Как сделать картошку с луком и маслом

Обновлено: 07.07.2024

Сегодня поговорим о, казалось бы, самой простой и понятной операции – пожарить картошечку . Ну что может быть проще? Разве что пожарить яичницу.

Бывалые повара знают, что я лукавлю. Правильно пожарить яичницу – это чуть ли не тест на поварское мастерство. Это сложно, там много нюансов. Требуется хорошее понимание (или чутьё) процессов, протекающих в пище во время приготовления. И внимание к деталям, ибо испортить яичницу – проще простого.

Итааааак (барабанная дробь)

Как правильно пожарить самую вкусную картошечку:

1. Правильно нарезаем

Картофель режем соломкой, кружочками, кубиками или тонкими дольками. Если нарезать крупнее – он обжарится, но внутри останется сырым.

2. Промываем

Заливаем картофель холодной водой на 5-10 минут, потом промываем.

Или просто хорошо промываем несколько раз.

Так мы смоем лишний крахмал . Это сделает картофель вкуснее, он не будет прилипать к сковороде .

После промывки – отбросьте картошку на дуршлаг, чтоб она подсохла. Так масло будет меньше брызгать.

3. Лук

Можно приготовить без лука. Но с луком вкуснее.

Лучёк режем соломкой.

4. Масло

Масло используйте рафинированное . Хорошо подойдёт подсолнечное, кукурузное, масло авокадо. Подробнее почему такой выбор масла , читайте в статье – На каком масле жарить, чтоб не потерять здоровье .

Можно обжаривать на свином сале .

Обжаривать на сливочном масле – плохая идея . Да, будет очень вкусно, но сливочное масло плохо подходит для обжаривания.

Если хотите сливочный вкус – добавьте кусочек масла в готовое блюдо и перемешайте. Вкус будет, а вредных продуктов горения сливочного масла – нет.

5. Начинаем жарить

Поставьте сильный нагрев. Разогрейте сковороду. На горячую сковороду налейте масло. Подождите 30 секунд, пока нагреется масло. Выкладывайте картофель.

Слой картошки не более 5 см . Иначе будет не жаренный картофель, а тушёный.


Почистить и помыть картофель. Залить водой и поставить варить. Когда картофель закипит, посолите его по вкусу.


Измельчить лук и чеснок. Сковороду разогреть с растительным и сливочным маслом. Обжарить лук с чесноком, добавить по щепотки соли и сахара. Жарить до золотистого цвета.



С готового картофеля слить воду и добавить зажарку с укропом. Все хорошо перемешать. Молодой картофель готов! Всем приятного аппетита!

Картофель, жареный с луком: 5 несложных рецептов

Картофель, жареный на сковороде с луком - любимое народное угощение. Его можно просто обжарить или предварительно проварить. Грибы отлично дополняют это блюдо.

Картошка с луком

Калорийность сытного блюда - 190 ккал на 100 гр.

Чтобы продукт получился более диетическим, стоит применить антипригарную сковороду и немного постного масла.

  • зелень, пряности, мелкая соль - по усмотрению
  • постное масло (или другой любимый жир) - 45 гр.
  • чеснок - крупный зубок
  • лук (свежий, белый) - 1 шт.
  • картошка крупная - 3 плода

Совет: чтобы ломтики получились хрустящими, их поджаривают, не закрывая. Помешивать стоит изредка.

Картошка с шампиньонами

С шампиньонами и луком это блюдо получается только ароматнее.

  • картошка (средняя) - 4 шт.
  • лук (средний или крупный) - 1 шт.
  • шампиньоны (свежие, промытые) - 0, 5 кг.
  • специи (можно итальянскую смесь), соль, зелень
  1. Вымыть шампиньоны, покрошить по усмотрению.
  2. Порубить лук.
  3. Очищенную и вымытую картошку порубить одинаковыми дольками.
  4. Из грибов следует сначала выпарить влагу, чтоб блюдо обжаривалось, а не варилось. Они уменьшатся и подрумянятся.
  5. Лук отдельно поджарить, ввести в грибную массу. Все посолить. Лучше избавиться от лишнего жира, пересыпав заготовку на сито. А можно пропитать масло плотными салфетками.
  6. Картофельные дольки готовить отдельно.
  7. Чтобы они прогрелись равномерно, следует сначала сделать румяную корочку (крышку нужно снять).
  8. Дальше готовить, закрыв крышкой.
  9. Готовый картофель соединить с грибами.
  10. Еще слегка подсолить, присыпать специями.
  11. Прогреть блюдо пару минут.
  12. Оформить по желанию овощами, зеленью, сметаной.

Совет: для получения хрустящих долек нужно их в сыром виде промыть, промокнуть. А помешивать следует аккуратно и не более 3 - 4 раз.

Обжаренная отварная картошка с луком


Жареный отварной картофель с луком - мягкий внутри, румяный снаружи. Рецепт особенно понравится тем, у кого такой результат не получается при обычном обжаривании.

  • луковица (белая, большая) - 2 шт.
  • картошка - около 1 кг.
  • чеснок (средняя головка) - 1 шт.
  • перец порошковый - 6 гр. или по усмотрению
  • масло (постное, светлое) - 65 мл.
  • соль - несколько крупных щепоток
  • сливочное масло (лучше жирное натуральное) - 40 гр.

Совет: чтобы дольки подрумянились, а не тушились, их следует лишь пару раз аккуратно перевернуть.

Вариант с луком и вешенками


  • постное масло - по усмотрению
  • перец, соль и другие любимые пряности
  • луковица (подойдет средняя) - 1 шт.
  • картошка (средний плод) - 5 шт.
  • вешенки (сырые) - 0, 4 кг.
  1. Хорошо помыть плоды, удалить шкурку, нарезать.
  2. Вешенки - хрупкие грибы. Их промыть аккуратно, не сжимая. Просушить в салфетках.
  3. Порубить грибы произвольно.
  4. Подготовить 2 сковороды. В одной прогреть масло.
  5. Распределить на нем грибы, закрыть.
  6. Спустя пару минут они будут вариться в своем бульоне. Для его выпаривания открыть крышку.
  7. После высыхания сковороды подлить масла.
  8. Усилить огонь, подрумянить. Несколько раз перевернуть грибы, посолить.
  9. Вторую сковороду прогреть, залить масло.
  10. Картофельные дольки ополоснуть от крахмала, подсушить. Обжаривать.
  11. Добавить рубленую луковицу, соль, специи.
  12. Жарить при сильном нагреве.
  13. Через 3 минуты в картошку всыпать румяные вешенки.
  14. Картофель, жареный с грибами и луком, прогреть до готовности.

Совет: горячую картошку стоит посыпать крошеным свежим чесноком. Для сливочного привкуса можно ввести несколько граммов сливочного масла.

Вариант в духовке

Картошка с луком в духовке - более диетическая версия. Для готовки в печи жира потребуется меньше.

Из простых продуктов, на скорую руку, на любой стол! Картофельное пюре с жареным луком и сливочным маслом - это полноценное блюдо для повседневного или гарнир для праздничного стола. Жареный лук придает картофельному пюре новые нотки. Аромат такого картофеля возбуждает аппетит. Получается очень вкусно и сытно!

Картофельное пюре с луком жареным и маслом

Картофельное пюре с луком жареным и маслом

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать картофельное пюре с жареным луком? Подготовьте для этого все необходимое. Молоко можно брать любой жирности. Если хочется более сливочного вкуса можно даже взять сливки.

Шаг 2:

Шаг 2.

Картофель очистите от кожуры и хорошо промойте от загрязнений. Крупные клубни разрежьте на 2-3 части. Мелкие можно оставить не разрезая. Подготовленный картофель выложите в кастрюлю для варки и залейте водой так, чтобы он весь был под водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте соль.Затем сделайте огонь немного меньше и варите картофель до готовности. На это уйдет минут 15-20. Проткните картофель ножом. Если картофель мягкий, то он уже готов.

Шаг 3:

Шаг 3.

Пока картофель варится, подготовьте лук. Лук очистите от шелухи, ополосните и мелко нарежьте. Сковороду для жарки разогрейте до горячего состояния и налейте немного растительного масла. Выложите подготовленный нарезанный лук и обжаривайте его, помешивая, до золотистого цвета, в течение 3-5 минут.

Шаг 4:

Шаг 4.

Когда картофель сварится, слейте с него горячую воду. Добавьте в кастрюлю обжаренный лук и сливочное масло. Разомните картофель толкушкой.

Шаг 5:

Шаг 5.

Молоко нагрейте до горячего состояния и влейте в картофель. Продолжайте разминать картофель толкушкой до однородного состояния. Постепенно картофель будет впитывать в себя молоко. Если любите картофельное пюре более жидкое, то молока можно добавить больше. По консистенции ориентируйтесь на свой вкус.

Шаг 6:

Шаг 6.

Вкусное и ароматное картофельное пюре с жареным луком готово! Оно станет прекрасным гарниром к любому мясному или рыбному блюду. По желанию можно посыпать немного измельченного укропа или любой другой зелени. Разложите картофельное пюре в подготовленные тарелки и подавайте к столу! Приятного аппетита!

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Читайте также: