стеком) черты мордочек, контуры и другие элементы, формирующие образ игрушки.


Звездочка

Для создания милой звездочки нужно запастись:

  • окрашенной массой для лепки;
  • зубочисткой;
  • прозрачным лаком для ногтей;
  • стеком.


Инструкция по изготовлению несложная, включает следующие шаги:

  1. Скатать из массы для лепки шар;
  2. Шар придавить ладонью, сделать лепешку;
  3. Вырезать у шара клинья звезды;
  4. Пригладить кончики клиньев мокрым пальцем, чтобы придать им плавные очертания;
  5. Зубочисткой обозначить точки вдоль клиньев, глазки по центру, улыбку;
  6. Тщательно просушить игрушку;
  7. Покрыть маникюрным прозрачным лаком, дождаться высыхания.


Звездочка готова. До того, как она высохла, можно сделать в одном из клиньев небольшое отверстие и продеть е него нить или ленту. Получится звездочка-подвеска.

По такому же принципу создают имбирные печенья, колокольчики, медальки.


Ежик считается простой объемной игрушкой, которую можно поручить ребенку сделать самостоятельно при переходе от плоских фигурок к объемным. Последовательность действия такая:


Фольга помещается внутрь тела ежика для того, чтобы он быстрее просох и был легким. Вместо горошин черного перца подойдут маленькие шарики из теста, окрашенные в черный цвет после просушивания. Красивый ежик готов.


Счетный материал из соленого теста

Из соленой массы создают фигурки, статуэтки, игрушки, которые потом дарят друзьям или используют в играх, в декорировании комнаты. У данной творческой работы есть и образовательная функция – создание счетного материала для обучения детей математике и счету в игровой форме. Особенность заключается в том, что нужно создать несколько одинаковых предметов, например, десять фруктов, овощей, грибов.


Счетный материал в виде грибочков легко мастерится из соленого теста. Начинать работу нужно с подготовки материала, а дальше по плану:

  • Раскатать тесто в виде сосисок;
  • Разрезать сосиски на равные куски, это будут ножки грибов;
  • Скатать небольшой шарик и приплюснуть его, придав форму шляпки;
  • Сделать 10 заготовок ножек и шляпок, соединить их попарно при помощи воды;
  • В каждой ножке проделать отверстие при помощи стержня от шариковой ручки;
  • Просушить изделия;
  • Раскрасить яркими красками.

Полученные грибочки нанизывают на шнурок и используют для обучения счету.


Новогодняя елочка

Из куска массы для лепки раскатать ровный пласт, вырезать из него при помощи стека простую елку, состоящую из трех ярусов. Сделать маленькое отверстие в верхней части. Просушить, покрасить зеленой акриловой краской или гуашью, украсить бисером, блестками. В отверстие просунуть декоративный шнурок или атласную ленту. В результате получилась новогодняя игрушка, подвеска. В преддверии Нового года можно смастерить много таких елочек для подарка друзьям в классе, родным, приятелям.


Изделия из соленого теста получаются уютными, душевными. Их всегда приятно получить в подарок или смастерить для себя.

Читайте также: