Как сделать кашу вкусной проект

Обновлено: 04.07.2024

Ход занятия

1. Актуализация проблемы.

  • 1 вариант – пицца;
  • 2 вариант – каша;
  • 3 вариант – бутерброды.

Ребята с помощью сигнальных карточек 1, 2, 3 выбирают завтрак (большинство выбирает бутерброды и пиццу).

– Почему вы сделали такой выбор?

– Ребята, послушайте, стихотворение и догадайтесь, о чём мы сегодня будем говорить

Её в знакомой старой сказке
Солдат варил из топора.

– Скажите, о чем же мы будем сегодня говорить? (О каше)

– Скажите, а можно сварить кашу из топора? (Нет)

2. Определение сферы исследования.

– Завтрак должен стать обязательным компонентом рациона питания каждого из вас. Какое же блюдо является наиболее подходящим? (Каша)

– Да, наиболее подходящим блюдом на завтрак является каша, потому что в ней содержится много питательных веществ, она быстро усваивается. Каши содержат необходимое количество питательных веществ. К тому же они легко усваиваются.

– Ребята, вы хотите узнать, из чего варят каши?

(На доске прикрепляется запись: Из чего варят каши?)

– Кто из вас любит есть каши, поднимите желтый светофор, а кто не любит – красный.

– Я надеюсь, что те ребята, кто поднял красный сигнал, в конце занятия поменяют свое отношение к каше.

– Скажите, вы хотите узнать секрет, как сделать кашу вкусной?

(На доске прикрепляется запись: Как сделать кашу вкусной?)

3. Выбор темы исследования.

– Итак, кто назовет тему нашего занятия? (Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?)

– Ребята, сегодня вы будете исследователями и сами постараетесь дать ответы на поставленные вопросы, а помогут нам в этом наши бабушки и мамы. Они ждут вас на станциях. Отправляемся в путь.

4. Выработка гипотезы.

5. Сбор и обработка информации.

– Как вы думаете, из чего варят каши? (Дети высказывают свои предположения)

– Каши варят из крупы. А из чего получается крупа, вы узнаете, если отгадаете загадку.

В землю теплую уйду,
К солнцу колоском взойду.
В нем тогда таких, как я,
Будет целая семья. (Зерно)

– Крупа получается из зёрен.

– Ребята, у вас на столах карточки с названиями растений, круп и каш, которые можно из них сварить. Вам нужно соотнести карточки с названиями круп и каш.

6. Работа в парах по карточкам.

– Молодцы, это ваши предположения. А ведь вы хотите точно знать, из чего делают каши и как сделать кашу вкусной. В ходе занятия мы вернемся к заполненным вами таблицам

(на станции гербарий с колосками и блюдца с крупами)

Я загадаю вам загадки, вы отгадываете их, находите в блюдцах соответствующую крупу, приклеиваете ее на карточку с изображением культуры.

Испечёт нам бабушка
Вкусные оладушки.
Сварит в русской печке
Кашу вкусную из ….(гречки).

Пшеничная каша сытная, питательная и полезная. Манная крупа также относится к легкоусвояемым и очень калорийным продуктам, поэтому её рекомендуется есть перед серьёзными нагрузками (контрольной, соревнованиями). Её ели даже богатыри.

Словно жемчуг белый.
Ровный и красивый,
Нам поле подарило.
(Рис)

В 15 веке рисовую кашу стали варить из риса, выращенного в Астраханской и Саратовской областях.

Сидит мышка в золотой кубышке.
Мала малышка, золотая кубышка.
(Просо)

Родина просо Индия. В России просо издавна выращивают в Поволжье. Это растение любит свет и тепло, хорошо переносит засуху.

Встали в ряд богатыри,
Верно, службу служат.
Голова у них внутри,
Борода снаружи!
(Кукуруза)

– Как называется каша из кукурузы? (Кукурузная)

– Как вы думаете, почему про некоторых людей говорят: "Он мало каши ел"? О ком так говорят? (Так говорят о слабых.)

– Правильно. Каша – полезная еда, которая помогает стать здоровым и сильным.

Вырос в поле колосок:
Он не низок, не высок.
Ветерок его качает,
Влево, вправо наклоняет.
Колоски мы все сожнём—
Много хлеба напечём,
А ещё наварим каши
И подкрепим силы наши.

Если сварить кашу из одной крупы и воды, она будет вкусной? Что в неё можно добавить? Кто не знает, вспомните, почему получилась вкусной каша из топора? (соль, сахар, молоко, масло)

– Как же сделать так, чтобы каша была не только полезной, но и вкусной?

– Мы, сейчас, попробуем улучшить вкус каш разнообразными добавками.

Предлагаю поработать в тетради с.30 задание 2(дети приклеивают наклейки с добавками в каши). Перед Вами орехи, ягоды, фрукты, мёд, сухофрукты. Обсудите, пожалуйста, в группах и выберите добавки к кашам

  • 1 группа – рисовая каша, гречневая каша
  • 2 группа – манная каша, кукурузная каша
  • 3 группа – овсяная каша, пшённая каш.

9. Про кашу сложено немало частушек. Девочки исполняют частушки.

Посвятим частушки наши
Мы сегодня славной каше:
Пшённой, манной, овсяной,
Крупяной и овощной.
Нам тихонько подпевает
Тот, кто каши обожает.
Кто не любит, пусть сидит,
Смотрит только и молчит.
На Руси поесть любили
И особо каши чтили:
Пшённые, овсяные,
Гречневые, манные…
Мама заставляет Сашу
Ежедневно кушать кашу.
Саша кушать не желает,
Над тарелкой он рыдает.
Лучше каши блюда нет-
Ешь на завтрак и обед,
Таков будет наш совет

10. Итог.

– Давайте поделимся впечатлениями о нашем занятии.

– Что является рациональным завтраком? (Каша)

– Чем полезны каши? (Содержат питательные вещества, легко усваиваются, помогает быть крепкими и здоровыми)

– Из каких злаковых культур получают крупы? (Крупяных)

– Какая каша является самой ценной? (Гречневая)

– Какую кашу рекомендуют, есть перед контрольной и соревнованиями? (Манную)

11. Рефлексия деятельности.

Вопрос 1. Из какой злаковой культуры вырабатывают манную крупу?

Вопрос 2. Какую крупу перед приготовлением следует замочить?

  • кукурузную;
  • манную;
  • перловую;
  • овсяную;
  • гречневую.

Вопрос 3. Какую крупу перед приготовлением не моют, а просеивают?

  • пшеничную;
  • пшенную;
  • манную;
  • овсяную;
  • рисовую.

Вопрос 4. Назовите злаковую культуру, из которой получают "Геркулес"?

Вопрос 5. Из какого злака получают пшено?

Вопрос 6. Каши варят:

  • на молоке;
  • на воде;
  • на киселе;
  • на компоте.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Каждому из нас с детства знакомы слова: "Сорока - ворона кашу варила, деток кормила. Этому дала, этому дала а, этому не дала! Сколько из нас завидовало большому пальцу (или мизинцу, как у кого гнется), которому не приходилось, есть на завтрак противную, ненавистную кашу.

Конкурс научно – исследовательских работ и творческих проектов воспитанников и обучающихся муниципальных образовательных организаций



Автор проекта: Мельникова Анна

Руководитель проекта:

Мельникова Ирина Евгеньевна

Лабытнанги 2013 г.

2.Описание работы:

2.1. История появления каши в жизни человека…. ………….…. 6 стр.

2.3 Опрос взрослых, чем полезна каша для организма…………….……. 9стр.

2. 4.Опрос среди воспитанников………………………………………………10 стр.

Любимая каша

Каждому из нас с детства знакомы слова: "Сорока - ворона кашу варила, деток кормила. Этому дала, этому дала а, этому не дала! Сколько из нас завидовало большому пальцу (или мизинцу, как у кого гнется), которому не приходилось, есть на завтрак противную, ненавистную кашу.

Я решила выяснить этот вопрос. Может быть это, правда? С этой проблемой я обратилась к нашему воспитателю. Ирина Евгеньевна предложила мне провести исследование и выяснить – полезны каши или нет.

Цель исследования:

Выяснить, полезны ли каши для здоровья человека?

Объект исследования: различные виды каш

Предмет исследования: полезные свойства

Методы исследования:

1. Анализ литературы по теме.

3. Приготовление каши дома.

Вывод: Я поняла, что оказалась не права в своих догадках о том, что каша не является полезной. Каша – великолепное блюдо для утра, для начала нового энергичного дня. Особенно полезны каши тем, у кого имеются проблемы с желудком. Если же вам кажется, что обычная каша – это очень скучно, то можно придумать оригинальные блюда.

У меня горшочек каши

Каши очень непростой,

Если съешь ее ты ложкой,

Сразу вырастешь большой

Каша – традиционное блюдо русской кухни. Само слово "каша" в древнем значении означает кушанье, приготовленное из растёртого зерна. В давние времена кашу готовили в русской печи в глиняных горшках, и без неё не обходилось ни одно праздничное застолье – свадьба, рождественские праздники, рождение ребёнка, крестины.

Нам постоянно говорят воспитатели и родители о полезных свойствах каши. В детском саду практически каждое утро на завтрак мы едим это блюдо. Хоты внешний вид не всегда вызывает у нас аппетит. Почему же каша так нелюбима? Неужели и раньше, в старину кашу так же не любили?

Узнать о кашах, пользе каш и рассказать друзьям.

1. Узнать историю появления каши в жизни человека.

2. Спросить у взрослых, что они думают о пользе каш.

3. Узнать, любят ли кашу дети и почему.

5. Узнать из чего готовят каши.

6. Выяснить, как влияют каши на организм человека.

7. Упоминается ли о кашах в литературных произведениях?

Если я буду есть кашу, она не принесет пользу моему здоровью.

Анализ литературы по теме.

Приготовление каши дома.

1. Аналитико-диагностический (анкетирование детей, сбор информации о том, откуда пришла каша на стол, изучение литературы по проблеме).

2. Практический (методы и приемы обучения, формы организации детей, использование новых технологий)

3. Аналитико-обобщающий (подведение итогов работы по проблеме, обобщение опыта).

2. Описание работы


2.1. История появления каши в жизни человека

Каша – это традиционное блюдо русской кухни. Традиции русской кулинарии обусловлены спецификой исторического приготовления (печь и горшки), но, это связано и с основным видом деятельности крестьян на Руси – хлебопашество, возделывание зерновых культур.

Каша – самое распространенное русское блюдо. Само слово каша в древнем его значении праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (краш - "тереть"). Первоначально каша представляла собой жидкую похлебку из муки, но впоследствии, с появлением новых зерновых культур, распространением гречихи, слово "каша" стало означать преимущественно гречневую кашу.

Знаменитый арабский путешественник Ибн-Фатлан в своих очерках во время путешествия по Руси в десятом веке писал, что у славян есть обычай при заключении мирного договора совместно с бывшими врагами готовить кашу и есть её вместе в знак примирения.

Основные достоинства каш в том, что после тепловой обработки, содержащийся в крупах белок хорошо усваивается организмом. Помимо этого в крупах содержится много углеводов, что делает их хорошим источником энергии на протяжении всего дня. Итак, каша – это блюдо из разваренных в воде или молоке зерен или крупы злаков.

А если улучшить вкус каши добавлением фруктов или овощей, варенья молока, орехов или пряностей, при помощи фруктовых и овощных соков изменить цвет каши, то она может стать любимым лакомством, как детей, так и взрослых.

2.2. Виды каш

Каша - полезная еда, которая поможет вам стать здоровыми и сильными. Мы собрали разные рецепты каш. (Приложение 2)

2.3 Опрос взрослых, чем полезна каша для организма.

С этим вопросом мы направились к Лютиковой Елене Анатольевне - заместителю заведующего по лечебно-оздоровительной работе.

Она нам рассказала и показала очень много интересной информации.

Повар: ……………..рассказала из чего варят каши. Мы узнали, что из пшеницы мелят манную крупу и варят манную кашу. Из проса получают пшено и варят пшенную кашу. Из ячменя варят перловую и ячневую каши. А рис – гость из Азии. Из риса готовят рисовую кашу.

2.4.Опрос среди воспитанников

В ходе своего исследования мы провели опрос среди воспитанников. Детям было предложено ответить на 6 вопросов анкеты. Приложение 1

В большинстве семей часто готовят каши – 15 человек.

Зато о праздниках, связанных с приготовлением каш знают всего 12 человек.

2.5. Эксперимент с кашей.

Овсяная каша — самая питательная из каш. Хорошо известно свойство овсяной каши благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт, что делает ее незаменимой в диетическом питании. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Слизь, которая образуется при приготовлении овсяной каши, очень полезна — она защищает организм от ненужных токсинов и микробов.

Мы с Ириной Евгеньевной решили провести эксперимент:

На обычный лист бумаги мы нанесли тонкий слой овсяной каши. Немного подождали, чтобы лист пропитался кашей, и сверху начали лить воду. Вода не проникает внутрь через бумагу, а стекает по краям. Потом мы усложнили эксперимент и добавили в воду уксусную кислоту, которая должна, как кислота, проникнуть через лист бумаги очень быстро. Но этого не произошло. Жидкость также стекает по краям.

Вывод: Слизь, которая содержится в овсяной каше, предохраняет не только от попадания воды, в которой могут находиться микробы, но и от более едкой жидкости, которая вредит нашему желудку.

Любая каша – это чрезвычайно полезный и к тому же диетический продукт.

Включение различных каш в рацион питания помогает человеку не только получить столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но и способствует профилактике, а в ряде случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний.

1) Каша имеет многолетнюю историю;

2) Каша полезна для организма человека, так как зерно, из которого её варят содержит различные витамины и микроэлементы;

3) Каши благотворно влияют на пищеварение, на работу сердца и других органов;

4) О каше написано много сказок, загадок, пословиц;

Я поняла, что оказалась не права в своих догадках о том, что каша не является полезной.

Каша играла важную роль в жизни славян. Приготовив каши по старинным рецептам, мы убедились, что вкус каши может стать неповторимым.

Сейчас к каше относятся не как к основному продукту питания, а полезному для здоровья. Хотя каша может быть и лакомством.

Каша – великолепное блюдо для утра, для начала нового энергичного дня. Особенно полезны каши тем, у кого имеются проблемы с желудком. Если же вам кажется, что обычная каша – это очень скучно, то можно придумать оригинальные блюда.

Ставите перед собой тарелочку с любой кашей (кроме гречневой). Затем добавляете в нее все, что у вас есть в данный момент под рукой: кусочки сухофруктов, нарезанное яблоко, нарезанный банан, немного орешков(особенно хороши кедровые), можно положить чуть-чуть очищенных семечек. И у вас получается превосходное по вкусовым качествам и полезное во всех отношениях блюдо! А гречневая каша утром хороша с молоком. Можно добавлять его прямо в кашу либо пить из чашки. А вечером в эту же кашу можно положить поджаренные грибы, небольшие кусочки мяса, курицы, лука. Обычная каша преображается и становится изысканным блюдом. Главное, что это очень вкусно.

Проведя это исследование, мы убедились, что каша – на только важный и вкусный элемент питания русского народа, а ещё и важная часть русской культуры.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Занятие проведено по прогамме М. Безруких "Разговор о правильном питании". Форма проведения - экскурсия в "Музей каш" проведено в 1 классе. В занятие включены различные педагогические технологии. Представлен ученический проект в сценарии занятия. Занятие построено на системно - деятельностном подходе. В результате посещения экспозиций музея ученики получают информацию, которая будет необходима при выполнении заданий рабочей тетради.

Занятие на тему

"Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?"

"Разговор о правильном питании".

- формировать знания детей о здоровом питании, о пользе каши в рационе питания;

- уточнить у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака;

- воспитывать у детей осознанное отношение к здоровой пище - каше.

Форма проведения:

- путешествие малыми группами в "Музей каш".

- проектно - исследовательская технология.

Подготовительная работа:

подготовка экспозиций музея и подбор материала для экскурсоводов,

реализация коллективного проекта"Каша в нашей жизни".

1. Организационный момент.

_ Сегодня мы продолжаем наше увлекательное путешествие по стране "Здорового питания". Наша остановка - в музее. Музей наш необычный: наш класс стал музеем!

Посмотрите- ка нас !
Класс наш сегодня -

Приглашаю вас я в путь!
Взять все знания в дорогу!
И улыбку не забудь!

2. Вступительное слово учителя:

Каша была и остается одним из обязательных блюд солдатской кухни в армии. Защитники страны должны быть здоровые и крепкие.

3. Самоопределение к деятельности:

Аня: А почему о некоторых людях говорят: "Он мало каши ел"?

Бабушка: Так обычно говорят о слабых. А каша самая полезная еда на завтрак, она помогает нам расти здоровыми и сильными.

4. Постановка темы и цели урока на основе самоопределения к деятельности:

_ Кто догадался какая тема занятия сегодня?

- Да, ребята, а точнее тема звучит так: "Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?" ( тема на доске)

- Давайте поставим цели:

- узнать из чего варят каши.

- как сделать кашу вкусной,

- узнать почему полезны каши.

- А чтобы добиться цели, какими мы должны быть?

(активными, дисциплинированными, любознательными, искренними, умными, внимательными. )

5. Работа по теме: экскурсия в "Музей каш".

- Для путешествия по экспозициям музея, мы разделимся группами по 5 человек ( в классе 20 учащихся, дети путешествую по экспозициям по кругу). Экскурсоводы наши - ваши родители.

Напомню вам, ребята, правила поведения в музее:

1. В музее передвигаться спокойно и бесшумно.

2. Перед экскурсоводом выстраиваться полукругом.

3. Внимательно слушать экскурсовода.

4. Не трогать экспонаты руками.

5. Задавать вопросы после окончания экскурсии.

1. Экспозиция "Каша - матушка наша"

Что означает слово "каша"? Кушанье из сваренной крупы, характерное блюдо русской кухни, одно из ее основных

На Руси кашу почитали, варили её из муки и зерна, иногда зерно лишь запаривали. Душистая каша из русской печи да в глиняном горшочке – что может быть питательней и полезней!

Запомни: полезно есть на завтрак каши!

2. Экспозиция "Бабушкины рецепты"

(на станции лежат стопочкой рабочие тетради, группы приходят, прослушивают информацию и в конце выполняют задание 2).

- Большой путь проходит каша, прежде чем попасть к нам на стол. Цельное зерно злаковых несёт в себе силу природную, силу земли - матушки. Из зёрнышек получают крупу. А из крупы варят каши. Крупы бывают разные.

Из овсяных зёрен получают воздушные овсяные хлопья, которые называются “Геркулес”. Геркулесовая каша очень полезная и сытная, если её есть каждое утро на завтрак, то вырастите сильными и здоровыми.

Манная каша - продукт, который вырабатывается из пшеницы, путем отсева крупы при помоле зерна в муку. Манную кашу дают детям до 1 года, т.к. каша быстро усваивается. Сердцевина зерна дробится на мелкие частички и получается крупа.

Пшённую крупу получают из зёрен проса. Из неё варят пшённую кашу. Особенно вкусная получается каша, сваренная из смеси риса и пшена, такую кашу называют королевской. Пшено называют "золотой крупой".

Гречневую кашу получают из гречихи. Гречка - рекордсмен по содержанию витаминов, укрепляет сосуды и сердце.

Ячмень один из древнейших злаков, который возделывают люди. Из зёрен ячменя варят сытную перловую кашу. Её очень любил русский царь Пётр I. Перловую крупу даже добавляют в грибной суп и уху, рассольник. Перловая от слова "перл" - "жемчужина".

Из рисовой крупы можно приготовить рисовую кашу. Каша получается рассыпчатой, красивой, словно жемчуг белый.

Гороховая каша. Горох уже в течение нескольких веков является одним из самых популярных бобовых продуктов в наших широтах, так как культивировать и готовить его очень просто.

(Выполнение задания 2 рабочей тетради для школьников стр.28, тетради забирают с собой).

3. Экспозиция "Каша - здоровье наше"

В каше смелость.

В каше русская душа!

Каша молодость и

Каша очень хороша!

Чем полезны каши для здоровья человека?

Оказывается, каши невероятно полезны, ведь цельное зерно черпает свою силу из самой земли. Более того, мы поколениями росли на этой пище, а значит, она наилучшим образом подходит русскому организму. В крупе чего только нет: растительные белки, углеводы, минеральные вещества, важные аминокислоты, витамины (особенно группы В), клетчатка. Особенно полезны каши, сваренные из цельных, а не очищенных и переработанных зерен.

Каждая крупа имеет уникальный состав. Но все они прекрасно справляются со своей задачей: выводят холестерин, очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают работу внутренних органов, укрепляют стенки сосудов, дают нам энергию.

В кашу надо добавить масла. но немного, если масла добавить много, то каша не будет полезной.

А чтобы каша была вкусной, рекомендую вам добавлять не сахар, а мёд , орешки, курагу, финики. чернослив, тыкву, ягоды и фрукты. Тогда каша будет полезнее в несколько раз!

( Выполнение задания 4 в рабочей тетради стр. 29)

4. Экспозиция "Игровая".

- Ребята, а сейчас мы отдохнём и сварим кашу.

Раз, два, три,
Кашу наш горшок вари!

Мы внимательными будем, ничего не позабудем,
Наливаем молоко.

Мы внимательными будем, ничего не позабудем,
Сыпем соль.

Мы внимательными будем, ничего не позабудем,
Сыпем сахар.

Мы внимательными будем, ничего не позабудем,
Насыпаем крупу.

Мы внимательными будем, ничего не позабудем,
Добавляем масло.

Все продукты размешали, каша варится: “Пых-пых”-
Для друзей и для родных.

А теперь все друг за другом размешаем кашу кругом.
И попробуем-ка нашу вместе сваренную кашу.

(В ходе игры дети выполняют соответствующие тексту движения руками).

На столе дымится каша,

Где большая ложка наша?

С кашей будем мы дружить,

Лет до ста мы будем жить!

5. Экспозиция "Почему так говорят?"

- Слово "каша" часто встречается в устойчивых речевых выражениях. Послушайте, мой рассказ.

Так скажут о человеке,с которым трудно договориться, совместно делать какое-либо дело.

"Кашу маслом не испортишь".

Употребляется в качестве одобрения или оправдания, когда сделано, получено сверх необходимого.

Издавна кашу ели с маслом, а известно, что чем больше в ней масла, тем она вкуснее.

Затеять, начать сложное хлопотливое дело, которое не обойдётся без суеты и неразберихи.

Сапоги каши просят.

Шутливое выражение, означающее, что обувь износилась до дыр.

Плохая дикция, невнятное произношении слова.

6. Экспозиция "Каши в истории"

" Гурьевская каша".

Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи. Изобретена была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии, сам Гурьев придумал рецепт каши.

Гурьевская каша готовится с использованием пенок, снимаемых с налитых в широкую сковороду сливок. Получившиеся пенки выкладывают слоями в широкий сотейник поочерёдно со сваренной густой манной кашей, перемешанной с толчёными орехами, и доводят до готовности на слабом огне в духовке, после чего сверху украшают сухофруктами или поливают вареньем.

Орехи перед добавлением в сваренную манную кашу следует очистить от кожицы и прокалить, иначе каша приобретает серую окраску и теряет во вкусе.

"Суворовская каша".

Вот тоже интересная история. Говорят, в 1799 году при переходе русской армии через Альпы сложилась сложная ситуация: провиант почти закончился, и солдаты буквально умирали от холода и голода. И Суворов приказал сварить вместе все крупы и накормить войска. Так великий полководец спас своих людей, а заодно придумал новое блюдо, которое солдаты, уж поверь, оценили по достоинству.

6. Защита коллективного проекта "Каша в нашей жизни" (Приложение №2)

Мы на завтраке сидим,
Кашу пшенную едим,
Знает каждый ученик-
Ум без завтрака поник.

Предпочтенье отдаю
Я молочной каше
Чтобы с каждым новым днем
Становиться краше.

Очень всем полезна каша
Пшённая, перловая,
Потому, что в этой каше
Сила стопудовая!

С детства кашу кушать надо,
Она лучше шоколада.
Гречку скушай ты с утра,
День пройдёт, как на ура.

Тема нашего проекта: "Каша в нашей жизни"

- пронаблюдать какие каши мы едим в школьной столовой на завтрак,

- узнать сколько необходимо продуктов, чтобы приготовить кашу для учащихся нашей школы,

- выяснить, какие каши любят больше наши ученики.

Актуальность проблемы:

Объектом исследования: каши на завтрак в школе.

Предмет исследования: каша как продукт питания.

Гипотеза: предположим, что дети не знают о полезных свойствах каши и поэтому не хотят кушать многие разновидности каш.

Результаты коллективных исследований:

1) Исследование меню каш на завтрак.

В меню школьной столовой имеют место быть каши. В нашей столовой на завтрак готовят каши:

- каша "Дружба"(рис, пшено),

- каша "Здоровье" (пшённая с добавлением тыквы в осеннее время).

1) Рацион каш в нашей столовой разнообразен.

2) Каши в неделю дают 2 - 3 раза на завтрак.

2) Интервью с поваром.

Для приготовления каши необходимо определённое количество продуктов:

- сливочное масло - 1 кг

К 9. 15 ч. она готова. Немного остужают и кормят учеников. Получается 40 литров каши на начальную школу. После завтрака остаётся около 5 л каши. Со слов поваров дети любят гречневую кашу и кашу "Дружба".

Вывод: для приготовления каш используют натуральные продукты в нашей столовой, все продукты имеют сертификаты качества.

3) Интервью с медсестрой.

- Начиная день с каши, вы насыщаете организм полезными веществами.

Да, разнообразие каш не знает границ: манная, овсяная, перловая, пшённая, рисовая, гречневая.

Приведу примеры полезных свойств некоторых каш.

Рисовая каша – укрепляет нервную систему. Японские ученые сделали открытие: чем чаще ешь рис, тем лучше у тебя интеллект. Есть рисовую кашу надо всем ученикам, тогда будете хорошо думать.

Овсяная каша – самая питательная из каш. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше способствует хорошему пищеварению. Кроме того она повышает иммунитет.

Пшенная каша – оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.

Когда я была маленькая я не понимала, почему мама иногда просто заставляет меня есть кашу. Она говорила, что кашу есть полезно.. Но иногда каша казалась мне неаппетитной, и даже не пробуя её, я уже говорила, что она невкусная.

Мама шла на всякие хитрости: когда готовила кашу, звала меня и я смотрела, как она варит кашу, из чего, а потом мы вместе придумали, какие ягоды и фрукты можно добавить в кашу. Мы добавляли фрукты, ягоды, орехи. Делали узоры из фруктов. И стала есть кашу. Кашу люблю и до сих пор.

Вывод: все каши обладают полезными свойствами. Люди, которые регулярно едят утром кашу на завтрак, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме.

4) Опрос учащихся 1 классов ( в опросе принимали участие 52 первоклассника)

Вопросы и результат:

1. Знаешь ли ты, что каша полезна?

ДА- 52 уч. НЕТ - 0 уч.

2. Какую кашу ты считаешь полезной?

- гречневая - 12 уч.

3. Всегда ли съедаешь кашу на завтрак?

ДА - 41 уч. НЕТ - 11 уч.

4. Какая каша самая любимая?

- гречневая - 18 уч.

- "Здоровье" - 20 уч.

Вывод: ученики знают, что каши полезны, полезной считают кашу "Здоровье", она же оказалась любимой, но не все дети съедают кашу .

Заключение и общие выводы:

1) Каша полезна для организма человека, так как зерно, из которого её варят содержит различные витамины и микроэлементы.

3) Каши благотворно влияют на пищеварение, на работу сердца и других органов.

4) О каше написано много сказок, загадок, пословиц.

Наша гипотеза , что мои одноклассники мало знают о полезных свойствах каши и поэтому не едят ее, подтвердилась частично. Нельзя сказать, что первоклассники не знают о пользе каш, но всё - таки не все их любят.

В своем исследовании мы доказали, что каша - сытное и полезное блюдо и идеально здоровый завтрак, потому что:

- утренние каши повышают концентрацию внимания на целый день;

- каша не способствует ожирению;

- люди, которые регулярно едят утром кашу на завтрак, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме.

Полученная в ходе исследования информация, позволяет сделать следующие общий вывод:

1. Каша - это традиционная исконно русская еда и она должна занимать достойное место на столе во время завтрака.

Наши дальнейшие планы:

нарисовать листовки о пользе каш и повесить их в школьной столовой.

7. Рефлексия:

- Понравилась экскурсия в "Музей каш"?

- Какая из экспозиций вам запомнилась и почему?

- Что вы узнали о пользе каши?

- Спасибо всем за активную работу. А теперь приглашаю всех в школьную столовую. На завтрак - каша "Здоровье". Приятного аппетита.

Любой проект учащихся имеет важное значение и для учителя, чётко показывает обратную связь.

Цель для учителя:

- формирование знаний о здоровом питании, о пользе каши как о ценном продукте для роста детского организма. После представления и защиты проекта, оценки деятельности учащихся, я поняла, что надо выходить на разговор о пользе каш на родительский коллектив.

Из чего варят каши? Как сделать кашу вкусней?

Задачи: знакомить с видами и технологией приготовления каш, их пользе для детского организма, учить задавать вопросы в ходе исследования, получать информацию из разных источников знаний.

Оборудование: компьютер, детские энциклопедии, карточки для обозначения хода исследования, карточки с изображением животных, блокноты для индивидуальной работы.

На занятии присутствуют: классный руководитель учащихся 2 класса, школьный повар и медсестра.

Ход занятия

Организация класса

Здравствуйте, дорогие друзья! Я говорю вам “здравствуйте”, а это значит, что я всем вам желаю здоровья! Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему в приветствии людей заложено пожелание друг другу здоровья? Наверное, потому, что здоровье для человека самая главная ценность. Но, к сожалению, мы начинаем говорить о здоровье тогда, когда его теряем!

Вспомним главные правила здоровья (хором):

Рано утром просыпайся,

Себе и людям улыбайся,

Ты зарядкой занимайся,

Всегда правильно питайся,

В школу смело отправляйся!

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

Вы недавно вернулись из школьной столовой. Что вы там сейчас делали: завтракали, обедали, ужинали…? (обедали)

Чем меню обеда отличается от меню завтрака? (больше блюд, утром часто молочные каши)

Верно, каша – это полезная еда, которая поможет вам стать здоровыми и сильными, зарядит вас энергией в начале дня, поэтому завтракать людям – просто необходимо!

Существует такая легенда.

Давно это было. Жили-были дедушка и бабушка, и жила с ними любимая их внучка Дашенька. Всем хороша девочка: и помощница, и рукодельница, да вот только плохо ела. Оттого, наверное, была бледненькая и худенькая.

Выслушала бабушка соседку. Заставила деда печку пожарче истопить, а сама крупу перебрала, помыла, заложила в чугунок. А из чугунка такой дух пошел, каша пеночкой румяной затянулась.

- Внученька,- говорит бабушка,- вставай, иди к столу, каши покушай, а то уж совсем ослабла.

- Да я и правда хочу кушать, бабушка, - сказала внучка.

Съела внучка одну ложку каши – сила в руках появилась. Съела вторую- губки заалели, съела третью- глазки засветились и румянец на щечках появился. А как съела всю кашу, встала на ножки и говорит:

- Да ведь я совсем здорова, бабушка. Спасибо тебе за кашу целебную и тете Нюре за добрый совет. Пойду с подружками погуляю.

1. Актуализация знаний .

На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место на столе русского народа, она являлась основным блюдом, как богатых, так и бедных людей.

Без каши не обходились на Руси рождественские праздники, крестины, похороны и многие другие события в жизни народа.

1. Эта каша витаминов полна,

Хоть на вид она черна. (Гречневая)

Одна старинная русская песня рассказывает.

У одного царя родилась дочь красы неописуемой. Долго думал царь, как назвать дочь и решил: выйду на перекресток и у первой встречной путницы спрошу имя. Так и назову свою дочь. Сказано сделано. Незнакомка назвалась Крупеничкой. И царская дочь тоже получила имя Крупеничка.

Когда она выросла, напали на страну враги и увезли красавицу в плен. Только умерла она на чужбине от тоски по родному краю и, обернувшись зернышком, возвратилась домой. Подружки закопали Крупеничку в родную землю. С тех мор, что ни год, на этом месте вырастал белый цветок на красном стебельке, который рождал зернышки темные, как волосы девушки.

Крупеничку не забыли на родной земле. Каждый год 26 июня — крестьяне в деревне угощали друг друга и гостей гречневой кашей, и с песней про Крупеничку отправлялись в поле сеять гречиху в надежде, что разбуженная песней девушка поможет им вырастить добрый урожай черного зерна.

Зерно пшеницы созрело, набралось питательными веществами, а затем из него сделали пшеничную и манную крупу.

2. Ее любят маленькие дети,

Сама вкусная на свете. (Манная)


Манная каша - самый калорийный продукт, её следует, есть перед контрольной, соревнованиями или работой. Её делают из молотых зёрен пшеницы. А сейчас давайте послушаем рецепт манной каши.

Рецепт манной каши.
Вскипятите молоко,
Соли, сахару добавьте,
Размешайте все легко,
Манкой медленно заправьте,
Интенсивно помешав,
Остудите, но не слишком,
И слюнявчик, повязав,
Кашку можно дать детишкам.


Про манную кашу
Мне мама опять варит манную кашу.
Горячую кашу я ложкой размажу,
Большущею ложкой по самому краю,
Сначала я мажу, потом собираю.

Плыву я по каше почти напролом
И ложкой орудую, словно веслом!
Эх, удочку мне бы сейчас смастерить,
Я мог бы изюм, словно рыбу, ловить!

Я в море из каши впустил бы зверей.
Но мама твердит, чтобы ел поскорей!

Учитель: Какие еще крупы используют для приготовления каши на завтрак?

3. Называют ее кашей красоты.

Полюби ее и ты. (Овсяная)

Это может показаться удивительным, но все то, что необходимо нашему организму, находится в овсяной каше. А если утром съесть ее натощак, она поможет взбодриться после сна.

Кто хочет сохранить свою красоту, то нужно есть каждый день овсяную кашу на воде. Она улучшает цвет лица, волосы быстрее растут и становятся блестящими, укрепляются кости и еще много-много можно сказать о достоинствах овсяной каши.

4. Белые зернышки во рту тают,

О Китае вспоминают, (Рис)

В некоторых странах, как Индия, Китай, Корея, Япония, в основном питаются рисом. Он для них, что для нас, русских, хлеб.

На земле юноша совсем потерял покой, только и думал о том, как бы раздобыть хоть немного заветных зерен. И вот что хитрец придумал. Он снова отправился на небо и прошел босиком по зернышкам, которые сушились на солнце. И несколько зерен застряло между пальцами. Так рис очутился на земле.

А еще в легенде говорится, что люди, которые ели его вволю становились умными и сильными, как боги.

Легенда легендой, а на самом деле родина риса — Индия.

6. Мелкие зернышки

Напоминают солнышко.

Желто в горшке,

Сытно в брюшке. (Пшено)

Сколько примет у русского народа связано с кашей. Нет большего несчастья для семьи, если каша вылезет из горшка или, того хуже, горшок окажется с трещиной. Тогда открывай ворота для грядущих бед. Но и это не все. Если каша получилась красная, хорошо разваренная — быть семье счастливой в новом году с хорошим урожаем. Бледный цвет каши — предвестник несчастий для семьи.

На каше и гадали, особенно о будущем урожае. В канун Рождества, когда ели кашу, хозяин дома, зачерпнув полную ложку каши, швырял ее под потолок: чем больше зерен прилипнет к потолку, тем богаче урожай будет в Новом году.

А уж сколько пословиц и поговорок придумал русский народ о каше, вспомним.

Густая каша семьи не разгонит. ВЕРА

Горе наше, что без масла каша. КИРИЛЛ

Кашу маслом не испортишь. ДАНИЛА

Хороша кашка, да мала чашка. САША

Каша – матушка наша ДЕНИС


Щи да каша – пища наша ВЛАДИК


Если про кашу не забудешь, здоровым будешь УЛЬЯНА

5. Изучение нового материала

Итак, крупу приготовили. Но без чего кашу не сварить? Точнее сказать, вкусную кашу не сварить? Ответ на этот вопрос подскажут животные.

(Свинья, т.к. ее молоко люди не употребляют в пищу.

Скажите: молоко нужно только для приготовления каши? Для чего нужно молоко?

6. Исследование

Цель: Узнать, для чего нужно молоко?

Задачи : - узнать, что готовят из молока;

- узнать, в чем польза молока;

- узнать, кому нужно молоко.

Гипотезы: Молоко нужно:

- чтобы сварить кашу и другие блюда;

- чтобы вскармливать детенышей;

- чтобы быть здоровым;

- чтобы утолить жажду

Где будем искать ответы на эти вопросы?

План исследования:

- спросим у взрослых людей

- прочитаем в книгах

- узнаем в Интернете

Что вы знаете о молоке? (Оно белое, вкусное, полезное)

Учитель: Молодцы, но этот напиток заслуживает того, чтобы о нем знать гораздо больше. Я предлагаю изучить этот вопрос. Для этого мы поработаем в группах.

- К этому разговору вы очень хорошо подготовились, провели интересное расследование, и каждая группа спешит порадовать остальных своими знаниями .

1 группа – беседа с поваром

Ульяна, Кирилл

2 группа – работа с энциклопедиями

Что готовят из молока?

Кто кормит детенышей молоком?

Дети делают зарисовки блюд. Затем свой рассказ подкрепят рисунками.

Дети делают закладки в книгах, чтобы затем показать и рассказать о животных

3 группа – эксперимент

Владик, Даша

(помогает медсестра Олеся Александровна)

4 группа – Интернет

Саша, Данила и я

(под моим руководством)

Из чего состоит молоко?

Чем полезно молоко?

Находим информацию о том, чье молоко пьют люди?

Дети рассматривают молоко, пробуют на вкус

Дети фиксируют у себя в блокнотах знаками, рисунками животных, людей

7. Обобщение знаний

Удалось ли вам что-то нового узнать о молоке? (да)

Поделитесь новыми сведениями со всеми.

1 группа Ульяна

Отвечая на наши вопросы, повар школьной столовой рассказала нам о том, как много разных блюд можно приготовить из молока и с использованием молока. Кисломолочные продукты: кефир, простокваша, йогурт, ряженка, варенец, айран. Всеми любимые мороженое, пирожные, блинчики, омлет, какао и конечно кашу никак нельзя приготовить без молока.

2 группа Денис

Мы из энциклопедии узнали, что многие животные кормят детенышей молоком, поэтому их так и называют млекопитающие. Всем известно, что домашние животные к ним относятся. А еще мы узнали о китах, которые кормят молоком детенышей, об утконосе, который несет яйца, а кормит детенышей молоком и ехидне. Нам было очень интересно это узнать.

3 группа Владик

Мы посмотрели на молоко, которое налили в стакан утром и увидели, что там жидкость образовала два слоя – верхний более жирный, это сливки. Попробовав молоко из другого стакана, которое только налили, мы почувствовали знакомый чуть сладковатый вкус. Очень вкусно! Еще нам рассказали, что молоко составляют 100 веществ полезных для роста детей. Молоко – это водный раствор, поэтому им можно напиться, когда очень хочется пить.

4 группа Саша

Люди употребляют в пищу молоко овец, коз, буйволиц, кобылиц, верблюдиц, ослиц, самок оленей. Молоко этих животных употребляет население тех районов, в которых трудно разводить коров. По калорийности 1 л молока самки оленя равен 4 л коровьего молока. Его используют для приготовления масла, сыра и творога. Молоко этих животных разное по жирности, цвету, но все равно полезно.

Итак, подведем итог нашего исследования.

Удалось ли нам узнать для чего нужно молоко? (да)

Все ли гипотезы нашли свое подтверждение? (да)

8. Итог занятия

Сегодня мы многое узнали о молоке, о каше.

Какие каши вы считаете самыми вкусными? Как сделать кашу еще вкуснее

вы можете узнать, поговорив со своими мамами.

ЧАСТУШКИ ПРО КАШУ

Посвятим частушки наши
Мы сегодня славной каше:
Пшённой, манной, овсяной,
Крупяной и овощной.

2 . ВЛАДИК
Русской каши, вкусной каши

Мы сегодня поедим,

Наберёмся силы нашей

И до Марса долетим.

3.ВЕРА
Нам тихонько подпевает
Тот, кто каши обожает.
Кто не любит, пусть сидит,
Смотрит только и молчит.

4.УЛЬЯНА
На Руси поесть любили
И особо каши чтили:
Пшённые, овсяные,
Гречневые, манные…

5.ДАНИЛА
Мама заставляет Сашу
Ежедневно кушать кашу.
Саша кушать не желает,
Над тарелкой он рыдает.

6. ДЕНИС
Ешьте кашу каждый день,
Силы набирайтесь!
А чтоб было веселeй,
Спортом занимайтесь!

Читайте также: