Как сделать кекс из киселя

Обновлено: 05.07.2024

Кусочек кекса из сухого киселя

Кусочек кекса из сухого киселя

Я поражаюсь тому, как в советское время хозяйки умудрялись печь совершенно невероятные десерты, даже в отсутсвие самых привычных нам ингредиентов.

Кекс из сухого киселя — полное тому подтверждение. Даже представить себе не могу, чтобы сейчас кто-то мог придумать похожий рецепт. Все-таки насколько хорошо работала смекалка у советской хозяйки, просто диву даюсь.

Кстати, а какие необычные десерты готовили у вас в семье, расскажите об этом в комментариях.

Что нам потребуется

Ингредиенты: мука 140 гр, яйца 3 шт, сливочное масло 158 гр, сухой кисель 220 гр (одна пачка), разрыхлитель 6 гр (~1,5 чайных ложки), ягоды жимолости или другие (опционально) 100 гр

Ингредиенты: мука 140 гр, яйца 3 шт, сливочное масло 158 гр, сухой кисель 220 гр (одна пачка), разрыхлитель 6 гр (~1,5 чайных ложки), ягоды жимолости или другие (опционально) 100 гр

В советское время, когда этот рецепт был придуман, пачка киселя весила 250 гр, поэтому мне пришлось пересчитать ингредиенты под текущие реалии. Неизменным количеством я оставил только яйца, то есть их немного больше, чем требуется.

Также оригинальный рецепт предполагал использование гашенной соды, но я считаю это неправильным. При гашении соды уксусом или лимонным соком часть углекислого газа улетучивается, а значит выпечка хуже поднимается. Поэтому я заменил соду разрыхлителем.

Способ приготовления

Брикет сухого киселя растолочь в однородную смесь. Если кисель у вас в порошке, этот шаг пропустите.


К муке добавил разрыхлитель и просеял через сито. Таким образом я дополнительно насыщаю тесто кислородом, что поможет кексу подняться. Массу перемешал до однородности.

Тесто перекладываю в разъемную форму, смазанную сливочным маслом. Отправляю выпекаться в разогретую до 180°C духовку. По рецепту кекс должен был выпекаться 20-25 минут, но у меня на это ушло около 40. Готовность я проверял на сухую зубочистку.

Готовый кекс я вынимаю из духовки и оставляю на 5 минут чуть-чуть остыть. Затем извлекаю из формы и оставляю остывать на решетке.

Остывший кекс можно подавать к столу сразу, но я всегда сначала упаковываю его в пищевую пленку и убираю на ночь в холодильник. Я это делаю для того, чтобы влага, оставшаяся в кексе, равномерно распределилась по всему объему.

Перед подачей украшаю кекс свежими ягодами черники и посыпаю сахарной пудрой.

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!

4380194_3 (400x300, 35Kb)

Кексики получаются безумно нежными и вкусными, а рецепт подсказала знакомая.

Кексики из брикета киселя:
1 пачка сухого киселя (220 гр.),
1 гр. ванилина,
5 ст. л. муки,
3 ст. л. сахар. пудры,
1 ст. л. сметаны,
0,5 ч. л. разрыхлителя,
3 яйца,
щепотка соли.

Хорошо смешать сухие ингредиенты :
кисель, муку, разрыхлитель, сахар. пудру, ванилин и соль.

По одному вбить в сыпучую массу яйца.

Добавить сметану и опять хорошенько перемешать.
Тесто получается по консистенции примерно как сметана.
При желании можно добавить в тесто изюм, орешки, консерв. ягоды или кусочки фруктов,
а можно и кусочки шоколада.

Разлить тесто по смазанным маслом формочкам
(если формочки - силиконовые, то маслом их смазывать не нужно).

Поставить в разогретую до 180 град. духовку
и выпекать 30 - 35 минут.

Готовые кексики слегка охладить, а затем только вынуть из формочек.

Если вы будете печь большой кекс, то лучше воспользоаться этим рецептом:

Брикет сухого киселя (250гр.) размельчить,
смешать с 3 яйцами,
добавить 2 ст.л. (с верхом) муки,
1 ч.л. гашёной соды.

Всё смешать или взбить блендером - воздушнее получится.

Выложить тесто в глубокую форму,
смазанную растит. маслом и обсыпанную манкой.

Поставить в разогретую до 180 град.

духовку минут на 10.

Готовый пропитать йогуртом
(или молочным коктейлем "Простоквашино").

Кексики из киселя

Добавляем по одной ложке муки и взбиваем. Может понадобится 4 столовых ложек муки, если тесто получится жидковатым.

Добавить соду и еще раз взбить.

Формочки для кексов поставить на противень и заполнить их наполовину тестом. Кексики очень хорошо поднимаются при выпечке. У меня силиконовые формочки, поэтому я их ничем не смазывала. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Кексики из киселя по структуре напоминают губку, они очень хорошо сжимаются.

И тут же принимают свою первоначальную форму.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты из данной категории:

Пирог со сливами

Пирог со сливами

Время: 60 мин.
Просмотры: 44
Состав: майонез, масло сливочное, мука, сахар, слива, сода пищевая, яйцо

Чак-чак медовый

Чак-чак медовый

Время: 60 мин.
Просмотры: 1775
Состав: масло растительное, мука, яйцо, мёд, сахар

Время: 120 мин.
Просмотры: 1894
Состав: вода, желатин, масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, сливки, яйцо, сахар ванильный, шоколад темный, сгущенка, ванилин, лимонная кислота

Хрустящие вафельные трубочки

Хрустящие вафельные трубочки

Время: 30 мин.
Просмотры: 2656
Состав: масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо

Кексики с начинкой "Вулканчики"

Кексики с начинкой

Время: 60 мин.
Просмотры: 1522
Состав: масло растительное, молоко, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо, крупа манная, варенье

Вафли на кефире

Вафли на кефире

Время: 30 мин.
Просмотры: 1941
Состав: кефир, масло сливочное, мука, сахар, сода пищевая, яйцо

Бельгийские вафли

Бельгийские вафли

Время: 30 мин.
Просмотры: 2795
Состав: масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо

Время: 60 мин.
Просмотры: 3515
Состав: масло сливочное, мёд, мука, сахар, сметана, сода пищевая, чернослив, яйцо

Пирог-ватрушка с творогом

Пирог-ватрушка с творогом

Время: 60 мин.
Просмотры: 2943
Состав: масло сливочное, мука, сахар, сметана, сода пищевая, творог, яйцо, крупа манная

. придется он по вкусу тем,
кто не любит очень сладкую выпечку,
так как в составе сахара нет!
Вся сладость будет только от киселя,
при чем еще отменный аромат
Кекс получается румяным,
очень пышным и пористым

Фото

Фото

Фото

Для приготовления нам потребуются:

Яйца 3 шт
Масло или маргарин 100 г
Ванилин 1 г
Сода 0.5 ч л (гашеная уксусом. )
(Если гасить лимонным соком,получится как у меня на фото безцветный. )
Мука 150 г
Кисель 90 г (у меня был рассыпной в пакете)

Фото

Добавить гашеную соду и муку=Перемешать

Тесто получается довольно густое

Смазываем маслом форму для выпечки,
и ложкой выкладываем тесто,ровняем

Выпекаем при 200* 30 мин

Фото



. весь цвет от киселя,у меня
по чему то остался только на верху кекса,
но на отличные вкусовые качества это совершенно не повлияло!



ООООй какой кексик.
А рецептик такой хороший
Пойду готовить такую вкусняшку.
Наташенька спасибки большое.


DenLana писал(а):
Очень аппетитненько!

DenLana писал(а):
Натулечка, а он на вкус прям клубничный получился?

Cветлана. скорей всего не вкус чувствуется,
а аромат. не совсем конечно выраженно!
SexDio писал(а):
ООООй какой кексик. Embarassed Rose Embarassed Rose
А рецептик такой хороший

Люба спасибо


nat@lk@
Наташенька , кекс просто умопомрачительный. Я обязательно попробую такой испечь. Во-первых, потому что обожаю кексы. , во-вторых, потому что очень люблю эту фирму, которой у тебя кисель (я у них очень люблю крем сухой в порошке для тортов - ванильный, шоколадный и клубничный, у него очень состав натуральный! ), и еще я очень люблю такие простые и оригинальные рецепты. А уж эта фотография кекса в твоем исполнении подкупает своей красотой и ИДЕАЛЬНОСТЬЮ.
Огромное спасибо, Наташенька, за замечательный рецепт.


Miuda писал(а):
и еще я очень люблю такие простые и оригинальные рецепты.

Кать я как раз спец по таким рецептам
Тортики такие красивые девчонки пекут,
а я редко ловлю себя на мысли что бы их приготовить,
это же такой труд и время
Miuda писал(а):
во-вторых, потому что очень люблю эту фирму, которой у тебя кисель

Miuda писал(а):
у него очень состав натуральный!

Видимо из за натур-состава, цвет у меня не получился,
только на верхушечке
nat@lk@ писал(а):
. весь цвет от киселя,у меня
по чему то остался только на верху кекса,
но на отличные вкусовые качества это совершенно не повлияло!

Miuda писал(а):
Наташенька, кекс просто умопомрачительный.

Miuda писал(а):
А уж эта фотография кекса в твоем исполнении подкупает своей красотой и ИДЕАЛЬНОСТЬЮ!!





Ирина масло.
Ириска Воронеж писал(а):
размягченное



Наташа, кекс выглядт потрясающе. только я не пойму вы кисель разводили и брали уже жидкий 90г или развели весь пакетик 90г и сколько должно получится тогда? или вообще так и оставить рассыпной?


Рая . кисель рассыпной используется не разведенный,
он перемешается с маслом и яйцами,и все будет как надо


Пекла ваш кексик,получился вкусным! У меня был ананасовый кисель! Только у меня не получилось достать его целым из формы,он поламался((У меня форма металическая!Вы не подскажите как доставать его чтоб он был такой же красивый как у вас?


KARINA* писал(а):
Только у меня не получилось достать его целым из формы,он поламался

Карина. да же и не знаю почему так произошло,
он у меня прям вывалился из формы!
. форма то же металлическая,старенькая,
она меня не подводит!
KARINA* писал(а):
Пекла ваш кексик,получился вкусным!

Рада,что кексик по вкусу вам пришелся!
Карина а сладости вам в нем показалось достаточно?
Я не сладкоешка ,так мне вкусный!
nat@lk@ писал(а):
Рада,что кексик по вкусу вам пришелся!
Карина а сладости вам в нем показалось достаточно?
Я не сладкоешка ,так мне вкусный!

Да, кекс вкусный! Мне тоже сладости достаточно! Мы пьем очень сладкий чай,так что кексик самое то!
А вы кексик сразу достаете из формы?или оставляете его там остывать!Хочу чтоб в следующий раз не поламался!
KARINA* писал(а):
А вы кексик сразу достаете из формы?или оставляете его там остывать

Карина я обычно не жду,ножичком его поддену со всех сторон,
что бы от стенок формы отошол,и выкладываю на решетку,там и остывает!!
KARINA* писал(а):
Да, кекс вкусный! Мне тоже сладости достаточно!

Спасибо Карина за отзыв

Натуль, привет!
Пришла с кексом

Фото

Фото

Вот такая у меня горбушка получилась
Ну. начну с начала: пекла с использованием вот такого пресованного киселя (только у меня был клубничный)

Фото

его в пачке 220 г, я его весь сразу пустила в тесто, правда пришлось помучиться чтоб растворить

Пекся он у меня ровно час, очень долго не пропекалась верхушка, но ничего! я его победила
Обрати внимание на цвет, он равномерный по всей высоте, видимо из-за лимона цвет не "съелся". Соду гасила уксусом, как вчера и говорили
Консистенция хорошая: и не плотная, и не слишком рыхлая (хотя на фото срез смотрится каким-то влажным и тяжелым, но это не так). Легкий, в меру сладкий Нам очень понравился
ВКУУУСНЕНЬКИЙ

Читайте также: