Как сделать роллы без циновки

Обновлено: 04.07.2024

Японская кухня специфична, поэтому приготовление блюд считается непростым занятием и требует высокой квалификации. Для готовки суши и роллов потребуется знание граммовки продуктов и оригинальных рецептур. Важно ответственно подойти к подбору компонентов и найти свежие продукты, которые будут вкусными и полезными. Но всего этого недостаточно.

Роллы и суши получатся одинаковыми по размеру и аккуратными по форме, если при их изготовлении используются специальные кухонные приспособления. В обязательный набор входят острый нож, бумажные полотенца, весы. При готовке дома понадобится также циновка-коврик.

Что такое циновка (коврик для суши)

Коврик — необходимое приспособление для приготовления классических суши и роллов, других японских блюд. С помощью циновки можно:

  • формировать роллы, суши различных форм и размеров;
  • убирать из яичного омлета излишнюю влагу;
  • отжимать зелень после мытья;
  • сервировать стол.

Японцы используют циновку и для других целей. К ее выбору они подходят очень серьезно и ответственно.

Что вместо циновки можно использовать

Дома под рукой циновки может не оказаться. Вместо нее несложно использовать:

  1. Кусок пищевой фольги. Из нескольких листов нужно вырезать ровные квадраты, сложить послойно и соединить. Получится достаточно плотное приспособление.
  2. Толстый пласт бумаги. Закрыв его целлофановым пакетом, можно обеспечить гигиеничность самодельной циновки.
  3. Бамбуковые шторы или салфетки.
  4. Пищевая пленка в несколько слоев. Ее нужно обернуть полотенцем.
  5. Деревянные салфетки, использующиеся при подаче горячих блюд. Для готовки подойдут модели, одинаковые по размеру и имеющие узкие палочки.
  6. Обычные целлофановые пакеты. Их использование может не принести желаемых результатов, форму нужно будет корректировать вручную.
  7. Сушимейкер. Устройство значительно облегчает приготовление рулетиков.

Эти приспособления помогут приготовить японские блюда без циновки.

В чем достоинства сушимейкера

Приспособление для готовки японских блюд можно приобрести в больших торговых центрах. Сушимейкер станет хорошим подарком для любителей роллов и суши. Блюдо приготавливается быстрее относительно традиционных способов, рулетики будут одной формы.

Машинки самостоятельно формируют блюда. Использовать их следует по следующему алгоритму:

  1. Лист нори нужно обрезать до нужных размеров и вложить в машинку. Засушенную морскую капусту можно заменить блинами из рисовой муки.
  2. На нори следует уложить начинку. Ею могут стать морепродукты, филе рыбы, овощи, мясо, грибы шиитаке.
  3. Край ленты зафиксировать по центру машинки. Для этого предусмотрены специальные держатели.
  4. Закрепить машинку сверху, потянуть конец ленты. Механизм станет формировать суши и роллы из заложенных в него продуктов.

Сушимейкеры позволяют готовить блюда по стандартным рецептам, реализовывать десертные варианты. Это хорошая возможность для экспериментов с ингредиентами, создания собственных рецептов. Приготовить суши и роллы можно будет без специальных инструментов вроде циновки.

Процесс формирования рулетиков пройдет быстрее, чем с применением ковриков. Они получаются нужной толщины, не расклеиваются и не распадаются при нарезке. Работа с сушимейкером не требует наличия каких-либо знаний и навыков. Устройство популярно у любителей домашней готовки.

Альтернатива домашним роллам

Мы оперативно приготовим кушанье и доставим его по адресу. Ознакомиться с перечнем блюд можно на нашем сайте. Меню регулярно обновляется, вы можете заказать и попробовать любимую еду или протестировать что-нибудь новое: горячие блюда, особые десерты, салаты.

Японская кухня богата разнообразными рецептами. Вы можете оценить их, попробовав еду нашего приготовления. Наша команда не устает совершенствовать свои навыки, осваивая японские традиции готовки. Мы предлагаем полезные блюда на любой вкус. Для их приготовления использовались только свежие продукты, отвечающие всем стандартам качества.

Илья Червенко - Какой стороной класть лист нори правильно?

Какой стороной класть лист нори правильно?

Илья Червенко - Что нужно для приготовления суши в домашних условиях?

Что нужно для приготовления суши в домашних условиях?

Суши дома без бамбукового коврика — это легко

Бамбуковый коврик — важнейший инструмент для приготовления роллов. Но иногда макису нет под рукой — позднее время, все магазины закрыты, коврик повредился или потерялся, а все ингредиенты для приготовления суши дома в наличии и хочется приготовить любимое блюдо прямо здесь и сейчас. Тогда возникает вопрос — чем заменить коврик для суши?

Чем можно заменить циновку?

Если макису нет под рукой, есть несколько вариантов как завернуть суши без циновки, что можно использовать вместо коврика для суши:

  • пищевую пленку;
  • пергамент;
  • фольгу;
  • бамбуковую салфетку из отдельных сегментов.

Как завернуть роллы без специального коврика?

Можно свернуть вполне приличные суши без циновки как, используя подручные средства. Так как же лучше сделать роллы без коврика, мы предлагаем вам такие проверенные способы:

С помощью фольги.

  1. Пред тем, как сделать суши без коврика, вырежьте несколько прямоугольных листов размером с настоящий бамбуковый коврик (обычный размер — 27х27 см).
  2. Наложите их друг на друга, чтобы получить один достаточно плотный лист.
  3. Заверните ролл, как вы это делаете с помощью обычного коврика — большими пальцами, удерживая начинку указательными пальцами. Затем нарежьте рулет на 6–8 частей и подавайте к столу.

С помощью пергамента.

  1. Вырежьте лист из плотного пергамента размером с коврик.
  2. Накройте его пищевой пленкой или целлофановым пакетом.
  3. Положите лист нори шершавой стороной вверх, выложите плотным слоем рис, добавьте начинку и заверните ролл как обычно.

С помощью бамбуковой салфетки.

  1. Оберните салфетку несколькими слоями пищевой пленки.
  2. Разложите лист нори, нанесите на него слой риса, выложите начинку.
  3. Заверните суши дома без циновки, как вы это обычно делаете с помощью макису.

Конечно же, есть ситуации, когда макису нет под рукой и приходится искать альтернативные варианты, как крутить суши без коврика. Но если же вы просто хотите попробовать приготовить свой первый ролл, лучше не использовать подручные средства, чтобы результат вас не разочаровал — тренироваться всё-таки нужно на правильных приборах. Для идеального результата лучше всего использовать специальный бамбуковый коврик , ведь у суши, завернутых с его помощью, есть свои преимущества.

  1. Эстетический вид. Благодаря тому, что пластины коврика с одной стороны плоские, поверхность роллов всегда получается ровной, гладкой. К тому же, они позволяют сформировать не только круглые, но и квадратные или треугольные суши, что позволит сделать красивый оригинальный сет.
  2. Плотность. С помощью достаточно твердых пластин получается тугой рулет, который не развалится от первого же прикосновения.
  3. Правильная структура. С помощью коврика роллы можно сформировать быстро, благодаря чему не происходит смешивани я слоев нори, риса и начинки. Это не только делает срез красивым и четким, но и сохраняет вкусовые качества блюда.

Теперь вам известно, как приготовить роллы в домашних условиях без коврика. Уверены, что с нашими советами у вас всегда будут получаться красивые вкусные суши!

Как приготовить суши без коврика рецепт

Как приготовить Как приготовить суши без коврика рецепт пошагово


1. Начните с приготовления риса. Промойте рис в сеточке, пока вода не станет чистой. Затем добавьте в среднюю кастрюлю с водой и доведите до кипения. Как только она закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите до полного впитывания воды - около 15 минут. Тем временем добавьте уксус, сахар и соль в маленькую кастрюлю и нагревайте на среднем огне, периодически помешивая, пока сахар и соль не растворится. Поместите в банку или блюдо и охладите в холодильнике, пока рис не будет готов. Как только рис будет готов, выключите огонь и добавьте охлажденную смесь уксуса и перемешайте с помощью резиновой лопаточки или вилки, чтобы не перемешать. Он будет влажным, но высохнет, когда вы слегка помешиваете, выделяя тепло. Он должен быть липким и полностью сухим, как только он будет готов.


2. А пока приготовьте овощи, порезав их на тонкие кусочки. Если они слишком громоздкие, они не позволят суши хорошо свернуться.


3. Возьмите толстое полотенце, сложите его в прямоугольник и положите на плоскую поверхность. Положите наверх с полиэтиленовой пленкой, затем листом нори. Опустив руки в воду (чтобы избежать прилипания), промокните очень тонкий слой риса по всему нори, следя за тем, чтобы он не был слишком толстым, иначе ваш рулет будет весь рис без начинки. Затем приготовьте порцию своих овощей или предпочтительную начинку в линии в нижней части 3/4 риса, ближайшего к вам.


4. Начните сворачивать нори и рис пальцами, и, когда овощи накрыты, переверните пластиковую упаковку и полотенце, используя его для формования и сжатия ролла. Продолжайте, пока все не свернется. Нарежьте острым ножом и отложите в сторону.


5. Можно свернуть ролл наизнанку (рисом вверх) и украсить ломтиками авокадо снаружи.


6. Подавать сразу же с маринованным имбирем, соевым соусом и васаби.


Суши – потрясающее блюдо, которое появилось у нас благодаря японской кухне. Готовится с использованием основного компонента – риса, а также начинки, в роли которой выступают морепродукты, мясо, овощи, фрукты и т.д. Еще одним незаменимым ингредиентом являются прессованные водоросли нори , они представляют собой тонкие листы темно-зеленого цвета со специфическим запахом.


Приготовить блюдо можно без специальных приспособлений, но может понадобится бамбуковый коврик . Когда нужно быстро приготовить роллы, а его нет рядом, возникает вопрос, чем заменить циновку для роллов. Заменить коврик сложно, ведь это устройство не только прочное и многоразовое, но и гибкое. Можно попробовать что-то придумать из пищевой пленки, однако такие роллы будут распадаться. Самый лучший вариант – приготовить суши, которые не требуют наличие циновки.

Разновидности суши


Прежде, чем переходить к приготовлению блюда, следует рассмотреть все возможные разновидности. Они отличаются внешним видом, вкусовыми качествами, методами изготовления и сервировкой. Каждый из них имеет индивидуальные особенности, что и отличает каждый вид от другого. Существуют следующие разновидности:

· Хосоками – это суши небольшого размера, каждый кусочек в диаметре не более 3 см. Они заворачиваются стандартным методом, то есть прессованные водоросли находятся снаружи. При этом нужны маленькие листы нори или же можно их разрезать пополам.

· Футомаки изготавливаются различными начинками в нескольких комбинациях. Диаметр готового продукта около 5 см. Это одна из самых распространенных разновидностей.


· Тэмаки имеют вид конусов, который делается из нори. Его пространство заполняется начинкой и главным компонентом – рисом. Важно знать, как приготовить роллы без коврика, хотя здесь всё гораздо проще, ведь следует только надежно скрепить лист водорослей. В длину один кусочек составляет примерно 10 см.

· Нигиридзуси – это небольшой кусочек суши, который готовится наиболее быстрым и простым методом. На небольшое количество уплотненного риса выкладывается начинка, в основном, это рыба. Полученный бутерброд скрепляется тоненькой полоской водорослей.

Описание картинки

· Осидзуси – это прессованная разновидность суши, которая получается за счет использования специального деревянного устройства, которое называют осибако. Первым слоем укладывается рис, а вторым – начинка. Затем под действием пресса они плотно сцепляются. Готовое изделие разрезают на кусочки.

· Урамаки. Эти роллы заворачиваются обратным образом, то есть начинка заворачивается в нори и находится внутри. Для этого требуется минимум прессованных водорослей. Обязательно понадобится коврик для роллов название этого приспособления – макису.

· Инаридзуси – мешочки небольшого размера, изготовленные из тофу. Внутри содержится рис и другие начинки.



· Тирасидзузи – такие суши занимают целую тарелку, на слой риса вкладывают начинку. Существует два вида: в первом ингредиенты размещают на рисе однородным слоем, а во втором – ингредиенты смешивают.

Есть и другие менее популярные виды суши, но их готовят крайне редко, особенно в домашних условиях. Можно заметить, что для большинства нужны специальные коврики, чтобы сформировать ролл, поэтому важно узнать, как сделать роллы без коврика.

Как приготовить сашими в домашних условиях

Это блюдо часто предлагают меню суши-ресторанов, хотя к таковым оно не относится, ведь в нем нет риса. Своих поклонников сашими завоевало за счет уникальных вкусовых свойств, а также простоты приготовления. Оно отлично сочетается с горячительными напитками японского происхождения, например, сакэ. Одним из преимуществ является то, что нет надобности разбираться, чем заменить коврик для роллов, ведь блюдо находится в сыром виде.


Условно процесс приготовления можно разделить на два основных ингредиента – рыбу и соус. Обрабатывать первый компонент не нужно – это традиционно для японской кухни. Это позволяет всем полезным элементам, таким как витамины, кислоты, железо, не изменяться под действием температуры. В красной рыбе содержаться все необходимые для жизнедеятельности человека микровещества. Однако нужно соблюдать бдительность, ведь в сырых продуктах могут содержаться паразиты, опасные для организма.

Ингредиенты

Время подготовки: 5 мин

Количество порций: 2
· 200 г семги;

· 5 шт зубчиков чеснока;

· 1 ч. ложка сахара;

· 3 ст. ложки васаби;

· черный молотый перец – 1 ст. ложка;

Процесс приготовления

Время приготовления: 40 мин

1. В первую очередь следует приготовить соус для блюда. Необходимо очистить зубчики чеснока. Его пропускаем через пресс.

2. Добавляем соль и сахар. Далее в ход идет горчица, трех неполных столовых ложек будет достаточно. Вбрасываем черный молотый перец.

3. Заливаем уксус или лимонный сок. Второй вариант в своем составе имеют минералы, витамины и кислоты. Сок тонизирует организм, стимулирует умственную деятельность и увеличивает выносливость. Регулярное употребление такого напитка укрепляет иммунитет, что делает его защищенным от инфекций, а также опасных вирусов.

4. Тщательно перемешиваем и оставляем в холодильнике на пол часа. Соус получился очень острым, поэтому употреблять следует с особой осторожностью.

5. После этого можно переходить к подготовке основного компонента – рыбы. Следует очистить её от кожи и чешуи.

6. С помощью острого ножа нарезаем рыбу тонкими пластами. Если она замороженная, то для этого придется приложить немало усилий.

Рыба выкладывается на красивую посуду, а рядом размещается соусница. Кусочек макаем в соус и наслаждаемся насыщенным и необычным вкусом. С соусом важно не переборщить, ведь концентрация горчицы и чеснока быстро дает о себе знать. Вот такое блюдо с характером у нас получилось, может посоревноваться с уже надоевшими суши, причем не нужно ломать голову, как свернуть роллы без коврика.

Как приготовить нигири


Нигири – это одна из самых простых в приготовлении разновидностей суши, но тем не менее она не уступает более серьезным аналогам по вкусовым качествам. Приготовить такое блюдо можно всего за несколько минут, основное время уходит на подготовку риса и начинки. Кстати, в качестве последней можно выбрать мясо, овощи, фрукты, но лучше всего себя показали морепродукты. Поэтому мы приготовим нигири с угрем. Если вы не разобрались, как сделать суши без коврика, тогда наша инструкция специально для вас.


В мясе угря содержится большое количество полезных компонентов, которые улучшают общее самочувствие, останавливают старение и нормализируют работу всех систем организма. Особенно пищеварительной и кровеносной, это заслуга полезных микроэлементов. На вкус филе угря нежное, слегка жирное, одновременно соленое и сладкое. Чтобы оно не получилось жестким, важно правильно приготовить блюдо.

Японская кухня не такая уж и не простая, как может показаться на первый взгляд. Вся сложность заключается в терминологии, например, далеко не все помнят, как называется коврик для суши. Для нашего блюда он не понадобится, но общие моменты повар должен знать.

Ингредиенты

Время подготовки: 5 мин

Для приготовления этого блюда нам понадобится минимум ингредиентов, к ним относятся:


Количество этих ингредиентов определяет размер порций. Поэтому ведите расчет исходя из количества гостей. Поклонников японской кухни очень много, однако только единицы могут объяснить, чем заменить циновку для роллов. Этот рецепт не требует бамбукового коврика, что важно при готовке.

Процесс приготовления

Время приготовления: 20 мин

1. Первым делом необходимо подготовить рис. Варить его нужно с соблюдением всех правил, указанных на упаковке. После приготовления он должен немного настояться, затем к нему можно добавить рисовый уксус для усиления сцепных характеристик.

3. Из риса делаем овальные кусочки продолговатой формы. Делаем это вручную, поэтому нет надобности думать, чем заменить коврик для суши. Стараемся плотно прижимать, чтобы рис сцепился между собой.

4. Поверх кусочка выкладываем угря. Перед этим поверхность можно смазать васаби для усиления вкусовых характеристик. Важно не переборщить с приправой, чтобы блюдо передавало натуральный вкус риса в сочетании с морепродуктом.

5. На последнем этапе формируем суши. Два компоненты сцепляем прессованными водорослями нори. Для этого полоска должна быть не очень длинной и тонкой.

Особо сервировать блюдо не нужно, оно и так выглядит красочно и уникально. Конечно же, японская посуда не будет лишней. Подаются суши вместе с соевым соусом, васаби и в классическом варианте с маринованным имбирем. Хотя возможности в дополнении этого блюда ограничиваются только фантазией. Оно замечательно подходит для праздничного или тихого семейного ужина. По возможности постарайтесь не только познакомится с японской кухней, но и изучить азы восточной философии. Для начала следует выучить, как называется коврик для суши и разновидность суши.


Приготовление блюд из Японии требует от повара максимальной отдачи, максимум внимания и развитые вкусовые рецепторы. Ведь совсем не обязательно придерживаться наших рецептов, важно экспериментировать и открывать совершенно новые начинки. Но нельзя забывать и про приспособления, которые не всегда есть под рукой, поэтому целесообразно знать, как сделать суши без коврика.

Читайте также: