Как сделать каштаны пирожное

Обновлено: 05.07.2024

Сделать его в домашних условиях очень просто. Из одной порции теста получается 50—60 штук нежных, рассыпчатых внутри пирожных. Орехи придают особый аромат и пикантность, а вафельная посыпка делает их красивыми и еще более вкусными.


Ингредиенты:

  • сливочное масло — 200 г
  • мука — 400 г
  • сметана — 3 ст л
  • вареный желток — 4 шт
  • разрыхлитель — 1 ч л
  • ванильный сахар — 10 г
  • соль — щепотка

начинка:

  • орехи грецкие — 100 г
  • шоколадные вафли для посыпки — 200 г
  • светлые вафли — 200 г
  • какао — 2 ст л

Примечание: При желании Можно использовать вафли только одного цвета или заменить их песочным печеньем

глазурь:

  • сахар — 200 г
  • какао — 3 ст л с горкой
  • молоко — 50 мл
  • масло сливочное — 150 г

Приготовление пирожных Каштаны

Масло необходимо достать из холодильника заранее, оно должно быть размягченным. Яйца предварительно отвариваем, берем только желтки, белки нам не понадобятся. Для более яркого вкуса орехи можно просушить 5—10 минут в духовке или сковороде.

В отдельную миску просеиваем 400 г муки, добавляем 3 столовые ложки сметаны. 4 сваренных яичных желтка разминаем в муку руками. Размягченное до комнатной температуры сливочное масло выкладываем в миску с мукой

Добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя, щепотку соли и 10 г ванильного сахара. Из всех продуктов в миске замешиваем тесто. Делать это нужно только руками, миксер не подойдет.

Тесто замешивается достаточно быстро, совсем не липнет к рукам, с ним легко работать, чем-то напоминает пластилин.

От теста отщипываем небольшой кусочек, раскатываем его в руке, придаем ему круглую форму. Внутрь каждой формы кладем четвертину грецкого ореха. Защипываем края и придаем кусочку форму каштана.

Все получившиеся шарики выкладываем на противень, застеленный пергаментом или ковриком. Отправляем пирожное в разогретую до 180 градусов духовку до легкого зарумянивания.

Пока пекутся пирожные, сделаем глазурь. Для этого в кастрюльку высыпаем 200 г сахара, 3 столовые ложки с горкой какао, 50 мл молока и 150 г сливочного масла. Все продукты слегка размешиваем ложкой и отправляем на огонь.

Варим глазурь до полного растворения сахара, постоянно помешиваем ложкой. Глазурь получится глянцевой, в меру густой. На этот процесс уйдет буквально несколько минут.

Так же подготовим подсыпку для пирожных. На крупную терку натираем вафли. При желании их можно заменить на измельченные орехи, кокосовую стружку или печенье.

Не ждите, что пирожные сильно подрумянятся сверху, ориентируйтесь больше по низу.

Готовое пирожное аккуратно выкладываем на блюдо. Старайтесь чтобы они первое время не соприкасались друг с другом, нужно это для того, чтобы бока остались красивыми.

Фото к рецепту: Пирожное каштаны

Из хорошо вымешанного теста сформировать 26-30 шариков - будущих пирожных и выпекать в духовке до розового цвета.

Не передержите, а то будут слишком сухие!

Пока пекутся пирожные - готовим помадку.

Сахар, молоко и какао перемешиваем и варим 30 минут на маленьком огне. За 5 минут до окончания варки добавляем масло.

Готовые пирожные по очереди бросаем в кастрюльку с готовой помадкой, чтобы они вокруг все хорошенько промазались.

Выкладываем на блюдо и посыпаем кокосовой стружкой.

В моем детстве такой стружки небыло и я их обваливала в вафлях натертых на крупной терке - это тоже как вариант!

Дополнительная информация

Тесто отлично перемешивается. Очень быстро можно приготовить десерт из всегда имеющихся под рукой продуктов! Эти пирожные я впервые приготовила когда мне было лет 14 и готовлю до сих пор! Вкусненько!

1-й вариант:
Тесто:
3 стакана муки
1 пачка маргарина
6 столовых ложек сметаны
1/4 чайной ложки соды
уксус
Начинка:
Изюм, орех, сушеные вишни
Глазурь:
6 столовых ложек молока
6 столовых ложек какао
1 стакан сахара
2 пачки вафель для посыпки

2-й вариант:
Тесто:
1 пачка сливочного маргарина
5 вареных желтков
1 чайная ложка соды
3-4 стакана муки
8 столовых ложек сметаны
Начинка:
Изюм, орех, сушеные вишни
Крем:
1 стакан сахара
2 столовые ложки порошка-какао
100 г сливочного масла
2 пачки вафель для посыпки (или 8 несладких вафельных коржей)

Пирожные "Каштаны"
Оценка: 4.80 , проголосовало 5, отзывов 10

Пирожные Каштаны

Очень нежные песочные пирожные по бабушкиному рецепту, с начинкой-секретом.
Внешне напоминают каштан :)
Мне больше нравится вариант с вареными желтками, которые придают песочному тесту большую рассыпчатость.
Лепить "каштанчики" можно вместе с детьми.

Маргарин растопить.
В остывший маргарин добавить сметану, соду, погашенную уксусом, и муку. Замесить тесто.

Из теста сделать небольшие шарики, размером с каштан. Внутрь каждого вложить изюм, орех или вишню.

Шарики испечь, окунуть в глазурь и обкатать в натертых вафлях.

Глазурь:
какао смешать с сахаром, добавить молока, поставить на огонь и довести до кипения.

2-й вариант: (с вареными желтками)

В остывший маргарин добавить сметану, соду, растертые желтки и муку.
Замесить мягкое тесто.
(Если вы сварили не яйца, а только желтки, их лучше всего протереть через сито).

Из теста слепить шарики размером с грецкий орех
(внутрь каждого шарика вложить начинку на выбор - изюм, орех, сушеную вишню, кусочек чернослива или шоколада.)

Шарики выложить на застеленный пергаментом противень.

Испечь в предварительно разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета
(если пирожные неплотно залеплены, в процессе выпечки шоколад может вытечь).

Испеченные "каштанчики" аккуратно снять лопаткой с противня, остудить на решетке.

Крем:
сахар смешать с какао, добавить масло.
Растопить и, помешивая, 5 минут варить на маленьком огне.
Остудить.

Вафли натереть на терку
(мне больше нравится использовать несладкие вафельные коржи. Их можно растереть в крошку руками).

Каждое пирожное смазать шоколадным кремом, посыпать растертыми вафлями и поставить в холодильник.

Если вы решили приготовить глазурь по 1-му варианту рецепта:
Сварите 2 порции глазури (количество сахара в этом случае можно не удваивать, а оставить прежним).
Каждое пирожное проткните зубочисткой, окуните в горячую шоколадную глазурь
(осторожно, не обожгитесь. "Детский труд" в этой "операции" лучше не использовать),

и обкатайте в вафельных крошках

В этом случае пирожные не нужно хранить в холодильнике.

"Новогодние каштаны" - вместо глазури политы растопленным шоколадом, в качестве "снега" - несладкие вафли.

"Киевские каштаны" с шоколадной начинкой.

Оставшиеся вареные яичные белки можно зафаршировать, а сырые использовать для приготовления безе или коржей для "Киевского".

Рецепт пирожного каштаны

Если нравится готовить пирожные посмотрите рецепт пирожного безе. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Очень мягкое пирожное с орешками и в шоколадной глазури. Пирожные получились чудесные, с насыщенным вкусом и очень красивые.

Готовим пирожное каштаны

Ингредиенты на сорок порций

  • 200 г сливочного масла
  • 6 вареных желтков
  • 3 ст.л. сметаны
  • 5 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 250 г муки
  • 150 г орехов
  • 50 г сливочного масла
  • 5 ст.л. молока
  • 3 ст.л. какао
  • 200 г сахара

Шаги приготовления

Желтки растереть с маслом.

Добавить сметану, сахар, перемешать.

пирожное каштаны

Добавить ванильный сахар, разрыхлитель, муку и замесить тесто.

пирожное каштаны

Из теста сделать небольшие лепешки, в центре положить орех.

пирожное каштаны

Скатать небольшой шарик, размером с грецкий орех.

пирожное каштаны

Шарики выложить на противень, смазанный маслом, выпекать 20-25 минут, при температуре 180 С.

пирожное каштаны

Для глазури, нужно масло, сахар, какао и молоко все смешать и варить, помешивая, пока сахар полностью не растворится.

пирожное каштаны

Готовые шарики обмакнуть в теплую глазурь.

пирожное каштаны

Орехи измельчить, после глазури пирожные обвалять в орехах.

Орехи можно использовать любые, очень вкусно получается с фундуком. У меня его не было в момент приготовления, и я использовала фисташки и грецкий орех. Получилось тоже очень вкусно.

Пирожное

Категория: Выпечка
Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Описание приготовления:

Пирожное "Каштаны" имеет несколько вариантов оформления. Его можно покрыть глазурью и обсыпать наполовину изделия или же, как в предложенном варианте, обвалять целиком. Это дело вкуса. Для обсыпки можно выбрать не только печенье, но и вафли. Выбирайте для себя подходящий вариант и угощайте свою семью отличным десертом!

Ингредиенты:

  • Яичные желтки — 2 Штуки (вареные)
  • Сметана — 1,5 Ст. ложки
  • Маргарин — 90 Грамм (комнатной температуры)
  • Мука пшеничная — 1-1,2 Стакана
  • Сода — 1/4 Чайных ложки
  • Молоко — 4,5 Ст. ложки (для глазури)
  • Сахар — 0,5 Стакана (для глазури)
  • Какао-порошок — 1 Ст. ложка (для глазури)
  • Масло сливочное — 10 Грамм (для глазури)
  • Крошка из печенья — 250-300 Грамм

Количество порций: 3

Пирожное

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Пирожное

В чаше соедините яичные желтки, сметану, мягкий маргарин.

Пирожное

Содержимое чаши хорошо разотрите.

Пирожное

В отдельной чаше смешайте муку и соду.

Пирожное

Добавьте мучную смесь к масляной. Перемешайте. Замесите тесто руками.

Пирожное

Готовое тесто должно получиться мягким, не крошливым и не липнущим к рукам, очень податливое. Выложите его на рабочую поверхность.

Пирожное

Разделите тесто на 20 частей. Скатайте шарики.

Пирожное

Выложите заготовки на противень застеленный пекарской бумагой. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут. Учитывайте особенности своей духовки.

Пирожное

Испеченные заготовки переложите на блюдо и охладите.

Пирожное

Сделайте глазурь. В кастрюльке смешайте сахар, молоко и какао.

Пирожное

Поставьте на огонь и варите, помешивая до закипания. Как только сахар растворится, проварите 2-3 минуты и снимите с огня. Охлаждать глазурь не нужно.

Пирожное

Оформите пирожное. Каждую заготовку окуните в глазурь. Сразу же обсыпьте крошкой печенья. Вы можете обсыпать пирожное как наполовину, так и полностью.

Читайте также: