Как сделать постный сыр в домашних условиях

Обновлено: 03.07.2024

Большой популярностью на сегодняшний день пользуется вегетарианский сыр. Его подают в супах, в естественном виде, в десертах и в гарнирах. Кроме того, продукт заслужил внимание не только тех людей, кто не хочет принимать пищу животного происхождения, но и мясоедов. Особенный вкус и запах блюда не оставляет равнодушным никого. Зная рецепты, не составит труда приготовить деликатес в домашних условиях.

вегетарианский сыр

Калорийность вегетарианского сыра

Калорийность представленного продукта будет зависеть от ингредиента, который берется в основу приготовления. К примеру, на 100 г миндаля приходится 645 ккал. Кешью – 553 ккал, соевые бобы – 446 ккал, горох – 81 ккал, сырая морковь – 35 ккал. Это не считая пропорций других ингредиентов.

Калорийность вегетарианского сыра в готовом продукте нужно высчитывать вручную, учитывая каждый компонент из рецепта.

Рецепты вегетарианского сыра

Если человек не ест продукты животного происхождения, это не повод отказываться от сыров. Их можно изготавливать из гороха, моркови, орехов кешью, миндальных зерен. Благодаря основному сырью продукт получил название вегетарианского. При правильном приготовлении блюда дома никто не отличит продукт от магазинного.

Из моркови

В списке продуктов для морковного сыра мало ингредиентов. Потребуется только сама морковь, тмин, укроп, кориандр и анис. Корнеплоды тщательно промываем, очищаем от верхнего слоя. Засыпаем 1 кг произвольно нарезанной моркови в казан и заливаем 50-70 мл воды. Масса должна прокипеть, но не подгореть. Варим ее на минимальном огне, пока все кусочки не размягчатся.

сыр Из моркови

С помощью деревянной толкушки давим до однородной массы овощи, чтобы образовалась каша. Добавляем туда 1 лимон, измельченный вместе с кожурой, пряные травы. Остужаем массу естественным образом до комнатной температуры, формируем прямоугольники и заворачиваем в марлю или любую другую хлопчатобумажную ткань.

На разделочной доске выкладываем сыр, сверху устанавливаем гнет. Через 3-4 он начнет уплотняться. Данный диетический продукт готов к употреблению.

Из орехов

Безумно вкусным получается сыр из миндальных орехов. Он напоминает фету или брынзу. Кроме миндаля в данном рецепте можно использовать грецкие орехи, кешью и другие разновидности продукта. Для приготовления потребуется:

  • 1 ч.л. сушеной зелени петрушки;
  • 1 ч.л. сушеного базилика;
  • ½ ч.л. соли мелкого помола;
  • 200 г сырого миндаля;
  • сок половины лимона.

Сюда добавляют любые любимые травы – розмарин, укроп, тимьян. Сушеную зелень можно заменять свежей.

Замачиваем миндаль в чистой воде на 24 часа. Орехи разбухнут, кожура размягчится и ее будет легко удалить. Через сутки очищаем миндаль от кожуры. Голый продукт промываем, укладываем в блендер, измельчаем. Туда добавляем травы, лимонный сок, соль. Включаем блендер на максимальную скорость. Периодически останавливаем аппарат, перемешиваем ингредиенты, чтобы они измельчились до однородной массы.

сыр из орехов

Берем любую форму, выстилаем ее пищевой пленкой и заливаем готовую смесь. Пленку заворачиваем, сверху укладываем груз, например, банку с водой. Сыр отправляем на час в холодильник. Через отведенное время можно подавать в охлажденном виде к столу.

Из гороха

В домашних условиях есть возможность приготовить вегетарианскую моцареллу. Для нее потребуется закваска. Суммарно нужно запастись такими компонентами:

  • 300 г воды для закваски и 1 л воды для сыра;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 30 г ржаной закваски;
  • 180 г гороховой муки;
  • 100 г растительного масла;
  • перец, соль, чеснок, сахар, куркума по вкусу.

Заливаем овсяные хлопья теплой водой, перемешиваем и добавляем к ней ржаную закваску. Ее можно заменить черным хлебом. Тщательно размешав массу, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. Через отведенный срок закваска становится кислой, расслаивается на густую часть и жидкость.

Пропускаем ее через сито, оставляем в холодильнике до тех пор, пока не образуется осадок. Жидкость больше не потребуется, а густую часть будем использовать.

сыр Из гороха

В кастрюлю всыпаем гороховую муку, заливаем ее водой. Варим, непрерывно помешивая, до закипания. Далее уменьшаем огонь и оставляем на плите на 35-40 минут. Как только масса загустеет, туда отправляем соль.


Конечно же, мы очень часто задаем себе вопрос: чем накормить в постные дни домочадцев, чтобы было и вкусно и полезно. Ответ есть- это постный сыр. Этот рецепт пришел к нам из американской кухни. Готовится он легко, да и особых затрат не требует. Я хочу с вами поделиться рецептом, как приготовить постный сыр с фотографиями.

Пищевая ценность на 100 гр

СОСТАВ

КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ ПОШАГОВО С ФОТО

Вначале снимем кожицу у миндаля. Для того миндаль насыпаем в миску и заливаем его кипятком на 15-20 минут. Сливаем аккуратно воду и выкладываем их на кухонное полотенце. Теперь, когда лишняя влага впиталась, руками убираем кожицу. Очищенный миндаль выкладываем в блендер.


Далее действуем по следующей схеме. В чашку блендера к миндалю выкладываем следующие ингредиенты: лимонный сок, чеснок, оливковое масло и соль по вкусу. При самой большой скорости измельчаем до образования гладкой массы. Теперь поставим на стол стеклянную жаростойкую миску, устанавливаем на неё железное сито, желательно мелкое. Сверху свернутый в трое кусок марли.


И теперь перекладываем полученную в блендере массу на марлю. Берем за уголки и сжимаем в руке. При помощи резинки связываем края. Ставим этот кулек в холодильник на 12 часов.


Достаем свиток и убираем марлю. А стеклянную посуду споласкиваем, сушим и смазываем маслом. Вынимаем из марли кусок пока ещё не готового сыра и гладкой стороной вверх ложем в миску. Когда духовка будет готова отправляем в шкаф на 40 минут. На поверхности кругляша должна появиться золотая корочка с небольшими трещинами. По истечении отведенного времени достаем стеклянную миску из духовки и ставим на стол. Потом вынимаем шар и даем остыть. Перемещаем его в контейнер и ложем в холодильник на пару часов. На стол подаем в нарезанном виде. Его также можно намазывать на хлеб.

Постный сыр в домашних условиях

Рецепт постного сыра на основе соевого молока и кокосового рафинированного масла. Сыр получается средней плотности, может немного плавится, на вкус сливочный и жирненький.

Описание приготовления:

Ниже я дам пошаговое описание, как приготовить постный сыр в домашних условиях. Соевое молоко используйте без сахара в составе, лучше домашнего приготовления. Также его можно заменить на миндальное. Пищевые (не пекарские!) дрожжи придают сыру сырный вкус, остальные специи можно добавлять по желанию. Каррагинан работает в рецепте как загуститель, он придает форму будущему сыру. Крахмал тапиоки можно заменить на кукурузный.

Ингредиенты:

  • Кокосовое масло — 80 Миллилитров (рафинированное)
  • Соевое молоко — 320 Миллилитров
  • Крахмал тапиоки — 60 Миллилитров
  • Пищевые дрожжи — 2 Ст. ложки
  • Каррагинан — 4 Чайных ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Жидкий дым — 2 Чайных ложки
  • Чесночный порошок — 1/2 Чайных ложки
  • Куркума — 1/2 Чайных ложки

Количество порций: 4-6

Как приготовить "Постный сыр в домашних условиях"

Постный сыр в домашних условиях - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Постный сыр в домашних условиях - фото шаг 2

Растопите кокосовое масло до жидкого состояния.

Постный сыр в домашних условиях - фото шаг 3

Соевое молоко перелейте в ковшик или кастрюлю. Если оно только из холодильника, подогрейте его до комнатной температуры.

Постный сыр в домашних условиях - фото шаг 4

Смешайте соевое молоко миксером с крахмалом и каррагинаном.

Постный сыр в домашних условиях - фото шаг 5

Следом добавьте все оставшиеся специи, жидкий дым и соль. Взбейте жидкость еще раз.

Постный сыр в домашних условиях - фото шаг 6

Влейте кокосовое масло в смесь, энергично размешайте все.

Постный сыр в домашних условиях - фото шаг 7

Поставьте смесь нагреваться на средне-низкий огонь. Постоянно помешивайте его венчиком, чтобы ничего не прилипало ко дну. Уваривайте жидкость примерно 5-6 минут до загустения. Полностью готова она будет тогда, когда перестанет прилипать к стенкам ковшика.

Постный сыр в домашних условиях - фото шаг 8

Переложите сыр в форму. Дайте ему полчаса остыть, затем накройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 6 часов.

Постный сыр готов, приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Постный сыр в домашних условиях

Рецепт постного сыра на основе соевого молока и кокосового рафинированного масла. Сыр получается средней плотности, может немного плавится, на вкус сливочный и жирненький.

Описание приготовления:

Ниже я дам пошаговое описание, как приготовить постный сыр в домашних условиях. Соевое молоко используйте без сахара в составе, лучше домашнего приготовления. Также его можно заменить на миндальное. Пищевые (не пекарские!) дрожжи придают сыру сырный вкус, остальные специи можно добавлять по желанию. Каррагинан работает в рецепте как загуститель, он придает форму будущему сыру. Крахмал тапиоки можно заменить на кукурузный.

Ой, какой я вам рецепт сегодня приготовила! Сама от себя не ожидала, а вот поди ж ты! Сыр у нас сегодня будет, да не простой, а постный, ореховый.

Давненько я на этот рецепт заглядывалась, ходила вокруг да около, все не решалась, все сомневалась. А тут, то ли звезды сошлись, то ли вдохновили меня алимеровские хозяюшки, но думаю, дай попробую.



Сложность: очень, очень и очень просто

Время приготовления: сутки, но активных действий 15 минут
Учитывая нынешние цены на орехи, рецепт может показаться довольно дорогим и не факт, что я бы на него решилась, если бы не то обстоятельство, что шикарный орех растет прямо на даче у моей любимой свекрови. Так что орешков нам достается свойских, правда не чищенных.

Поэтому я начала с того, что почистила орехи, весь стакан. Стакан практически полный, но не в накат.
Орехи залила крутым кипятком и оставила на 20 минут, пусть взбодрятся.


Пока почистила чеснок и размолола блендером.

Орехи слила и добавила к чесноку.
Туда же растительное масло, у меня без запаха
и холодную воду. С водой аккуратно, лучше ее чуть-чуть не долить и потом добавить, чем перелить.

На следующий день смазала форму маслом, чуть-чуть, и отправила мой сыр в духовку на 40 минут.
Рассказать, какой запах поплыл по кухне? А вот не расскажу, попробуйте, уверена, что не пожалеете!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: