Как сделать китайский рис с овощами

Обновлено: 07.07.2024

Рис с овощами по китайски — блюдо здоровой Восточной кухни, которое в нашем питании можно использовать как гарнир, или в виде самостоятельного второго блюда.

Мне нравится легенда, в которой рассказывается, что питались этими драгоценными для здоровья зернами только великие Боги.

Но один нагловатый юнец, когда небо находилось совсем близко к земле, пробрался в божественную обитель. Его поймали, но за бесстрашие накормили вкусными блюдами из чудесных зерен, однако с собой к людям на землю их брать запретили.

Тогда хитрюга потоптался по рисовым зернышкам босыми ногами и, прилипшими к подошвам и пальцам, украдкой вынес их с собой. Вот так люди в очередной раз раздобыли для себя пищу Богов.

Полезные свойства риса

Рис — крайне полезный продукт, поэтому половина человечества использует его как основу своего питания. Кроме насыщения организма, он помогает его очистить от избытка солей и шлаковых залежей.

Результат питания рисом :

  • омоложение организма — посмотрите на долголетие японцев, китайцев, корейцев;
  • лучше работают все органы и системы;
  • чистятся суставы;
  • молодеет кожа;
  • пропадают отеки;
  • появляется стройность без лишнего веса.

Поэтому давайте попробуем рецепт вкусного риса, очищающего организм и дарящего здоровье. Пора и нам отведать божественного блюда.

Рецепт приготовления риса по китайски

Ингредиенты в составе блюда самые обыкновенные и доступные, продающиеся в любом магазине.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана риса;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 спелых помидора;
  • банка консервированной кукурузы;
  • большая луковица;
  • соль, перец, щепотка зиры, щепотка индийского шафрана;
  • треть стакана оливкового масла;
  • 1 головка чеснока;
  • семя белого или черного кунжута.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, помыть и мелко нарезать.
  2. В глубокой сковороде или казане разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить до золотистого цвета.
  3. Перец помыть, почистить и нарезать кубиками.
  4. Помидоры ошпарить кипятком, освободить от кожицы, нарезать.
  5. Жарим овощи: к готовому луку добавить сладкий перец и жарить до мягкости.
  6. К овощам выложить помидоры и тушить 5-7 мин.
  7. Затем посолить овощи, добавить свежий молотый черный перец, растертую в ладонях зиру и шафран.
  8. Тщательно перемешать.
  9. Рис промыть и выложить на овощи.
  10. Еще раз щедро посолить и осторожно долить кипяченую воду выше риса на 1,5-2 см.
  11. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимального и оставить, не помешивая, на 20 мин.
  12. Чеснок разделить на зубчики и, не очищая, тщательно промыть.
  13. Из кукурузы слить рассол и промыть.
  14. Добавить к рису, перемешать.
  15. Чеснок вставить в крупу так, чтобы слегка был виден хвостик.
  16. Оставить на минимальном огне еще на 5-7 мин.

Подавать рис надо горячим, щедро посыпав семенами белого и черного кунжута. Прочитайте еще о правильном приготовлении рисовой каши и сколько в ней содержится полезного.

Видео рецепт

И еще один полезный для очищения организма рецепт: рис с овощами по-китайски жареный.

Рис, в данном случае, конечно же был гарниром, просто во время приготовления почему-то не подумала снять отдельно основное блюдо и отдельно рис. Однако, он получается настолько сытным, рассыпчатым и ароматным, что вполне может стать основным блюдом и без мясного дополнения.

Жареный рис с яйцом и овощами по-китайски

  • Рис длиннозёрный - 500 г
  • Овощная смесь замороженная - 400 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Лук красный - 1/2 шт.
  • Чеснок свежий - 2 зубчика
  • Перец чили - 1 стручок
  • Молотый чили или сухой перец чили - по вкусу
  • Соевый соус - по вкусу
  • Кунжутное или оливковое масло - 2 ст.л.
  • Лук зелёный - 1/2 пучка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рис, не промывая, отварить на пару - так он будет одновременно более клейким и в то же время более рассыпчатым, как бы ни парадоксально это звучало. Это придаёт сытость блюду. Если нет возможности варить на пару, готовьте обыкновенным способом - в кипящей воде варить до практически полной готовности. Готовый рис взбить вилкой и остудить

В воке или сковороде на оливковом или кунжутном масле обжарить мелко нарезанный лук, измельчённый прессом для чеснока или нарезанный мелко чеснок, стручковый перец чили. Если хотите менее острый рис, разрежьте чили пополам и удалите ножом все семена. И не добавляйте сухой и молотый чили.

В сковороду добавить замороженную овощную смесь (берите ту, где написано "Азиатская", либо ту, где в составе есть горошек, кукуруза, брокколи). Если такой смеси нет, обязательно возьмите горошек и брокколи. Мне нравится, когда в составе есть ещё и болгарский перец, - он яркий и сочный, что позитивно отражается на блюде. Тушить до готовности, затем обжаривать до полного выпаривания влаги.

В обжаренные овощи выложить рис, хорошо помешивая, обжарить. В ту же сковороду добавить сырое яйцо и, хорошо помешивая, добиться полного его приготовления. Это занимает около 3х минут. Добавить соевый соус по вкусу.

Хорошо промыть и обсушить зелёный лук, крупно нарезать, часть добавить во время жарки, оставшимся посыпать рис во время подачи. Подать горячим в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясным блюдам в азиатском стиле.

Если любите поострее, во время обжарки овощей прогрейте в масле раскрошенный сухой перец чили вместе с семенами. Будет безумно жгуче! Прекрасно подойдёт для обеда детям при условии приготовления без жгучего перца.

ПРИ РАБОТЕ С ПЕРЦЕМ ЧИЛИ В ЛЮБОМ ВИДЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫМОЙТЕ СНАЧАЛА РАЗДЕЛОЧНУЮ ДОСКУ, А ЗАТЕМ И РУКИ С МЫЛОМ НА 2 РАЗА! И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ТРИТЕ СЛИЗИСТЫЕ!

Очень просто блюдо с китайским колоритом для любимой семьи! Жареный рис с овощами по китайски приготовить очень просто и быстро. А если использовать уже готовый рис, время приготовления и вовсе сведется к самому минимуму. Вкусное и сытное второе блюдо, приготовленное в сковороде вок. Рис для этого кушанья лучше выбирать длиннозернистый.

Жареный рис с овощами по китайски

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Готовим рис, для чего насыпаем его в кастрюлю и заливаем холодной водой. Перемешиваем рис руками, после чего сливаем воду. Повторяем процесс еще дважды. Необходимо, чтобы ода при промывании риса стала прозрачной.

Заливаем промытой рис водой, ее должно быть примерно в два раза больше, чем риса. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим жидкость до кипения. После нагрев убавляем до минимума, кастрюлю накрываем крышкой и варим рис в течение 15-20 минут. Нет необходимости при приготовлении риса открывать крышку и перемешивать рис.

Готовый рис перекладываем в миску и даем остыть. Это необязательный этап, но остывший рис готовится лучше горячего. Итак, рис пока остывает, а мы продолжаем готовку.

Куриные грудки моем и обсушиваем бумажными салфетками, после чего режем их на длинные брусочки. Ставим на сильный огонь сковороду вок, наливаем оливковое масло, раскаляем его, затем обжариваем курицу, помешивая в течение 3 минут. Обжаренную курицу выложите на тарелку.

Снова разогреваем масло в сковороде вок, нагрев сильный. В это время разбиваем в мисочку яйцо и взбиваем его венчиком. Выливаем взбитое яйцо на разогретую сковороду и, мешая, готовим 0,5-1 минуту. Нужно, чтобы яйцо немного схватилось. Затем выложите в сковороду замороженный зеленый горошек и брусочки курицы. Помешивая, держите все вместе на огне 1 минуту.

Теперь добавляем вареный остывший рис, перемешиваем и жарим его в течение 6 минут. Если рис не остужался и только сварился, готовим его 3 минуты. Рис солим в процессе, после добавляем соевый соус, перемешиваем. Готовим еще 3 минуты, после чего снимаем с огня и подаем к столу горячим. Украшаем мелко нарубленным зеленым луком.

Подборка рецептов риса с овощами с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить рис с овощами вкусно, просто и. без мяса!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты риса с овощами
Рецептов в подборке: 64 шт.


Вкусный и бюджетный рецепт гарнира с рисом в томатном соусе. Подойдет к мясным и рыбным блюдам. Можно подать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

Растительное масло - 3 ст.л.

Чеснок - 2-3 крупных зубчика

Репчатый лук - 1 шт.

Острый перец - 0.25-0.5 шт. (по вкусу)

Бульон или вода - 400-450 мл

Томатный соус - 150-200 мл

Тмин молотый - по вкусу

Свежая зелень - по вкусу


Я очень люблю вязкую структуру риса в ризотто, которой это блюдо отличается от любых других блюд из риса. Безусловно, для .

Ингредиенты

Рис круглозерный арборио - 150 г

Болгарский перец - 70 г

Лук - порей - 1 шт.

Сельдерей черешок - 1 шт.

Горошек замороженный - 30 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Бульон овощной - 500 мл или овощной бульонный кубик - 1 шт.

Как таковых гарниров существует не так уж и много - основные из них: картофель, рис, макароны, гречка. Поэтому в их .

Ингредиенты

Рис длиннозерный - 1 стакан

Чеснок - несколько зубчиков

Сливочное масло - 50 гр.

Черный перец горошком

Гвоздика - 5-6 цветков


Рис басмати. у него особы вкус и запах. Он - отличный вариант для гарнира. Предлагаю вам приготовить рис с овощами .

Ингредиенты

Рис басмати - 1 стакан;

Лук порей - 2 стебля;

Чеснок - 2 зубчика;

Подсолнечное масло для жарки;

Вода для шафрана - 2 ст.л.


Капуста тушеная с рисом - гарнир для тех, кто любит всевозможные блюда и гарниры в частности из белокочанной капусты. Капусту .

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 600 грамм;

Рис сырой - 4,5 ст.л;

Репчатый лук - 0,5 шт;

Растительное масло - 5 ст.л;

Томатная паста - 0,5 ст.л;

Вода для отваривания риса- сколько понадобится;

Вода для тушения капусты - 160 мл.


Отварной рис с овощами - это не только отличный гарнир к рыбе или мясу, но и вполне самостоятельное блюдо. Подойдет .

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 штука;

Морковь - 1 штука;

Брокколи - 100 грамм;

Зеленый горошек - 50 грамм;

Перец болгарский - 1 штука;

Масло подсолнечное - 30 мл;

Перец черный молотый - по вкусу.


Гавайская смесь - красивый гарнир с рисом, кукурузой, зеленым горошком и болгарским перцем. Или даже не гарнир, а самостоятельное блюдо. .

Ингредиенты

Кукуруза - 100 г

Зеленый горошек - 100 г

Перец болгарский - 100 г

Масло растительное - 3 ст.л.

Кари - 1 щепотка

Соль, перец - по вкусу

Вода для варки риса - 1000 мл

Кипяток для оттаивания горошка - 200 мл


Рис может послужить гарниром к мясу или к рыбе, морепродуктам, грибам или даже просто к овощному салату. С помощью мультиварки .

Ингредиенты

Рис - 1 стакан (250мл)

Специи - по вкусу

Томатный соус или паста - 3 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л.


Простой гарнир из риса может быть не просто вкусным, а очень вкусным, для этого нужно его украсить разнообразными овощами и .

Ингредиенты

Лук репчатый - 1/2 шт.

Укроп - по вкусу

Пряная соль - по вкусу

Растительное масло - для жарки


Ароматный пряный рис Матар Пулао - блюдо индийской кухни. Для его приготовления лучше всего подходят длиннозерные сорта риса, а идеально .

Ингредиенты

Рис басмати - 1,5 стакана;

Панир (или адыгейский сыр) - 200 грамм;

Зеленый горошек или фасоль стручковая - 1 стакан;

Куркума - 1 ч. ложка;

Кардамон - 1 ч. ложка

Лавровый лист - 1 штука;

Тмин или кумин - 0,5 ч. ложки;

Корица молотая - 0,5 ч. ложки;

Черный перец молотый по вкусу;

Растительное или сливочное масло для жарки.


Вкусный и сочный гарнир из риса с замороженными овощами вы сможете приготовить буквально за 20-25 минут, если будете использовать пропаренную .

Ингредиенты

Замороженная овощная смесь (мексиканская) - 250 г

Растительное масло - 0,5 ч.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Горячая вода - 400 мл


Рис в мультиварке получается особенно хорошо. Предлагаю приготовить вкусный рис с овощами. Такое блюдо можно использовать как гарнир или как .

Ингредиенты

Стручковая фасоль - 150 грамм;

Масло растительное - 5 ст.л.;


Традиционно плов готовят с мясом в казане, в идеале ещё и на свежем воздухе. Но отходить от правил никто не .

Ингредиенты

Рис длиннозерный – 2/3 стакана

Фасоль белая консервированная – 200 г

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – 3 ст.л.

Вода – 2 стакана

Свежая зелень – по вкусу

Соль, перец – по вкусу


Если появилось желание разнообразить повседневное меню, предлагаю приготовить плов, но не обычный, а с шампиньонами. Блюдо получается вкусным и сытным, .

Ингредиенты

Шампиньоны - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Растительное масло - 2 ст.л.

Приправа для плова - 1 ч.л.

Чеснок - 3 зубка

Вода (смотрите рецепт)


Предлагаю вам сегодня приготовить вкусный и сытный плов с капустой. Такой плов понравится многим, рис в сочетании с капустой дает .

Ингредиенты

Вода – 2 стакана

Чеснок – 2 зубчика

Специи для плова – 1 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.


Предлагаю вашему вниманию просто отличный рецепт гарнира из риса, который очень просто готовится, при этом все в одной сковороде, что .

Ингредиенты

Шампиньоны - 200 г

Лук репчатый - 60 г

Чеснок - 1 зубчик

Приправа для плова - 1 ч.л.

Перец ч.м - по вкусу

Масло постное - 1 ст.л.


Предлагаю приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Рис с капустой отлично подойдёт к обеденному столу или ужину. Готовится он .

Ингредиенты

Капуста квашеная – 250 грамм

Лук репчатый – 125 грамм

Масло подсолнечное – 30 грамм

Базилик сушёный – 0,5 ч.л.

Укроп сушёный – 0,5 ч.л.

Тмин молотый – 0,25 ч.л.

Перец чёрный молотый – 0,25 ч.л.

Соль розовая гималайская – по вкусу


Гарниры из риса подходят ко всем основным белковым блюдам. Просто отварить рис - это как-то скучно, правда ведь? Попробуйте разнообразить .

Ингредиенты

Рис басмати сырой - 250 г

Репчатый лук - 2 шт.

Растительное масло - 50 мл.

Сливочное масло - 30 г

Вода - сколько понадобится


Гайо пинто по-коста-рикански (рис с фасолью и перцем) - это очень простое и быстрое блюдо, если у вас уже есть .

Ингредиенты

Фасоль чёрная варёная - 500 г

Перец красный - 0,5 шт.

Лук репчатый - 0,5 шт

Чеснок - 1 зубчик

Масло растительное - 1 ст.л.

Соль, перец, кари - по вкусу


Цуккини и шампиньоны - это очень вкусное и нежное сочетание. Предлагаю приготовить отварной рис с овощами и грибами. Благодаря использованию .

Ингредиенты

Цуккини — 500 грамм;

Шампиньоны — 300 грамм;

Перец сладкий красный — 1 шт;

Соевый соус — 3 ст. л;

Масло оливковое — 3 ст. л.

Новое в подборке


Слоями выложить в казан кусочки тыквы и рис. Залить горячей смесью молока и воды с добавлением куркумы. Варить на медленном огне.

Ингредиенты

Рис круглозерный - 0,5 стакана

Молоко - 0,5 стакана

Вода - 0,5 стакана

Соль - щепотка (1 г)

Сливочное масло - 50 г


Нарезанные произвольно овощи обжариваются на подсолнечном масле, затем смешиваются с вареным рисом. Очень вкусный постный гарнир.

Ингредиенты

Рис сырой - 1 стакан

Баклажаны - 2 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Помидоры - 2-3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

Рафинированное подсолнечное масло - 30 мл

Соль, перец - по вкусу

Приправа для риса - по вкусу

Зелень - по вкусу


Ризотто - само по себе блюдо интересное и универсальное. А приготовленное с кусочками баклажанов и помидоров ризотто становится особенным!

Ингредиенты

Рис Арборио - 1 стакан объемом 250 мл

Отвар овощной - 750 мл

Лук репчатый - 1 шт.

Баклажаны - 2 шт. (средние)

Масло растительное - 4 ст. л.

Перец чёрный молотый - на кончике ножа

Травы прованские - 0,25 ч.л.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Мария,здравствуйте. Ризотто никогда на готовил,но жена попросила найти рецепт и я выбрал ваш. Я далёк и очень от такой пищи. У меня когда готовил было много,что добавил от себя. Отвара не было и я заменил его куриным бульоном. Помидоров было мало и добавил томатной пасты не много,добавил ещё базилик сушёный,а сыр жена попросила не добавлять. По времени готовил гораздо дольше чем в рецепте хоть и рис купил арборио. Думаю по неопытности. Жене понравилось вот и славно. Вам спасибо за рецепт. Дима.:soup:

Вы редко заходите на сайт,но спасибо за рецепт никто не отменял. Всё сделано по рецепту,а от себя добавил не много куркумы. Люблю когда рис жёлтенький. Спасибо. Дима.:soup:

Отличное постное блюдо!:okhand: Я в прошлом году впервые имела дело с замороженными лисичками. Случился казус: они после приготовления стали горькими. Наташа, не знаете, почему так бывает?

Читайте также: