Как сделать картошку по деревенски в кастрюле

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Без блюд из картофеля рацион любой семьи даже трудно вообразить: этот овощ варят, жарят, запекают, тушат. Потрясающе вкусным получается картофель, приготовленный по-деревенски. Такой часто подают в ресторанах, кафе. Блюдо очень легко сделать и дома, самостоятельно. Есть много отличных рецептов, и скоро вы с ними познакомитесь.

Как приготовить картошку по-деревенски

Скорее всего, с этим блюдом прекрасно знакомы люди, которые посещают Макдональдс, ведь там оно входит в меню и пользуется популярностью. В сети быстрого питания картошку жарят во фритюре, а приготовление картофеля по-деревенски дома осуществляется с помощью духовки либо мультиварки. Стоит отметить, что для вашего организма такая еда будет значительно полезнее.

Особенности приготовления картофеля

Есть несколько рекомендаций, которым нужно следовать, чтобы правильно сделать блюдо:

  1. Лучше всего брать молодую картошку, потому что ее тонкую шкурку не срезают, а только моют и обтирают бумажной салфеткой. Благодаря этому блюдо получается вкуснее и полезнее. Если возможности купить ее нет, берите зрелую, но ее придется почистить.
  2. Вы обязательно должны запомнить, как нарезать картошку по-деревенски: клубни делят на четвертинки либо более тонкие дольки.
  3. Для готовки берите яркие приправы, тогда блюдо будет смотреться красивее.

Сырой картофель, нарезанный дольками

Картофель по-деревенски – рецепты с фото

Существует очень много методов готовки с разными ингредиентами и специями. Картошку вы можете сделать в духовке, мультиварке, аэрогриле, на сковородке. Какой бы способ вы ни выбрали, она будет великолепной на вкус и подойдет к любому мясу, салату. Иногда ее сразу готовят с кусочками свинины, говядины, курятины. Прочтите все варианты и выберите те, которые понравятся вам больше всего.

В духовке

Если вы взглянете на фото, то убедитесь, что блюдо потрясающе смотрится. Кроме того, оно непередаваемо вкусное. Подавать такое лакомство следует горячим с салатиком из овощей, мясом. Приготовить его вы можете к приходу гостей, если хотите удивить их своим кулинарным талантом. Читайте, как сделать картошку по-деревенски в духовке: вы не пожалеете, если потратите время на то, чтобы приготовить ее.

  • орегано – 1 ч. л.;
  • картошка – 12 шт.;
  • перец чили (сушеный) – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • постное масло – 8 ст. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • паприка – пара щепоток.
  1. Подогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Если ваша картошка молодая, то просто вымойте и оботрите ее. Со зрелой кожура срезается.
  3. Порежьте овощ на дольки.
  4. Смешайте в глубокой емкости масло, все специи, соль. Положите туда картофельные ломтики. Хорошо мешайте руками, чтобы каждый кусочек замариновался.
  5. Разложите ломтики по противню так, чтобы между ними оставалось чуть-чуть пространства, поставьте в духовку.
  6. Пеките 20 минут, потом доведите температуру до 200 градусов и еще полчаса готовьте.

Картошка по-деревенски на тарелке

В мультиварке

Подобный вариант блюда получается более сочным. Картофель лучше пропитывается ароматом трав, внутри становится очень мягким, а снаружи румяным. Следить за процессом готовки практически не требуется, под крышкой ничего не пригорит и не испортится. Подавать такое блюдо предпочтительнее горячим. Прочтите, как приготовить картошку по-деревенски в мультиварке правильно.

  • картошка – 0,5 кг;
  • постное масло – 30 мл;
  • смесь паприки, чеснока молотого, майорана, соли, укропа, перца, тимьяна, куркумы – неполная столовая ложка.

Деревенская картошка

На сковороде

Если ни духовки, ни мультиварки у вас нет – не беда. Приготовить деревенское лакомство вы можете и на сковороде, он получится не менее вкусным, ароматным, красивым. Желательно резать его более тонкими дольками чтобы он гарантировано прожарился. К примеру, один клубень делите не на четыре части, а на восемь. Читайте, как приготовить картофель по-деревенски при помощи сковороды.

  • картошка – 3 штуки средних (лучше молодая);
  • чеснок – 1 зубочек;
  • перец молотый (черный), соль;
  • кориандр молотый – пару щепоток;
  • луковица – 1 маленькая;
  • тмин – щепотка;
  • мало постное – четверть стакана.
  1. Вымойте и высушите картошку. Если она зрелая, то очистите. Порежьте каждую на тонкие дольки.
  2. Почистите луковицу, чеснок. Измельчите их и обжарьте на постном масле.
  3. Картофельные дольки обсыпьте специями с перцем и солью.
  4. Достаньте из масла лук с чесноком. В той же сковородке жарьте дольки, пока они не будут золотистыми с каждой стороны. Подавайте, украсив рубленым укропом.

Картошечка, жареная на сковороде

В аэрогриле

В таком приборе делать еду быстро и легко. В аэрогриле картошка получается очень румяной, вкусной, а внутри она нежная и бархатистая. Если у вас дома есть такое приспособление, обязательно попробуйте как-нибудь использовать его для приготовления деревенского картофеля. Это блюдо станет одним из ваших самых любимых. Запомните, как делается картофель по-деревенски в аэрогриле, это очень легко.

  • чеснок – 1 зубочек;
  • картошка – 5 шт.;
  • соль, перец;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • масло постное – 20 мл;
  • кориандр (молотый) – 5-7 г.
  1. Помойте картофель, почистите, порежьте дольками если надо.
  2. Смешайте специи с солью, перчиком, давленым чесноком. Засыпьте приправой картофельные дольки и хорошенько перемешайте.
  3. Решетку аэрогриля намажьте маслом. На нее выложите дольки. На приборе выставьте температурный режим 250 градусов.
  4. Готовьте под крышкой. Процесс займет минут 20-25.

Картофельные дольки с соусом

С курицей

В результате приготовления таким методом у вас получится полноценное второе блюдо, а не гарнир. Картофель по-деревенски в духовке с курицей можете приготовить к праздничному столу, его вкус непременно понравится гостям. Курятина и овощи равномерно пропекаются, становятся нежными и сочными. Таким блюдом вы можете порадовать не только взрослых, но и маленьких ребятишек.

  • курица (лучше брать ножки либо бедра) – 6 шт.;
  • кориандр – 10-12 г;
  • картошка – 6 шт.;
  • горчица – две столовых ложки;
  • масло постное – 50 мл;
  • итальянские травы – три щепотки;
  • соус соевый – 1 рюмка.
  1. Перемешайте масло, горчицу, кориандр, соевый соус, травы. Насыпьте соли и перца. Разделите получившийся маринад на две половинки, одной сразу приправьте курятину и на несколько часов уберите в холодильник.
  2. Помойте картошку. Если она не молодая, то почистите клубни. Порежьте ее дольками. Перемешайте со второй половиной маринада.
  3. Разложите на противне кусочки курицы, а сверху картофель.
  4. В духовке, прогретой до 200 градусов, запекайте блюдо на протяжении получаса. Подавайте, украсив рубленой петрушкой.

Приготовьте­­картошку с курицей в духовке и по другим рецептам.

Куриные голени с картофелем на противне

В рукаве

Данный вариант приготовления один из самых простых и удобных. Хозяйки обожают его за то, что после запекания нет необходимости мыть противень либо форму. Картофель равномерно пропитывается специями, приобретает восхитительный аромат и потрясающий оттенок, что прекрасно видно на фото. Прочтите и запомните, как готовить картошку по-деревенски в духовке в рукаве.

  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • смесь черного и острого перцев, паприки, куркумы – 1,5 ч. л.;
  • картошка – 6 штук средних.
  1. Старательно помойте картофель, просушите, почистите. Порежьте его дольками и сложите в рукав. Пока не завязывайте.
  2. Прямо в рукав насыпьте соль со специями, налейте масла. Завяжите его и старательно потрясите. Вы увидите, что приправа покрыла каждый кусочек.
  3. В духовку, доведенную до 180 градусов, поместите рукав. Пеките минут 40-45.

Картофель в рукаве

С мясом

Очень сытное блюдо и невероятно вкусное. Одного противня этого лакомства хватит, чтобы обеспечить ужином большую дружную семью. В данном рецепте используется свинина, но вы можете заменить ее на говядину. Картошка по-деревенски в духовке с мясом может стать украшением свадебного стола. Непременно попробуйте приготовить ее, и сами во всем убедитесь.

  • картошка – 6 шт.;
  • мякоть свинины – 0,6 кг.;
  • постное масло – 45 мл;
  • нежирный майонез – 50 грамм;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • травы пряные – три щепотки;
  • черный перец – 5 г;
  • куркума – две щепотки.
  1. Помойте картошку. Если молодая, то просто оботрите ее, если нет, то почистите. Обсушите на салфетке. Порежьте дольками.
  2. Вымойте мясо. Порежьте его такими кусочками, чтобы они были примерно равны картофельной дольке.
  3. Смешайте соль, перец, травы, куркуму, масло, горчицу и майонез. Полученный соус поделите на две порции. В первой замаринуйте мясо, а во второй – картофель.
  4. Подготовьте противень. На одну его половину выложите картофельные дольки, а на вторую кусочки свинины. Духовку разогрейте до 190 градусов. Поставьте туда противень. Пеките блюдо 35 минут.

Картошка с мясом

Как в макдональдсе

Этот способ готовки подойдет тем, кто хочет максимально приблизить по вкусу блюдо к тому, которое доводилось пробовать в кафе быстрого питания. Рецепт картошки по-деревенски как в Макдональдсе очень простой: даже если вы никогда не стояли у плиты прежде, вы с ним справитесь. Секрет успеха заключается в особом наборе специй, в которых маринуются и выпекаются картофельные ломтики.

  • картошка – 1,3 кг (молодая предпочтительнее);
  • масло оливковое – 130 мл.
  • смесь приправ, в которую входят куркума, соль, карри, майоран, паприка, кориандр, перцы красный и черный в равных пропорциях – 30 грамм.
  1. Если картошка у вас молодая, помойте ее и оботрите бумажным полотенцем. Зрелую следует почистить.
  2. Каждую разрежьте на 4-6 длинных долек.
  3. Столовую ложку смеси специй размешайте в масле. Оставшуюся часть приправ пока не трогайте.
  4. Залейте картофельные кусочки ароматным маслом, хорошо перемешайте. Выкладывайте ее на форму так, чтоб между кусочками было небольшое расстояние. Притрусите их сухой приправой, которая у вас осталась.
  5. Пеките при 180 градусах минут 40-45.

Картофель на тарелке

Вкусная деревенская картошка – советы шеф-поваров

Если соберетесь готовить блюдо, воспользуйтесь рекомендациями кулинарных мастеров:

Аппетитные дольки картошки по-деревенски не заменит никакой фаст-фуд. Главное – правильно приготовить!

Какой картофель выбрать?

Не любая картошка подойдёт для долек по-деревенски. Для приготовления блюда с хрустящей корочкой нужны плоды:

Крахмалистые, которые хорошо развариваются. Они белые внутри, а кожура светло-коричневая. Высокое содержание крахмала позволит добиться контраста между хрустящей корочкой и приготовленной нежной мякотью. Такие аппетитные дольки не получатся из плотного желтого картофеля.

Вытянутые по форме корнеплоды, которые удобно резать на дольки с большими плоскими гранями, ведь весь хруст концентрируется именно на срезах. С круглыми картофелинами такое не получится.

Размер плодов должен быть средним – оптимальный вариант для получения изящных долек, которые и готовятся равномерно, и хрустят отменно.

Приготовление с идеальной корочкой

Теперь раскроем секреты приготовления идеальных картофельных долек по-деревенски.

Нарезка

Картофелины перед нарезкой хорошо промывают, шкурку не снимают – она для многих самая вкусная часть блюда. Важно придать долькам узнаваемый вид треугольников с максимальными плоскими срезами.

Несколько способов нарезать корнеплод:

По методу Хестона Блюменталя, маэстро кулинарии, картофель следует нарезать сначала вдоль, затем еще раз вдоль по половинкам, то есть крест на крест. Получится 4 одинаковые дольки.

По методу студентов Эссекского университета, проведших геометрический анализ картофеля, корнеплод сначала нужно разрезать вдоль на 2 части, затем половинки развернуть поперек и разрезать от центра к краям веером. Так получается увеличенная площадь срезов, которые впоследствии покроются хрустящими корочками.

Крахмала в меру

Нет, это не противоречие пункту о выборе картофеля. Крахмала в корнеплодах действительно должно быть много, однако его не должно быть в избытке. Удаление части этого вещества позволит долькам удержать форму во время приготовления, к тому же у картофеля немного понизится гликемический индекс, уменьшится калорийность.

Избавиться от избытка крахмала просто – нарезанные корнеплоды выложите в дуршлаг и поставьте на 5-10 минут под проточную воду. Еще один способ – замочить дольки в холодной чистой воде в кастрюле на те же 10 минут, затем промыть.

Варка

Подготовленный картофель отправьте в кастрюлю с кипящей водой и варите до готовности. Важно, чтобы вода закрывала дольки полностью для равномерности приготовления. Соль в бульон добавляйте по желанию и вкусу.

Для вкуса вместе с солью в воду можно добавить травы, чеснок – они пропитают картофель изнутри.

Степень готовности – легкое прокалывание кусочков вилкой, ножом или зубочисткой, но дольки не должны разваливаться! На это уйдет минут 7-10, огонь не должен быть медленным – чем быстрее картошка сварится, тем лучше! То есть огонь должен быть средним или сильным.

Когда дольки сварятся, аккуратно переложите их в дуршлаг или на кухонное чистое полотенце – необходимо подсушить кусочки. По мере высыхания на срезах должны образоваться трещинки, в которые впоследствии попадет масло и специи для насыщения блюда. Если их нет, сделайте насечки ножом или зубочисткой, только аккуратно, чтобы сохранить целостность заготовок!

Жарка

Настала пора самого ответственного этапа – обжаривания долек. А сделать это можно одним из трех способов. Используйте для каждого любое масло:

Арахисовое или их комбинации.

На сковороде

Самый быстрый способ получить идеальную корочку на картофельных дольках по-деревенски. Правда, не самый полезный =)

Разогрейте масло в глубокой сковороде. Рассчитывайте количество картофеля таким образом, чтобы на дно выкладывался только один слой долек. Масла много не надевайте – достаточно 0,5-0,7 см. Разогрейте его до кипения и аккуратно распределите по дну сковороды подсушенные дольки картофеля. Жарьте их до образования корочки с каждой стороны переворачивая щипцами или лопаткой. Важно проследить, чтобы кусочки не подгорали! Старайтесь обжарить каждую грань треугольничка.

В духовке

Картошка по-деревенски в духовке готовится на выстеленном пергаментом или фольгой противне или в широкой форме для запекания. Суть способа приготовления остается прежней: в разогретую духовку поместите посуду со слоем масла 0,5-0,7 см, дайте ему хорошо нагреться в течение 10-15 минут, затем достаньте, аккуратно разложите подготовленные дольки и верните в духовку на час. Правда, каждые 20 минут придется доставать картофель и переворачивать, чтобы корочка на срезах образовывалась равномерно.

В мультиварке

Чтобы получить картошку по-деревенски с корочкой в мультиварке, надо постараться, ведь в устройстве нагрев не такой сильный, как на плите или в духовке.

Переворачивайте кусочки аккуратно каждые 15-20 минут, стараясь не сломать треугольнички и подержать на масле каждый срез.

Приправы

Вкус картофелю придают травы и соль. Старайтесь не использовать химические аромтизаторы – с хрустящей корочкой лучше использовать натуральные добавки: сушеный укроп, петрушку, базилик, орегано, молотый или свежий, пропущенный через давилку, чеснок, зелень лука – варианты придания вкуса блюду не ограничены ничем. Если при варке не добавляли соль, обязательно сделайте это, а лучше используйте соль морскую крупного помола.

Выложите золотистые дольки в блюдо, посыпьте выбранными специями и зеленью, аккуратно перемешайте и подавайте со сметаной, грибным или любым другим соусом. Не забывайте, картофель по-деревенски особенно хорош, пока горяч!

Быстрый рецепт

Если выше перечисленные способы требуют к картофелю внимания на протяжении всего времени готовки, то этот почти не предполагает участия во время запекания. Правда, в этом случае нет гарантии идеальной корочки со всех сторон, но рецепт широко востребован и любим многими хозяйками!

Для быстрого приготовления используйте сырой картофель, но точно так же подготовленный – нарезанный и обескрахмаленный. Только варить его не нужно.

Приправленные дольки выложите на противень в один слой и отправьте в разогретую духовку выпекаться при 170-180 градусах в течение 20-30 минут, затем один раз переверните дольки и оставьте еще на 15-20 минут.

Салат деревенский классический с грибами

Картошка по-деревенски - устрой домашним праздник из простой картохи

Картошкой по-деревенски (или по-селянски) называют запеченный в духовке картофель, нарезанный на дольки и приправленный специями (чаще всего хватает обычного молотого перца и соли). Блюдо подается и как самостоятельное - вместе с разнообразными соусами: томатным, сливочным, грибным и так далее; и как гарнир к мясным блюдам. Отлично подходит для празничного стола.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картошки по-деревенски:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Картошка8020.418.1
Паприка28914.81318.3
Укроп382.50.56.3
Лук репчатый411.4010.4
Подсолнечное масло898099.90

Готовится картошка по-деревенки так:

  1. Картошку очистить и разрезать на красивые дольки (как арбузные).
  2. Посолить, поперчить, полить маслом растительным и перемешать.
  3. Выложить на противень, смазанный маслом и запекать полчаса при 180 градусах.
  4. Картошка должна стать мягкой внутри, но покрытой красивой хрустящей корочкой снаружи.

Кроме перца и соли, картошка по-деревенски хороша с: розмарином, базиликом, укропом, киндзой, смесью приправ для картофеля, чесноком и зеленым луком. Вместо подсолнечного можно использовать оливковое масло - получится вкуснее. Картошка, приготовленная таким образом, менее вредна, чем жареная. А поскольку она внешне напоминает фри, ее спокойно можно готовить детям на замену.

Маленькая хитрость: нарезанный картофель уложить в полиэтиленовый пакет и залить оливковым маслом со специями. Закрепить края пакета и хорошенько потрясти его, чтобы овощи как следует обволоклись маслом. Можно оставить на 20 минут в закрытом виде, потом просто вынуть и готовить так же, как описано выше.

15 Ноября 2018 21:41 1 тыс 0

Фото блюда

Отварной картофель по-деревенски



4 порции



Печать


Жалоба

Описание

Отварной картофель понравится взрослым и детям. Его можно подать к мясу, а можно кушать с любимым соусом. Детишки особенно оценят это блюдо.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Отварной картофель по-деревенски"

Отварной картофель по-деревенски - фото шаг 1

Промываем и отвариваем картофель до готовности. Главное не переварить его! Отварной картофель остужаем и нарезаем на кружочки.

Отварной картофель по-деревенски - фото шаг 2


Сливочное масло: как и какое правильно выбрать

Отварной картофель по-деревенски - фото шаг 3

Отварной картофель по-деревенски - фото шаг 4

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 613 рецептов. Вот один их моих последних: Горячий бутерброд на электрогриле.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Читайте также: