Как сделать кисель из кукурузного крахмала

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 03.10.2024

Клюквенный кисель – это любимый многими напиток, который наконец-то стал доступен нам в любое время года, так что теперь совсем необязательно ждать осени, когда на болотах созреет эта кислая ягода, а можно прогуляться до ближайшего супермаркета, где в отделе замороженных продуктов вам наверняка попадется пакетик с этим витаминным лакомством. Правда, в основном в таких замороженных расфасовках продается не болотная, а садовая клюква, в которой, как говорят, содержится меньше пользы, но я думаю, что для нас это совершенно не страшно – в любом случае в таких ягодах присутствует много клетчатки и содержатся всякие нужные нам витамины и минералы, да и по своему вкусу они вряд ли могут сильно отличаться. Помимо вышеперечисленных соединений в состав клюквы входят антибактериальные вещества, поддерживающие здоровье органов кишечника и мочевыделительной системы, а также несколько видов антиоксидантов, которые положительно влияют на состояние сердца и сосудов и борются с возникновением в организме злокачественных новообразований. Все это является хорошим стимулом к тому, чтобы употреблять ягоды клюквы как можно чаще, принося немало пользы своему здоровью, но поскольку они очень кислые и в своем натуральном виде не особо съедобны, то одним из лучших способов их использования считается приготовление различных напитков вроде киселя или морса.

Что касается морсов, то я уже знакомила вас с классическим клюквенным морсом, а также рассказывала, как приготовить оригинальный витаминный морс из клюквы и яблок, сегодня же настала очередь клюквенного киселя, который мы приготовим из свежих или замороженных ягод с добавлением сахара и картофельного или кукурузного крахмала. Такой кисель тоже является прекрасным полезным напитком, который обладает многочисленными положительными свойствами — он хорошо освежает, утоляет легкий голод, оздоравливает организм, практически не имеет противопоказаний к употреблению и всегда очень нравится детям и взрослым. В ходе приготовления киселя основная масса ягод не подвергается термической обработке, поскольку из нее выжимается сок, который впоследствии добавляется в уже готовый напиток, так что кисель сохраняет практически все полезные вещества, которые содержались в исходной клюкве, и является средоточием биологически активных веществ, оказывающих всестороннюю поддержку нашему организму. Кроме того, густая и слегка вяжущая консистенция клюквенного киселя благотворно воздействует на кишечник и при необходимости снимает все болезненные симптомы, не говоря уже о том, что это невероятно вкусно – потягивать желеобразную, кисло-сладкую и очень ароматную массу, так что берите рецепт на заметку и готовьте для удовольствия и поправки своего здоровья!

Полезная информация

Как сварить кисель из свежей или замороженной клюквы с крахмалом — классический рецепт клюквенного киселя с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 150 г свежей или замороженной клюквы
  • 1.5 л воды
  • 100 г сахара
  • 3 – 3.5 ст. л. крахмала


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить кисель из клюквы, сперва нужно правильно подготовить ягоды, например, если клюква была заморожена, то сначала ее нужно разморозить, причем желательно в холодильнике, но чтобы ускорить процесс, можно оставить ее и при комнатной температуре. Замороженную клюкву, как правило, не надо дополнительно очищать и промывать, так как этим процедурам ее подвергают перед заморозкой, а если в процессе размораживания из нее выделится жидкость, то в дальнейшем ягоду можно использовать вместе с ней, так что сливать или отцеживать ее не нужно.

Клюкву промыть, перебрать и обсушить

Свежая клюква, купленная на базаре или собранная в лесу, непременно должна быть должным образом обработана. Если она сильно загрязнена лесным мусором, то ее надо замочить в холодной воде, при этом листики, веточки и иголочки всплывают на поверхность и их можно удалить руками или слить вместе с водой. Если посторонних примесей немного, то самые крупные из них можно убрать руками, после чего ягоды нужно поместить в дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Затем клюква должна немного обсохнуть, полежав в дуршлаге, или ее можно высыпать в один слой на бумажные полотенца.


2. Подготовленные ягоды выложить в глубокую миску и измельчить с помощью блендера до состояния пюре.
3. Полученное клюквенное пюре необходимо протереть через сито в другую посуду или можно отжать его через марлю, сложенную в 2 – 3 слоя. В результате этой процедуры мы разделим ягоды клюквы на жмых и чистый сок с мякотью, причем последний нужно сразу же поставить в холодильник, так как он понадобится на самом последнем этапе приготовления.
4. Клюквенный жмых надо выложить в кастрюлю, залить 5 стаканами холодной воды (1.25 л) и на большом огне довести до кипения, после чего огонь убавить и готовить при слабом кипении жидкости в течение 5 минут.
5. Полученный отвар нужно профильтровать через то же сито или марлю, жмых отжать и выкинуть, а основу клюквенного киселя вернуть в кастрюлю и добавить в нее сахар. Затем жидкость снова довести до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.


6. Тем временем крахмал необходимо всыпать в стакан с холодной водой (250 мл) и хорошо размешать с помощью ложки. Делать это надо непосредственно перед использованием, так как крахмал довольно быстро оседает на дно. Удобнее всего взять мерный стаканчик с носиком на 400 — 500 мл, поскольку в него свободно войдет весь объем, а потом вы сможете тонкой струйкой вливать крахмал в кастрюлю с киселем. Крахмал может быть картофельным или кукурузным, и хотя между этими продуктами есть некоторая разница, для данного блюда она непринципиальна.

Совет! Количество используемого крахмала непосредственным образом влияет на густоту напитка – из 3-х ложек получается довольно жидкий кисель, поэтому если вы любите густой напиток, возьмите 3.5 столовых ложек. В принципе, можно положить и 4 ложки крахмала, но тогда кисель не стоит держать в холодильнике, так как на холоду он становится совсем желеобразным, и его можно есть ложкой, как десерт.


7. В кипящий клюквенный отвар тонкой струйкой ввести крахмалистую жидкость, непрерывно перемешивая смесь ложкой, чтобы в киселе не образовывались комки. Затем нужно дождаться, когда кисель снова закипит, после чего сразу же снять его с плиты.
8. Далее кисель надо оставить в покое на 20 – 30 минут, чтобы он немного остыл. Можно даже перелить его в графин или другую холодную посуду и таким образом ускорить этот процесс. Только после этого в него нужно добавить отложенное клюквенное пюре с соком и тщательно перемешать напиток ложкой. Если сделать это сразу, то существенная часть витаминов (особенно витамина С) будет разрушена под воздействием высокой температуры.

Готовый кисель из клюквы можно пить и в теплом, и в охлажденном виде, поскольку это зависит и от времени года, и от ваших предпочтений, но имейте в виду, что после остывания он слегка загустеет, особенно если выдержать его в холодильнике. Этот напиток получается не просто очень вкусным, но и чрезвычайно полезным, а его калорийность, составляющая 36 ккал на 100 г, позволяет наслаждаться им практически без ограничений. Пейте с удовольствием!

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Рецепт киселя из кукурузного крахмала

Если нравится готовить кисель посмотрите рецепт киселя. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Кисель из кукурузного крахмала - густой ароматный напиток, который у вас получится не хуже, чем в детском саду или в школе.

Готовим кисель из кукурузного крахмала

Ингредиенты на девять порций

  • Ягоды - 400 г
  • Крахмал кукурузный - 6 ст.л. без верха
  • Вода - 1 л
  • Сахар - 5 ст.л.

Шаги приготовления

Кисель из кукурузного крахмала получается сочным, тягучим и ароматным, особенно если вы сварите его из ягод, например из белой смородины. Такой напиток идеален не только для обеда или полдника, но и на ужин, его с удовольствием выпьют даже дети.

Лимонную кислоту или лимонный сок в напитки из смородины лучше всего не добавлять, так как ягоды обладают характерной кислинкой.

Помните, что кукурузный крахмал менее вязкий, нежели картофельный, поэтому на 1 л жидкости его потребуется около 5-6 ст. л. без верха. Сахар добавляйте по своему вкусу, при желании его можно удалить из ингредиентов и вместо него ввести в кисель мед, но только после остывания напитка до 35 С.

Подготовить указанные ингредиенты.

Ягоды высыпать в миску, залить водой, промыть, удалить все хвостики, листики, стебельки.

кисель из кукурузного крахмала

Пересыпать очищенную ягодную массу в кастрюлю.

кисель из кукурузного крахмала

Всыпать сахарный песок. Можно добавить немного ванильного сахара.

кисель из кукурузного крахмала

Залить горячей водой и поместить емкость на плиту, включив максимальный нагрев.

кисель из кукурузного крахмала

Довести компот до кипения и отварить в течение 10 минут, пока ягоды не станут мягкими.

кисель из кукурузного крахмала

В отдельной пиале смешать кукурузный крахмал с 50 мл холодной воды. Именно холодной, так как в горячей жидкости крахмал собьется в комки, и вам придется ее вылить! Тщательно вмешать крахмал в воду.

кисель из кукурузного крахмала

Уменьшить нагрев до минимального, влить крахмальную жидкость тонкой струйкой в кастрюлю и сразу же замешать.

кисель из кукурузного крахмала

Напиток на ваших глазах будет становиться густым. Но так как мы ввели холодную воду, то кисель все-таки необходимо прогреть!

Оставить кастрюлю с напитком на минимальном нагреве примерно на 1-2 минуты, пока на поверхности киселя не образуется вот такая пенка, но до кипения напиток не доводить! Выключить нагрев, слегка остудить кисель, помешивая, чтобы на его поверхности не образовалась пленка.

кисель из кукурузного крахмала

Разлить в кувшин, стаканы, чашки и т. д.

кисель из кукурузного крахмала

Подать кисель из кукурузного крахмала и ягод к столу.

кисель из кукурузного крахмала

Недавно пробовала кисель из крахмала и варенья. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Малиновый кисель

Малиновый кисель – это рецепт вкусного напитка, который понравится как детям, так и взрослым. В меру сладкий, насыщенный и очень ароматный. Кисель из малины можно подать на полдник с печеньем или булочкой.

При приготовлении такого киселя можно использовать как свежую малину, так и замороженные ягоды. Кукурузный крахмал можно смело заменять картофельным (брать вдвое меньше) – просто первый более нежный. Его количество регулируйте по своим предпочтениям, уменьшая или увеличивая – мы любим кисели средней густоты. А сахар также добавляйте по вкусу.

Ингредиенты:

Вода ( 1 литр ) Малина ( 400 граммов ) Сахар ( 70 граммов ) Кукурузный крахмал ( 50 граммов )

Приготовление блюда по шагам:

Малиновый кисель. Шаг 1

Готовить малиновый кисель мы будем из воды, малины (у меня замороженная), сахара и крахмала (можете взять как кукурузный, так и картофельный).

Малиновый кисель. Шаг 2

Ягодки кладем в кастрюльку и засыпаем сахарным песком. Ставим на огонь и даем малине пустить сок, периодически помешивая. На это уйдет около 10 минут.

Малиновый кисель. Шаг 3

Тем временем отмеряем стакан холодной воды и разводим в ней крахмал.

Малиновый кисель. Шаг 4

Ягоды пустили сок, плавают в сиропе. Немного растолчем их.

Малиновый кисель. Шаг 5

Теперь нужно избавиться от косточек - протираем малиновую массу через сито.

Малиновый кисель. Шаг 6

Доливаем к малиновому пюре остальную воду и ставим все на огонь.

Малиновый кисель. Шаг 7

Когда компот нагреется, тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем крахмальную водичку.

Малиновый кисель. Шаг 8

Варим малиновый кисель на среднем огне около пары минут после закипания. Не забудьте постоянно мешать напиток.

Малиновый кисель. Шаг 9

Готовый кисель из малины получается очень вкусным и ароматным. Его можно подавать как в теплом виде, так и охлажденным.

Малиновый кисель. Шаг 10

Приятного вам аппетита! Балуйте и любите своих родных - готовьте только домашнюю пищу и напитки!

Клюквенный кисель из кукурузного крахмала 🥤

Описание рецепта — Клюквенный кисель из кукурузного крахмала 🥤:

Клюквенный кисель из кукурузного крахмала 🥤: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Клюквенный кисель из кукурузного крахмала 🥤 - Шаг 1

1. В первую очередь отправляем ягоды в отдельную ёмкость и наливаем воду.

2. Промываем хорошо, удаляем ненужное и перекладываем в кастрюлю.

3. Затем сыпем сахар. По желанию можете добавить ещё ванильный сахар.

4. Наливаем горячую воду и отправляем на огонь.

5. Доводим до кипения и продолжаем процесс ещё 10 минут. В результате ягоды должны стать мягкими.

6. В отдельной ёмкости объединяем кукурузный крахмал и 50 мл воды. Она должна быть холодной. Хорошо все перемешиваем.

7. Делаем минимальный огонь и вливаем к ягодам крахмальную жидкость. Делать это надо постепенно, при этом постоянно помешивая.

8. Напиток сразу начнёт густеть. На минимальном огне провариваем ещё пару минут до появления пены. Но до кипения не доводим.

Кисель из кукурузного крахмала

Кисель очень полезен для организма, его назначают при заболеваниях желудка. Вместо покупного предлагаем сделать его самостоятельно. Смотрите, как приготовить кисель из кукурузного крахмала.

Описание приготовления:

Можно приготовить кисель из разных ягод (смородина, рябина, клубника, малина), а также из фруктов (цитрусовые, яблоки). Кроме этого очень вкусный вариант – это молочный кисель. Он хорошо усваивается организмом, очень питательный и полезный. Можно сделать густой или более жидкий, питьевой вариант. Его можно подать как десерт на полдник для детей.

Читайте также: