Как сделать кавказское блюдо сырная каша

Обновлено: 04.07.2024

Кавказские каши, каша по кавказскому рецепту, рецепты кавказской каши

Готовим кашу по Кавказким рецептам

Долго думали и разбирались, куда поместить рецепты приготовления каш народов Кавказа. Рецептов оказалось очень много, поэтому решили Кавказские каши выделить в отдельный раздел. Народы Кавказа издревле занимались не только скотоводством, охотой, рыбалкой, но они были прекрасными земледельцами. Они выращивали различные злаковые и бобовые культуры, что отразилось на национальной кухне Кавказских народов

Кукурузные, манные, пшеничные, пшенные каши – далеко не весь список продуктов, из которых готовились каши. Для приготовления каш, народы Кавказа использовали не только злаковые растения, но и растения бобовых культур, использовали овощи или фрукты

Несомненно, на завтрак, такие каши полезны для взрослого человека, ведущего активный образ жизни. Но больше пользы они приносят людям пожилого возраста или растущему организму. Каша сама по себе несет большой энергетический заряд, дает множество полезных минералов и полезных веществ. Многие диетологи советуют диету на каше, за счет таких диет организм получая все необходимое, сбрасывает лишний вес, сжигает жиры, устраняет холестерин и другие, вредные для организма вещества. Говорят, что при правильной диете на кашах можно похудеть, восстановить правильную работу внутренних органов и систем, вывести вредные вещества, очистить организм от шлаков и просто поднять настроение и жизненный тонус. Может стоит попробовать?

Каша из пшеницы с птицей или мясом - национальное блюдо арцахской или карабахской армянской кухни. Получается вкусно и полезно, но долго!

Ингредиенты

Куркут (пшеница) - 1 стакан

Куриные бедра - 2 шт.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Куркут лучше варить в толстостенной посуде, мне понравилось для этого использовать мультиварку. Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Для ускорения приготовления крупы из твердой пшеницы я замочила её на пару часов. Предварительно промыв в нескольких водах.


Поскольку для куркута лучше использовать жирные виды мяса или птицы, то взяла куриные бедра (а не диетическую грудку). Очень советую предварительно замочить мясной ингредиент, чтобы из него вышла вся кровь, тогда накипи при закипании будет существенно меньше.


К куриным бедрам добавьте пшеницу.


Влейте воду на два пальца выше уровня крупы, но, возможно, в процессе варки придется ещё немного подлить.


Доведите до кипения, снимите накипь, убавьте огонь до слабого кипения и варите пару часов, если крупа была замочена, и не меньше четырех часов, если её не замачивали. Для мультиварки подходит режим "Тушение" или "Мультиповар 90 градусов". Зерна должны развариться.


Из готовой каши, а точнее из мяса, удалите кости.


Перемешайте и армянский арцахский / карабахский куркут с курицей готов.


Подавайте в горячем виде, добавляя крупную соль по вкусу. Сопроводите куркут соусом на основе мацони с травами и чесноком.

Кавказская

Кавказская кухня – это широкое понятие, состоящее из кулинарных особенностей ряда стран: Грузии, Армении, Азербайджана. К кавказкой кухне можно также отнести кулинарные традиции частично признанных республик Абхазия и Южная Осетия, непризнанной Нагорно-Карабахской республики, северокавказских республик в составе России (Чечня, Дагестан, Адыгея, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия) и двух краёв (Краснодарского и Ставропольского).

Конечно, кухни каждого региона особенны, но можно выделить ряд общих черт. Так, для кухни Кавказа характерно широкое употребление свежей зелени и трав (кинза, мята, черемша, базилик, петрушка и другие), овощей (помидоры, баклажаны, морковь, перец, лук, чеснок и другие), фруктов и ягод (алыча, гранат, сливы, хурма, мандарины, кизил и другие), орехов, домашнего вина и, конечно, мяса. Баранину, говядину, телятину, птицу, рыбу, реже – свинину, как правило, готовят на открытом огне с помощью вертела или шампуров – например, шашлык можно встретить в каждом кавказском регионе. Кроме того, общими блюдами Кавказа можно считать плов, хинкал, хачапури.

Также кавказская кухня богата всевозможными соусами: аджика, сацебели, ткемали и многие другие. Их разнообразие достигается с помощью ароматных приправ и специй: хмели-сунели, барбарис, шафран, имбирь, корица и т.д.

Продукты для любого блюда кавказской кухни принято резать (или рубить) руками.

На Кавказе любят готовить супы, они здесь получаются довольно жирными, густыми и сытными. Например, общий для Кавказа суп Харчо.

Из десертов можно выделить пахлаву, рахат-лукум, козинаки, чурчхелу, булку гата.

Лаваш с яйцом на сковороде

Природа щедро одарила эти регионы - это и благодатные пашни, много солнца, благородные горы с обилием душистых трав, благоухающие сады и виноградники. Поэтому кавказская кухня – это настоящее национальное достояние, не похожее на другие, ведь в нем объединены секреты разнообразных блюд таких народов как грузины, армяне, азербайджанцы, чеченцы, дагестанцы, абхазцы - и каждый из них привносит свою изысканность и привлекательность.

Все блюда очень аппетитные, сочные, сытные, со своим неповторимым колоритом вкусов и самобытными рецептами. Это и хорошо известный шашлык, аппетитные плов, сациви, шурпа, долма, хинкали, кебабы, хачапури – список можно продолжить до бесконечности. И конечно, нельзя не обратить внимание на невообразимое изобилие различных соусов, приправ и знаменитых ароматных вин. Волшебные уникальные рецепты дарят нам народы, хорошо разбирающиеся в еде и умеющие ее готовить. Колоритные кулинарные идеи любимы и востребованы далеко за пределами Кавказа.

Читайте также: