Как сделать уксус из клубники

Обновлено: 06.07.2024

Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.

четверг, 11 октября 2018 г.

Клубничный уксус

  • 300 мл яблочного уксуса;
  • столовая ложка сахара, можно две;
  • 300 гр клубники

1. Клубнику хорошо вымыть, очистить и разрезать пополам/на четвертинки.
2. Залить уксусом и оставить "мариноваться" при комнатной температуре на пару часов. В стеклянной/керамической посуде.
3. Пересыпать клубнику и перелить уксус в кастрюлю, добавить ложку или две сахара. Довести до кипения.
4. Убавить огонь и минут 10 варить на медленном огне.
5. Процедить через мелкое сито и разлить в чистые бутылки. Охладить.

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС Ароматизация уксуса одна из самых важных моментов. Тут важно не пер.

Елочные игрушки из ваты (мастер класс) Наташа Дерябина – художник работающий .

Ватный снеговичок. МК Татьяны Белозеровой Давно я не делилась ничем новеньким и вот появи.

Елочные игрушки Надежды Шахристенберг Антик - художественный памятник древности; про.

Мастер-класс про ватного мартовского кота Как сделать елочную игрушку из ваты.

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Статистика

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС

11052226 (700x525, 53Kb)

Ароматизация уксуса одна из самых важных моментов. Тут важно не переборщить. Листья базилика можно заменить листьями чёрной смородины, вишни или мяты и это не предел.

Предложенный рецепт содержит в основе уже готовый винный уксус, потому как приготовление домашнего уксуса из грушек-яблочек займёт не меньше двух месяцев и для этого потребуется много терпения и выдержки, а я работающая мама и мне дорога каждая минута.

Клубничный уксус идеально подходит для салатных заправок, а также приготовления различных маринадов и соусов.

1. Вымыть, очистить и высушить клубнику. Подготовленные бутылки заполнить клубникой и залить уксусом, плотно упаковать. Бутылки с уксусом поставить в тёмное прохладное место на 10 дней. Уксус должен стать розовым.

2. Через 10 дней готовый уксус процедить через мелкое сито. Вымыть, очистить и высушить отборную крепкую клубнику для декора. Клубнику разрезать пополам и распределить по чистым бутылкам.

3. Базилик вымыть и оторвать листья от стеблей. Подготовленные листья распределить по бутылкам. Смесь перцев также добавить в бутылки. Всё залить розовым клубничным уксусом и запечатать бутылки. Хранить в холодильнике. Через две недели уксус снова процедить.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Уксус клубничный.

Вот спасибо julia_bcn за продвижение в массы такого чудесного и простого рецепта клубничного уксуса для заправки салатов!

Все ингредиенты были, поэтому сделала сразу, и поняла, что рецепт - в копилку!

300 мл. яблочного уксуса

2 столовые ложка сахара

300 гр клубники

Пропорции клубники-уксуса-сахара можно варьировать.

Вымытую, высушенную, очищенную и разрезанную на половинки или четвертинки клубнику залить яблочным уксусом и оставить настаиваться на пару часов при комнатной температуре.
Желательно в стеклянной или керамической посуде.

Затем клубнику с уксусом переложить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, и на маленьком огне поварить 10 минут.

Затем процедить через очень мелкое сито, или через марлечку.
Разлить в чистые бутылки. Охладить.
Хранить при комнатной температуре в темном месте.

Использовать для заправки свежих зеленых салатов.

Мы тут же и испробовали:
зеленые листья салата, помидорки-черри, клубника, сыр пармезан, соль, перец.
Заправка- клубничный уксус с маслом грецкого ореха

у этом году впервые попробовала замутить уксус. сначала сделала клубничный, потом, после добавления в готовый и процеженный клубничный абрикосового варенья, получился клубнично-абрикосовый, он на фотке. Еще мутноватый, сразу после процеживания. Да, все бродило и бурлило, благо в этот момент меня не было дома)

уксус

понравилось использовать такой молодой уксус в ризотто, вместо вина.
тут как-то смотрела передачу о путешествии по Италии И. Урганта и В.В. Познера, АХ как красиво там готовили ризотто подобного цвета с креветками, а уж как красиво они его ели!) вот после той передачи всё готовлю и готовлю и именно похожего цвета)

ризотто с уксусом и лисичками

про ризотто и уксус допишу, пока запощу, чтобы не оставить себе шанса на лентяйство-
разгильдяйство)

в начале лета меня накрыло желанием замутить клубничный уксус. Времени было мало, поэтому быстренько прошерстила интернет и поняла, что уксусная логика примерно такова: сначала надо создать идеальные условия для спиртового брожения и получить слабый спиртовой раствор, а уже потом создать условия для уксусного брожения, в результате которого ранее полученный спирт будет превращён в уксусную кислоту.
для этого взяла спелую-переспелую клубнику (примерно килограмм, может полтора, не помню), помыла, засыпала её в трёхлитровую банку, утрамбовала, залила кипятком, так, чтобы уровень воды был выше уровня ягод сантиметра на 2, размяла ягоды, добавила пару полных столовых ложек мёда, всё хорошенечко разболтала, накрыла красивой льняной салфеткой и повязала розовой шанелевской ленточкой. Поставила банку в темный пакет, оставив прекрасно оформленное горлышко наружу) всё это сооружение оставила на кухне и уехала, слёзно уговорив оставшихся дома, встряхивать банку утром и вечером в течении двух недель, вычитав, что это нужно для того, чтобы всплывшие на поверхность ягоды не вызвали ненужных процессов, деликатно выражаясь).
примерно через месяц от момента забодяживания, обнаружив, что спиртовое брожение закончилось, а на дне банки появился осадок, в центральной части образовалась прозрачная розовая жидкость, а сверху плавала клубничная "гуща", покрытая уксусной плёнкой, о которой написано в нете, слила и процедила всё это безобразие. небольшую часть уксуса перелила в красивущую бутылку, а в основную массу добавила грамм 400 абрикосового варенья, которое просто мозолило глаза на кухне и примерно столько же воды, прохладной, не кипятка. накрыла марлечкой в четыре сложения, завязала розовой шанелевской ленточкой, в темный пакет, горлом наружу и на солнечный балкон недельки на три. резкость ещё присутствует, но мне она нравится
процедила, в красивущие бутылки перелила и в холодильник поставила. вкусно и ароматно)

но то, что называется уксусной маткой у меня не родилось, другие уксусные бактерии поработали.
вычитала, что для уксусной матки хорошо бы целлюлозы добавить, она её любит, возможно, если решусь на винный (для этих целей привезла вино домашнее кубанское, пока в холодильнике стоит)попробую добавить лист бумаги, смазанный мёдом, как Молоховец рекомендует.
т.е. осознав, какие процессы происходят (спиртовое и уксусное брожение), создав выгодные условия для их осуществления (углеводы и тепло (для спиртового), слабоспиртовая среда и воздух (для уксусного) можно сделать уксус из всяких разных продуктов)

но я ещё в самом начале уксусного пути, так что чем могу, как говорится, не судите строго)

про ризотто вечером допишу, обещаю)

простите, что не вечером, но дописала)

про ризотто с лисичками:
грамм 500-600-700 лисичек

на 300грамм риса для ризотто (здесь карнароли, тоже в Метро)
1,5 литра овощного бульона (здесь кипяток)
пара столовых ложек ол. масла+ грамм 30 сл. масла
пара луковиц + пара зубчиков чеснока
пара веточек тимьяна, соль, перец
100-150грамм пармезана.
петрушка (только листочки)
сначала мою лисички: беру по одному грибочку и кисточкой под тонкой струйкой воды быстренько вымываю песок и всякое такое. по одному выкладываю их на сухое полотенце, мине они нужны сухими.

взяла невысокую, но широкую кастрюлю, на медленном огне обжарила в ней пару луковиц и пару зубчиков чеснока (на смеси ол. и сл. масел)без изменения цвета (софритто). выбрала самые некрасивые грибки (грамм 300) мелко порубила их ножом и добавила к соффрито, обжарила.
затем + рис и обжарила его помешивая на максимальном огне минутку-полторы. затем влила свой уксус (грамм 100-150, или бокеал белого сухого), как-только уксус выпарился-впитался в рис, уменьшила огонь, посолила, поперчила и стала небольшими порциями вливать кипяток, постоянно помешивая (для того, чтобы выделить максимум крахмала из риса)содержимое кастрюли. Выпарился, долила, выпарился, долила. и так до готовности риса.

одновременно на сильном огне, на ол. масле небольшими порциями обжарила оставшиеся красивущие лисички, предварительно разрезав их вдоль пополам и этим срезом выкладывала в кипящее масло. готовые грибы выкладывала в миску, посыпала солью, перцем, петрушкой и капелюшшшечкой чеснока.

когда рис будет готов, сняла его с огня, добавила хорошую горсть мелконарубленной петрушки, щепотку свеженатёртого мускатного ореха, свеженатёртый пармезан ( я покупаю в Метро килограммовыми кусками, так удобней) и надо бы добавить ещё грамм 50 сл. маслица, но в целях снижения калорийности я этого не делаю, хотя прекрасно осознаю, что зря). пару минут под крышкой и ризотто готово)
подаю с жареными лисичками и тертым пармезаном. всё)

Читайте также: