Как сделать кисель на поминки

Обновлено: 05.07.2024

Ингре­ди­енты: 1 ста­кан риса, 100 г мака, 100 г ядер грец­ких оре­хов, 1–3 сто­ло­вые ложки мёда.

Коливо из пшеницы

Ингре­ди­енты: 1 ста­кан очи­щен­ных зёрен пше­ницы, 100 г мака, 100 г ядер грец­ких оре­хов, 1–3 сто­ло­вые ложки мёда.

Поминальная кутия

Ингре­ди­енты: 1 ста­кан риса, 100 г изюма без косто­чек, 100 г мёда.

Тыквенный кисель

Ингре­ди­енты: 400 г тыквы, 2–3 яблока, 1 ста­кан сахара, 3 ст. ложки крах­мала, 6 ста­ка­нов воды.

Кисель из плодов шиповника

Ингре­ди­енты: 100 г суше­ного шипов­ника, 3 ст. ложки крах­мала, 6 ста­ка­нов воды, 1 ста­кан сахара, 1/2 лимона.

Кисель из бузины

Ингре­ди­енты: вода 800—900 г, бузина 100—125 г, сахар 4—5 ст.л., крах­мал 4 ч.л., лимон­ная кис­лота 1/4 ч.л. (можно гото­вить без нее).

Кисель из голубики

Ингре­ди­енты: голу­бика 35 г , сахар 2/3 ст.л., крах­мал 1 ч.л., лимон­ная кис­лота 2—3 щепотки.

Кисель из сушёной черники

Ингре­ди­енты на 1 пор­цию: суше­ная чер­ника 15 г, сахар 2 ч.л., крах­мал 1 ч.л., лимон­ная кис­лота 1—2 щепотки, вода 200 г

Кисель из барбариса

Ингре­ди­енты: 2 ста­кана бар­ба­риса, корица, цедра с 1/2 лимона, 1 ста­кан сахара, непол­ный ста­кан кар­то­фель­ной муки.

Кисель из кваса

Ингре­ди­енты: 6 ста­ка­нов кваса, 100–200 г сахара, 1/2–1 ста­кан кар­то­фель­ной муки, лимон­ная цедра.


orig_14668_0_xxl (700x466, 275Kb)

Фото к шагу 1

Фото к шагу 2

Заливаем хлопья водой и кладём кусочек чёрного хлеба, прикрываем посуду и ставим в тёплое место для заквашивания. На это понадобится 1-2 суток. Чем дольше хлопья квасятся, тем интенсивнее кислинка в готовом блюде.

Фото к шагу 3

Из заквасившихся хлопьев удаляем хлеб, а массу перемешиваем, она должна при этом покрыться пузырьками — это значит, заквашивание прошло правильно.

Фото к шагу 4

Фото к шагу 5

Сцежа должна быть не очень густой — типа сливок, если гуще, добавьте немного воды.

Фото к шагу 6

Ставим сцежу на огонь, добавляем соль и, постоянно перемешивая, доводим до кипения.

Фото к шагу 7

Как только появятся булькающие пузырьки, а кисель станет по консистенции, как манная каша, можно выключать.

Фото к шагу 8

Кисель поминальный

На столе из напитков должен обязательно присутствовать кисель. Существует много рецептов его приготовления: от традиционных, пришедших от предков, до более современных, используемых в наше время. Варят его из молока, овсянки, свежих ягод. Не надо обладать кулинарным талантом, тратить много времени и сил, чтобы приготовить кисель.

В некоторых семьях предпочитают варить компот на поминки — более привычный напиток за современным столом. Но традиционно лучше выбрать кисель.

Вишневый кисель

Ингредиенты: вишневый сок – 1 литр; крахмал – 4 столовые ложки.
Ну что ж займемся готовкой:

Возьмите чистую емкость, влейте в нее вишневый сок, поставьте на огонь и вскипятите. Если сок сильно концентрированный, может разбавить его водой.

Далее в стакан влейте холодную воду, всыпьте крахмал и растворите его.

Крахмальную жидкость влейте в кипящий сок, перемешайте, чтобы не образовались комочки.

Теперь в напиток добавьте корицу, лимонную кислоту, еще раз помешайте и отключите огонь. Все кисель готов, если вам сильно хочется попробовать это лакомство, тогда можете не дожидаться, пока кисель остынет!




Почему на поминках подают кисель?

У восточных славян он считался обрядовым блюдом. Но сходства с современным аналогом это блюдо не имело: оно не было жидким, его не пили, а ели. Для приготовления славяне заливали муку кипятком и оставляли кваситься в тепле. Готовую закваску процеживали и упаривали в печи. Блюдо получалось твердым. Позже он разрезался на куски и подавался с медом и сливочным маслом.

Наряду с кутьей и постными блинами, кисель являлся обязательным угощением на поминальном столе. На Вознесение Господне также было принято готовить кисель. Связано это с верой в то, что вместе с опарой Иисус поднимается на небо.

В русских народных сказках приводится упоминание о кисельных берегах и молочных реках. Славяне связывали напиток с миром мертвых.

Кисель из свежих ягод

Ингредиенты: ягоды без косточек – 125 грамм; сахар – 150 грамм; вода – 1 литр; крахмал – 50 грамм.

А теперь приступим к готовке:

Помойте тщательно ягодки, отожмите сок.

Жмых, который остался, залейте водой, добавьте сахар и вскипятите.

Затем разведите крахмал в прохладной жидкости и вылейте крахмальную массу в емкость с кипящим отваром.

Сюда же влейте сок, который вы выжали.

Все тщательно перемешайте, отключите огонь и дождитесь, пока кисель остынет!

Рюмка с водкой и кусок черного хлеба

Как любое обрядовое действо, поминальный обед сопряжен со множеством примет и суеверий, родившихся из-за смешения православных традиций и языческих поверий. Например, к такому суеверию относится обычай ставить рюмку с водкой, накрытую куском черного хлеба, перед портретом умершего или оставлять для него пустое место за столом.

Поминальные приметы часто противоречат друг другу. Одни говорят, что за поминальным обедом нельзя задерживаться долго, особенно если ты не член семьи усопшего. Другие же, наоборот, считают, что кто первым ушел с поминок — первым и уйдет вслед за покойником.

Ф. Журавлев. Купеческие поминки. 1876 год.

В центре художественного повествования дикое купечество, которое столь точно изобразил в своих пьесах Александр Николаевич Островский. За неубранным столом развалились изрядно подвыпившие гости. Прислуга вносит блюдо с кутьей, пожалуй, эта единственная поминальная традиция, которая соблюдена. Большое количество крепкого алкоголя (графины с водкой и настойкой), мясные закуски, ножи и вилки на столе — все это противоречило классическому представлению о поминках. Здесь нет ни светлой печали, ни чистой скорби, но четко продемонстрированы люди во всей их жалкой порочности.

Я не знаю, зачем и кому это нужно, Кто послал их на смерть недрожавшей рукой, Только так беспощадно, так зло и ненужно Опустили их в Вечный Покой!

Похороны жертв Февральской революции в Петрограде. 23 марта 1917 года.

Кисель из сушеных ягод

Ингредиенты: вода – 1 литр; сахарный песок – 200 грамм; сахар – 50 грамм.

Ну что ж займемся готовкой:

Помойте и переберите ягоды, переложите их в емкость и влейте сюда же холодную воду.

Отправьте емкость с содержимым на огонь и вскипятите, пусть ягоды варятся до тех пор, пока размякнут.

Затем процедите отвар, а ягоды разотрите.

В смесь, которая получилась, всыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту и поставьте снова на огонь.

Как только содержимое закипит, разведите в прохладной воде крахмал и вылейте крахмальную жидкость в кипящий напиток. Все вкусный густой кисель готов!

Как приготовить кутию

Кутия (или коливо) готовится из пшеницы или риса. Простейшая кутия — это пшеница, сваренная до готовности и приправленная жидким медом. Но есть и более сложные рецепты.

Для приготовления кутии необходимо взять 250-300 г зерен пшеницы, 100 г изюма, 100 г инжира, мед, сахар по вкусу. Пшеницу заливаем кипятком и отвариваем до готовности. Отдельно отвариваем перебранные, промытые изюм, инжир. Мед растворяем в небольшом количестве кипяченой охлажденной воды. Смешиваем отваренную пшеницу со сладкими плодами, разбавляем медом. Кутия должна быть сочной, сладкой.

Вот рецепт кутии с маком.

200 г очищенной пшеницы, 150 г мака, 50 г очищенных орехов, 50 г изюма, ванильный сахар, мед и сахар по вкусу. Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и варить до готовности.

Мак заварить кипятком и держать на огне до тех пор, пока не будет легко растираться пальцами. Отцедить мак на сите, пропустить через мясорубку, перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм, мед и сахар по вкусу, ванильный сахар. Переложить на блюдо. Подавать охлажденной.

Кутия готовится также из риса.

На стакан риса берут 100 г изюма без косточек, 100 г меда. Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой, варить три минуты на сильном огне, шесть минут — на среднем, три — на слабом, затем еще двенадцать минут не открывать крышку кастрюли, давая рису настояться на пару. Отдельно сварить изюм, соединить с рисом, подсластить медом, предварительно разведенным в небольшом количестве кипяченой воды.

Вишневый кисель и красным вином

Ингредиенты: вишни без косточек – 200 грамм; корица – 0,5 палочки; сахар – по своему вкусу; крахмал – 5 столовых ложек; сухое красное вино – 200 миллилитров; вода – 2 литра.

Приступим к творению нашего кулинарного шедевра:

Переложите в емкость вишни без косточек, сюда же всыпьте сахар и отставьте емкость с содержимым в сторонку на час, ягоды должны пустить сок.

По истечении указного времени поставьте емкость с вишнями и соком на огонь, влейте сюда же воду, добавьте еще сахар и варите сладость 15 минут на слабом огне.

Затем влейте в емкость с соком вино и снова вскипятите.

Разведите в прохладной воде крахмал и вылейте его в кипящий напиток, перемешайте и как только кисель загустеет, отключите огонь, все теперь вы знаете, как готовится густой кисель!

Чем чем древний кисель отличался от современного?

м. (кислый) мучнистый студень; овсяный, ржаной, пшеничный кисель, ставится на опаре и закваске; гороховый, пресный.

Его готовили на закваске из муки (чаще овсяной или пшеничной), ставили на несколько дней в теплое темное место и сквашивали. Получалось довольное густое угощение, которое ели ложками как суп. Это скорее основное блюдо или десерт, если добавить молока, например. Сытно, просто и дешево — вот в чем секрет народной любви к киселю.

Похоронный кисель — зачем он нужен в этот день?

Как сварить густой кисель

А если вы дочитаете данную статью до конца, тогда вы узнаете еще один рецепт приготовления вкуснейшего густого киселя!

Итак, для того чтобы сварить кисель по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты: сладкие яблоки – 500 грамм; картофельный крахмал – 2 столовые ложки; сахарный песок – ¾ чашки; вода – 2 стакана.

Ну что ж приступим к кулинарному делу:

    На начальном этапе готовки следует хорошенько помыть яблоки и нарезать их в виде тонких кусочков.

Удалите хвостики, сердцевину.

Яблочные кусочки отправьте в емкость и влейте сюда же воду.

Отправьте емкость с содержимым на слабый огонь и варите.

Как только яблочные кусочки приобретут мягкость, переложите их в дуршлаг, яблоки следует протереть.

Потом пюре, которое вы получите из отварных яблок отправьте в отвар, в котором они варились.

LiveInternetLiveInternet


Соль 0.5 ч. л.

Хлеб ржаной 1 кусок

Фото к шагу 1

Фото к шагу 2

Заливаем хлопья водой и кладём кусочек чёрного хлеба, прикрываем посуду и ставим в тёплое место для заквашивания. На это понадобится 1-2 суток. Чем дольше хлопья квасятся, тем интенсивнее кислинка в готовом блюде.

Фото к шагу 3

Из заквасившихся хлопьев удаляем хлеб, а массу перемешиваем, она должна при этом покрыться пузырьками — это значит, заквашивание прошло правильно.

Фото к шагу 4

Фото к шагу 5

Сцежа должна быть не очень густой — типа сливок, если гуще, добавьте немного воды.

Фото к шагу 6

Ставим сцежу на огонь, добавляем соль и, постоянно перемешивая, доводим до кипения.

Фото к шагу 7

Как только появятся булькающие пузырьки, а кисель станет по консистенции, как манная каша, можно выключать.

Фото к шагу 8

Овсяный кисель

Как сварить кисель из крахмала?

Чтобы удачным получился кисель из крахмала, пропорции рекомендуется соблюдать строго. Лучше всего разводить 1 долю крахмала к 4 долям прохладной воды, а вливать в кипящий фруктовый отвар, при этом непрерывно помешивая содержимое кастрюли. Иначе смесь возьмется комками, которые нереально разбить. Из кукурузного крахмала блюдо получится нежнее, а из картофельного – гуще.

Приготовление киселя из крахмала не займет много сил и времени, если учесть:

  1. Смесь держат на огне лишь пару минут после закипания, иначе крахмал разрушится.
  2. Готовое блюдо посыпают сахарной пудрой, чтобы не образовывалась пленка.
  3. Для аромата добавляют ваниль, корицу, пару ложек ликера или коньяка.
  4. Варить кисель из крахмала рекомендуется в эмалированной кастрюле, а размешивать деревянной ложкой.

Отказ от алкоголя

Ни вино, ни водку до революции на поминках не пили. Большинство подданных Российской империи были верующими и стремились к соблюдению православных обычаев. После революции, когда в стране началась борьба с религией, многие обычаи были забыты. На поминальном столе появился алкоголь. Несмотря на то что в конце прошлого столетия люди вспомнили веру предков, некоторые традиции были утеряны. На поминках пьют водку за упокой души почившего. Однако священнослужители предлагают отказаться от этой светской традиции по нескольким причинам, а именно:

  • это языческий, а не православный обычай. У славян-язычников было принято устраивать тризны по умершим соплеменникам. Такие тризны, как правило, сопровождались распитием спиртных напитков. Чтобы отличаться от язычников, православный человек не должен употреблять алкоголь во время поминальной трапезы;
  • спиртные напитки запрещены в пост. Если родные и близкие собрались за поминальным столом во время поста, пить вино или водку запрещено;
  • алкоголь создает неуместную для печального события радостную атмосферу. Употребление спиртных напитков ассоциируется с праздником и весельем. Пьяные гости нередко забывают о причине, по которой они собрались. Во время грустной трапезы можно услышать смех и песни.

Овсяный кисель в пословицах

Мы приведем несколько рецептов студней-киселей.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 537.2 ккалбелки 17.8 гжиры 6.1 гуглеводы 105.4 г
Порции
ккал 134.3 ккалбелки 4.5 гжиры 1.5 гуглеводы 26.4 г
100 г блюда
ккал 107.4 ккалбелки 3.6 гжиры 1.2 гуглеводы 21.1 г

В чем заключается польза поминальной кутьи

Кутья — это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Основа его — это зерна пшеницы, богатые углеводами и содержащие массу полезных веществ. Это витамины группы B, укрепляющие нервную систему, и клетчатка, необходимая для вывода токсинов из организма и препятствующая превращению углеводов в жир.

Мед известен своими бактерицидными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. Он придает силы, увеличивает работоспособность и повышает жизненный тонус.

Грецкий орех содержит йод и помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы.

Изюм важен наличием калия, благоприятно сказывающимся на работе сердца и почек, укрепляющим нервную систему и действующим как хорошее успокоительное средство.

Мак улучшает пищеварение и является источником углеводов и полезных ненасыщенных жирных кислот.

Густой кисель

Густой кисель — это вкусный и полезный десерт, который можно приготовить из любых ягод и фруктов. Но сегодня я предлагаю рецепт густого киселя из молока. Напиток ароматный и необыкновенно вкусный!

Описание приготовления:

Густой молочный кисель можно подать не только на десерт, но и на полдник с любой выпечкой. Очень вкусно, если посыпать его тертым шоколадом или орехами. Если вы подаете такой кисель с вареньем или сгущенным молоком, то количество сахара нужно уменьшить. Густой молочный кисель получается вкусным, ароматным, а готовится буквально несколько минут. Есть можно как в теплом, так и в холодном виде.

Читайте также: