Как сделать кислый чернослив сладким

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 04.10.2024


Десерты

Как распарить чернослив правильно, чтобы чернослив стал мягким?

Многие для того, чтобы распарить сухофрукты любые, в том числе и чернослив, заливают их кипятком, это действительно действенный и быстрый способ, однако в этом случае сухофрукты становятся не просто мягкими, а чаще всего превращаются в кашу, к тому же таким образом получается термическая обработка и все полезные свойства теряются. Поэтому я заливаю их водой комнатной температуры просто подождать придется чуть подольше и все.

Если чернослив с косточками, то косточки необходимо аккуратно удалить, чтобы выходное отверстие было незначительным. Затем чернослив вымыть. Разбить грецкие орехи и сердцевиной, через отверстия, заполнить внутренность чернослива. Сложить наполненный чернослив в свободную посуду и залить раствором меда с добавлением коньяка. Сироп на 1/2 меда и 50гр коньяка на стакан сиропа. Один час кипятить на очень медленном огне, снять залить коньяк и остудить.

Как распарить чернослив


Как размягчить чернослив

Чернослив — полезный и вкусный сухофрукт. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, поэтому хозяйки часто используют чернослив для приготовления различных блюд: чернослив добавляют в первые и вторые блюда, тушат с ним мясо, готовят соусы, добавляют в кремы, запеканки, кексы, используют в качестве начинки для пирожков и вареников, готовят с черносливом вкусные десерты, а также используют для салата.

В состав чернослива входят минералы, витамины, микроэлементы и многие жизненно необходимые для организма вещества, поэтому блюда с черносливом не только вкусные, но и полезные.

Покупая чернослив, обратите внимание на его внешний вид. Качественный чернослив должен быть чёрного цвета и иметь лёгкий блеск, должен быть мясистым, упругим и немного мягким.

Перед добавлением в блюдо, обязательно хорошо промойте чернослив. Иногда для приготовления блюда чернослив следует распарить. Наш совет поможет вам разобраться в этом вопросе.

Как распарить чернослив в пароварке пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится чернослив, вода, пароварка.

Чернослив промыть и выложить в чашу пароварки.

Готовить чернослив на пару 3-4 минуты. После этого чернослив будет готов к работе.

Как размягчить чернослив

Чернослив — полезный и вкусный сухофрукт. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, поэтому хозяйки часто используют чернослив для приготовления различных блюд: чернослив добавляют в первые и вторые блюда, тушат с ним мясо, готовят соусы, добавляют в кремы, запеканки, кексы, используют в качестве начинки для пирожков и вареников, готовят с черносливом вкусные десерты, а также используют для салата.

В состав чернослива входят минералы, витамины, микроэлементы и многие жизненно необходимые для организма вещества, поэтому блюда с черносливом не только вкусные, но и полезные.

Покупая чернослив, обратите внимание на его внешний вид. Качественный чернослив должен быть чёрного цвета и иметь лёгкий блеск, должен быть мясистым, упругим и немного мягким.

Перед добавлением в блюдо, обязательно хорошо промойте чернослив. Иногда для приготовления блюда чернослив следует распарить. Наш совет поможет вам разобраться в этом вопросе.

Как распарить чернослив в горячей воде пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится чернослив, вода, кастрюля.

Воду довести до кипения.

Кастрюлю снять с огня. В горячую воду выложить чернослив. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 минут.

Чернослив готов к работе.

Как размягчить чернослив

Чернослив — полезный и вкусный сухофрукт. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, поэтому хозяйки часто используют чернослив для приготовления различных блюд: чернослив добавляют в первые и вторые блюда, тушат с ним мясо, готовят соусы, добавляют в кремы, запеканки, кексы, используют в качестве начинки для пирожков и вареников, готовят с черносливом вкусные десерты, а также используют для салата.

В состав чернослива входят минералы, витамины, микроэлементы и многие жизненно необходимые для организма вещества, поэтому блюда с черносливом не только вкусные, но и полезные.

Покупая чернослив, обратите внимание на его внешний вид. Качественный чернослив должен быть чёрного цвета и иметь лёгкий блеск, должен быть мясистым, упругим и немного мягким.

Перед добавлением в блюдо, обязательно хорошо промойте чернослив. Иногда для приготовления блюда чернослив следует распарить. Наш совет поможет вам разобраться в этом вопросе.

Как распарить чернослив в холодной воде пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится чернослив, вода, миска, пищевая плёнка.

Чернослив промыть и выложить в небольшую миску. Залить водой комнатной температуры так, чтобы она полностью покрывала чернослив.

Накрыть пищевой плёнкой и оставить на 2-3 часа.

Вынуть чернослив из воды. Чернослив готов к работе.

Совет 1: Как заваривать чернослив


    • на 100 г чернослива берется 400 мл воды;
    • сахар по вкусу;
    • фаянсовая
    • фарфоровая или эмалированная посуда.
    • слабительное с чернослива

    Совет 2 : Как приготовить пюре с черносливом


      • Для пюре из чернослива:
      • 300г чернослива;
      • 0,5 стакана сахара.
      • Для десерта:
      • 200 г чернослива;
      • 200 г кураги;
      • сахарная пудра;
      • сливки 35% для взбивания.

      Пюре из чернослива

      Переберите чернослив, тщательно промойте холодной водой, обсушите, положите в глубокую миску, если чернослив жесткий, то залейте кипятком на 3-5 минут, чтобы он немного набух.

      Варенье из чернослива – 5 простых рецептов на зиму

      Варенье из чернослива имеет яркий кисло-сладкий вкус и получатся достаточно густым. Оно идеально подходит для тостов и начинки пирожков. Как приготовить вкусное варенье из чернослива в домашних условиях, вы узнаете из собранных в этой статье 5 рецептов.

      Простое варенье из чернослива без косточек на зиму

      Варенье из чернослива способно затмить любое другое лакомство. Готовить такое варенье проще простого и лучше сразу удалить косточки, чтобы получить более однородную консистенцию и иметь возможность есть варенье ложками.

      Варенье из чернослива – 5 простых рецептов на зиму

      • Чернослив 1.3 кг
      • Сахар-песок 1.2 кг
      • Вода 400 мл.
      • Бадьян 2 шт.
      • Гвоздика 3 шт.
      • Корица 2 шт.

      Сливы переберите, промойте и просушите бумажными полотенцами. Каждую ягоду разрежьте пополам и удалите косточку.

      Сливы переберите, промойте и просушите бумажными полотенцами. Каждую ягоду разрежьте пополам и удалите косточку.

      Отмерьте необходимое количество сахара и воды.

      В кипящий сахарный сироп выложите половинки слив и немного потрясите кастрюлю, чтобы сироп равномерно покрыл ягоды. Пряности переложите на марлю и сделайте сверток, опустите его в сироп.

      В кипящий сахарный сироп выложите половинки слив и немного потрясите кастрюлю, чтобы сироп равномерно покрыл ягоды. Пряности переложите на марлю и сделайте сверток, опустите его в сироп.

      Кастрюлю снимите с огня, оставьте при комнатной температуре на 4 часа. После этого снова поставьте емкость на огонь, проварите 5-7 минут и дайте варенью настояться еще 3 часа. Повторите процедуру 3-4 раза.

      Кастрюлю снимите с огня, оставьте при комнатной температуре на 4 часа. После этого снова поставьте емкость на огонь, проварите 5-7 минут и дайте варенью настояться еще 3 часа. Повторите процедуру 3-4 раза.

      Сверток с пряностями извлеките из варенья.

      Горячее варенье из чернослива разложите по стерилизованным банкам и закатайте их металлическими крышками. Остудите закатки, укутав в одеяло, затем переместите их в прохладное место.

      Варенье из чернослива с косточками в домашних условиях

      Ягоды с косточками лучше сохраняют свою форму. К тому же плотные сливы в рубиновом сиропе очень красиво смотрятся в хрустальной мисочке и подкупают своей декоративностью. Такое варенье, для разнообразия, должно быть в каждой кладовке.

      Время готовки: 12 часов.

      Время приготовления: 60 мин.

      Порций: 6.

      Ингредиенты:

      • Чернослив – 1 кг.
      • Сахар – 1,2 кг.
      • Вода – 1 л.

      Процесс приготовления:


      1. Сливы переберите, удалите поврежденные ягоды и хорошо промойте проточной водой.


      2. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до 85 градусов.


      3. В горячую воду выложите чернослив и оставьте на 3-5 минут, затем слейте воду. Сливы сразу же переложите в ледяную воду. Затем ягоды высушите бумажными полотенцами.


      4. Приготовьте сахарный сироп. Для этого в емкость всыпьте сахар и влейте воду, перемешайте и доведите сироп до кипения, продолжайте варить 3 минуты.


      5. Затем в кипящий сироп опустите сливы, перемешайте и прогрейте их в течение минуты. Снимите кастрюлю с огня и оставьте варенье на 3 часа.


      6. После этого поставьте кастрюлю на огонь и варите по полчаса в 3-4 приема. Перерыв между приемами должен быть не менее 2 часов. Затем готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте их.


      7. Храните варенье из чернослива с косточками в прохладном месте.

      Как сварить вкусное варенье из чернослива с грецким орехом?

      Если вы устали от классических рецептов варенья, то воспользуйтесь этим оригинальным рецептом домашнего лакомства из слив и грецкого ореха. Этот рецепт варенья пришел к нам с Востока.

      Время готовки: 80 мин.

      Время приготовления: 40 мин.

      Порций: 6.

      Ингредиенты:

      • Чернослив – 2 кг.
      • Сахар – 0,8 кг.
      • Вода – 1 л.
      • Корица молотая – 1 ч.л.
      • Имбирь молотый – 2 ч.л.
      • Орехи грецкие – 150 гр.

      Процесс приготовления:


      1. Чернослив переберите, промойте и удалите косточки.


      2. Переложите сливу в кастрюлю, добавьте сахар и влейте воду.


      3. Поставьте емкость на огонь, доведите варенье до кипения, добавьте корицу и имбирь, продолжайте варить на умеренном огне 40 минут.


      4. Грецкие орехи обжарьте и порубите ножом, выложите орехи в варенье и доведите до кипения.


      5. Горячее варенье сразу разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте их чистыми крышками и остудите, укрыв одеялом. Храните варенье в прохладном месте.

      Невероятно вкусное варенье из чернослива с какао на зиму

      Варенье из чернослива с приятной кислинкой и шоколадными нотками. В это варенье кладется меньше сахара, чем обычно, поэтому вкус дают только сливы и какао, из-за этого оно получается таким натуральным.

      Время готовки: 1 сутки.

      Время приготовления: 40 мин.

      Порций: 16.

      Ингредиенты:

      • Чернослив – 4 кг.
      • Сахар – 2 кг.
      • Какао – 10 ст.л.
      • Ванилин – 1 пакетик.

      Процесс приготовления:


      1. Отберите плотные и спелые ягоды, помойте их.


      2. Из слив удалите косточки.


      3. Засыпьте сливы 1 килограммом сахаром.


      4. Перемешайте сливы с сахаром и оставьте на сутки в прохладном месте.


      5. Какао смешайте с оставшимся сахаром.


      6. Также всыпьте ванилин и полученную смесь добавьте к сливам. Поставьте емкость на огонь и варите 40 минут.


      7. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте их чистыми крышками, остудите и уберите в холод на хранение.

      Густое варенье из чернослива с апельсином на зиму

      Приготовить варенье из чернослива и апельсина под силу любой хозяйке. Это невероятно вкусный десерт, которым можно наслаждаться всей семьей холодными зимними вечерами за чашечкой чая.

      Время готовки: 180 мин.

      Время приготовления: 30 мин.

      Порций: 3.

      Ингредиенты:

      • Чернослив – 1 кг.
      • Апельсин – 1 шт.
      • Сахар – 1 кг.

      Процесс приготовления:


      1. Подготовьте все ингредиенты по списку. Сливы и лимон тщательно помойте.


      2. Очистите сливы от шкурки и удалите косточки.


      3. Цедру апельсина натрите на мелкой терке.


      4. Апельсин очистите, удалите белые перегородки.


      5. Переложите сливу и апельсин в кастрюлю, всыпьте сахар и оставьте на некоторое время, чтобы фрукты пустили сок и сахар растаял.


      6. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения, затем убавьте температуру и продолжайте варить 15 минут. Периодически помешивайте варенье и снимайте пену. Снимите кастрюлю с огня, остудите варенье, затем снова проварите его 15 минут.


      7. Банки для варенья необходимо хорошо помыть и простерилизовать любым удобным способом, крышки прокипятите. Горячее варенье разложите по банкам, закатайте их крышками, переверните вверх дном и укутайте в теплый плед до полного остывания. Храните это чудесное варенье из слив и апельсина в прохладном месте.

      Вкусный чернослив продается на рынках и практически в каждом продуктовом магазине. Это полезный продукт, из которого можно готовить различные блюда. Как можно приготовить чернослив в домашних условиях? Востребованные методы заготовки позволят создавать вкуснейшие десерты.

      Особенности приготовления чернослива

      Для создания десерта лучше выбирать крупные ягоды. Желательно использовать плоды, у которых темная кожица, а вес составляет 35-40 г.

      Если сливы большие, то косточки следует убрать. Но даже у мелких и средних плодов желательно устранять их. Если готовить плоды на противне, то желательно выкладывать их срезом вверх.

      Хоть на создание чернослива тратится немало времени, все же результат оправдывается. Ведь в этом продукте не будет химии, поэтому он абсолютно безопасен для человека.

      слива черная

      Подготовка основного ингредиента

      Для создания полезного лакомства ягоды следует перебрать. Важно, чтобы плоды не были мягкими и переспевшими. Перед сушкой ягоды моют, устраняют хвостики.

      Бланширование обязательно. Ягоды кладут в дуршлаг, потом в кипящую воду с добавлением соды (1 ложка на 1 литр воды). Это позволяет убрать восковой налет. Затем их нужно помыть в холодной воде и рассыпать на полотенце для просыхания.

      Как приготовить чернослив в домашних условиях?

      Существуют различные рецепты создания вкусного лакомства. Какой бы способ приготовления ни был выбран, получается полезный десерт. Нюансы готовки, в зависимости от метода, немного различаются.

      ваза с черносливом

      Естественная сушка без сахара

      Вечером плоды нужно убрать в помещение, а утром снова вынести. Их регулярно переворачивают, чтобы просушка была равномерной. После этого фрукты нужно оставить в тени на 3-4 дня.

      ТОП 40 лучших рецептов новогодних десертов на 2019 год своими руками в домашних условиях

      чернослив на тарелке

      Определить, готов ли продукт, несложно. При нажатии из него не должен течь сок. Чернослив получается упругим и твердым.

      Как высушить чернослив в духовке?

      Заготовка продукта легко выполняется в духовке. Сливы требуется пробланшировать, вымыть в холодной воде и оставить высыхать на полотенце. Если плоды делят на половины, то такую процедуру не выполняют. Сушка в духовке включает следующие этапы:

      1. Духовку разогревают до 50 градусов. В нее устанавливают противень с плодами на 5 часов. Такое же время сливы должны остывать.
      2. Затем ягоды переворачивают и просушивают 5 часов при температуре до 70 градусов.
      3. В конце духовку нагревают до 75 градусов.

      Чтобы чернослив обрел глянцевую поверхность, его можно и не обрабатывать чем-то дополнительно. Если за пару минут до готовности плодов поднять температуру до 120 градусов, то образовавшийся сахар карамелизует плоды, которые станут блестящими.

      сушеные сливы

      Сладкий чернослив

      Даже если и не закрыть плоды в банки в виде десерта, из них всегда можно будет приготовить вкуснейшее лакомство. Сладкий чернослив делают так:

      1. Сливы не стоит разделять на половинки. Нужно лишь убрать косточки.
      2. Плоды следует засыпать сахарным песком в количестве 3:1. Так оставляют на сутки. Важно регулярно помешивать сливу.
      3. Когда образуется сироп, десерт доводят до кипения. После закипания плиту выключают. Десерт помешивается, чтобы все плоды покрылись сиропом.
      4. Затем состав остывает – плоды лучше пропитываются сахарным составом. Когда масса остынет, ее откидывают на дуршлаг, и пусть жидкость стечет. Половинки перекладывают на пергамент и ставят в духовку. Сушку выполняют 3-4 часа. Повышенная температура ускоряет процесс.
      5. Затем сливки должны подсохнуть в комнатных условиях.
      6. Сахарный сироп устранять не стоит. Он подходит для ликеров, компотов.
      7. Полученный чернослив должен отличаться эластичностью.

      сушка слив

      Плоды подходят в качестве десерта или для начинки пирогов. Еще чернослив добавляется в маринады для мяса – блюдо будет иметь приятный вкус и аромат.

      Пошаговый рецепт приготовления заготовок из савойской капусты на зиму

      Сушка в электросушилке

      Плоды можно не только закатать в банки, но и сделать чернослив. Ягоды нужно разместить на поддон. Срезы должны быть вверху. Сушка выполняется несложно:

      1. На протяжении 3-4 часов – при 45-55 градусах.
      2. Следующие 6 часов плоды готовятся при 60 градусах.
      3. Последние 6 часов температура должна составлять 75-80 градусов.

      Через час поддоны надо менять местами, чтобы плоды были качественными. После каждого этапа требуется многочасовой перерыв.

      Слива в электросушилке

      Что можно сделать из чернослива на зиму?

      Не только из свежего продукта заготавливают десерты на зиму. Сушеные ягоды тоже для этого подходят. Такой продукт используется хозяйками для приготовления следующих десертов.

      Чтобы сделать варенье, потребуется:

      • чернослив – 1 кг;
      • сахарный песок – 200-300 г;
      • ванильный сахар – 2 ч. л.

      Плоды выкладывают в кастрюлю, наливают несколько ложек воды. Готовится все до размягчения сливы. Затем добавляется сахар, и все варится 10 минут. Десерт можно снимать с плиты и добавить ванильный сахар. Варенье разливают по банкам и закрывают крышками. Емкости переворачивают и оставляют охлаждаться.

      сливы на зиму

      Еще из ягод получается вкусный компот. Для заливки требуется:

      Ягоды нужно опустить на 10 секунд в кипящую воду, а затем в холодную. После их размещают по банкам, добавляют заливку.

      Также из чернослива получается прекрасный сироп. Потребуется:

      • сок из чернослива – 1 литр;
      • сахарный песок – 1,5 кг;
      • лимонная кислота – 10 г.

      Ягоды измельчают и оставляют на 1-2 дня. Следует отжать сок, процедить. Затем добавляется сахар, лимонная кислота. Разогревать следует до 85 градусов. Сироп нужно разлить по банкам.

      На основе сушеной сливы готовится много и других блюд. Если для этого используются самостоятельно сделанные плоды, то десерты получаются особенно вкусными, поэтому их так любят взрослые и дети.

      Соус из чернослива получается не жирным, нежным и ароматным. Узнайте, как его приготовить - 5 лучших рецептов с пошаговым приготовлением и фото.

      Как приготовить вкусный соус из чернослива в домашних условиях

      Многие хозяйки знают, что тушение мяса с черносливом придает ему неповторимый вкус и делает его достойным праздничного стола. Однако чернослив также помогает раскрыть вкус жареного, запеченного в духовке и тушенного в другом соусе мяса. Вы просто для этого должны сделать из него подливу.

      Каждая хозяйка может приготовить эту уникальную кисло-сладкую приправу в домашних условиях.

      Классический рецепт соуса из чернослива

      Как приготовить вкусный соус из чернослива в домашних условиях

      Ингредиенты:

      • сливочное масло – 40 гр;
      • растительное масло – 40 мл;
      • сахар – 10 гр;
      • соль по вкусу;
      • чернослив без косточек – 0,2 кг;
      • вода или бульон – 0,3 л;
      • лук репчатый – 0,2 кг;
      • специи по вкусу.

      Способ приготовления:

      1. Замочите чернослив в теплой воде на четверть часа, затем тщательно промойте, можно даже несколько раз.
      2. Нарежьте его на части, можно крупные.
      3. Очистите лук и нарежьте его мелкими кусочками.
      4. Вскипятите воду или бульон — они должен быть горячими.
      5. Налейте масло в сковороду и поставьте ее на слабый огонь. Через несколько минут положите ломтики лука в нее. Жарьте до тех пор, пока они не станут мягкими и полупрозрачными.
      6. Добавьте чернослив и обжаривайте вместе с луком в течение 2–3 минут.
      7. Влейте в кастрюлю кипящую воду или бульон. Накройте крышкой. Тушите, пока фрукты не станут совсем мягкими.
      8. Добавьте сахар и соль и приправьте по вкусу. Тушите чернослив еще 5 минут.
      9. Взбейте соус блендером, измельчая чернослив и лук.
      10. Добавьте растопленное масло и снова взбейте до однородности.

      Нежный сливовый соус, приготовленный по традиционному рецепту, является прекрасным дополнением к любому виду мяса, особенно хорошо сочетается с говядиной.

      В этом варианте соус не слишком сладкий, имеет сбалансированный вкус и гладкую текстуру.

      Соус из чернослива со сливовым вареньем

      Как приготовить вкусный соус из чернослива в домашних условиях

      Ингредиенты:

      • растительное масло – 30 мл;
      • сливочное масло – 20 гр;
      • лук репчатый – 100 гр;
      • молотый черный перец – 10 гр;
      • чернослив без косточек – 100 гр;
      • кипяченая вода – 100 мл;
      • сливовый джем – 80 мл;
      • соль по вкусу (можно не добавлять).

      Способ приготовления:

      1. Промойте чернослив и пропарьте его в кипящей воде в течение 15 минут. Нарежьте на небольшие кусочки.
      2. Очистите лук от шкурки. Порежьте его на мелкие кубики.
      3. Разогрейте растительное масло в сковороде и положите в нее лук.
      4. Через 2 минуты добавьте чернослив к луку и обжаривайте вместе, помешивая, в течение минуты.
      5. Разбавьте джем кипятком и вылейте в кастрюлю с черносливом и луком. Кипятите эту смесь в течение 10–15 минут помешивая. К этому времени соус должен стать намного гуще.
      6. Добавьте в соус черный перец, приправьте солью по желанию.
      7. Хорошо перемешайте соус, затем добавьте сливочное масло. Взбейте венчиком.
      8. Снимите соус с огня. Взбейте пюре блендером или протрите через сито.
      9. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Когда начнет закипать, снимите с огня.
      10. Подавайте соус горячим в сотейнике или сразу полейте им мясо. Если к обеду он остынет, подогрейте его на медленном огне или на водяной бане.

      Соус из чернослива с яблоком

      Как приготовить вкусный соус из чернослива в домашних условиях

      Ингредиенты:

      • чеснок – 2 зубчика;
      • вода – 0,25 л;
      • мякоть зеленого яблока – 150 гр;
      • ядра грецких орехов – 50 гр;
      • чернослив без косточек – 150 гр;
      • соль, хмели-сунели.

      Способ приготовления:

      1. Чернослив хорошо промойте, положите в небольшую кастрюлю, залейте теплой водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Процедите отвар, оставив примерно ¼ вместе с черносливом.
      2. Измельчите чернослив блендером вместе с остальным бульоном.
      3. Натрите мякоть яблок на терке.
      4. Раздавите чеснок с помощью специального пресса.
      5. Раздавите ядра грецких орехов.
      6. Добавьте к черносливу грецкие орехи, чесночное и яблочное пюре, соль и специи.
      7. Этот соус можно подавать даже холодным с мясом. Он имеет необычный вкус и по консистенции довольно густой. Этот соус придется по вкусу любителям кавказской кухни.

      Соус из чернослива к мясу подается во многих кафе и ресторанах. Домохозяйки взяли его на вооружение и часто готовят дома.

      Кисло-сладкий соус улучшает вкус любого вида мяса, но больше всего он подходит к говядине. Этот соус можно приготовить и для праздничного угощения.

      Рецепт от Юлии Высоцкой

      Густой, ароматный, кисло-сладкий соус! Он хорошо сочетается с любым мясом, птицей, рисом или рыбой. Если вы любите чернослив, вы можете сочетать его с чем угодно:))

      Опять же, соус не содержит жиров, очень полезен и готовится в кратчайшие сроки.

      Ингредиенты:

      • кисло-сладкий чернослив – 150 гр;
      • чеснок – 2 средних зубчика;
      • соль – 1/4 ч. л. или по вкусу;
      • хмели-сунели – 1/3 ч. л.;
      • грецкие орехи очищенные – 1 ст. л. по желанию.

      Приготовление

      1. Сливы тщательно промойте, положите в небольшую кастрюлю, залейте стаканом кипятка и варите на среднем огне в течение 5 минут.
      2. Процедите сливовый бульон почти полностью в миску. Оставьте примерно 1/4 бульона с фруктами.
      3. Используя погружной блендер, взбейте чернослив вместе с бульоном.
      4. Протрите соус через сито. Это обязательно! Если есть мелкие кусочки косточек, они останутся в сите вместе с кожурой.
      5. Если смесь слишком густая, добавьте немного отвара и перемешайте.
      6. Когда соус будет процежен через сито, добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и хмели-сунели. Можно также добавить мелко нарезанные грецкие орехи и/или очищенное кислое яблоко. Взбейте еще раз погружным блендером. Соус готов!

      Простой рецепт к мясу

      Как приготовить вкусный соус из чернослива в домашних условиях

      Ингредиенты:

      • черный перец – 2 ч. л.;
      • сливовый джем (или варенье) – 4 ст. л.;
      • сливочное масло – 1 ст. л.;

      Приготовление

      1. Сначала подготовьте ингредиенты. Мелко нарежьте лук и чернослив.
      2. В подходящей сковороде на среднем огне обжарьте нарезанный лук в течение 2–3 минут, затем добавьте нарезанный чернослив. Жарьте еще 1 минуту помешивая.
      3. Затем добавьте сливовый джем и полчашки воды комнатной температуры. Нагревайте на среднем огне, пока соус не загустеет. Добавьте щепотку черного перца.
      4. Снимите соус с огня, добавьте кусочек сливочного масла и хорошо перемешайте. Сливовый соус для мяса готов! Подавайте горячим.

      Видео-рецепт


      Густой, ароматный, кисло-сладкий соус! Отлично сочетается с любым мясом, птицей, рисом, рыбой. Думаю, если вы любите чернослив так, как люблю его я, то можно сочетать его с тем, что душа пожелает:)) Опять же, соус не жирный, очень полезный, готовится моментально. По такому же рецепту готовлю соус из кураги.

      фотоотчеты к рецепту 0

      Пошаговый рецепт

      Чернослив тщательно промыть, сложить в небольшую кастрюльку, залить стаканом кипятка и проварить 5 минут на среднем огне.

      Протереть соус через сито. Это обязательно! Если есть малюсенькие камешки-косточки - они остануться в сите вместе с кожурой.

      Если масса получилась очень густой - добавляем по немногу отвар и перемешиваем. густоту соуса можно регулировать по своему вкусу.

      Когда соус уже протерт через сито, добавляем мелко порезанный чеснок, соль и хмели-сунели. Можно добавить мелко порубленные грецкие орехи и/или кислое яблоко без кожуры и косточек. Еще раз взбиваем соус погружным блендером. Соус готов! Вкусен как в теплом, так и холодном виде! Приятного аппетита! С Богом. Я подавала соус к рису с курицей. Грецкие орехи и яблоко не добавляла за неимением. Так сказать - предоставила вам базу :)

      Читайте также: