Как сделать искусственный сахар

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Инвертирование сахара — процесс, который часто используется во время приготовления браги. Представляет собой расщепление сложных сахаров (дисахаридов) на более простые (моносахариды) — глюкозу и фруктозу.

Дрожжевые грибки могут работать с только простыми сахарами, поэтому при сбраживании обычного сахара они сначала тратят время на разбиение дисахаридов на моносахариды, а затем уже из них получают спирт.

Инвертирование позволяет сократить время брожения, что положительно сказывается на качестве браги и, как следствие, конечного продукта перегонки. Однако у этого процесса есть и отрицательные стороны, с которыми не все готовы мириться.

В этой статье я немного порассуждаю о целесообразности использования инвертированного сахара, перечислю плюсы и минусы процесса и расскажу самый простой способ получения инвертированого сахара при помощи лимонной кислоты.

А нужно ли инвертировать?

Вопрос очень сложный. Устоявшегося мнения на этот счет до сих пор нет, а ветки тематических форумов буквально разрываются во время жарких споров.

Я могу лишь привести плюсы и минусы инвертирования, а использовать его на практике или нет — решать только вам.

Плюсы инвертированного сахара

  1. Брожение протекает быстрее, что сокращает количество образующихся побочных продуктов во время сбраживания. Напиток на выходе получается чище.
  2. При инвертировании погибают обитающие на поверхности сахара вредные бактерии, что снижает риск заражения браги.
  3. При перегонке на классических аппаратах с сухопарником качество конечного продукта становится значительно лучше.
  4. Инвертированный сахар гораздо мягче влияет на ароматику браг на зерновых или фруктово-плодовом сырье. Если есть цель увеличить выход продукта (например, фруктовой браги), рекомендуется использовать именно инвертированный сахар.

Минусы инвертированного сахара

  1. На приготовление браги нужно больше времени. Инвертирование — трудозатратный процесс.
  2. Во время инвертирования в сахаре образуется вредное вещество фурфурол, которое может вызывать аллергическую реакцию. Однако его концентрация настолько мала, что он не способен причинить вред организму. В любом домашнем варенье концентрация этого элемента намного выше.
  3. На инвертированном сахаре чуть ниже выход продукта.

Делать инвертирование или нет — дело каждого. По опыту могу точно сказать, что брага получается действительно мягче и приятнее на вкус. Но стоит ли оно всех время- и трудозатрат (тем более если вы гоните на рек. колонне) — вопрос сложный. Но попробовать хотя бы раз ради эксперимента стоит.

Ниже расскажу безопасный способ инвертирования сахара без кипячения.

Простая технология инвертированного сахара

Для инвертирования в домашних условиях нужно 5 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. Воду добавляем в соотношении 1 к 2 — т. е. на 2 кг сахара добавляем 1 л воды. Исходя из этих данных, можно без труда высчитать нужные пропорции для своего случая.

Ингредиенты:

  • сахар — 6 кг;
  • лимонная кислота — 30 г;
  • вода — 3 л.

Технология приготовления:

  1. Отправляем в кастрюлю 3 л воды, слегка подогреваем.
  2. Растворяем в теплой воде 6 кг сахара и нагреваем раствор до 70°С.
  3. Осторожно, небольшими порциями добавляем лимонную кислоту, чтобы не образовывалось пены. Не забываем при этом помешивать раствор.
  4. Продолжаем медленно нагревать жидкость до 80°С. Выдерживаем сироп при такой температуре 1 час или чуть больше.

В итоге у вас получится чистый прозрачный сироп, который полностью готов к использованию.

Для наглядности посмотрите видеоролик Кислицына Влада — по этому же рецепту он получает отличный чистый инвертированный сахар, на котором (спойлер!) в итоге получился великолепный сахарный самогон.

Как сделать сахар: выжить на природе

Жизнь на природе устраняет многие из удобств, к которым мы привыкли в нашей повседневной жизни, особенно когда речь идет о еде. Конечно, просто попытка выжить может потратить много энергии, и нам нужны простые и эффективные способы ее замены. Один из лучших способов сделать это с сахаром, но в природе не так много (или вообще нет) дозаторов сахара.

Знание того, как сделать сахар самостоятельно, может изменить мир к лучшему. Мало того, что это дает нам заряд энергии, но его аромат также может поднять наше настроение, чтобы мы могли оставаться позитивными во время работы.

Как сделать сахар: выжить на природе

Вы можете подумать, что путешествие с мешком сахара будет самым простым способом решения вашей проблемы, но оно тяжелое, занимает много места и является магнитом от насекомых.

Хранить сухой сахар еще сложнее, так как любая влага может привести к его распаду. И даже если вам удастся нести с собой определенное количество сахара, в конце концов он закончится.

Умение делать сахар самостоятельно гарантирует, что у вас всегда будет постоянный запас вещей, когда вам это нужно. В зависимости от региона, в котором вы находитесь, существует множество природных источников, которые вы можете искать и готовить для производства собственного сахара. Имейте в виду, что эти шаги для создания сахара включают в себя наличие основного кухонного оборудования для любого выжившего.

Приготовление свекловичного сахара

Не делайте ошибку, думая, что свекла обеспечит вас сахаром. То, что вы будете искать, это сахарная свекла, которая больше похожа на пастернак. Они длинные и похожи на белый картофель. Хорошая особенность этих свекл в том, что они растут в самых разных климатических условиях, и даже когда вы закончите варить их на сахар, пюре все равно можно будет использовать для пропитания.

Как сделать сахар: выжить на природе

Первое, что вы хотите сделать, это потереть свеклу, чтобы удалить грязь. Вы не хотите, чтобы ваш сахар был загрязнен! Ножом нарежьте свеклу тонкими ломтиками и добавьте в кастрюлю. Налейте достаточно воды, чтобы покрыть свеклу, а затем нагрейте ее до кипения.

Как только вода пузырится, готовьте свеклу на медленном огне достаточно долго, чтобы она стала нежной. Снимите кастрюлю с огня и процедите свекольную массу через пористую ткань обратно в кастрюлю. Затем верните сироп в огонь и варите на медленном огне, пока вещество не приобретет медовый цвет. Обязательно помешивайте его часто, чтобы он готовился равномерно. Затем снять с огня и хранить в прохладном, сухом месте.

Сахар будет кристаллизоваться по мере его охлаждения. Чтобы узнать количество сахара, которое вы получите, свекла произведет 17% своего веса в сахаре. Это означает, что для получения 1,7 фунта сахара вам понадобится 10 фунтов свеклы.

Делая кленовый сахар

Если у вас нет настроения выкапывать свеклу, то вы можете создать свой собственный кленовый сахар. Его легко найти, так как сахарные клены распространены по всей Северной Америке. Однако кленовые деревья можно использовать только с середины февраля до середины марта, что означает, что вам не придется ходить, если вы путешествуете пешком в другое время года.

Вы хотите выбрать дерево, которое является зрелым и здоровым, и которое имеет большое воздействие солнечного света. Количество получаемого сиропа также зависит от диаметра дерева, так как чем оно больше, тем больше урожай. Вы хотите выбрать дерево, которое больше двенадцати дюймов в диаметре.

Самый популярный метод для удара по деревьям — использовать упражнение, которого у вас может не быть под рукой, когда вы свободны. Существуют более традиционные методы, которые используются, когда у вас нет доступа к сложным инструментам.

В этом видео показано, как вы можете создать свою собственную ветвь из ветви дерева, которую можно использовать для записи деревьев:

Без дрели топор может стать отличным способом создать отверстие, необходимое для прикосновения к дереву. Вырежьте V-образную выемку в коре достаточно глубоко, чтобы получить доступ к более мягкой древесине ниже. Если вы начнете замечать немедленную капельницу, вы достигли полезной нагрузки. Вы можете позволить соку капать прямо в ваш контейнер или создать воронку или спираль для более эффективного сбора сока. Если вы планируете использовать сок немедленно, его следует употреблять в течение 2-3 дней, иначе в нем начнут расти бактерии. Но его можно сохранить гораздо дольше, если его варить и превращать в сахар.

Фильтруйте сок через пористую ткань, чтобы удалить любой осадок или примеси. В металлический горшок добавьте свой сироп и варите. Снимите с огня, если он начнет переполняться, и вернитесь к огню, когда пена сменится. Вы хотите, чтобы сок загустел в сиропе. Затем снимите с огня и энергично перемешивайте в течение пяти минут. Вы не хотите, чтобы это стало все трудным.

Вылейте сироп в термостойкий контейнер и поместите его в прохладное место. Со временем она должна начать затвердевать и образовывать крупные твердые кусочки. Вы можете раздавить их в сахаре или съесть кусочек напрямую. Храните остаток в герметичном контейнере до готовности к использованию.

Квота сиропа даст примерно два фунта сахара, поскольку кленовые деревья имеют самый высокий урожай сахара среди всех других деревьев.

Другие деревья, которые производят сок.

Если вокруг нет кленов, это не значит, что вам не повезло. Есть много других деревьев, которые могут быть собраны для их сока и превращены в сахар для этого дополнительного повышения энергии. Причина, по которой сахарные клены используются так часто, заключается в том, что в их соке очень много сахара.

Знание того, как сделать сахар, является распространенным процессом, независимо от источника, поэтому те же принципы могут быть применены к любому из следующих источников.

  • Черный клен: Они ниже по сахарной шкале, чем сахарный клен, и отличаются своими листьями. У сахарных кленов есть пять лепестков в их деревьях, в то время как у черных кленов есть только три главных лепестка.
  • Красный клен: Эти деревья начинают прорастать раньше весной, что означает, что их производство сока будет ниже по количеству и качеству к концу сахарного сезона. Доли красного кленового листа не так выражены, как у сахарного кленового листа.
  • Серебряный клен: Эти деревья также прорастают ранней весной, что приводит к снижению содержания сахара и уменьшению количества сока. Доли серебряного кленового листа чрезвычайно заострены и вытянуты.
  • boxelderТакже известный как клен Манитобы, эти деревья можно найти в городских районах и растут на дорогах. Они не являются первым выбором, когда дело доходит до прослушивания сока, но при необходимости они могут сделать это так же хорошо. Имейте в виду, что они производят только вдвое меньше сахара, чем сахарный клен. Boxelder легко отличить от других кленов, так как он имеет сложные листья.
  • Большой лист кленаЭто основной вид кленов, который растет между центральной Калифорнией и Британской Колумбией. Это деревья, которые веками собирались коренными американцами и являются надежным источником кленового сиропа для Восточного побережья. Это самые большие из всех кленов, и листья довольно большие по сравнению с другими кленовыми листьями.
  • Пушка / Большой зуб клена: Это дерево можно найти в районах Скалистых гор, а также в Техасе. Листья очень похожи по форме, внешнему виду и цвету на сахарный клен.
  • Клен Скалистых гор: Также родом из западной части Северной Америки, они использовались коренными американцами на протяжении веков. Его листья чрезвычайно грубые и имеют зубчатые края, которые делают их различимыми.
  • Баттернат / Белый орех: Каштаны являются родными по всей Северной Америке и Канаде, и на каждой ветке есть составные листья, которые делают их узнаваемыми.
  • Черный орех: Это довольно распространено на Среднем Западе, но также растет в северо-восточной части Соединенных Штатов. Они в основном используются для древесины, но они могут производить сок осенью, зимой и весной.
  • Английский орех: Эти деревья растут в изобилии в Калифорнии и производят восхитительный сок, когда была морозная зима и весна. Сложные листья довольно крупные и круглые.
  • Бумага березовая Хотя сок не такой сладкий, как сахарный клен, он один из самых сладких из всех берез. Березы более узнаваемы по горизонтальному направлению, в котором их кора может быть очищена.
  • Желтая береза: Сок не очень сладкий, но обладает большей антиоксидантной способностью, чем кленовый сахар.
  • Черная береза: Это наиболее часто используемый при изготовлении березового пива. Прикосновение к этим деревьям стало недавней практикой, чтобы сделать этот восхитительный напиток.
  • Речная береза: Эта береза ​​чаще всего встречается в юго-восточной части Соединенных Штатов. Однако они высажены как украшения в северо-восточных регионах.
  • Серая береза: Это скорее кустарник, чем настоящее дерево. Недостатком этого дерева является то, что оно должно быть достаточно большим, чтобы его можно было успешно воспроизвести.
  • платан: один из крупнейших видов деревьев в Северной Америке; Было известно, что сок имеет карамельный вкус. Дерево более узнаваемо по коре, которая отрывается большими массами. Это должно компенсировать вашу скорость роста, поскольку она растягивается и делится.
  • очень твердое деревоЭти деревья очень ценятся за их древесину и имеют серовато-коричневую кору. Они заканчиваются весной, поэтому производительность не будет такой, какой вы хотите или нуждаетесь.

Хотя есть много других деревьев, которые также могут быть использованы, они чаще всего используются людьми для производства сиропа или сахара. Знание этих деревьев вокруг вас дает вам доступ к источникам из источников, которые можно использовать для производства сахара, и вы будете полны энергии и счастья.

Как сделать сахар: выжить на природе

Удостоверьтесь, когда вы касаетесь этих деревьев, чтобы не сделать его слишком глубоким. Это может повлиять на здоровье дерева и привести к его смерти. Чем крупнее и здоровее дерево, тем менее вероятно, что оно постукивает, нанося большой вред вашему здоровью в целом.

Изготовление сахара из сахарного тростника

В том случае, если вы находитесь в самых тропических регионах мира, у вас есть еще один богатый ресурс: сахарный тростник. На самом деле, это трава, которая является основным источником сахара в этих областях, поэтому важно учитывать, собирается ли он из чьего-то урожая или нет.

Как сделать сахар: выжить на природе

Нарезав кусочек сахарного тростника, вы можете жевать их напрямую, чтобы получить суточную дозу сахара и увлажнение. Но если вы хотите что-то взять с собой и иметь более стабильные запасы, вам нужно знать, как сделать сахар из этого природного ресурса.

Вы можете удалить остаток волокнистого материала и позволить сиропу готовить больше. Как только кристаллы начинают появляться, вы делаете сахар. Кристаллы будут выглядеть слегка коричневыми. Дайте кристаллам остыть и высохнуть в течение следующих нескольких дней.

Дополнительным преимуществом жевания сахарного тростника является то, что содержащиеся в нем волокна также могут помочь сохранить ваши зубы чистыми и служить в качестве импровизированной зубной щетки!

Знание того, как делать сахар, может быть одним из лучших способов украсить день, когда вы отправляетесь в поход на полевые участки и попали под проливной дождь. Насыщенный и сладкий вкус вашего языка может сделать все немного лучше.

Сахар также может дать вам заряд энергии, необходимый для продолжения движения, особенно если вам нужно вернуться в лагерь вовремя и когда солнце садится. Человек имел давние отношения с сахаром на протяжении веков и не показывает никаких признаков конца в ближайшее время.

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Музыкальный плеер
  • 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до

-Поиск по дневнику

264236 (700x466, 91Kb)

.

Вы знаете, как получается сахар?

Сахар – это не продукт питания, а химическое вещество в чистом виде, добавляемое в пищу для улучшения вкуса. Это вещество может быть получено разными способами: из нефти, газа, древесины и др. Но наиболее экономически выгодным способом получения сахара является переработка свеклы и особого вида тростника, который так и назвали – сахарный тростник.

Вы знаете, как получается сахар в действительности?

Чтобы получить беленький и чистенький сахар-рафинад, его необходимо пропустить через фильтр из коровьих костей.

Для производства сахара-рафинада используют говяжий костяной уголь!

Фильтр из костяного угля действует в качестве грубого фильтра и очень часто используется на первом этапе процесса очистки сахара. Кроме того, этот фильтр позволяет устранять окрашивающие вещества; наиболее часто используемыми окрашивающими веществами являются аминокислоты, органические кислоты, фенолы (карболовые кислоты) и пепел.

Единственный вид костей, используемых в костяном фильтре, – это говяжьи кости. Фильтры из костяного угля являются самыми эффективными и экономичными отбеливающими фильтрами, поэтому в индустрии производства тростникового сахара эти фильтры используются чаще всего.

Компании расходуют свои запасы костяного угля достаточно быстро.

Сахар не поставляет организму энергию. Дело в том, что “сжигание” сахара в организме – это сложнейший процесс, в котором помимо сахара и кислорода участвуют десятки других веществ: витамины, минеральные вещества, ферменты и др. (до сих пор окончательно нельзя утверждать, что все эти вещества известны науке). Без этих веществ из сахара в организме не может быть получена энергия.

Если мы потребляем сахар в чистом виде, то наш организм забирает недостающие вещества из своих органов (из зубов, из костей, из нервов, из кожи, печени и др.). Понятно, что эти органы начинают испытывать недостаток указанных питательных веществ (голодание) и через некоторое время начинают давать сбои.

При производстве сахара по обычной технологии используются дезинфекторы: формалин, хлорная известь, яды аминной группы (вазин, амбизоль, а также комбинации из выше перечисленных веществ), перекись водорода и другие.

При производстве сахара используют и другие химические вещества: известковое молоко, сернистый газ и т.д. При финальном отбеливании сахара (для удаления примесей, придающих ему желтый цвет, специфический вкус и запах) также применяется химия, например, ионообменные смолы.

Теперь о воздействии сахара на наш организм.

Вред сахара давно и очевидно доказан. Известно, что белый рафинированный сахар - это энергетическая пустышка, лишенная белков, жиров и питательных веществ и микроэлементов, да еще и с примесью остаточной “химии”.

Доктор Нэнси Эплтон, автор книги “Жизнь без сахара”, перечисляет пятьдесят девять причин, по которым сахар вреден для здоровья. Каждый из этих пунктов подкреплен ссылками на медицинские источники, журналы, книги и газеты.

59 ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ САХАР ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

1. Он способствует снижению иммунитета.

2. Может вызвать нарушения минерального обмена.

3. СПОСОБЕН ПРИВЕСТИ К РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТИ, ВОЛНЕНИЮ, НАРУШЕНИЮ ВНИМАНИЯ, ДЕТСКИМ КАПРИЗАМ.

4. Вызывает значительное повышение уровня триглицеридов.

5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.

6. Может вызвать повреждение почек.

7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.

8. Ведет к дефициту микроэлемента хрома.

9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.

10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.

11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.

12. Нарушает всасывание кальция и магния.

13. УХУДШАЕТ ЗРЕНИЕ.

14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.

15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).

16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.

17. У детей может повысить уровень адреналина.

18. У пациентов с нарушениями пищеварительного тракта приводит к нарушению всасывания питательных веществ.

19. Ускоряет наступление возрастных изменений.

20. Способствует развитию алкоголизма.

21. Вызывает кариес.

22. Способствует ожирению.

23. Увеличивает риск развития язвенного колита.

24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

25. Может привести к развитию артрита.

26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.

27. Способствует возникновению грибковых заболеваний (возбудители — Candida albicans).

28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.

29. Увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.

30. Может служить причиной возникновения острого аппендицита.

31. Может вызвать рассеянный склероз.

32. Способствует появлению геморроя.

33. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.

34. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.

35. Способствует возникновению пародонтоза.

36. Увеличивает риск развития остеопороза.

37. Увеличивает кислотность слюны.

38. Может нарушить чувствительность к инсулину.

39. Ведет к снижению толерантности к глюкозе.

40. Может снизить выработку гормона роста.

41. Способен увеличить уровень холестерина..

42. Способствует повышению систолического артериального давления.

43. У детей вызывает сонливость.

44. Способствует появлению головной боли.

45. Нарушает всасывание белков.

46. Служит причиной пищевой аллергии.

47. Способствует развитию диабета.

48. У беременных может вызвать токсикоз.

49. Способствует появлению экземы у детей. 50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

51. Может нарушить структуру ДНК.

52, Может нарушить структуру белков.

53. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.

54. Предрасполагает к развитию катаракты.

55. Способствует возникновению эмфиземы легких.

56. Провоцирует развитие атеросклероза.

57. Способствует повышению содержания липопротеидов низкой плотности.

58. Ведет к появлению в кровотоке свободных радикалов.

59. Снижает функциональную активность ферментов.

А вот посмотрите, сколько сахара содержится в некоторых привычных многим продуктах:

Способны ли вы съесть за один раз 16 кубиков сахара-рафинада? А выпить пол литра кока-колы? Именно столько растворенного эквивалента сахара содержится в 500 миллилитрах этого напитка.

Посмотрите на фотографии. Именно столько сахара в кубиках содержится в виде сахарозаменителей в привычных нам напитках и сладостях. Теперь Вы понимаете в чем ВРЕД САХАРА, особенно растворенного. Его вред не виден сразу, как и не видно растворенного сахара.


Вот еще один рецепт сахара рафинада, приготовленного в домашних условиях, только это не простой сахар, а ароматный. Делается он очень просто, примерно так, как описано в в рецептах других авторов. Берете формочки для льда пластиковые или силиконовые с кубическими выемками.

Затем насыпаете в них песок почти до самого верха, а дальше заливаете, но не водой, а цветными соками (можно немного их развести водой). Сока не должно быть много. Варианты сахара могут быть самые различные. Например, с лимонным соком, с черничным, черно-смородинным, клюквенным, земоляничным, киви, лайма, красного апельсина, мятный отвар, лавандовый. Затем высушиваете на воздухе и вынимаете из формочек. Такой сахар придаст неповторимый аромат чаю или кофе.

Читайте также: