Как сделать кислород для живца

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Настало время подготовиться к ловле на жерлицы хищника по первому льду.

Одним из лучших, но самых капризных живцов является крупная верховка. Она распространена во всех московских водоемах. Наиболее многочисленные популяции обитают в проточных, достаточно глубоких прудах и озерах. Забегая вперед, скажу, что по первому льду использовать верховку в качестве живца бывает весьма накладно, поскольку может замучить окунь.

С похолоданием воды верховка покидает прибрежную зону и приходится искать ее в глубоких местах. Обычно такие места расположены или около плотин, или ниже сливов с относительно слабым течением. В прозрачной воде использование подъемника становится малоэффективным, поэтому лучше взять в руки уклеечную удочку.

Ловля на удочку осложняется тем, что эта рыбка, подобно плотве, становится вялой, перестает реагировать на активное прикармливание, и нужно приложить немало усилий, чтобы найти стоянку рыбы и соблазнить ее мотыликом на крючке. Очень часто верховку, как и уклейку, эффективно ловить в придонных слоях воды.

Целесообразно найти участок водоема или водоем с теплой водой, которая обогревается теплыми промышленными стоками, и ловить верховку удочкой, как летом. То есть с прикормкой, на опарыша или мотыля. Нет смысла повторять, что оснастка должна быть максимально легкой и тонкой.

Камера от мяча удобнее тем, что ее проще брать с собой, для того чтобы обогащать кислородом воду во время транспортировки живца к месту ловли. Почти наверняка аэрация воды понадобится и при сохранении и транспортировке окуня и плотвы.

Цеплять верховку на крючок лучше всего, используя одинарный крючок достаточно большого размера. Поводок, на котором расположен крючок, проводится под жабры через рот и цепляется к основной леске. Некоторые делают наоборот, кому как нравится.

Другим, можно сказать, классическим живцом служит мелкий пескарь, которого сейчас реально наловить как в проточном пруду, так и в небольшой реке. Пескарь к зиме покидает перекаты и скапливается в глубоких местах. В связи с тем, что несколько лет пескаря бесконтрольно отлавливают с целью продажи, найти его скопления не так просто. Но это и не нужно, поскольку достаточно поймать два-три десятка живцов и постараться сохранить их как можно дольше. Один из моих знакомых умудрялся содержать пескарей в просторном аквариуме в подвале в течение всей зимы.

Ловить пескарей лучше короткой поплавочной удочкой с относительно легкой оснасткой. Вес оснастки определяется исключительно ее управляемостью на течении. Надо так подобрать вес оснастки, чтобы было можно удерживать ее в выбранной точке ловли. В качестве приманки оптимален мотыль и кусочек червя. Клев пескаря становится периодическим и осторожным. Пескарь предпочитает кормиться в тихие, солнечные дни. Если погода хорошая, то пескари выходят из ямок на перекаты и к вечеру их клев может стать очень активным. В глубоких прудах, при хорошей погоде пик клева чаще всего наблюдается перед вечерними сумерками, в местах ниже перелива воды из пруда в пруд.

С пескарями в аквариуме отлично уживаются мелкие караси и верховки.

Пескарь очень хороший живец, но не всегда.

Пескаря, верховку и карася нужно заготовить до ледостава.

Намного проще с плотвой, которая, впрочем, является проблемным живцом, поскольку в некоторых водоемах хищник ее не жалует.

В водоемах, в которых рыба не испытывает прессинга со стороны рыболовов, хищники зачастую хватают любого живца, лишь бы он попал им под нос во время выхода на охоту.

Поймать мелкую плотву глубокой осенью бывает зачастую труднее, чем более крупную. Дело в том, что клев мелкой, живцовой плотвы сейчас стал настолько осторожным, что понадобится сверхтонкая оснастка. На границе подводной растительности следует точно проверить глубину, отмерить спуск, подкинуть в точку ловли мелкого мотыля в количестве одного спичечного коробка, забросить легчайшую оснастку, удержать ее на точке ловли и терпеливо ждать поклевки.

Сохранить плотву как живца достаточно просто. Она относительно легко проходит адаптацию в канне с аэрацией воды.

Считается, что самым лучшим живцом является тот, который выловлен в данном водоеме. И это относится не только к плотве, но и ко всем другим, но к плотве особенно.

Считаю лучшим и универсальным живцом мелкого окуня при ловле не только щуки, но и крупного окуня и угря. Со щукой все ясно. Крупная щука охотится за окунем и как за своим пищевым конкурентом, и как за весьма вкусным блюдом.

Оказалось, окунь, даже очень мелкий, способен выдерживать, в отличие от представителей других рыб, перемещение на очень приличные глубины.

Опускание живца-окуня на глубины свыше десяти метров лучше делать поэтапно, как это делают наряльщики, поднимаясь с больших глубин.

Завершая обсуждение достоинств и недостатков живцов, логично сказать несколько слов о карасе и ротане.
Наловить сейчас карася на удочку проблематично. Это можно сделать только на водоеме, где карася очень много и при определенном стечении обстоятельств. Более того, труды могут стать напрасными, поскольку во многих водоемах хищник карася не жалует.

Также нужно иметь в виду, что в подмосковных водоемах, откуда карась поступает на продажу, вся эта рыба заражена и может стать переносчиком болезней, которые для человека не опасны, но наверняка заболеют все местные караси и карпы.

Мое мнение заключается в том, что использовать карася можно, иногда даже очень эффективно. Но местный живец всегда лучше.

Несколько слов о ротане. Есть водоемы, в которых эту рыбу не обходят ни окунь, ни щука, ни крупный ротан. Как правило, это старые торфяные карьеры. Заготовить ротана на живца не представляет никакой трудности, поэтому и обсуждать этот вопрос не стоит.

Более существенны другие вопросы. Например, насколько большим нужен запас живцов. Ответ заключается в том, насколько часто вы собираетесь на рыбалку и насколько эффективно вам удастся сохранить наживку. Мои знакомые жерличники никогда не создают запас более пятидесяти живцов в виде верховки или пескаря. А окуня и плотву запасать впрок вообще нет никакого смысла. Нужен запас буквально на две рыбалки.

После ловли неиспользованных живцов они стараются сохранить, привезти домой и использовать в дальнейшем. Для этого к живцам требуется очень бережное отношение. Особенно мелкие рыбы травмируются от наших рук, поэтому опытные рыболовы берут живца маленьким сачком и стараются к ним не прикасаться.

Рыбка на крючке

Рыболовы — истинные энтузиасты своего дела. А уж те, кто не представляет себе зиму без подледной ловли, и подавно. Морозы их не пугают. А вот отсутствие живца в продаже может сильно испортить настроение. Поэтому опытные рыбаки всегда сами заготавливают рыбку для наживки впрок. Но мало наловить живца, нужно, чтобы он еще бодрым и подвижным оставался. Иначе хорошего клева может и не быть. Как сохранить живца дома, да подольше, не помешает знать тем, кто любит зимнюю рыбалку.

Ловись рыбка маленькая

Сначала маленькая: пескарь, плотва, уклейка, карась как раз для живца подойдет. А дальше уже и на хищницу щуку охоту открывать можно.

Некоторые рыбаки занимаются добычей наживки перед началом основной ловли. Зимой такой подход к рыбалке хорош, если позволяют время и погода. Но чтобы не тратить на это драгоценные утренние часы, можно заранее наловить и сохранить живца дома.

При ловле мелкой рыбешки используются легкие и тонкие снасти, для того чтобы избежать ее травмирования. А в качестве приманки — мелкий мотыль или опарыши. Конечно, не обойтись без прикорма. Подойдет манка, пшенная крупа и размолотые сухари.

Наживка из карася — пожалуй, лучший вариант для длительного хранения в домашних условиях. Он достаточно живуч и транспортабелен. И если не будет использован в первую рыбалку, то вполне доживет до следующих. Кроме того, караси достаточно подвижны, хотя и в меньшей степени, чем, например, плотва.

А вот плотва и окунь хуже содержатся дома. На первой — много слизи, которая затрудняет ее хранение в емкости. А окуни отличаются особой чувствительностью к встряскам и падению.

Кан

Зимой заядлому рыбаку обязательно понадобится кан, для того чтобы при нахождении на морозе пойманные рыбки чувствовали себя комфортно. Это приспособление удобно и для транспортировки живца до дома. Кан представляет собой двухслойную емкость с теплоизоляцией. В такой посудине зимой вода с рыбками не замерзает в течение долгого времени.

Кстати, кан при желании можно сделать самостоятельно, используя для этого два разных по объему ведра и теплоизоляционный материал.

Содержим живца дома

Мальки успешно пойманы и привезены домой, а следующая рыбалка, увы, намечается нескоро. Что делать дома, как сохранить живца до следующей ловли?

Прежде всего выделим принципы на которых основывается хранение живца дома:

  • Правильная емкость
  • Подходящие место и температура
  • Периодическая замена воды и насыщение ее кислородом

А теперь конкретнее по каждому пункту.

Температура и место

Оптимальная температура для хранения живцов зимой от 0 до +5 градусов Цельсия. Обеспечить такую температуру можно на лоджии или застекленном балконе. Повесьте там уличный термометр — отслеживать перепады температур. При сильном морозе приманку можно хранить дома около балконной двери, там прохладнее.

Небольшая минусовая температура не страшна рыбкам, если емкость объемная и вода не промерзает. Но обязательно убирайте с поверхности ледяную корочку, она мешает доступу воздуха.

Кстати, хорошее место для живцов — холодильник. Там всегда комфортная для них и постоянная температура.

Замена воды и кислород

После того как мальки карася или другие рыбешки пойманы, они помещаются в речную или озерную воду и так привозятся домой. Важным условием долгосрочного хранения является правильная и регулярная замена воды.

Воду из крана обязательно нужно отстаивать 2-3 суток, для того чтобы испарился хлор. Это касается и фильтрованной воды, оставьте ее в открытой таре хотя бы на пару часов.

Важно, свежая вода должна быть такой же температуры, как и в емкости с рыбками Поэтому отстаивайте ее в том же месте, где стоит живец.

Для дыхания рыбам нужен кислород. А поскольку стоячей воде его содержание резко сокращается, придется насыщать искусственно. Самый простой способ — один раз в день бултыхать воду кружкой. Просто лейте ее с высоты обратно в кан (таз, ведро и прочее), где живут рыбки. Для больших емкостей такой метод не годится, лучше приобрести аквариумный аэратор.

Первые две недели мальков обычно не подкармливают. Если они живут у вас дольше, то можно насыпать им немного мотыля.

Для ловли хищника в зимних условиях часто используют жерлицы. В качестве насадки используются целые рыбки или их кусочки. В Квебеке в зимний период разрешено ловить как на мёртвых, так и на живых рыбок - живцов.

При этом здесь можно ловить практически только на купленных живцов. Запрещено ловить хищника практически на все виды рыб, которые можно поймать в местных водоёмах. То есть привычная методика (наловил плотвичку или окушка из водоёма, где собираешься ловить щуку) здесь не проходит. Исключение из списка составляет только méné, которых обычно и продают в рыболовных магазинах.

Поэтому для жерличников забота о приобретении и хранении живцов является необходимостью и подготовкой к рыбалке. Конечно, очень удобно купить живца по пути на рыбалку, но так получается не всегда. Тогда приходится покупать живцов заранее, к примеру - вечером, чтобы рано утром уже можно было выехать на лёд.

Также иногда случается, что после рыбалки остаётся некоторое количество живцов. Приходилось их хранить несколько дней дома до следующих рыбалок. В результате наблюдения, проб и ошибок, получился набор некоторых правил для хранения живцов в домашних условиях и при ловле на льду.

Основные факторы, на которые необходимо обращать внимание при обращении с живцами, это: кислородное насыщение воды и её температура.

1. Чем вышет температура воды, тем больше кислорода требуется для рыбы. Перенаселение и тёплая вода в канне являются главной причиной кислородного голодания. А при недостатке кислорода в воде живец начинает дохнуть. Поэтому хранить живца лучше всего при температуре 4-6 градусов, на крытом балконе или в гараже. Если же такой возможности нет, то в максимально прохладном месте в квартире.

2. Если рыбки начинают всплывать и глотать воздух, то это явный признак того, что кислорода в воде очень мало. Для обеспечения потребности в кислороде используются специальные походные аэраторы. Если их нет, то можно просто регулярно зачерпывать воду и струйкой вливать её обратно. На рыбалке можно добавлять снег в канну, чтобы кислород из снега переходил в воду. Таким же способом можно обеспечить кислород при транспортировке оставшихся живцов домой.

3. При хранении лучше использовать широкую тару. Кислород хорошо проникает в воду с её поверхности лишь на 10 см вглубь. Поэтому лучше использовать тазик, в котором будет немного воды в глубину, чем большое глубокое ведро. Большая площадь соприкосновения воды с воздухом обеспечивает лучшее естественное насыщение воды кислородом.

4. При хранении живцов лучше иметь круглую тару или овальную. Тогда рыбки смогут плавать по кругу, так как не будет углов, в которые они могли бы упереться и встать. Движение обеспечивает рыбкам лучшее получение кислорода.

5. Объём воды зависит от количества живцов и требуемых сроков хранения. На несколько дней хранения объём воды рассчитывается из соотношения 1:50, а при хранении больше чем неделя - из соотношения 1:100. При этом надо регулярно наблюдать за водой: если на поверхности появляются пятна грязи, вода становится слишком мутной, то это значит, что пришло время менять воду.

6. При смене воды нужно соблюдать температурный режим. Разницу в 3 градуса живцы смогут перенести, но от большой разницы могут и подохнуть. Перед сменой воды я ставлю ведро с новой водой рядом с ведром с рыбками на несколько часов, чтобы температура воды стала одинаковой. К тому же это время необходимо, чтобы из новой водопроводной воды вышел хлор. Тогда перемещение живцов в новую воду получается безопасным.

У меня был случай на рыбалке: привёз из магазина ведёрко с живцами и решил сразу же долить в него воды из реки, так как в магазине налили мало воды. Влил всего лишь кружку холодной воды, но этого оказалось достаточно, чтобы две дюжины мелкого живца сдохли через несколько минут. С тех пор при необходимости доливания воды на месте, я ставлю ведёрко с живцами на лёд, чтобы вода в нём максимально охладилась, а уж потом доливаю воду из лунки.

7. Если живец хранился дома в тёплой воде, то перед выездом на рыбалку, а ехать мне в пределах часа, я заранее выставлял живцов на балкон, чтобы вода начала остывать. Нельзя опускать живца из тёплой воды канны в холодную воду реки или озера, так как это может вызвать термический шок и убить его. Идеальным вариатом будет равная температура в канне и в воде водоёма.

8. Специальное ведёрко для хранения и переноски живцов (канна) может иметь простую пластмассовую стенку, а может и содержать термоизоляционный слой типа пенопласта. В последних каннах температура воды меняется медленнее, поэтому этот факт надо также учитывать.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам получать удовольствие от рыбалки на жерлицы.

Кстати, живец также может получить термоожог от простого прикосновения человеческой ладони. Когда насаживаешь живца на крючок, то приходится его брать одной рукой или пальцами. Разница между температурой Вашей руки и температурой воды, в которой плавал живец, больше чем на 20-25 градусов. Для маленькой рыбки это очень большая и болезненная разница.

Поэтому старайтесь насаживать малька быстро, чтобы не допустить термоожога для живца. С этой целью можно также использовать специальную водонепронецаемую или резиновую перчатку, которая не передает тепло Ваших рук. Следует также быстро опускать насаженного живца в лунку, чтобы он не замёрз на морозе или сильном ветру. Достал из канны, нацепил на крючок - и в лунку.

Про местные виды живцов, которые продаются в рыболовных магазинах, я напишу в следующей статье.

Особенность рыбалки в Монреале: местные правила рекомендуют забирать живых и мертвых рыбок домой, чтобы затем их выкинуть в мусор, а не выпускать или выкидывать в водоём, где осуществлялась рыбалка. Это сделано в целях избежания стороннего заражения водоёмов бактериями и паразитами из других мест.

Заядлых рыбаков не останавливает наступление морозов. Только продуктивность рыбалки может значительно понизиться при безнасадочной приманке. Это объясняется пассивностью хищников в холодной воде. Поэтому рыболову надо постараться, чтобы активизировать сонную рыбу. В этом поможет способ ловли на живца. Вопрос в том, как сохранить малька для рыбалки зимой.

В ведрах


Живая приманка — мальки

Особенности сохранения

Первым делом разместите живую приманку в тару с водой и уберите в прохладное место. Когда на поверхности сформируется тонкий слой льда, ослабленные экземпляры погибнут – останутся только самые жизнеспособные. Вот их пересадите в отдельную емкость на длительное сохранение.

Чтобы в искусственном водном хранилище не было недостатка в кислороде, над ним подвесьте ведро с дырчатым дном, заполненным свежей водой. Она будет попадать в чан с живцом, тем самым обеспечивая приток кислорода. Также потребуется раз в неделю подсыпать чистого снега (на ведро достаточно 2 кг).

Если поблизости имеется натуральный водоем, можно погрузить туда живца в сетке или бутыле с проколотым низом (это гарантирует приток свежей воды).

Сетка для хранения в лунке


Сетка, для подледного содержания живца
Еще несколько советов для бывалых рыболовов:

  • делите живую рыбешку по видам – вместе их держать не рекомендуется (особенно опасен по соседству ерш, выделяющий ядовитую слизь);
  • не перенаселяйте тару живцом, даже при кратковременном хранении – оптимальное соотношение рыбешки и воды 1:8 (на 10 литров достаточно 14-16 штук);
  • начните экспериментировать с карасем – это самые живучие представители, приспособленные к любым условиям содержания;
  • не трогайте живца руками, чтобы не ввести его в температурный шок – потребуется специальный савок для отсадки;
  • не забывайте подкармливать наживку хотя бы 1 раз в неделю, используя обычный корм для аквариумных рыбок.

Кратковременное хранение

Если не планируется хранить рыбешку несколько недель подряд (рыбалка назначена на ближайшее время), можно особо не изощряться. Сразу же после приобретения или поимки поместите ее в кан с прохладной водой и поставьте туда, где температура среды ниже около нуля или чуть выше (балкон, холодильник, погреб).

Кейс для хранения живца


Приспособление для хранения и транспортировки живца

Под каном подразумевается емкость для хранения живой приманки. Раньше рыболовы делали его самостоятельно из подручных емкостей: банок, ведер, баков и прочего. Сейчас такой аксессуар можно купить в специализированном магазине. Лучше, чтобы он был из пластика – материал с неплохой термозащитой.

Как поймать живца осенью

Если та же щука привыкла питаться верховками и пескарями, то на маленького карасика она может вообще не реагировать, каким бы привлекательным он не был. Именно поэтому важно правильно подобрать живца, обязательно того вида, который водится в водоеме, где планируется рыбалка. А еще лучше наловить его прямо на месте.

В качестве живой приманки рыболовы применяют самых разных рыбок, начиная с шустрой верховодки и заканчивая колючим ершом. Для ловли глубинной щуки и крупного сома сгодятся даже приличные по размеру подлещики. О том, где и как добыть этих рыб, а также других популярных живцов, речь пойдет ниже.

живец-на-щуку

Хранение в домашних условиях

Зимой проще всего сохранить наживку. Поскольку рыба становится заторможенной от холода и у нее замедляются все жизненные процессы, то нет необходимости в частом кормлении. Да и жидкость остается чистой надолго. Разберем, какие существуют способы хранения живца в домашних условиях.

На балконе в обычном тазу

Понадобится обычный тазик. Разместите его с содержимым на балкон, где температура среды должна быть выше 0 градусов. Накрывать емкость не надо. Каждые 2-3 дня обязательно меняйте воду. Кормите живца специальными сухими смесями или мотылем, но в умеренном количестве. Если на балконе стало слишком холодно, занесите таз домой.

Воспользуйтесь подвалом

Бутылку или другую тару с живцом прикопайте в земле на глубину 30-35 см. Обогащение хранилища кислородом производите путем регулярной смены воды. Альтернативой послужит аквариумный аэратор. Кормите наживку не чаще 1 раза в день.

Длительное хранение

Заядлые рыболовы умудряются сохранять живца на протяжении всего зимнего периода. Методы зависят от условий проживания. Для городских жителей подходит вариант с размещением наживки в холодильнике, на застекленной лоджии. А в частном доме подходящим местом станет погреб, подвал или гараж (даже при отсутствии в нем отопления).

Важно! Когда живых мальков держат в большой таре продолжительное время, кормить их нежелательно. Иначе вода быстро закисает, и рыба погибает. Она в состоянии прожить всю зиму без подкормки.

Самодельная бутылка


Самодельное хранилище наживки
Существует альтернативный способ для тех, кто живет недалеко от естественного водоема:

  1. В обычной пластиковой бутылке проделывают на дне небольшие отверстия гвоздем (нагревают его) и запускают живца.
  2. Затем привязывают к горлышку леску и опускают сосуд в вырубленную во льду лунку.
  3. Это место помечают любым способом, чтобы не потерять и маскируют снегом.

Совет! Чтобы не потерять весь запас наживки, рекомендуется распределить ее по нескольким бутылям и распределить по разным лункам. Даже при обнаружении кем-то посторонним вашего тайника, останутся еще несколько сохранок.

А как сохранить карася живым на зиму в качестве приманки, давайте разбираться. Для этого надо соблюдать определенные правила.

Сколько наливать воды

Здесь не применимы условия, как для аквариумов. Ведь рыбешке не надо расти и развиваться. Количество заливаемой жидкости в емкость зависит от места, где планируется хранение. Хорошо бы, чтобы уровень воды по высоте равнялся размеру 3-4 рыбок в поперечнике. Если кан размещен на балконе, наливают побольше. В противном случае она промерзает. Примерный расчет – 35-45 рыбок на 10 литров жидкости.

Выбор тары

Тару подбирают, ориентируясь на численность живой рыбы. Подойдут любые емкости: эмалированные, пластиковые, из нержавейки. Главное, чтобы посуда была объемной и немалого диаметра. Чем больше площадь соприкосновения водной глади с воздушным пространством, тем лучше. Не следует наливать до самых краев – большая глубина негативно сказывается на рыбках.

При малочисленной партии мальков подойдет покупной кан. Он небольшой по размеру и свободно входит в холодильник.

Температура

В зимнее время живцу лучше, нежели летом или осенью. Для продления его жизнеспособности надо поддерживать температуру водной среды в пределах +5-6 ᵒС. В случае понижения температура надо следить, чтобы мальки не примерзли ко льду (систематически разбивать наледь сверху).

Замена воды

Главное не забывать периодически сливать старую воду и заливать свежую. Процедуру проводят не реже 1 раза в 3 дня. Наиболее чувствительным в плане условий содержания считается окунь. Если жидкость с избытком хлора, предварительно ее отстаивают не менее суток.

При долгом хранении живой приманки воду меняют не полностью, а частично. Используя специальный патрубок, сцеживают четверть объема и добавляют то же количество.

Кислород

Качественная аэрация – залог сохранности живца длительный период. Если такое устройство (обычно в ходу у аквариумистов) имеется, лучше им воспользоваться. Достаточно запускать его на 2 часа ежедневно. Если емкость стоит там, где нет доступа к электричеству, пользуются другим способом: прикрывают бак сеткой и периодически зачерпывают воду любой мелкой посудой и с высоты выливают ее обратно (наподобие водопада).

Пересадка в кан

При хранении живца главное не допустить резких температурных скачков в воде. Когда мальков переселяют в транспортировочную тару (отправляясь на зимний лов), это правило обязательно принимают во внимание. Вода, куда помещается живец, не должна быть теплее предыдущей. Недопустимо прикасаться к рыбешкам пальцами – пользуются только сачком.

Пересаживать строго только сачком


Для выемки рыбешки пользуются сачком

Летние способы хранения живца

Летом обеспечить жизнедеятельность рыбешки гораздо сложнее, причем чем она крупнее, тем быстрее засыпает. Причин этому несколько:

  • Рыба гораздо активнее, ей требуется больше простора для комфорта.
  • Теплая вода быстрее растрачивает запасы кислорода, перенасыщаясь углекислым газом.
  • Любой попавший в емкость мусор (особенно органика) быстрее разлагается, отравляя воду.

Впрочем, и добыть живца летом значительно проще. Поэтому если даже живца покупают, то небольшими партиями, для одной рыбалки. Хранят его в банках или канах в холодильнике – пару-тройку дней он так вполне выдержит. Однако если возникает необходимость в более длительном хранении, в течение нескольких недель, придется повозиться с созданием оптимальных условий.

Если вы не располагаете погребом, вряд ли удастся сохранить живым в течение длительного срока даже карася. Задача сложная – создать условия, приближенные к перечисленным в предыдущем пункте. Воду придется сменять ежедневно, а без аквариумного аэратора обойтись будет проблематично, причем все равно без значительных потерь обойтись не удастся. Словом, овчинка выделки не стоит – лучше перед каждой рыбалкой добывать свежего живца.

В любом случае, не забывайте удалять снулого живца: одна начавшая разлагаться рыбешка моментально погубит всю наживку.

Хранение на рыбалке в мороз

Для зимней ловли на постоянной основе желательно купить в магазине кан. В нем удобно хранить и доставлять живца до места рыбалки. Внутри этого приспособления встроена сетка, что позволяет не вылавливать рыбешку вручную.

При отсутствии кана, можно воспользоваться снегом. Он также хорошо держит тепло. Поэтому, прикопав ведро в снежном сугробе, вода не замерзнет. Еще один практический вариант сохранения живца на рыбалке – разместить мальков в пластиковой таре под коркой льда. Сначала проткните дно в нескольких местах и намотайте на горлышко веревку. Затем погрузите ее в лунку водоема до горловины и закрутите крышку.

Поймали на живца


Лунки, где размещена наживка, помечают

Помимо пластикового баллона можно приспособить другие девайсы (покупные или собственного изготовления):

  • садок из металлической сетки;
  • пластиковый пакет большой вместимости (не пищевой, а производственного назначения), с привязанным грузом.

Зимние способы

Зимой долговременное хранение живца организовать значительно проще. Разгадка сего явления кроется в том, что при температуре, близкой к 0оС, жизненные процессы любого представителя ихтиофауны замедляются, отпадает потребность в активном движении и пище.

В данном случае основная задача рыболова заключается в поддержании оптимального температурного режима, дабы уберечь живца от термошока. Даже незначительные температурные колебания способны погубить потенциальную наживку, сделав ее непригодной для дальнейшего использования.

Краткосрочный вариант

Краткосрочное обеспечение жизнедеятельности живца

Если у вас нет задачи сохранить рыбешку живой в течение пары недель и более (вы выедете на рыбалку в течение ближайшей недели), можно особо не мудрствовать. Ее сразу же после покупки или поимки можно поместить в кан с холодной водой, выставить в прохладное место (на балкон, в погреб, в холодильник) и в таком же виде вывезти на рыбалку.

Кан – это специальная емкость для хранения живца. Когда-то рыболовы мастерили каны самостоятельно либо использовали для этих целей ведра, баки, банки – словом, любые емкости, куда можно налить воду. Можно прибегнуть к такому способу и в наши дни, но тем, кто увлекается живцовой рыбалкой серьезно, лучше обзавестись специальным каном.

Еще одно преимущество хорошего заводского кана – это наличие внутренней пластиковой емкости-сетки. Можно не лазить в воду руками, дабы извлечь живца, достаточно приподнять сетку – и вода стечет в основную емкость. Сухие руки на морозе – это, знаете ли, важно!

В естественных условиях

Для этого хранения можно применять как кустарные, так и покупные приспособления:

  • Садок. В данном случае используется садок исключительно из металлической сетки, сохраняющий форму. Главное требование – чтобы он проходил в лунку. Некоторые фанаты зимней ловли изготавливают из металлической сетки этакие трубы до двух метров длиной, по диаметру лунки. В них живец чувствует себя достаточно вольготно и естественный отход минимален.
  • Бутыль. Карасики и плотвичка в количестве пары десятков особей отлично чувствуют себя и в пятилитровом баллоне. Нужно наделать в пластиковой бутылке множество отверстий (можно раскаленным гвоздем большого диаметра), поместить бутыль в лунку до горлышка, запустить туда рыбешку, закрутить крышку.
  • Пакет. Если условия или характеристики ледобура не позволяют пробурить лунку большого диаметра, можно обойтись толстостенным пластиковым мешком большого объема (не для пищевых, а производственных целей). Его также необходимо как можно чаще перфорировать гильзой (раскаливать ее не обязательно, можно просто постучать молотком). В этом случае необходим сбалансированный груз, не растягивающий мешок книзу, но легко отправляющий его ко дну. А далее дело техники: погружаем нижнюю часть мешка в воду, края расправляем по льду вокруг лунки, выливаем туда воду с живцом, завязываем пакет.

Все вышеупомянутые приспособления опускаются ко дну. Они заранее снабжаются веревками, к которым привязываются перекладины, укладывающиеся поперек лунок. Когда лунка обмерзнет, можно замаскировать место дислокации наживки, главное, самому засечь местоположение хранилища, чтобы найти его при следующем выезде. Таким образом можно обеспечить сохранность живца в течение всего зимнего периода – главное периодически удалять погибшую рыбешку.

Долговременное обеспечение жизнедеятельности

Долгосрочные варианты хранения живца

При соблюдении определенных условий и постоянном уходе можно поддерживать жизнедеятельность насадочной рыбешки в течение нескольких месяцев даже в домашних условиях.

Какого живца можно хранить долгое время

При выборе типа рыбы для наживки, ориентируются на предпочтения хищников в водоеме. Но этот вариант не всегда выполним на практике, поскольку добыть кормовую базу в зимний период проблематично.

Карась-живец


Карасики – наиболее распространенная наживка зимой

Поэтому направляются в специализированные магазины и там выбирают из представленного ассортимента. Продают преимущественно молодых карасиков. Однако хищная рыба не особо любит их. Наиболее востребованы в качестве зимнего живца молодь окуньков и плотвички. А налимы и треска любят ершиков (в продаже встречаются не часто, так что многие добывают их сами).

Из всех видов рыбешек, используемой для приманки, караси самые стойкие и непритязательные. Они впадают в сонное состояние при пониженной температуре и способны прожить несколько суток, даже вне водной среды. А вот с некоторыми особями забот будет побольше – при выемке из привычной среды они быстро погибают. К примеру, вьюнов, щиповку и уклейку очень любят хищники. Однако эта рыбешка не подходит для длительного хранения.

Исторические сведения

Немногие знают, что в реках живет такая рыба, как щиповка. Она ведет такой образ жизни, что ее трудно поймать, тем более на удочку.

При малейшей опасности она практически полностью зарывается в песок, оставляя снаружи лишь часть головы с глазами, чтобы видеть все, что происходит вокруг. При этом, щиповка может послужить отличным живцом, поскольку она может долго находиться на крючке, оставаясь активной.

Раньше ее ловили необычным способом. Для этого заходили в воду по пояс и начинали передвигаться по течению.

И вот, что нужно знать: Рыбалка на Дону в Воронежской области

При этом, при нажатии на дно, можно было определить, что под ступней что-то шевелится. Следующие действия сводились к тому, что после резкого приседания зачерпывался ладошками песок и быстро выносился на берег, как правило, в песке находили эту самую щиповку.

Читайте также: