Как сделать картошку в горшочках

Обновлено: 04.07.2024

Картошка в горшочках является сытным гарниром для любого случая. Блюдо может быть очень разнообразным, аппетитным и ароматным. Готовить блюдо нужно обязательно в глиняных горшочках, так как они помогают овощу полностью приготовиться, не потерять форму и обменяться всеми вкусами и ароматами компонентов. Дополнять картошечку можно абсолютно любыми овощами, в частности: тыквой, кабачком, помидорами, перцем, различными видами лука и бататом. Очень хорошо оттеняют блюдо сухофрукты - чернослив и сушеная клюква.

Очень сытным и довольно полноценным блюдом является картофель с мясом. Все разновидности мяса отменно подходят к картошке в горшочках - от говядины до изысканного кролика. Дополнить вкус блюда помогут ароматные специи, различные виды грибов и заправки - сметана, маслице или майонез.

Желательно, добавлять в блюдо свежие травы, а не сушенные - они придадут блюду максимум аромата и вкуса.

Необычной вариацией картофеля в горшочках является блюдо с рыбой. Можно использовать как морские сорта, так и обыкновенные речные карасики. Хорошо дополнит картошку белое вино и сметанный соус.

Картошка в горшочках - как приготовить 15 разновидностей

Картофель с колбасками

Ароматный картофель в горшочках с оттенком копченостей отлично подойдет для праздничного застолья.

Картофель с колбасками

Ингредиенты:

  • Сметана - 3 ст.л.
  • Тимьян - 1/2 ч.л.
  • Чеснок - 2 зубца
  • Зеленый лук - 20 г
  • Колбаски - 5 шт.
  • Картофель - 500 г
  • Орегано - 1/2 шт.
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Нашинковать картофель на мандалине большими слайсами. Нарезать два вида лука, колбаски, а также - измельчить чеснок и веточки тимьяна.

Смешать все компоненты, добавить специи, сметану и соль.

Готовый гарнир подавать горячим вместе с любимым соусом.

"Русская" картошка

Очень сытная картошечка со свининой для сытного ужина.

Данный рецепт рассчитан на 8 горшочков.


Ингредиенты:

  • Зелень - 10 г
  • Картофель - 2 кг
  • Молоко - 2 ст.л.
  • Лук репчатый - 5 шт.
  • Майонез - 8 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Сметана - 8 ст.л.
  • Свинина - 700 г
  • Сливочное масло - 200 г
  • Перец черный - по вкусу
  • Сыр - 400 г

Приготовление:

Нарубить лук и свинину. Пассеровать продукты на сливочном маслице.

Нарубить соломкой необходимое количество картофеля, перетереть с пряностями.

Выложить картофель в глиняные горшочки, сверху высыпать мясную зажарку.

Добавить в горшочек молоко, сметану и майонез. Разложить кусочки масла.

Готовое жаркое из картофеля подавать вместе с овощным салатом.

Картофель "Грибной"

Ароматный и питательный картофель с вешенками станет хорошим вариантом для любого случая.

Картофель

Ингредиенты:

  • Сметана - по вкусу
  • Перец черный - 3 г
  • Картофель - 0,5 кг
  • Приправа грибная - /2 ч.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Вешенки - 0,5 кг

Приготовление:

Нарезать лук и обжарить вместе с полосками вешенок и грибной приправой.

Добавить грибную заправку к картошке.

Полить блюдо сметаной. Немножко посолить и добавить рубленую зелень, по желанию.

Готовый горшочек поместить в духовку, разогретую до 200 градусов.

Через сорок минут проверить картофель на готовность.

Если корнеплод размягчился, можно вынимать горшочек и подавать к столу!

Картофель с кроликом

Изысканный картофель с нежным кроликом отлично дополнит романтический ужин или торжественное мероприятие.

Картофель с кроликом

Ингредиенты:

  • Картошка - 0.5 кг
  • Лист лавра - 1 шт.
  • Кролик - 0.6 кг
  • Перец - по вкусу
  • Зелень - 10 г
  • Соль - по вкусу
  • Розмарин - 5 веточек
  • Лук - 1 шт.
  • Вино белое - 45 мл.
  • Сметана - 5 ст.л.

Приготовление:

Нарубить кролика на крупные куски.

Вымыть картофель и нарубить на кружочки.

Поместить жаркое блюдо в горшочки. Запечь при 180 градусах, периодически добавляя вино.

Картошечку в вине с кроликом подавать вместе с свежими овощами или салатом.

При подаче блюдо стоит посыпать зеленью и добавить веточки свежего розмарина - это придаст не только контраста, но и волшебного аромата.

Сливочный картофель

Нежный и ароматный картофель подойдет к любым мясным или рыбным блюдам в качестве гарнира.

Сливочный картофель

Ингредиенты:

  • Сметана - 300 г
  • Сыр плавленый - 2 шт.
  • Картофель - 700 г
  • Куриные филе - 400 г
  • Чеснок - 2 зубца
  • Шампиньоны - 700 г
  • Тимьян - 2 веточки
  • Сливочное масло - 20 г

Приготовление:

Растопить кусочек масла и протушить в нем веточки тимьяна около минуты. Добавить к тимьяну слайсы грибов и пассеровать.

Нашинковать куриную грудинку.

Нарезать крупно картофель и поместить в горшочки. Поверх корнеплода выложить кусочки курицы. Добавить раздавленный чеснок и теплую грибную зажарку.

Натереть сыр на грибочки и залить содержимое горшочка сметаной.

Проверить овощ на готовность и подавать вместе с сметанной подливой.

Картофель с тыквой

Витаминный и ароматный картофель с тыквой - изюминка осеннего меню к вашему столу!

Картофель с тыквой

Ингредиенты:

  • Картошка - 5 шт.
  • Специи - по вкусу
  • Курица - 300 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Тыква - 300 г
  • Лук - 1 шт.
  • Петрушка - 5 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Сливочное масло - 100 г

Приготовление:

Мелко нарубить курицу.

Тщательно очистить тыкву и картофель. Нашинковать на слайсы.

Лук нарубить четвертинками, а морковь - брусочками.

Смешать компоненты и натереть специями солью.

Можно придать маслу форму, чтобы его удобно было разрезать. Для это, нужно мягкую массу поместить в пищевую пленку и свернуть колбаской.

Выложить блюдо слоями в глиняный горшочек: картофель, курица, четвертинки лука, кусочки тыквы и морковь. Каждый слой перекладывать чесночным маслом.

Запечь блюдо при 180 градусах. На приготовление понадобиться не более 40 минут.

Готовый гарнир подавать вместе с овощами. Перед подачей стоит посыпать горшочек петрушкой.

Картофель с солеными огурчиками

Ароматный картофель с остринкой для вкусного и очень сытного застолья. Такая порция рассчитана на 2-3 горшочка.

Картофель с солеными огурчиками

Ингредиенты:

  • Луковица – 1 шт.
  • Курица – 500 г
  • Зелень – 5 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Вода – 200 мл.
  • Картофель – 500 г
  • Огурец соленый - 2 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Перец черный - 2 г

Приготовление:

Куриные бедра очистить от костей и кожицы. Нашинковать на небольшие кусочки.

Для более диетического варианта, можно заменить бедра на грудинку.

Нарезать кружочками картофель, огурцы и морковь.

Смешать компоненты, добавить рубленый лук, специи и сметану.

Готовое лакомство подавать горячим в качестве гарнира.

Ароматная картошка с карасями

Традиционный украинский гарнир для сытного обеда.

Ароматная картошка с карасями

Ингредиенты:

  • Растительное масло - 50 мл.
  • Карась - 800 г
  • Лук - 80 г
  • Перец- по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Сметана - 200 г
  • Мука - 80 г
  • Картошка - 400 г

Приготовление:

Хорошенько очистить караси и замочить в воде на пару часов.

Затем, рыбу избавить от хвостиков и голов, а также, стоит удалить плавники.

Промыть рыбу, а затем с помощью бумажных полотенец - просушить.

Натереть караси специями. Оставить на час.

Картофель тщательно очистить, а затем отварить до полуготовности.

Кольца лука пассеровать на маслице.

Караси обвалять в смеси муки и специй и обжарить. Приготовление не должно длиться более 4 минут.

Выложить в горшочки картофель, жареный лучок и караси. Залить сметаной и запекать около получаса.

Блюдо подавать в горячем виде, посыпав любимой зеленью.

Картофель в молоке

Нежнейший картофель соусе отлично дополнит блюда из кролика или курицы.

Картофель в молоке

Ингредиенты:

  • Лук - 1/2 шт.
  • Молоко - 200 мл.
  • Укроп - 10 г
  • Картофель - 500 г
  • Масло сливочное - 30 г
  • Мускатный орех - 5 г
  • Грибы - 100 г
  • Мука - 25 г

Приготовление:

Пассеровать лук и слайсы грибов.

Отдельно растопить кусочек масла, обжарить необходимое количество муки, добавить мускат и молоко. Немного уварить соус.

Такой рецепт поможет легко приготовить классический бешамель.

Нарубить картофель брусочками. Смешать с грибами и луком, поместить в горшочки, а затем залить бешамелем.

Запечь блюдо при 180 градусах до приятной румяной корочки.

Подавать молочный корнеплод горячим вместе с мясными блюдами.

Картошечка с белугой

Сытная картошка с белугой для богатого и вкусного застолья.

Картошечка с белугой

Ингредиенты:

  • Соль - по вкусу
  • Белуга - 500
  • Морковь - 1
  • Перец сладкий - 2 г
  • Картошка - 5
  • Вода - 100
  • Лук - 1
  • Сметана - 200

Приготовление:

Очистить картошечку и нарезать на круглые пластинки. Натереть специями и поместить в глиняные горшочки.

Сверху, засыпать картошку рубленым луком.

Натереть морковь и добавить в горшочек.

Филе белуги разделить на небольшие кусочки и выложить на слой моркови. Посолить и хорошенько поперчить.

Низкая температура поможет сохранить структуру рыбного филе.

Через полтора часа блюдо уже можно вынуть из духового шкафа и подавать.

Сытная картошка с телятиной

Очень сытная картошечка для питательного и очень вкусного ужина.

Сытная картошка с телятиной

Ингредиенты:

  • Морковь - 200 г
  • Яблоко - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сметана - 4 ст.л.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Телятина - 1 кг
  • Свежая зелень - 20 г
  • Картофель - 1 кг
  • Кабачок - 1 шт.
  • Помидоры - 400 г
  • Лук - 250 г

Приготовление:

Нарезать телятину на кусочки, предварительно зачистив.

Ароматную заправку смешать с кусочками телятины. Оставить на 20 минут.

Все овощи нарезать произвольными ломтиками.

Пассеровать морковь с луком и помидорами. Добавить мясо и сметану.

Довести компоненты до гармоничного вкуса.

Кубики кабачка и картофеля поместить в горшочки.

Покрыть овощи ароматной смесью овощей и мяса.

Готовый картофель с изюминкой подавать горячим к столу!

Картофель с черносливом

Пикантный картофель с черносливом отлично подойдет к овощным блюдам и закускам. Блюдо очень эффектно в подаче и довольно необычное на вкус.

Картофель с черносливом

Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт.
  • Говядина - 500 г
  • Чернослив - 12 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Сливочное масло - 40 г
  • Перец черный - по вкусу
  • Бекон - 100 г
  • Слоёное тесто - 500 г
  • Картошка - 6 шт.
  • Растительное масло - 2 ст.л.

Приготовление:

Полосочки бекона нашинковать на кубики. Натереть морковку и пассеровать вместе с беконом. Добавить кубики лука и томить ещё пару минут.

Нарубить вырезку на кусочки и добавить к зажарке.

Обжаренное мясо с беконом поместить в горшочки.

Выложить кусочки чернослива поверх зажарки.

Нарубить картофель на очень мелкие кубики, натереть специями и солью и выложить поверх чернослива.

Отдельно обжарить на сливочном маслице лук и засыпать им картофель. Влить в горшочек три ложки воды.

Слоеное тесто предварительно разморозить, а затем - раскатать и нарезать на небольшие квадратики по размеру горшочка.

Закрыть тестом горшочек, как крышечкой. Накрыть тесто плотно фольгой.

Подавать тушеную картошечку к столу вместе с слоеной крышечкой.

Горшочки с овощами

Тушеный картофель с овощами отлично дополнит мясное ассорти и рыбные закуски.

Горшочки с овощами

Ингредиенты:

  • Петрушка - 30 г
  • Свинина - 300 г
  • Помидоры - 5 шт.
  • Перец черный - по вкусу
  • Лук - 3 шт.
  • Баклажаны - 1 шт.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Фасоль стручковая - 200 г
  • Картошка - 1 кг
  • Болгарский перец - 3 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Перец чили - 1 шт.

Приготовление:

Нарезать мясо на произвольные ломтики. Обжарить вместе с чили по вкусу.

Очистить картофель и другие овощи.

Морковку натереть, а лук - нарубить на кубики. Пассеровать овощи на масле.

Нашинковать помидоры, перец и стручковую фасоль. Кружочками порезать баклажан.

Смешать кубики картофеля с обжаренными овощами и другими компонентами. Всыпать жареное мясо и хорошенько перемешать.

Выложить массу в горшочки и залить водой до половины каждого горшочка.

Разогреть духовку до 200 градусов. Поместить горшочки на час в духовку.

За пять минут до подачи, добавить раздавленный чеснок и петрушку. Тушить ещё 5 минуток, а затем - подавать блюдо на стол!

Пикантная картошка "Охотничья"

Очень вкусная картошка в паприке с колбасками станет хорошим дополнением абсолютно к любому застолью. К тому же, это блюдо можно готовить на природе, зарыв горшочки в костер!

Пикантная картошка

Ингредиенты:

  • Бульон - 700 мл.
  • Соль - по вкусу
  • Охотничьи колбаски - 300 г
  • Перец - по вкусу
  • Картошка - 1 кг
  • Шампиньоны - 200 г
  • Лист лавра - по вкусу
  • Лук - 2 шт.
  • Паприка - 1 ч.л.
  • Зелень - по вкусу
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Сметана - 1 стакан

Приготовление:

Очищенный картофель обжарить на маслице до золотистого окраса.

Лук и грибы нашинковать кубиком и пассеровать.

Выложить грибную обжарку в горшочки.

Затем, поместить поверх грибов колечки колбасок. Посыпать паприкой.

Поверх выложить картофель. Вложить в слой лист лавра.

Сметану соединить с бульоном, довести до вкуса и залить смесь в горшочки - до половины каждой емкости.

Запекать при 150 градусах около часа.

Готовые горшочки украсить петрушкой.

Картофель с куриными сердцами

Такое блюдо в горшочках отлично дополнит овощные закуски, салаты и холодные супы.

Картофель с куриными сердцами

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт.
  • Куриные сердечки - 1 кг
  • Перец черный - по вкусу
  • Картошка - 10 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Бульон - 200 мл.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Лук - 2 шт.
  • Петрушка - по вкусу
  • Сметана - 50 г

Приготовление:

Картофель хорошенько очистить нарубить на кубики. Натереть солью и поместить в горшочки первым слоем.

Картошка в горшочках с мясом не теряет своей актуальности по сей день. Традиционное блюдо, которое не вызывает сложностей при готовке, станет вкусным и сытным ужином на праздничном столе.

Большинство хозяек знают, как приготовить картошку в горшочке в духовке, чтобы она получилась невероятно ароматной и аппетитной. Преимущества такого способа готовки очевидны: продукты готовятся исключительно в собственном соку, они насыщенны витамина без добавления масла. Гости и родные будут очень удивлены и благодарны, когда попробуют жаркое или даже нежный жульен в горшочках. Для вегетарианцев отлично подойдет рецепт картошки с овощами в горшочках в духовке.

Картошка с курицей в горшочках в духовке

Картошка с курицей в горшочках в духовке

Приготовление блюда очень простое, ведь мясо птицы не вызывает трудностей во время готовки. Хозяйке достаточно подготовить все продукты, а весь главный процесс сделает духовка.

Ингредиенты для 5 горшочков по 0,5:

  • Филе курицы — 0,5 кг;
  • Картофель крупный — 5 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Вода — 100 мл на каждый горшочек;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление пошагово:

Шаг 1. Техника приготовления очень проста: нарезанные продукты выкладываются слоями, заливаются водой, заправляются специями и отправляются в духовку. Для начала чищеный картофель нарезается кубиками, выкладывается горшочек.

Шаг 2. Нарезанное кубиками филе необходимо поджарить до золотистого цвета вместе с луком и морковью на сковороде. Мясо выкладывается на картофель.

Шаг 3. Все содержимое заправляется специями и заливается водой. Горшочки закрываются крышками и отправляются в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. Перед подачей добавить порезанную зелень.

Вкусная картошка в горшочке с мясом и грибами

картошка с мясом и грибами

Рецепт свинины или говядины с картошкой в горшочках в духовке может стать обожаемым для любителей мяса. Для сытного жаркого можно взять любые грибы, но большинство предпочитает готовить только шампиньоны. Вместо целого мяса хозяйки также добавляют в блюдо фарш.

Ингредиенты для 3 горшочков по 0,5:

  • Мякоть свинины или говядины — 400 г;
  • Грибы (шампиньоны, лесные) — 200 г;
  • Картофель средний — 8 шт.;
  • Лук крупный — 1 шт.;
  • Вода или бульон — по 40 мл на каждый горшочек;
  • Сыр — 90 г;
  • Сметана — 6 ст. л.;
  • Растительное масло — 3 ст. л.;
  • Специи, зелень — по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Выбранное мясо необходимо нарезать на небольшие кубики и обжарить до золотистого цвета. Добавляется соль и перец.

Шаг 2. В отдельной сковороде жарятся нарезанные на ломтики грибы вместе с луком. Все готовится на среднем огне 3-4 минуты.

Шаг 3. Чищеный картофель нарезается крупными кубиками, а твердый сыр натирается на терке.

Шаг 4. В подготовленные горшочки сначала выкладывается картофель, мясо и грибы с луком. В каждый горшочек добавляется сметана и сверху присыпается сыром. Блюдо закрывается крышечками и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-50 минут.

Рецепт картошки с грибами в сметане в горшочках в духовке

картошка с грибами в сметане в горшочках

Грибы с картошкой — отличное сочетание, особенно в горшочках в духовке.

Ингредиенты на 2 горшочка по 0,5:

  • Картофель — 5 шт.;
  • Грибы (по желанию) — 0,4 кг;
  • Сметана — по 1,5 ст. л.;
  • Вода;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Чищенный и порезанный на кубики картофель нужно отварить до полуготовности. Грибы обжариваются на масле около 5 минут.

Шаг 2. В подготовленные горшочки наливается вода, в которой варился картофель, вместе с ним. Сверху выкладываются грибы и сметана, все закрывается крышкой.

Шаг 3. Блюдо отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. При подаче можно посыпать зеленью.

Мясо в горшочках с картофелем - беспроигрышный вариант сытного обеда для всей семьи. Его можно подать как к повседневному, так и к праздничному столу. Главное - позаботиться об интересных приправах, соусах и других добавках, улучшающих вкус угощения.

Помимо картофеля, в такое блюдо можно класть другие овощи: помидоры, лук, перец, баклажаны. Любые из них делают угощение сочнее и дополняют мясо ароматной подливкой.

Горшочки позволяют приготовить любое мясо в духовке сочным, нежным, мягким. Мякоть выбранного продукта будет долго томиться в керамической посуде, пропитываясь соком овощей и соусами.

Можно готовить таким образом свинину, курицу, говядину, баранину. Вкусным блюдо получается даже с рыбой, фаршем и морепродуктами.


  • свинина (мякоть) — 300–400 г;
  • картофель — 4–5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь (мелкая молодая) — 5–7 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • кайенский перец — 1 стручок;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • тимьян — 5–7 веточек;
  • растительное масло — 2–3 ст. л.;
  • соль, лавровый лист, зелень - по вкусу.

    1. Подготовить все продукты. Мясное филе промыть и обсушить бумажными полотенцами.

Угощение подать прямо в горшочках. Дополнить его домашними соленьями, хлебом и свежей зеленью.


  • постная свинина – 300 г;
  • сладкий болгарский перец - 1 стручок;
  • голландский сыр – 70 г;
  • сметана (20%) - 150 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • соль и специи - по вкусу.
  1. 1. Промыть вырезку свинины, промокнуть бумажными салфетками и порезать небольшими кусочками.
  2. 2. Лук почистить, нашинковать тонкими четвертинками колец.
  3. 3. Очищенную морковь крупно потереть или нарезать кружочками.
  4. 4. Помидор порубить большими слайсами, перец - брусочками (предварительно удалив хвостик и вычистив семена)
  5. 5. Картофель очистить и порезать средними кубиками.
  6. 6. Все подготовленные продукты разложить одинаковыми порциями по горшочкам. Нужно сохранять следующую последовательность ингредиентов: свинина, лук, морковь, перец, томат, картофель.
  7. 7. Каждый слой присыпать смесью из соли и любимых специй.
  8. 8. Отмерить кипяченую горячую воду из расчета 1/3 ст. на каждый горшочек. Развести в ней сметану. Посолить жидкость.
  9. 9. Залить получившейся смесью содержимое горшочков практически до самого верха.
  10. 10. Закрыть емкости крышками и поставить в холодную духовку. Готовить блюдо 40-45 минут при +180 градусах.

Угощение обильно присыпать тертым сыром. Снова закрыть горшочки крышками и дать им настояться минут 10. Когда сыр полностью остынет, подавать блюдо прямо в посуде для запекания, предварительно присыпав измельченной свежей зеленью.


  • мякоть свинины - 500 г;
  • картофель - 2-3 крупных клубня;
  • свежие шампиньоны - 300 г;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • растительное масло - для обжаривания ингредиентов;
  • соль, перец, специи - по вкусу.

Получившееся угощение дополнить свежей зеленью. Подавать к столу прямо в порционных горшочках.


Указанное количество компонентов рассчитано на 2 горшочка.

  • свинина - 150 г;
  • картофель - 4-6 шт.;
  • сладкий перец - 1/2 стручка;
  • помидор - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • свежий чеснок - 2 зубка;
  • соль и специи - по вкусу.

По желанию в сковородку при обжарке овощей можно добавлять томатную пасту или кетчуп. Тогда вкус блюда получится более ярким и насыщенным. Для украшения готового угощения можно использовать любую свежую/сушеную зелень.


В таком рецепте будет использоваться не куриное филе, а любые части куриной тушки. Можно взять экономные крылышки, спинки, ножки.

  • части куриной тушки - 500 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • крепкий куриный бульон - 300 мл;
  • замороженный зеленый горошек - 1 ст;
  • картофель - 5-6 шт.;
  • соль, пряные травы, лавровый лист - по вкусу;
  • растительное масло - для обжаривания.
  1. 1. Разделать куриную тушку на части. Натереть их солью, пряными травами.
  2. 2. Обжарить птицу на сковородке с разогретым маслом до румяности. Необязательно добиваться готовности мяса, оно дойдет в духовке.
  3. 3. Картофель почистить и порезать крупными кубиками.
  4. 4. Очищенную морковь произвольно измельчить.
  5. 5. Смешать овощи с замороженным зеленым горошком и мясом. Разложить продукты по горшочкам. Особенно удобно использовать для такого рецепта один большой керамический горшок.
  6. 6. Сверху залить ингредиенты подсоленным бульоном. Добавить лавровый лист.
  7. 7. Запекать блюдо в духовке 40-45 минут при +170 градусах.

Подавать угощение в глубоких мисках вместе с оставшимся бульоном. Дополнить его свежим домашним хлебом.


  • куриные сердца — 300 г;
  • картофель — 500 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • свежий чеснок — 4 зубчика;
  • сметана — 1/2 ст.;
  • растительное масло для жарки — 3-4 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • сушеный укроп - 1 ст. л.

В почти готовое угощение добавить сметану и измельченный чеснок. Все тщательно перемешать. Вернуть горшочки в духовку еще на 15 минут.


  • сырой картофель - 5 средних клубней;
  • репчатый лук - 2 головки;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • пшеничная мука - 3 ст. л.;
  • копченая грудинка - 200 г;
  • сливки — 450 мл;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • соль, специи, свежая зелень - по вкусу;
  • растительное масло - для обжаривания.

По желанию в соус с грудинкой можно добавлять еще и измельченные грибы. В таком случае его потребуется тушить в сковороде минут на 10 дольше.


Для запекания отлично подойдет баранья лопатка. Это сочная и нежная часть туши.

  • баранина (мякоть лопатки) - 700 г;
  • картофель - 900 г;
  • чеснок - 50 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • сладкий оранжевый перец - 1/2 стручка;
  • светлое пиво - 600 мл;
  • растительное масло для жарки - 30 мл;
  • лавровый лист - 5 шт.;
  • пшеничная мука - 2 ст. л.;
  • перец, соль, специи - по вкусу.
  1. 1. Муку смешать с солью и высыпать на плоскую тарелку.
  2. 2. Баранину промыть, обсушить. Если на мякоти есть большое количество лишнего жира, его стоит срезать.
  3. 3. Порубить оставшуюся часть небольшими кусочками.
  4. 4. Обвалять каждый ломтик в муке и обжарить на хорошо разогретом масле до появления тонкой румяной корочки.
  5. 5. Переложить подготовленное мясо на отдельную тарелку. В вытопившемся из него жире обжарить морковь и перец до мягкости. Предварительно овощи почистить и порезать небольшими кусочками.
  6. 6. На дно каждого горшочка выложить мясо и размягчившиеся овощи. Все посолить, присыпать солью и специями.
  7. 7. Следом выложить очищенный картофель, порезанный средними кубиками. По желанию добавить лавровый лист.
  8. 8. Поровну разлить по горшочкам светлое пиво. Уйдет приблизительно по 100 мл на каждую емкость. Напиток можно присолить и смешать с ароматными травами.
  9. 9. Накрыть горшочки крышками и убрать в духовку на 80 минут. Готовить при +190 градусах.

Готовое блюдо вкусно подавать со свежей зеленью и с тонкими колечками маринованного красного лука.

Если хозяйка не хочет использовать для угощения пиво, его можно заменить красным вином, крепким мясным бульоном или даже обычной питьевой водой. Увеличив количество последней, удастся получить блюдо с ароматной подливкой.


Указанное количество продуктов рассчитано на 2 горшочка.

  • кролик – 400 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • обезжиренный мягкий творог – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • свежая зелень – для подачи;
  • соль, перец – по вкусу.

Подать угощение к столу горячим, переложив на порционные тарелки. Дополнить рукколой, салатом, любыми свежими овощами.


  • филе жирной белой рыбы - 500 г;
  • картофель - 700 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • сливки - 100 мл;
  • растительное масло - для обжаривания ингредиентов;
  • соль и специи - по вкусу.
  1. 1. Промыть рыбное филе. По возможности выбрать из него кости. Обсушить рыбу и порезать кусочками.
  2. 2. Обжарить ломтики на разогретом растительном масле до легкой румяной корочки. В процессе посолить.
  3. 3. Почистить картофель и порезать кубиками по размеру меньше, чем рыба.
  4. 4. Лук очистить произвольными кусочками. Морковь потереть.
  5. 5. Обжарить овощи, подготовленные в четвертом шаге, до мягкости на оставшемся масле.
  6. 6. Подсолить сливки. Добавить в них специи.
  7. 7. Уложить сырые и обжаренные овощи в горшочки. Сверху распределить рыбу.
  8. 8. Залить ингредиенты сливками.
  9. 9. Томить блюдо сначала 20 минут при +180 градусов, затем - еще 15 минут при +160 градусах.

Готовое угощение разложить на порционные тарелки. Подать с листовым салатом и свежей зеленью.


  • говядина — 500 г;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • баклажаны (небольшие) — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2-3 головки;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • помидоры свежие — 3-4 шт.;
  • свежая зелень (кинза, базилик, петрушка и т. д.) — небольшой пучок;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 5-6 ст. л.;
  • сливочное масло (в оригинале - курдючное сало) — около 50 г.

Если используются сочные сезонные овощи, то доливать в емкости воду не потребуется. Достаточно будет жидкости, выделившейся из них.


Мясо с картофелем в печке - классика русской кухни. В современных условиях такую еду можно готовить и в духовке.

  • телятина - 500-600 г;
  • картофель - 800 г;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • соленые бочковые огурцы (небольшие) - 2 шт.;
  • рассол от соленых огурцов - 1 ст.;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • лавровый лист - 2-3 листочка;
  • соль, специи - по вкусу;
  • сливочное масло - по небольшому кусочку на каждый горшок;
  • растительное масло - для обжаривания ингредиентов;
  • свежая зелень - для подачи.

Сливочное масло - необязательный ингредиент такого блюда, но оно сделает картошку более рассыпчатой. Для этого нужно добавить по кусочку продукта в каждый горшочек. При подаче перемешать готовое угощение и посыпать измельченной свежей зеленью.


Мясо в горшочках можно выпекать и в виде фарша. Например, слепив из него миниатюрные фрикадельки.

  • составной мясной фарш (свинина+говядина) - 500 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • крупный картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • свежий чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • любой мясной или овощной бульон - 2 ст.;
  • соль и смесь перцев - по вкусу.
  1. 1. Почистить картофель и морковь. Последнюю измельчить при помощи терки с крупными делениями. Картофель порезать небольшими кубиками.
  2. 2. Мелко порубить очищенные зубчики чеснока и репчатый лук.
  3. 3. Разогреть на сковородке оливковое масло. Обжарить на нем измельченные лук, чеснок и морковь.
  4. 4. В порционные горшочки разложить картофельные кубики. Сверху распределить овощную зажарку.
  5. 5. Уложить на ингредиенты по маленькому кусочку сливочного масла. Добавить соль и смесь перцев по вкусу.
  6. 6. Фарш посолить, поперчить. Добавить в него содержимое сырого яйца. Тщательно перемешать.
  7. 7. Слепить из массы небольшие мясные шарики.
  8. 8. Выложить фрикадельки поверх овощей. На один горочек достаточно будет 5-6 шариков.
  9. 9. Подсолить мясной/овощной бульон. Залить им горшочки приблизительно до половины.
  10. 10. Запечь блюдо в духовке при +200 градусах. Время - 40-50 минут.

По желанию можно использовать и другие сочетания мяса. Например, свинина+курица или говядина+баранина. Такой способ позволяет приготовить сытный обед на всю семью из минимального количества мяса.


  • свиная корейка — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • белое сухое вино — 4 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • бульон — 200 мл;
  • помидор - 1 шт.;
  • сливочное масло - для обжаривания продуктов;
  • тимьян — 2 веточки;
  • твердый/полутвердый сыр - 100 г;
  • соль и черный перец - по вкусу.
  1. 1. Луковицы очистить от шелухи и нарезать полукольцами шириной 2-3 мм.
  2. 2. Разогреть на сковородке сливочное масло. Обжарить на нем измельченный лук до мягкости и легкого золотистого оттенка при частом помешивании. Переложить овощ в отдельную тарелку.
  3. 3. С мяса без косточки убрать лишний жир. Оставшуюся часть порезать крупными кубиками. Диаметр каждого - около 2 см.
  4. 4. Добавить в сковородку еще масла и быстро обжарить на нем подготовленное мясо до легкой румяности.
  5. 5. Разложить свинину по двум горшочкам. Посолить и поперчить.
  6. 6. Добавить в каждый горшочек по веточке тимьяна.
  7. 7. Сверху распределить тонкие кружочки свежего томата и обжаренный лук.
  8. 8. Залить все белым сухим вином. Достаточно будет по 2 ст. л. на горшочек.
  9. 9. Оставшееся место заполнить горячим бульоном. Хорошо подойдет овощной или куриный. Но можно заменить его и обычной горячей водой. Сверху должно остаться пустое пространство - около 2 см.
  10. 10. Каждый горшочек накрыть крышкой и запекать в духовке при +180 градусов 20 минут.
  11. 11. Положить в каждую емкость по 1 ст. л. сметаны, хорошо перемешать. Засыпать содержимое горшочков сыром.
  12. 12. Вернуть в духовку еще на 10 минут.

Вместо свинины, вкусно готовить такое блюдо и с курицей. Для этого она предварительно нарезается крупными кусочками и слегка обжаривается.


  • шампиньоны — 300 г;
  • куриное филе — 300 г;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • сметана — 400 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • черный молотый перец — 2 щепотки.

Готовить блюдо в духовке нужно без крышки. Оно запекается 20-25 минут при +180 градусах.

Для приготовления мяса в горшочках с картошкой чаще используются стандартные маленькие керамические емкости. Объем каждой из них обычно составляет 480 мл.

Можно применять и один большой горшок. Например, на 2-3 л. Это упростит задачу хозяйки.

Есть несколько секретов от опытных поваров, которые позволят приготовить действительно вкусное блюдо по пошаговым рецептам:

Еда, приготовленная в горшочках, создает атмосферу доброй сказки. На протяжении многих веков наши предки готовили пищу именно так: в глиняной посуде в печи.

Сама глина — это природный материал, который при нагревании не выделяет никаких токсичных и вредных для здоровья веществ. Поэтому в такой посуде можно готовить даже для маленьких детей.

Еще одним преимуществом является то, что в горшочках можно готовить еду без добавления масла. Все ингредиенты пропекаются равномерно, томясь под крышкой в собственном соку, что способствует сохранению максимального количества полезных микроэлементов.

А еще блюда в горшочках долго сохраняются горячими.


Тем, кто еще не пробовал готовить таким способом, следует знать несколько важных секретов:

1. Керамические емкости с едой рекомендуется ставить в холодную духовку и постепенно нагревать, чтобы они не лопнули от резкого перепада температуры.

2. Перед использованием горшок доверху наполняют водой и дают постоять примерно час. А затем воду сливают и закладывают продукты. Считается, что после такой процедуры блюдо будет более сочным.

3. Обязательно нужно накрывать крышкой, чтобы блюдо оставалось сочным. Или запечатать сверху обычным пресным тестом. Впоследствии такая съедобной крышка, пропитавшаяся аппетитным запахом еды, может заменить хлеб.

Вся прелесть в том, что это жаркое получается, как в деревенской печи, необыкновенно сочным с божественным ароматом и насыщенным вкусом! Каждый кусочек так и тает во рту! И в этом вы сможете убедиться, воспользовавшись рецептами, которые я для вас подготовила.

Как запечь картошку с курицей в горшочках

Очень простой рецепт. Готовить одно удовольствие! Минимум сил и времени на подготовку продуктов, а результат потрясающий! Картошка с курицей и овощами под сметанным соусом получается очень нежной, сочной и ароматной! В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее!

Ингредиенты рассчитаны на две порции.

Для приготовления нам потребуется:

  • Курица (бедро или окорочка) – 500 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Вода – 240 мл.
  • Сметана – 3 ст. ложки
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Сушеный укроп – по вкусу

1. Куриное мясо отделяем от косточки, режем крупными кусочками.


2. Все овощи моем и чистим. Картофель нарезаем небольшими кубиками.


Морковь измельчаем кусочками, либо трём на крупной тёрке. Лук шинкуем мелко.


3. Готовим заливку для картошки. В сметану добавляем перец, укроп. Вливаем 40 мл. воды, хорошо перемешиваем.

4. Ингредиенты выкладываем в горшочек слоями. На дно кладём половину картошки, сверху мясо, морковь и лук.


Затем снова повторяем слои в той же последовательности.


5. Солим, заливаем сметаной. Добавляем по 100 мл. воды в каждый горшочек.


Обратите внимание, что вода в должна быть ниже горлышка на два пальца, иначе в духовке она будет выкипать и разливаться.

6. Духовку разогревать не нужно, она должна быть холодной. Выставляем температуру 200 градусов. Запекаем картофель примерно 60 минут.

Картошка в горшочках в духовке с говядиной и сыром

Этот вариант также чрезвычайно прост! Минимальный набор продуктов. Нарезали, разложили по горшочкам, поставили в духовку и все! В этом случае картошка с говядиной томится довольно долго. Но в это время мы можем заниматься другими делами. Главное не забыть вынуть блюдо из духовки. И сытный вкусный обед готов!

Для такого количества ингредиентов приготовьте 3 ёмкости.

Для приготовления нам потребуется:

  • Говядина – 400 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Твёрдый сыр – 150 гр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Майонез – 50 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Чёрный перец – 15 гр.
  • Соль – по вкусу

1. Мясо режем небольшими кусочками. Картофель измельчаем кубиками.

Лук мелко шинкуем, твёрдый сыр нарезаем тонкими пластинами.


2. Говядину перекладываем в горшочки. Добавляем лук, соль, перец, перемешиваем, вливаем 50 мл. воды.


3. Добавляем по кусочку масла.


Заполняем картофелем до верха, при этом оставляем место для сыра. Солим, перчим. Опять кладём кусочек масла. Сверху выкладываем пластины сыра, смазываем майонезом.


Горшочки накрываем крышками.

4. Ставим в холодную духовку, выставляем температуру 200 градусов. Готовим блюдо 2 часа.

Рецепт картошки в горшочках по карпатски

Разнообразие этого вкусного блюда, приготовленное по карпатски! Фасоль, мясо, грибы с томатной подливкой и секретный ингредиент, который придает особый ярко выраженный вкус! Это основное горячее блюдо. Готовить и подавать его можно порционно. Или же, при подаче выложить на большую тарелку, украсив зеленью. Обязательно приготовьте такую картошку и ваши домашние просто ахнут!

Совет: при покупке лучше выбирать горшочки из темной глины. Они не имеют запаха, не влияют на вкус еды, и не плесневеют при хранении, в отличие от посуды из красной глины.

Расчёт продуктов идёт на 4 довольно большие порции.

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мясо (свиная лопатка) – 500 гр.
  • Консервированная фасоль – 200 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь по-корейски – 200-300 гр.
  • Консервированные грибы – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соус краснодарский (томатная паста) – 6 ст. ложек
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Вода – 2 литра
  • Лавровый лист – 2 шт.

1. Картофель чистим от кожуры, нарезаем кубиками среднего размера.

Лук рубим полукольцами и мнем руками.


Мясо режем такими же кубиками, как и картофель.

2. На сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем картошку до золотистого цвета.


3. К картошке добавляем лук и через пару минут кладём мясо.


4. Солим, перчим, жарим 3-4 минуты. Высыпаем в сковороду грибы, фасоль, морковь по-корейски и тушим ещё 5 минут.


5. В краснодарский соус выдавливаем чеснок. Если используете томатную пасту, тогда добавьте еще соль, перец и сахар.


6. Перекладываем поджаренные ингредиенты в горшочки. Наполняем до половины и оставляем место для бульона.


7. В сковороду выливаем воду, добавляем томатную пасту, лавровые листочки, соль, щепотку перца.

Когда томатный бульон сильно нагрелся, но ещё не закипел, заливаем им горшочки до сужения горлышка.


8. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 45-50 минут.

Видео приготовления картошки в горшочках с мясом и грибами

Чудо-жаркое по бабушкиному рецепту получается точно, как из печи! Для этого все ингредиенты перед запеканием в духовке следует предварительно обжарить. Воспользуйтесь этим способом и насладитесь невероятным вкусом теплой уютной домашней еды и приятными воспоминаниями из детства!

Подробный рецепт можно посмотреть на видео ниже.

Мясо с картошкой и грибами в горшочке

Румяная картошечка с сочным мясом и ароматными грибами – это необыкновенно аппетитное жаркое по-домашнему! Оно может стать любимым блюдом для вашей семьи и угощением на праздничном столе, способным удивить ваших гостей! И не забывайте, что, приготовленное с любовью, не может быть невкусным!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 1 кг.
  • Грибы – 300 гр.
  • Свинина – 450 гр.
  • Томатный сок – 200 мл.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки
  • Сахар – 1,5 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Специи для шашлыка – 1,5 ст. ложки
  • Вода – 250 мл.

1. Картофель нарезаем на небольшие кусочки, лук полукольцами, грибы тонкими пластинами.


Мясо режем средними кубиками.

2. Все ингредиенты по очереди обжариваем на сковороде с добавлением оливкового масла.

Первым жарим свинину с луком.


В сковороду вливаем томатный сок, перемешиваем. Добавляем сахар, соль, специи. Тушим на медленном огне 10-15 минут.


3. Отдельно обжариваем грибы на сильном огне, пока из сковороды не испарится влага.


4. Теперь в отдельную сковороду отправляем картофель, поджариваем до золотистого цвета.

5. Выкладываем подготовленные ингредиенты в горшочки слоями. На дно кладём столовую ложку мяса, две столовые ложки картошки, сверху грибы. Слои повторяем, пока ёмкость не заполнится. Заливаем в каждый горшочек по 50 мл воды. Накрываем крышками.


6. Отправляем горшочки в холодную духовку. Запекаем жаркое при температуре 180 градусов примерно 40-50 минут.

Что приготовить из картошки на ужин

Домашнее жаркое с квашеной капустой просто кулинарный шедевр. Это блаженство вкуса! А готовится совсем несложно. Всегда получается просто отменно! Вряд ли найдется тот, кто откажется его попробовать! Экспериментируйте с удовольствием и радуйте ваших близких!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 4 шт.
  • Свинина – 300 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Квашеная капуста – 300 гр.
  • Паприка – 1/2 ч. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Приправа для картофеля – 10 гр.
  • Чёрный перец – 10 гр.
  • Твёрдый сыр – 100 гр.
  • Оливковое масло – 40 мл.
  • Вода – 1/2 стакана

1. Картофель нарезаем брусочками, лук шинкуем. Твёрдый сыр трём на мелкой тёрке.


2. Высыпаем в миску картофель, лук, квашеную капусту. Добавляем паприку, соль, приправу. Хорошо перемешиваем.


3. Свинину измельчаем небольшими кусочками, солим, перчим, приправляем. Хорошенько перемешиваем.


4. В глиняный горшочек пересыпаем подготовленный картофель, плотно утрамбовываем. Сверху выкладываем мясо, заливаем оливковым маслом, водой. Накрываем крышкой.


5. Ставим горшочки в духовку на 40 минут. Готовим при температуре 200 градусов.

Спустя это время, снимаем крышки, и запекаем еще 15 минут.

6. Теперь посыпаем картофель сыром, и ставим горшочки в духовку с закрытой крышкой на пять минут.

Читайте также: