Как сделать силос из люцерны

Обновлено: 07.07.2024

Alfalfa
Никакие другие кормовые культуры не поставляют так много белка и сырой клетчатки, которые улучшают структуру рациона. Содержание белка повышает молочную продуктивность и содержание белка в молоке. Сырая клетчатка стимулирует пищеварение и жвачную деятельность, снижает перекисление рубца и улучшает консистенцию экскрементов.

Многочисленные витамины и минеральные вещества люцерны оказывают позитивное влияние на обмен веществ и здоровье. Содержащийся в больших количествах бета-каротин позитивно влияет на фертильность животных.

Содержание энергии относительно низкое, редко выше 5,3 МДж энергии лактации.

Исследования показывают, что животные потребляют качественно хорошую люцерну на 30% больше (все равно в свежем виде, как сено, силос или пеллеты), чем сравнимую траву в таком же виде. Высокое потребление обеспечивается быстрым прохождением рубца и приятным вкусом.

Многие фермеры особенно ценят то, что люцерна способна производить много корма в сухой период. Урожай сухой массы может превышать 160 ц/га (возможно 4 – 5 укосов). Корневище может поднимать воду с больших глубин (свыше 4 м), что помогает улучшать почвенную структуру.

Благодаря клубеньковым бактериям растение может связывать большое количество атмосферного азота (в чистом составе до 250 кг азота / га в год). Тем самым при севообороте можно совсем отказаться от азотных удобрений. Выход сырого протеина в два раза выше (2.500 кг/га), как у соевых бобов или других зернобобовых.

Требования люцерны

Люцерна не выносит холодную и сырую почву и предпочитает теплые сухие районы (до 1.000 мм осадков). В оптимальных условиях она хорошо растет до 1.000 мм.

Морозоустойчивость хорошая, пока она растет минимум 15 см в высоту зимой. Она требует проницаемую, не слишком тяжелую почву, хорошо обеспеченную известняком (от рН 6,5), которая быстро прогревается весной.

Люцерна требует мелкокомковатую, хорошо осевшую посевную поверхность, как для сахарной свеклы, без уплотнений и по возможности без сорняков.
Один из оптимальных способов заготовки люцерны впрок-силосование.
Приготовление силоса

Это главная проблема люцерны, т.к. стебель и масса листьев высыхают быстро и по-разному. Вследствие этого появляется опасность чрезвычайно высоких потерь обрушения. Из-за низкого уровня сахара и высокого содержания белка силосование люцерны проводиться тяжело.Применение силосующих средства , обеспечивают надежные результаты силосования.

В целом, косить нужно только в сухих условиях. Высота стерни должна быть минимум 7 см (лучше до 10 см), чтобы предотвратить загрязнение (опасность образования масляной кислоты кишечными палочками и клостридиями!). Содержание сухой массы может быть гораздо ниже 30% при использовании 3 кг КОФАСИЛ ПЛЮС ГРАНУЛЯТ или 3 л КОФАСИЛ ЛИКВИД на тонну свежей массы. Если не вносятся силосующие средства, содержание сухой массы 40 – 50% считают оптимальной, что очень негативно расценивается при уплотнении слоев корма.

Использование люцерны для кормления

Люцерну можно скармливать вместо травяного сенажа, а также в комбинации с травяным сенажом. Сочетание трава + люцерна в посеве всегда уступает чистым посевам.

Высокое содержание влияющей на структуру, быстро перевариваемой клетчатки создает условия для максимального потребления люцерны, сильную жвачную деятельность и выраженную стимуляцию рубца.

Люцерна – идеальный корм для коз и коров. Она необязательно превосходит травяной сенаж, но ценится в сухих местностях, особенно летом, как настоящая альтернатива.

Ориентировочные значения минимальных требований силоса из люцерны:

35 - 45 % сухой массы
18 % сырого протеина
24 - 28 % сырой клетчатки
5.6 - 5.8 МДж энергии лактации

Еще одним из вариантов использования люцерны зимой-заготовка гранулята.
В таком виде трава хорошо сохраняется, не теряя своих первоначальных свойств.
Из собственного опыта применения сухой гранулированной люцерны можно сделать следующие выводы.
Места гранула занимает , немного, хранится замечательно(в защищенном от сырости месте), прекрасно разбухает, смешивается с концентратами и, что важно, замечательно поедается всеми обитателями.
Козам люцерна показана в период устойчивой лактации.Метод введения в рацион -постепенный.

Люцерна (химический состав)

Показатели Значение
Кормовые единицы 0,58
Обменная энергия (КРС), МДж 6,98
Обменная энергия (свиньи), МДж 6,28
Обменная энергия (овцы), МДж 7,02
Сухое вещество, г 830
Сырой протеин, г 111,4
Переваримый протеин (КРС), г 83,55
Переваримый протеин (свиньи), г 53,47
Переваримый протеин (овцы), г 83,55
Лизин, г 6,35
Метионин+цистин, г 3,8
Сырая клетчатка, г 271,1
Крахмал, г 4,02
Сахара, г 44,1
Биологические экстрактивные вещества (БЭВ), г 365,8
Сырой жир, г 19,4
Кальций, г 9,6
Калий, г 17,4
Фосфор, г 2,1
Показатели Значение
Магний, г 2,1
Натрий, г 2,1
Железо, г 92,9
Медь, мг 6,2
Цинк, мг 15,6
Марганец, мг 19,9
Кобальт, мг 0,06
Йод, мг 0,15
Каротин, мг 18,9
Витамин d (кальциферол), тыс. МЕ 493,4
Витамин e (токоферол), мг 44,4
Витамин В1 (тиамин), мг 1,6
Витамин В2 (рибофлавин), мг 6,9
Витамин В3 (пантотеновая кислота), мг 13,3
Витамин В4 (холин), мг 670,9
Витамин В5 (никотиновая к-та), мг 15,4

заготовка силоса

Около 50% зимнего рациона скота должен составлять сочный зеленый корм. Поэтому своевременная заготовка силоса — процедура первостепенной важности для любого фермера. В то же время ему необходимо знать, какие культуры лучше всего подходят для силосования и в какое время их нужно собирать.

Более того, в процессе брожения зеленой массы важную роль играют 4 фактора:

  • температурный режим;
  • влажность;
  • тип хранилища;
  • утрамбовка сырья.

Зная эти нюансы и применяя их на практике, можно получить питательный, полезный корм для своих домашних животных.

Консервированная зелень способствует увеличению удоев у коров и коз. К тому же свежее растительное сырье улучшает пищеварение у животных, а также повышает их иммунитет.

Заготовка силоса: обзор используемых культур и рекомендации по применению корма

укос зеленой массы растений

Питательную зелень получают благодаря консервированию или заквашиванию кормовых растений. Свежескошенную либо подвяленную ботву, стебли и листья консервируют в ямах, траншеях, полимерных рукавах, башнях и других сооружениях. Технология приготовления корма во многом зависит от того, из чего делают силос.

В качестве сырья для получения высококачественного продукта выбирают:

    ;
  • кормовую капусту;
  • подсолнечник;
  • озимую рожь;
  • рапс;
  • сорго.

Основным условием для выбора силосных культур является наличие в них достаточного количества сахаров. Ведь именно эти соединения отвечают за молочнокислое брожение в зеленой массе.

закладка силосной ямы

Более всего для заготовки продукта питания подходит кукуруза. Хотя с ней успешно комбинируются бобовые культуры, а также ботва моркови, арбуза и свеклы. Все же использовать ее рекомендуют самостоятельно. В то же время высокую питательность имеет редька масличная и горчица белая. Сбор этих растений для заготовки силоса проводят на 40-45 день после появления первых всходов, но до начала бутонизации. А вот подсолнечник гармонично сочетается с викой, овсом, горохом, люпином, ячменем и бобами.

Более того, есть и другая группа силосных культур, которые содержат небольшой процент сахаров. По этой причине их заготавливают в виде комбинированных смесей.

кукуруза - основной компонент силоса

К подсолнечнику, рапсу, кукурузе и озимой ржи добавляют:

  • клевер;
  • люцерну;
  • сою;
  • вики (или другую многолетнюю траву);
  • осоку;
  • люпин;
  • донник.

Если легкосилосных растений очень мало, тогда в субстрат вводят всевозможные закваски или консерванты. Полученную сочную массу используют для кормления коров, шиншилл, нутрий, свиней, коз, овец и кроликов. Чтобы получить высококачественный продукт, важно узнать, как делать силос в домашних условиях.

За основу приготовления питательного корма также берут пищевые отходы, богатые протеином (жом, мезга или барда). В то же время это могут быть многолетние травы, бобово-злаковые культуры либо ботва других огородных растений.

Сезон скашивания силосных культур

время покоса культур для силоса

Для каждого вида растений сроки уборки сугубо индивидуальные, поскольку фазы развития и созревания у них отличаются. Культуру нужно скашивать в тот период, когда она максимально богата химическими соединениями, необходимыми для плодотворного брожения. Учитывая эти особенности, агрономы выделяют несколько категорий уборки силосных культур:

  1. Кукуруза. В период перехода зерна из молочной спелости до восковой.
  2. Озимая рожь. Начальная стадия колошения.
  3. Клевер. При зацветании бутонов.
  4. Подсолнечник. В начале цветения и до распускания цветочных розеток, но не более чем на 30%.
  5. Соя. После побурения плодов.

период созревания плодов кукурузы

В этом перечне прослеживается закономерность: злаковые травы убирают в период колошения, а бобовые и другие зерновые — на начальной стадии восковой спелости зерен. Теперь пришло время рассмотреть детально, как делать силос с превосходными качественными характеристиками.

Для определения степени влажности растений зелень скручивают. Если на сгибах выступает сок, значит, показатель в норме. Недостаточно влажная листва будет иметь вялый вид, а слишком сочная начнет выделять жидкость уже при резке.

Технология заготовки силоса: 3 важных момента

оптимальное укрытие силосной ямы

Суть процесса брожения зеленной массы сводится к соблюдению всего 3 условий:

  • достаточное содержание сахара в культурах;
  • достижение оптимальной влажности (до 70%);
  • обеспечение анаэробного хранения.

В очень сырой среде (более 80%) выделяется много уксусной кислоты, что снижает качество продукта и он скисает.

Стандартно технология заготовки силоса состоит из 3-х этапов:

  1. Скашивание зелени. После этого иногда проводят дополнительное провяливание, чтобы увеличить влажность сырья до 60-75%.
  2. Измельчение и укладка. Длина стеблей/листьев должна составлять 3-4 см. На этой стадии зачастую выделяется много сока. Если его слишком много, то массу смешивают с половой или соломой в соотношении 1:5. А вот пересохшее сырье разводят с водой, тыквой или кабачками.
  3. Трамбовка и герметизация хранилища. Сооружают специальные силосные ямы, которые бетонируют или обкладывают кирпичом. Дно застилают листвой или соломой. Сырье укладывают слоями толщиной в 25 см и плотно утрамбовывают, каждый день добавляя зеленную массу.

плотная утрамбовка силоса

Часто практикуют укладывать силос, отделяя его соломой. При этом каждый из слоев тщательно перемешивают и утрамбовывают. Толщина травяной прослойки — 30-40 см, а соломенной резки — 40-50 см. После укладки последней порции сырья, хранилище плотно накрывают полиэтиленовой пленкой. Сверху на нее высыпают землю или торф — до 30 см толщиной. Вдобавок над траншеей сооружают навес, чтобы защитить заготовку от дождя/снега. Также по ее периметру выкапывают канаву для стока воды.

В итоге такой процесс заквашивания будет длиться:

  • для бобовых — около 2-3 месяцев;
  • 20 дней для легкосилосующихся растений;
  • для всех остальных культур — в течение 1-1,5 месяца.

укладка пленки на силосную кучу

Особенности кормления скота силосом

кормление коров силосом

При соблюдении всех правил заготовки и хранения силоса внешний вид зеленной массы практически не меняется. Правильно приготовленная смесь имеет приятный аромат с едва уловимой кислинкой. Вынимая корм из хранилища, отверстие делают как можно меньшего диаметра. После чего его снова плотно закрывают. Стоит помнить, что взятая порция сочной зелени пригодна только для разового приема. На свежем воздухе питательные вещества быстро улетучиваются. А ведь именно они оказывают положительное влияние на процесс пищеварения и молокообразования у скота.

К тому же важно соблюдать суточные нормы кормления домашних животных:

Когда из хранилища заберут все запасы, сооружение необходимо очистить от растительных остатков. Затем стенки подземной конструкции обрабатывают раствором извести (свежегашеной).

сочный витаминный корм для скота

Как показывает этот обзор, заготовка силоса требует особых знаний. В качестве сырья берут культуры с высоким содержанием сахаров: кукурузу, рапс, подсолнечник, сорго и озимую рожь. Скашивают их на фазе молочно-восковой спелости зерен, во время цветения или колошения. Влажность растений должна быть 65-70%. Укладывают измельченные стебли и листья в траншею, утрамбовывают массу, а затем герметично накрывают. В итоге зелень сохранит полезные свойства и придется по вкусу всем домашним животным.

Что и говорить, легко кормить свиней летом, когда вокруг полно всяких сочных овощей и корнеплодов, молодой зеленой травки. Но все хорошее заканчивается, заканчивается и осень с ее изобилием, а проблема прокорма свиней остается. Решить ее нам поможет заготовка силоса на корм в бочках.

Силос для свиней

Силосовать корм нужно обязательно. Ведь мы же закатываем летом всякие огурцы-помидоры, варим варенье и консервируем салаты. А чем же хрюшки хуже нас? Им тоже нужны законсервированные на зиму витамины, к тому же это практически бесплатно.

В первую очередь займемся бочками. Нужно подтянуть обручи и замочить бочки на неделю в воде. Тогда древесина разбухнет, и течь бочка не будет. Можно уложить в бочку мокрую солому либо сено, и сверху установить гнет. Все это делается, чтобы стенки бочки напитались влагой. Далее бочку следует освободить, соскрести ножом грязь со стенок и очень тщательно промыть горячей водой. Все, бочка к приему силоса готова!

Совет: если бочка совсем старая, и рассохлась сильно, то смешайте 30% живицы и 70% расплавленного парафина, и этой горячей смесью промажьте вашу емкость.

ремонт бочки

И еще обратите внимание: непосредственно перед закладкой силоса бочку ошпариваем кипятком.

И вот начинаем непосредственно нашу заготовку силоса.

В первую очередь закладываем в бочки всю некондицию с огорода – падалицу груш и яблок, различные перезревшие кабачки, кривую и мелкую морковь, мелкий и перерезанный картофель, порубленные на куски тыкву и свеклу, стебли кукурузы, ботву свеклы, листья капусты, просто траву и так далее. Тут пойдет все, то есть, как говорили раньше: отходы – в доходы!

На куски все подряд порубили, в бочки заложили, и дальше поливаем все скисшим молоком (примерно литра 2). Сверху нашу силосную массу застилаем полиэтиленом, кладем деревянный кружок, а уж поверх него гнет на 20-25 кг.

Второй рецепт – это просто заготовка силоса из одной травы, без корнеплодов. Ведь у каждого своя ситуация, и, нередко бывает – смотришь на зеленое поле и думаешь: вон сколько корма для животных, и как-бы сохранить-запасти его на зиму. Особенно хорошо, когда есть клевер, эспарцет и т.д., так как в этих травах много белка.

силос в бочке

Итак, силос из травы заготавливается так: порубите свежую зеленую траву лопатой, и плотно уложите в бочку. Добавьте немного воды, и влейте ведро сыворотки (на бочку в 200 л). Далее, как в предыдущем рецепте – полиэтилен, кружок, гнет.

Кислое молоко, либо сыворотку хоть в бочку с травой, хоть с корнеплодами вливать нужно обязательно! Ведь наша цель – достигнуть молочного брожения, а без молочно-кислых бактерий вся наша масса попросту сгниет.

На этом заготовка силоса в бочке закончена, пусть стоит, бродит.

Продолжаться это будет где-то 5 дней, и все это время будет выделяться сок. Затем, когда сок выделяться прекратит, следует замазать глиной просвет между деревянным кружком и стенками бочки. Дальше транспортируем бочку в прохладное место, и открываем уже ее осенью либо зимой, когда зелень отойдет.

Отдельно хочется упомянуть о соли.

Добавлять соль при заготовке силоса нужно обязательно, но точного рецепта — сколько именно — нет. В каждом отдельном случае – по-разному. Здесь важно понять сам принцип: соль сдерживает молочно-кислое брожение. Итак, если корма вы заложили очень сочные, много корнеплодов, много зелени, кабачков , огурцов, тыквы, различной ботвы, то соли надо сыпать не скупясь, чтобы не было излишков молочной кислоты, и масса не бродила чересчур сильно. Когда же трава в бочке уже привявшая, корнеплодов мало, то сдерживать брожение не нужно, просто все чуть присолите.

хранение силоса

Теперь, как использовать силос для корма свиней. Бочку открыли, силос достали, смешали его с запаренным дробленым зерном, или комбикормом, или толчеными хлебными сухарями – и подали хрюшкам. Затем полиэтиленовую пленку и кружок помыли, бочку снова старательно закрыли, и так до следущего раза.

При таком способе заготовки и хранении силоса в нем максимально сохранятся все витамины и питательные вещества, так необходимые нашим животным зимой.

Силос. Технология приготовления высокопитательных кормов

09.11.2017

Производство силоса – это наиболее простой и эффективный способ заготовки кормов для крупного рогатого скота. По своей питательности силос приравнивается к свежим зеленым травам и хорошо сочетается с сеном.

На самом деле процесс силосования представляет собой исключительно биологический способ консервирования кормовых растений, при котором внутри силосуемой массы создаются благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов и питательных элементов.

Заготовка силоса позволяет обеспечить домашних животных кормами во время длительного зимнего стойлового периода. Готовят его из травы, произрастающей на лугах, корнеплодов, свекольной ботвы, кормовой капусты, кукурузы, картофеля (клубни) и прочих культурных растений.

Заготовка силоса на корм животных.jpg

На одно взрослое животное (корову) требуется около десяти тонн силоса. Чтобы обеспечить кормом молодняк достаточно около трех тонн данного продукта.

Как правило, силос в хозяйствах заготавливают либо в специально предназначенных для этого хранилищах (башнях из бетонных колец или выложенных из кирпича), либо используют для этой цели глубокие и широкие траншеи. Второй способ из-за его дешевизны и возможности заготавливать большие объемы силоса применяется чаще всего.

Траншею под силос обычно бетонируют, либо обкладывают кирпичом или бутовым камнем.

Заготовка силоса в траншеях.jpg

Приготовление силоса

Качество силоса зависит в первую очередь от разновидности культур, из которых он производится, а также от технологии его приготовления и условий хранения.

Для получения высокопитательного продукта растения следует убирать в наиболее благоприятных для этого стадиях роста и развития. Например, кукурузу на силос принято скашивать, когда ее початки находятся в стадии молочно-восковой или восковой спелости.

Обычно влажность силоса составляет около семидесяти процентов (при влажности более семидесяти пяти процентов силос может перекиснуть). Чтобы этой неприятности избежать, для поглощения излишнего сока и увеличения в зеленой массе части сухого вещества в силос добавляют измельченную солому, которая не должна содержать мусора, плесени или гнили. После внесения соломы, сырье требуется тщательно перемешать.

Таблица плотности готового силоса в траншеях

Для улучшения качества силоса в него добавляют также бобовые культуры (клевер, люцерну, эспарцет), объем которых обычно составляет не более двадцати процентов от общей массы кукурузы.

Часто для приготовления силоса используют подсолнечник, который по качеству все-таки несколько уступает кукурузному, поскольку его перевариваемость животными снижается примерно на пятнадцать процентов.

Превосходный по качеству силос получается при использовании гороховой и овсяной смеси, поскольку горох содержит большое количество сахаров и протеина, либо при употреблении кормового люпина вместе с овсом (люпин следует убирать в фазе образования зерна).

Как заготовить силос.jpg

Чтобы получить силос хорошего качества, его необходимо предварительно измельчить, а затем плотно уложить и изолировать, чтобы перекрыть доступ воздуха и влаги внутрь зеленой массы. Чем плотнее будет уложено сырье, тем качественнее получится продукт и, соответственно уменьшатся потери при его хранении.

При измельчении растений следует обращать внимание на степень влажности культур, так, например, при влажности меньше семидесяти процентов, растения следует измельчать до отрезков длиною от одного до двух сантиметров. Чем выше влажность, тем крупнее должна быть фракция (при влажности зеленой массы около восьмидесяти процентов, размер отрезков должен составлять уже около десяти сантиметров). Тем не менее, следует помнить и о том, что слишком грубые и жесткие растения следует измельчать более тщательно, потому, что животные не в состоянии их пережевать, поэтому они автоматически уйдут в отходы.

Силос на корм коровам.jpg

Обычно уплотнение зеленой массы в траншеях производится с помощью тяжелых гусеничных тракторов, причем процесс трамбовки должен совершаться постоянно (необходимо уплотнять каждый свежий слой измельчённой массы, как только его толщина достигнет тридцати сантиметров).

При высокой влажности зеленой массы требуется производить умеренное ее уплотнение, чтобы не вызвать дополнительного усиленного выделения сока. Следует также помнить, что медленное уплотнение допускается лишь при быстром заполнении траншей (один, два дня), поскольку оно способствует повышению температуры внутри силосной ямы.

Уборка кукурузы на силос.jpg

Силосные траншеи обычно загружаются до верхнего уровня боковых стен, а затем тщательно укрываются прочной полимерной пленкой, которую поверху обычно засыпают слоем песка, либо земли (до десяти сантиметров), либо торфом (около двадцати сантиметров). По прошествии тридцати дней силос готов к употреблению.

Не рекомендуется в качестве утеплителя силоса использовать солому и подобные ей материалы, во-первых, из-за возможного размножения вредоносных грызунов, а во-вторых, солома является потенциальным очагом возгорания.

Качественно приготовленный силос приобретает симпатичный желтовато-янтарный или темно-коричневый оттенок и имеет приятный аромат печеного хлеба.

Трамбование силоса в траншеях.jpg

Важным показателем качества силоса является его кислотность рН , которая должна быть в пределах четырех единиц, при этом содержание молочный кислоты должно составлять не более полутора процентов.

Если силос отдает аммиаком или имеет запах уксусной кислоты, он испорчен и в пищу животным непригоден.

Доставать силос на корм животным следует очень аккуратно, порционно, чтобы не нарушить заранее уложенные слои.

Процесс заготовки зеленой массы на силос

Весь процесс заготовки силоса представляет собой следующие операции:

· Выкашивание растительной массы

· Измельчение растений

· Транспортировка зеленой массы к хранилищу

· Загрузка и уплотнение сырья

· Изоляция и утепление

Утепление силосных траншей.jpg

Для того, чтобы минимизировать транспортные расходы на последующую доставку кормов, траншеи следует размещать в непосредственной близости от животноводческих комплексов.

Желательно, чтобы закладка зеленой массы шла без перерыва и продолжалась не более трех, четырех дней.

Читайте также: