Как сделать кислинку

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

Пряный кисло-сладкий соус превращает любое самое обычное блюдо в кулинарный шедевр. Подают его к мясу, рыбе, овощам или пасте. Мы собрали для тебя рецепты самых разнообразных соусов из апельсинов, вишни, алычи, даже из калины и абрикосового джема!

1. Кисло-сладкий соус из Макдональдс

Пожалуй, именно этот вид кисло-сладких соусов является самым популярным во всем мире. В домашних условиях его готовят из персикового и абрикосового конфитюра.

Тебе понадобится: по 0,5 стакана абрикосового и персикового конфитюра, 4 ч. л. уксуса, 2,5 ст. л. кукурузного сиропа, 1,5 ч. л. картофельного крахмала, 1 ч. л. соевого соуса, 0,5 ч. л. морской соли, 0,5 ч. л. готовой горчицы, 2 ст. л. фильтрованной воды, 1 долька чеснока.

Приготовление: Соедини в сотейнике персиковый и абрикосовый конфитюр, перемешай с кукурузным сиропом, соевым соусом, уксусом, горчицей, чесноком, крахмалом и солью. Взбей блендером и поставь вариться минут на 6-9, постепенно доливая воду.

2. Китайский кисло-сладкий соус

Запеченная утка или свинина приобретут новые вкусовые оттенки, если подать их со сладковатым томатно-апельсиновым соусом.

Тебе понадобится: 200 мл апельсинового сока, 3 ст. л. томатной пасты, 45 г кукурузной муки, 280 мл очищенной воды, 3 ст. л. соевого соуса, 60 мл рисового уксуса, 90 г сахара.

Приготовление: Слегка взбей венчиком апельсиновый сок с сахаром, томатной пастой, уксусом, соевым соусом. Введи разведенный в воде крахмал, доведи до кипения. Подавай соус в горячем виде.

3. Кисло-сладкий соус из ананаса

Этот оригинальный соус из кетчупа, апельсинового сока и кусочков сочного ананаса подают к мясу или рыбе.

Тебе понадобится: 0,5 кг консервированных ананасов кубиками, 1 ч. л. соевого соуса, 0,75 стакана апельсинового сока, по 40 г сахара и кетчупа, 3 ст. л. ананасового сока, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 70 мл воды.

Приготовление: Поставь вариться смесь из апельсинового, ананасового и лимонного соков, соевого соуса и кетчупа, когда масса станет хорошо теплой, введи растворенный в воде крахмал, сахар. Сними с огня, залей кусочки ананасов, подавай горячим.


Как приготовить картошку на Новый год: 10 самых вкусных рецептов

4. Кисло-сладкий соус из вишни

Соус получается густым и насыщенным, отлично подходит к запеченному или жареному мясу.

Тебе понадобится: 150 мл красного сухого вина, 160 г замороженной вишни без косточек, 2 ст. л. воды, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. картофельного крахмала.

Приготовление: Вино разогрей в сотейнике, влей воду с крахмалом, как только начнет загустевать, добавь вишню вместе с соком, сахар и сливочное масло. Вари до тех пор, пока соус не приобретет однородную текстуру, но кипеть при этом, он не должен!

5. Острый кисло-сладкий соус

Универсальный соус, который одинаково хорошо подчеркнет вкус мяса, рыбы, овощей и морепродуктов. Готовили его еще со времен Древней Руси!

Тебе понадобится: 0,6 л фильтрованной воды, 0,4 кг сахара, 2 ст. л. соли, 135 мл уксуса, 4,5 ст. л. картофельного крахмала, 13 зубчиков чеснока, 7-8 стручков жгучего перца.

Приготовление: Стручки чили почисть от плодоножек и семян, перемели в блендере вместе с чесноком. Жгучую пасту переложи в ковшик, добавь уксус, воду, соль и сахар, вскипяти. Влей разбавленный в воде картофельный крахмал, томи на минимальном огне три минуты.

6. Кисло-сладкий соус из брусники

Этот соус очень любят в Швеции, его варят большими порциями и заготавливают на зиму. Подают к блюдам из баранины, свинины или говядины.

Тебе понадобится: 500 г свежей или замороженной брусники, 1 апельсин, 1 луковица, 3 ст. л. пчелиного меда, 100 мл красного вина Изабелла, 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление: В чугунном казане обжарь лук на оливковом масле, добавь бруснику, пюрированную в блендере мякоть апельсина и цедру, прогревай минут 5. Положи в соус мед, вари еще 12 минут, затем половину массы перелей в отдельную чашу, измельчи погружным блендером и верни обратно в казан. Влей вино, сними с огня через 13-14 минут.


Как приготовить рататуй с говядиной: 8 быстрых и вкусных рецептов

7. Кисло-сладкий соус из манго

Очень вкусный соус из мякоти манго и лаймового сока к шашлыку или запеченной курице.

Тебе понадобится: 2 спелых плода манго, 1 ч. л. сока лайма, 160 мл воды, 1 ст. л. картофельного крахмала, 0,5 ч. л. готовой приправы к шашлыку, 2 щепотки молотого кориандра, 1 щепотка орегано, 1 ч. л. сахара.

Приготовление: Мелко порубленную мякоть манго залей водой и соком лайма, всыпь специи, поставь на огонь. Томи на минимальной мощности плиты до размягчения манго, пюрируй погружным блендером, подливая разведенный в воде крахмал.

8. Кисло-сладкий соус из клюквы

Кисло-сладкий соус из клюквы

Фото: traditions.24tv.ua

Отварная, жареная или запеченная свинина мигом будет съедена гостями, если рядом с ней поставить клюквенный соус.

Тебе понадобится: 200 г сахара, 360 г клюквы (свежей или замороженной), 1 стакан очищенной воды, 3 ст. л. апельсинового сока, 1 ст. л. коньяка или бренди.

Приготовление: Хорошо перемешай все указанные в рецепте ингредиенты, поставь вариться на плиту под крышкой на 20-25 минут. Клюква должна развариться, превратив массу в однородный густой соус. Разложи его по стеклянным баночкам, храни в холодильнике.

9. Кисло-сладкий цитрусовый соус

Соус из апельсинов с кунжутом можно подавать к мясным блюдам или использовать его в качестве маринада для шашлыка, курицы и индейки.

Тебе понадобится: 1 спелый апельсин, 0,5 лимона, 145 мл ароматного оливкового масла, 1 ст. л. кунжута, 3 ст. л. горчицы в зернах, 0,3 стручка перца чили, 0,5 ч. л. соли.

Приготовление: Из лимона и апельсина выжми сок, смешай с горчицей и оливковым маслом, взбей с солью и специями. Добавь кунжут и мелко порезанный стручок перца чили.


10 рецептов, как приготовить сырный соус в домашних условиях

10. Кисло-сладкий соус из калины

Гроздь калины можно легко превратить во вкуснейший соус с ароматом корицы и цитруса к мясным блюдам.

Тебе понадобится: 320 г ягод калины, 1 апельсин, 1 ст. л. сахара или меда, 0,5 ч. л. молотой корицы.

Приготовление: Калину провари 7 минут, перетри через сито, смешай с сахаром и нарезанным кубиками апельсином вместе с кожурой. Вари все вместе до размягчения, затем всыпь корицу и измельчи в блендере.

11. Кисло-сладкий соус из сливы

Для этого рецепта можно использовать алычу или любой другой сорт несладких слив.

Тебе понадобится: 3 кг слив, 950 г сахара, 1 пакетик сухой аджики, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 стручок перца чили, 2,5 головки чеснока, 4 ч. л. соли.

Приготовление: Удали из слив косточки, вари на слабом огне до выделения сока, перетри через сито. Провари сливовое пюре минут 18, добавь измельченный перец, всыпь кориандр, аджику, сахар и соль. После 15-минутного кипения выдави в кастрюлю с соусом чеснок.

12. Яблочный кисло-сладкий соус

Гурманы утверждают, что кисло-сладкий соус из яблочного пюре – идеальная приправа к запеченным куриным крылышкам.

Тебе понадобится: 1 крупная луковица, 2 яблока, 6 долек чеснока 1 ч. л. 70% уксуса, 1 ч. л. молотого перца чили, 4 ст. л. сахара, 2 щепотки корицы, 0,3 ч. л. соли, 25 мл растительного масла, 20 г сливочного масла, 110 мл воды.

Приготовление: Мякоть яблока без кожуры и семян залей водой с уксусом, растительным и растопленным сливочным маслом, доведи до кипения. Всыпь мелко порезанные лук и чеснок, туши до размягчения. Добавь специи и спустя 5-6 минут взбей погружным блендером. Подавай соус к блюдам из птицы в теплом виде.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Выбор места

У меня есть давняя мечта: выращивать культуры, которым по разным параметрам не подходит мой участок. Например, те, что любят слабокислые грунты. Я все откладывал воплощение этой идеи в жизнь, хотя и приспособился выращивать гортензию, которая любит кислую среду.

И вот в Киеве на садовом фестивале в качестве подарков раздавали саженцы голубики сорта Эллиот. Я очень люблю эту ягоду, а голубика настолько любит кислую почву, что для нее на моем участке придется создавать специальную почвенную смесь и потом все время поддерживать в ней слабокислую реакцию.

Кислая грядка

У меня же грунт известковый и вода известковая. И я решил приспособить придомовую грядку размером 2 м² для выращивания голубики и других растений с подобными требованиями к грунту. На ней уже растет одна гортензия, и я собираюсь высадить сюда же пиерис и японскую гортензию, саженцы которых подрастают у меня в контейнерах.

Подготовка грядки для посадки

Грунт на этой грядке из хвойного леса. Он дает слабокислую реакцию, поэтому я его пока аккуратно выйму и переложу на лист картона: грунт станет основой для специальной почвосмеси. У растений, которые я собираюсь сюда посадить, есть еще одна особенность: они влаголюбивы, поэтому я добавлю в грунт хорошо удерживающий влагу гидрогель.

Летом, во время моей недельной отлучки, растущие на этой грядке культуры сильно пострадали от засухи. Причем не только гортензия, но и засухоустойчивый дерен, который сбросил засохшие листья и сейчас медленно восстанавливается. Я разбросал по дну ямы полведра набухшего гидрогеля: чтобы корни растения получали от гидрогеля влагу, они должны прорастать сквозь его гранулы.

Чтобы создать в почве необходимую кислотность, я смешал вынутый из ямы хвойный грунт с кислым торфом и половину получившейся почвосмеси опустил в яму. В оставшийся грунт для повышения питательности я добавил три ведра компоста и заполнил полученной смесью яму доверху.

В результате на глубине 25-30 см у меня получился слабокислый грунт – с добавлением кислого торфа и гидрогеля, и именно в этот слой будут стремиться корни растений. А сверху уложена плодородная почва с кислым торфом, в которой растения будут развиваться первое время.

Сейчас осень, впереди зима и весна. В это время почва получает достаточно влаги, а вот уже к следующему лету, то есть когда начнется жара и засуха, я надеюсь, корни растений уже достигнут слоя почвы с гидрогелем, который будет поддерживать их влагой, накопленной за осень, зиму и весну.

Посадка растений на новую грядку

Грядка готова, и можно приступать к посадке растений. Поскольку земля на грядке еще будет уплотняться, сажать их я буду чуть выше, с учетом того, что они осядут вместе с грунтом, а потом я дополнительно засыплю грядку смесью компоста, земли и кислого торфа. Для выращивания голубики того количества торфа, что я добавил в грунт, маловато, но у меня нет задачи получать огромные урожаи ягод.

Сначала я вернул на место гортензию, которая растет тут уже два года. При выкапывании я постарался не разрушить ее земляной ком. Два саженца голубики я решил посадить на заднем плане. Корешки у них очень спутанные и тонкие, поэтому я их слегка распушил. Лучше, конечно, расправлять их не руками, а щеткой для вычесывания котов.

На переднем плане, напротив гортензии, будет расти пиерис. По сравнению с голубикой, которая достигает в высоту 1,5-2 м, это невысокий кустарничек. Между гортензией крупнолистной и пиерисом осталось место для саженцев японской гортензии, которая цветет фиолетовым цветом.

Кислотность грунта на этой грядке можно регулировать добавлением торфа или специальных кислотосодержащих препаратов. Я всегда хотел иметь на участке голубику, и презент в виде двух саженцев этой культуры подтолкнул меня на эксперимент с кислой грядкой.

После посадки нужно обильно полить грядку, чтобы хорошо пропитать почву влагой. Особенно обрадуется поливу растущий под домом плющ, который теперь начнет разрастаться по стенам. Ближе к зиме я укрою поверхность грядки хвоей из леса, а весной посмотрим, как это все начнет расти.

Очень многие растительные культуры предпочитают подкисленный грунт. Если кислотность почвы недостаточна, рост и развитие растения замедляется. Но, к счастью, это решаемо. Опытные дачники и садоводы знают с десяток способов подкисления почвы.

Зачем повышать кислотность?

Большая часть садовых и огородных культур предпочитает нейтральный грунт или грунт со слабокислой реакцией. Если обозначать эти показатели численно, получится от 5,5 до 7,5 единиц (pH). Сделать субстрат кислым требуется, если значение pH лежит выше 7,5-8 единиц. Щелочные грунты не особо совместимы с хорошей урожайностью. Такую реакцию обычно демонстрируют засоленные почвы, образованные на известковой базе в степи или лесостепи, в засушливых регионах.

Часто засоленные почвы со щелочной реакцией соседствуют с южными черноземными почвами. Почему это вредно: такие ценные элементы, как железо, бор, а также фосфор, марганец, цинк просто перейдут в невозможные для растворения гидроксиды из-за щелочной реакции и станут недоступны для питания культур.

И здесь уже ни минудобрения, ни органика не помогут. Растения будут чувствовать дефицит витаминов, тормозить в росте, их с большой вероятностью поразит хлороз листьев.



Водно-физические характеристики почвенного покрова также под ударом: в сухом виде грунт будет очень плотным, аэрация для него затруднительна, а после полива либо естественных осадков он может стать слишком вязким, заплывшим. То есть, если на огороде оказалась именно щелочная почва, ее надо рыхлить и выравнивать кислотность до нейтральных показателей.

Какие культуры предпочитают кислую почву:

  • кустарники – к ним относят багульник, рододендроны, азалии, вереск;
  • хвойники – ели и сосны, можжевельник и пихта, туя;
  • ягоды – брусника, клюква, черника, а также голубика;
  • многолетники – гравилат, папоротники, примулы, дицентра.

Любящие подкисленный субстрат растения считаются ацидофильными. Это значит, что изначально они предпочитают расти на заболоченных участках, на торфяниках, в хвойных лесах. Эволюционно корни этих культур адаптировались брать подпитку из агрессивных почв. У ацидофилов просто нет корневых всасывателей-волосков, их заменили очень маленькие грибковые организмы, которые внедряются в корневую ткань и выполняют функцию транспортировщиков питания и влаги. Идеальная основа для таких растений – именно кислая среда.

Но по незнанию увеличить кислотность грунта можно там, где делать это категорически нельзя. Например, пионы, платан и климатисы предпочитают кислотность почвы 7,5 единиц. Так же, как и персик, айва, тот же абрикос.

Подкисления грунта зачастую требуют и комнатные растения – камелия и азалия, монстера и фуксия, цикламен и фиалки, миртовые. Весной подкисление поможет культурам активно развиваться и расти.



Подкисление органическими материалами

Органику традиционно применяют на почвах, которые хорошо аэрируются, отличаются высокими показателями водопроницаемости, а также рыхлым субстратом. Органика будет не быстро и интенсивно, а медленно и плавно закислять почву, будет разлагаться постепенно. Но зато такие меры принесут долго работающий результат. Что очень важно, органика сохранит рыхлую грунтовую структуру, обогатит ее питанием и гумусом. И такой способ нельзя назвать подходящим, если кислотность нужно повысить быстро.

Чтобы органика расходовалась эффективно, закладывать ее рекомендуется в прикорневую зону, которая связана с корнем. То есть не просто разбрасывать удобрение по участку (как делают это некоторые неопытные огородники), а прицельно закладывать в место корня. Для посадки готовится кислый субстрат, именно его и закладывают в лунку. А потом уже органику задействуют, чтобы мульчировать приствольный круг.

Какие органические материалы дадут кислую реакцию:

  • верховой торф – высококислотный продукт, который используется, как правило, осенью в ходе перекопки участка;
  • листовой компост – это средство улучшает не только структуру почвы, но и подкисляет ее, рекомендовано состав вносить весной до перекопки, его же можно брать для создания мульчи или включать листовой компост в грунтовой состав перед тем, как высадить рассаду;
  • опилки и перепревший опад хвои;
  • мох сфагнум;
  • свежий навоз (работает за счет избыточного содержания азота).

В домашних условиях субстрат тоже подкисляют. Правда, для домашнего культивирования определять до точных значений кислотность грунта не обязательно. Примерные показатели его можно вычислить специальным прибором, который часто продается в торговых точках для садоводов и огородников. Также хорошо проверяется кислотность в домашних условиях специальными цветными лакмусовыми полосками.



Чем еще подкислить почву?

Есть в арсенале дачников еще несколько результативных способов повысить уровень кислотности грунта на огороде. Их можно разделить на 3 категории.

Минеральные соединения

Если почвы тяжелые и глинистые, наиболее уместно менять их реакцию с помощью минеральных соединений. Это, прежде всего, коллоидная сера и сульфат железа. Вода, проникающая в грунт, показывает реакцию с ней, медленно превращаясь в серную кислоту. Процесс почвенного окисления после добавления серы не будет скорым (иногда это затягивается до года), потому экспресс-результата точно ждать не следует. Но известно, что чем мельче будет помолота сера, тем быстрее пойдет окислительный процесс. Внимание! Расчет такой: чтобы поднять кислотность субстрата на 2,5 единицы pH, нужно внести в почву 100-150 г серы на метр квадратный.

Рассыпать серу эксперты советуют при безветрии, ведь ее пыль легка и отлично разносится ветром. Разумеется, делать это нужно в средствах персональной защиты. Коллоидная сера более предпочтительна хотя бы в силу своей дешевизны. Серный порошок рекомендовано закапывать на глубину 30 см (не меньше). Сульфат алюминия – это вещество работает мягче, но скорее, чем сера. Пропорции такие: 0,5 кг порошка на 10 квадратных метров. Такие меры помогут ощутить результаты уже через месяц, а то и за 3 недели. Обычно сульфатом алюминия принято повышать кислотность грунта в горшке, но и на огороде его применяют для улучшения роста гортензии – она действительно растет более пышной. Но превышать содержание сульфата алюминия в грунте тоже опасно: если его слишком много, процент фосфора в субстрате уменьшится, то есть нарушится важный для роста растения баланс элементов.

Если же почву подкислить необходимо слегка, весной можно воспользоваться аммиачной селитрой. А под осеннюю перекопку в большей степени подходит сульфат аммония либо сернокислый калий.

Помнить стоит и о том, что далеко не все минеральные соединения работают на повышение кислой реакции почвы. Например, кальциевой и натриевой селитрой принято раскислять грунт. И хоть технически базируются они на аммиаке, но грунт тем не менее делают щелочным.




Растворы кислот

Для скорейшего результата подкисления используются растворы кислот. Например, серную кислоту часто добывают из старой автомобильной аккумуляторной батареи. Из нее сливают весь электролит. А чтобы самостоятельно подготовить такое удобрение для подкисления, берут всего 5 мл концентрированной серной кислоты и крайне осторожно выливают в ведро (10 л), которое заранее наполнено водой. Такой раствор тщательно перемешивают, и он готов для поливки грунта. Кислотность при данном способе повышается, как правило, на 1-2 единицы. Подобное подкисление, как уверяют эксперты, проводить можно на протяжении вегетационного периода несколько раз: повышаться показатель кислотности будет плавно.

Но есть и более доступная альтернатива серной кислоте, которую предпочитают многие дачники. Речь идет о подкислении почвы уксусом, лимонной либо яблочной кислотой. Они дают довольно быстрый эффект подкисления. Но, правда, эти вещества негативно воздействуют на микроорганизмы, то есть убивают и полезную микрофлору (эффект сравним с действием антибиотиков). Потому лимонную кислоту и уксус используют хоть и часто, но очень осторожно, когда другие варианты по каким-то причинам неприемлемы. Как подкислить грунт лимонной кислотой либо уксусом: нужно насыпать 1-2 чайные ложки лимонки/100 мл уксуса, развести эти ингредиенты в 10 литрах воды. Одно ведро – на 1 квадратный метр, таков расчет. Используется что-то одно – либо лимонка, либо уксус. Применять сразу два подкислителя не нужно. Есть мнение, что полстакана уксуса нужно разводить в 1 ведре воды, но многие дачники уверяют – способ очень агрессивный, результат того не стоит.

При этом стоит помнить, что ни лимонка, ни уксус не будут действовать долговременно. Это экспресс-метод, который используют разово. В отличие от органики они не дадут эффекта накопления, плавного и естественного. Да и негативное воздействие на полезные микроорганизмы говорит само за себя, иногда приходится выбирать, что важнее – моментально подкислить почву или сохранить баланс микроорганизмов. Последние ведь тоже помогают росту растений.




Сидераты

Еще один весьма действенный способ поднять показатели кислой реакции грунта – посадить на участке растения, корни которых богаты органическими кислотами. Большой плюс такого способа заключается в его экологичности, естественности, мягком природном воздействии. Помимо того, что они замечательно, плавно, аккуратно подкислят почву, они еще продемонстрируют свои фитосанитарные свойства. И даже восполнить запас важных для роста культур элементов эти растения тоже смогут. Лучшие сидераты – горчица, люпин, овес, соя, рапс. Перед тем как использовать что-то из этого списка, нужно понимать, что каждое растение повлияет и на рост выращиваемых культур. Например, самым популярным сидератом является белая горчица. Корни ее выделяют ценные органические кислоты, а когда остатки горчицы разлагаются, то в почве образуются вещества, которые помогут вывести из нее тяжелые элементы.

Отлично справляется с задачей нормализации кислотности и фацелия. После нее на участке можно высаживать любую культуру. Сидераты можно отправлять в почву, начиная с ранней весны до последних недель осени. Скашивают зелень примерно через месяц после появления всходов. А еще фацелию обожают пчелы, слетаются на ее душистый нектар. Если в хозяйстве имеются ульи, выбор этого растения очевиден. Все перечисленные способы подойдут даже тем, кто буквально первый год проводит на участке, и многое для него в новинку.

Чем более внимательно и трепетно отнесется огородник к процессам подготовки почвы, тем более удачным будет первый урожай.




О том, как подкислить почву для гортензии, голубики и клюквы, смотрите в следующем видео.

304

Мандарины – самый популярный фрукт в период новогодних праздников. На рынках Украины продают разные сорта – из Турции, Египта, Испании, Армении и Азербайджана. Самым сладким сортом считаются "клементинки".

В любой стране мандарины срываются с дерева и упаковываются для транспортировки еще зелеными. По дороге их южных стран в Украину плоды дозревают.

Но так происходит не всегда и порой они появляются на прилавках еще не полностью дозревшими. А продавцы не хотят упускать свою выгоду и начинают ими торговать.

По внешнему виду отличить спелые и не спелые мандарины практически невозможно. Единственное, что их отличает – это вкус. Спелые – сочные и сладкие, не спелые – кисловатые.

Способ первый

Дать мандаринам дозреть естественным путем. Положите их на подоконник с солнечной стороны на 2-3 дня. Мандаринам должно быть тепло. Этого времени бывает достаточно, чтобы они стали сладкими.

Способ второй – быстрый

Что же делать, если вы обнаружили кислоту в мандаринах перед приготовлением праздничного блюда или накануне вечеринки?

Есть быстрый способ – за 30 секунд.

Поставьте мандарины в микроволновую печь на полную мощность буквально на полминуты. И они станут сладкими!

Кстати, таким способом можно сделать сладкими апельсины или виноград, которые немного не дозрели.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: